Как своевременно определить гипотрофию у ребёнка?

Содержание:

КЛАССИФИКАЦИЯ

Гипотрофия систематизируется по нескольким направлениям.

Классификация гипотрофии в зависимости от периода возникновения:

  • Врожденная (пренатальная, или внутриутробная). В основе ее развития лежит патологическое изменение маточно-плацентарного обмена. Внутриутробное нарушение питания вызывает кислородное голодание плода, ацидоз, метаболические нарушения и влечет за собой задержку развития ребенка.
  • Приобретенная (постнатальная). Основное значение имеет белковый и энергетический дефицит, вызванный скудным питанием, патологическими нарушениями в процессе переваривания и всасывания. У ребенка не происходит компенсации энергетических затрат на рост и развитие, которые должны поступать с питательными веществами.
  • Смешанная форма указывает на присоединение к врожденным факторам, инфекционных, социальных и алиментарных причин уже после появления ребенка на свет.

Классификация гипотрофии по выраженности недостатка массы тела:

  • I степень — легкая;
  • II степень — средняя;
  • III степень — тяжелая.

Разделение гипотрофии на степени тяжести необходимо для правильной оценки состояния ребенка и для планирования лечебных мероприятий.

Изменения жирового обмена

Вследствие усиленного липолиза у детей с гипотрофией отмечается троекратное уменьшение объёма жировой ткани. Жиры активно используются для процессов глюконеогенеза, что приводит к снижению сывороточного уровня триглицеридов, холестерина и фосфолипидов. Липопротеиды очень низкой плотности в плазме крови практически отсутствуют, а концентрация липопротеидов низкой плотности значительно снижена. Вследствие дефицита апопротеинов, недостатка лизина, холина и карнитина в организме нарушается синтез липопротеидов. Отмечается выраженный дефицит эссенциальных жирных кислот. Сниженная липопротеинлипазная активность приводит к нарушению утилизации триглицеридов в тканях; перегрузка три-глицеридами (их содержание повышается на 40%) при недостаточном количестве липопротеидов низкой плотности негативно сказывается на функции печени, что приводит к развитию баллонной и жировой дистрофии гепатоцитов.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Основные причины развития гипотрофии у детей

Эта патология может развиться под воздействием внутренних и внешних факторов. Кроме того, гипотрофия может быть первичной и вторичной.

  • Первичная гипотрофия у детей развивается на фоне недостатка питания.
  • Вторичная гипотрофия у детей появляется на фоне внутренних заболеваний, при которых всасывание питательных веществ из пищи нарушается или вовсе становится невозможным.

К внутренним факторам, вызывающим гипотрофию у новорожденных, относятся болезни внутренних органов, связанных с пищеварением. Проще говоря, из-за этих болезней питательные вещества усваиваются не в полном объеме. Стоит отметить, что это необязательно заболевания органов пищеварительной системы. Это могут быть изменения на уровне тканей и клеток, проявляющиеся в нарушении обменных процессов. Из-за них запасы энергии в клетках истощаются, что приводит к их гибели.

Внутренние причины патологии

Самыми распространенными внутренними причинами гипотрофии у детей раннего возраста являются:

  • Энцефалопатия, развивающаяся на этапе внутриутробного развития. Это заболевание проявляется нарушением работы нервной системы, что, в свою очередь, приводит к проблемам в функционировании внутренних органов.
  • Недостаточно развитая легочная ткань. Недостаток кислорода нарушает обменные процессы в организме. Из-за этого другие органы и ткани развиваются с сильным отставанием и не могут в полной мере выполнять свои функции.
  • Патологии ЖКТ. Речь идет о наличии таких явлений? как рвота и запоры. При их постоянном присутствии врачи могут заподозрить болезнь Гиршпрунга, нарушение функций поджелудочной железы и т.д.
  • Оперативное вмешательство на раннем этапе жизни. Иногда полостные операции могут вызывать синдром «короткой кишки». При нем происходит нарушение самого процесса переваривания пищи.
  • Наследственные патологии иммунной системы. Из-за этого организм ребенка становится подвержен инфекционным заболеваниям.
  • Некоторые болезни желез внутренней секреции, при которых происходит нарушение обменных процессов. Чаще всего речь идет о гипотериозе и гипофизарном нанизме.
  • Наследственные патологии, связанные с нарушением обменных процессов: галактоземия, фруктоземия и аналогичные заболевания.

Врачи утверждают, что внутренние факторы, вызывающие гипотрофию у детей, встречаются гораздо чаще, чем внешние. Но это не значит, что на последние не нужно обращать внимания. Для того чтобы гипотрофия возникла под воздействием внешних факторов, они должны воздействовать на организм ребенка в течение длительного времени. Это значит, патология может проявиться не только в недостатке веса и роста, но и более серьезных нарушениях, которые непременно заявят о себе в будущем.

Внешние причины гипотрофии у детей

К внешним причинам, вызывающим эту патологию, относятся:

  1. Пищевой фактор. Речь идет как о недостаточном получении малышом питания при грудном вскармливании, так и о неправильном применении искусственных смесей.
  2. Инфекционные заболевания. Они могут поразить как ребенка, так и мать. В обоих случаях инфекции способны значительно влиять на развитие ребенка и на уровень всасывания питательных веществ. Кроме того, инфекционные заболевания приводят к перерасходу энергии. При легкой форме болезни организм ребенка тратит на 10% больше калорий. При тяжелых инфекциях энергозатраты могут достигать 50%.
  3. Болезни кишечника. Патологии слизистой оболочки этого органа вызывают нарушение всасывания питательных веществ и развитию гипотрофии.
  4. Токсические поражения организма, возникающие в результате длительного ребенка с вредными химическими веществами. Также токсические отравления могут происходить при передозировках витаминов A и D , а также различных лекарственных препаратов.

Гипотрофия – степени, гипотрофия плода, гипотрофия мышц у детей – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Гипотрофия плода при беременности или СЗРП является распространенной патологией. Такой диагноз чаще проявляется в третьем триместре. В этой статье мы рассмотрим основные причины патологии, ее диагностику и методы лечения.

Гипотрофия у новорожденных первой, второй и третьей степени

Гипотрофия новорожденных – это хроническое расстройство питания, патология, при которой вес ребенка не соответствует росту и возрасту. Дефицит массы тела сопровождается нарушением работы всего организма, поэтому его нужно корректировать.

О данном состоянии идет речь, если отставание веса от нормы составляет более 10%. Оно всегда обусловлено нарушением усвояемости и, соответственно, недостатком питательных веществ в организме.

Гипотрофия является разновидностью дистрофии. Чаще наблюдается у детей первого года жизни, но ей подвержены и малыши в возрасте до 3 лет. Распространенность составляет от 2 до 30%.

Причины

Чтобы вылечить младенца, важно определить, что привело к появлению гипотрофии. Терапия подбирается в каждом конкретном случае

В зависимости от времени зарождения гипотрофия бывает внутриутробной (врожденной) и внеутробной (приобретенной).

В первом случае заболевание возникает еще в утробе матери, соответственно, ребенок уже рождается с дефицитом массы тела. Приобретенная, или постнатальная, гипотрофия проявляется не с самого рождения, а с возрастом.

Причины врожденной формы:

  • несбалансированное питание, вредные привычки беременной;
  • работа на вредном производстве, плохая экологическая ситуация в регионе;
  • патологическое течение беременности – поздний токсикоз, плацентарная недостаточность, преждевременные роды;
  • внутриутробные инфекции;
  • тяжелые системные заболевания матери – сахарный диабет, гипертония, пиелонефрит;
  • постоянные стрессы и депрессии во время беременности;
  • гипоксия плода.

Внутриутробная гипотрофия тяжелее лечится, так как механизм возникновения более сложный.

Причины приобретенного дефицита массы тела:

  • врожденные пороки развития ЖКТ или других внутренних органов;
  • пилороспазм, пилоростеноз;
  • обменные нарушения;
  • лактазная недостаточность;
  • иммунодефицит;
  • диатез;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни центральной нервной системы;
  • отравление лекарственными препаратами;
  • скудное питание – недостаток материнского молока, неправильно рассчитанная доза смеси для вскармливания;
  • обильное срыгивание после еды;
  • патологии новорожденного, затрудняющие сосание, – заячья губа, энцефалопатия, ДЦП;
  • кишечные инфекции;
  • тяжелые инфекционные болезни, истощающие организм – туберкулез, пневмония.

Развитию гипотрофии также способствуют некачественный уход за младенцем, отсутствие прогулок на свежем воздухе, плохой сон.

Классификация 

Существует 3 степени тяжести в зависимости от показателя дефицита массы тела:

  • первая степень. Дефицит массы тела составляет не более 20% от нормы. Ребенок не отстает в росте, нормально развивается, но мышечный тонус немного ослаблен;
  • вторая степень. Отклонение веса от нормы в пределах 20–30%, малыш отстает в росте на 2–3 см и нервно-психическом развитии;
  • третья степень. Дефицит массы тела превышает 30%. Это критично для новорожденного.

Ребенок с любой степенью нуждается в помощи врача.

Симптомы гипотрофии у новорожденных в зависимости от стадии

Симптоматика зависит от степени болезни. Чем выше дефицит массы тела, тем тяжелее состояние малыша.

При гипертрофии первой степени младенцу присущи бледность кожного покрова, ухудшение аппетита и нарушение сна. Во время осмотра малыша можно обнаружить истончение подкожного жира в области живота.

Чтобы не сталкиваться с симптомами гипотрофии у новорожденных, стоит заранее проконсультироваться с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию.

При второй степени гипотрофии заметны вялость, раздражительность, низкая двигательная активность, мышечная слабость. Кожа бледная и сухая, ребенок отказывается от еды, возможна диарея. Подкожно-жировая клетчатка постепенно исчезает в области живота, туловища и конечностей.

ПРИЧИНЫ

На развитие гипотрофии влияет множество причин, к тому же это состояние может сопутствовать другим заболеваниям.

При недостаточном поступлении в организм питательных веществ говорят об экзогенном происхождении синдрома. В том случае, если организм не способен усвоить достаточное количество пищи – указывают на эндогенную природу гипотрофии.

Экзогенные причины гипотрофии:

  • недокорм или перекорм;
  • несбалансированное питание (алиментарные факторы);
  • острые инфекционные процессы;
  • низкое социальное положение семьи;
  • неправильный режим.

Эндогенные причины гипотрофии:

  • пороки развития органов пищеварения и других систем;
  • эндокринные патологии;
  • заболевания нейроэндокринного характера;
  • заболевания обмена веществ;
  • врожденные энзимопатии;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • хромосомные аномалии.

ДИАГНОСТИКА

При проведении диагностики гипотрофии необходимо учитывать несколько важных моментов. Одним из показателей вероятных отклонений являются изменения в работе органов и систем.

Клинические признаки для выявления гипотрофии:

  • трофические изменения;
  • истончение жирового слоя под кожей;
  • нарушение пищеварения;
  • изменение метаболизма;
  • нарушения в работе ЦНС.

Одним из главных критериев является толщина подкожного жирового слоя: чем он меньше, тем сильнее выражена гипотрофия.

Дифференциация синдрома производится с заболеваниями, симптомы которых проявляются снижением массы тела, малым ростом и отставанием физического развития ребенка. К ним относится нанизм, или дефицит гормона роста. При данном заболевании отсутствуют трофические изменения, подкожная клетчатка не истончена, а размер органов соответствует размерам тела.

Характер каловых масс является одним из признаков тяжести патологического состояния. Недостаточное содержание белка в рационе ребенка приводит к тому, что для компенсации его дефицита организм задействует внутренние резервы в виде собственной мышечной ткани и жирового слоя. Одним из продуктов метаболизма в этом случае выступает аммиак, который придает моче характерный запах. При помощи лабораторных исследований крови удается выявить снижение количества эритроцитов и гемоглобина, недостаток витаминов, микроэлементов и нарушения в работе печени.

В случае осложнений со стороны внутренних органов применяются такие методы инструментальной диагностики, как электрокардиограмма сердца и электроэнцефалограмма головного мозга.

Ультразвуковое исследование применяется при обследовании внутренних органов и для выявления внутриутробной гипотрофии в период беременности на основе антропометрических показателей.

При постановке диагноза врач оценивает бытовые условия, социальное и материальное состояние семьи, а также проводит опрос родителей на предмет генетических патологий. Как правило, диагностика гипотрофии не составляет сложности, проблемы могут возникать при выявлении причин этого состояния.

Питание детей при гипотрофии

Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку.

Питание при лечении гипотрофии I степени

Первое кормление для доношенных младенцев с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности — не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями, обязательно поите грудничка 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи).

Объем грудного молока на одно кормление для новорожденных и недоношенных с болезнью I степени составляет в первые сутки — 10 мл, на 2-е — 15-20 мл, на 3-й — 20-30 мл, на 5 — 7-е сутки — 50-90 мл.

Питание во время лечения гипотрофии II — III степени

При гипотрофии II — III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.

Суточный объем пищи для новорожденных в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев — 1/5 — 1/6, от 4 до 6 месяцев — 1/7, от 6 до 9 месяцев — 1/8 часть.

  • В первые месяцы жизни, болеющему гипотрофией назначается 7 — 8 кормлений в сутки, с 3 — 4 месяцев — 6, с 5 месяцев, если позволяет состояние — 5. В течение первых 2 — 3 месяцев жизни малыша следует обеспечить грудным молоком, а при его отсутствии — адаптированными смесями, лучше ацидофильными и кисломолочными. Коррекция белка проводится творогом, кефиром, коррекция жира — растительным маслом, вводимыми в блюда прикорма. Углеводы корригируются сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре.
  • Прикорм вводится на фоне положительной динамики массы тела при отсутствии острых сопутствующих заболеваний в период лечения. Необходимо тщательно соблюдать принцип постепенности при введении каждого нового вида пищи. Фруктовые соки назначают в 2 месяца, фруктовое пюре — с 2,5 месяцев. Соки вводят постепенно: вначале несколько капель, а к 2 — 3 месяцам их объем доводят до 30 мл.
  • Детям, у которых диагностирована гипотрофия и которые находятся на естественном вскармливании с 3 месяцев можно давать яичный желток как продукт, содержащий полноценный белок, жир, минеральные соли — кальций, фосфор, железо, витамины A, D, В1, В2, PP. Следует начинать с 1/8 части желтка и постепенно увеличивать порцию до половины желтка в день.
  • С 4-месячного возраста в рацион больного гипотрофией, обязательно должен входить творог. Если ребенок не получал его в более ранние сроки с целью коррекции и лечения, то ввод начинают с 5 г (половина чайной ложки), постепенно увеличивая порцию к 6 — 7 месяцам до 40 г.
  • В возрасте 3,5 месяца при естественном и 2,5 месяца при искусственном вскармливании, если позволяет состояние, вводят прикорм в виде каш — начиная с 5%, затем 8% и, наконец, 10% концентрации. Предпочтительно использовать гречневую, рисовую муку. Примерно через месяц после введения каши начинают вводить овощное пюре, начиная с 1-3 чайных ложек и увеличивая порцию в течение 10-12 дней до 100-150 г. Можно использовать для прикорма консервированные овощные пюре из разных овощей для детского питания.
  • С 4 месяцев жизни в рацион ребенка, у которого гипотрофия, следует вводить растительное масло (начиная с 1 г и увеличивая порцию к 8 — 9 месяцам до 5 г), с 5 месяцев — сливочное (начиная с 2 г и увеличивая порцию до 5 г к 8 месяцам), с 7 — 7,5 месяцев добавляют мясо (в основном говядину) в протертом виде (начиная с 5 г и увеличивая порцию до 30 г в день, а к 9 месяцам — до 50 г, к году — до 60 — 70 г).
  • В 7 месяцев добавляют мясной бульон (20-30 мл) с белым сухариком (2-3 г). Бульон следует давать в дневное кормление перед овощным пюре.

Вскармливание малыша с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины:

  • При лечении целиакии исключаются продукты, содержащие глютен: пшеничная мука, манка, крахмал;
  • Основным методом лечения малыша с лактозной недостаточностью является исключение из рациона молока (в том числе и материнского) и блюд, приготовленных на пресном молоке. Этим детям следует давать кисломолочные продукты: ацидофильные смеси, кефир, ацидофильное молоко, низколактозные смеси;
  • При муковисцидозе назначается диета с ограничением жира и увеличением белка. Потребность в жирах должна покрываться преимущественно за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного), богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Теперь вам известно все о причинах, степенях и способах лечения гипотрофии у маленьких детей.

Методы профилактики

Профилактика гипотрофии у детей предполагает еженедельный осмотр у педиатра, постоянную антропометрию и коррекцию питания. О предупреждении такого страшного заболевания нужно думать ещё во время вынашивания малыша:

  • соблюдать режим дня;
  • своевременно питаться;
  • корректировать патологии;
  • исключить все неблагоприятные факторы.

После рождения крохи важную роль играют:

  • качественное и сбалансированное питание кормящей матери;
  • своевременное и правильное введение прикормов;
  • контроль массы тела;
  • рациональный, грамотный уход за новорождённым;
  • лечение любых, даже спонтанно возникающих сопутствующих заболеваний.

Услышав такой диагноз, как гипотрофия, родители не должны опускать руки. Если обеспечить ребёнку нормальные условия режима, ухода и питания, быстрое и эффективное лечение возможных инфекций, тяжёлых форм можно избежать.

Новые статьи

Нередко у деток раннего возраста отмечается недостаточная для их возраста и роста прибавка веса. Хроническое недостающее до нормы на 10 % и более прибавление массы тела у малыша называют гипотрофией.

Это патологически нарушенное питание является самостоятельным заболеванием – разновидностью дистрофии

Чаще оно наблюдается у малышей первых 3 лет жизни, вызывает серьезные изменения в организме, поэтому так важно вовремя выявить его и лечить

Гипотрофия сопровождается также замедлением роста, психомоторного развития. Дефицит веса тела обусловлен недостаточным поступлением пищи или проблемами с усвоением питательных  веществ в организме малыша.

Изменения белкового обмена

Наибольшим изменениям при гипотрофии подвержен белковый обмен. Содержание общего белка в организме ребёнка с гипотрофией снижается на 20-30%. Отмечается снижение как мышечного (на 50%), так и висцерального пула белка. Общий уровень альбумина в организме снижается на 50%, однако внесосудистый пул альбумина активно мобилизуется и возвращается в циркуляцию. В плазме крови падает концентрация большинства транспортных белков: трансферрина, церулоплазмина, ретинолсвязывающего белка. Снижается уровень фибриногена и большинства факторов свёртывания крови (II, VII, X, V). Изменяется аминокислотный состав белка: уровень эссенциальных аминокислот снижается на 50%, уменьшается доля аминокислот с разветвлённой боковой цепью, содержание валина снижается в 8 раз. Вследствие подавления катаболизма лизина и гистидина их уровень остаётся практически неизменным. Содержание в организме аланина и других гликогенных аминокислот значительно увеличивается за счёт распада мышечных белков и повышения трансаминазной активности в мышечной ткани.

Изменение белкового обмена носит постепенный и адаптивный характер. Организм приспосабливается к существенно сниженному потоку белка извне, и у ребёнка с гипотрофией отмечается «консервация» собственного белкового обмена. Помимо угнетения синтеза, отмечается замедление распада альбумина в среднем на 50%. Период полужизни альбумина удваивается. При гипотрофии эффективность реутилизации аминокислот в организме возрастает до 90-95%, в норме этот показатель не превышает 75%. Повышается ферментативная активность печени при одновременном угнетении продукции и экскреции мочевины (до 65-37% нормального уровня). Для поддержания адекватного уровня сывороточного и печёночного пула белка активно используется мышечный белок. В мышечной ткани развивается угнетение синтетической активности, повышается экскреция с мочой креатинина, гидроксипролина, 3-метилгистидина.

[], [], [], [], [], []

Профилактика

Перед тем как планировать беременность, надо полностью обследовать организм будущей матери. Если присутствуют хронические болезни, то их следует подлечить, а также исключить вредные привычки, если такие имеются. Ведь здоровый образ жизни и планирование беременности это залог здоровья будущего малыша. Но если так случилось, что беременность пришла внезапно, нужно придерживаться профилактических действий.

Отказаться от пагубных привычек: полное исключение алкогольных напитков, наркотических и никотиносодержащих веществ.

Правильно и своевременно питаться:

  • Нужно сочетать продукцию из разных пищевых групп: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Источником белка является: мясо птицы, рыба, кисломолочная продукция. Суточная норма белка при беременности 120–150 г.
  • Количество углеводов должно быть не менее 300 г в день. Потреблять нужно богатые на пищевые волокна углеводы, которые содержатся в хлебобулочных изделиях из цельнозерновой муки, крупах, овощах, ягодах.
  • Средняя суточная норма жиров 80 г, они содержатся в столовых растительных маслах, орехах и жирных сортах рыбы.
  • В течение беременности главным витамином выступает витамин Е, именно он помогает развитию плода. Дневная норма 20–25 мг, он содержится в таких продуктах: печень, нерафинированное масло, гречка, грецкие орехи.
  • Микроэлементы и минеральные компоненты помогают правильному росту плода. К ним принадлежат кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо. Первая тройка содержится в молоке, рыбе, мясе, яйцах, орехах, овощах. Калий и натрий в листьях салата, сушеном винограде, бобах, грибах. Железо — в печени, желтке, яблоках.

Избегать стрессовых ситуаций. Чаще думайте о хорошем, умейте расслабляться, не сдерживайте эмоций, полноценно отдыхайте и не перенапрягайтесь физически. Хорошим помощником в данном деле будет медитация. Это не только расслабляющие душу и тело занятия, но еще и общение со своим будущим ребенком. Также медитация способствует снижению высокого кровяного давления, улучшает кровообращение, спасает от головной боли, улучшает сон. При сильных отклонениях врач назначит Курантил.

Рекомендуется проживание в экологически чистой среде, с чистым воздухом и водой, низким уровнем радиации. В данном случае нужно, как минимум избегать токсической среды. Убедитесь в качестве питьевой воды, продуктов, косметических препаратов, чистящих средств. Старайтесь регулярно проводить уборку жилья. Как можно реже пользуйтесь техникой с электромагнитным излучением: телефоном, компьютером, телевизором и прочим.

Клинические признаки и симптомы гипотрофий по степеням

симптомах болезниПри гипотрофии выделяют несколько основных синдромов:1.2.желудкеферментов

  • расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и поносов;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • стул становится неоформленным, блестит;
  • при более детальном исследовании стула, в нем обнаруживаю непереваренные остатки пищи.

3.4.эритроцитыгемоглобиноманемии

Гипотрофия первой степени

печеньСимптомы гипотрофии первой степени:

  • Жировые складки дряблые, тонус мышц снижен, теряется эластичность и упругость кожи.
  • Рост ребенка первоначально соответствует возрастным нормам.
  • Масса тела снижена приблизительно от 11% до 20% от первоначальной.
  • Общее самочувствие нормальное. Отмечается быстрое утомление.
  • Нарушений со стороны центральной нервной системы нет. Сон тревожный, прерывистый.
  • Ребенок немного раздражителен, может срыгивать съеденную пищу.

Гипотрофия второй степени

Признаки гипотрофии второй степени:

  • Подкожный жировой слой сильно истончается на ногах, руках, и может отсутствовать на животе или груди.
  • Индекс Чулицкой снижается, и варьирует в пределах от одного до десяти сантиметров.
  • Кожные покровы бледные, сухие.
  • Кожа дряблая, легко сдвигается в складки.
  • Волосы и ногти становятся ломкими.
  • Снижается мышечная масса на конечностях, масса тела убывает приблизительно на двадцать — тридцать процентов, также отмечается отставание в росте.
  • Нарушается терморегуляция, такие дети быстро замерзают, или также быстро перегреваются.
  • Высок риск обострения хронических инфекций (пиелонефрит, отит, пневмония).
  • Нарушение устойчивости по отношению к принимаемой пище. В связи с трофическими нарушениями ворсинок и слизистой оболочки кишечника нарушается пищеварение, в частности всасывание питательных веществ. Появляется дисбактериоз, то есть преобладает патогенная бактериальная флора. У детей появляются: усиленное газообразование, вздутие и дискомфорт в области живота. Нередки запоры или поносы, часто сменяющиеся друг за другом.
  • Снижается мышечный тонус. Из-за значительно сниженного тонуса мышц живот выпячивается наружу, и создается впечатление лягушачьего живота.
  • Недостаток витамина Д и кальция в организме приводит к дополнительному развитию слабости мышц, развитию симптомов остеопороза (вымывание кальция из костей). При этом кости черепа становятся мягкими, большой и малый роднички остаются открытыми довольно длительное время.
  • Со стороны центральной нервной системы также выявляется ряд патологических нарушений, сходных с таковыми при первой степени гипотрофии. Дети беспокойны, не могут уснуть, часто капризничают. Затем характерные симптомы перевозбуждения центральной нервной системы постепенно сменяются вялостью и апатией к окружающему миру.

Гипотрофия третьей степени

Характерные признаки и симптомы гипотрофии третьей степени:

  • По внешнему виду можно сразу определить, что существует хронический недостаток питания. Подкожно-жировой слой отсутствует практически во всех местах, включая лицо. Кожные покровы сухие, бледные и настолько истончены, что ребенок выглядит, будто мумия.
  • При попытке образовать пальцами кожную складку практически отсутствует сопротивление здоровой кожи. Эластичность кожи настолько снижена, что складка не расправляется в течение длительного времени после отпускания пальцев. По всему телу образуются глубокие морщины.
  • Мышечная масса и масса тела в целом настолько малы, что индекс упитанности по Чулицкой не определяется, либо отрицательный. Общее снижение массы тела составляет 30% и более от нормальных показателей.
  • На лице видно западение щек, скулы выпячиваются вперед, выражено заострение подбородка.
  • Четко выражены проявления нехватки жизненно важных микроэлементов и витаминов.
  • Нехватка железа сказывается на появлении трещин в углах рта (заеды), а также анемии.
  • Недостаток витаминов А и С проявляется в виде появления на слизистых оболочках: кровоточивости и атрофии (отмирание, уменьшение в размерах) десен, стоматита в виде мелких белесоватых высыпаний.
  • Живот сильно растянут за счет слабости мышц, поддерживающих его.
  • Температура тела часто скачет вверх вниз за счет того, что не работает центр терморегуляции в головном мозге.
  • Резко снижен иммунитет. Можно обнаружить признаки вялотекущих хронических инфекций. Воспаление среднего уха – отит, воспаление почек – пиелонефрит, воспаление легких – пневмония.
  • У ребенка рост отстает от среднестатистических показателей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector