Правильная диета при заболеваниях щитовидной железы, что можно и нельзя есть женщинам?
Содержание:
- Симптомы гипотиреоза
- Продукты при гипотиреозе, что можно и нельзя
- Основные правила диеты при гипотиреозе
- Особенности диеты
- Диета при гипотиреозе – основные правила
- Питание при гипотиреозе, вызванном дефицитом йода
- Внимание, отеки!
- Травы при гипотиреозе
- Диета от гипотиреоза или образ жизни?
- Основные правила питания для женщин
- Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы
- Диета 8
Симптомы гипотиреоза
Щитовидная железа считается главной железой и в дополнение к тому, что она производит важнейшие гормоны, она также помогает контролировать процесс превращения питательных веществ из пищи в полезную энергию, на которой работает ваш организм. Поскольку щитовидная железа играет такую важную роль в вашем метаболизме, ее дисфункция затрагивает почти каждую часть вашего тела, в том числе ваш энергетический уровень и способность сжигать калории.
Основные гормоны, производимые щитовидной железой, также помогают печени перерабатывать холестерин, который циркулирует в кровотоке. Щитовидная железа может также стимулировать производство ферментов, необходимых для контроля уровня жиров триглицеридов. Именно поэтому нарушения функции щитовидной железы приводят к проблемам с сердцем.
К другим заметным признакам гипотиреоза относятся удрученность и вялый обмен веществ. По существу, когда ваша щитовидная железа не способна удовлетворить потребность в гормонах, ваш метаболизм замедляется, что может означать, что вы всегда чувствуете усталость и набираете лишний вес. Ваше настроение особенно восприимчиво к изменениям в уровне гормонов, так что некоторые люди с гипотиреозом часто страдают депрессией, беспокойством, проблемами со сном и снижением иммунитета. Щитовидная железа помогает регулировать уровень гормонов, передающих информацию под названием нейротрансмиттеры, которые помогают контролировать эмоции и передачу сигналов от одного нейрона другому. Дисбаланс гормонов щитовидной железы приводит к дисбалансу нейротрансмиттеров, что в результате приводит к радикальным эмоциональным изменениям.
Вот некоторые из наиболее распространенных признаков гипотиреоза:
- усталость
- депрессия и тревога
- увеличение массы тела
- бесплодие
- ощущение холода
- запор
- боли в мышцах и чувствительность
- скованность и отечность в суставах
- выпадение волос
- загрубение и трещины на коже
- затрудненное дыхание
- изменения в менструальном цикле
- более частые простудные заболевания из-за снижения иммунной функции
Чтобы узнать, есть ли у вас гипотиреоз, ваш врач направит вас на анализ крови, чтобы проверить уровень гормонов Т4 (тироксин) и ТТГ (тиреотропный гормон). Гипотиреоз диагностируется, когда уровень ТТГ повышен. Иногда уровень ТТГ может быть высоким, но щитовидная железа по-прежнему производит достаточное количество гормонов, поэтому это заболевание называют субклинический гипотиреоз (ранняя стадия гипотиреоза).
Субклинический гипотиреоз может прогрессировать в гипотиреоз если вы ничего не предпримете в отношение изменения вашей диеты и образа жизни. Если не лечить заболевание, могут возникнуть более тяжелые аутоиммунные реакции, что может привести к ухудшению вашего состояния и таким проблемам, как нарушение функций мозга, бесплодие, проблемам при беременности, ожирению, сердечным осложнениям и болям в суставах.
Продукты при гипотиреозе, что можно и нельзя
Прежде чем составлять диетическое меню и придумывать варианты блюд, следует разобраться, какие полезные продукты при гипотиреозе, а употребление каких следует избегать.
Рассмотрим перечень конкретных продуктов по двум категориям – можно и нельзя.
Можно | Ограничено | Нельзя |
Морепродукты: морская рыба, креветки, мидии, кальмары и морская капуста.
Продукты, богатые белком: яйца и постное мясо Продукты, богатые клетчаткой: цельное зерно, овсяные хлопья, виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир, горох, листовой салат, свекла, фасоль, картофель. Другие продукты: крупы и кисломолочные продукты. |
Сливочное масло разрешается в небольшом количестве в соусах и приправах.
Рекомендуется снизить употребление: редька, капуста, сливы, абрикосы, виноград, соленья, газированные напитки. При зобе (увеличенной щитовидной железе) нежелательные: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, репа, рапс, хрен, горчица, васаби, кресс-салат, кукуруза, батат, пшено, арахис, персики, клубника, редис и шпинат. |
Продукты с повышенным содержанием холестерина: жирные сорта птицы, рыбы или мяса, животные жиры, икра, субпродукты, жирные сливки или сметана.
Легкоусвояемые углеводы: сдобная выпечка, белый хлеб, сахар, варенье, мед, очень сладкие ягоды или фрукты. Напитки: крепкий чай и кофе, алкоголь. Рафинированные продукты: шлифованный сахар, рис или белая мука. Другие продукты: колбаса, сосиски, копчености, солености, консервы,фастфуд, сою. |
Убрав из рациона то что что нельзя есть при гипотиреозе, не забудьте включить в свое ежедневное меню продукты с:
- аминокислотой тирозин – авокадо, банан, бобы, йогурт < 2,5%, курица, миндаль, рыба, семена тыквы, чечевица.
- йодом – водоросли нори, морепродукты, морская капуста, рыба, соль йодированная.
- селеном – индейка, кукуруза, морепродукты, орехи, рис неочищенный, яйца,
Рыбий жир при гипотиреозе
К сожалению не всегда можно позволить себе ежедневное употребление полезной морской рыбы или морепродуктов в силу их дороговизны или отсутствию качественного това. И встает вопрос, можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе? Да, т.к. данный продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении. Рыбий жир приводит в норму обменные процессы организма, улучшает моторику кишечника и желудка, является противовоспалительным и восстанавливающим средством.
Зачастую при гипотиреозе у людей замечается избыток лишнего веса и повышенный холестерин. В связи с этим жирные морские рыбы лучше исключить из рациона, а восполнить их микроэлементный и витаминный состав помогут капсулы рыбьего жира.
В независимости от пользы рыбьего жира, применять его следует с осторожностью
Крайне важно расписать дозы приема препарата вместе с врачом эндокринологом и ни в коем случае не превышать дозировку
Основные правила диеты при гипотиреозе
При гипотиреозе нельзя сидеть на «голодных» диетах. Дело в том, что при недостатке тиреоидных гормонов, обмен веществ замедляется, а если слишком снизить суточный калораж, то метаболизм станет еще медленнее.
Мэри Шомон, автор книги «Диета при гипотиреозе», предлагает подсчитать калорийность дневного рациона следующим образом: массу тела в килограммах необходимо умножить на 25 и вычесть 200. Полученный результат может удивить многих, так как цифры получаются немаленькими. Но нельзя снижать суточную калорийность. При этом есть нужно часто и понемногу.
А также подойдет диета 8, которая прописывается специалистом для нормализации обменных процессов. Лечебное питание помогает похудеть и нормализовать работу внутренних органов. Возможно это за счет сокращения употребляемых калорий. Из меню исключают хлебобулочные изделия и продукты, содержащие простые углеводы, которые повышают секрецию желудочного сока. Кушать нужно 5—6 раз в сутки, это позволить не испытывать чувство голода и не сорваться.
Из рациона стоит исключить тяжелую, богатую холестерином и предельными жирными кислотами пищу. Большую часть дневного рациона должны составлять белки.
Из способов термической обработки продуктов предпочтение стоит отдавать варке, тушению, запеканию и готовке на пару. А еще лучше, если в рационе будут преобладать сырые продукты.
