§ 23. моносахариды. гексозы. глюкоза. фруктоза

Основные сведения о фруктозе

Фруктоза классифицируется как моносахарид вместе с глюкозой, галактозой и мальтозой. Это самые простые из всех простых сахаров, но фруктоза отличается от своих собратьев одним главным качеством — она не вызывает немедленного высвобождения инсулина. Такое свойство фруктозы было открыто еще в 1874 году, когда выяснилось, что диабетики переносят ее лучше, чем сахарозу, столовый сахар.

Как вы понимаете, гликемический индекс у нее весьма низкий – 23. Сравните его с продуктом, который многие люди считают комплексным углеводом, – картофелем, его гликемический индекс 83. Фруктоза содержится в таких фруктах, как грейпфрут, апельсин и арбуз. В состав овощей входит 1-2% свободной фруктозы и 3% процента сахарозы, которая является двойным сахаром или дисахаридом, состоящим из фруктозы и глюкозы. Мед обладает самой высокой естественной концентрацией фруктозы – 42,4% от общего веса продукта.

За последние 20 лет потребление фруктозы значительно возросло в основном за счет кукурузного сиропа, который поступил в продажу в 1976 году. Он состоял на 55% из фруктозы и на 45% из глюкозы. Две банки соды (недиетической) по 330 грамм могут дать до 50 грамм фруктозы из кукурузного сиропа. Большинство обычных напитков содержит до 11 % сиропа по весу. Недавнее статистическое исследование показывает, что человек в среднем потребляет около 27 килограмм фруктозы в год.

Зачем же используется переработанный сахар, такой как в кукурузном сиропе? Фруктоза лучше растворима, чем сахароза и глюкоза, а то, что она меньше кристаллизуется, делает ее идеальным подстластителем для напитков. Консервированные фрукты и соки содержат 4-8% фруктозы.

Небольшие дозы фруктозы помогают печени усваивать глюкозу, которая используется для синтеза гликогена. И наоборот, глюкоза улучшает абсорбцию фруктозы. Последние наблюдения показывают, что многие люди не переносят фруктозу в больших количествах. У них возникают симптомы расстройства желудка – газообразование, абдоминальные боли, вздутие живота, диарея и запоры. Непереносимость лактозы характеризуется такими же симптомами, и многие люди, жалующиеся на проблемы с лактозой, на самом деле могут испытывать на себе эффекты фруктозы.

Суточная норма

Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.

Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.

Признаки дефицита вещества в организме:

  • упадок сил;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • апатия;
  • нервное истощение.

Симптомы излишка:

  • повышенный аппетит;
  • лишний вес.

Помните, если в организме человека фруктозы становится слишком много, она перерабатывается в жир и попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребность в фруктозе увеличивается при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергозатратами, и снижается в вечернее/ночное время, во время отдыха, при избыточной массе тела. Соотношение Б : Ж : У в моносахариде равняется 0 % : 0 % : 100 %.

Однако не торопитесь причислять вещество к безопасным продуктам, поскольку существует наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Оно свидетельствует о дефектах ферментов (фруктозы – 1 – фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.

Фруктоземия обнаруживается в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков, пюре.

Симптомы заболевания:

  • сонливость;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледность кожных покров;
  • гипофосфатемия;
  • отвращение к сладкой пище;
  • вялость;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение печени в размерах;
  • гипогликемия;
  • боли в животе;
  • гипотрофия;
  • асцит;
  • признаки подагры;
  • желтуха.

Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (энзимов) в организме. Различают легкую и тяжелую: в первом случае человек может употреблять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, поскольку при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и представляет опасность для жизни.

Где содержится фруктоза?

Три основных вида фруктозы в продуктах питания — натуральный фруктовый сахар в мёде, сладких ягодах и фруктах; похожее на сахар белое кристаллическое вещество для применения диабетиками; сиропы для использования в пищевой промышленности в качестве подсластителя.

При этом сироп фруктозы может скрываться за множеством названий — начиная от “высокофруктозного кукурузного сиропа” и “сокофруктозного зернового сиропа”, заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже “натуральный мед” и “сироп агавы” (они состоят из фруктозы на 80%).

Прежде всего, подобный сироп добавляется в восстановленные фруктовые соки и газированные напитки. Также он содержится в мармеладах, джемах и сладкой выпечке. Плюс, он может входить в состав мороженного, йогуртов, творожных сырков и многих других продуктов.

***

Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся в сладких ягодах и фруктах. Употребление этого вещества в умеренных количествах полностью безопасно для организма — тогда как вред несет широкое использование сиропа фруктозы в пищевой промышленности.

  1. Fructose metabolism and metabolic disease, source
  2. Fructose overconsumption causes dyslipidemia and ectopic lipid deposition in healthy subjects with and without a family history of type 2 diabetes, source
  3. Health implications of fructose consumption: A review of recent data, source
  4. Fructose consumption and its health implications; fructose malabsorption and nonalcoholic Fatty liver disease, source

Фруктозное ожирение и другие неприятности

У регулярно потребляющих фруктозу синтез жирных кислот идет активнее, чем при эквимолярной концентрации глюкозы. Соединяясь с глицерином, жирные кислоты образуют триглицериды (сейчас их также называют триацилглицеринами) и покидают печень в виде липопротеиновых комплексов. От сладких напитков с фруктозой концентрация триглицеридов в плазме крови растет быстрее и дольше держится на высоком уровне, чем от напитков, содержащих глюкозу. Неконтролируемый метаболизм фруктозы при высоком ее потреблении приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови и отложению жиров в висцеральной жировой ткани (ткани, окружающей внутренние органы).

Задача адипоцитов, клеток жировой ткани, в том и состоит, чтобы хранить жиры, там же при необходимости происходят их деградация и синтез. Но от избытка жирных кислот адипоциты буквально распирает, и они усиливают секрецию адипокинов — гормонов жировой ткани. Их несколько, и функции у них разные, в том числе они повышают кровяное давление, влияют на образование новых сосудов, вызывают воспаление и инсулиновую резистентность, ухудшают работу почек. Клетки, перегруженные жирными кислотами, страдают от окислительного стресса и инсулиновой резистентности. Единственный адипокин, синтез которого в увеличенных клетках жировой ткани снижается, это адипонектин, участвующий в регуляции уровня глюкозы и расщеплении жирных кислот. Когда уровень адипонектина падает, концентрация глюкозы в крови растет, и сочетание этих признаков указывает на риск развития диабета-2. На работе почек низкий уровень адипонектина тоже сказывается отрицательно.

Избыток жиров приводит к гибели адипоцитов, их смерть также вызывает воспаление. Вслед за адипоцитами липиды начинают откладываться в печени и мышцах. Ожиревшие органы плохо воспринимают сигналы инсулина, глюкоза в них не поступает, клетки голодают.

А еще фруктоза препятствует нормальной дифференцировке адипоцитов. Механизм этого эффекта не вполне ясен.

Избыток триглицеридов вызывает дисфункцию эндотелия. Эндотелий отделяет стенки артерий от элементов крови и очень важен для поддержания сосудистого гомеостаза. Частицы липидов низкой плотности из кровяного русла вторгаются в эндотелий и окисляются, вызывая воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Значительной биологической активностью обладает и мочевая кислота, побочный продукт метаболизма фруктозы. Она в том числе стимулирует экспрессию КНК и непосредственно вызывает дисфункцию адипоцитов.

Мочевая кислота влияет на синтез некоторых биологически активных веществ, выделяемых адипоцитами, и таким образом может воздействовать на регуляцию энергетического баланса, метаболизм липидов, чувствительность к инсулину, иммунный ответ, ангиогенез, состояние эндотелия, артериальное давление, свертывание крови и острое воспаление.

Одним из доказательств вредного воздействия мочевой кислоты служит тот факт, что аллопуринол — препарат, снижающий концентрацию мочевой кислоты в крови, улучшает состояние крыс, питающихся фруктозой, в том числе нормализует давление, содержание триглицеридов и инсулина в крови, смягчает инсулиновую резистентность и заболевание микрососудов почек.

А еще аллопуринол улучшает функционирование эндотелия, также подверженного разрушительному воздействию мочевой кислоты. Она вызывает в клетках эндотелия образование активных форм кислорода и окислительный стресс, который усиливает воспаление, индуцирует агрегацию тромбоцитов и подавляет синтез оксида азота, расширяющего сосуды. Невозможность достаточно увеличить просвет сосудов вызывает гипертензию. При нехватке NO капилляры мышц сужены настолько, что ограничивают доступ инсулина и, следовательно, препятствуют поступлению глюкозы в клетки. Возможно, именно дисфункция эндотелия и обеспечивает связь между гипертензией и инсулиновой резистентностью.

Многие эффекты мочевой кислоты доказаны в экспериментах на мышах и при клинических исследованиях. Но чтобы разобраться в механизмах ее действия, работу необходимо продолжать.

Структурная формула фруктозы

Рассмотрим детальнее структурную формулу фруктозы. Этот элемент представляет собой моносахарид, который входит в группу кетогексоз. В составе вещества присутствует 3 хиральных атома углероза. Этой структуре соответствует 8 стереоизомеров. К ним относится непосредственно фруктоза и ее стереоизомеры – сорбоза, тагатоза, псикоза.

В жидком и твердом состоянии фруктоза существует не в линейной форме, а в виде циклического полуацеталя. Он синтезируется вследствие присоединения ОН-групп к кетогруппе. Полуацеталь отличается устойчивостью. В растворе открыто-цепная форма составляет только 0,5 %. При этом оставшиеся 99,5 % приходятся на циклические формы.

Если в процессе принимает участие гидроксильная группа при С-5, формируется пятичленный цикл. Он называется фуранозным. При этом циклическую D-фруктозу именуют D-фруктофуранозой. Если циклизация осуществляется с учетом гидроксильной группы при C-6, происходит формирование шестичленного пиранозного цикла. Такую D-фруктоза именуют D-фруктопиранозой.

При такой циклизации появляется новый стереоцентр при полуацетальном атоме углерода С-2. Потому фуранозная и пиранозная формы D-фруктозы могут иметь форму 2 диастереомеров. Они называются аномерами.

Особенности метаболизма фруктозы

В процессе усвоения фруктозы большая ее часть преобразуется в глюкозу (29-54%), часть из которой сохраняется в гликогене печени и мышц, другая — конвертируется в молочную кислоту (около 28%). Очень маленький процент (~1%) фруктозы преобразуется в жиры 5,10.

Несмотря на то что достаточно большая доля фруктозы превращается в глюкозу, при этом уровень сахара и инсулина в крови поднимается незначительно. Но при этом, как было отмечено выше, возрастает уровень триглицеридов в крови 7.

Около 31-59% фруктозы окисляется с формированием углекислого газа в течение 3-6 часов после употребления 7.

Это говорит о том, что возможным объяснением механизма увеличения концентрации триглицеридов в крови при употреблении фруктозы в больших количествах может быть не стимуляция большего жирообразования, а смещение приоритета в сжигании углеводов для энергии, а не жиров, что и ведет к возрастанию концентрации последних в крови 10.

Является ли мочевая кислота новым холестерином?

Вы, наверное, уже знаете об эпидемии ожирения среди детей – но знаете ли Вы о детской гипертонии?

До недавнего времени, у детей редко диагностировали повышенное давление, и когда его диагностировали, это было, как правило, из-за опухолей или сосудистого заболевания почек.

В 2004 году исследование показало, что уровень гипертонии у детей было в четыре раза выше, чем прогнозировалось Минздравом. 4,5% детей имеют высокое кровяное давление и этот показатель постоянно растёт. Считается, что ожирение является причиной того, что сегодня более 50% подростков страдают от гипертонии.

Ещё более поразительным является тот факт, что 90% подростков, которые имеют высокое кровяное давление имеют повышенный уровень мочевой кислоты.

Это привело исследователь к вопросу: неужели мочевая кислота связана с ожирением и повышенным артериальным давлением?

доктор Роберт Дж. Джонсон

В своей книге «The Sugar Fix» доктор Роберт Дж. Джонсон приводит убедительные доводы в пользу ранее непризнанной связи между избыточным потреблением сахара и высоким уровнем мочевой кислоты. Тем не менее, он рекомендует искусственные подсластители в качестве альтернативы сахару и даёт другие рекомендации, с которыми мы не согласны.

Доктор Джонсон – обычный врач, который не занимается естественной медициной. Тем не менее, он является одним из ведущих исследователей, определяющих токсичность фруктозы. Он потратил много лет своей жизни для того, чтобы раскрыть её тайну.

Уровни мочевой кислоты среди «цивилизованных» людей значительно возросли с половины 20 -го века. В 1920-х, средний уровень мочевой кислоты был около 3,5 мл/дл. К 1980 году средний уровень мочевой кислоты поднялся до 6,5 мл/дл. Сегодня этот показатель в разы выше…

Что такое фруктоза? Отличие от сахара

Фруктоза или «фруктовый сахар» — это вид сахара, который придает сладкий вкус фруктам, мёду и некоторым овощам.

Мало кто знает, но столовый сахар на 50% состоит из фруктозы. Остальные 50% — это глюкоза, базовый простой углевод, который является основным источником энергии для нашего организма.

Глюкоза — это структурный компонент практически всех видов углеводов, простых и сложных: все углеводы различаются количеством молекул глюкозы или её изомеров (слегка измененных на молекулярном уровне) в молекулярной структуре. Именно глюкоза является конечным продуктом процесса пищеварения углеводов.

Фруктоза после усвоения также должна быть преобразована в глюкозу. Это происходит в печени.

Гликемический индекс фруктозы ниже, чем сахара и глюкозы 21. Это означает, что она не вызывает резкого увеличения уровня сахара и инсулина в крови. Именно в этом заключается её главное полезное свойство.

Гликемический индекс сахаров
Глюкоза 100
Сахароза (столовый сахар) 65
Фруктоза 20

Рекомендуем: Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Фактор #1: Калорийность рациона

Существует вероятность, что при высококалорийном рационе, когда человек в целом переедает, избыток фруктозы лучше откладывается в жир, чем избыток глюкозы. Особенно может страдать брюшная полость (накопление висцерального жира) и в том числе – печень.

Способность фруктозы эффективнее откладываться в жир объясняется повышенной активностью белков, которые стимулируют липогенез (синтез жировой ткани). Хронический избыток фруктозы может выступать в качестве спускового механизма, который усиливает липогенез. Но нужно учитывать, что жир откладывается только в случае общего переедания – избытка калорий в рационе. То есть вес увеличивается при избыточном потреблении абсолютно любого продукта. Так может виновата не сама по себе фруктоза, а банальное переедание?

Ключевое словосочетание – избыток фруктозы, которая является частью гиперкалорийного рациона. Нет избытка – скорее всего и проблем не будет.

Давно известно, что при накоплении избыточного веса ухудшаются показатели липидного профиля и метаболического здоровья, включая уровень липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицериды, уровень глюкозы в крови и так далее. По этой причине даже ученым сложно установить, является ли фруктоза важным фактором, который влияет на эти показатели. Вероятней всего виновато банальное переедание, которое приводит к накоплению лишнего веса и сопутствующим проблемам со здоровьем.

В мета-анализе исследований от 2018 года говорится о том, что если фруктозосодержащие продукты (имеется в виду добавленная фруктоза) обеспечивают избыток калорийности, они могут повышать уровень инсулина натощак и таким образом провоцировать развитие инсулинорезистентности. То есть все снова упирается в избыток фруктозы/калорийности рациона. В случае гипокалорийного питания (когда человек не доедает) далеко не факт, что фруктоза вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

Сахар. Основы того, как избежать путаницы по этому важному вопросу

Легко запутаться в различных видах сахаров и подсластителей. Давайте проведём основной обзор?

  • Декстроза, фруктоза, глюкоза и все моносахариды – известные как простые сахара. Основное различие между ними состоит в том, как Ваш организм усваивает их. Глюкоза и декстроза, по существу, такой же сахар. Тем не менее, производители продуктов питания, как правило, используют термин «декстрозный» в списке ингредиентов.
  • Простые сахара могут вместе образовывать более сложные сахара, такие как дисахарид и сахарозу (см. таблицу внизу статьи), которые состоят на половину из глюкозы и фруктозы.
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет 55% фруктозы и 45% глюкозы.
  • Этанол (алкоголь) не является сахаром, хотя пиво и вино, в дополнение к алкоголю содержит остаточные виды сахаров и крахмалов.
  • Сахарные спирты, такие как ксилит, глицерин, сорбит, мальтит, маннит, эритрит – не являются ни сахарами, ни спиртом, но становятся всё более популярными в качестве подсластителей. Они не всасывается в тонкой кишке полностью и по большому счёту обеспечивают меньше калорий, чем сахар, но часто вызывают проблемы с вздутием живота, диареей и метеоризмом.
  • Сукралоза – не является сахаром, несмотря на её сладкий вкус, как и её обманчивый маркетинговый лозунг – «сделанная из сахара». Сукралоза – это хлорированный искусственный подсластитель, похожий на аспартам и сахарин.
  • Сироп агавы, ложно рекламируется как «естественный», как правило, содержит 80% фруктозы. Конечный продукт даже отдалённо не напоминают растение агава, в связи с серьёзной обработкой продукта.
  • Мёд составляет около 53% фруктозы. В сыром виде имеет множество преимуществ для здоровья при использовании в умеренных количествах, в том числе – антиоксидантные свойства.
  • Стевия – очень сладкая трава, которая происходит от листьев южноамериканского растения стевии, которая является полностью безопасной (в натуральном виде).
  • Ло-Хань (или Luohanguo) является ещё одним натуральным подсластителем, но происходит от фруктов.

Свойства фруктозы

Главное отличие фруктозы от сахара – абсорбция из пищеварительного тракта путем пассивной диффузии. Процесс длительный по времени, а вот метаболизм проходит быстро, протекает в печени, стенках кишечника и почках. Образуется цепь фруктозо-фосфата, которая не регулируется инсулином. Существуют признаки дефицита и недостатка сахара организмом:

Симптомы переизбытка компонента

Симптомы недостатка

Повышенный аппетит

Упадок сил

Лишний вес

Раздражительность

Депрессия

Апатия

Нервное истощение

Кроме клеток печени, практически никакие другие не могут использовать моносахарид. Фруктоза не способна устранить углеводное голодание, дрожание конечностей, головокружение, потливость, слабость – в этом помогает только глюкоза. Это главный минус сахарида – он не вызывает сытости, поэтому провоцирует человека на прием увеличенного количества сладости. По сравнению с сахарозой, фруктоза более сладкая. Это свойство обусловлено накоплением внутри молекул гидроксильных групп, которые тают при нагревании и сгорают при высоких температурах.

Почему фруктоза вредна для вашего организма?

Глюкоза и фруктоза метаболизируются организмом по-разному.

В то время как глюкозу может использовать каждая клетка в организме, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

Когда рацион питания людей содержит большое количество калорий и много фруктозы, печень перегружается и начинает превращать ее в жир.

Многие ученые считают, что чрезмерное потребление фруктозы может быть ключевым фактором риска развития многих из наиболее серьезных заболеваний современности. К ним относятся ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и даже рак.

Однако требуется провести больше исследований на людях. Исследователи обсуждают, насколько фруктоза способствует этим заболеваниям ().

Для беременных и кормящих мам: вред и польза фруктозы

Женщинам, находящимся в интересном положении, полезно потреблять фруктозу только в естественном виде, то есть с ягодами и фруктами.

Вряд ли женщина сможет съесть такое количество фруктов, которое приведет к излишкам фруктозы в организме.

Также беременным женщинам рекомендуют фруктозу для того, чтобы облегчить токсикоз в первом или третьем триместре беременности и улучшить общее самочувствие будущей мамочки.

Сахарозаментель, полученный искусственным путем, применять во время беременности нельзя. Избыточное содержание его в организме может вызвать неприятные последствия для здоровья как мамы, так и малыша.

Кормящим мамам фруктоза не запрещена, даже полезна, в отличие от обычного сахара.

С её помощью корректируются возможные нарушения углеводного обмена. Также фруктоза помогает молодым мамам справиться с избыточным весом, физическими нагрузками и нервными расстройствами после родов.

В любом случае решение беременной или кормящей женщины перейти на сахарозаменитель должно быть согласовано с врачом. Самостоятельно такое решение принимать нельзя, чтобы не нанести вред будущему потомству.

Кто кого: глюкоза или фруктоза?

Фруктоза – естественный сахар, присутствующий в фруктах и овощах.

После поступления в организм, пищевые углеводы под воздействием амилаз поджелудочной железы и слюнных желез расщепляются до глюкозы и адсорбируются в кишечнике как моносахариды. Затем сахара преобразуются в энергию, а их остатки откладываются « про запас» в виде гликогена в мышечной ткани и печени для ежедневного использования.

Галактоза, глюкоза, фруктоза – гексозы. Они имеют одинаковую молекулярную формулу и отличаются только отношением связи с атомом кислорода. Глюкоза – относится к категории альдоз или редуцирующих сахаров, а фруктоза – кетоз. При взаимодействии углеводы образуют дисахарид сахарозу.

Главное отличие между фруктозой и глюкозой – способ их усвоения. Для всасывания первого моносахарида требуется фермент фруктокиназа, для второго – глюкокиназа или гексокиназа.

Метаболизм фруктозы происходит в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Моносахарид трансформирует соединение в жирные кислоты, при этом не продуцирует выработку лептина и секрецию инсулина.

Интересно, что энергию фруктоза высвобождает медленнее, чем глюкоза, которая при поступлении в организм быстро всасывается в кровь. Концентрация простого углевода регулируется адреналином, глюкагоном, инсулином. Кроме того, полисахариды, поступающие в организм человека с продуктами питания, медицинскими препаратами в процессе пищеварения преобразуются в тонком кишечнике в глюкозу.

Что лучше фруктоза или сахар?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. В чрезмерных концентрациях оба углевода негативно влияют на организм человека. При этом, диетологи сходятся во мнении: для сохранения здоровья лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам, чем синтезированным подсластителям и магазинным сокам.

Отличительные свойства фруктозы

Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.

Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории, но сладость, ощущаемая от употребления этого количества, сравнима с той, которую дает 100 граммов сахара, содержащего 400 килокалорий.

Меньше не только количество и калорийность фруктозы, по сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус, но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.

Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а, значите, оба эти веществ обладают аналогичным молекулярным составом, но различное структурное строение. Она в небольшом количество содержится в сахарозе.

Биологические функции, которые выполняет фруктоза, аналогичны тем, которые выполняют углеводы. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.

Выведение точной формулы фруктозы заняло достаточно много времени. Вещество прошло множество испытаний и только после одобрения было допущено к употреблению. Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина. Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.

Первые подсластители создавались на синтетической основе, но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы, которая была признана наиболее оптимальной.

В промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно.

Сахар vs Фруктоза! Можно ли объедаться фруктами?


Watch this video on YouTube

Виноградный сахар и глюкоза

Ещё одним популярным сахарозаменителем является виноградный сахар. Польза и вред этого подсластителя основываются на воздействии основного его компонента — глюкозы. Она несёт больше пользы, чем обычный сахар, и является хорошим источником энергии. Используют виноградный сахар главным образом в приготовлении детского питания. Он отличается менее выраженной сладостью и прекрасно подходит для приучения ребёнка к десертам. Кроме того, являясь натуральным подсластителем, глюкоза не наносит существенный вред здоровью зубов.

Ввиду высокой калорийности такой продукт нельзя назвать диетическим. При чрезмерном его потреблении сладкоежку могут настигнуть неминуемые проблемы со здоровьем.

https://youtube.com/watch?v=bi_w_2ucJIc

В чем опасность?

Если ввести в свой рацион данный моносахарид в избыточном количестве или применять ее людям, имеющим противопоказания, то есть риск столкнуться со следующими последствиями:

  • продукт способен повысить количество, вырабатываемой мочевой кислоты. В следствие этого, есть риск заболевания подагры;
  • уровень кровяного давления со временем изменится и приведет к гипертонии;
  • риск различных заболеваний печени;
  • из-за отсутствия процесса выработки лептина при употреблении сахарозаменителя, организм может перестать его вырабатывать вообще. Данный гормон отвечает за чувство насыщения пищей, в результате есть риск появления булимии, то есть постоянного чувства голода. Данное заболевание как следствие приводит к различным другим болезням;
  • отталкиваясь от предыдущего пункта, вред заключается и в том, что из-за отсутствия чувство сытости, человек начинает съедать существенно больше продуктов. Это приводит к набору избыточного веса;
  • моносахарид приводит к повышению уровня вредного холестерина и триглицеридов, которые содержатся в крови;
  • если длительное время употреблять в пищу только фруктозу, превышая допустимый уровень, то это сулит появлением инсулинорезистентности. Это, как следствие, становится причиной появления различных заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, болезней сердца и сосудов.

Использование при сахарном диабете

У фруктозы низкий гликемический индекс, поэтому в разумных количествах ее вполне могут употреблять люди, страдающие инсулинозависимой формой диабета первого типа.

Для переработки фруктозы инсулина требуется в пять раз меньше, чем для переработки глюкозы. Следует заметить, что фруктоза не способна справиться с гипогликемией (понижение уровня сахара в крови), так как фруктозосодержащие продукты не вызывают резкого повышения уровня сахаридов в крови.

Диабетики второго типа (чаще всего эти люди страдают ожирением) должны ограничивать норму подсластителя до 30 граммов. В противном случае организму будет нанесен вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector