Густая кровь: причины, симптомы

Нормализация питания

В целях разжижения крови рекомендуется беременным и другим пациентам пересмотреть свой ежедневный рацион. Диета при рассматриваемой проблеме предполагает отказ от определенных продуктов. Что есть нельзя, определяет лечащий врач на основании индивидуальных показателей пациента.

Диетическое питание включает в себя следующие условия:

  1. Активное потребление жидкостей. Ежедневно больному необходимо выпивать до 1,5–2 литров жидкости. Рекомендуется останавливать свой выбор на чистой, негазированной воде. Саму жидкость необходимо употреблять в течение дня.
  2. Сократить объем потребления соли. Она препятствует выведению жидкости из организма, что становится причиной образования отеков.
  3. Есть больше продуктов с аскорбиновой кислотой. Она способствует быстрому разжижению крови. Аскорбиновую кислоту можно встретить в ягодах, фруктах (грейпфруте, лайме, лимоне), овощах красного и оранжевого цветов.
  4. Добавлять в рацион разнообразные специи. В качестве приправы для блюд рекомендуется использовать:
    • куркуму;
    • орегано;
    • укроп;
    • имбирь;
    • тимьян.
  5. Использовать рапсовое, оливковое и льняное масла.

В ходе лечения необходимо отказаться от:

  • молока и молочных продуктов;
  • мясных изделий и консервации;
  • яичного желтка;
  • шоколада, кофе и продуктов с высоким содержанием сахара;
  • хлебобулочных изделий.

Дополнить диету призвана корректировка ежедневных физических нагрузок в сторону их снижения. При этом нельзя полностью от них отказываться.

Причины патологии

Густая кровь не является отдельным заболеванием – это симптом, который говорит о серьезном неблагополучии в организме человека. Кровь двухкомпонентна: густота биологической жидкости зависит от форменных элементов, а жидкую часть составляет плазма. Концентрация клеток крови всегда превосходит объем плазмы, которая на 90% состоит из воды и на 10% из сухого остатка, в состав крови входят белки и соли.

Соотношение клеток крови и плазмы называется гематокритом, это число разное у женщин и мужчин, что объясняется физиологическими особенностями полов. Густоту крови (вязкость) определяет концентрация специальных белков: фибриногена и протромбина, которые тесно связаны с холестерином, глюкозой и иными веществами.

Синдром повышенной вязкости крови может быть спровоцирован самыми разными патологическими состояниями.

Обезвоживание

Патология возникает при потере значительного объема жидкости организмом. Это случается при перегреве и повышенном потоотделении, работе в горячем цеху, физических нагрузках.

Достаточно восполнить дефицит жидкости, и проблема решена. Иногда жидкость теряется организмом с жидким стулом, рвотой, в результате серьезных патологий: холера, дизентерия, сальмонеллез, ОКИ. Тогда следует лечить основное заболевание и обязательно проводить регидратационную терапию.

Соматические заболевания

Реологические свойства крови могут измениться при соматических патологиях хронического течения: несахарный диабет, патологии почек, печени, когда плазма теряет свои объемы, а гематокрит остается прежним, что не позволяет крови нормально циркулировать по сосудам, провоцирует коагуляцию и как результат – ишемию тканей, тромбоз.

Дыхательная недостаточность

Причиной густой крови может стать дыхательная недостаточность. Суть – рост концентрации форменных элементов на фоне гипоксии тканей, что провоцирует окисление клеток, их гибель. При этом в кровоток выбрасывается большое количество, контролирующих сгущение крови.

Организм пытается компенсировать ситуацию, вырабатывает больше эритроцитов и тромбоцитов, надеясь обеспечить нормальное кислородоснабжение. Гематокрит повышается, состояние пациента ухудшается. Решение проблемы – коррекция газообмена.

Атеросклероз

Холестерин, прежде чем осесть на стенке сосудов, долго циркулирует в кровотоке. При этом растет объем гематокрита в ущерб плазме, что становится основной причиной сгущения крови: чем больше количество липидов в крови, тем хуже.

Лекарственные препараты

Многие лекарства обладают способностью сгущать кровь: противовоспалительные, оральные контрацептивы, диуретики, гормоны, лекарства, предназначенные для восстановления эректильной функции.

Инфекции, в том числе – глистная инвазия, грибковые поражения

При попадании патогенов в кровь, на первых порах состав биологической жидкости не меняется. Однако иммунный ответ организма с выбросом большого количества лейкоцитов в кровоток приводит к росту клеток крови, меняет соотношение плазмы и форменных элементов. Сосуды переполняются густой кровью, гематокрит у мужчин, женщин, детей без гендерной градации в этом случае растет за счет лейкоцитов. Насколько агрессивен процесс, зависит от тяжести инфекции.

Обменные (метаболические) нарушения

При обменном дисбалансе продукты жизнедеятельности (метаболиты) окисляются, проникая в сосудистое русло, что становится причиной повышенной вязкости крови.

Стресс

Постоянное нервное перенапряжение приводит к сосудистому спазму, что ухудшает кровоток, препятствует свободному течению крови по сосудам, провоцирует застой и сгущение биологической жидкости.

Кроме того, сильные переживания повышают уровень холестерина, глюкозы и других элементов в кровяном русле. Регулярный выброс адреналина в кровь на фоне стресса не только повышает гематокрит, но и негативно влияет на функции костного мозга.

Беременность

Гестация всегда вызывает сгущение крови. Причиной густой крови у беременных становится нарушение гормонального баланса.

Новорожденные

У новорожденного наблюдается высокое содержание гемоглобина и эритроцитов из-за того, что организм ребенка адаптируется к незнакомой окружающей обстановке.

Другие факторы

Есть целый ряд иных факторов, повышающих вязкость крови: неблагополучная окружающая среда, курение, действие угарного, выхлопного газов. Повышают вязкость крови: лейкоз, эритремия, антифосфолипидный синдром, миелома, панкреатит, цирроз, варикоз, ожоги.

Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

1. Недостаток воды. Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.

2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений «вытягивает из нас воду словно губка;

3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;

4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

5. Ферментопатия. Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.

6. Неправильное питание. Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.

7. Экологическое загрязнение продуктов. Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.

8. Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.

9. Сильные кислоты. Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.

10. Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.

11. Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.

12. Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови.

13. Наличие паразитов в организме.

Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но, прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее.

Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

Как разжижать густую кровь без лекарств. Что разжижает кровь?

Жидкая составляющая человеческой крови — плазма. Густота регулируется форменными элементами. Когда баланс нарушается в сторону кровяных клеток, повышается вязкость крови, она сгущается. При таком явлении нагрузка на сердце увеличивается. Повышается вероятность инфаркта, тромбоза, атеросклероза, инсульта, варикоза, ВСД и других заболеваний.

Густая кровь плохо транспортирует питательные вещества и полноценно не выводит продукты распада. Вследствие этого мозг и другие органы не получают в полном объеме необходимые для жизнедеятельности компоненты.

Фото: Альтернатива

Сгущение крови проходит со слабой симптоматикой, которую больные игнорируют или оправдывают другими заболеваниями. К симптомам сгущения крови относят:

  • быструю утомляемость, упадок сил;
  • сонливость, общую слабость;
  • депрессивное состояние;
  • тяжесть в ногах;
  • мигрени;
  • холод в конечностях;
  • повышение АД;
  • сухость во рту.

Густота крови определяется в лабораторных условиях. Следует сделать анализ крови и обратиться к специалисту.

Фото: Народна Правда

Если анализы показали, что вязкость крови увеличена, предпримите такие шаги:

  • исключите из рациона маринады, копчености, консервы, сладости;
  • не ешьте животные жиры;
  • пищу готовьте на пару, выпекайте или варите;
  • минимизируйте потребление бананов, гречки, картофеля;
  • откажитесь от газированных напитков, алкоголя, кофе;
  • не пейте свежее молоко, не ешьте твердый сыр;
  • пейте много воды;
  • употребляйте кисломолочные продукты низкой жирности.

Как разжижать густую кровь? Употребляйте такие продукты: гранат, чеснок, имбирь, малину, семена подсолнуха, помидор, свеклу, инжир, землянику, какао, лимон. Способствуют восстановлению функций крови все красные ягоды, овощи и плоды, кислые продукты, зелень, лук и чеснок.

Фото: Joinfo

Хорошо разжижает кровь апельсиновый фреш с липовым медом. Между приемами пищи трижды в день выпивают 100 мл сока, затем съедают чайную ложку меда.

Причины сгущения крови могут быть разными: деформация клеточных кровяных мембран, неполноценное функционирование печени и другие. Но практически все специалисты сходятся во мнении, что главной причиной возникновения сгущения крови является малое количество употребляемой воды.

Фото: Ribalych.ru

Современный человек заменил чистую воду газированными напитками, искусственными и натуральными соками, кофе, жидкими блюдами, компотами. Такая замена снижает поступления в организм необходимого количества чистой воды. Она нужна организму для создания жидкой консистенции. Такая кровь способна поставлять организму питательные вещества через самые тонкие капилляры.

Для человека необходимо довести ежедневную норму потребления до 8‒10 стаканов воды. Индивидуальный расчет составляет около 30 мл на каждый килограмм веса. Следует определять норму по внутренним ощущениям организма.

Фото: Econet

Грамотно составленный рацион, выполнение правил питания, народные средства восстановят нормальную густоту крови без использования медикаментозных препаратов и побочных эффектов.

Возможные осложнения

Чаще всего густая кровь диагностируется у лиц пожилого возраста. Это объясняется тем, что со временем человеческий организм хуже справляется со своими функциями, вследствие чего продукты распада выводятся в меньшем объеме. Из-за густой крови возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приводит к возникновению соответствующих патологий.

Риск развития осложнений при рассматриваемой проблеме напрямую зависит от причин, ее вызвавших.

Последствия у взрослых

Выше было сказано, что при густой крови наблюдается снижение кровотока. Особенно ярко эта проблема протекает на уровне мелких сосудов. В результате возникает застой жидкости, что приводит к:

  • снижению поступления кислорода и питательных элементов к клеткам;
  • застою недоокисленных продуктов;
  • высвобождению радикалов.

Описанные процессы способствуют нарушению гомеостаза и возникновению гипоксии.

Кроме того, из-за замедления кровотока повышается проницаемость сосудистых стенок. Данное обстоятельство является одной из основных причин:

  • образования атеросклеротических бляшек;
  • склеивания тромбов между собой, что становится предпосылкой для появления тромбоза.

Указанные процессы провоцируют:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт мозга;
  • тромбоэмболию системы легочной артерии;
  • смертельный исход.

Снижение кровотока также способствует появлению гипертонии (повышенного артериального давления), частой кровоточивости.

Последствия при беременности

Последствия для ребенка при беременности на фоне развития рассматриваемого патологического процесса будут гораздо тяжелее, чем для женщины. Густая кровь вызывает следующие негативные явления:

  • варикозное расширение вен, затрагивающее нижние конечности;
  • гипоксия еще несформировавшегося ребенка;
  • тромбоз, инсульты, инфаркты;
  • нарушения в развитии ребенка;
  • приостановка прогресса беременности;
  • выкидыш.

Если не предпринимать никаких мер по разжижению густой крови, то вероятность наступления смерти ребенка будет крайне высокой.

Новое дыхание

У новорожденного ребенка кровь густая и темная, а показатели ее существенно отличаются от таковых у взрослых или даже у детей, перешагнувших годовалый возраст. Это физиологическое явление, которое наступает приблизительно через 12 часов после рождения и проходит спустя некоторое время, поэтому мамочке, увидев устрашающие цифры, впадать в панику не следует. Концентрация эритроцитов у ребенка в первые сутки жизни превышает 5,5 х 1012/л, а гемоглобин варьирует между уровнем  160 – 200 Г/л, спустя несколько дней показатели меняются в сторону снижения.

К тому же, у ребенка на момент рождения содержится до 50% фетального гемоглобина, который содержится в фетальных эритроцитах и начнет распадаться в первые дни жизни, чем и объясняется появление у новорожденных физиологической желтухи. К годовалому возрасту малыш практически полностью избавиться от фетального гемоглобина, значения которого не будут превышать 1%, а вязкость, гематокрит и другие показатели красной крови будут приближаться к таковой у взрослого человека.

Разжижаем кровь в домашних условиях

На бытовом уровне особое внимание уделяем питанию и “природной аптеке”. Чеснок, лук (обычный лук, порей, шалот и зеленый лук) содержат антиоксиданты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов. Чеснок, лук (обычный лук, порей, шалот и зеленый лук) содержат антиоксиданты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов

Чеснок, лук (обычный лук, порей, шалот и зеленый лук) содержат антиоксиданты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов.

Для разжижения рекомендованы острые блюда, с добавкой карри (содержащей куркуму), а также с перцем Чили, кайенским перцем, мускатным орехом.

Регулярное меню с дикой жирной рыбой (форель, лосось, сельдь, сардины и скумбрия) насыщает организм Омега-3 полиненасыщеными жирами.

Неосветлённое постное масло, пророщенные ростки пшеницы, орехи разжижают кровь не только Омега-3 жирами, но и присутствием активного средства против образования тромбов – витамина Е.

Морепродукты и имбирь содержат таурины, отлично разжижающие кровь.

Паслёновые (помидоры, перец, баклажаны) – прекрасное разжижающее средство.

Рекомендованы семечки, миндаль, а также огурцы, кабачки, свёкла.

Мята, мёд, различные ягоды и плоды, фруктовый уксус и сидр – источники салицилатов, разжижающих кровь.

Разжижать кровь по части белков помогает отсутствие переедания и лечебное голодание, физические упражнения.

Приём витамина С или богатой им пищи, такой как цитрусовые, перец, киви, ягоды. Польза этого витамина совершенно не исчерпывается простой профилактикой простуды – она состоит и в обеспечении удаления избытка белков из крови и в создании качественного коллагена и эластина. Они помогают хорошо выглядеть, укрепляют сосуды и уменьшают риск высокого кровяного давления и инсультов.

Мясо лучше заменить птицей, яйцами, белорыбицей.

Из лекарственных трав рекомендуют донник, полынь, таволгу, хвощ, кору ветлы.

Ягода малина в любом виде, проростки пшеницы, а также настойка кожуры конского каштана на водке – прекрасные средства для разжижения крови.

Обновлено: 2019-07-10 01:06:50

  • Стоматитом называют воспаление слизистой оболочки полости рта. Различают несколько видов стоматита. Симптомы: заболевание проявляется общим недомоганием, слабостью
  • Мозоль — вид патологического затвердения кожи. Причиной мозолей является механическое раздражение кожи. Симптомы: болезненность и затруднения при ходьбе
  • Непроходимостью кишечника называют невозможность продвижения содержимого кишечника к заднепроходному отверстию. Симптомы: начало болезни характеризуется сильными приступообразными или постоянными болями
  • Тонзиллит — воспаление глоточных миндалин. Встречается преимущественно у детей. Симптомы: тонзиллит характеризуется сильной болью в горле, покраснением
  • Дифтерией называют острозаразное инфекционное заболевание, протекающее с явлениями общего отравления, поражения зева, гортани, трахеи, слизистых оболочек
  • Синуситом называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки придаточных пазух, или синусов, носовой полости. Симптомы: синусит характеризуется

Лечение густой крови у женщин

Симптомы и лечение всегда бывают взаимосвязаны. Врач слушает жалобы пациента, на этом основании назначает диагностику крови в лаборатории.

Выявляется данная патология проведением:

общего анализа крови;

  • коагулограммы, обязательной для беременных с подозрением на патологию;
  • биохимического анализа крови;
  • теста на способность организма адекватно усваивать глюкозу;
  • анализа мочи.

В ходе исследований особое внимание уделяется содержанию элементов крови и их отклонению от нормы. Диагностику проводят несколько раз за 2 недели

Неоднократная сдача анализов достоверно определяет показатели составных компонентов крови, исключает разовые изменения, связанные с волнением, неправильным питанием.

После обследования, когда диагноз подтверждается, терапевт назначает направленное лечение. Его цель – сделать кровь менее густой, привести к нормам показатели гематокрита, исключить причины, вызывающие такое состояние.

Чтобы достичь поставленных целей, проводятся мероприятия:

  • прием препаратов на восстановление обмена веществ;
  • комплексная терапия против образования тромбов;
  • лечение соматических заболеваний.

Активно используются препараты – Аспирин, Кардиомагнил, Дипиридамол, Тирофибан. Их цель – сделать кровь более жидкой, нормализовать прохождение крови по сосудистому руслу, препятствовать образованию сгустков крови, впоследствии превращающихся в тромбы.

Однако у этих препаратов есть противопоказания. Их не используют в лечении при:

  • язвенных заболеваниях;
  • бронхиальной астме;
  • дисфункциях печени;
  • гипертонии;
  • аллергии на лекарства;
  • беременности.

Если есть в наличии данные факторы, препараты меняют на Неодикумарин, Варфарин, Гепарин.

Осторожно!

Одновременно принимать препараты 1-й и 2-й групп категорически запрещается.

Особенным препаратом является Варфарин. Это инновационное средство, разработанное в последние годы отечественными фармакологами

К его назначению терапевты и гематологи относятся осторожно, тщательно дозируют его прием. Производители предупреждают, что передозировка лекарства опасна формированием обратного эффекта

Однако когда пациент тщательно соблюдает все рекомендации лечащего врача и регулярно сдает необходимые контрольные анализы, эффект Варфарина оправдывает свою действенность.

Лечение контролируется регулярной проверкой коагулограммы крови – исследования гематокрита на особом аппарате, где все показатели подсчитываются автоматически. Медикаментозная терапия патологии обязательно включает препараты и меры, направленные на устранение заболевания, вызывающего дисфункцию свойств крови. Это зависит от индивидуального состояния каждого конкретного пациента.

Эффективность лечения будет достигнута быстро, если правильно определены причины дисфункции свойств крови. Кроме медикаментозного лечения, от пациента требуется хотя бы на время лечения перестать курить и пить спиртное, увеличить объем простой воды, выпиваемой за сутки.

Важно!

Пересмотреть рацион питания – исключить или существенно уменьшить употребление жирных, жареных блюд, дрожжевой сладкой выпечки, сахара.

Если соблюдены все правила, предписанные врачами, то при функциональных изменениях свойства крови восстановятся в течение недели, и уже следующие контрольные анализы дадут нормальные показатели состава крови.

Когда же состояние пациента не улучшается за первую неделю, врач добавляет дополнительные обследования на выявление заболеваний:

  • сахарного, несахарного диабета;
  • патологий щитовидки;
  • болезней сердца и сосудов;

  • дисфункции пищеварения;
  • наличия доброкачественного или злокачественного образований;
  • патологий костей, мышц, суставов.

Это самые частые болезни, вызывающие изменения качества свойств крови, ее количественных показателей.

Видео: густая кровь в программе «О самом главном»

> Густая кровь

Данная информация не может использоваться при самолечении!Обязательно необходима консультация со специалистом!

От чего зависит вязкость крови?

Повышенная вязкость крови – медицинский термин, эквивалентный разговорному выражению «густая кровь». Традиционно считается, что сгущение крови связано с повышением уровня протромбина – компонента свертывающей системы крови. Такое мнение бытует из-за того, что медиками установлено: такие серьезные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт, чаще возникают при повышенном уровне протромбина. На самом деле вязкость определяется многими факторами.

Кровь состоит из клеток и плазмы. Она может становиться более густой при увеличении числа клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), при увеличении концентрации плазменных белков, при нарушении соотношения между плазматической жидкостью и форменными элементами. К этим нарушениям могут приводить многие заболевания. Количество клеток может увеличиваться при опухолях крови, заболеваниях печени и селезенки, хронических легочных заболеваниях, эндокринных нарушениях, гельминтозах и пр. Повышение содержания плазменных белков, в первую очередь фибриногена и альбуминов, может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системных заболеваниях соединительной ткани.

Причинами сгущения крови могут быть обезвоживание организма, недостаток витаминов, микроэлементов, ферментов, облучение, избыточное накопление в крови холестерина и солей различных кислот, деформация эритроцитов, повреждение стенок сосудов, избыточное потребление сахара и других углеводов, курение, прием алкоголя и некоторых медикаментов, инфекции.

Клинические проявления повышенной вязкости крови

Специфических симптомов, характерных для повышения вязкости крови, нет. Больного могут беспокоить сонливость, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, адинамия, кровоточивость слизистых оболочек, снижение зрения и слуха, головокружение. Все эти признаки свидетельствуют о нарушениях капиллярного кровотока, которые возникают, когда кровь сгущается. Густая кровь движется по сосудам медленнее, чем нормальная. Это заставляет сердце работать с дополнительной нагрузкой, увеличивается риск образования тромбов, ухудшается снабжение тканей кислородом.

Основные методы диагностики

Диагностика повышенной вязкости крови основывается на лабораторных данных. Показатели общего и биохимического анализов крови, исследование свертывающей системы (коагулограмма) позволяют сделать заключение о реологических свойствах крови. Существует специальный прибор, определяющий вязкость крови. Он называется «вискозиметр». Из-за своей дороговизны вискозиметры пока применяются в основном в научно-исследовательских лабораториях.

Принципы лечения

Для того чтобы вернуть крови нормальную густоту, иногда достаточно придерживаться оптимального питьевого режима и сбалансировать питание. Количество выпиваемой жидкости должно равняться 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Пить лучше простую воду, а не сок, компот, чай или кофе. Желательно ограничить потребление животных жиров, соли, углеводов. К продуктам, «разжижающим» кровь, относятся чеснок, лук, имбирь, миндаль, кешью, свекла, лимон, апельсин, инжир, малина, оливковое масло, семечки подсолнуха, какао и шоколад. В зависимости от результатов анализов для лечения повышенной вязкости могут использоваться антикоагулянты, плазмаферез, внутривенное облучение крови лазером, переливание крови.

Основы профилактики

Для профилактики сгущения крови нужно придерживаться вышеуказанной диеты и питьевого режима. Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для предотвращения инфаркта и инсульта необходимо постоянно принимать аспирин и препараты, снижающие уровень холестерина. Делать это нужно, конечно, только по назначению врача.

23/03/2015 21:32

Кровь выполняет столько важных функций в организме, что от ее качества напрямую зависит не только деятельность отдельных органов и систем, но и жизнь человека.

Как разжижить густую кровь. Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6,К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector