Чай с мятой польза и вред, полезные свойства для женщин, мужчин

Содержание:

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.

Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.

Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.

Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.

Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.

Можно ли пить чай с мятой беременным

На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.

Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.

Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.

В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.

Чай с мятой при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.

Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.

Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.

Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.

Как заваривать чай с мятой

Простой рецепт

Для начала давайте определимся с посудой. Для чая подойдет керамический или эмалированный чайник, а лучше если это будет термос. Здесь листики мяты будут медленно томится, такой напиток принесет больше пользы чем заваренный другим способом. Емкость ошпаривают крутым кипятком, слегка охлаждают воду. Она должна быть не выше восьмидесяти градусов.

Заливают мяту, оставляют на двадцать минут под крышкой. Полезный чай с мятой готов. Остается добавить варенье, мед или сахарный песок. Мед конечно предпочтительнее.

Чай зеленый с мятой

Этот рецепт так же относится к простым способам заваривать мяту. Берут четыре ложки зеленого чая, ставят на медленный огонь, добавляют пучок свежей травы. Аромат у напитка потрясающий, всего три компонента и полезный чай из мяты готов. Разливают по высоким кружкам, вдыхают аромат зеленой пены, получают удовольствие. Что может быть проще, полезнее.

В жаркую погоду

Не обязательно пить летом. Зимой после холодной улицы напиток с лимоном и мятой пополнит организм витаминами, взбодрит, восстановит силы. Берут три ложки любого чая, шесть листочков мяты, половинку лимона, один крупный апельсин. Как приготовить — растирают мятные листочки, кладут мелко нарезанную цедру, заварку, запаривают кипятком. К готовому напитку добавляют сок апельсина, лимона, мед.

Курага, изюм, чернослив

Отличный прохладительный напиток получается если нарезать две, три кураги, столько же чернослива, добавить ложку изюма. Заваривают зеленый или черный чай, кладут четыре листочка мяты, засыпают сухофрукты, дают настояться до полного охлаждения.

Ягодный напиток с мятой

Ягоды подойдут разные. Все зависит от цели. Если необходимо снять жар, кладут малину. При снижении зрения пьют чай из черники и мяты. Напиток с ягодами облепихи тонизирует, а ягоды земляники препятствуют развитию злокачественных опухолей. Выбор за вами, здесь каждый выбирает сам.

Берут три ложки свежих или замороженных ягод, десять мятных листиков, литр кипятка. Перед завариванием режут листья, растирают ягодки с ложкой меда, добавляют воду, настаивают четверть часа. Отличной добавкой к чаю из мяты будет лимон.

Чай со специями и мятой

Две гвоздички, две, три горошины перца, четверть чайной ложки кардамона прогревают на сковороде без масла пять минут. Заваривают пару ложек сухой травы, прибавляют специи, настаивают двадцать минут. Пьют с лимоном, медом.

Имбирный

У этого чая согревающее действие, поэтому пьют если сильно промерзли или есть признаки недомогания. Берут корень имбиря по весу около двадцати грамм, трут теркой, соединяют с мелко нарезанной травой мяты, заливают два стакана горячей воды, доводят до кипения, через пять минут снимают с плиты. Напиток будет готов через час.

Тонизирующий чай

Для приготовления пикантного, ароматного напитка потребуется две, три палочки корицы, четверть лайма, заварка. Смешивают чай, измельченную мяту, дольки лайма, тертую корицу, заливают горячей водой, настаивают пол часа. Полезный, ароматный чай с листьями мяты готов, остается процедить и наслаждаться необычным вкусом полезного напитка.

Клюквенный чай

Заваривают две столовых ложки черного чая литром крутого кипятка, кладут ложку сухой мяты, сто грамм свежих или замороженных ягод клюквы, настаивают двадцать минут. Напиток процеживают, разливают по чашкам. Пьют при первых признаках простуды горячим несколько раз за сутки.

Чай с ягодами шиповника

Мощное витаминное средство употребляют при повышенном давлении, слабости. Чай с шиповником и мятой имеет сильное мочегонное действие, ускоряет выздоровление при простуде.

Для приготовления очищают, мелко режут две столовых ложки шиповника, смешивают с растертыми мятными листочками (2ст.л.), двумя чайными ложками зеленого чая, заваривают литром горячей воды в термосе.

Советы по завариванию

Чтобы получить от напитка пользу и наслаждение, нужно знать, как добавлять разные типы мяты в чай и придерживаться определённых правил при заваривании:

  • В качестве заварника рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду.
  • Когда вода закипела, выливать ее внутрь необходимо, подождав несколько минут, пока температура не снизится до 80 градусов.
  • Не стоит заливать уже выпитую чашку кипятком еще раз. Содержимое быстро теряет полезные свойства, начальный вкус и аромат.
  • Если Вы добавляете мед – проследите, чтобы жидкость была охлаждена до 45 градусов, иначе добавка может потерять полезные свойства.
  • Лучшей считается пропорция, в которой одинаковое количество мятных и чайных листов. Для одной чашки – это 1 ч.л.
  • Если Вы завариваете настой из свежих стеблей – положив их в стакан, немного разотрите деревянной палочкой.

Сахар подсластить настой и сделает его более мягким, но пользу сосудам он не принесет, а также может сглаживать и подавлять вкус чайных и мятных листочков.

Лучшие рецепты мятного чая

Из мяты можно приготовить как классический чай, придумать собственный рецепт или воспользоваться одним из предложенных ниже.

Для приготовления традиционного напитка достаточно залить траву горячей водой (80-90 °С), настоять 5-7 минут, процедить при необходимости, подавать горячим с любимыми подсластителями или другими добавками.

Название Дополнительные ингредиенты Характеристика
В качестве основы взять 1-2 веточки свежей мяты или 1 ч. л. сухого измельченного растения на 250 мл воды
Черный чай с мятой + 2 ч. л. черного чая Обладает сильными тонизирующими свойствами.
Зеленый чай с мятой и лимоном + 2 ч. л. зеленого чая + 2-3 дольки лимона Такой вариант предпочтителен в сезон болезней. Но стоит помнить, что зеленый чай с мятой имеет и пользу, и вред — средство при чрезмерном употреблении нарушает сон.
Марокканский чай с мятой + 2 ч. л. марокканского чая (можно заменить тем же количеством ташкентского чая) Имеет отличительный вкус. В классическом марокканском рецепте используется несколько видов мяты и разновидностей полыни. Заваривать лучше в турке. Листья заливать холодной водой, доводить до кипения на медленном огне.
Чай с чабрецом и мятой + 1-2 стебелька чабреца Придаст пряный, приятно-острый вкус. Особенно полезен при кашле, поражения сердца и сосудов.
Чай с шиповником и мятой + 10 г плодов шиповника Благотворно влияет на состояние нервной, пищеварительной систем. Обладает мягким фруктово-ментоловым привкусом.
Чай майский — смородина с мятой + 1 ч. л. свежих или сушеных плодов смородины Легкая кислинка, характерный смородиновый аромат. Укрепляет иммунитет, но не показан людям с повышенной кислотностью желудка.
Чай с малиной и мятой + 4-5 свежих или сушеных листьев малины Сладковатый привкус, ягодный запах. Обладает сильными жаропонижающими. свойствами, потому рекомендован в холодное время года.
Чай с клубникой и мятой + 4-5 ягод клубники + 1 ломтик лимона Ягоды превратить в пюре. Лимон добавлять, когда вода слегка остынет. Рецепт яркий и летний, поэтому эта вариация мятного чая интересна холодной.
Чай с облепихой и мятой + 2 ч. л. замороженной облепихи + 1 ч. л. меда + 1 ч. л. черного чая Терпкий, кисло-сладкий вкус. Средство мощно стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи и ногтей.
Чай с апельсином и мятой + 3-4 ст. л. апельсинового сока + цедра 1 апельсина Яркий вкус, приятная сладость. Также сильный препарат для укрепления организма, который может быть вреден при повышенной кислотности желудка или склонности к аллергии.
Чай с корицей и мятой + ¼ ч. л. молотой корицы «Теплый» вкус и аромат. Эта вариация чая с мятой используется для похудения из-за способности успокаивать аппетит, разгонять обмен веществ.
Имбирный чай с мятой + кусочек имбиря длиной 2-3 см (натереть на терке) Ментолово-жгучий напиток. Также способен усиливать метаболизм, что положительно скажется на состоянии фигуры. Но не стоит употреблять на ночь — обладает сильными тонизирующими свойствами.
Чай с ромашкой и мятой + 1 ч. л. сушеной ромашки Сильно успокаивает, расслабляет, обладает приятным травяным вкусом. Особенно рекомендован в стрессовые периоды.
Чай с молоком + 2 ст. л. молока или нежирных сливок Позитивно воздействует на желудок и кишечник, помогает при неврологических поражениях, оказывает мочегонный эффект. Обладает сложным специфическим вкусом.
С клюквой и медом + 50 г сушеной или свежей клюквы + 1 ч. л. меда Имеет насыщенный ягодный привкус. Незаменимое средство при сезонных болезнях, авитаминозе, истощении.
Иван-чай + 1 ч. л. иван-чая Иван-чай с мятой обладает множеством полезных свойств, особенно необходим для очистки печени, укрепления иммунитета, борьбы с болезнями системы дыхания.

Можно попробовать создать собственный уникальный рецепт и добавить излюбленный ингредиент, но предварительно важно ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями компонентов, чтобы не навредить организму

Целебные рецепты: как заварить мятный напиток?

Рассмотрим рецепты мятного чая и для каких лечебных целей каждый из них применяется.

Статья в тему
Можно ли цветки мяты добавлять в чай.

Классический рецепт

Применяется для:

  1. снятия напряжения;
  2. улучшения сна;
  3. улучшения пищеварения;
  4. при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

  • кипящая чистая вода — 200 мл;
  • 2-3 листочка свежей мяты или 1/2 чайной ложки засушенной;
  • сахар, мед по вкусу.

Инструкция: заварить мяту 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, при желании добавить подсластители.

  1. Для лечения гастрита необходимо выпивать 100 мл отвара в течение дня за 30 минут до еды.
  2. При инфекционных заболеваниях — 3-4 чашки чая после еды.
  3. Чтобы расслабиться и уснуть, выпивать 200 мл чая вечером.

С имбирем и медом

Используется при простудных заболеваниях, обладает болеутоляющим и согревающим эффектом.

Ингредиенты:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • 1 небольшой пучок свежей мяты или 1 чайная ложка засушенной;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 столовая ложка меда.

Инструкция:

  1. Заварить мяту 200 мл кипятка.
  2. Добавить имбирь, нарезанный тонкими пластинками.
  3. Настаивать отвар 10-15 минут.
  4. Когда чай немного остыл, положить мед (в кипящей воде полезные свойства меда теряются).

Применение:

  1. При простудных заболеваниях употреблять отвар 3-4 раза в день по 200 мл.
  2. Для профилактики достаточно выпивать 1-2 чашки напитка.

С мелиссой

Данный чай:

  1. успокаивает;
  2. нормализует сон;
  3. улучшает усвоение пищи.

Ингредиенты:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • 1 чайная ложка мяты;
  • 1 чайная ложка мелиссы;
  • сахар, мед по вкусу.

Инструкция:

  1. Смешать травы в емкости, залить их кипящей водой.
  2. Оставить напиток на 10-15 минут.
  3. Добавить сахар, мед по желанию.

Употреблять 1-2 раза в день по 200 мл. Для нормализации пищеварения чай рекомендуется за 30 минут до еды.

С корицей и лаймом

  1. Освежает и бодрит.
  2. Обладает жиросжигающими свойствами.

Ингредиенты:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты или небольшой пучок свежих листьев;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ломтик лайма;
  • сахар-рафинад по вкусу.

Инструкция:

  1. Сложить в посуду мяту, корицу, лайм.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на 5 минут.

Подавать с сахаром в горячем или холодном виде. Чай употреблять не более 4 стаканов день.

СоветДля повышения жиросжигающего эффекта, напиток стоит выпивать за полчаса до приема пищи.

С медом и клюквой

  1. Укрепляет защитные свойства организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Борется с вирусами.
  4. Способствует омоложению кожи.
  5. Помогает усваиваться пище.

Ингредиенты:

  • кипящая вода 200 мл;
  • ½ чайной ложки черного чая;
  • 50 гр клюквы;
  • 3 шт свежих листочков мяты или ½ чайной ложки сушеной;
  • мед по вкусу.

Инструкция:

  1. Чай и мяту залить кипятком и настоять 10 минут.
  2. Ягоды потолочь или протереть через сито.
  3. Смесь добавить к заваренному чаю и мяте.
  4. Выждать 5 минут, процедить.

Отвар выпивать 1-2 раза в день для профилактики, при заболеваниях до 3-4 раз.

Для кормящих мам

Ингредиенты:

  • вода 90-95 градусов — 200 мл;
  • 2-3 свежих листочка мяты или 1/2 чайной ложки сушеной.

Инструкция: заварить мяту в 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять мятный чай часто. Достаточно 1-2 чашки в день за 30 минут до еды. При тошноте напиток можно разделить на части и выпивать по необходимости.

Для похудения

Ингредиенты:

  • кипяток — 1 литр;
  • 10 свежих листьев мяты или 2 столовые ложки сушеного продукта;
  • 1 столовая ложка зеленого чая.

Залить все ингредиенты горячей водой, довести отвар до кипения и оставить на 10 минут. 1 литр напитка выпивать в течение дня.

Мята содержит множество полезных для человека веществ. Употребляя чай на основе этого растения, женщина продлевает свою молодость и красоту, дарит здоровье организму. Напиток повышает настроение и стимулирует умственную активность.

Рецепты чая с мятой

Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.

Травяной чай с мятой и мелиссой

Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.

Мятный чай с имбирем и медом

Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.

  1. Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
  2. Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.

  1. Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
  3. Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
  4. Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.

Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.

Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.

Марокканский чай с мятой

Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.

  1. В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
  2. Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
  3. В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
  4. Спустя три минуты перемешать смеси.

Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.

Чай с мятой, корицей и лаймом

Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.

  1. Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
  2. Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
  3. Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.

Пить можно горячим или холодным.

Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.

Мятный чай с медом и клюквой

Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.

  1. Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
  2. 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
  3. Настоять еще пять минут.

Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Чай с мятой и молоком

  1. Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
  2. Добавить молоко или сливки по вкусу.

Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.

Обладает мочегонным эффектом.

Чай с чабрецом и мятой

Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.

Подавать можно с молоком.

Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.

Сферы применения

Из-за богатого состава мята перечная приобрела большую популярность среди травников и знахарей. Ею лечились с давних времён, но эти рецепты не потеряли актуальности. Мяту применяют в совершенно различных формах, в зависимости от которых растение проявляет те или иные свойства.

Чай с перечной мятой обладает мягким седативным действием. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает человеку расслабиться. Ежедневное употребление такого чая придаст уверенности и спокойствия, что поможет лучше решать деловые вопросы и легче общаться с людьми.

Для его приготовления достаточно добавить веточку свежей или сушёной мяты в заварочный чайник.

Эфирное масло

Масло перечной мяты широко используется в качестве успокаивающего средства. Для этого его капают в специальный кулон и носят на шее.

Отличный способ улучшить сон — нанести масло на ватный диск и положить у изголовья кровати или под подушку.
Также это средство помогает избавиться от головных болей. Его наносят на кожу в области виска, смешав 1 каплю с 1 столовой ложной масла из абрикосовых или виноградных косточек.
Если увеличить концентрацию выжимки из мяты, то получим лекарство от простуды. Для снятия симптомов болезни и облегчения состояния смесь наносится на шею, а также на ступни.
В области стоматологии масло мяты используется при воспалительных заболеваниях полости рта. Оно наносится на дёсны и массирующими движениями распределяется по ним

Особое внимание уделяется зонам наибольшей болезненности.

Предлагаем ознакомиться: Как пить зеленый чай при раке простаты

Для приготовления настойки из мяты подойдёт 100 г свежего или сушёного растения. Его нужно поместить в сосуд и добавить 75%-й спирт. Длительность приготовления 14 дней. Хранить бутылку нужно в тёмном прохладном месте. Иногда вместо спирта берут водку или хорошо очищенный самогон.

Из-за большого количества активных веществ в составе растения, мята перечная широко используется в самых различных сферах. Её используют не только для лечения заболеваний и облегчения патологических состояний, но и для многих других целей.

В кулинарии

Листы мяты перечной добавляют в чай для улучшения вкуса и придания ему нового оттенка. В сушёном и измельчённом виде это растение используется в качестве специи для приготовления соусов и мяса.

Также с мятой часто подают десерты с шоколадом. Она выгодно оттеняет вкус какао-бобов, добавляя ему новые ноты. По этой же причине многие фабрики выпускают горький шоколад с добавлением мяты. Он считается элитным десертом из-за необычного богатого вкуса.

В косметологии

Мята перечная обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому она широко используется для лечения угревой сыпи.

  • Эфирное масло мяты наносят точечно на воспаления перед сном. Утром прыщик заметно подсыхает, а к вечеру исчезает без следа.
  • Для ухода за проблемной кожей подойдёт спиртовая настойка из мяты, которую нужно наносить на всё лицо в качестве тоника.
  • Отвар мяты перечной отлично увлажняет и тонизирует кожу. Его используют в качестве компресса на область лба. Это помогает разгладить морщины и вернуть здоровый цвет лица.
  • Также отваром мяты полезно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им послушности, а также поможет сохранить чистоту на больший срок.

Вред мяты для организма

Несмотря на широкий круг полезных свойств, обладает перечная мята и отрицательными качествами

Во-первых , важно не злоупотреблять напитком. Безопасная норма мятного чая – 1-2 чашки в день с обязательным перерывом на 2 недели после 30 дневного курса

Но лучше все же придерживаться графика – 2 недели с мятой / 2 недели без.

Во-вторых , пить какие-либо напитки из растения можно лишь с 5-летнего возраста. детям младше мятные чаи противопоказаны. В-третьих , мята вредна при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • гипотония – пониженное давление;
  • лактация;
  • сложная беременность;
  • проблемы с продлением рода (понижает способность яйцеклетки к зачатию);
  • варикоз;
  • низкая кислотность желудка.

Главное правило таково – во всем важно знать меру и не стоит увлекаться самолечением. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом

прежде чем начинать курс лечения с мятой. Это касается ежедневного приема напитка продолжительный период времени. Конечно, несколько чашей мятного чая в неделю не навредят.

Неоценимая польза мяты для организма

В состав растения входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих веществ. В частности:

  • эфирное масло;
  • ментол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • калий, кальций, натрий, фосфор;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты.

Все это делает ее королевой среди лечебных трав. Положительно мята действует чуть ли не на все органы и системы организма. Если обобщить, то она обладает:

  • успокаивающим (вечером) эффектом;
  • бодрящим – утром;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • дезинфицирующим;
  • снимающим спазмы;
  • легким слабительным, мочегонным и прочими эффектами.

Чай, отвар и настой из мяты ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет нервы, снижает рвотный рефлекс, избавляет от бессонницы, зуда, судорог и спазмов. А также, тормозит старение, ведь в ее составе содержатся антиоксиданты.

Польза и вред мяты для мужчин

К сожалению, мужчины не могут по достоинству оценить действие мяты, ведь на них она, в большей степени, влияет отрицательно. Снижая уровень тестостерона, мята понижает потенцию и сексуальное влечение.

Пить напитки из лечебной травы все-таки можно, но только в периоды активного лечения от того либо иного недуга. Недельный курс не навредит. Но увлекаться ежедневно мятным чаем без необходимости не стоит.

Польза мяты для женщин

Перечную мяту в народе не зря называют “женской травой” , ведь для организма представительниц прекрасного пола она очень полезна. А именно:

  • снижает негативные симптомы при климаксе;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • снимает “женские” воспаления;
  • облегчает состояние во время критических дней;
  • кашица из листьев мяты устраняет застои молока у кормящей женщины.

Применяют траву и в косметических целях. Отвары и настои избавляют от перхоти, укрепляют волосы, сужают поры, избавляют от мелких морщин, устраняют жирный блеск с кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector