Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
Содержание:
- Роль продуктов питания и диеты
- Примерное однодневное меню при дисбактериозе
- Принципы лечебной диеты
- Основные правила питания
- Роль продуктов в поддержке полезной кишечной микрофлоры
- Диета при дисбактериозе кишечника: противопоказания
- Важность диеты
- Принципы составления диетического меню
- Питание при дисбактериозе детей — как восстановить микрофлору
- Незаменимые свойства лечебного хлорофилла
- Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза
- Рецепты для завтрака
Роль продуктов питания и диеты
При дисбактериозе назначают пробиотики. Так называют непатогенные микроорганизмы, которые восстанавливают флору кишечника. К ним относятся лакто- и бифидобактерии, дрожжевые грибки, молочнокислый стрептококк.
Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания. К ним относят кефир, ряженку, йогурт, рикотту, маццони.
В лечении используют лекарственные препараты, биологически активные добавки, которые содержат полезные бактерии.
Благоприятны для кишечника и пребиотики. Это химические вещества, которые не усваиваются тонким кишечником, но они стимулируют рост полезных бактерий.
Линекс, Бифиформ, Хилак Форте являются наиболее популярными лекарственными средствами.
Необходимо знать, какие продукты можно есть. Правильное питание, соблюдение диеты важны в лечении дисбактериоза. Они помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника. Необходимо также учитывать, какие продукты нельзя употреблять.
Диета назначается при длительном приеме антибиотиков или отравлении, для нормализации веса. К ее достоинствам относится сбалансированность продуктов питания, их доступность, высокая эффективность.
Примерное однодневное меню при дисбактериозе
В период обострения симптомов или просто тяжелого самочувствия при дисбактериозе рекомендуется выдержать краткосрочную диету. Даже один день легкой пищи поможет снять негативные проявления. Для этих целей подойдут лечебные столы №4, 4б, 4в, только в более мягком варианте. Питание дробное, до 6 раз в день, без перекусов. Примерное меню на один день:
- разваренная каша из риса на воде (150 г), котлеты, приготовленные на паровой бане (120 г), отвар коры дуба (250 мл);
- домашний творог, обогащенный кальцием (100 г), 2 сухаря из белого хлеба или 4 сушки, гранатовой сок, разбавленный водой в пропорциях 1:2 (250 мл);
- бульон на очищенной от кожи курице с картофелем или суп-пюре (стандартная суповая тарелка), жидкая каша на воде из гречки (150 г), черничный кисель (250 мл);
- компот из плодов шиповника без сахара, сушки 4 шт.;
- белковый омлет, приготовленный на паровой бане, жидкое картофельное пюре с 10 г сливочного масла, зеленый или слабый черный чай.
Фото: Thanapat srisuk / Shutterstock.com
Приемы пищи можно
дополнить лечебными веществами: масло мяты (2 мл 3 раза в день), экстракт
артишока (1 капсула 3 раза в день) или экстракт куркумы (1 капсула в
день). Рекомендуется отказаться сроком на 2-7 дней от любых десертов, жирной,
жаренной, острой пищи. В качестве пряностей использовать только овощные травы с
большим количеством клетчатки.
При коррекции дисбактериоза кишечника желательно ежедневно употреблять печеные и свежие яблоки кислосладких сортов. Запекать без сахара и других кондитерских приправ, можно делать пюре или соки с мякотью. Яблоко – ценный и доступный пребиотик, создающий благоприятную питательную среду в кишечнике. К тому же, привычные плоды не вызывают аллергии, являются поставщиком большого количества минералов, витаминов и микроэлементов – главных участников пищеварительного процесса.
В качестве дополнения стоит упомянуть красное вино, как эффективное лекарство для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых. Натуральный виноградный напиток содержит полифенолы – мощные антиоксиданты и защитники от атипичных бактерий. Достаточно 50 грамм красного вина в день, чтобы запустить регенеративные процессы в кишечнике, укрепить иммунитет и предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Приятным лечением увлекаться не стоит и перед применением обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не все сорта вина отвечают аптечным нормам.
Контролировать и
корректировать состав кишечной микрофлоры по силам каждому человеку. Но даже
питание и прием безопасных, на первых взгляд, препаратов требует одобрения
врача. Самолечение может стать причиной опасных осложнений, в том числе
хронических заболеваний.
Принципы лечебной диеты
При изучении функционирования микрофлоры желудочно-кишечного было выяснено, как употребляемая пища влияет на неё. Результаты этих исследований и были положены в основу диеты при дисбактериозе кишечника. Употребление углеводов влечёт за собой быстрый рост микроорганизмов в пищеварительной системе, которые нейтрально воздействуют на организм. Увлечение же жирами при пониженном потреблении клетчатки ведёт к росту вредоносных микроорганизмов. Поэтому среди разрешённых продуктов данной системы питания будут в основном белки, а в запрещённых — жиры.
Разрешённые продукты
Основу питания в этот период составляет пресная, слизистая, вязкая пища без специй и с минимальным количеством соли. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару и измельчать. В сыром виде лучше ничего не есть (исключение составляют только свежие огурцы): все продукты в рамках данной диеты должны проходить термическую обработку.
В список разрешённых продуктов попадают:
- рисовая каша;
- похлёбка с рисом (коричневые сорта исключаются — только белый);
- свежие огурцы;
- небольшое количество зелени: укроп, кинза, петрушка;
- куриные, рыбные бульоны (рыба только белая);
- небольшое количество картофеля;
- мясо и рыба, приготовленные на пару и измельчённые (паровые котлеты, мясное суфле);
- минимум пряностей;
- отварные фрукты и овощи;
- кисель;
- творог, кефир без сорбита, мальтита, фруктозы;
- мёд и белый сахар (в ограниченных количествах);
- свежие ягоды: малина, земляника, брусника.
Если среди разрешённых при дисбактериозе продуктов есть те, которые организмом не переносятся, врач может посоветовать заменить его на какой-либо другой, равноценный прежнему по пищевой ценности и полезным свойствам
Очень важно соблюдать также и список ограничений в пище при нарушенной микрофлоре кишечника, который гораздо внушительнее списка разрешённых продуктов
Запрещённые продукты
Среди запрещённых продуктов нет ничего нового: это обычный список для множества диет. Ничего острого, солёного, маринованного, консервированного и уж тем более — жирного. Этот момент в диете для лечения дисбактериоза до сих пор является спорным. Поэтому не стоит удивляться, если в одних источниках какие-то продукты будут встречаться то в списке запрещённых, то в списке разрешённых.
Поэтому и необходима консультация врача перед тем, как испытать на себе все прелести данной методики питания. Типичный, традиционный список запретов выглядит так:
- острые закуски;
- копчёности;
- отруби;
- лук, чеснок;
- свежие фрукты и овощи;
- консервы;
- пшено;
- коричневый рис;
- приправы: уксус, горчица, перец;
- маринады (шашлыки, рыба гриль);
- алкоголь;
- квас;
- кислый овсяный кисель;
- жареные блюда;
- сосиски;
- колбасы;
- мясные деликатесы;
- грибы;
- хлеб из дрожжевого теста;
- выпечка;
- кислые фрукты, ягоды;
- квашеная капуста;
- морепродукты.
Даже после выздоровления, когда микрофлора кишечника восстанавливается, данные продукты рекомендуется вводить в рацион небольшими дозами, постепенно. Если есть предрасположенность к подобным заболеваниям желудка, то в дальнейшем рекомендуется ограничить употребление этих продуктов, чтобы не спровоцировать новый приступ. Ещё несколько простых принципов лежат в основе данной диеты.
Советы
Чтобы данная система питания помогла достичь нужного результата, нужно соблюдать ряд правил.
- В условиях диеты при дисбактериозе кишечника рекомендуется соблюдать особый питьевой режим. Во-первых, сырую воду можно пить либо только минеральную без газа, либо только фильтрованную, предварительно очищенную от примесей. Запрещается пить во время еды: можно либо за полчаса до приёма пищи, либо спустя два часа после неё.
- Приёмы пищи должны осуществляться в строго определённые часы, чтобы желудок ожидал очередного поступления продуктов и вовремя выделял желудочный сок, нормализующий микрофлору и пищеварение в целом.
- Продолжительность диеты определяется врачом, который регулярно отслеживает состояние своего пациента и по необходимости корректирует определённые моменты в диете. Как правило, на строгой диете придётся посидеть неделю, а вторую неделю будут уже более щадящий режим питания.
Существует примерное недельное меню для диеты при дисбактериозе кишечника, на который можно ориентироваться при составлении индивидуального рациона. В медицине она имеет название диета № 4 и имеет несколько вариаций (а, б и т. д.).
Основные правила питания
Как правило, питание при дисбактериозе не претерпевает особых изменений, хотя все же больным придется отказаться от всевозможных вредностей. Главной задачей диеты в таких случаях является нормализация режима и состава питания, то есть пациентам стоит научиться кушать не 1 раз в день, что очень часто практикуется сегодня, а как минимум 4 раза, причем нужно стараться принимать пищу в одно и то же время
Кроме того, очень важно соблюдать баланс в потреблении белковой и углеводной пищей
Особое внимание стоит обратить на питьевой режим. Пить стоит либо за полчаса до еды, либо через 2 часа после этого
Что характерно диета при дисбактериозе у детей мало чем отличается от таковой для взрослых, за исключением того факта, что детям в больших количествах требуются кисломолочные продукты
Но особенно важно употреблять в достаточных количествах продукты, богатые витаминами, так как нарушение состава микрофлоры приводит к ухудшению всасывания этих важных веществ из пищи и, следовательно, развитию гиповитаминоза и снижению иммунитета
Запрещенные продукты
Диета при дисбактериозе предполагает полное исключение из рациона таких продуктов, как:
- Сладости, сдоба и кондитерские изделия, так как они подавляют иммунную систему и являются превосходной пищей для патогенных микроорганизмов.
- Жирные сорта мяса и рыбы, а также колбасы, сосиски, любые готовые мясные деликатесы, копчености и так далее. Кроме того, по возможности нужно постараться отказаться от жареных блюд.
- Пряности, маринады и острая пища, поскольку они раздражают слизистые оболочки кишечника и провоцируют нарушения пищеварения.
- Грибы, так как они требуют очень долгого переваривания, в связи с чем создают ненужную нагрузку на ЖКТ.
- Газированные напитки и алкоголь, в особенности пиво, слабоалкогольные напитки и вина, в частности, игристые. Все эти напитки способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, последствием чего становится активизация патогенной микрофлоры, вздутие живота и так далее.
- Цельное, сухое молоко, сыры, мороженое, сгущенка, так как они плохо перевариваются даже в здоровом кишечнике.
- Редиска, шпинат, щавель и другие газообразующие продукты.
Любые сладости – превосходная пища для «вредных» микробов
Но на этом список запрещенных продуктов не заканчивается. Для каждого больного врач в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся симптомов и сопутствующих заболеваний подбирает перечень продуктов, которые нежелательно употреблять.
Например, диета при дисбактериозе с поносом предполагает отказ от сырых фруктов и овощей. В то же время борьба с дисбактериозом, который сопровождается запорами, невозможна без этих продуктов.
Разрешенные продукты
Перечень того, что можно есть при дисбактериозе, не так уж короток, как может показаться на первый взгляд. Пациентам рекомендуется строить свое меню на основе:
- кисломолочных продуктов;
- тушеных, отварных или приготовленных при помощи пара овощей и фруктов;
- каш;
- нежирных сортов мяса и рыбы;
- яиц;
- несвежего хлеба.
Положительное воздействие на состав микрофлоры оказывают продукты с высоким содержанием пектинов, поэтому если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, больным рекомендуют ежедневно обогащать свой рацион за счет блюд на основе:
- персиков;
- черной смородины;
- яблок;
- свеклы.
Лечение и питание при дисбактериозе являются практически синонимичными понятиями, так как регулярное употребление природных бактериальных препаратов, то есть качественных кисломолочных продуктов восстанавливает популяцию бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Тем не менее, в некоторых случаях помимо правильно составленного рациона применяются и медикаментозные средства. Подробнее о комплексном подходе в борьбе с дисбактериозом мы рассказали в статье: Основные этапы традиционного лечения дисбактериоза и их особенности.
Роль продуктов в поддержке полезной кишечной микрофлоры
Микрофлора кишечника насчитывает более 400 видов микроорганизмов. Они постоянно живут в слизистой оболочке. Своими ферментами помогают в расщеплении и переваривании разных составляющих пищи, очищают кишечник, обеспечивают местный иммунитет, синтезируют витамины.
У новорожденного ребенка кишечник стерилен, но уже спустя несколько часов, микроорганизмы проникают в пищеварительный тракт. При достаточном грудном вскармливании кишечная флора считается сформированной через 10 дней. После года она не отличается по составу от взрослых. Состав микрофлоры в пожилом возрасте имеет свои особенности и зависит от времени года.
В нормальных условиях структуру флоры составляют на 99% бифидобактерии (95% у взрослого человека) и лактобактерии (у грудничков преобладают), а оставшийся 1% приходится на прочие (кишечную палочку, энтерококки, пептострептококки, сапрофитные стафилококки, клостридии, грибы Кандиды). Этот баланс и обеспечивает правильное распределение функций, работу кишечника.
Между собой микроорганизмы строят отношения «взаимопомощи»
Дисбиоз или дисбактериоз возникают при нарушении соотношения, агрессивном размножении одного из видов. Сразу происходит сбой пищеварения, который приводит к более тяжелым последствиям. Питание при дисбактериозе основано на использовании полезного состава продуктов, воздействующего на микрофлору.
Выделяют три вида веществ, способных восстановить и поддержать нормальное соотношение бактерий:
- пробиотики — имеют живые штаммы бактерий (инулин — в бананах, изюме, картошке, крупах);
- пребиотики — не содержат микроорганизмов, но включают нужные питательные вещества для жизнедеятельности кишечной флоры (лактоза и лактулоза в молочных продуктах, фруктовая сахароза в овощах и фруктах);
- синбиотики — отличаются содержанием и пробиотиков, и пребиотиков, активно способствуют размножению бактерий.
Состав рациона человека тоже влияет на баланс бактерий. Например, питание преимущественно углеводистой пищей стимулирует размножение микроорганизмов в толстой кишке, а белки не действуют на микрофлору. Для расчета правильного меню при дисбактериозе необходимо выявить наиболее вероятные причины нарушений.
Диета при дисбактериозе кишечника: противопоказания
Являясь лечебной диетой, эта система питания имеет строго очерченный круг показаний. Всё, что выходит за его пределы, и является противопоказаниями для неё. Если диета назначена неправильно, если какой-то продукт вызывает индивидуальную непереносимость, она может доставить и неприятные моменты. Среди возможных побочных явлений:
- ещё большее расстройство желудка;
- головокружение;
- нервозность и раздражительность;
- сбой в работе печени или желчного пузыря.
Лечить такие последствия придётся достаточно долго, поэтому рекомендуется изначально всё делать правильно и только под наблюдением специалиста.
Важность диеты
По наблюдению врачей, ответная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта на введение лечебной диеты не заставляет себя долго ждать. В течение нескольких дней (а в крайних случаях – в пределах месяца) отмечается улучшение и снижение активности патогенной флоры.
Кишечная среда является «умной» и борется самостоятельно за здоровый баланс в организме человека. Для этого она дает адекватные подсказки в виде вкусовых и продуктовых пристрастий.
Специалист всегда обращает внимание на то, какая пища вызывает у пациента особую тягу. Если это сладкие блюда, в кишечнике преобладает преимущественно сбраживающая микрофлора
Потребность в белке выявляет наличие сдвига в сторону бифидобактерий. Таким образом, кишечная среда является потребителем специфического питания. Зная, как те или иные микроорганизмы воздействуют на уровне восприятия пищи, можно успешно дополнять рацион пациента и убирать из него лишнее.
К примеру, кишечная палочка будет находиться в организме в достаточном количестве, если вовремя предлагать ей сырую растительную пищу: фрукты, овощи, зелень
В целом кишечные бактерии, обитающие в кишечнике человека, нуждаются в пищевых волокнах. Также им необходимы кисломолочные бактерии и соответствующая среда. Чтобы рацион отвечал указанным целям, нужно включать в меню хлеб грубого помола, каши из цельнозерновых круп, богатые клетчаткой. При дисбактериозе нельзя забывать про овощи и фрукты – треть рациона должно относиться к злаковым и примерно треть — к растительной пище без длительной термической обработки, разрушающей большую часть питательных веществ.
Принципы составления диетического меню
Кроме использования БАДов и пробиотиков, людям с дисбактериозом кишечника необходимо знать, что можно есть, а чего строго избегать.
Подбирает продукты для составления конкретного меню лечащий врач, который знает особенности расстройства, которое требует необходимого количества и сочетания блюд.
Рацион зависит от общего самочувствия пациента, индивидуальных особенностей его организма.
Есть общие рекомендации для подбора блюд при составлении меню:
- уменьшается количество выпечки, сладостей, так как это улучшает переваривание пищи, способствует более легкому усвоению питательных веществ;
- исключаются маринованные, дрожжевые, алкогольные продукты, из-за того, что они вызывают брожение, раздражающее слизистую внутреннюю поверхность во всех отделах кишечника;
- исключаются блюда жирного и жареного приготовления, потому что они способствуют росту патогенных микроорганизмов;
- увеличивается число кисломолочных продуктов в ежедневном рационе;
- контролируется величина порций, с целью исключить перегрузку желудка;
- соблюдается расписание приема пищи: в одно время, постоянно, изо дня в день.
Составленная по таким принципам, диета создает нормальные условия для регенерации флоры кишечника, пополняет ее полезными бактериями.
Мало учитывать, что можно варить и кушать при дисбактериозных нарушениях флоры кишечника, надо еще составлять меню согласно важным принципам.
В связи с тем, что дисбиоз имеет разную этиологию и отличительную симптоматику, меню разрабатывается каждому человеку в индивидуальном порядке.
Питание при дисбактериозе детей — как восстановить микрофлору
Дисбактериоз кишечника, приобретенный в раннем детстве, может привести к развитию хронических заболеваний у взрослого человека. Поэтому родителям необходимо знать, что он собой представляет, как его распознать и как поддерживать здоровье ребенка.
По мнению специалистов, дисбактериоз кишечника у новорожденных и грудных детей может вызываться следующими основными причинами:
- Отягощенное течение беременности: гормональные нарушения во время беременности, прием гормональных препаратов, ослабленный иммунитет во время беременности, внутриутробное инфицирование.
- Патологическое течение родов: длительный безводный промежуток (более 6 часов после отхождения околоплодных вод), затяжные роды, роды путем кесарева сечения, реанимационные мероприятия при родах.
- Нарушение вскармливания ребенка: позднее прикладывание к груди, раннее искусственное вскармливание, неполноценное питание.
У детей постарше это могут быть: различные заболевания, хирургическое вмешательство или действия лекарств.
Дисбактериоз – нарушение соотношения микроорганизмов в кишечнике человека, то неблагоприятное состояние микрофлоры, вследствие которого может возникнуть целый набор заболеваний: диарея, запоры, колиты, повышение уровня холестерина в крови, мочекаменная и желчекаменная болезни, атопический дерматит, бронхиальная астма, патология печени, злокачественные образования.
Грудное вскармливание при дисбактериозе у детей
Насколько велика роль грудного вскармливания?
Грудное молоко содержит уникальные вещества, помогающие сформировать полноценную микрофлору кишечника новорожденного.
Молочный сахар женского молока (лактоза), ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, благодаря чему создаются необходимые условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Поэтому ранний переход на искусственное вскармливание замедляет процесс заселения кишечника полезными бактериями и способствует нарушению состава микроорганизмов в кишечнике. Если ребенок в течение первых дней после рождения получает грудное молоко, то риск развития кишечных инфекций минимален.
Рекомендуется по возможности как можно дольше сохранять питание детей на грудном молоке и не переходить на искусственное без строгих медицинских показаний!
Если это невозможно, то переход на смеси, воспроизводящие эффекты грудного молока, либо адаптированные молочные, либо лечебные, должен осуществляться постепенно под наблюдением педиатра.
При введении прикорма надо понимать, что каждое новое блюдо в рационе ребенка является стрессовым фактором, требующим адаптации. Любые необоснованные изменения в питании младенца могут также вызвать развитие дисбактериоза.
При правильном вскармливании и уходе риск развития и рецидивов дисбактериоза кишечника значительно уменьшается. По статистике дети, находящиеся на грудном вскармливании до 1 года имеют в будущем кишечные расстройства в 3 раза реже.
Восстанавливаем микрофлору с помощью правильного питания
Питание детей при дисбактериозе является основой для успешного выздоровления. Оно должно включать продукты растительного происхождения и продукты, содержащие витамины.
В питании детей с нарушенной кишечной флорой целесообразно использовать ягоды, фрукты и овощи (в виде пюре, соков), обладающие антимикробным действием и способствующие уменьшению брожения в кишечнике.
Эти рекомендации действуют и в отношении детей 3–6 месяцев.
Многолетний опыт применения кисломолочных смесей показал, что у детей с нарушенной микрофлорой кишечника улучшается общее состояние здоровья, нормализуются процессы пищеварения, повышается иммунитет, постепенно нормализуется и сама кишечная микрофлора.
Сейчас имеется множество самых современных адаптированных кисломолочных продуктов, которые по своему составу приближены к женскому молоку. Эти продукты разрешены в питании детей с рождения.
Также кисломолочные продукты рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста не только для лечения, но и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в случае длительного применения антибиотиков, при отставании в физическом развитии.
Незаменимые свойства лечебного хлорофилла
Растительные вещества – обязательные компоненты на время лечения организма. Дневная норма растертой зелени должна составлять не менее 100 грамм, а лучше все 500. В зелени содержатся фитонциды и хлорофилл, свойства которых благотворно влияют как на микрофлору, так и на кровяные тельца. С помощью хлорофилла можно восстановить утраченный ранее гемоглобин. Полезные компоненты растительной среды оказывают эффективное воздействие на онкологические проблемы организма. Как правило, врачи назначают курс лечения хлорофиллом после химической терапии.
Смерть онкологических больных наступает вследствие действия опухоли, а не ее образования. В этом отношении, восстановление формулы крови помогает отодвинуть процессы анемии и интоксикации. Благодаря такому лечению организм имеет возможность собрать новые силы в борьбе с недугом. Нередки случаи, когда онкологические болезни на поздних стадиях удавалось благополучно излечить.
Крапива
Концентрация хлорофилла сосредоточена в крапиве – до 10% полезных веществ. Поэтому включение в рацион жалящего растения помогает улучшить обмен веществ и снизить нагрузку на организм со стороны ионизирующих лучей. Восстановление и улучшение лейкоцитного и клеточного состава – вот основные плюсы действия хлорофилла.
Полезный элемент уничтожает канцерогены, мешающие нормальной работе организма. Хлорофилл существенно снижает рост опухолевых образований. Препараты с вещественным составом витамина пользуются спросом.
Но помимо искусственных фармакологических лекарств с хлорофиллом, желательно употреблять сок растения в чистом виде. Зеленые насаждения богаты витаминным комплексом и способны помочь организму не хуже препаратов.
Хлорофилл ведет борьбу с вирусными колониями кишечника. Более того, имеются сведения о пользе растения при лечении даже самых сложных клинических заболеваний. Один из таких недугов – саркоидоз легких.
Но важно помнить о том, что избыточная доля хлорофилла может навредить организму. Достаточно употреблять соки растения небольшими порциями
В них сохраняется спектр активных пищевых антиоксидантов. Таким способом можно заменить полезные свойства многих фруктов и овощей.
Хлорофилл содержится в полевом хвоще, сельдерее, листьях винограда, дуба и вяза, в клевере, ежевике, крапиве и свекле. Можно выращивать на грядках полный набор растений, питающих нас хлорофиллом.
Капуста кольраби, гречишные культуры, пшеница и кукуруза – привнесут в ваш рацион не только вкусные, но и полезные элементы. Микрофлора кишечника скажет вам спасибо! Желательно употреблять побеги и листья молодой зелени, которая только набирает свои соки. Перед тем как добавлять растения в салат, их нужно мелко измельчить. Это лучше делать вручную, но можно и при помощи миксера. Так зелень сохранит весь состав ферментов и хлорофилла.
Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза
В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.
Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).
Вареные овощи
Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).
Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина. Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь). Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос. Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни, тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.
Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).
Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.
После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.
Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.
И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.
Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми. Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая). Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.
Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.
Рецепты для завтрака
Далее представлено несколько несложных рецептов для завтрака.
Фаршированные яблоки с творогом
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- творог нежирный – 250 г;
- сахар – 40 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйцо – 1;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- масло растительное.
Приготовление:
- Фрукты промыть под проточной водой, аккуратно отрезать верхнюю часть (приблизительно ¼) и вырезать сердцевину.
- Творожную массу перемешать со свежим яйцом, добавить сахар, ванилин и манную крупу.
- Готовой массой начинить яблоки.
- Ёмкость для запекания смазать маслом, разместить яблоки.
- Выпекать до появления румяного оттенка.
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты:
- творожная масса – 350 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка.
Ход работы:
- Растереть творожную массу с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
- Затем добавить муку, перемешать и поместить тесто в холодильник на 25 мин.
- Сформировать колбаску из теста и нарезать ломтиками.
- Отварить в течение 5 – 10 мин.