Овсянка

Содержание:

На хлопьях

Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.

Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.

Во время похудения с помощью хлопьев организм испытывает дефицит поступления жиров, поэтому соблюдать эту диету дольше 10 дней не стоит, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Тем более результаты похудения за 10 дней порадуют: обычно удаётся сбросить до 7 кг. Возвратиться к овсяной диете на хлопьях рекомендовано не ранее, чем через 3 месяца.

Основными преимуществами выступают эффективность и простота такого типа питания, поскольку более лёгкого в приготовлении блюда для похудения не найти.

Как правильно готовить хлопья для похудения

Для диетического питания не подходит каша, содержащая соль и масло. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении, чтобы обеспечить эффективное похудение.

  1. Предварительное замачивание. В составе овса содержится специфическое вещество – фитиновая кислота. Она ослабляет способность кишечного эпителия к всасыванию полезных микроэлементов. Для того, чтобы нивелировать её воздействие, сухие хлопья нужно предварительно замочить в очищенной воде. Если сделать это вечером, то к утру они разбухнут и будут готовы к отвариванию. К тому же предварительное размачивание сокращает время термообработки до стадии готовности, что помогает сохранить в каше максимум полезных витаминов и элементов. Если же оставить хлопья в воде на сутки, то естественные процессы брожения размягчат и полностью подготовят смесь к употреблению без необходимости термической обработки. В этом случае заметно улучшаются вкусовые свойства, поскольку раскрывается природная сладость овсянки.
  2. Запаривание. Для этого необходим термос или термопосуда, хорошо сохраняющая температуру. Хлопья необходимо залить кипятком и запаривать не менее 8 часов.

Меню

День 1

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: чашечка зелёного чая без сахара, 5 ядер ореха.
  • Обед: хлопья с добавлением чайной ложки натурального мёда.
  • Полдник: порция листовой зелени.
  • Ужин: хлопья, ½ стакана ягод (свежих или размороженных).

День 2

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: 1 стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: ½ часть любого крупного цитруса, чашечка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: хлопья с 2-мя черносливами, 2 шт. кураги и 1 сушёным инжиром.

День 3

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: натуральный йогурт.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: 1 крупный цитрус или 2 киви, несладкий зелёный чай.
  • Ужин: хлопья с добавлением горсти чёрного изюма.

День 4

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1. л. натурального мёда.
  • Полдник: помидор или огурец.
  • Ужин: хлопья, 1 яблоко.

Далее меню этих дней повторяется. В случае, если чувство голода становится сложно переносимым, можно немного увеличивать порцию каши.

Обязательно необходимо обращать внимание на объём выпиваемой жидкости и стараться, чтобы он был не менее 2,5 л. Во время еды овсянку нельзя запивать водой, это можно сделать только спустя полчаса после трапезы

Суть овсяной диеты

В отличие от других систем питания, правильная овсяная диета не только не является стрессовой для организма, но и приносит ему пользу. Дело в том, что овсянка обладает практически всеми необходимыми для человека веществами:

  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • микроэлементами;
  • клетчаткой.

Высокое содержание клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению организма от шлаков.

Сама по себе овсянка – сытная и энергетически ценная еда. Это позволяет насыщаться небольшим количеством пищи.

Особенности

Диета на овсянке эффективна во многом из-за того, что она не имеет таких же побочных эффектов, как другие монодиеты. Овсянка хорошо воспринимается организмом, а обилие и ассортимент питательных веществ позволяет держаться на овсянке очень долгое время, не испытывая никакого дискомфорта.

Единственная обязательная добавка – витамины, которые нельзя получить из самой овсянки. А вот есть белковую пищу строго запрещено: это углеводная диета, и избыток белка сведет на нет весь результат.

Кашу можно готовить как из овсяных хлопьев, так и из зерен. Зерна хуже усваиваются, на процесс пищеварения тратится больше времени. Как итог – чувство насыщения держится дольше. Варят кашу, помешивая, на медленном огне.

Плюсы и минусы

Положительных сторон такого режима питания гораздо больше, нежели отрицательных. Возможно, это и вовсе самая полезная из монодиет:

  1. Не нужно изнурять организм голоданиями, чувство голода не наступает;
  2. Вес снижается стремительно, результаты наступают быстро, при правильном выходе из курса килограммы не возвращаются;
  3. Организм получает все необходимое для функционирования.

По сравнению с другими монодиетами минусов у овсяной диеты крайне мало:

  • поначалу может возникать чувство слабости;
  • иногда приводит к запорам.

Основные принципы

Основные принципы немногочисленны и просты.

  1. необходимо пить не менее двух литров воды в день;
  2. пить воду нужно до приема пищи;
  3. не употреблять сладкое, жирное и соленое.

Суть и особенности

Овсяная каша считается диетическим продуктом по нескольким причинам. В первую очередь привлекает ее низкая калорийность – во время варки количество килокалорий заманчиво снижается с 366 до 88, то есть в 4 раза. Суточная норма калорийности для взрослого человека, не ведущего активный образ жизни, составляет 1200 ккал, поэтому даже килограмм овсянки, разделенный на несколько приемов, не принесет вреда фигуре. За один раз такое количество каши, съедать, конечно, не стоит.

Вторая положительная черта овсянки в том, что содержащиеся в ней углеводы относятся к сложным, или, по-другому, медленным. Это значит, что они будут долго усваиваться организмом, и глюкоза будет вырабатываться постепенно, не образуя излишков.

Третий плюс овсянки в ее питательности. Каша хорошо утоляет чувство голода, не давая ему возникнуть вновь на протяжении нескольких часов. Заметно снижается аппетит, поэтому не происходит срывов диеты, из-за которых все усилия могли бы пойти насмарку.

Вдобавок ко всему, овсяная каша способствует нормализации пищеварения благодаря растительной клетчатке. Люди, страдающие от расстройств кишечника из-за вредной пищи, могут привести его работу в норму, всего лишь употребляя овсянку на завтрак, а полноценная овсяная диета для похудения на 7 дней покажет еще более выраженные результаты.

Овсянка помогает похудеть не только быстро, но и с пользой для здоровья. Те, кто употребляет кашу постоянно, получают в качестве приятного бонуса улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Укрепление костей незаметно, но оно тоже входит в копилку полезного влияния овсянки. Если бы крупа содержала все необходимые компоненты для здорового протекания всех процессов в организме, то ее можно было бы постоянно есть на завтрак, обед, ужин и даже после 6 вечера, радуясь стройной фигуре, но, увы, в таких количествах каша подходит только для временной диеты.

Рецепты

Овсяное печенье без муки, масла и яиц

Ингредиенты:

  • 350 г крупы овса;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. л. мёда;
  • 2 стакана кефира.

Смешать кефир с овсянкой. Должна получиться не очень жидкая кашка. Потом её нужно отставить для разбухания на 30 минут.

Натереть на крупной тёрке яблоки и добавить к общей смеси. Туда же добавить мёд и корицу и тщательно всё перемешать.

Противень застелить бумагой для выпекания и смоченными руками выложить на него сформированные тонкие печенья.

Выпекать полчаса при температуре 200°С.

Печенье «Рапсодия Шотландии»

Ингредиенты:

  • 700 г хлопьев овса;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 200 г изюма без косточек (кишмиш);
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 30 г сахара ванильного;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Обдать лимоны кипятком и аккуратно снять цедру без белой части. Из оставшихся лимонов выдавить сок.

Взбить до появления пены 2 яйца, добавить к ним 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и гашеную соком лимона соду. Повторно взбить. Добавить туда хлопья, перемешать и дать настояться полчаса.

Яблоки натереть на мелкой тёрке и добавить в тесто, после чего вымесить его руками.

Масло сливочное натереть на мелкой тёрке, добавить к смеси и перемешать, как фарш. Туда же добавить цедру, снятую с лимонов и опять хорошо вымесить.

Противень застелить пергаментом. Мокрыми руками сделать шарики, слегка отжав перед этим тесто от лишней жидкости. Выкладывать шарики на противень и приплющивать их, чтобы вышли круглые лепёшки. Сверху противень накрыть ещё одним листом пергамента, чтобы верхняя часть печенья не подгорала.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180-200°С и выпекать на протяжении 20–25 минут.

Котлетки диетические

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяной муки;
  • ½ стакана кипятка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • укроп или петрушка.

Муку смешать с кипятком и оставить для настаивания на 20 минут.

Лук, чеснок и зелень мелко нарезать и смешать с мукой. Посолить, но как можно меньше. Консистенция смеси должна быть жидковатой.

Из этого фарша формировать котлетки и выкладывать на контейнер для приготовления на пару в мультиварке. За полчаса в режиме «Варка» диетические котлетки будут готовы.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки, измельчённой в кофемолке;
  • 2 стакана обезжиренного тёплого молока (можно козьего);
  • 1 ст. л. натурального мёда;
  • для начинки: яблоки или груши.

Сначала все ингредиенты нужно тщательно перемешать и отставить для набухания на полчаса в тёплое место. Затем выложить всё в форму. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке от получаса до 45 минут.

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки из овса;
  • 2 стакана натурального йогурта или биокефира;
  • 1 куриное или 4 перепелиных яйца;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. л. натурального мёда;
  • разрыхлитель для теста;
  • фрукты для начинки.

Смешать муку и корицу. Отдельно взбить яйцо и мёд, добавить туда же йогурт или кефир и влить к муке с корицей. Тесто получается достаточно жидкое. Его нужно вылить на противень, застеленный пергаментом. Тесто равномерно распределить по всей поверхности противня и поместить его в духовку. Выпекать приблизительно 20 минут, после чего готовый корж разрезать на несколько частей. Каждую часть намазать йогуртом или кефиром, выложить фрукты и положить коржи друг на друга. Диетический сочный тортик готов!

Рецепты из овсянки

Рецептами из овсянки можно пользоваться даже не применяя диету. Эти блюда смогут разнообразить привычное меню, а также наладить работу внутренних органов.

На воде

Ингредиенты:

  • геркулес — 50 г;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Воду посолить и довести до кипения.
  2. Засыпать крупу.
  3. Варить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая.

Поскольку каша соленая, можно подавать с ней мясо, рыбу и овощи.

На молоке

Для овсянки на молоке потребуется:

  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Засыпать, мешая, овсяные хлопья.
  3. Варить на среднем огне 3–4 минуты.
  4. Добавить сливочное масло и накрыть крышкой. Дать настояться в течение 5–10 минут.
  5. По желанию добавить в кашу ягоды, орехи или фрукты.

Овсянка в банке

Для рецепта потребуется:

  • хлопья овсяные — 1/2 ст.;
  • орехи — 2 ст. л.;
  • сухофрукты — 3 ст. л.;
  • свежие ягоды — по желанию;
  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хлопья высыпать в банку.
  2. Добавить орехи и сухофрукты.
  3. Залить кефиром.
  4. По желанию посыпать сахаром и выложить свежие ягоды.
  5. Поставить в холодильник на ночь.
  6. Утром ленивая каша готова.

Овсянка с медом на завтрак

Для рецепта потребуется:

  • овсяные хлопья — 5 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • жидкий мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко, постоянно помешивая, довести до кипения.
  2. Постепенно засыпать овсяные хлопья.
  3. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Дать каше немного остыть и добавить мед.
  5. При желании положить в нее ягоды, орехи или фрукты.

Французский салат красоты

Для салата потребуется:

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • зеленое яблоко;
  • холодная кипяченая вода — 6 ст. л.;
  • холодное кипяченое молоко — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья залить водой. Оставить на час для набухания.
  2. Яблоко нарезать мелкими кусочками.
  3. Когда хлопья набухнут, добавить оставшиеся ингредиенты.

При желании в салат можно положить сезонные фрукты и ягоды.

Овсяная запеканка с медом и орехами

Для запеканки нужны:

  • овсяные хлопья — 2 ст.;
  • тростниковый сахар или кленовый сироп — 1/3 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • молотая корица — 1 1/2 ч. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • топленое сливочное масло — 3 ст. л.;
  • экстракт ванили — 2 ч. л.;
  • спелый банан — 2 шт.;
  • грецкий орех — по вкусу;
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчить.
  2. Банан нарезать кружочками толщиной в 1 см.
  3. Хлопья смешать с сахаром, разрыхлителем, половиной грецких орехов, корицей.
  4. Оставшиеся ингредиенты взбить с молоком.
  5. На разогретый и тщательно смазанный маслом противень уложить бананы в один слой, сверху посыпать хлопьями, затем залить молочной смесью.
  6. Отправить в духовку, разогретую до +190 градусов, на 40 минут до образования золотистой корочки.

Овсяный горячий скраб

Для скраба потребуется:

  • хлопья овсяные — 3 ст. л.;
  • крутой кипяток — 1 ст.

Приготовление:

  1. Перемолотую в муку овсянку залить и настоять 10 минут.
  2. Употреблять только в теплом виде.

Перед употреблением скраба необходимо выпить горячий зеленый чай. Спустя полчаса можно есть.

Овсяный холодный скраб

Потребуется:

  • овсяные хлопья — 3 ст. л. ;
  • холодная кипяченая вода — 1/2 ст.;
  • нежирные сливки — 50 мл;
  • орехи, шоколад — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В хлопья добавить сливки и залить холодной водой.
  2. Отправить на ночь в холодильник.
  3. Утром добавить измельченные орехи.
  4. Посыпать перетертым горьким шоколадом.
  5. Употреблять до завтрака, тщательно пережевывая.

Отвар из овса

Ингредиенты:

  • овес неочищенный — 1,5 ст.;
  • сахар — 8 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Овес промыть под холодной водой.
  2. Засыпать в трехлитровую банку вместе с 4 ст. л. сахарного песка, залить холодной водой.
  3. Банку накрыть марлей и оставить на 3 дня. Периодически перемешивать содержимое.
  4. Затем слить воду, а овес покрыть новой чистой водой, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Через 3 дня напиток готов.
  6. Зерна можно заваривать снова.

Отвар помогает не только очистить кишечник, но и способствует налаживанию работы печени.

Рецепт овсяной каши для похудения

Чем лучше дополнять это блюдо, если вас волнует вопрос снижения веса, зависит от вашего организма. Для кого-то даже сдобренная вареньем овсяная каша для похудения будет работать, а кому-то утром и кусочек кураги становится опасным. Оптимальными вариантами добавок к утренней овсянке нутрициологи называют:

  • семена льна, чиа;
  • яблоки (желательно зеленые);
  • киви;
  • свежие ягоды;
  • курагу, чернослив;
  • дробленые орехи;
  • корицу;
  • мед.

Овсянка с кефиром

Для ужина во время похудения можно готовить ленивую овсяную кашу, залитую кефиром или ряженкой. Делают ее утром, в течение дня хлопья размягчатся. Если вы хотите более питательный вариант, разрешено добавить половину пачки обезжиренного творога. Особенно хорошо дополнять таким блюдом вечерний рацион после тренировки, чтобы восполнить дефицит белка (для роста мышц) и углеводов. Технология работы простая:

  1. Высыпать полстакана овсяных хлопьев в банку.
  2. Залить стаканом кефира.
  3. Сверху положить 100 г размятого вилкой творога.
  4. Закрыть, подождать 5-6 ч.
  5. Перемешать, кушать.

С медом

При активном похудении (не на правильном питании для поддержания веса) овсяная каша не допускает наличия источников сахара в составе, поэтому кушать ее становится трудно, т.к. вкус не самый приятный. Для улучшения восприятия данного блюда можно использовать немного меда, но учитывайте, что кушать такую овсянку желательно утром. Принцип приготовления стандартный – 50 г хлопьев запариваются стаканом кипятка, а через 5 минут сюда подмешивают 1 ч. л. меда, пока каша еще горячая, и он может разойтись.

На воде

Для разгрузочного дня перед длительным похудением, или чтобы сдвинуть вес на плато, специалисты советуют готовить простую овсяную кашу. Для этого Геркулес (!) заливают холодной водой (1:2), ставят кастрюлю на средний огонь и после кипения варят 10 минут. Ни соли, ни иных вкусовых добавок использовать нельзя. Каша готовится утром из 300 г сухого продукта, делится на 5 приемов пищи. Блюдо безвкусное, но полезное. Можно дополнить эту идеальную для похудения овсянку ложкой отрубей, но после варки.

Запаренная овсянка

Очень питательная овсяная каша для похудения получается, если смешивать ее не с фруктами, а с тыквой и орехами. Рецепт вы можете составить по своему вкусу, варить не надо, но тыкву, мелко нарезав, предварительно следует запечь. Учитывайте, что на 50 г сухих хлопьев желательно использовать не более такого же количества тыквы, а орехов добавляйте 1-2 ч. л. (дробленые). Запаривается каша классическим способом, под крышкой до 10 минут.

Овсянка с бананом на завтрак

Хорошо помогает выйти из углеводной ямы, образовавшейся за время сна, тандем из овсяной каши и банана. Похудению такая пища не мешает, а блюдо получается питательным и вкусным. Банан рекомендовано брать небольшой, весом до 100 г (без шкурки), желательно плотный. Чем он мягче, чем выше в нем доля сахара, которая мешает похудению. Усилить же сытность каши помогут отруби.

Вкусное блюдо для завтрака готовят так:

  1. Насыпать в миску 50 г овсянки и 2 ст. л. молотых отрубей.
  2. Нарезать мелко банан, положить сверху.
  3. Залить стаканом кипятка, накрыть.
  4. Через 10 минут перемешать, кушать.

Меню на 2 недели основные требования

Овсяная диета состоит из трех обязательных этапов:

  1. Подготовительный.
  2. Основная диета.
  3. Выход из диеты.

Подготовительный этап овсяной диеты

Перед началом диеты нужно тщательно подготовить организм. Этот этап необходим для того, чтобы диета стала более эффективной, и не нанесла вреда организму. Подготовительный этап длится одну неделю. Каждый день недели должен быть построен по такой схеме питания:

  1. Накануне вечером 4 столовые ложки нешлифованного овса заливаем водой (1 литр) и оставляем на всю ночь. С наступлением утра берем подготовленный рис и варим около часа на слабом огне. В результате получается кашица, похожая на кисель. Натощак выпиваем полученный состав.
  2. После этого нельзя ничего есть и пить в течение 5 часов. Единственное исключение, которое можно себе позволить, это минеральная негазированная вода.
  3. В течение дня питаемся как обычно. Рекомендуется избегать жирной пищи.
  4. Необходимо прекратить прием пищи за 4 часа до сна.

Основная диета

Существует два способа приготовления каши: холодный и горячий.

Рецепты приготовления:

Заливаем овсянку кипятком. Оставляем на ночь. Утром завтрак готов.

Варим крупу обычным способом, в течение 15 минут до загущения. Не используем соль, сахар, масло.

Рацион питания в течение14 дней строим по следующим правилам:

  • Овсяную кашу употребляем 6 раз в день. Масса каждой порции составляет 200-250 грамм.
  • Кроме этого можно употреблять овощи, фрукты, ягоды: яблоки, огурцы, морковь, помидоры, сливу, капусту, перец, киви, грушу.

Их можно есть сырыми и вареными. Нельзя употреблять картофель, бананы, виноград. Можно ввести в рацион кефир 1%.

Все перечисленное можно кушать между основными приемами пищи. Вес такого перекуса должен быть не более 150 грамм. Допустимо употребление орехов. Порция должна быть не более 50 грамм.

  • После употребления каши нельзя пить полтора часа.
  • Рекомендуется пить чистую воду, зеленый чай, травяные отвары.
  • Объем потребляемой жидкости в течение дня должен составлять 1,5-2 литра.

Овощи. Спаржу, кабачки, баклажаны можно употреблять, если они приготовлены на пару или запечены в духовке.

Поджаренные на масле овощи есть во время диеты нельзя. В качестве заправки для салатов из свежих овощей рекомендуется использовать сок лимона, оливковое масло.

Выход из диеты

Прекращать такую монодиету нужно правильно, поэтапно. В течение первых дней овсянка остается базовым питанием в течение дня. С первых дней нужно вводить фрукты, овощи. Потом добавляем белковую пищу, например, яйца, нежирное мясо, молочные, кисломолочные продукты.

Диета на овсянке с молоком. Овсяная каша на диете — рецепты приготовления на воде или молоке, польза и вред для похудения

Одним из эффективных способов похудения являются монодиеты, из которых более безопасной и полезной для организма считается диета на овсяной каше. Кроме того, ее можно отнести к самым доступным и бюджетным, ведь данный злак стоит совсем недорого. Вариантов диет на овсянке несколько. Отличаются же они по продолжительности и списку разрешенных продуктов. Какая из методик похудения более эффективная, их правила и несколько рецептов с фото для каждой представлено в информации ниже.

Польза овсянки для похудения

Овес является одним из самых полезных зерновых продуктов. В нем присутствует множество необходимых организму микроэлементов. Среди них выделяются хром, магний, железо, цинк, сера, йод и калий. Также витамины — ­В, С, К, Е, РР и даже такой редкий Н. Также в составе этого злака обнаруживается большое количество клетчатки и аминокислот. Овсянка для похудения полезна тем, что она помогает выводить шлаки и токсины и улучшить функционирование пищеварительной системы.

Можно ли похудеть на овсянке

Если говорить конкретно про похудение на овсянке, то это возможно, если правильно готовить эту крупу и дополнительно изменить свой рацион, исключив вредную пищу. Основное же условие – ежедневно употреблять хлопья. В этом случае она поможет вам похудеть за счет:

  • высокого содержания растворимой клетчатки, которая усиливает чувство насыщения;
  • вымывания из организма вредных веществ;
  • снижения уровня плохого холестерина;
  • длительного насыщения благодаря содержанию в злаках медленных углеводов;
  • практически полного переваривания самой крупы, что не дает всасываться лишним жирам.

Основным преимуществом овсянки является ее низкая калорийность. Сухие хлопья имеют энергетическую ценность 355 ккал в 100 г. Калорийность же готового блюда гораздо ниже. Она зависит от способа приготовления. Если для варки используется вода, то питательность готового продукта составляет около 60-80 г. В случае замены ее молоком калорийность повышается до 100-110 ккал

Важно отметить, что использовать лучше натуральный овес или же хлопья, но не быстрого приготовления. Чем быстрее последние завариваются, тем меньше в них пользы

Сколько можно сбросить­

Количество сброшенных килограмм определяется двумя факторами – начальным весом и продолжительностью диеты на овсяной каше. Чем выше ваша масса тела, тем больше вы сможете скинуть. Существуют варианты на 3 дня, неделю и целый месяц. В первом случае вы сможете похудеть на овсянке примерно на 2-3 кг, во втором скинуть 5-7 кг, а в последнем еще больше – 7-10 кг.

Диеты­

Правила диеты определяются в зависимости от ее продолжительности, но есть и несколько основных рекомендаций. Соблюдая их, вы сможете сбросить еще больше лишних килограмм и при этом очистить организм. Овсяная диета может продолжаться 3 или 7 дней и даже целый месяц. Выбирайте конкретный вариант в зависимости от целей. Если вам необходимо похудеть на пару килограмм перед каким-то важным событием, то попробуйте диету на 3 дня или же неделю. Для более эффективного похудения стоит выбрать месячную продолжительность. Так вы сможете закрепить результат.

Можно ли похудеть на овсянке быстрого приготовления. Овсянка, сэр: диета на овсяных хлопьях для похудения на 10 кг

Худеть вкусно и полезно — выбор тех кто заботится о своём здоровье. Диета на овсянке и отрубях поможет обрести красивую фигуру за достаточно короткий срок. Меню на неделю и результаты — в этом материале!

Дарья Кабацкис

Здоровье

Shutterstock

Питание для похудения , основанное на потреблении овсяных хлопьев и продуктов из овса , является монодиетой. Овсяные хлопья , каши на воде , овсяное печенье и даже растительное молоко из овса могут быть вспомогательными продуктами этой диеты.

Овсяная диета для похудения: основные принципы

Как и другие монодиеты , овсяное питание не заменит полноценный рацион. Такая диета не может быть продолжительной , поскольку организм нуждается в разнообразии питательных веществ , витаминов и минералов

Но даже за короткое время овсяная диета позволяет избавиться от лишних объёмов и , что крайне важно , очистить организм от шлаков и токсинов

По сути диета на овсяных хлопьях — это своеобразный детокс , благодаря которому организм теряет не только лишние кг , но и излишки воды вместе с токсичными выбросами , которые могут откладываться в организме из-за неправильного питания , плохой экологии и воды низкого качества.

  • Диета на основе овсянки примечательна тем , что худеющий не испытывает острого чувства голода. Это происходит по той причине , что овсянка богата витаминами В , F , РР. В ней в большом количестве содержатся кальций , магний , железо. Овсяные продукты — природный источник клетчатки , именно поэтому такая диета оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и способствует длительному насыщению.
  • На овсяной диете организм получает необходимое количество питательных веществ для выработки энергии: ты не ощущаешь голода , а тело расходует энергию , позволяя с лёгкостью терять лишние килограммы.
  • Надо заметить , что диета на овсяных хлопьях — это не только кашки на воде , но и другие продукты. Например , ты можешь заменить утренний приём каши отрубями или овсяным печеньем , а вечером выпить стакан овсяного молока.
  • Диета на овсяной каше в чистом виде может длиться от 1 до 7 дней , но , чтобы не сорваться и не навредить организму , стоит включить в ежедневное меню отруби , овсяные хлопья с сухофруктами и овсяное печенье без сахара. Такое , кстати , можно приобрести в отделе диетических продуктов , оно не менее сытное и вкусное , чем обычное печенье , а пользы для организма и фигуры в разы больше.
  • На овсяной диете нужно придерживаться соблюдения водного баланса в организме: 2−2,5 литра чистой воды в день. Разрешено пить несладкий зелёный чай и овсяное молоко без сахара и вкусовых добавок. Кофейные напитки , алкоголь и сладкая газировка категорически запрещены.
  • Диета на овсяных хлопьях и овсяной каше не так скучна , как может показаться: днем ты можешь съедать 2−3 несладких фрукта ( яблоки , цитрусовые), ягод и горстку орехов. Кроме того , овсяные отруби можно есть в сухом виде в любое время , если ощутишь острое чувство голода.

Овсяная диета: подготовка и результаты

  • Начинать овсяную диету нужно с подготовки: за неделю до ее начала исключи жирное , мучное , сладкое , острое , солёное и жареное из привычного рациона. За 3 дня до начала диеты устрой организму разгрузочные дни: начни пить отвар на основе риса. Просто замочи на ночь 4−5 столовых ложек рисовой крупы в тарелке с водой. Полученный отвар пей в течение следующих трёх суток , постепенно сокращая потребление пищи.
  • Овсяная диета может подготовить организм к дальнейшему похудению на 10 и более кг , однако такого питания не стоит придерживаться больше 7−10 дней , чтобы не навредить организму.
  • За неделю ты можешь похудеть на 2−5 кг! Не забывай про активный образ жизни , водный баланс и здоровый сон.
  • Для того чтобы избавиться от 10 лишних кг , обязательно начни диету с подготовки и закончи правильным выходом: после питания овсяными хлопьями не стоит налегать на тяжёлую пищу. Отдавай предпочтение продуктам растительного происхождения , нежирным сортам мяса и рыбы.

Овсяная диета: примерное меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша на воде с горсткой орехов.
  • Перекус: стакан овсяного молока.
  • Обед: овсяные хлопья с овсяным молоком , 2 несладких зелёных яблока.
  • Перекус: 2 овсяных печенья без сахара.
  • Ужин: стакан овсяного молока с горстью овсяных отрубей.

Меню на неделю

Чтобы понимать, чем придется питаться во время овсяной диеты, можно в качестве примера рассмотреть меню на неделю

  1. Понедельник. Первый день диеты можно начать с тарелки овсяной каши, для приготовления которой необходимо 100 г хлопьев залить кипятком. До обеда разрешается перекус в виде стакана нежирного кефира. На обед готовят овсяную кашу. Один стакан крупы тщательно проваривают в течение 8 минут. Во время полдника можно выпить чашку зеленого чая. Ужин должен состоять из любого цитрусового — например, апельсина.
  2. Вторник. На завтрак готовят кашу из половины стакана запаренных кипятком хлопьев с добавлением изюма. Во время второго завтрака разрешается перекусить овощным салатом, например, из редиса и огурца. На обед готовят овсяную кашу. Размер порции должен быть не более 200 г. Во время полдника выпивают стакан обезжиренного кефира. На ужин подают овсянку, приготовленную из половины стакана хлопьев, заваренных кипятком.
  3. Среда. Завтрак традиционно включает порцию овсяной каши. Для ее приготовления 100 г хлопьев нужно запарить кипятком, подать можно с одной чайной ложкой меда. Во время ланча разрешается съесть несколько грецких орехов и выпить стакан зеленого чая. На обед подают тарелку овсяной каши, приготовленную классическим способом. Во время полдника разрешается съесть порцию тушеных овощей без масла в количестве 200 г. На ужин готовят овсянку. Полстакана хлопьев заливают кипятком и дают им настояться примерно 6−8 минут. В кашу можно добавить свежие ягоды.
  4. Четверг. Утро четвёртого дня начинается с тарелки овсянки, которую необходимо приготовить с вечера. До обеда разрешается выпить стакан нежирного кефира. Второй прием пищи должен состоять из овсянки, приготовленной из 200 грамм хлопьев, которые заливают кипятком и настаивают до готовности. В тарелку можно положить зеленое яблоко, предварительно натерев его. Во время полдника разрешается съесть сушеные фрукты, например, чернослив или курагу, и выпить стакан зеленого чая без сахара. На ужин готовят порцию овсянки стандартного объёма — 200 г.
  5. Пятница. Утро начинается с тарелки овсянки. Для ее приготовления хлопья заливают кипящей водой. Перед подачей в кашу разрешается добавить немного изюма. Во время второго завтрака можно выпить натуральный йогурт с низким содержанием жира. На обед подают кашу из овса, заправленную одной чайной ложкой оливкового масла. Во время полдника можно съесть любой цитрус и выпить стакан зеленого чая. На ужин подают тарелку овсянки. Для ее приготовления берут 100 г хлопьев, заливают кипящей водой и дают хорошо набухнуть.
  6. Суббота. Шестой день диеты начинается с тарелки овсянки, в которую можно перед подачей положить сухофрукты. До обеда разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. На обед подают приготовленную классическим способом кашу на овсе, в которую можно положить 1 чайную ложку меда. Во время полдника можно полакомиться фруктовым салатом (например, зеленое яблоко и грейпфрут), заправленным небольшим количеством оливкового масла. Последний прием пищи завершают порцией овсянки. Для ее приготовления в чашку насыпают полстакана хлопьев и заливают кипятком.
  7. Воскресенье. На завтрак готовят кашу из овсяных хлопьев (100 г), которые заливают кипятком. Подают с мелко порезанными кусочками груши. Во время ланча разрешается выпить чашку зеленого чая без сахара. На обед готовят кашу из овсяной крупы, в которую можно добавить одну чайную ложку льняного масла. Во время полдника можно выпить стакан пахты. На ужин готовят овсяную кашу стандартного объема из хлопьев, запаренных кипятком.

Основные требования диеты

Необходимо помнить, что это монодиета, то есть предполагается, что в течение всего дня во время завтрака, обеда и ужина следует употреблять только овсянку. При этом нужно строго следить за выполнением следующих правил:

  • Не стоит вместо овсянки употреблять хлопья, хлебцы, сухие завтраки. В них содержатся добавки, сахар.
  • Жидкость, около 1,5-2 литров в сутки, следует употреблять отдельно от основного питания.
  • Последний прием пищи за четыре часа до сна.
  • Водой запивать кашу не рекомендуется.
  • В течение дня можно есть кашу 6-7 раз.
  • За один прием ее должно быть немного. Порция весом 200-250 грамм.
  • Для приготовления пищи нельзя использовать сахар, масло, соль.
  • Во время диеты можно употреблять нежирный кефир, фрукты с низкой калорийностью.
  • Нельзя пить газированные напитки.
  • Лучше пить зеленый или травяной чай.
  • Для варки овсяной каши можно брать только натуральный продукт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector