Диета стол №6
Содержание:
- Описание диеты
- Меню на 7 дней
- Диета « Стол 6» – меню и рекомендации.
- Особенности стола 7
- Диета №6е. Примерное меню дня
- Характеристики диеты
- Что можно и чего нельзя есть в таблице
- Стол № 6: что можно, что нельзя
- Стол «Диета №6» – характеристика питания.
- Простые рецепты
- Исключаем из рациона.
- Диета стол № 6: меню на неделю и на каждый день
- Если разобраться подробней, то стол 6, на неделю, состоит из таких блюд:
Описание диеты
Лечение диетой подагры следует проводить регулярно. Специалисты рекомендуют распланировать питание таким образом, чтобы в день было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.
При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.
Характеристика диеты № 6:
Разрешенные продукты | Что нужно ограничить | Вредные продукты |
---|---|---|
|
|
|
разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.
Меню на 7 дней
Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.
Первый день
1 |
Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины |
2 |
Чизкейк из обезжиренного творога |
3 |
Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель |
4. |
Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок) |
5 |
Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс |
Оладьи с бананом
Второй день
1 |
Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай |
2 |
Галетное (сухое печенье), порция йогурта |
3 |
Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш |
4 |
Фруктовый йогурт |
5 |
Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай |
Картофельные крокеты с овощами
Третий день
1 |
Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок |
2 |
Кукурузные хлопья с йогуртом |
3 |
Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод |
4 |
Тост с ягодным джемом, зеленый чай |
5 |
Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка |
Кукурузные хлопья с йогуртом
Четвертый день
1 |
Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай |
2 |
Морковно-рисовая запеканка с джемом |
3 |
Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива |
4 |
Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты |
5 |
Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом |
Рыбный суп
Пятый день
1 |
Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш |
2 |
Тост с мармеладом, чай |
3 |
Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш |
4 |
Овсяный кисель, яблоко |
5 |
Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов |
Суп-лапша на молоке
Шестой день
1 |
Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай |
2 |
Чизкейк или творожный пудинг |
3 |
Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот |
4 |
Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом |
5 |
Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай |
Овощное рагу с рисом
Седьмой день
1 |
Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот |
2 |
Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок |
3 |
Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем |
4 |
Груша с творогом |
5 |
Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай |
Отварной картофель с укропом
В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.
Диета « Стол 6» – меню и рекомендации.
План питания направлен в сторону ощелачивающих продуктов – молочных, овощей, фруктов, но это не обязывает становиться вегетарианцем.
И только при обострении болезни овощные и молочные разгрузки являются необходимым условием быстрого растворения мочевой кислоты.
Обычное меню может выглядеть так:
- завтрак: омлет с овощами, гречневая каша, чай;
- завтрак 2: творог, фрукты;
- обед: тыквенный суп-пюре, рыбный стейк, морс;
- полдник: фруктовый салат;
- ужин: вегетарианский плов, творожная запеканка с сухофруктами, отвар шиповника.
Правильное питание при подагре и мочекаменной болезни значительно снизит риски обострения.
Пуриносодержащие продукты – не лучший способ реабилитации здоровья при указанных патологиях.
Низкопуриновая диета избавит от накопления мочевой кислоты, а значит – от боли, воспаления и плохого самочувствия. Будьте здоровы!
Особенности стола 7
Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.
Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода
Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.
Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.
Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.
Диета №6е. Примерное меню дня
1-й завтрак. Салат с мандаринами, нежирный творог, некрепкий кофе с молоком.
Салат с мандаринами
100 г мандаринов, 100 г яблок, 10 г грецких орехов, 70 г сметаны, лимонная кислота.
Цитрусовые очистить от кожуры и разделить на дольки. Мелкие разрезать пополам, а крупные — на несколько частей. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. Смешать яблоки с мандаринами, заправить лимонной кислотой и сметаной. Посыпать салат орехами.
2-й завтрак. Грейпфрут.
Обед. Борщ вегетарианский с зеленой фасолью, вареное мясо, биточки из овощей, некрепкий чай.
Борщ вегетарианский с зеленой фасолью
100 г белокочанной капусты, 60 г моркови, 30 г сельдерея, 120 г картофеля, 30 г лука-порея, 30 г зеленой фасоли, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 120 г смеси томатного пюре и простокваши, 3 яйца, 3 г лимонной кислоты, 10 г зелени петрушки, 30 г сыра (или брынзы), соль.
Подготовленные овощи: картофель, морковь, сельдерей, помидоры (без кожицы и семян) — нарезать ломтиками. Свежую капусту и зеленую фасоль нашинковать. Все залить водой и варить. Свеклу, сваренную отдельно и нарезанную ломтиками, положить в конце варки. После этого добавить пассерованные на сливочном масле лук-порей, муку, томатное пюре и посолить. Заправить борщ простоквашей, взбитой с яйцом, добавить лимонную кислоту. При подаче блюдо посыпать нарезанной зеленью петрушки. Отдельно предложить тертый сыр (или брынзу).
Биточки из овощей
250 г любых корнеплодов, 1/2 ст. ложки растительного масла, 150 г стручковой фасоли, 2 картофелины, 2 ст. ложки горошка, 1 ломтик ржаного хлеба, 1 яйцо, 50 г брынзы, 1/2 ст. ложки рубленой зелени, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 500 мл воды.
Очищенные корнеплоды отварить до полуготовности в подсоленной воде, добавив растительное масло. Последовательно добавить и варить до мягкости стручковую фасоль и картофель. Слить воду, овощи мелко нарезать. Положить горошек, размоченный в бульоне хлеб, яйцо, размельченную брынзу, рубленую зелень и мелко нарезанный лук. Если масса получилась жидкая, добавить немного муки. Сформовать биточки, обвалять в муке и сварить в пароварке.
Полдник. Яблочный мусс, щелочная минеральная вода.
Яблочный мусс на манной крупе
50 г свежих яблок, 10 г сахара, 10 г манной крупы.
Яблоки промыть, разрезать, удалить семена. Влить немного горячей воды и сварить фрукты под крышкой и протереть их. В пюре положить сахар, просеянную манную крупу и варить, помешивая, 15-20 мин (крупа должна хорошо развариться). Смесь слегка охладить, поставить на лед и взбить в густую пенообразную массу. Затем разлить ее в формочки и охладить.
Ужин. Салат из свеклы, рыбные отбивные, вареный картофель, клюквенный морс.
Салат из свеклы, орехов и зелени
100 г свеклы, 15 г грецких орехов, 20 г сметаны, 5 г клюквы, 5 г зелени петрушки {или укропа).
Свеклу отварить, очистить и нашинковать соломкой. Добавить мелко на рубленные орехи и перемешать. Выложить смесь в салатник и полить сметаной. Украсить блюдо клюквой и зеленью петрушки.
Рыбные отбивные
125 г филе нежирной рыбы, 15 г сливочного масла, лимонный сок, зелень петрушки, листовой салат.
Рыбу отделить от костей, нарезать небольшими кусками, отбить молотком с двух сторон и сварить в пароварке. Перед подачей на стол в растопленное масло добавить лимонный сок, нарезанную зелень и полить соусом отбивную. Украсить блюдо листьями зеленого салата.
На ночь. Кефир.
Характеристики диеты
Лечебно-профилактический рацион № 6 был разработан советским диетологом М. И. Певзнером для ведения эффективной борьбы с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез эритремия. Каждая патология возникает по причине накопления мочевой кислоты в организме. Основной задачей рациона № 6 является максимальное угнетение процесса образования мочевой кислоты в организме и профилактика накопления уратов в почках, а также в суставных пространствах
Ещё одной важной целью диетического рациона, является нормализация обмена пуриновых оснований, накопление которых приводит к развитию подагры
При соблюдении диетических рекомендаций, через определённый промежуток времени пациенты отмечают улучшение общего состояния, уменьшение суставных и внесуставные проявлений подагры, а также исчезновение характерного болевого синдрома. По химическому составу и калорийности, рацион питания № 6 соответствует всем потребностям организма человека. Диета не ограничивает содержание минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Диапазон калорийности стола № 6 по Певзнеру составляет от 2700 до 3000 ккал. Если речь идёт о детском рационе, то колораж составляет от 1700 до 2300 ккал в сутки. Если пациенты страдают избыточной массой тела, то диета корригируется и уменьшается объём потребляемых углеводов.
Химический состав рациона имеет такой вид:
- Объём жировой составляющей равен от 80 до 90 г в сутки. Предпочтение рекомендовано отдавать жирам растительного происхождения, источником которых является растительное масло.
- Суточный объём протеинов составляет от 70 до 80 г, при этом не менее половины из указанного количества приходится на протеины растительного происхождения.
- При отсутствии избыточной массы тела, объём углеводной составляющей варьирует от 380 до 400 г в сутки. Если у пациента было диагностировано ожирение, то количество углеводов сокращают до 250-300 г в сутки.
- Рекомендуемое количество поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
- Суточный объём потребляемой жидкости, без учёта первых блюд, должен составлять от 1,5 до 2 л. Если пациент страдает мочекаменной болезнью, то на фоне проявлений почечной колики, объём потребляемой свободной жидкости увеличивают до 3 л в сутки.
Лечебно-профилактический рацион № 6 по Певзнеру, не включает строгих ограничений, поэтому данный вариант питания благоприятно воспринимается как взрослыми пациентами, так и детьми различного возраста. В процессе приготовления первых и вторых блюд, необходимо избегать процесса обжарки ингредиентов. Данный вариант термической обработки сопровождается образованием большого количества экстрактивных веществ и канцерогенов, которые неблагоприятно отражаются на пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системах.
В качестве примера можно выделить жареное мясо, регулярное употребление которого приводит к накоплению пуриновых оснований в организме, с последующим развитием подагры. Все блюда из рациона необходимо термически обрабатывать путём отваривания, запекания, а также на пару. Питаться рекомендовано дробно, умеренными порциями, избегая чрезмерного насыщения.
Что можно и чего нельзя есть в таблице
Облегчить выбор продуктов для диеты «стол 6» поможет наша таблица:
Название продукта и блюда
Что разрешено
Что запрещено
Бульоны
Овощные
Мясные, грибные и рыбные, особенно наваристые
Хлеб
Ржаной, с отрубями, дрожжевой и приготовленный без опары, но не в больших количествах
Белый, сдоба
Сахар
—
Следует максимально ограничить, в том числе продукты с сахаром
Овощи
Кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, перец, свекла, в отварном, печеном, тушеном, сыром виде. Салаты и соки
Помидоры, все виды капусты можно очень редко и понемногу
Фрукты
Абрикосы, зеленые кислые или сладкие яблоки, груши, бананы, сливы, соки из них. Фрукты можно запекать или есть сырые
Киви, лайм, все цитрусовые. Варенье, повидло и джем
Молочные продукты
Нежирное молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло, твердые, мягкие и плавленые сыры
Домашнее сливочное масло, творожные массы и сырки, десерты
Консервы
—
Тушёнка, сардины, икра
Бобовые
Чечевица, соя, обычная фасоль
Зеленый горошек и стручковая фасоль
Соль
Минимум морской или Гималайской
Поваренная (не более 10 г)
Специи и все острое
—
Любое (особенно корейские овощи, грибы и мясо)
Рыба
Средней жирности, из морских – треска и хек, из пресноводных – щука, карп и сазан
Красная (лосось, кижуч, кета, горбуша)
Мясо
Отварное нежирного сорта, предпочтительно белая курица, телятина, индейка. Чаще 3 раз в неделю «баловаться» не стоит
Утятина, гусятина, тем более свинина
Копчености
—
Сало, грудинка, буженина, ветчина, балык
Субпродукты
—
Печень, легкое, вымя, язык, паштеты и рулеты из них
Соленья
—
Капуста, огурцы, помидоры
Яйца
Не более 1 шт. в день
—
Жир
—
Бараний, свиной, говяжий
Сладости
Мед, мармелад, халва, пастила
—
Напитки
Можно позволить себе отвар рябины, чай из мяты или липы, морс, квас
Если хочется чего-то горяченького, стоит обратить внимание на какао
Кофе, крепкий чай, любой алкоголь
Крупы
Все цельные злаки и крупы (в особенности зеленая гречка, пшеничные отруби, органическая овсянка)
Манка, шлифованный рис и пшено, кукурузная каша
Растительные масла
Кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное
Подсолнечное, так как оно богато жирами
Макаронные изделия
Желательно из твердых сортов пшеницы (лапша, спагетти, макароны, вермишель)
—
Орехи
Грецкий, миндаль, арахис, фисташки, бразильский, но в ограниченных количествах
—
Чтобы диета «6» по Певзнеру помогла, рекомендуется использовать продукты только из предложенной таблицы.
Стол № 6: что можно, что нельзя
Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубей | Выпечные изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию. Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных масс | Жирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отваривания |
Рыба | Нежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделю | Жирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервы |
Яйца | 1 штука в день, приготовленное в любом виде | Больше 1 яйца в день |
Молочная продукция | Молоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюд | Кислый творог, острые и соленые сорта сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Любые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормы | Все виды бобовых |
Жиры | Сливочное, топленое сливочное, растительные масла | Говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры |
Первые блюда | Вегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник) | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовых |
Овощи | Повышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икра | Ревень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве — соленья и маринованные |
Специи, соусы | Молочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист | На мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчица |
Фрукты, ягоды, сладости | Некислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке — повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфеты | Инжир, клюква, малина, шоколад |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная вода | Крепкие чай и кофе, какао |
Стол «Диета №6» – характеристика питания.
Стол назначается при подагре, уратурии (мочекаменной болезни) – патологиях, которые отличаются чрезмерным образованием мочевой кислоты, ее солей в организме.
Лечебное меню не допускает появления продуктов и блюд с большим количеством пуринов, щавелевой кислоты и соли, и предусматривает увеличение доли ощелачивающей еды (молочной продукции, овощей, фруктов) и жидкости.
- Термическая обработка продуктов – любая.
- Доля животных белков снижена до 50%, их источником преимущественно выступают молочные продукты.
- Баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов) – 70 г, 80 г, 400 г.
- Калорийность меню – до 2500 ккал.
- При наличии ожирения калорийность уменьшается за счет снижения объема углеводистой пищи.
- Соль ограничивается до 6-9 г.
- Питание – четырехразовое.
- Питье – обильное, 2-2,5 л или больше при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы.
Простые рецепты
Тушеная капуста в мультиварке
- белокочанная капуста — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- полстакана растительного масло;
- соль по вкусу.
- Нашинковать капусту, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Овощи перемешать и поместить в чашу мультиварки, установив режим «Тушение».
- Добавить масло, а затем воду, так чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью.
- Время приготовления — 40 минут. Соль рекомендуется добавлять за 5 минут до конца готовки.
Свекольник
Холодный суп свекольник.
- свекла — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- зелень (укроп, зеленый лук) по вкусу.
- Овощи и яйцо отварить (все в отдельных кастрюлях), охладить и нарезать небольшими кубиками.
- Добавить нашинкованную зелени и залить отваром свеклы.
- Подавать суп холодным с нежирной сметаной.
Морковные котлеты
- морковь — 2 шт.;
- панировочные сухари;
- мука — по необходимости, на глаз;
- щепотка соли.
- Морковь нашинковать на мелкой терке, хорошо отжать выделившийся сок и посолить полученную массу.
- Добавлять муку до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- Противень смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180°С. Готовить в течение 10-15 минут.
Исключаем из рациона.
- Супы, бульоны из мяса, рыбы, грибов.
- Субпродукты, икру, мясные и рыбные копчености и консервы.
- Соленые сыры – фету, брынзу, сулугуни и другие.
- Некоторые овощи и зелень – бобовые, шпинат, щавель, а также маринованные и соленые овощи (квашеные есть можно).
- Из десертов запрещены шоколадосодержащие и торты (пирожные) с добавлением тугоплавких кулинарных жиров.
- Из напитков – отказываемся от какао, кофе, крепкого чая, алкоголя.
Очевидно, что питание при подагре, мочекаменной болезни – не строгое, сбалансированное и полноценное. Незначительные ограничения не вызывают дискомфорта и не требуют радикального пересмотра меню.
Диета стол № 6: меню на неделю и на каждый день
При таких заболеваниях, как подагра и мочекаменная патология, следует выполнять не только медицинские назначения, применять лекарственные препараты, а и в периоды обострения и ремиссии соблюдать диету. Комплексная диета стол №6 направлена на улучшение общего состояния больных данными заболеваниями.
Однако самостоятельно составить меню этой диеты несколько сложно. Потому далее читайте примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью, расписанное на каждый день.
Принимать пищу желательно строго по времени, так вы оптимизируете силы для борьбы с этими тяжелыми недугами. Прием еды нужно разделить на шесть раз. Завтрак лучше начинать около 8-9 часов. К ланчу приступайте в 10 утра. Обед – в час дня, полдник с 16 до 16-30, к ужину переходите в 7 или 8 часов вечера. А последний перекус устраивайте около 10 часов вечера.
Как питаться на диете — правила
Меню на понедельник
- Утром съешьте творожную массу с небольшим кусочком хлеба и маслом, салат из овощей, вместо соуса применяйте сметану, молоко.
- Ланч пропустите, завтрак был сытным.
- В обед приготовьте омлет с гречкой + стакан свежевыжатого сока.
- Перед ужином полезен будет бульон из овощей с нежирной сметаной, жаренный картофель, мясо курицы и овощной салат + компот.
- Поужинайте обезжиренным творогом, овощными котлетами и вермишелью + кисель со свежими фруктами.
- Перед сном выпейте немного молока + хлеб.
Меню на вторник
С самого утра выпейте перед едой полчашки щелочной минеральной воды.
- С утра съешьте овсянку, достаточно 150-ти грамм + молоко.
- Ланч – выпейте виноградный сок, достаточно 225 мл.
- Пообедайте крем-супом с овощами, запейте первое блюда киселем из молока с сахаром.
- Перед ужином опять выпейте сок, на этот раз уже морковный, свежеприготовленный.
- В качестве ужина подойдет молочная каша с рисом и ароматный компот из свежих ягод и плодов.
- Поскольку вторник – это употребление жидкой пищи, то еще добавляется один прием, в девять вечера, выпейте стаканчик обезжиренного кефира.
- Непосредственно перед сном выпейте фиточай с молоком.
Меню на среду
- С утра поешьте свежеприготовленного салата из полезных овощей. Полезно будет съесть яйцо в любом виде, сладкий пудинг с зелеными яблоками, морковкой, чай зеленый мятный.
- Ланч: чай с шиповником.
- В обед: суп с молоком и мелкой вермишелью, котлеты из овощей, картофеля, фруктовый кисель.
- Перед ужином съешьте два зеленых яблока.
- Поужинайте голубцами с кашей и морковью, капустой, луком, в качестве десерта подойдет сладкое блюдо – сырники и компот.
- Перед сном: выпейте напиток из отрубей (пшеничных)
Меню на четверг
- Позавтракайте салатом с овощами + цикорий.
- Ланч: жареный омлет + томаты, апельсин.
- В обед съешьте овощное рагу + мясо (150 граммов), окрошка на кефире, вода.
- Перед ужином выпейте ароматный компот из ягод.
- Поужинайте картофелем с овощами.
- Вечером выпейте отвар на отрубях из пшеницы.
Меню на пятницу
- Завтрак – чернослив с овощным салатом + свекла.
- Ланч: сварите одно яйцо + немного выпейте цикория.
- Пообедайте: легким супом с нежирным молоком и овсянкой, еще можно съесть оладьи из морковки, полив их сметанным соусом + чай с травами.
- Перед вечерним приемом пищи выпейте свежевыжатый сок из яблок.
- Поужинайте запеканкой с творогом + чернослив, запейте отваром из витаминного шиповника.
- Вечером выпейте обезжиренный кефир.
Меню на субботу
Этот день считается разгрузочным, потому вам не придется готовить. Достаточно полкилограмма нежирного творога разделить на пять раз, а вечером выпейте кефир.
Меню на воскресенье
- Утро начните с улыбки и съешьте винегрет с молочной овсянкой. Выпейте еще молока.
- Ланч: прекрасное время для перекуса омлетом + компот из свежих фруктов.
- Пообедайте овощным свекольным супом + капуста тушеная и говядина – 150 граммов. В качестве напитка пойдет кисель из ягод.
- Полдник – большой грейпфрут
- Поужинайте творожной запеканкой с рисом и зелеными яблоками + свекла вареная и чай из плодов шиповника.
Если разобраться подробней, то стол 6, на неделю, состоит из таких блюд:
Понедельник:
8.00 гречка+ грудинка гриль+ кисель;
10.00 овощной из огурца, моркови и капусты;
13.00 крем-суп из картофеля+ морковный салат + чай;
15.00 творог или йогурт;
18.00 винегрет;
21.00 ряженка.
Вторник:
8.00 молочный супчик +ягодный морс;
10.00 нарезка из свежих фруктов + греческий йогурт;
13.00 овощной суп из моркови и капусты, на втрое каша+ отварная говядина + отвар шиповника;
15.00 винегрет;
18 00 нежирные твороженные кексы + яблоко;
21.00 йогурт или простокваша.
Среда:
8.00 белковый омлет + пудинг+ травяной настой;
10.00 печенное яблоко+ тост + компот из сухофруктов;
13.00 запеченная цветной капусты с соусом из сметаны + чай;
18.00 салат из листьев с огурцом;
21.00 не жирный творог или кефир.
Четверг:
8.00 каша с молоком+ желе + напиток из сухофруктов;
10.00 творожники с яблочным джемом или запеканка;
13.00 легкий супчик из кабачков + салат со свеклой + чай;
15.00 пудинг из моркови + ягодный морс;
18.00 печенное яблоко с творогом и медом;
21.00 йогурт.
Пятница:
8.00 рис с кусочком кролика + ромашковый настой;
10.00 желе или банан;
13.00 суп из молодого картофеля, на второе печеный перец с рисом + травяной чай;
15.00 фруктовая нарезка
18.00 тост с джемом+ стакан не жирного молока;
21.00 груша+ желе.
Суббота:
8.00 паровой омлет+ некрепкий чай;
10.00 салат из яблока и моркови + йогурт;
13.00 сырник с медом и бананом + отвар шиповника;
15.00 пюре из сезонных овощей + варенный кролик;
18.00 овощная нарезка;
21.00 простокваша;
Воскресенье:
9.00 омлет+ тост + желе+ чай;
11.00 овощной салат с растительным маслом;
13.00 суп – пюре из кабачка, на второе отварная рыба + винегрет + мятный чай;
15.00 банан с медом + орешки
19.00 твороженная запеканка+ компот или травяной настой;
22.00 мятный или фруктовый чай.
Классическая диета 6 содержит следующий список допустимых продуктов и блюд:
- Изделия из муки. Можно есть, но не переусердствовать. Нужно знать меру. Большое количество аминокислот содержится в ржаном хлебе. От белого хлеба пользы меньше. При чрезмерном его употреблении, можно добавить себе не нужные килограммы.
- Разрешены супы. Бульон для супа должен быть не жирный, лучше использовать овощной.
- Рыба и мясо тоже разрешены, но выбирать следует не жирные сорта. Техника приготовления или на пару или отварное. Иногда допустимо приготовление на гриле.
- Фрукты и ягоды можно есть в большом количестве. На цитрусы лучше не налагать.
- Зелень, богатая витаминами и микроэлементами. Добавлять ее можно практически в любые блюда, разрешенные диетой.
- Продукты из молока должны присутствовать в ежедневном меню. Кефир и йогурт очень полезны для пищеварения, их употребление обязательно.
Важно помнить, что без строго соблюдения данной диеты, положительного результата ждать не стоит. Перед тем как приступить к диетическому питанию, необходима консультация специалиста
Хорошо так же если профессионал поможет в составление правильного меню, расскажет, как правильно готовить и даст список разрешенный и запрещенных продуктов.