Раз в неделю нужно употреблять только свежие овощи и фрукты. Вместо мяса в меню желательно ввести морепродукты и нежирные породы рыб, шоколад заменить сухофруктами.
Так как при гипотиреозе наблюдается отечность тканей, то нужно сократить количество жидкости до 1,5 л в сутки. В этот объем входят не только напитки, но и первые блюда, поэтому их порции стоит уменьшить.
А также желательно отказаться от соли. Если это слишком тяжело, то вместо обычной соли, нужно брать йодированную.
Важно, чтобы диета при заболевании щитовидной железы была разнообразной
Разрешенные продукты
В рационе больных гипотиреозом могут присутствовать следующие продукты:
- дары моря, такие как: ламинария, нежирные сорта рыб, печень трески, кальмары;
- сырые овощи и фрукты, кроме семейства бобовых и крестоцветных. Можно употреблять только после термической обработки, так как в этом случае снижается их вредное воздействие на щитовидную железу;
- гречка и пшенка;
- постные сорта мяса, яйца, обезжиренные молочные продукты.
Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество йода, которого много содержится в молочных продуктах, помидорах, вишне, винограде, грецких орехах, морепродуктах. При гипотиреозе нарушается функцию кишечника, и развиваются запоры
Чтобы нормализовать стул в рационе должна присутствовать клетчатка, которая поможет усилить перистальтику пищеварительной системы. Кроме этого, она надолго притупляет чувство голода, что позволяет не переедать
При гипотиреозе нарушается функцию кишечника, и развиваются запоры. Чтобы нормализовать стул в рационе должна присутствовать клетчатка, которая поможет усилить перистальтику пищеварительной системы. Кроме этого, она надолго притупляет чувство голода, что позволяет не переедать.
Запрещенные продукты
Людям, страдающим гипотиреозом, нужно исключить из меню еду, которая увеличивает концентрацию сахара в крови.
К ним относятся продукты, богатые быстроусвояемыми углеводами:
- блюда быстрого приготовления;
- кондитерские изделия и сдоба;
- шлифованный рис;
- сладкие газированные напитки, соки с сахаром.
Кроме этого, из рациона стоит исключить:
- маринады, консервы, майонезы, пряности;
- пшеничную муку, кукурузные хлопья;
- сливочное масло, спред, маргарин;
- спиртные и кофеиносодержащие напитки;
- колбасные и копченые изделия;
- субпродукты;
- рыбную икру;
- сметану.
Особенности диеты
В любом случае хлеб, употребляемый в пищу, должен быть вчерашним, но не свежим — так он лучше усваивается.
Питание при тиреотоксикозе содержит большое количество кальция, поэтому нужно следить за его нормой путем сдачи анализов, наблюдения собственного состояния и болевых ощущений в суставах. Большое количество выпитой воды или жидкости в любом виде будет хорошо влиять на пищеварение и усваивание полезных веществ для всего организма, а также на восстановление функций щитовидной железы.
Идеальным во всех диетах считается мясо кролика. Диета при тиреоидите ни в коем случае не должна менять образ жизни. Она должна поставлять организму полезные витамины и минералы для повседневной активности. Правильное и регулярное питание поможет вовремя избавиться от заболевания и стабилизировать функции других процессов организма.
Кроме питания, лечащий врач может назначить ряд процедур или отправить на лечение в специализированное заведение, например, на территорию, обогащенную йодом (морские курорты, санатории).
Диета для щитовидной железы формируется с учетом необходимости увеличенного потребления йода во время лечения. Заболевание проявляется повышением обменных процессов, мышечной слабостью и атрофией, усиленным аппетитом. Люди имеют истощенный вид, у них теряется кальций, образуется нехватка витаминов, металлов.
Каким должно быть питание при гипертиреозе щитовидной железы у женщин и мужчин? С помощью одной только диеты ликвидировать гиперфункцию органа, конечно же, невозможно. Как именно лечить патологию и какие препараты принимать, решает только специалист. Однако, скорректировав рацион, можно избавиться от гипергидроза и предотвратить потерю веса.
Лечебное питание при гипертиреозе направлено прежде всего не на набор массы, а на насыщение ослабленного организма полезными витаминами и минералами. В случае грамотного подхода к терапевтическим мерам болезнь можно победить и нормализовать вес пациента.
Для составления по-настоящему полезной, сбалансированной диеты больному лучше всего обратиться к квалифицированному эндокринологу либо диетологу. Но общие рекомендации, касающиеся питания при гипертиреозе у женщин и мужчин, одинаковы для всех пациентов.
Выделение пота над верхней губой и ощущение усталости после приема пищи иногда появляется и у здоровых людей. Однако при гиперактивности щитовидной железы потовые железы реагируют на всяческие раздражители намного интенсивнее. У пациента наблюдается чрезмерная потливость и ярко выраженная слабость. Интенсивное выделение пота провоцируют горячие блюда, алкоголь и специи. Именно поэтому из рациона следует исключить эти продукты.
Диета при гипотиреозе – основные правила
Прибавление веса при заболевании происходит вследствие нарушения нормальной выработки ферментов, отвечающих за деятельность пищеварительного тракта, также происходит постепенная гипоксия тканей и снижение расходуемой энергии. В подобном случае действенным методом лечения становится соблюдение специальной диеты, которая должна отвечать нескольким требованиям.
Гипотиреоз — болезнь, которая характеризуется дефицитом синтезируемых щитовидкой гормонов, одним из симптомов которой является быстрый набор лишнего веса
В первую очередь следует нормализовать режимы питания. Рекомендуется принимать небольшое количество пищи за один прием, но число приемов в течение дня следует довести до 5-6 раз. Это поможет организму при низком содержании ферментов полностью расщепить поступающие нутриенты и усвоить все питательные вещества и витамины.
Следующим принципом правильной диеты при гипотиреозе является соблюдение кулинарной обработки. Это подразумевает исключение из меню жареной или печеной пищи, которая должна быть заменена продуктами, приготовленными на пару или сваренными. Также желательно предварительно измельчать пищу, чтобы снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Исключение жареной пищи обуславливается наличием в ней продуктов распада жира, образующихся в процессе жарки, которые могут приводить к нарушению обменных процессов и нагружать кровеносные сосуды.
Еще одним моментом диеты является температуры потребляемой пищи. При гипотиреозе не рекомендуется употреблять горячую пищу, но следует питаться теплой едой, при температуре от 15 до 60 градусов. Излишне горячая или же излишне холодная еда также раздражающе воздействует на пищеварительный тракт и приводит к дополнительной трате энергии на переваривание, что для ослабленного организма является дополнительной нагрузкой.
Также следует соблюдать режимы питья и питание при щитовидной железе. При гипотиреозе рекомендуется выпивать в течение дня не более полутора литров жидкости, поскольку болезнь сопровождается отечностью мягких тканей, и лишняя жидкость будет приводить к увеличению их числа и тяжести. Прием соли следует ограничить 6 граммами в течение дня, поскольку соль также может оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Небольшое ее количество не приведет к задержке жидкости и позволит уменьшить отечность. Желательно ввести в меню йодированную соль, поскольку этот элемент принимает деятельное участие в работе щитовидки и требуется для синтеза тиреоидных гормонов. Следует учесть, что йодированная соль теряет свои свойства при термической обработке, именно поэтому ее следует добавлять уже в готовые блюда.
Важным правилом всех диет или лечебного питания, которое при гипотиреозе приобретает еще большую важность, является исключение алкоголя из меню, поскольку этиловый спирт не только раздражающе воздействует на пищеварительный тракт, но также приводит к замедлению обменных процессов. При гипотиреозе желательно употреблять в пищу рыбу, морепродукты, овощи и фрукты
При гипотиреозе желательно употреблять в пищу рыбу, морепродукты, овощи и фрукты
Не менее важным при гипотиреозе является прием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что способствует предотвращению отечности и атеросклероза. Также витамины способны повышать скорость метаболизма, который замедляется вследствие недостаточного количества тиреоидных гормонов. Некоторые витамины принимают участие в функционировании самой железы. Желательно обогащать свое меню при соблюдении диеты растительной клетчаткой, которая не только богата питательными веществами, но также способствует нормализации моторики кишечника.
Питание при гипотиреозе, вызванном дефицитом йода
Многие люди, заметив у себя симптомы гипотиреоза, стараются восполнить недостаток йода в организме, принимая специально разработанные биологически активные добавки с содержанием йода, витамины. Однако такое лечение обязательно должно быть согласованно с врачом, т.к. неконтролируемый и необоснованный приём препаратов может привести к проблемам противоположного характера.
Более естественным для организма способом восполнения дефицита необходимых веществ является их поступление с пищей. Йод, входящий в состав продуктов питания, представлен в органической форме. В таком виде он лучше и эффективнее усваивается. Йод входит в состав следующих продуктов: морская рыба, моллюски, морские членистоногие, морские водоросли (ламинария), мясо птицы, грецкие орехи, кунжут, тыква, вишня, яблоки, клюква, чернослив, бананы, клубника, виноград, абрикосы, фейхоа, хурма, черноплодная рябина, свёкла, морковь, томаты, чеснок, кукуруза (в том числе в консервированном виде), зелёная фасоль, гречка, картофель (в запечённом виде), топинамбур, кисломолочные продукты, некоторые сорта сыра, яйца. Употребление продуктов, богатых йодом, редко грозит развитием тиреотоксикоза или переизбытком микроэлемента, т.к. количество йода в них относительно мало. Можно также обогатить пищу йодом, добавляя в неё небольшое количество йодированной соли.
Перед включением в рацион йодсодержащих продуктов питания необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит анализы, проведёт обследование и выявит истинный уровень гормонов в крови.
Внимание, отеки!
Отечность — одна из распространенных проблем при гипотиреозе щитовидки у женщин, диета и в этом случае поможет с ней справиться. При выведении лишней жидкости улучшается состояние, налаживается водный баланс, уменьшаются объемы, вес быстрее уходит. Самый простой способ — приобрести лекарственный препарат. Лечащий врач назначит, подберет дозировку. Но также можно использовать другие способы.
Как справиться с отеками:
сократить соль, что является одним из принципов диеты
Важно помнить, что она содержится в некоторых готовых продуктах, добавках; принимать почечный сбор. Напиток ускоряет выведение жидкости, не противопоказан на диете; пить зеленый чай или лист брусники
Простые, но эффективные народные средства.
Если отечность появилась внезапно, сильно выражена, особенно на нижних конечностях, то помимо соблюдения диеты нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это явление может сигнализировать о проблемах с сосудами, являться осложнением гипотиреоза.
Травы при гипотиреозе
При недостаточности щитовидки рекомендуют готовить чаи из листьев смородины и малины, плодов можжевельника, черноплодной рябины, шиповника, заваривать пустырник, лапчатку белую и другие травы.
Больше информации о нормализации гормонального фона травами, и щитовидной железы в том числе, вы можете найти здесь.
Применение средств нетрадиционной медицины нужно согласовать с доктором. При длительном употреблении правильно подобранных сборов результат действительно будет, однако слепо верить рекомендациям целителей не стоит. Все-таки, доказательная база фитопрепаратов довольно слабая. Никакие травы не смогут заменить терапию гормонами.
Дорогие читательницы, если вы нашли полезной эту статью, делитесь ею с друзьями. Подписывайтесь на новости блога и оставайтесь со мной
Вскоре мы обсудим еще много интересных тем! Благодарю за внимание!
Библиотека ссылок:
- Hypothyroidism and the Heart. Methodist Debakey Cardiovasc J. Apr-Jun 2017;13 (2):55-59;
- Hypothyroidism and hypertension. Expert Rev Cardiovasc Ther. 2010 Nov;8 (11):1559-65;
- Iodine Deficiency and Hypothyroidism From Voluntary Diet Restrictions in the US: Case Reports. Pediatrics. 2016 Jun;137 (6):e20154003. doi: 10.1542/peds.2015—4003. Epub 2016 May 10.
Диета от гипотиреоза или образ жизни?
Что попадает под запрет:
- грибы всех видов;
- темное и жирное мясо, наваристые бульоны;
- соя и прочие бобовые культуры, в том числе зеленый горошек;
- все виды животных жиров, в особенности сало, бекон;
- субпродукты, ливер негативно влияет на уровень холестерина;
- маргарин, спреды и прочие смешанные виды жиров;
- горчица, хрен, аджика и прочие соусы с соленым, острым вкусом.
Также диета при гипотиреозе для похудения предполагает отказ от крестоцветных овощей, в основном это капуста, редька, редис. Но есть исключения. Цветная капуста и брокколи в отварном виде благоприятно действуют на пищеварение, не вызывают осложнений. Многие люди хорошо переносят пекинскую капусту, используют в супах, голубцах.
Что можно есть на диете при заболевании гипотиреоз:
На диете не запрещена курица и индейка, можно иногда вводить в рацион и телятину. Но при обострении все же лучше заменять рыбой, морепродуктами. Они богаты йодом. Из пищи этот элемент усваивается лучше, нежели из медицинских препаратов. В качестве десертов можно ягодные и фруктовые желе с минимальным количеством сахара или без него. В благоприятный период разрешается добавлять в творог или кашу чайную ложку меда или варенья.
Как готовить пищу при гипотиреозе (на диете для похудения):
щадящими способами. К ним относится тушение, все виды варки, иногда можно блюда запекать, но не допускать зажаренной и плотной корочки; с измельчением
При гипотиреозе важно максимально упрощать работу желудка. Овощи, фрукты и прочие твердые продукты можно взбивать блендером, нарезать, тщательно пережевывать; без специй
Соль при гипотиреозе ограничивается до 5 г в сутки, при отеках сокращается до 2 г либо исключается. Эти меры обеспечивают химическое щажение желудка.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Мюсли овсяные с орехами и сухофруктами, нежирное молоко | Омлет с морепродуктами, помидор | Каша овсяная с курагой | Пара вареных яиц, салат огуречный | Каша пшенная фейхоа или яблоко | Гречка с молоком, чай | Омлет с рыбой, 1 морковка |
Второй завтрак | Бутерброд с запеченной рыбой и ломтиком сыра, компот | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Ломтик ржаного хлеба, кабачковая икра | Желе фруктовое или ягодное | Ломтик сыра, хлеб, чай | Кисель фруктовый, зерновое печенье | Пюре фруктовое, 30 г семечек |
Обед | Рыбный суп с пшеном, ломтик ржаного хлеба | Суп из цветной капусты с картофелем, заправленный сливками | Финская уха с лососем и нежирными сливками | Овощной суп на рыбном бульоне | Суп–пюре из картофеля и кабачка, сухарики домашние из темного хлеба | Уха из речной рыбы с овощами | Тыквенный суп со сливками и семечками, домашние черные сухарики |
Перекус | Салат из морской капусты и яйца | Порция творога и 30 орешков | Чипсы из водорослей | Творожная запеканка с изюмом | Салат из морской капусты со сметаной | Смузи из зелени, любых овощей | Сок из измельченных помидоров без соли |
Ужин | Огуречный салат, морепродукты отварные, зелень | Лосось на гриле, миска зеленого салата | Рыбные котлеты в молочном соусе, салат из помидоров | Рыбная запеканка с кабачками или другими овощами | Рыбное суфле с гречкой | Салат из морепродуктов, авокадо | Овощное рагу, кусочек печеной рыбы |
В меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы простые блюда. Они не требуют много времени или сил на приготовление. Блюда разрешается готовить впрок и даже замораживать. Хорошими помощниками на диете станут пластиковые контейнеры, кухонная техника. Быстро и легко измельчать продукты можно блендером.
Чем можно заниматься во время диеты:
- бегом или быстрой, скандинавской ходьбой;
- танцы;
- плавание;
- велосипед, ролики, лыжи.
Движение при гипотиреозе идет только на пользу, укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение, отток лимфы, работу кишечника. К тому же для похудения нужно сжигать калории, поступившие из пищи. При правильном питании, соблюдении диеты, гипотиреоз не будет проявлять себя в полную силу, мешать нормальной жизни, а лишний вес уйдет.
Основные правила питания для женщин
Правило 1: больше белка
Продукты с высоким содержанием белка
Белки – главный строительный материал для всех клеток человеческого организма, поэтому белковых продуктов в рационе должно быть много. Различные белки (в первую очередь коллаген и эластин) необходимы для обеспечения нормальных обменных процессов, которые замедляются при любой форме гипотиреоза
Чтобы разогнать метаболизм, важно включать в рацион мясо, рыбу, нежирные молочные продукты (особенно творог), все виды орехов
Употреблять их следует со свежими овощами, так как растительная клетчатка улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечник и способствует ускорению метаболических реакций. К тому же, овощи содержат много минералов и витаминов, что необходимо для повышения работоспособности и борьбы с синдромом хронической усталости при заболеваниях щитовидной железы.
Источники белка
Правило 2: обеспечьте достаточное поступление йода
Продукты богатые содержанием йода
Лечение не будет эффективным, если женщина употребляет мало продуктов, богатых йодом. Этот минерал необходим для нормальной работы щитовидной железы и обеспечения обменных процессов (включая энергетический обмен). При нехватке йода развиваются патологии щитовидки, мешающие функционированию органа.
Главным источником йода являются морепродукты (мидии, креветки) и все сорта рыбы
Очень полезна морская капуста – ее можно купить в продовольственных магазинах в виде салата, только важно следить за добавками и возможным наличием консервантов и усилителей вкуса. Водоросли (ламинария, фукус) – еще один источник йода
Их можно есть в сыром виде или приобрести в аптеке высушенный продукт.
Продукты питания богатые йодом
Правило 3: никаких жирных продуктов
Повышенный холестерин – враг не только красивой фигуры и здоровой печени, но и остальных органов, включая кровеносные сосуды и щитовидную железу
Чтобы снизить уровень холестерина в крови (или не допустить его повышения), важно исключить из рациона любые жирные продукты с повышенным содержанием «вредного» холестерина. К ним относятся: сало, копчености, сладости с жирными кремами, сгущенное молоко, колбасные изделия
Категорически запрещено употреблять чипсы, жареные пирожки, гамбургеры, так как в них содержится огромное количество вредных жиров.
При гипотиреозе важно исключить из рациона любые жирные продукты
Существует и вторая категория продуктов, обладающих обратным действием. Их употребление помогает понизить уровень холестерина и оздоровить сосуды. К таким продуктам можно отнести:
- клюква и морсы из нее;
- авокадо;
- курага, изюм, урюк, чернослив и другие сухофрукты;
- злаки;
- имбирь;
- бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль).
Продукты снижающие холестерин
Правило 4: ограничьте потребление соли
Раньше часто можно было встретить рекомендацию врачей по ограничению питьевого режима (до 1,5 л жидкости в сутки). Эта мера являлась вынужденной при появлении у пациентки отеков, так как при замедленных обменных процессах нарушается выведение излишков жидкости из тканей и подкожно-жировой клетчатки.
При гипотиреозе у женщин важно ограничить потребление соли
Сейчас врачи не так категоричны и считают, что ограничение жидкости может привести к обратному эффекту – организм просто начнет «запасать» воду на всякий случай. Недостаток воды отрицательно сказывается и на работе других внутренних органов, а также на внешнем виде и самочувствии пациентки.
Вместо ограничений питьевого режима врачи советуют женщинам отказаться от избыточного потребления соли и специй, которые вызывают задержку жидкости в тканях. Для устранения отеков рекомендуется пить больше ягодных морсов и использовать травяные сборы, например, аптечный сбор на основе брусничного листа «Бруснивер».
Правило 5: только сложные углеводы
Сложные углеводы в продуктах
Продукты, содержащие большое количество простых углеводов, не нужны человеческому организму, так как не несут никакой пользы. Обилие в рационе рафинированных продуктов и других подобных продуктов приводит к быстрому набору веса, нарушению аппетита и замедлению обменных реакций. Допускается включать в меню небольшое количество сложных углеводов, которые обеспечат организм энергией, витаминами и клетчаткой.
Источники простых углеводов | Источники сложных углеводов |
---|---|
Сахар, кондитерские изделия, макароны из муки высшего сорта, белый хлеб, белый шлифованный рис | Бурый (коричневый) рис, макароны и паста из твердых ростов пшеницы, хлеб из муки грубого помола и с добавлением отрубей, злаки, коричневый сахар, ржаная мука |
Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы
При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.
У женщин
Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:
- увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
- для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
- активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
- ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
- на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.
Смотрите на видео о питании при гипотиреозе:
При ожирении
Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне гипотиреоза рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни
Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).
Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.
Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:
- салаты из огурцов, помидоров, зелени;
- отварные или паровые овощи (морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, сельдерей) в сочетании с рыбой;
- несладкие фрукты и ягоды;
- молочные продукты низкой и умеренной жирности.
Овощные и фруктовые салаты в рационе при гипотиреозе
При аутоиммунном гипотиреозе
Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется аутоиммунным тиреоидитом. Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.
Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.
Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов
Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов
При субклинической форме
Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются. Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.
Смотрите на видео о пяти рецептах для правильного и здорового питания:
Безглютеновый рацион диеты при гипотиреозе
Непереносимость глютена возникает при нарушении его расщепления в кишечнике. Из-за этого нарушается пищеварение, усвоение белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Нередко глютеновая энтеропатия сопутствует аутоиммунному тиреоидиту и ухудшает его течение. Поэтому при обнаружении высокого содержания антител к щитовидной железе в крови рекомендуется исключить из питания продукты с его содержанием:
- пшеница, овес, ячмень, рожь, макароны и манка;
- колбасные изделия, консервы, фабричные соусы, кетчуп, майонез;
- мороженое, молоко;
- растворимый кофе, какао;
- суп быстрого приготовления или лапша в пакетиках, кубики для бульона;
- пиво, квас.
Диета 8
Энергоценность диеты № 8 составляет 1700 ккал.
Особенности диеты:
- Пищу солить нельзя.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне или на воде.До 2 раз в неделю можно съедать суп, приготовленный на нежирным курином бульоне. Мясо вываривают 10–15 минут, сливают полученный бульон и варят вторично.
- Во вторые блюда добавляют постное мясо — не более 75–100 г в сутки, рыбу — судак, сазан, треска или щука не более 120 г.
- Разрешенные морепродукты — кальмары, мидии, креветки.
- В качестве гарнира для вторых блюд выступают овощи — кабачки, помидоры, огурцы, болгарский перец, листовой салат.
- В меню может присутствовать нежирный кефир, творог, молоко и простокваша. Во время перекуса рекомендуется употреблять овощные салаты и винегреты, приправленные небольшим количеством оливкового масла.
- В рационе должен присутствовать черный или отрубной хлеб.
- Питьевой режим — не менее 2 л. В него входит:
- зеленый чай;
- натуральный некрепкий кофе;
- негазированная вода;
- свежевыжатые соки.