Глюкоза в плазме

Гликированный гемоглобин – что это такое?

Какой должен быть сахар в крови, определяют по таблицам, поданным выше. Однако существует еще один тест, который рекомендуется применять для диагностики диабета у людей. Он называется тест на гликированный гемоглобин – тот, с которым в крови связана глюкоза.

Википедия свидетельствует, что анализ называют уровень гемоглобина HbA1C, измеряют этот показатель в процентах. Разница по возрастам отсутствует: норма такая же и у взрослых, и у детей.

Это исследование очень удобно и для врача, и для пациента. Ведь кровь сдавать допустимо в любое время дня и даже вечером, не обязательно натощак. Пациент не должен пить глюкозу и ждать определенное время. Также в отличие от запретов, которые предполагают другие методы, результат не зависит от приема лекарств, стресса, простуды, инфекций – сдать анализ можно даже в таком случае и получить правильные показания.

Это исследование покажет, четко ли контролирует пациент при сахарном диабете глюкозу в крови в последние 3 месяца.

Однако существуют и определенные недостатки этого исследования:

  • дороже, чем другие анализы;
  • если у пациента низкий уровень гормонов щитовидной, может быть завышенный результат;
  • если у человека анемия, низкий гемоглобин, может определиться искаженный результат;
  • нет возможности пройти в каждой поликлинике;
  • когда человек применяет большие дозы витаминов С или Е, определяется пониженный показатель, однако точно данная зависимость не доказана.

Каким должен быть уровень гликированного гемоглобина:

От 6,5% Диагностируют предварительно сахарный диабет, необходимо наблюдение и повторные исследования.
6,1-6,4% Большой риск диабета (так называемый преддиабет), пациенту срочно необходима низкоуглеводная диета.
5,7-6,0 Диабета нет, но риск его развития высокий.
Ниже 5,7 Минимальный риск.

Откуда берётся гипергликемия

Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.

Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:

  • в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
  • инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.

Другие распространённые причины развития гипергликемии:

У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы

Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение. Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться. Отсюда колебания уровня сахара.

Вы живёте в постоянном стрессе

Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.

Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.

Вы едите слишком много углеводов

Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт. Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно. Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.

Исследование на гликозированный гемоглобин

В ходе данного исследования изучается часть циркулирующего гемоглобина, связанного с глюкозой. Показатели измеряют в процентах. Подобное исследование рекомендовано, если специалист подозревает развитие диабета. То есть оно является дополнительным методом диагностики.

У процедуры имеется несколько положительных сторон:

  1. Опровергает, либо подтверждает диагностированный ранее сахарный диабет.
  2. Позволяет контролировать уровень сахара за последний квартал.
  3. Результаты более точны, так как на них не влияют стрессовые ситуации, применение медикаментозных препаратов, нагрузки, съеденная пища.
  4. Сдавать биоматериал можно в любое время, а не только натощак утром.

Нормальный уровень гемоглобина составляет 5,7%. Повышение показателя до 6,4% и выше говорит о развитии болезни.

Глюкоза в крови

Определение глюкозы в крови – один из наиболее широко распространенных тестов в клинической лабораторной диагностике. Глюкозу определяют в плазме, сыворотке, цельной крови. Согласно Руководству по лабораторной диагностике диабета, представленному Американской Ассоциацией диабета (2011 г.), не рекомендуется измерять глюкозу в сыворотке крови при диагностике диабета, поскольку именно использование плазмы позволяет быстро центрифугировать образцы, чтобы предотвратить гликолиз, не дожидаясь образования сгустка.

Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).

Концентрация глюкозы, ммоль/л
Цельная кровь Плазма
венозная капиллярная венозная капиллярная
Норма
Натощак 3,3–5,5 3,3–5,5 4,0–6,1 4,0–6,1
Через 2 часа после ПГТТ 6,7 7,8 7,8 8,9 6,1 >6,1 >7,0 >7,0
Через 2 часа после ПГТТ >10,0 >11,1 >11,1 >12,2

На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.

  • Диагностика и мониторинг СД;
  • заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • беременность.

Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.

Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.

Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.

  • СД 1 или 2 типа;
  • диабет беременных;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкоганома);
  • гемахроматоз;
  • панкреатит острый и хронический;
  • кардиогенный шок;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • физические упражнения, сильное эмоциональное напряжение, стресс.
  • Передозировка инсулина или гипогликемических препаратов у больных СД;
  • заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, опухоли), вызывающие нарушение синтеза инсулина;
  • дефицит гормонов, обладающих контринсулярным действием;
  • гликогенозы;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая печеночная недостаточность, поражения печени, вызванные отравлением;
  • заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание углеводов.
  • алкоголизм;
  • интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 – 2020

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро “Шоссе Энтузиастов”, “Перово” +7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

источник

Расшифровка результатов

Расшифровывают результаты специалисты лаборатории. Они пишут их в специальных бланках и в дальнейшем отдают данные врачу. Обозначением сахара в бланке с результатом анализа крови является комбинация из трёх букв – GLU.

Нормальные показатели

Показатели нормы глюкозы в крови представлены в следующей таблице:

Возраст Нормальные показатели
Новорожденные 2,9-4,4 ммоль/л
От 1 года до 14 лет 3,4-5,6 ммоль/л
14-40 лет 4,1-6,2 ммоль/л

40-60 лет 4,4-6,5 ммоль/л
60-90 лет 4,6-6,7 ммоль/л
Старше 90 лет 4,6-7,0 ммоль/л

Значения таблицы показывают результаты, полученные при сдаче крови из пальца. На результат анализа с помощью венозной крови влияют такие факторы, как пол и возраст человека. Поэтому у мужчин показатели могут быть от 4,2 до 6,4 ммоль/л, а у женщин – 3,9-5,8 ммоль/л.

Возможные патологии

Любые изменения в значениях сахара как в большую, так и в меньшую сторону могут говорить о серьёзных нарушениях.

В следующей таблице обозначены показатели при норме и отклонении:

Вид нарушения

Время

забора

Глюкоза цельной крови (ммоль/л) Глюкоза цельной крови (ммоль/л) Глюкоза плазмы (ммоль/л) Глюкоза плазмы (ммоль/л)
венозная капиллярная венозная капиллярная
Сахарный диабет натощак ≥6,1 ≥6,1 ≥7,0 ≥7,0
Сахарный диабет через 2 часа ≥ 10,0 ≥ 11,1 ≥ 11,1 ≥ 12,2
Нарушение толерантности к глюкозе натощак 6,1 6,1 7,0 7,0
Нарушение толерантности к глюкозе через 2 часа ≥ 6,7; 10,0 ≥ 7,8;11,1 ≥ 7,8;11,1 ≥8,9;12,2
Нарушенная гликемия натощак ≥ 5,6;6,1 ≥5,6;6,1 ≥6,1;7,0 ≥6,1;7,0
Нарушенная гликемия через 2 часа 6,7 7,8 7,8 8,9

Если при биохимии обнаружилась гипергликемия – повышенный показатель глюкозы, то это может означать такие нарушения:

  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы;
  • панкреатит;
  • нарушения в работе печени;
  • нарушения в работе почек.

Пониженный показатель глюкозы (гипогликемии) диагностируется при таких нарушениях, как:

  • нарушенная работа поджелудочной железы;
  • деструктивная работа печени;
  • гипотиреоз;
  • отравление мышьяком, алкоголем или лекарственными средствами.

Отличие от нормы еще не означает наличие заболевания, так как оно могло произойти вследствие действия многих факторов: стресс, физическая или умственная нагрузка. Поэтому для постановки правильного диагноза результатов одного анализа недостаточно.

Уровень сахара может отличаться от нормы. Повышение или снижение показателей не является единственным критерием болезни. Поэтому надо брать в расчет и другие показатели, провести тщательное клиническое обследование для того, чтобы определить все причины изменения норматива содержания сахара.

Однако при обнаружении каких-либо симптомов на изменение так называемого сахара в крови надо сделать анализ правильно и подойти к этому вопросу ответственно. Часто люди имеют предубеждения по поводу врачей и лечения в целом, но именно своевременная диагностика способна не допустить страшных последствий. Своевременное лечение поможет уменьшить или увеличить количество сахара в крови и тем самым обеспечить нормальное функционирование всех систем организма.

Сдать анализ на уровень глюкозы можно в любой поликлинике по месту жительства. Преимуществом способа является бесплатное исследование. А минусом – огромные очереди во всех бюджетных заведениях.

Другой способ сдачи анализа – записаться на приём в частную клинику, где будут предоставлены хорошие благоприятные условия, отсутствие очередей, где эффективно и быстро будет проделана вся процедура. Стоимость процедуры зависит от клиники и города проживания. Например, в Москве цены на данный анализ – от 100 до 700 рублей.

Показания

Биохимический анализ крови на сахар рекомендуется делать 1 раз в 3 года пациентам старше 40 лет и 1 раз в год тем, кто находится в группе риска (наследственность по сахарному диабету, ожирение и т.д.). Это поможет предотвратить развитие опасных для жизни заболеваний и их осложнений.

  • Профилактический осмотр пациентов из группы риска по сахарному диабету;
  • Заболевания гипофиза, щитовидной железы, печени, надпочечников;
  • Мониторинг состояния больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, получающих лечение, совместно с анализом на гликированный гемоглобин и С-пептид;
  • Подозрение на развитие гестационного диабета (24-28 неделя беременности);
  • Ожирение;
  • Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

Также показанием к проведению анализа является сочетание симптомов:

  • сильная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • стремительный набор/потеря веса;
  • повышенный аппетит;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • общая слабость и головокружение, потеря сознания;
  • запах ацетона изо рта;
  • учащение сердечного ритма (тахикардия);
  • нарушение зрения;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Группы риска по сахарному диабету:

  • Возраст от 40 лет;
  • Избыточный вес; (абдоминальное ожирение)
  • Генетическая предрасположенность к СД.

Интерпретировать результаты анализа крови на сахар могут эндокринолог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, педиатр и другие узкие специалисты или врачи общей практики.

Важность контроля сахара

Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических  процессов.

Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.

При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.

В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.

Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.

Когда следует сдать анализ?

Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:

  • ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
  • преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
  • установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
  • обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
  • наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
  • беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
  • комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.

Как проводится анализ крови на сахар?

Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.

Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.

Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?

Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.

Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.

Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.

Сравнение показателей глюкометров

Многие современные модели глюкометров калибруются по плазме, однако существуют устройства, которые проводят исследование по цельной крови. Это необходимо учитывать при сравнении показателей прибора с данными, полученными лабораторным путем.

Для проверки точности анализатора сравниваются показатели, полученные глюкометром натощак, с результатами исследования в лаборатории. В этом случае нужно понимать, что плазма содержит на 10-12 процентов больше сахара, чем капиллярная кровь. Поэтому полученные показания глюкометра при исследовании капиллярной крови нужно разделить на коэффициент 1,12.

Чтобы правильно перевести полученные данные, можно воспользоваться специальной таблицей. Также разработаны нормы работы глюкометров. Согласно общепринятому стандарту, допустимая точность прибора может быть следующей:

  1. При показателях сахара в крови ниже 4.2 ммоль/литр полученные данные могут отличаться на 0.82 ммоль/литр.
  2. Если результаты исследования составляют 4.2 ммоль/литр и выше, разница между измерениями может быть не выше 20 процентов.

Следует учитывать, что на показатели точности могут оказывать влияние различные факторы. В частности, результаты анализов могут быть искаженными при:

  • Большой потребности в жидкости;
  • Сухости слизистой рта;
  • Частом мочеиспускании;
  • Зуде на коже;
  • Резком снижении веса;
  • Быстрой утомляемости и сонливости;
  • Наличии различных инфекций;
  • Плохой свертываемости крови;
  • Грибковых заболеваниях;
  • Учащенном дыхании и аритмии;
  • Нестабильном эмоциональном фоне;
  • Наличии ацетона в организме.

При выявлении любых вышеописанных симптомов следует обратиться к лечащему врачу для подбора правильной схемы лечения.

Также нужно придерживаться определенных правил при проведении измерения крови на сахар при помощи глюкометра.

Перед проведением процедуры пациент должен тщательно мыть с мылом и протирать руки при помощи полотенца.

Нужно обязательно согреть руки для улучшения кровообращения. Для этого кисти опускают вниз и слегка массируют по направлению от ладоней к пальцам. Также можно опустить руки в теплую воду и немного их разогреть.

Спиртовые растворы уплотняют кожу, поэтому им рекомендуется пользоваться для протирания пальца только если исследование проводится вне дома. Протирать руки влажными салфетками нельзя, так как вещества от гигиенических принадлежностей могут исказить результаты анализа.

После прокола пальца первая капля всегда вытирается, так как в ней содержится повышенное количество межклеточной жидкости. Для анализа берется вторая капля, которую следует аккуратно нанести на тестовую полоску. Размазывать кровь по полоске запрещается.

Чтобы кровь могла выступить сразу же и без проблем, прокол нужно делать с определенной силой. При этом давить на палец нельзя, так как это выдавит межклеточную жидкость. В результате пациент получит неверные показатели

Елена Малышева в видео в этой статье расскажет, на что обращать внимание при показаниях глюкометра

Нормальные значения уровня глюкозы отличаются в зависимости от того, каким образом было произведено исследование. В связи с этим у многих больных диабетом возникает путаница в голове — какова норма сахара в крови? На какую цифру ориентироваться при исследовании уровня гликемии? В этой небольшой постновогодней статье читайте ответ на этот важный вопрос.

Все мы прекрасно знаем, что кровь образует жидкая часть, то есть плазма, и определенный объем форменных элементов (гематокрит) — по большому счету это красные кровяные клетки (эритроциты), а также тромбоциты и лейкоциты. Показатель гематокрита может варьировать от 30 до 50%, к примеру при обезвоживании организма наблюдается повышение гематокрита.

Если речь идет в стадии декомпенсации, то безусловно, уровень гематокрита у него будет высоким, поскольку наблюдается процесс резкого обезвоживания организма.

Причины гипогликемии

Низкое содержание сахара в крови возникает из-за следующих этиологических факторов:

  • длительный умышленный или вынужденный отказ от пищи;
  • наличие инсулиномы (опухоли поджелудочной железы, которая бесконтрольно самостоятельно синтезирует инсулин);
  • применение лекарственных препаратов на протяжении длительного времени или самолечение (инсулин, сахароснижающие таблетированные средства, салицилаты, бета-адреноблокаторы);
  • влияние этилового спирта и его производных на организм;
  • гепатит;
  • недостаточность надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • нервно-психические расстройства.

Бесконтрольное использование медикаментов – шаг к развитию гипогликемии

Если у человека присутствует сахарный диабет, низкий уровень глюкозы может объясняться неверно подобранной дозой инсулина, который используется в лечении практически всех инсулинозависимых и части инсулинонезависимых диабетиков.

Еще один важный момент, почему может быть мало сахара в кровеносном русле при диабете – большие разрывы между приемами пищи, употребление алкоголя (отсроченная гипогликемия) и значительная физическая активность.

Существуют факторы-провокаторы, которые помогают понизить уровень гликемии из-за внутренних изменений в организме. К ним относятся длительный период сахарного диабета, патология почек, печени и ЖКТ, эндокринные заболевания (в частности, щитовидной железы).

Важно! К этому перечню можно добавить период беременности и лактации, алкоголизм и наследственную предрасположенность

Как понизить уровень глюкозы?

Если требуется снизить уровень глюкозы, можно обратиться к следующим методам:

  1. Выбирать выпечку без глютена.
  2. Питаться преимущественно белковой пищей.
  3. Добавлять в блюда яблочный уксус (например, в овощной салат).
  4. Заниматься спортом, повышать физическую активность.
  5. Добавлять в блюда корицу.
  6. Снизить факторы стресса, научиться контролировать его.
  7. Стараться не пить кофе, заменить его зеленым или травяным чаем (например, из сушеных смородиновых листьев). Тем, кто не может обойтись без кофе, позволительно заменить его на натуральный цикорий.
  8. Есть пищу, которая богата клетчаткой.
  9. Добавлять в блюда чеснок.
  10. Полноценно высыпаться.

Глюкоза в цельной крови, сыворотке или плазме.

Глюкозу в разных лабораториях могут определять в цельной крови, сыворотке или плазме (последнее предпочтительно). При трактовке результатов полезно иметь в виду следующие данные: глюкоза свободно проникает в эритроциты, но концентрация ее в плазме крови примерно на 11–14% выше, чем в цельной крови, вследствие разного содержания воды в них. Так, содержание глюкозы в плазме венозной крови, взятой натощак, может быть выше, чем в одновременно взятой на анализ цельной крови из пальца.

1.В цельной крови концентрация глюкозы ниже по сравнению с плазмой.Причина этого несоответствия – меньшее содержание воды в цельной крови (на единицу объема). Неводная фаза цельной крови (16%) представлена, главным образом, белками, а также липидно-белковыми комплексами плазмы (4%) и форменными элементами (12%). В плазме крови количество неводной среды составляет лишь 7%. Таким образом, концентрация воды в цельной крови, в среднем, равна 84%; в плазме – 93%. Очевидно, что глюкоза в крови находится исключительно в виде водного раствора, так как распределяется только в водной среде. Поэтому значения концентрации глюкозы при расчете на объем цельной крови и на объем плазмы (у одного и того же пациента) будут отличаться в 1,11 раза (93/84 = 1,11). Эти различия были учтены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в представленных нормативах гликемии.

Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем венозной, так как происходит постоянная утилизация глюкозы тканями.

2.Содержание глюкозы в гепаринизированной плазме на 5% ниже содержания глюкозы в сыворотке.

3.Цельная венозная кровь содержит меньше глюкозы, чем капиллярная кровь из пальца, вследствие утилизации глюкозы в тканях. Это различие незначительно при взятии крови натощак (разница около 0,1 ммоль/л), но заметно увеличивается после приема пищи (разница около 15%) или при проведении глюкозотолерантного теста (разница 20–25%) — эффект выброса инсулина.

4.Очень большая разница содержания глюкозы в венозной и капиллярной крови у пациентов в состоянии шока говорит о низком уровне перфузии.

Ложное понижение уровня глюкозы в крови, сыворотке или плазме крови наблюдается, если проба хранится более двух часов перед исследованием без добавления ингибитора гликолиза (особенно при высоком лейкоцитозе, поскольку эритроциты и лейкоциты крови продолжают потреблять глюкозу).

Кроме того, необходимо вносить в пробирки для забора крови калий фтористый или йодацетат (ингибиторы гликолиза), иначе потери глюкозы в исследуемом образце неизбежны. Также, при использовании жидких антикоагулянтов, например 3,8% раствора цитрата натрия, который обычно используется в соотношении цитрат-кровь – 1:9, следует учитывать разведение антикоагулянтом образца. То есть в вышеприведенном примере результат необходимо разделить на 0,9. При сложении всех вышеперечисленных факторов потери могут составлять до 30-40% от реального уровня глюкозы в крови. Следовательно, пациент с реальными 9 ммоль/л натощак (диабет) покажет результат 5,4 ммоль/л, и будет отнесен к вполне здоровым людям.

6. В последнее время широкое распространение получили глюкометры, и часто стал возникать вопрос о соответствии результатов анализов полученных с помощью глюкометра с результатами стандартных лабораторных методов. Ответ один – сравните на одних и тех же образцах такие результаты и введите, если это потребуется, поправочный коэффициент. И не забывайте периодически повторять эту процедуру.

7. Часто задается вопрос о возрастных нормах для самых различных аналитов. Вопрос сложный, поскольку ответ на него сильно зависит от географии (образ жизни, приоритеты питания и т.д.) и национального состава (генетика). Но о некоторых вещах хотелось бы сказать. Если вы определяете уровень глюкозы у пациента в возрасте 55-60 лет и выше, то верхняя граница нормы совсем не 5,5 ммоль/л, а 6,5-6,6 ммоль/л. Аналогичное заблуждение широко распространено в отношении уровня холестерина. Верхняя граница нормы после 50 лет и у мужчин, и у женщин находится в районе 7,2 ммоль/л (280 мг/100 мл), а вовсе не 6,5 ммоль/л (250 мг/100 мл). Для окончательного решения этого вопроса для себя лучше всего пользоваться рекомендациями Минздрава РФ и собственными многолетними наблюдениями.

Дата добавления: 2016-01-03 ; просмотров: 7641 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

Гипергликемия

Основные причины гипергликемии:

  1. Сахарный диабет. Это основной этиологический фактор хронической гипергликемии. Основой этого заболевания является недостаточность инсулина или резистентность к нему тканей.
  2. Погрешности в диете. При нервной булимии люди не контролируют объем съедаемой пищи, вследствие чего потребляют большое количество быстроусвояемых углеводов.
  3. Применение некоторых групп лекарственных средств. Препараты, провоцирующие гипергликемию: тиазидные диуретики, глюкокортикоидные средства, никотиновая кислота, Пентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа, Ритуксимаб, некоторые группы антидепрессантов.
  4. Дефицит биотина.
  5. Стрессовые ситуации. К ним относятся острые сердечно-сосудистые катастрофы (инсульт, инфаркт миокарда).
  6. Инфекционные заболевания.

Основные симптомы гипергликемии

Для гипергликемии характерны следующие признаки:

  • жажда;
  • сухость во рту;
  • полиурия;
  • недомогание;
  • сонливость;
  • резкое похудение при сохраненном аппетите;
  • нервозность;
  • нарушение зрения;
  • снижение иммунитета;
  • плохая заживляемость ран;
  • зуд кожи;
  • нарушение чувствительности в конечностях (при длительном течении).

Легкая гипергликемия (6,7–8,2 ммоль/л) при своевременном купировании не несет опасности для здоровья. Однако стойкое, хроническое повышение сахара вызывает тяжелые нарушения обмена, снижение иммунной защиты, повреждение органов. Осложнения гипергликемии могут привести к летальному исходу. Серьезными последствиями являются полинейропатия, микро- и макроангиопатия.

Высокие цифры глюкозы у беременных являются признаком гестационного диабета. Патологическое состояние повышает риск развития преэклампсии, преждевременных родов, острого пиелонефрита, невынашивания беременности и родовых осложнений. У мужчин с хронической гипергликемией часто наблюдают баланопоститы, у женщин – вульвовагиниты.

Для нарушения толерантности к глюкозе не характерны симптомы диабета. Но состояние требуется медицинской коррекции.

Таблица перевода измерений прибора

Современные аппараты для измерения глюкозы отличаются от предшественников тем, что они откалиброваны не по цельной крови, а по ее плазме. Что это означает для пациентов, проводящих самоконтроль с помощью глюкометра? Калибровка прибора по плазме сильно влияет на значения, которые показывает аппарат и часто приводит к неверной оценке результатов анализа. Для определения точных значений пользуются таблицами пересчета.

Таблица перевода показателей

Показатель, который сравнивают

Границы показателей сахара, которые нужно поддерживать для нормального самочувствия, были определены во второй половине ХХ века, после сравнения анализов у здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом.

Современная медицина больше не занимается изучением этого вопроса. Поддерживать нормальный уровень глюкозы, чтобы не развивались осложнения диабета, задача самого пациента. Придерживаясь правильного приготовления пищи, ограничивая углеводсодержащие продукты, занимаясь спортом и контролируя уровень глюкозы можно сохранить здоровье и хорошее самочувствие на много лет.

  • Неинвазивный глюкометр – как выглядят последние разработки ученых для людей с диабетом
  • Глюкометр: что это такое, что измеряет?
  • Как правильно измерить сахар в крови глюкометром: особенности процедуры
  • Таблица хлебных единиц для диабетиков 2 типа: группы продуктов

Вопрос: «Какие документы нужны в пенсионный фонд с СД 2 типа?»

Поделиться в соц.сетях

diabet-expert.ru 2016 год. Копирование материалов без активной ссылки на сайт — запрещено. Для диагностики и лечения заболеваний обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector