Диета, лечебные продукты и питание при заболевании печени

Общие рекомендации

Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного

Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам

В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:

— большое количество углеводной пищи. Углеводы должны быть основным источником калорий в этой диете;- умеренное потребление жира, как предписано лечащим врачом. Увеличение углеводов и умеренное потребление жира помогут сохранить протеин в организме и предотвратить разрушение белка- 1 грамм белка на килограмм массы тела — это означает, что человек с весом тела 70 килограммов должен съедать 70 граммов белка в день. Сюда не входит белок из крахмалистых продуктов и овощей. Человеку с сильно поврежденной печенью, возможно, потребуется есть меньше белка, и он, возможно, даже ограничится небольшим количеством специальных пищевых добавок. Однако людям с больной печенью не рекомендовано слишком ограничивать потребление белка, поскольку это может привести к недостаточности питания.- Рекомендовано также принимать витаминные добавки, особенно группы витаминов.- Уменьшить количество потребляемой соли (обычно менее 1500 мг в день), если у больного есть склонность к отекам.

Правила питания при заболеваниях печени

Диета подразумевает употребление исключительно разрешенных продуктов. Существенное значение имеет дробное питание небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Допускается употребление перетертых и отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. Диета при заболеваниях печени включает:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • полужидкие каши;
  • супы (в том числе в виде пюре) на овощных бульонах;
  • кисломолочную продукцию (с невысоким процентом жидкости);
  • несвежий хлеб;
  • фрукты и овощи.

Диета при заболеваниях печени отличается наличием постного мяса, сладких фруктов и овощей, кисломолочной продукции

Запрещенные продукты

Из диеты при заболеваниях печени нужно исключить следующие продукты:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • соленья;
  • маринады, пряности и специи;
  • тугоплавкие жиры;
  • овощи, содержащие эфирные масла (редька, зеленый лук, редис);
  • грубую клетчатку (орехи, семечки, грибы, брюкву);
  • субпродукты, мясо и рыбу жирных сортов;
  • сдобу, кондитерские изделия с добавлением крема;
  • шоколад, мороженое, какао и кофе;
  • кислые фрукты и овощи (в любом виде);
  • яичные желтки;
  • алкогольные и газированные напитки.

Диета при заболевании печени в острый период

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25% растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Меню диеты при обострении

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

Время приема

Перечень блюд

1 день

завтрак

запеканка творожная, приготовленная на пару

каша протертая рисовая на молоке

чай с кусочком лимона

второй завтрак

теплый отвар шиповника, мармелад

обед

суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

компот из абрикосов

полдник

протертая свекла

ломтик вчерашнего хлеба

ужин

треска запеченная, стакан кефира

2 день

завтрак

овсяная каша с добавлением молока

салат из моркови с добавлением сметаны

некрепкий чай с медом и сухим печеньем

второй завтрак

нежирный творог

отвар шиповника

обед

молочный суп с макаронами

куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

полдник

стакан нежирного йогурта

ужин

пельмени с телятиной

кабачковая икра

стакан кефира

3 день

завтрак

молочный суп с гречневой крупой

салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

чай с кусочком лимона

второй завтрак

плов с сухофруктами

отвар шиповника

обед

щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

плов с сухофруктами

сладкий кисель

полдник

некрепкий кофе с сухим печеньем

ужин

голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

стакан йогурта

Какую еду необходимо исключить из питания?

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Полезные рецепты на каждый день

В целом строгих ограничений на потребляемые еду нет, но диетологи обращают внимание на способы приготовления. Основные виды готовки:

  • отваривание или приготовление на пару;
  • запекание в духовке;
  • квашение или употребление в свежем виде.

Диета осложняется тем, что нельзя просто перейти на вегетарианство и полностью отказаться от жиров. Они необходимы для выработки желчи.

К этому добавляется обильное питьё – до 2-2,5 л. Желательно, чтобы большая часть приходилась на чистую воду.

Овощной суп с клёцками:

  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • полстакана муки;
  • свекла (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • капуста (половина средней головки);
  • нежирное молоко;
  • зелень.

Налить в кастрюлю воды и довести до кипения, затем добавить овощи, нарезанную картошку и свеклу. Отваривать в течение 10 минут. Для приготовления клёцек смешать муку и молоко, после чего от смеси чайной ложкой отделять небольшие кусочки и добавлять в бульон. Довести до готовности, подавать с зеленью.

Котлетки из свеклы:

  • 2 крупные свеклы.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.

Свеклу, лук и другие овощи по вкусу мелко порезать и смешать. Добавить яйцо. Посолить по вкусу. Получившую смесь сформировать в котлеты и выпекать в духовке 20 минут.

Омлет с овощами:

  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • нежирное молоко – 50 мл;
  • яйца.

Готовиться как обычный омлет, только предварительно овощи тушатся в молоке 8 минут. После этого добавляются яйца. Посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу. Тушить следует на небольшом количестве сливочного масла, а доводить до готовности в духовке при 180С до румяности.

Какую диету нужно соблюдать

Бывает так, что может помочь всего лишь диета от заболевания печени, а медикаментозное лечение и не нужно вовсе. Это возможно, при незначительном, просто причиняющем некий дискомфорт нарушении функции органа. При проблемах, связанных, скажем, с перееданием и/или длительным употреблением спиртного и даже при некритичном обострении патологии железы. В таком случае просто надо строго соблюдать правильный рацион питания некоторое время, и печень сама восстановит свои функции, сама войдёт в норму.

При нарушении работы железы более серьёзном, когда диагностировано и необходимо пролечить какое-то заболевание (особенно тяжёлое), назначают различные препараты против этого недуга, лекарства, поддерживающие печень и помогающие её клеткам (гепатоцитам) восстановиться. При этом в обязательном порядке соблюдаться должна диета, нужен стол №5 – медицинское название рациона, из которого полностью исключена еда, содержащая в своём составе жиры, излишний холестерин.

Обычно такие запреты распространяются на больных разного рода гепатитами, как острыми, так и в хронической форме, пациентов с диагнозом цирроз, холецистит, желчнокаменная болезнь и так далее.

Суть диеты

А теперь о том, что же из себя представляет диета при больной печени, чуть более подробно. Следует учесть, что рацион при лечении печеночных диагнозов зависит от того, в какой стадии находится заболевание, острой или компенсированной, хронической форме. И что на данный момент необходимо заболевшему: правильное питание в помощь лекарственной терапии, направленной на лечение при поражении органа, или нужна пища для поддержания железы при хроническом течении какого-то недуга. Если болит печень диета рекомендуется по столу №5, если какое-то заболевание вступило в фазу обострения, то врачи прописывают более щадящий и более строгий рацион стола №5А.

Как бы то ни было, диета при заболеваниях печени предполагает полный отказ от нездоровой пищи и вредных привычек. Принимать пищу нужно пять раз в день небольшими порциями, еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, необходимо, чтобы блюда были комфортной температуры. Белковая пища рекомендуется на обед в сочетании с овощами или крупами. Готовить блюда нужно на пару, варить или тушить без добавления масла. Жареное, а тем более на масле (вместе со сладостями, копченостями, соленьями), под строжайшим запретом.

Зачастую боли в печени возникают во время беременности у женщин, чем лечить будущую маму, когда практически никаких лекарств принимать нельзя? В этом случае также на помощь придёт специальный план питания.


Если болит печень, диета рекомендуется по столу №5

Полностью или частично ограниченные продукты: таблица

В таблице указаны продукты, которые нельзя употреблять при проблемах с печенью либо разрешается использовать в диете изредка и в небольшом объеме.

Запрещено С ограничениями
Острые специи, уксус, хрен, горчица Макароны. Только твердых сортов 1–3 раза на протяжении недели
Пшеничный хлеб, любая сдоба Бобовые. Чаще в диете используют нут. Перед готовкой тщательно промывают, обязательно снимают образующуюся при варке пенку
Сало, в том числе копченое или соленое Томаты. Разрешаются в отварном либо тушеном виде. В свежем они слишком агрессивны по отношению к печени, так как обладают высокой кислотностью. Но диетой изредка разрешаются
Маргарин и спреды Куриные яйца. Нельзя жарить и отваривать. В сутки не более 2 шт., приготовленных всмятку
Кремовые десерты, орехи, мороженое, шоколад Свинина. Даже постная содержит больше жиров, чем говядина, поэтому ее употребляют изредка
Мясные бульоны Апельсины и мандарины. Можно побаловать себя на Новый год привычным десертом. Но в небольшом количестве, так как в этих фруктах содержится огромное количество кислоты, плохо влияющей на печень
Грибы Соки. Разрешено пить домашние разбавленные фреши. Покупная продукция под запретом, так как в ее составе огромное количество сахара
Овощи, содержащие эфирные масла и/или много клетчатки, – чеснок, сельдерей, репчатый лук, щавель, фенхель Любые холодные блюда и напитки
Консервы, квашеная капуста Сыр и сметана диетой иногда позволены, но с минимальным процентом жирности
Газировка

Во время диеты придется завязать с употреблением алкоголя, который опасен даже в минимальных дозах. Натуральный кофе не вреден, но если он некрепкий и в небольших объемах (до 3 чашек в день). Желательно разбавлять его молоком.

Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

Целями правильного питания при болезнях печени являются:

  • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
  • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
  • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
  • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

Какие продукты наиболее вредны для печени?

Негативно влияет на пищеварительную железу прежде всего жирная еда. Также плохо сказывается на ее работе избыток острого, копченого, жареного. ТОП-вредных продуктов включает:

Всё жареное. Термическая обработка масел наносит большой вред. В процессе жарки из них выделяются свободные радикалы, которыми пропитывается пища, что негативно отражается на липограмме и непосредственно печени.
Антибиотики и мощные витамины. По токсичности для печени в десятки раз превышают любую жареную пищу в сочетании со спиртным, что на курсе Стероидов превращается в настоящую бомбу для организма.
Алкоголь. Даже в малых дозах приводит к разрушению клеток печени. Тот, кто утверждает обратное, явно лукавит. А если учесть, что прием спиртного нередко сопровождается обильным употреблением жирной еды, ни о каком полезном эффекте для пищеварения говорить не приходится.
Сало. Медленно переваривается, на 90-95% состоит из животного жира, который при неполном расщеплении образует токсические соединения. И выводить их приходится печени. Еще опаснее для пищеварения – копченое или жареное сало, в котором, помимо сложных липидных соединений, появляются канцерогены.

В черный список попадают трансжиры: маргарин, творожные массы, сырки, соусы, кетчупы, майонезы. В их состав включены консерванты и другие вещества, продлевающие срок хранения, но наносящие вред организму. Также эти продукты содержат плохо усваиваемые твердые растительные жиры, создающие дополнительную нагрузку. Аналогично действует выпечка с большим количеством маргарина. При термообработке в ней появляются канцерогенные соединения, провоцирующие рак.
Жирное мясо. На состоянии пищеварительной системы вообще – и печени в частности – сказывается не лучшим образом. Провоцирует выработку большого количества желчи, образует сложно выводимые липидные соединения, содержит «плохой» холестерин, что нарушает кровоток. Самой опасной считается жирная свинина, менее вредна для организма – говядина. Но хуже всего – мясо, маринованное в алкоголе. Полезных веществ в таком продукте практически не остается, а вот тяжелых для печени элементов – в избытке.
Сюда же стоит отнести весь фаст-фуд (колбасы, соски, ветчину, копчености) и желтые сыры (безопасны только белые виды при употреблении до 40 г в сутки: сулугуни, моцарелла, бурата, несоленая брынза);

Острые специи. Раздражают слизистую, провоцируют повышенный выброс желудочного сока и желчи. Однако при редком употреблении (не более 2-3 раз в месяц) способствуют нормализации кишечной микрофлоры.
Щавель, черемша, шпинат. Всю зелень мы привыкли причислять к лагерю «помощников», полезных для здоровья человека. И это действительно так. Но продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты при регулярном употреблении могут вредить печени, стимулируя избыточную выработку мочевины и нарушая отток желчи

Поэтому их следует употреблять с осторожностью.

При появлении неприятных ощущений в области печени после употребления не самых полезных продуктов или праздничного застолья помогут: временное голодание, обильное питье, прием сорбентов (например, активированного угля) для вывода токсинов. Но лучше избегать подобных ситуаций, поскольку возможности органа не безграничны.

Диета подробности

Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?

Супы

Нельзя:

  • окрошку на квасе;
  • все виды мясных и рыбных супов;
  • грибовницу.

Можно:

  • окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
  • борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
  • постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
  • молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
  • фруктовый суп (аналогично).

Классический овощной бульон

Использовать как основу для любого супа.

Мясо

Нельзя:

  • субпродукты (печенку, почки, мозги);
  • любое жирное, жареное и копченое мясо.

Можно:

  • нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
  • молодую баранину в тех же вариантах;
  • крольчатину.

Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. Свернуть голубцы, сложить в кастрюлю.

2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.

Птица

Нельзя:

  • утятину;
  • гусятину.

Можно:

  • курятину;
  • индюшатину;
  • дичь.

Котлеты из индейки с кабачком

Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.

Рыба

  • жирную;
  • соленую и копченую;
  • икру.

Можно:

  • отварную;
  • тушеную;
  • запеченную;
  • морепродукты;
  • рыбные котлеты.

Рыба с овощами в рукаве

Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.

Гарниры

Нельзя:

  • бобовые;
  • сырой лук;
  • сырой чеснок;
  • редиска;
  • сырая редька;

Можно:

  • любые каши, в том числе молочные;
  • овощи, кроме жареных и маринованных;
  • макароны.

Закуски

Нельзя:

  • консервы;
  • копчености, колбасы;
  • паштет из печени.

Можно:

  • рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
  • кабачковая икра;
  • салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
  • салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
  • молочные сосиски, докторскую колбасу.

Буженина из телятины

Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.

Молочные продукты

  • молоко, кисломолочные продукты жирностью >2,5%;
  • творог жирностью >9%;
  • острые, соленые сыры жирностью >20%;
  • сливки.

Можно:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
  • молочные и сметанные подливки, соусы.

Мучное

Нельзя:

  • сдобу;
  • жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
  • свежевыпеченный хлеб.

Можно:

  • вчерашний хлеб;
  • печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).

Сладости

  • торты, пирожные;
  • сдобное, песочное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад.

Можно:

  • фруктовые салаты с йогуртом;
  • ягоды и фрукты в любом виде;
  • пастила, зефир;
  • карамель;
  • мед.

Напитки

Нельзя:

  • алкоголь;
  • черный кофе;
  • газированные напитки;
  • молочные коктейли.

Можно:

  • кисели, компоты;
  • некрепкий чай;
  • кофе с низкожирным молоком.

Как видно, даже будучи на диете из-за болезни печени (и поджелудочной железы), можно питаться полноценно и вкусно.

Причины возникновения и симптомы гепатомегалии

Печень — один из важнейших органов нашего организма, нарушение ее работы приводит к ряду заболеваний. Данный орган тесно связан с работой поджелудочной железы, сердца, пищеварительной системы в целом. Кроме того, печень является фильтром, очищающим кровь от ядов. Поэтому к данному органу нужно относиться очень серьезно. Ряд профилактических мер, правильное питание, отказ от вредных привычек способны предотвратить увеличение печени. Многие люди, не ощущая болей в области правого подреберья, считают, что они здоровы и заботиться о печени им не нужно. Но это не совсем так, дело в том, что в печени нет нервных окончаний, следовательно, болеть она просто не может. Боли под правым ребром вызывают заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Определить гепатомегалию (увеличение печени) несложно. Тяжесть в правом подреберье — один из признаков увеличения печени, при этом больному кажется, что ему там постоянно что-то мешает, при сильном увеличении печени правый бок выглядит опухшим. Если прощупать рукой в области печени, то можно легко ее ощутить, чего никогда не происходит при нормальной работе органа. Гепатомегалия может быть симптомом другого заболевания, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу, который выявит причину и назначит соответствующее лечение.

Гепатомегалия возникает у людей, ведущих неправильный образ жизни. Печень перестает справляться с огромным количеством алкоголя, никотина, жирной пищи, попадающих в организм. Попросту она дает сбой в работе, ее клетки не восстанавливаются, как раньше, а замещаются жировой и соединительной тканью. Вследствие этого печень увеличивается в размере. В группу риска попадают люди, которые практикуют лечебное голодание и строгие диеты. Организм, не получая в достаточном количестве питания, начинает откладывать жиры в печени про запас, что приводит к гепатомегалии. Причиной увеличения печени могут служить простудные заболевания, при которых печень отекает. Как правило, после выздоровления отек исчезает и орган приходит в норму. Нарушение обмена веществ тоже может вызвать увеличение печени.

Заключение

Диета при жировом гепатозе печени помогает пациенту справиться с неприятными симптомами. Улучшается не только общее состояние. Нормализуется работа печени. Орган начинает выводить лишнюю жидкость из организма, а также скопившиеся токсины. На начальных стадиях болезни печень полностью освобождается от жировой прослойки. При этом безболезненно уходит лишний вес. Но долго придерживаться диеты при жировом гепатозе печени сложно, так как она отличается однообразностью. Многие привычные продукты запрещены к употреблению. Поэтому нужно настроиться не только физически, но и морально. Если соблюдать все рекомендации врача, состояние больного быстро нормализуется без каких-либо потерь.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector