Питание при повышенной кислотности желудка и гастрите

Содержание:

Меню диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Меню во время соблюдения диеты при гастрите с повышенной кислотностью заключается в максимальном исключении тех продуктов, которые вызывают раздражение слизистых тканей. Такое питание не считается сбалансированным, так как количество белков, жиров и углеводов снижается до минимума.

В период обострения следует придерживаться диетического стола №1А. В таком случае необходимо употреблять:

  1. Слизистые супы. Их готовят на воде с добавлением овсяной, манной или рисовой крупы. После варки их процеживают. Можно немного подсолить и добавить кусочек сливочного масла.
  2. Блюда из круп. Каши тщательно разваривают, перетирают. Допускается разбавление воды молоком.
  3. Молочные продукты в виде молока, кальцинированного творога, сливок, молочного киселя.
  4. Яйца в отварном виде и омлет на пару.

Пациенту на этапе обострения необходимо принимать пищу 6 раз в сутки маленькими порциями.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью №1А исключает прием наваристых бульонов, хлеба в свежем виде, грубых каш, кисломолочных продуктов, жестких сортов мяса.

Как только симптоматика спадет, больного переводят на стол №1Б.

В меню включают:

  • перетертые супы на овсяной, манной, гречневой или рисовой крупе с добавлением картофеля, моркови или свеклы;
  • пюре из овощей с добавлением молока или сливочного масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • рыбу нежирных сортов в виде трески, щуки, хека, минтая, путассу;
  • молочные продукты — молоко, творог, супы, кисель, каши.

Постепенно рацион расширяют до диеты №1. Увеличивают потребление белковой и углеводной пищи. Нельзя допускать механического или химического раздражения. Можно есть мясо в виде кусочков. Блюда запекают, отваривают или тушат. Пищу принимают от 4 до 6 раз в день.

Необходимо строго придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов – только тогда удастся предотвратить развития повторного обострения

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с повышенной кислотностью заключается в употреблении:

  • супов на овощном бульоне с крупами, молоком, перетертым мясом;
  • нежирных сортов мяса в виде говядины, курицы, кролика и индейки;
  • нежирных сортов рыбы в виде котлет, биточков, тефтелей, зраз без кожи и костей;
  • разваренных до вязкого состояния каш на воде;
  • вермишели или тонкой лапши;
  • овощей в виде картофеля, свеклы, моркови, молодого горошка, цветной капусты;
  • вчерашнего хлеба, сухариков и галетов;
  • кисломолочных продуктов — простокваши, кефира, сметаны;
  • блюд из творога — сырников, пудингов, вареников;
  • сыра неострых сортов в перетертом виде;
  • отварных яиц, парового омлета.

Разрешено есть десерты из манной крупы и ягод. Фрукты употребляют в запеченном виде. Можно есть немного зефира, пастилы и некислого варенья. В чай разрешено добавлять мед.

Из напитков можно употреблять кисель, компот, овсяный отвар, кофе или чай с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Соблюдение диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудка подразумевает отказ от:

  • овощей — редьки, редиса, репы, белокочанной капусты, фасоли, щавеля, лука;
  • продуктов с наличием кожицы, хрящей и жилок;
  • щей, концентрированных бульонов, окрошки;
  • жирных сортов рыбы и мяса, рыбных консервов;
  • некоторых видов каш — пшена, ячки, перловки;
  • макарон грубых сортов;
  • овощей в квашеном, соленом или маринованном виде;
  • мясного или томатного соуса, хрена, горчицы, перца;
  • жиров животного или кулинарного происхождения, маргарина;
  • свежего и ржаного хлеба, сдобы и слоеного теста;
  • кисломолочных продуктов с высокой кислотностью.

Внимание! Пациентам при гастрите с повышенной кислотностью запрещено есть кислые фрукты и ягоды, шоколад и мороженое.

Принципы диеты для разных видов гастрита для постоянного питания при хронической форме, в период ремиссии

Нужно ли соблюдать строгую диету при хроническом гастрите желудка? В последнее время диетологи и гастроэнтерологи отходят от резких ограничений рациона в период ремиссии и вялого течения болезни. Тем не менее, питание в этот период должно быть мягким и щадящим, чтобы не провоцировать затухающее воспаление.

Гастрит с пониженной кислотностью

Если концентрация соляной кислоты понижена, в желудке возникают процессы гниения и брожения, пища плохо переваривается и усваивается. Организм начинает испытывать недостаток полезных веществ. Наша задача в этом случае — стимулировать образование желудочного сока.

Запрещенные продукты:

  • свежая капуста, бобовые, виноград;
  • лук, чеснок;
  • сдоба, сладости с кремом, лакомства, обжаренные в масле (пончики);
  • молоко в чистом виде (но можно добавлять в чай);
  • жирные рыба и мясо (типа семги, гусятины).

Жесткие продукты разварите до мягкости, измельчите или натрите на терке.

Подробнее о том, какие продукты понижают кислотность желудка, можно почитать здесь.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если вырабатывается слишком много соляной кислоты, соблюдайте режим питания. Откажитесь от жареной, соленой, маринованной пищи, продуктов, которые долго находятся в желудке и провоцируют выделение сока.

Что можно кушать при повышенной кислотности и гастрите желудка:

  • печеные, отварные или тушеные овощи;
  • фрукты без кислинки и жесткой кожицы;
  • подсушенный белый хлеб, сухарики;
  • свежее молоко, сыр;
  • постное мясо, курицу;
  • овощные и молочные супы.

От кисломолочных изделий и наваристых бульонов на время лечения лучше отказаться. Нельзя пить черный кофе, есть темный шоколад, какао. Подробнее про диету при повышенной кислотности желудка читайте здесь.

Поверхностный гастрит желудка

По МКБ-10 поверхностный гастрит относят к хроническим патологиям ЖКТ (код 29.3), поэтому рассматривать его будем в данном разделе. Рацион при этом виде воспаления должен быть сбалансированным, но щадящим. О правилах и принципах построения режима питания я писала в статье .

Меню в период лечения поверхностного гастрита желудка подбирайте в соответствии с диетами №1–5.

Атрофическая форма гастрита

Тяжелая форма заболевания, при которой страдают функции регенерации, вместо желудочного сока производится слизь, нарушается моторика.

Это общие правила диетического питания. Набор разрешенных и запрещенных продуктов зависит от концентрации желудочного сока, которая чаше оказывается пониженной. Но существуют блюда, которые обязательны к употреблению при атрофической форме гастрита:

  • Имбирь. Нужно добавлять в чай или готовую пищу;
  • Рисовая, овсяная каша, размоченные семена льна;
  • Кисломолочные изделия с содержанием пробиотиков;
  • Белки, растительные масла.

Для повышения лечебного эффекта перед каждым приемом пищи пейте минеральную воду без газа.

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается

Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания

Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.

Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.

Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?

Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).

Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.

Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.

При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.

Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.

Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.

Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.

Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.

Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после

Горячие и прохладительные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Советуем прочитать: Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Продукты, повышающие кислотность желудка

Чего нельзя на диете при повышенной кислотности желудка?

Из питьевого режима исключите следующие напитки:

  • газированная вода;
  • кока-кола;
  • зерновой кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • магазинные соки;
  • алкоголь, в т. ч. белое, красное, игристое вино.

Ухудшают симптомы следующие продукты:

  • жирная, сладкая пища;
  • свежая горячая выпечка (в основном из дрожжевого теста);
  • жареная пища;
  • острая пища;
  • мясо, маринованное в остром рассоле;
  • пряные, голубые сыры;
  • майонез;
  • соус тартар;
  • маринованная рыба.

Часто проблемы усугубляет свежий чеснок, лук, смородина, ежевика, клюква. Проблематичны также маринованные овощи.

Что нельзя кушать

При гастрите, который сопровождается воспалением слизистой желудка, нельзя кушать плохо перевариваемые продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока или плохо воздействуют на стенки желудка.

Таким образом, запрещается кушать такие продукты:

  1. Фрукты: киви, апельсин, гранат, лимон, мандарин. Они вызывают выработку кислот.
  2. Чеснок.
  3. Шоколад и прочие кондитерские изделия.
  4. Мороженое.
  5. Жирная рыба и мясо.
  6. Жареное или копченое.
  7. Сало.
  8. Печень.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Соленая рыба.
  11. Консервы.
  12. Мюсли.
  13. Острые соусы.
  14. Кофе.
  15. Грибы.
  16. Сладкие газированные напитки.
  17. Алкоголь категорически запрещен.

Что можно и что нельзя есть и пить

В момент обострения и во избежание рецидивов следует исключить из своего рациона острые, жирные, жареные и копченые блюда, отказаться от майонезов и соусов, специй и маринадов. Особенно необходимо полностью отказаться от фаст-фуда и газированных напитков, вся еда должна быть только домашней.

Чеснок и лук тоже раздражают слизистую желудка, поэтому желательно исключить их употребление в свежем виде. Свежие грибы и овощи так же могут плохо усваиваться желудком, поэтому на время болезни стоит ограничиться овощными супами-пюре.

Бальзамом для больного желудка принято считать слизистый суп. Также полезным будет употребление различных круп, за исключением пшенной. Лучше всего обволакивают слизистую оболочку и снимают воспаление рисовая, перловая, овсяная и манная каши.

Также хорошо помогают супы на нежирном мясном бульоне. Отварные мясо и рыба идеально будут сочетаться с овощным пюре или кашей. Овощи можно употреблять либо в тушенном, либо в парено — вареном виде. Можно делать паровые омлеты, котлеты и все виды мясных изделий.

Яйца рекомендуется варить либо всмятку, либо в мешочек. Вообще белковая пища обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. На десерт можно побаловать себя творожной запеканкой или суфле, и запить все это киселем или стаканом молока.

Причем молочные продукты должны всегда присутствовать в меню, так как это прекрасный природный катализатор вредного воздействия соляной кислоты.

Следует немного внимания в этой теме уделить вредному влиянию соли на слизистую оболочку желудка. Вообще во время болезни рекомендуется недосаливать блюда, а по возможности полностью исключить соль из употребления.

Конечно, сразу организму сложно перестроиться на бессолевую диету, но со временем это войдет в привычку, и еда приобретет новый вкус.

Немаловажную роль в диете играет хлеб. Понятно, что хлеб всему голова, и полностью исключить его из рациона невозможно, так уж мы привыкли заедать каждое блюдо кусочком хлебушка, но хотя бы необходимо по максимуму превратить вредные продукты в нейтральные.

Это достигается путем подсушивания хлеба, причем предпочтение нужно отдавать белому хлебу, черный и ржаной рекомендуется строго ограничить.

Что можно пить? Как уже говорилось раньше, можно делать кисели: фруктовые, молочные либо овсяные. Также разрешается пить некрепкий чай и разбавленные 1:1 водой соки, минеральную воду без газа, молоко и всю кисломолочку: ряженку, простоквашу, йогурт и др. Кофе и алкоголь – под строгим табу.

Помимо молочных продуктов в рационе должны присутствовать сыры. Причем предпочтительно употреблять плавленые сырки и сыры мягких сортов. На завтрак можно съесть бутерброд, состоящий из тоста, намазанного сливочным маслом с ломтиком сыра.

Что касается сладкого, то здесь можно есть все, чего душа желает, за исключением магазинной продукции, в состав которой входят консерванты, синтетические добавки и красители. При этом разрешается есть любые муссы, желе, разные десерты, приготовленные самостоятельно. Сахар тоже можно, но в меру.

Фрукты также следует употреблять выборочно. Нельзя есть кислые сорта яблок, крыжовник, вишню, цитрусовые, в общем, все то, что вызывает повышение кислотности. Следует есть только зрелые некислые плоды и ягоды.

Щавель, капуста, редька, шпинат, чеснок и лук, особенно в свежем виде, тоже под запретом. Зато можно и нужно есть свеклу, картофель, тыкву, морковь, кабачок. Можно из них готовить вкусное овощное рагу или суп-пюре, главное, чтобы овощи не соприкасались со сковородой.

В кулинарии существует много рецептов, как приготовить овощные блюда: паровые морковные котлеты, тушеные кабачки, тыквенную кашу и т. д. К ним можно подать отварную курицу или приготовленную на пару рыбу.

Внимание — обострение

Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ. Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит. Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию

Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе. Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние

Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.

Что нельзя есть?


Кислые ягоды в таком случае есть нельзя. Если кислотность желудка повысилась, то ее можно нейтрализовать с помощью медикаментов. Но для предотвращения повторного появления изжоги нельзя кушать пищу в жареном виде и продукты, указанные в списке:

жирные сорта мяса;
лимон и другие цитрусовые;
кислые ягоды;
сладкое (употребляется с осторожностью и с разрешения врача);
приправы и специи;
холодец или жирные бульоны;
помидоры и блюда из них;
кисломолочные продукты с высокой жирностью;
сорта рыбы, содержащие большое количество костей;
крепкие кофе и чай;
алкогольные напитки;
соленья и маринады.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Под гастритом принято понимать воспаление слизистых тканей желудочной полости. Чаще всего его симптомы относят к острому течению. Если говорить о хроническом характере заболевания, то происходит нарушение регенерационного процесса клеток, наблюдается отсутствие иммунного ответа организма на происходящее.

Причиной развития недуга чаще всего становится неправильно подобранный рацион. Злоупотребление фаст-фудами, алкоголем и полуфабрикатами плохо сказывается на работе пищеварительного тракта. Сопутствующим фактором является употребление пищи на бегу, отсутствие полноценного завтрака.

Острый гастрит часто проявляется на фоне заражения желудочной полости бактерией Хеликобактер пилори. Хроническая форма заболевания возникает при проведении неправильного лечения и несоблюдении диеты.

Весь этот процесс ведет к усилению желудочно-пищеводного рефлюкса. Он сопровождается отрыжкой, срыгиваниями, тошнотой, тяжестью в животе, изжогой. Хроническая форма патологического процесса характеризуется периодическим болевым синдромом в левом боку, расстройством стула, урчанием в животе и вздутием.

Основные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью проявляются в изжоге, отрыжке кислым содержимым, регулярных запорах, болях после употребления жирной пищи или спиртного

Так как причиной хронического гастрита с повышенной кислотностью зачастую является употребление пищи, которая раздражает слизистую оболочку, то в лечении большое внимание уделяется рациону

Особенно важно придерживаться диеты при гастрите с повышенной кислотностью на этапе обострения

Основная цель лечебной диеты при гастрите с повышенной кислотностью основывается на создании условий, которые направлены на устранение неприятной симптоматики. Лечебная диета позволяет снизить выделение желудочного сока. Щадящий режим способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.

Приготовленные блюда запрещено есть в горячем или холодном виде. Если не придерживаться такой рекомендации, то слизистая оболочка желудка не сможет восстанавливаться и будет повреждаться повторно. Из-за этого симптоматика только усилится.

Питаться нужно ежедневно в одно и то же время. Обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью необходимо убирать с помощью медикаментозного лечения и диеты. При остром течении в первые сутки рекомендовано полностью отказаться от приема пищи. Допускается употребление жидкости — минеральной или кипяченой воды без газов. Эти мероприятия позволяет избавиться от тошноты, болей и рвоты.

На вторые сутки в меню постепенно включают слизистые супы, кисель, отвар шиповника и мясное суфле. На 3-4 день разрешено есть белые сухарики или вчерашний хлеб, овощное пюре, фрикадельки, котлеты на пару, бульон.

Как только симптомы исчезнут, пациента переводят на стол №1.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Питание при хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью зависит от стадии. В период обострения необходимо полностью отказаться от приема пищи. Пациента садят на диету при гастрите с повышенной кислотностью №1А. Она подразумевает полное ограничение продуктов, которые могут вызвать даже малейшее раздражение. Лечение длится от 6 до 10 дней.

Важно! После того как состояние немного улучшится, а симптомы пойдут на спад, больному назначают диету при гастрите с повышенной кислотностью №1Б. В среднем длительность диеты при гастрите составляет 2-3 недели.

Употребление жареных блюд, жирных сортов мяса, соленых и маринованных продуктов приведет к повторному обострению гастрита. Стол №1 рекомендован в восстановительный период

Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок

Стол №1 рекомендован в восстановительный период. Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок.

Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Супы.
    Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  2. Второе блюдо.
    Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.
  3. Гарниры.
    При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.
  4. Салаты.
    Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.
  5. Хлебобулочные изделия.
    Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
  6. Кисломолочные продукты.
    Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного.
  7. Жиры.
    Допускается использование различных растительных масел.
  8. Ягоды и фрукты.
    Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.

Меню питания при повышенной кислотности

На первый взгляд может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка отличается однообразием, существенно ограничено. Это заблуждение. Справедливо отметить, что понадобиться изменение культуры потребления пищи (питаться 5-6 раз, медленно пережевывая пищу, а не на ходу, пропуская завтраки, а часто и обеды), вероятно придется освоить несколько новых техник приготовления пищи (суфле и варка на пару), необходимо забыть об острых и пряных соусах, соленьях и полуфабрикатах. В качестве поощрения вы ощутите легкость пищеварения, боли, жжение и трудности пищеварения останутся позади, а со временем диета может быть ослаблена. В тоже время вряд ли допустимым будет вернуться к «нездоровому» питанию.

Приблизительным питанием при повышенной кислотности желудочного сока может быть такое недельное меню:

понедельник

  • 1-й завтрак — мясной паштет, каша манная/молочная
  • 2-й завтрак — суфле, чай с молоком
  • обед — суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком
  • ужин — овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай
  • перед сном — стакан молока

вторник

  • 1-й завтрак — суфле яичное, каша из хлопьев «Геркулес» протертая
  • 2-й завтрак — кисель молочный
  • обед — суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем
  • ужин — шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника
  • перед сном — ромашковый чай

среда

  • 1-й завтрак — макаронная запеканка с творогом, липовый чай
  • 2-й завтрак — кисель ягодный, черствый рогалик
  • обед — суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке
  • ужин — пюре мясное и картофельное,
  • перед сном — стакан сливок с сухарями

четверг

  • 1-й завтрак — каша рисовая протертая
  • 2-й завтрак — суфле морковно-яблочное
  • обед — суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель
  • ужин — фрикадельки из говядины с вермишелью,
  • перед сном — отвар шиповника

пятница

  • 1-й завтрак — яйцо пашот, черствая булочка
  • 2-й завтрак — неострый сыр, черствая булочка, сливочное масло, ромашковый чай
  • обед — суп-крем из овощного микса, рагу из телятины с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой
  • ужин — биточки рыбные паровые под соусом бешамель с отварными макаронами, некрепкий чай с галетным печеньем
  • перед сном — стакан молока

суббота

  • 1-й завтрак — каша из хлопьев «Геркулес» на молоке, чай с молоком
  • 2-й завтрак — оладьи морковно-творожные
  • обед — суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов
  • ужин — рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника
  • перед сном — творожный крем

воскресенье

Что нужно учитывать в меню?

Прежде чем самостоятельно формировать рацион питания, необходимо ознакомиться с приведенной таблицей. Расширение разрешает врач после осмотра и обследования пациента. Иногда люди хотят быстро снять изжогу и боли при гиперсекреции, для этого ищут информацию какие продукты понижают кислотность. Добиться сказочного излечения невозможно, но улучшить состояние помогут слизистые каши (овсянка), кисель из овса, прием маленькими глотками теплого молока.

Эти средства обладают обволакивающим действием и в связи со щелочной реакцией временно нейтрализуют кислоту. После приема бахчевых культур (арбуз, дыня), а также банана, манго, авокадо тоже снижается кислотность, но это не значит, что в лечении следует ограничиться только ими. Фактически устраняется результат, но не механизм, вызвавший нарушение.

Ошибочно поступают люди, принимающие содовый раствор. В желудке происходит такая же бурная реакция, как в стакане.


Выделение газа способно разорвать воспаленную слизистую оболочку, вызвать прободение язвы

Диета: рекомендации относительно продуктов

Питание при гастрите с повышенной кислотностью требует особого внимания. Существуют определенные рекомендации о том, какие продукты можно употреблять, а от каких следует отказаться.

Таблица запрещенных и разрешенных во время активной фазы гастрита продуктов:

Разрешенные Запрещенные
слабый черный чай, морковный, клубничный сок, минеральная вода крепкий кофе, чай, соки из апельсинов, грейпфрута, абрикос
зефир, вчерашний хлеб, сухое галетное печенье, мед в небольшом количестве любые кондитерские изделия, свежеприготовленная выпечка, варенье, шоколад
печеные яблоки некислых сортов, черника, смородина, клубника, кисели, желе на ксилите кислые яблоки, все цитрусовые фрукты, виноград, финики
кабачки, картофель, цветная капуста, морковь (в виде пюре, пудинга, в отварном виде) редька, баклажаны, репа, бобовые, щавель, огурцы, белокочанная капуста, грибы, помидоры
несоленое сливочное и растительное масла в небольшом объеме любой жир, маргарин, сало
курица, индейка, минтай, судак, хек жирное мясо (свинина, баранина), колбасы, семга, лосось
йогурт, нежирный сыр, молоко пряные сыры, специи, соусы, майонез

Приведенные в таблице полезные продукты не только не раздражают воспаленную стенку желудка, но и умеренно снижают кислотность.  В статье – продукты, понижающие кислотность желудка, можно найти ингредиенты, которые нейтрализуют кислоту в невоспаленном желудке.

Употребление мяса и рыбы

Нежирные сорта мяса разрешены при хроническом воспалении желудка; их нужно варить или готовить на пару, все хрящи, сухожилия должны быть удалены. В период лечения можно есть нежирную говядину, индюшатину, крольчатину, куриное филе в виде тефтелей, паровых котлет, пюре.

Для воспаленного желудка рыба не вредна. Она должна быть нежирной, несоленой (отлично подойдет минтай, хек); лучше всего рыбу варить в воде или на пару, без кожицы. При гиперацидном состоянии от рыбных бульонов следует отказаться.

Овощи

Лечебное питание при гастрите с высокой кислотностью включает в себя много проваренных и перетертых овощей. Они положительно влияют на процессы регенерации и моторную функцию желудка. На завтрак или на обед рекомендуется готовить суп-пюре, который сделан на бульоне из картофеля или морковки.

Список разрешенных овощей:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • ранние кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква.

Нужно ограничить употребление горошка, помидоров.

Нельзя есть белокочанную капусту, грибы, шпинат, чеснок, редьку, огурцы. Исключаются на период обострения маринованные овощи, щавель, бобовые культуры.

Крупы и яйца

При гастрите разрешается манка, рис, гречка, овсянка, приготовленные на молоке, воде. Эти крупы обволакивают стенку желудка, что полезно при обострении заболевания.

Необходимо ограничить перловую, пшенную и ячневую каши. Первый (1 или 1а) номер стола включает только 2 куриных яйца в день, приготовленных всмятку.

Хлеб и выпечка

Хлеб следует употреблять подсушенный или «вчерашний».

Разрешается:

  • галетное сухое печенье;
  • творожные ватрушки;
  • пироги с рыбой, запеченными яблоками.

Шоколад, карамель, слоеная выпечка негативно влияют на работу пищеварительной трубки.

Молочные изделия и сладкие продукты

Рекомендуется употреблять молочные продукты, снижающие кислотность желудочного сока.

В меню разрешены:

  • каши с молоком;
  • кефир;
  • сметана;
  • сливки.

Перечисленные продукты следует включать в завтрак. Нельзя питаться острыми сырами, жирной сметаной и сливками.

Человеку с хроническим воспалением желудка не запрещается употреблять зефир, творожную запеканку, компот, кисель. От большого количества меда, мороженого, шоколадной продукции следует отказаться. Можно отдельно прочесть о том, разрешен ли мед при гастрите с повышенной кислотностью.

Фрукты и напитки во время патологии

Рекомендуется употреблять некислые фрукты в виде джемов, сладких муссов, в протертой, полужидкой консистенции. Из фруктов можно готовить напитки, кисель, их разрешается запекать.

Нельзя есть:

  • виноград;
  • дыни;
  • все цитрусовые.

Можно пить соки из ягод, компоты из сухофруктов. Не желательно употреблять квас, газированную сладкую воду, крепкий кофе, чай, алкоголь. Рекомендуется подробнее узнать о том, как зеленый чай и кислотность желудка связаны между собой.

Запрещенные продукты

Обратите внимание на то, что нельзя есть во время диеты. Как правило, в список включают продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока

В результате они повышают уровень кислотности. Чтобы этого не допустить, необходимо исключить из рациона:

  • рыбу;
  • колбасы;
  • копчености;
  • помидоры;
  • острые и жареные блюда.
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • грубые каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое;
  • кислые напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • мандарины.

Людям старше 50 лет составлять меню необходимо особенно тщательно. При неправильном питании они рискуют получить атрофию слизистой оболочки желудка. Нередко недуг перерождается в онкологию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector