Дягиль

Содержание:

7 малоизвестных преимуществ донг квай (дягиля) для фертильности

Лекарственные действия донг квай (дягиля) включают:

  • расслабление матки
  • противовоспалительное действие
  • спазмолитическое и обезболивающее действие
  • повышение циркуляции и улучшение притока крови к тазу

Эти преимущества частично объясняются тем, что донг квай (дягиль) также известна своими способностями:

1. Обогащает кровь витаминами

Донг квай (дягиль) богата витаминами и минералами. Она содержит: витамин B12, фолиевую кислоту, феруловые и никотиновые кислоты, железо, биотином. Прием донг квай повышает выработку красных кровяных клеток, что в свою очередь, способствует увеличению объема крови, который является ключом ко всем полезным свойствам этого лекарственного растения.

2. Удерживает в крови кислород

Донг квай (дягиль) содержит кобальт, который, как полагают, увеличивает содержание гемоглобина в эритроцитах. Гемоглобин — это белок в крови, который переносит кислород в эритроциты и содержит железо.

Вам также может быть интересно: Нехватка железа в организме женщины, как ее предотвратить

3. Уменьшает стресс и поднимает настроение

Донг квай (дягиль) питает центральную нервную систему — помогает уменьшить беспокойство и перепады настроения, уменьшить депрессию и способствовать расслаблению. Это может быть связано с его гормонально-балансирующими, бодрящими и возбуждающими свойствами.

4. Укрепляет иммунную систему

Донг квай (дягиль) может увеличить производство белых кровяных клеток, которые борются с инфекцией и повышают способность печени детоксифицировать организм. Это также широко уважаемый очиститель крови, который помогает уменьшить токсичность по всему телу. На основе традиционного использования и научных исследований донг квай может быть полезна для «иммунных цитопений», что приводит к уменьшению числа иммунных клеток в крови, которые могут быть причиной аутоиммунных заболеваний. Если вы испытываете бесплодие, связанное с иммунной системой, или расстройствами крови, рассмотрите донг квай в качестве средства для лечения вашего состояния, предварительно проконсультировавшись с врачом.

5. Поддерживает мужскую фертильность

Известно, что качество и жизнеспособность спермы улучшаются феруловой кислотой, антиоксидантом, обнаруженным в донг квай (дягиле) . В одном исследовании, проведенном научным центром в США Natural Medicines мужчины с преждевременной эякуляцией применяли растительный крем, содержащий донг квай. В результате у более половины испытуемых состояние улучшилось, и потому средство было признано «возможно эффективным», хотя, конечно, необходимы дополнительные исследования

6. Ослабляет боль в матке

Известная своими полезными свойствами расслабления и стимуляции маточной, сосудистой и кишечной гладких мышц, донг квай (дягиль) может быть полезна для облегчения застойных явлений в малом тазу за счет увеличения циркуляции крови. Это преимущество может быть полезно в случае болезненных менструаций (дисменорея).

7. Поддержка баланса эстрогенов

Донг квай имеет эстрогенный эффект ввиду содержания в своем составе фитоэстрогенов. Как натуральный «гинекологический регулятор», донг квай (дягиль) может иметь способность снижать высокий уровень эстрогенов и повышать низкий уровень эстрогенов — удовлетворять потребности организма, вызванного дисбалансом эстрогена.

Химический состав

Возвращаясь к легенде, нужно заметить, что ученые не считают ангелику лекарством, способным исцелить от чумы. Однако они заверяют, что растение действительно могло помочь выжить больным, обеспечив антисептическое, противовоспалительное воздействие и активизировав иммунную защиту. Полезные свойства дудника продиктованы его богатым химическим составом, что отражено в таблице.

Таблица — Состав и лечебные воздействия дягиля

Компоненты дягиляИх польза
Эфирное масло— Обладает седативным эффектом;
— заживляет раны, царапины, порезы;
— нормализует пищеварение;
— налаживает функционирование мочеполовой системы
Кумарины— Замедляют свертывание крови;
— обеспечивают вяжущее воздействие;
— способствуют расширению сосудов;
— обладают противоопухолевыми свойствами
Органические кислоты (валериановая, яблочная, ангеликовая, уксусная)— Улучшают пищеварение;
— активизируют метаболизм;
— оказывают антисептическое воздействие;
— нормализуют работу поджелудочной железы
Смолы— Имеют бактерицидный эффект
Пинен— Активизирует выработку желчи;
— усиливает отхаркивание мокроты
Воск— Ускоряет заживление ран
Дубильные вещества— Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие
Фитостерины— Защищают мембраны клеток;
— способствуют образованию стероидных гормонов;
— поддерживают работу сердца
Пектины— Обеспечивают вывод холестерина;
— нормализуют обменные процессы;
— обеспечивают снижение веса
Клетчатка— Активизирует перистальтику;
— служит профилактикой рака толстой кишки;
— снижает уровень холестерина;
— устраняет запоры
Горечи— Повышают секрецию пищеварительных соков;
— усиливают синтез желчи;
— снижают брожение в кишечнике;
— стимулируют работу почек
Полезные свойства корня дягиля включают и фитоэстрогенные эффекты. Именно благодаря этому, он восстанавливает гормональное равновесие. При этом в состав травы не входят гормоны. Растение только имитирует действие эстрогена, но тем самым дягиль обеспечивает нормализацию функционирования репродуктивной системы женщины. Дополняют этот эффект витамины А, Е, В12, С и множество полезных минералов.

Ботаническое описание

Дягиль лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.

Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.

Дягиль — применение в рецептах народной медицины

Для приема во внутрь делается спиртовая настойка дягиля:

  • тридцать грамм сушенной травы нужно измельчить и высыпать в банку;
  • затем трава заливается белым вином около пол литра;
  • сутки смесь настаивается и взбалтывается, процеживается;
  • принимать два раза в сутки перед едой, по 30 мл.

Ее можно употреблять для выведения глистов и делать примочки против ревматизма.

Отваром из семян растения пользуются как ветрогонным, грудным, мочегонным средством, понадобится:

  • семена 1 ст. л;
  • очень горячая вода 0,5 литра.

Сухие семена заливают сильно кипящей водой и кипятят пять минут, дают экстракту настояться, охладиться. Употреблять по 100 мл. пять раз на день.

Хорошо снимает воспаление в ротовой полости полоскание отваром травы дудника.

Название

История таксономического положения вида

Карл Линней в своей работе Species plantarum (1753) описал растение как вид рода Angelica — Angelica archangelica.

Позже этот и некоторые другие виды были выделены в род Archangelica Wolf (1776). Базионимом названия Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. (1814) стало название Angelica officinalis Moench (1794) (позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному виду). Такое систематическое положение было зафиксировано и во «Флоре СССР» (тт. 1—30, 1934—1964), а также во «Флоре Европы» (Flora europaea; тт. 1—4, 1964—1980 — международном издании с участием советских ботаников). Некоторые русскоязычные издания 2000-х годов также относят вид к роду Archangelica.

Однако в подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, а также в международных базах данных этот вид рассматривается согласно Линнею — в составе рода Angelica — и его правильным названием считается Angelica archangelica L.

Этимология научного названия

Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел.

Видовой эпитет в научном названии Angelica archangelica происходит от archangelus («архангел» — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами). По другим данным, название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди представителей рода Angelica, подобно тому, как архангел — старший среди ангелов.

Этимология русского названия

Соцветие дягиля лекарственного

Русское традиционное название этого растения — дягиль (дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения — и дягиль лесной, и растения из родов купырь и борщевик.

Имеется несколько версий происхождения слова «дягиль»:

  • от слов дя́глый («крепкий, здоровый, сильный»), дя́гнуть («поправляться»);
  • от праславянского degili (растение с лекарственным действием);
  • от нижненемецкого de engil («ангел»).

В современной научной и научно-популярной литературе в качестве русского названия вида употребляется как слово дягиль, так и выражения, построенные по образцу научных названий: дягиль лекарственный (для научного названия Archangelica officinalis) или дудник лекарственный (для научного названия Angelica archangelica).

Имеется также множество устаревших и местных русских названий растения: аптечный дягиль, волчья дудка, вонючий дягиль, дудочник (это же слово использовалось и для других растений с пустотелым стеблем), дягель, дягильник, дяглица, дудел, дудник, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, пушка, садовый дягиль.

Видео об особых свойствах Angelica archangelica

В предлагаемом к просмотру видеоматериале профессиональный ботаник подробно рассказывает о лечебных свойствах дягиля лекарственного

Отдельное внимание ученый уделяет противопоказаниям к применению, а также наглядно демонстрирует отличия между культурным и ядовитым представителем класса зонтичных

Это интересно

  • Полюбопытствуйте, что собой представляет однолетний дурнишник или йод-трава, и в каких случаях применяется (не только в народной медицине) это низкорослое лекарственное растение.
  • Что представляет собой растение с красивым названием Орегано или душица обыкновенная. Где больше используется этот многолетний род трав, в качестве пряности, или все-таки как лекарственное растение.
  • Что вы можете сказать о папайе и знаете ли, что это есть ничто иное, как дынное дерево. Узнайте, в чем состоит ценность этого травянистого растения, и в каких случаях используют его плоды.

Лекарственные средства на основе ангелики

Корень дягиля оценен официальной медициной и рекомендован для терапии многих недугов. Сухое сырье для отваров или ванн можно приобрести в аптеке. Востребован лекарственный корень в гомеопатии. На основании ангелики специалисты изготавливают эффективные отхаркивающие средства, противовоспалительные препараты, мочегонные лекарства. Чтобы приготовить целебные средства в домашних условиях, воспользуйтесь следующими рецептами.

Особенности . Целебное средство поможет восстановить работу пищеварительного тракта. Настой может применяться в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Принимать препарат из корня дягиля рекомендуется три-четыре раза в сутки по половине стакана.

  • корень дягиля — 20 г;
  • вода — 1 л.
  1. Корень немного измельчают.
  2. Его кладут в посуду и заливают кипятком.
  3. Этот напиток настаивают восемь часов.
  4. Процеживают.

Средство из всех частей

Особенности . Препарат принесет пользу при спазмах кишечника. Настой возбуждает аппетит и очищает кишечник от вредных бактерий и скопления газа. Это средство также может применяться при простудах. Рецепты, включающие все части дягиля, рекомендуют для лечения патологий дыхательной системы. Настой помогает при холецистите, полезен при воспалении поджелудочной, выводит камни из желчного. Обычно назначают по полстакана трижды в день.

  • корень дягиля — одна столовая ложка;
  • семена — одна столовая ложка;
  • листья (измельченные) — одна столовая ложка;
  • вода — три стакана.
  1. Все три сухих компонента измельчают и перемешивают.
  2. Лечебное сырье заливают кипятком.
  3. Емкость накрывают и настаивают напиток шесть часов.
  4. Обязательно процеживают.

Особенности . Для лечения колитов, метеоризма, гастритов с повышенной кислотностью рекомендуется приготовить спиртовую настойку дягиля. Такое лекарство применяют для терапии сердечных патологии и болезней дыхательной системы. Употребляют его трижды в день по 20 капель. Раствор применяют не только внутрь, но и наружно, в качестве растирки при заболеваниях суставов и мышечных тканей.

  • корень дягиля — 200 г;
  • водка — 0,5 л.
  1. Сухое сырье измельчают.
  2. Корень кладут в банку и заливают водкой.
  3. Смесь настаивают в течение двух недель, выставив банку на солнце.
  4. Затем настойку процеживают.

Ангеликовая водка

Особенности . Это еще одна разновидность настойки дягиля на водке. Такой напиток рекомендуется при нервном истощении, для терапии патологий кишечника и недугов дыхательной системы. Ангеликовая водка очищает организм от гельминтов. Ее использую для лечения бесплодия и восстановления организма во время климакса. Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке трижды в день. Длительность лечения — 40 дней. Женщинам необходимо обязательно сделать перерыв в терапии во время менструации, чтобы не спровоцировать сильного кровотечения.

  • корень дягиля — 100 г;
  • водка — 1 л.
  1. Корень измельчают и заливают водкой.
  2. Напиток настаивают в темноте в течение 21 дня.
  3. Периодически настойку взбалтывают.
  4. Лекарство процеживают.

Особенности . Отвар корней дягиля поможет при заболеваниях печени, желчного. Это лекарство рекомендуют для лечения простуд, бронхитов, ларингитов. Напиток часто рекомендуется как сильный анальгетик, устраняющий зубную, суставную, мышечную и головную боль. Употреблять рекомендуется по 130 мл отвара, исключительно в горячем виде, дважды в сутки после еды.

  • корни дягиля — три столовых ложки;
  • кипяток — 200 мл.
  1. Корни измельчают и кладут в кастрюлю.
  2. Сырье заливают кипятком.
  3. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню.
  4. Отвар томят на маленьком огне в течение получаса.
  5. Затем немного остывший раствор процеживают.
  6. Отвар разбавляют чистой кипяченой водой до получения 250 мл.

Особенности . Сок дягиля помогает в лечении панкреатита и желтухи. Для этого рекомендуется принимать препарат трижды в день по чайной ложке, в течение трех недель. Свежий сок поможет устранить ушную боль. Для этого дважды в день закапывают в каждое ухо по три капли. Чтобы справиться с зубной болью рекомендуется в дупло капнуть одну каплю лекарственного сока.

  1. Свежий корень измельчают.
  2. Смесь заворачивают в марлю и отжимают сок.

Свойства дягиля: вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В состав дягиля лекарственного входит большое количество полезных веществ. Так, в корневище содержатся эфирные масла, валериановая, яблочная, уксусная, ангеликовая и иные кислоты, а еще смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. Из корней выжимают эфирное масло, которое представляет собой жидкость с мускусным запахом, в его составе содержится протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Масло обладает таким характерным ароматом благодаря тому, что в нем содержится вещество амбреттолид.

С давних пор человек знает о том, что это растение способствует стимуляции кровообращения, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, а еще тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Используют его при подагре, ревматизме, а еще при заболеваниях почек. Для растирки поясницы при болях используют спиртовую настойку дягиля. Его корневище включают в состав сборов, которые рекомендованы во время лечения алкогольной зависимости. Еще такой корень отличается противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Его рекомендуется использовать при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Дягиль также используют при циститах и ревматических воспалительных процессах благодаря тому, что он обладает антисептическим эффектом. В нетрадиционной медицине его применяют при увядании и раздражении кожных покров, а еще при терапии псориаза. Отдушка такого растения зачастую применяется в косметической и парфюмерной промышленности, особенно в одеколонах и духах с ориентальным букетом. Также его используют и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Очень ценным является мед дягиля, его окрас варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого. Мед может обладать смальцеобразной, мелкозернистой, смолоподобной либо еще более густой консистенцией. Такой мед отличается от остальных тем, что он обладает слабой способностью к кристаллизации. Он отличается специфическим запахом, и резким приятным вкусом с еле ощутимой горчинкой и с карамельно-конфетным послевкусием.

Дягиль корень — чем полезен корень дягиля?


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Дягиль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью входящих в него веществ. Также специалисты его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и во время беременности.

Описание дягилевого меда

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Как выглядит мед из дягиля

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Из чего делается дягилевый мед

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.. Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром

Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

Замечание! Дягиль лекарственный издавна использовался как пряное и целебное растение. Особенно ценят его корни.

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Вкус дягилевого меда

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Состав и лечебные свойства травы

Натуральные растительные вещества обладают хоть и меньшей концентрацией химических элементов, в сравнении с синтетическими препаратами, зато не несут такого разрушительного действия на организм больного. Польза заключается в том, что вещества имеют накопительный эффект, который не уменьшается от этого. Многие часто путают его с таким растением как борщевик. Стоит быть очень осторожными в этом случае, так как это сырье с абсолютно противоположным действием.

В составе этой травы есть ряд полезных составных:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • смолы;
  • воск;
  • каротин;
  • горькие и дубильные вещества;
  • пектины;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы.

Самое большое количество полезных веществ находится в корнях. Именно поэтому они часто выступают в качестве основы для лекарственных средств. Из растения добывают эфирное масло, которое используется в виде основы не только для лекарств, но и в косметологии.

В инструкции к этому растению говорится о некотором влиянии, которое оно оказывает на человека. Среди них выделяют:

  • стимулирование кровообращения;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность сосудов и мышц сердца;
  • активизирует выделение желчи и желудочного сока;
  • снимает воспалительные процессы;
  • уничтожает микробы и прочие патогенные микроорганизмы.

Это не полный перечень того влияния, которое он может оказывать на человека. Часто подземную часть растения можно встретить в составе лечебных средств, которые назначаются при лечении алкоголизма.

Кроме медицины вытяжка из дягиля активно используется в парфюмерии и промышленной медицине. В пищевой сфере им ароматизируют напитки. Среди многих травников очень цениться сладкий продукт из него.

Мед растения, темно-коричневого или янтарно-красного цвета, так же обладает специфическими способностями. Те, кто испробовал его на себе, говорят о чудесных вкусовых характеристиках, которые находятся в уникальной комбинации с лечебными свойствами. Аромат у него специфический, а вкус резкий. Специфичность его заключается еще и в слабой способности к кристаллизации.

Как выглядит дягиль и что это вообще такое

Дягиль, дудник, дудочник, дяглица, ангелика — это все названия одного и того же рода Зонтичных растений. Наиболее полезен для людей такой их представитель — дягиль китайский, обыкновенный или лекарственный. Он же — Донг Квай, Angelica archangelica, Archangelica officinalis, женский женьшень. Иногда его путают с болотным дудником, но это ошибка.

Предположительно традиционное русское название растения — дягель или дягиль — происходит от слова «дяглый», то есть сильный, крепкий, здоровый. Научное наименование рода Angelica появилось от предания, что эти ценные травы людям передал ангел. А имя подвида ангелики — archangelica — от понимания, что именно он полезнее всего.

У этой флоры длинный полый стебель, наверху разветвленный. Растение двулетнее. На первом году листья отрастают маленьким пучком, на втором — большие. Но главная польза дягиля — в корне, применяемом преимущественно в лечебных целях. Корешок имеет много придаточных корней, короткий, но толстый. В среднем он весит 200-300 гр.

Как выглядит дудник — на фото ниже.

Фото дягиля.

Применяют дягиль в разных целях:

  1. Из него заготавливают силос для животных;
  2. Это хороший медонос (для этих целей его выращивают в основном в алтайском крае; мед из алтайского дягиля очень вкусный, его продают по всей стране);
  3. Из полого стебля делают духовые музыкальные инструменты;
  4. Его добавляют как пряность из-за необычного яркого вкуса (подземные части — для напитков и мяса, зеленые побеги — для выпечки, семена — для рыбы);
  5. В народной медицине — для терапии разных болезней.

В этой статье речь пойдет о последнем пункте — то есть о том, от чего же помогает дудник.

Состав

Все лечебные свойства дягиля (о них речь пойдет ниже) объясняет его химический состав:

  • Остол;
  • Эфирное масло (ангеликовое);
  • Умбеллиферон;
  • Ангелицин;
  • Псорален;
  • Воски и смолистые вещества;
  • Фитостерины;
  • Бергаптен;
  • Ценные органические кислоты (валерьяновая, ангеликовая, яблочная, пр.);
  • И др.

В листьях, стебле, плодах, семенах также содержится кальций, фосфор, аскорбин.

Полезные свойства дягиля

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных
веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим
силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%),
смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую
и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы
и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит
жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций,
фосфор,
аскорбиновую кислоту.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до
6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая,
валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества,
фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин.
Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом,
сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное
масло из корней дягиля — жидкость пряно-жгучего вкуса
с мускусным запахом. Главная составная часть масла —
феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой
кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением,
которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение
и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую
и центральную нервную системы, повышает желчеотделение
и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется
при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют
спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при
желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в
состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным,
антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную
функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию
крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль
содержит значительное количество витамина
В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных
женщин, при нарушении кровообращения, при бледности
и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой
слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется
для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации
кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита,
простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования
аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому
применяется при циститах и ревматических воспалительных
процессах. В китайской медицине известно десять сортов
дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба
с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских
заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только
женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе,
увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах
желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии,
особенно в одеколонах и духах восточного направления.
Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных
и безалкогольных напитков.

Применение дягиля в народной медицине.

Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Дягиль лекарственный содержит так много полезных веществ, что его часто называют растением, дарящим силу. Он богат пектинами, кислотами (яблочной, уксусной, ангеликовой, валериановой и другими). Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту. В лекарственных целях используют корневища и листья, цветы и семена. В народной медицине отвар корня употребляли при гастрите, поносе; отвар цветущей травы — при воспалении дыхательных путей при повальных эпидемических болезнях (тиф, скарлатина, корь), поносах; набираются им при ревматизме. Дягиль лечит сердце, поджелудочную железу, останавливает брожение в желудке и кишечнике. Поэтому он применяется и в официальной, и в народной медицине.

Отварами из корня дягиля лечат желудочно-кишечные заболевания, а из семян — используют в качестве мочегонного средства. Отвары поднимают общий тонус, укрепляют нервную систему, являются хорошим отхаркивающим средством при затянувшемся кашле. 10 г травы кипятите в 200 мл воды в течение 5 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по четверти стакана при кашле, гастрите, колите, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. Отвар семян — эффективное мочегонное средство. Залейте 1 ст. ложку семян дягиля 0,5 л кипятка и кипятите 5 минут. Настаивайте, пока семена не осядут на дно. Пейте 5 раз в день по 0,5 стакана, подсластив медом. Отвар корня дягиля усиливает выделение сока поджелудочной железой, устраняет дискинезию желчевыводящих путей, снижает содержание сахара в крови и моче. Залейте 3 ст. ложки измельченного сырья стаканом воды, доведите до кипения и настаивайте 10 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Дягиль обладает сильным обезболивающим действием. При нестерпимой зубной боли 1 ч. ложку измельченного корня дягиля залейте 0,5 стакана воды, кипятите 5-7 минут, процедите. Полощите рот со стороны больного зуба. Чем выше температура отвара, тем быстрее проходит боль. А еще можно в дупло больного зуба капнуть 1 каплю сока из корней дягиля. Настой из корней, семян и листьев дягиля возбуждает аппетит, его пьют при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство, для снятия спазмов кишечника. 1 ст. ложку смеси равного количества корня, семян и листьев дягиля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 6 часов в термосе, процедите. Пейте как чай по 0,5 стакана 3 раза в день. Настойка корней дягиля снимает боли в мышцах, лечит ревматизм, подагру, ее принимают при колите и диарее, бронхите, бронхиальной и сердечной астме. Залейте 200 г измельченного сырого корня дягиля 0,5 л водки, накройте крышкой и поставьте на солнце на 2 недели. Затем настойку процедите, разлейте по бутылочкам и принимайте по 20 капель 3 раза в день. При астении, нервном истощении, невралгии, проблемах желудочно-кишечного тракта, заболевании дыхательных путей, в комплексном лечении бесплодия принимают ангели-ковую водку — настойку корневища сухого дягиля. Залейте 100 г измельченного сырья 1 л водки и в темном месте настаивайте в течение 3 недель. Принимайте 40 дней по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. При множественных поражениях суставов, гнойничковых заболеваниях помогают ванны с настоем корней дягиля. Варите 150 г корней в 1 л воды 10 минут. Процедите настой и вылейте в ванну. Время процедуры 20 минут. Знающий народ заготавливает молодой дягиль впрок. Его мясистые стебли засаливают и маринуют. Их можно добавлять в салаты и бульоны, тушить с ними разные блюда. Необыкновенный вкус молодого дягиля привлекает и лесных обитателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector