Диета стол 1: меню питания на неделю и каждый день, что можно, а что нельзя кушать
Содержание:
Рекомендуемые блюда
- Хлеб
и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки
или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо
выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или
рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. - Супы.
Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные
супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.),
вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых
овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод
с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным
маслом, яично-молочной смесью, сливками. - Мясо
и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные
блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки.
Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые
котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса.
Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень. - Рыба.
Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или
на пару - Молочные
продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие
некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники,
суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. - Яйца.
2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет. - Крупы.
Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие
и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп.
Вермишель, макароны отварные. - Овощи.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек.
Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые
некислые томаты до 100 г. - Закуски.
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса
докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра
осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр,
несоленая ветчина без жира. - Плоды,
сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и
фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги,
снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир,
пастила. - Соусы
и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного
масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка,
ванилин, корица. - Напитки.
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие
соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. - Жиры.
Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные
растительные масла, добавляемые в блюда.
Меню (Режим питания)
Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.
Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Диета стол 1. Режим питания
Согласно составленной М. Певзнером таблицы, диета 1 все продукты и блюда делит на разрешаемые и исключаемые:
1. Супы.
Разрешается:
— первые блюда на картофельном, морковном бульоне, а также на отваре из других разрешенных овощей;
— молочные супы с использованием разваренных или протертых круп;
— овощные супы-пюре на молоке;
— молочные супы с вермишелью и протертыми овощами;
— суп-пюре из мяса или кур, заранее вываренных;
— суп-пюре с манной крупой и протертыми сладкими ягодами.
Для заправки супов диета 1разрешает использовать сливки, яично-молочную смесь, сливочное масло и подсушенную муку.
Диета стол 1 запрещает употреблять:
— окрошку, щи, борщи;
— крепкие овощные, грибные, рыбные и мясные бульоны.
2. Хлеб и мучные изделия.
Разрешается:
— вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта;
— сухое печенье и сухой бисквит;
— несдобные, хорошо выпеченные булочки – не чаще 1-2 раз в неделю;
— ватрушка с творогом и печеные пирожки, начиненные яблоками, джемом, яйцами, отварной рыбой или мясом.
Согласно таблице, диета 1 запрещает:
— изделия из слоеного и сдобного теста;
— любой свежий и ржаной хлеб.
3. Мясо, птица и рыба.
Диета 1 должна включать:
— отварные и паровые блюда из нежирных сортов молодой баранины, говядины, обрезной свинины, а также из индейки и кур;
— отварное мясо куском из кролика, цыплят и нежирной телятины;
— отварная печень и язык;
— нежирные сорта рыбы без кожи в виде котлет или куском.
Запрещается:
— консервы и копчености;
— жилистые или жирные сорта мяса и птицы, в том числе гуся и утки;
— соленаяи жирная рыба.
4. Молочные продукты и яйца.
В рецептах диеты 1 можно смело использовать:
— сливки, молоко, простоквашу, некислый кефир, ацидофилин;
— сметану и некислый протертый творог;
— 2-3 яйца в день в виде парового омлета или сваренные всмятку.
5. Крупы.
Разрешается:
— гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, сваренные на молоке или воде;
— отварные мелкорубленые вермишель и макароны.
6. Овощи.
Диета стол 1 разрешает употребление:
— картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка (в ограниченном количестве) в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
— не протертых ранних кабачков и тыквы;
— не более 100 г некислых спелых томатов.
7. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Разрешается:
— фрукты и сладкие ягоды в печеном, вареном и протертом виде;
— мед, сахар, пастила, зефир, некислое варенье.
8. Напитки:
Диета стол 1 включает:
— некрепкий чай, слабые кофе и какао, чай с молоком или сливками;
— отвар шиповника;
— сладкие фруктовые и ягодные соки.
9. Жиры.
В рецептах диета 1 разрешает использование:
— рафинированных растительных масел;
— несоленого сливочного масла;
— коровьего топленого масла высшего сорта.
Продукты, не указанные в приведенной выше таблице, диетой 1 расцениваются как «исключаемые».
Общие правила
Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией, а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.
Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).
Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).
Основными моментами питания являются:
- Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи в любом виде).
- Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
- Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
- Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
- Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
- Калорийность снижена за счет углеводов.
- Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.
Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.
Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.
Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов
Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.
Общие характеристики стола №5 и стола №1
- Щадящие режимы питания
Как в пятой, так и первой диете есть режимы максимально щадящие: тогда пищу необходимо принимать в жидком, полужидком, перетертом виде.
После того, как состояние пациента нормализуется, в зависимости от больного отдела пищеварительного тракта, назначается более расширенный вид диеты (либо 1 – для пищевода, желудка, кишечника, либо 5 – для проблем с желчный пузырем, поджелудочной железой, печенью). Разновидности столов 1, 5 связаны с конкретным течением заболевания и меняются при появлении различных симптомов (рефлюкс, диарея, запор).
- Общими являются главные правила лечебных диет
дробное питание (5-8 раз),
небольшие порции,
комнатная температура пищи;
- Похожи рекомендации в составе продуктов, как для пятого стола, так и для первого:
- Калорийность — около 2800 Ккал;
- соль ограничена;
- сахар в минимальном количестве;
- белки – легкоусвояемые (предпочтительно молочная продукция, белки яиц, нежирные сорта мяса и рыбы без кожи, фасций, сухожилий);
- жиры – в виде растительного и сливочного масла (в уже готовые блюда по минимуму), без тугоплавких жиров, транс-жиров,
- углеводы – крупы не тяжелые (гречка, манка, рис), сладости (зефир, мармелад), без шоколада; хлеб белый вчерашней выпечки, сухари, макароны.
- все свежие овощи и фрукты отменяются при острых стадиях, из них готовят компоты, кисели, желе, отваривают, запекают.
- напитки нейтральные по вкусу и температуре (запрещен крепкий чай, кофе).
Алкоголь запрещен в любой лечебной диете
подробнее об этом тут
В острые стадии заболеваний любого отдела пищеварительного тракта следует:
- Ограничить/убрать любые овощи, фрукты, ягоды в необработанном виде
- Устранить из питания все консервированные, острые, копченые, жареные продукты.
- Снизить потребление соли, сахара до минимума.
- Увеличить дробность питания (в тяжелых случаях через каждые 2 часа)
- Уменьшить размер порции
Стабильные, хронические заболевания пищеварительной системы будут иметь слабовыраженное течение, если пациент соблюдает:
- дробность питания;
- режим, в том числе водно-питьевой режим;
- исключает большой объем пищи за один прием,
- устраняет продукты, агрессивно действующие на слизистую желудка и вызывающее активной выделение желчи.
Выводы:
Цель данной статьи показать, что рядовому пациенту гораздо проще понять механизм и базовые правила лечебного питания относительно своего заболевания. Соблюдать четкий химический состав, баланс жиров, белков, углеводов, строгое поступление витаминов и минералов – удел специалистов. Мы лишь стараемся сохранить принципы лечебного питания: режим, дробность, правильный набор продуктов.
В условиях стационара врач с учетом ваших особенностей подберет диету и внесет корректировки по мере необходимости.
В домашних условиях стоит ориентироваться на собственное самочувствие, срок и стадию заболевания.
При острых симптомах: переходим на щадящую диету.
Хроническое стабильное состояние: придерживаемся общей диеты №5 или №1 в зависимости от конкретного заболевания.
Рецепты блюд диеты стол №1
Творожное суфле на пару
Этот рецепт достаточно простой в приготовлении и прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету сто №1. Творог – оченб полезный продукт и ценный источник белка.
Вам понадобится:
- творог — 300 гр;
- молоко — 75 мл;
- нежирная сметана — 60 гр;
- манка — 2 ст.ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — по вкусу.
Как приготовить
Нужно смешать творог, сахар, 1 желток, манку и молоко при помощи блендера. Отдельно следует взбить 2 белка в густую крепкую пену. Аккуратными движениями смешать творожную массу и белки. Получившееся тесто в вылить в смазанную маслом форму. Варить на пару 15-20 минут. Готово!
Паровые биточки из курятины
Полезное блюдо на парц — биточки из птицы. Их можно подавать с любимым, разрешенным гарниром, это блюда достаточно сытное и прекрасно вписывается в меню лечебного питания.
Вам понадобится:
- куриный фарш — 200 гр;
- манка — 3 ст. ложки;
- молоко — 1/3 стакана;
- сливочное масло — небольшой кусочек;
- соль минимум.
Как приготовить
Необходимо тщательно смешать все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 15 минут. После указанного времения следует сформировать круглые плоские биточки. Куриные биточки готовятся на пару в течение 50-60 минут. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: «Гречневая диета: руководство и менб на 7 дней для желающих похудеть»
Диета №1б (более нагрузочная)
Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.
Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.
Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.
Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.
Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:
— фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы
— протертые супы на молоке
— творог протертый с молоком
— пюре овощные
— сухой бисквит и сухари до 100 г.
Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.
Примерное однодневное меню диеты № 1б
Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.
Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.
Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).
Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.
На ночь: молоко — 200 мл.
На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.
Дополнительные сведения
Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.
К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.
Дополнения к диете № 1 (а, б, п)
Классификация и дифференцированный подход к типам диет не случаен – после тяжелой и травматической болезни необходим плавный переход к полноценному питанию и активной жизни. Постепенный переход нужен, чтобы избежать обострений и возобновления заболевания.
Это актуально, так как жизнь требует быстрого возвращения к труду и полноценной деятельности.
В настоящее время диета 1 подразделяется на четыре стола:
- диета № 1п (протертая, самый щадящий режим);
- диета № 1а;
- диета № 1б;
- диета стол 1.
П, протертая или хирургическая
Основное назначение этого питания — ближайший послеоперационный период, после операций на желудочно-кишечном тракте, операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Дело в том, что, несмотря на щадящую диету № 1а, в ней разрешено некоторое количество не сильно гомогенизированной пищи.
Хирургия не стоит на месте и стремительно развивается, оперируя все более сложную патологию. Течение ближайшего периода у этих больных тяжелее, что естественно.
Для таких больных была разработана диета №1 п (хирургическая протертая). Весь набор продуктов, определенных для диеты №1 подробно описан в таблицах.
Характер приготовления блюд предполагает жидкое, протертое состояние. Питание должно быть 6-8 раз в сутки.
1а
Цель диеты – восстановление слизистой ЖКТ после травмы, вызванной болезнью или операцией. Диета предусматривает щадящее механическое, химическое воздействие на ЖКТ. Особенно важен этот вариант диеты 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применяется при обострении:
- ЯБЖ и 12-ти ПК.
- Гастрит.
- Ожоги пищевода.
- Хронический гастрит с пониженной кислотностью.
- После ЖКК.
- После операций на ЖКТ и протертой диеты № 1п.
Что можно и что нельзя, а также как готовить рассмотрено в таблицах. они содержат общие сведения для всех типов диеты 1.
Меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния небольшими кусочками. Диета №1 а предполагает шести разовое питание, небольшими порциями.
1б
Диета №1б по Певзнеру — (гастроэнтерологическая по новой классификации) диета номер 1 при гастрите. При точном соблюдении можно не только прийти в норму, но и уменьшить прием лекарственный препаратов (конечно, это должен решить врач).
Применяется при:
- ЯБЖ и 12-ти ПК (вслед за 1а диетой на 7-10 день лечения).
- Гастрит (последний этап диеты, перед переходом на основной режим).
- Ожоги пищевода.
- Хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью.
- После ЖКК, когда врачами разрешен прием пищи.
- Состояние после операций на ЖКТ.
- Болезни почек и печени.
- Сердечная патология.
Основная часть
Диета 1 лечебная по Певзнеру (основной вариант стандартной диеты) – переход от лечебного рациона к лечебному питанию при:
- Хроническом гастрите в стадии ремиссии.
- Пищевой аллергии.
- При любой патологии без обострения заболеваний и нарушения функции ЖКТ.