Из чего делают гематоген сейчас и в ссср: состав, польза и вред

Содержание:

Из чего делают гематоген: состав

Когда-то вкусная «шоколадка» из аптеки доставляла радость и пользу не только детям, но и взрослым. В настоящее время о сладком лакомстве, повышающим гемоглобин, практически забыли. А зря! Ведь это натуральный продукт, с минимальным набором противопоказаний.

Гематоген – пищевая добавка в виде сладкого батончика, позиционирующаяся как лекарственная. Во всем мире гематоген используется для лечения железодефицитных анемий. Железо, входящее в его состав стимулирует кроветворение, при этом успешно повышая гемоглобин.

Из чего делали гематоген в СССР

Железосодержащий препарат изобрел швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель в 1890 году и первое лекарство было названо «микстурой Гоммеля». Состояла микстура из яичного желтка и бычьей крови. В виде твердых плиток гематоген начал производитьсянамного позже. Изготавливать его начали из переработанной сухой крови с добавлением аскорбиновой кислоты, меда и сгущенного молока.

В СССР производство гематогена началось в 1917г. Для производства продукта использовались компоненты крови крупного рогатого скота и различные пищевые добавки.

https://youtube.com/watch?v=vCvPVmdnTs8

По нормативным документам середины 1950 годов в основной состав гематогена следующий:

  • «сухая кровь» (5%)
  • «аскорбиновая кислота» (0,12%)
  • «патока, сахар, мед, сгущенное молоко» (остальной процент)

Оформляли гематоген как БАД, поставляли на Украину и в Белоруссию. Благодаря фракциям крови животных гематоген обладал полезными свойствами и легко усваивался.

Входит ли в состав гематогена бычья кровь?

Этот вопрос волнует многих покупателей. Если для кого-то не имеет значения элементы крови в составе батончика, то для некоторых такой метод лечения кажется недостойным. В современном продукте уже давно не используется бычья кровь. Вместо нее применяются:

  • натуральный гемоглобин (компоненты переработаннойкрови)
  • синтетический гемоглобин

И тот и другой вариант гематогена является абсолютно безопасным и эффективным продуктом.

Состав классического гематогена по ГОСТУ сейчас

В настоящее время приобрести натуральный продукт или лекарство нелегко, нарваться на подделку можно даже приобретая препарат в аптеке. Уважающие себя производители все стараются придерживаться стандартов ГОСТа. По нормативам, батончик гематогена имеет вес в 50 гр.(с отклонением в 2 гр.).

Стандартные компоненты в составе батончика:

  • «пищевой альбумин черный» (2,5%)
  • «патока крахмальная» (12,5%)
  • «сгущенное молоко» (19,9%)
  • «чистый сахар» (22,8%)
  • «ванилин» (не более 0,06%)

Вместо крови используется альбумин. Этот препарат содержит повышенное количество витамина «А» и железа, чем отлично стимулирует выработку новых эритроцитов.

Суточная норма потребления гематогена

Производители указывают на введение в рацион гематогена детям с 3 лет. Но специалисты рекомендуют увеличить возраст до 5 лет. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 50 гр., то есть 1 батончика.

Детям разрешено употреблять продукт от 20 гр. до 40 гр. (в зависимости от комплектации и возраста). При соблюдении суточной дозы употреблять продукт можно неограниченное время.

В основном продукт переносится хорошо и не имеет побочных эффектов, главное соблюдение дозировку.

При передозировке продукта, что случается редко, признаки могут быть следующие:

  • тошнота(рвота)
  • диарея с кровянистыми вкраплениями либо запор
  • сильные боли в районе кишечника
  • мигрени
  • суставные боли

Противопоказания к употреблению

Несмотря на отсутствие негативных отзывов, гематоген имеет противопоказания:

  • женщины на ранних сроках беременности
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • аллергические реакции на компоненты препарата
  • тромбофлебит
  • дети до 5 лет
  • прием лекарственных препаратов

Гематоген недорогой, вкусный и полезный продукт. Во время ВОВ это средство помогало солдатам набираться сил после ранений, уменьшало чувство голода и благотворно влияло на выздоровление.

: выбираем правильный состав гематогена

Польза гематогена неоспоримо доказана еще в советское время. Коричневая плитка и стандартная упаковка знакомы с детства. Несмотря на измененный состав, свою суть он не потерял. Для родителей – это вообще палочка – выручалочка: и вкусно, и полезно. А детям все равно: есть в составе кровь или нет.

Загрузка…

Состав: из чего делают гематоген?

В состав гематогена входят черный пищевой альбумин, сгущенное с сахаром молоко, крахмальная патока, ванилин и сахароза.

Разные производители для улучшения вкусовых качеств и придания продукту дополнительных свойств добавляют в него мед, джемы, орехи, аскорбиновую кислоту, закисное сернокислое железо, ароматические вещества и т.д..

Состав гематогена по ГОСТу

В соответствии с ГОСТ, в продукте должны содержаться черный пищевой альбумин (концентрация на 100 г гематогена — 4-5%), цельное сгущенное с сахаром молоко (от 30 до 33%), крахмальная патока (от 18 до 23%), ванилин (от 0,01 до 0,015%), сахар-песок (оставшееся количество процентов). Иногда для устранения горечи готового продукта в гематоген добавляют лесной орех (от 5 до 10%).

Из чего сделан гематоген, и как делают этот продукт вообще?

Активное вещество препарата — черный пищевой альбумин — представляет собой растворимый в воде порошок, который получают из стабилизированной или дефибринированной пищевой крови или ее форменных элементов. Вещество составляет от 40 до 60% общего количества плазменных белков и является основным белком плазмы.

Альбумин отвечает за связывание холестерина, билирубина, жирных кислот и выполняет роль переносчика некоторых гормонов (в том числе кортизона, тироксина альдостерона и трийодтиронина). Связанные с белком гормоны находятся в неактивной форме, но при этом очень легко мобилизуются.

Альбумин, который входит в состав гематогена, производят таким образом, чтобы сохранить всю ценность являющихся его основой эритроцитов. Концентрация вещества в одной плитке препарата — 2,5 грамма.

При производстве продукта в варочный котел с мешалкой заливают нагретую до 40°C очищенную воду и добавляют в нее сахар-песок. При непрерывном помешивании смесь доводят до кипения и выдерживают ее до полного растворения кристаллов сахара. После этого в котел добавляют цельное сгущенное молоко и крахмальную патоку и дают смеси закипеть.

Готовый сироп тщательно перемешивают, процеживают и помещают в сферический вакуумный аппарат. Готовая масса по цвету должна напоминать конфеты “ирис”. Готовность продукта определяют по карамельной пробе: опущенный в холодную воду сироп должен быстро затвердеть и стать ломким.

Если масса готова, ее быстро сливают в смазанный растительным маслом смеситель, постоянно помешивая, остужают до 60°C и постепенно начать вводить альбумин и — для улучшения консистенции готового продукта — обрезки полученных от предыдущих партий гематогенных плиток.

Далее массу остужают до 40°C и вводят в нее ванилин и витамин С. Из готовой “ирисной” массу формируют плитки, которые затем просушиваются на стеллажах, пока содержание влаги в них не будет составлять 8%.

Сколько калорий в гематогене?

Калорийность 1 шт. гематогена по ГОСТу — 504 кКал. Калорийность гематогена с содержанием лесных орехов — 700 кКал.

Учитывая, из чего состоит гематоген, можно оценить его пользу и вред. В продукте содержится много сахара, что противопоказано больным диабетом, людям с индексом массы тела более 30 кг/м2.

Польза и противопоказания

Состав гематогена благотворно сказывается на организме человека. Путем пополнения организма железом он повышает уровень гемоглобина, тем самым стимулирует кровь, и улучшает общие самочувствие человека

Также в его состав входят минералы и такое важное для человека питательное вещество, как белок. Особенно врачи рекомендуют гематоген тем, кто страдает анемией (недостатком железа)

Гематоген также обладает высоким биологическим воздействием, поэтому его рекомендуют тем у кого:

  • нечеткое зрение;
  • выявленная близорукость;
  • нарушена устойчивость функционирования сетчатки глаза;
  • понижен уровень эритроцитов в крови;
  • заболевания кожного покрова;
  • язвенная болезнь;
  • начинается выпадение волос.

Также врачи рекомендуют гематоген тем, кто проживает в местах с плохой экологией, плохо питается, после операций и продолжительных болезней, при беременности и после рождения ребенка.

Но употреблять гематоген можно не каждому, так он противопоказан при:

  • недостатке инсулина;
  • повышенной массы тела;
  • варикозе;
  • нестабильной работе обмена веществ;
  • детям до 3-х лет.

Можно ли гематоген при грудном вскармливании

Решение о том, можно ли гематоген при грудном вскармливании, обычно принимает кормящая мама после консультации с наблюдающим ребенка педиатром. В большинстве случаев при отсутствии у женщины аллергической реакции на компоненты препарата прием разрешается.

Иногда потребление гематогена кормящей женщиной может привести к развитию диатеза у ребенка, тогда стоит полностью исключить БАД из рациона. Поедание матерью препарата изменяет вкус грудного молока, а это может привести к отказу от груди. Не забываем, что гематоген приносит и пользу, и вред, поэтому в период грудного вскармливания желательно дозировать его прием.

В счастливом случае, когда и ребенку нравится привкус грудного молока после потребления гематогена, и у мамы отсутствует аллергия к препарату, можно быть уверенным в том, что железо их организм получает в необходимом количестве.

Гематоген для детей

Педиатры советуют начать давать гематоген детям, начиная с трехлетнего возраста по 35 г в день. Его польза для детского организма заключается в том, что такая пищевая добавка противодействует развитию анемии, заставляет усиленно работать иммунную систему, ускоряет вырабатывание эритроцитов при их дефиците, снабжает клетки кислородом. А также дает защиту от малокровия, улучшает обмен веществ, способствует развитию зрения, улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы.

Известный детский врач Комаровский акцентирует внимание на то, что гематоген не является лекарством, это всего лишь пищевая добавка и при анемии она не поможет, здесь нужен прием специальных медицинских препаратов. Иностранные врачи негативно относятся к гематогену, они считают, что в период агонии животное испытывает страх и в кровь попадают гормоны стресса, которые могут вызвать нервозность и ухудшить память

Иностранные врачи негативно относятся к гематогену, они считают, что в период агонии животное испытывает страх и в кровь попадают гормоны стресса, которые могут вызвать нервозность и ухудшить память.

Лечебная сладкая плитка – продукт-сюрприз

Дети и взрослые, как правило, любят совмещать приятное с полезным. Немногие откажутся от мягкой темной ириски под названием гематоген. Польза этой сладости удивительна – производители утверждают, что кушая такое лакомство, вы сможете избежать анемии и авитаминоза. Судя по составу «шоколадки» доля правды в этом есть.

Компоненты гематогена:

  • сухой и очищенный черный альбумин, получаемый из крови крупного рогатого скота;
  • жирорастворимые витамины, особенно группы А;
  • аминокислоты;
  • незаменимые углеводы.

Также в лечебные плитки нередко добавляют кокосовую стружку, какао, эхинацею, орехи, сушеные ягоды, кусочки цитрусовых, мед или злаки. Любая добавка из этого перечня обогащает продукт новой порцией витаминов, минералов и клетчатки.

Как действует на организм гематоген?

После того как вы полакомитесь «аптечным» батончиком, в пищеварительном тракте повысится усвоение ионов железа – вследствие таких перемен гемоглобин в крови начнет подниматься. Данный эффект оказывает основной компонент гематогена – альбумин.

В 50 г продукта 2,5 г основного белка крови, который «позаботится» о состоянии вашей красной биологической жидкости. Прочие составляющие лекарства усиливают эффективность приема ценного белка – укрепляют иммунитет, поддерживают жизненно важные функции организма и восполняют дефицит полезных веществ.

Когда врачи назначают данное лекарство?

Сладкая плитка из альбумина – лекарственный препарат, поэтому не стоит относиться к нему, как к обычному десерту.

Показания к приему гематогена:

  • последствия стресса, длительного заболевания и большой кровопотери;
  • низкокалорийное или нерациональное питание;
  • угроза развития железодефицитной анемии;
  • тяжелые воспалительные процессы инфекционной этиологии;
  • язвенная болезнь желудка или кровотечение в ЖКТ;
  • заболевания почек и желчного пузыря;
  • авитаминоз;
  • снижение остроты зрения;
  • ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Может ли будущая мама позволить себе кусочек лечебной «шоколадки»?

Беременные женщины должны тщательно заботиться о своем здоровье, чтобы дефицит полезных веществ, в частности железа, не привел к трагедии – рождению больного малыша. Можно ли проводить профилактику анемии сладкими кубиками на основе вытяжки из крови?

Запрета на такую поддержку организма беременной нет, однако при условии, что она будет съедать кусочек гематогена изредка. Заменять такой добавкой продукты, являющиеся источниками железа (гречку, печень, фрукты и т. д.), недопустимо. Лечебный батончик имеет свойство сгущать кровь, а это беременным ни к чему – они и так подвержены риску образования тромбов. Кроме того, углеводы, содержащиеся в гематогене, могут спровоцировать брожение, колики и метеоризм.

Гематоген и грудное вскармливание

Если ваш малыш уже родился, и вы кормите его грудью, лучше всего посоветоваться с доктором, прежде чем кушать популярный десерт из аптеки. Чрезмерная сладость лекарства и его специфические вкусовые оттенки могут наградить материнское молоко странным привкусом, который заставит кроху отказаться от груди. Даже если младенцу придется по вкусу «гематогеновое» молоко, оно может стать причиной диатеза или колик.

Правильная доза – залог пользы средства

Любое лекарство должно приниматься в определенных дозах. В инструкции по применению гематогена указано, что взрослому можно съесть всего одну упаковку, причем не в один присест, а за несколько раз. Детям, которым еще не исполнилось 6 лет, нельзя давать больше половины лечебной плитки, а школьникам рекомендуется употреблять в пределах 2/3 такой «шоколадки».

Что такое гематоген

Haematogenum – это уникальное метаболическое средство, которое используется для профилактики состояний человеческого организма, сопровождающихся недостатком железа. В нем также содержатся многие необходимые аминокислоты, которые принимают участие в нормальном построении клеточной структуры. Одним из проявлений снижения железа в сыворотке крови является анемия – состояние, связанное с недостаточным количеством в крови гемоглобина и эритроцитов.

Анемия

Это может быть как самостоятельный симптомокомплекс, так и синдром, сопровождающий какие-либо заболевания. Например, анемия довольно часто встречается у беременных, онкологических больных и у людей, склонных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Нередко она протекает бессимптомно, но могут быть такие проявления, как общая слабость,  бледность кожных покровов, головная боль и/или головокружение,  нарушение сна, потеря аппетита и т.д. Помимо белка, плитка гематогена считается источником жиров и углеводов, что способствует нормальному течению метаболических процессов.

История создания

Основателем пищевой добавки является Адольф Фридрих Гомель. Он долго работал над созданием средства профилактики малокровия. Успешным изобретением ученого стала микстура Гомеля, состоящая из бычьей крови и куриных желтков. Это был самый первый гематоген в жидкой форме (изобретен в Швейцарии в 1890 году).

Позже создали твердую форму, в состав которой входила сухая дефибрированная кровь быка, а еще позже – пищевой альбумин.

В странах СНГ и Европе производство гематогена началось в ХХ веке, причем первый выпуск был на Дарницком заводе, находящимся на территории Украины, а затем на Борщаговском химкомбинате. В странах средней Азии пищевую добавку стали создавать во времена Второй мировой войны. Для большинства мусульманских стран неприемлемо наличие бычьей крови в составе. Поэтому с помощью рекомбинантных технологий были созданы искусственные компоненты, заменяющие сухую кровь.

Состав

Основным компонентом в составе гематогена является черный альбумин. Это выделенный из бычьей крови белок, содержащий железо. Он существует в форме порошка. Цельную кровь уже не используют, это считается устаревшей технологией.

Помимо белка, содержится крахмальная патока, сгущенное молоко с сахаром, сахароза и ванилин. В связи с бурным развитием фармакологических фирм, каждый производитель добавляет свои компоненты. Так, при изучении списка составляющих продукта можно обнаружить наличие витаминов В и С, различных микроэлементов.

Механизм действия

Обязательный элемент, входящий в состав гематогена – железо. Этот микроэлемент имеет две ионные формы: двух- и трехвалентную. Важную роль играет именно двухвалентный ион, он воздействует на синтез ДНК, метаболизм холестерина, иммунные и ферментативные реакции. Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, служит как депо, содержащее оксиген.

При поступлении в организм железа с помощью белка трансферрина активируется гемоглобин и происходит газообмен в тканях. А также с помощью этого иона эритроцитами захватывается и переносится углекислый газ от тканей в легкие и он таким образом выводится из организма.

Польза гематогена

При дефиците железа могут наблюдаться:

  • бледная сухая кожа;
  • посеченные волосы;
  • ломкие ногти и т.п.
  • нарушение вкусового восприятия;
  • при критически низких концентрациях железа, наблюдается голубизна склер.

Но избыточное количество железа имеет токсическое влияние на организм — в этом случае происходит выработка белка ферритина, который утилизирует избыток компонента в тканях, провоцируя выработку токсинов.

Инструкция по применению

Гематоген выпускается в виде плиток темно-коричневого цвета, которые разделены вдоль и поперек полосками на квадратики. Имеет сладкий вкус и слабый запах ванилина. Применяется в качестве профилактики состояний, обусловленных задержкой развития у детей, общим недомоганием, психическими и физическими нагрузками. В зависимости от определенной категории пациентов дозировка отличается.

  • Для взрослых суточная доза – 45-60 г в сутки.
  • Для беременных – до 50 г в сутки (не более).
  • Для детей:

    • до 6 лет дозировка не должна превышать 15 г в сутки;
    • после 6 лет – до 30 г в сутки.

Курс профилактики для всех категорий лиц составляет 14-21 день.

Принимают данную добавку между приемами пищи, это обеспечивает лучшее усвоение. Если есть необходимость, можно запивать водой. Врачи не рекомендуют запивать молоком или одновременно употреблять молочные продукты.

Суточная норма потребления гематогена

Производители указывают на введение в рацион гематогена детям с 3 лет. Но специалисты рекомендуют увеличить возраст до 5 лет. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 50 гр., то есть 1 батончика. Детям разрешено употреблять продукт от 20 гр. до 40 гр. (в зависимости от комплектации и возраста). При соблюдении суточной дозы употреблять продукт можно неограниченное время. В основном продукт переносится хорошо и не имеет побочных эффектов, главное соблюдение дозировку.

При передозировке продукта, что случается редко, признаки могут быть следующие:

  • тошнота(рвота)
  • диарея с кровянистыми вкраплениями либо запор
  • сильные боли в районе кишечника
  • мигрени
  • суставные боли

Ответы на распространенные вопросы

С какого возраста можно давать ребенку гематоген?
Добавку рекомендуют употреблять детям старше 2 лет. До 2 лет в детском организме еще формируются ферментные системы, поэтому он не способен обработать поступающие компоненты данного средства.

Как правильно выбрать пищевую добавку?
Основным компонентом должен быть пищевой альбумин или гемоглобин. Но в связи с дорогостоящими методами выделения гемоглобина из крови животных существенно повышается и цена продукта. В батончике могут присутствовать дополнительные компоненты для вкуса, например, орехи, курага, изюм.

Сколько гематогена можно есть в день?
Количество зависит от возрастных или индивидуальных особенностей. Также следует учитывать, что  плитка содержит 2,5 г пищевого альбумина. С профилактической целью назначается детям возрастом от 2 лет, подросткам и взрослым по 1-2 плитки 2-3 раза в день на протяжении месяца. В период реконвалесценции после перенесенной железодефицитной анемии по 2 плитки в сутки на протяжении месяца.

Можно ли при панкреатите?
В этом средстве содержится большое количество различных углеводов. При поступлении в организм они расщепляются до глюкозы, которая полностью не утилизируется при панкреатите. Поэтому пациентам с данным заболеванием не следует употреблять гематоген.

Сколько калорий в одном батончике?
Калорийность зависит от дополнительных компонентов, входящих в состав. Средний показатель составляет 350 ккал на 100 г.

Гематоген является биологически активной добавкой и назначается при железодефицитных состояниях, повышенной умственной и физической нагрузке, в период активного роста у детей. Однако необдуманное потребление может вызвать негативные реакции со стороны ЖКТ.

Вино бычья кровь супериор, защищённое по происхождению

Это вино разрешается готовить из винограда, происходящего из следующих районов: Андорнактайя, Демйен, Эгер, Эгербакта, Эгерсалок, Эгерсолат, Фелшетаркань, Кереченд, Маклар, Надьтайа, Носвай, Новай, Ошторош и Сомойа, а также на территориях, принадлежащих поселку Верпелет.

Минимальное определенное содержание алкоголя: 12,83 % для всех сортов винограда.

Выдержка: как минимум один год в деревянных бочках и как минимум шесть месяцев в бутылках.

Правила для купажа вина:

  • Надо использовать как минимум пять сортов винограда.
  • Доля ни одного из сортов винограда не должна превышать 30 % за исключением сорта кекфранкош, пропорция которого должна составлять как минимум 30 %, но не больше 50 % вина.
  • Доля как минимум пяти сортов винограда должна в отдельности превысить 5 %.
  • Доля сорта туран не должна превышать 5 % вина.
  • Доля сортов каберне фран и каберне совиньон не должна вместе превышать 30 %.

Продажа: только в бутылках, не раньше, чем первого мая второго следующего после сбора урожая года.

На что обращать внимание при покупке?

В первую очередь, на состав гематогена. В идеале производитель должен перечислить не только все составляющие продукции, но и её соответствие требованиям ГОСТа (об этом мы говорили чуть выше). Если этого нет, внимательно ознакомьтесь с перечнем компонентов на предмет присутствия разнообразных вкусовых добавок: мёда, орехов или карамели.

От покупки однозначно стоит отказаться, если присутствуют любые консерванты, подсластители, загустители или ароматизаторы (буква Е с 3-значным числовым индексом), либо если состав продукта вообще не указан.
Также не стоит приобретать гематоген в супермаркетах или на рынке: за любыми лекарствами, как мы уже выяснили, следует отправляться в аптеку.

Гематоген уже много десятилетий остаётся вкусным и полезным лекарством. Маленькие пациенты весьма позитивно относятся к подобной терапии, благодаря чему удаётся подтянуть до нормального уровень железа в крови, справиться с анемией, восстановить кожу и зрение, а также наполнить организм витамином А. При этом существенно снижается необходимость в традиционных фармакологических препаратах, а количество возможных побочных эффектов сводится к минимуму.

В состав гематогена входят черный пищевой альбумин

, сгущенное с сахаром молоко, крахмальная патока, ванилин и сахароза.

Разные производители для улучшения вкусовых качеств и придания продукту дополнительных свойств добавляют в него мед, джемы, орехи, аскорбиновую кислоту, закисное сернокислое железо, ароматические вещества и т.д..

Состав гематогена по ГОСТу

В соответствии с ГОСТ, в продукте должны содержаться черный пищевой (концентрация на 100 г гематогена — 4-5%), цельное сгущенное с сахаром молоко (от 30 до 33%), крахмальная патока (от 18 до 23%), ванилин (от 0,01 до 0,015%), сахар-песок (оставшееся количество процентов). Иногда для устранения горечи готового продукта в гематоген добавляют лесной орех (от 5 до 10%).

Из чего сделан гематоген, и как делают этот продукт вообще?

Активное вещество препарата — черный пищевой альбумин

— представляет собой растворимый в воде порошок, который получают из стабилизированной или дефибринированной пищевой крови

или ее форменных элементов. Вещество составляет от 40 до 60% общего количества плазменных белков

и является основным белком плазмы.

Альбумин

отвечает за связывание , , жирных кислот и выполняет роль переносчика некоторых гормонов (в том числе , тироксина альдостерона

и трийодтиронина

). Связанные с белком гормоны находятся в неактивной форме, но при этом очень легко мобилизуются.

Альбумин

, который входит в состав гематогена, производят таким образом, чтобы сохранить всю ценность являющихся его основой . Концентрация вещества в одной плитке препарата — 2,5 грамма.

При производстве продукта в варочный котел с мешалкой заливают нагретую до 40°C очищенную воду и добавляют в нее сахар-песок. При непрерывном помешивании смесь доводят до кипения и выдерживают ее до полного растворения кристаллов сахара. После этого в котел добавляют цельное сгущенное молоко и крахмальную патоку и дают смеси закипеть.

Готовый сироп тщательно перемешивают, процеживают и помещают в сферический вакуумный аппарат. Готовая масса по цвету должна напоминать конфеты “ирис”. Готовность продукта определяют по карамельной пробе: опущенный в холодную воду сироп должен быстро затвердеть и стать ломким.

Если масса готова, ее быстро сливают в смазанный растительным маслом смеситель, постоянно помешивая, остужают до 60°C и постепенно начать вводить альбумин

и — для улучшения консистенции готового продукта — обрезки полученных от предыдущих партий гематогенных плиток.

Далее массу остужают до 40°C и вводят в нее ванилин и . Из готовой “ирисной” массу формируют плитки, которые затем просушиваются на стеллажах, пока содержание влаги в них не будет составлять 8%.

Сколько калорий в гематогене?

Калорийность 1 шт. гематогена по ГОСТу — 504 кКал. Калорийность гематогена с содержанием лесных орехов — 700 кКал.

Учитывая, из чего состоит гематоген, можно оценить его пользу и вред. В продукте содержится много сахара, что противопоказано больным диабетом, людям с индексом массы тела более 30 кг/м2.

При беременности и грудном вскармливании

Железо играет важную роль в процессе формирования плаценты, развитии плода, самочувствии матери. В этот период у женщины возможно возникновение железодефицитной анемии, что связано со следующими факторами:

  • Во втором триместре в организме значительно вырастает объем крови, что автоматически влечет за собой увеличение потребности в железе.
  • Во время родов происходят кровопотери.
  • Вымывание железа наблюдается при лактации.

В это время гематоген можно применять для профилактики железодефицитной анемии. Однако препарат не должен быть единственным источником железа, эту функцию должна выполнять в первую очередь пища – мясные и рыбные блюда, яйца, овощи и фрукты.

Риск возникновения аллергических реакций, а также влияние на увеличение вязкости крови делают гематоген не самым полезным препаратом для беременных и кормящих женщин.

Лекарства как средство заработать

Спорить с тем, что при покупке гематогена можно нарваться на подделку, никто не станет. Процент фальсификата в аптеках, руководство которых думает исключительно о материальной стороне вопроса, действительно довольно высок. Потому если вам дорого собственное здоровье, покупать любые (!) лекарства можно только в проверенных торговых точках, которые заботятся о собственной репутации.

Вопрос о составе гематогена сложнее. Если верить ГОСТу, то в каждой плитке гематогена обязательно присутствуют следующие компоненты:

  • Чёрный пищевой альбумин (ГОСТ 49-161-80): 2,5%.
  • Крахмальная патока (ГОСТ 5194-91): 12,5%.
  • Сгущённое молоко с сахаром (ГОСТ 2903-78): 19,9%.
  • Чистый сахар-песок (ГОСТ 21-78): 22,8%.
  • Ванилин (ГОСТ 16599-71): не более 0,06%.

Масса же одной «правильной» плитки должна быть ровно 50 г, а максимально допустимое отклонение – не более 2 г. Как несложно заметить, наличие именно бычьей крови ГОСТ никак не регламентирует.

Формула, принятая большинством отечественных производителей, несколько отличается:

  • Витамин С: от 0,09% до 0,12%.
  • Чёрный пищевой альбумин: от 4% до 5%.
  • Крахмальная патока: от 21% до 25%.
  • Ванилин: от 0,01% до 0,015%.
  • Цельное сгущённое молоко с добавлением сахара: от 33% до 36%.
  • Чистый сахар: остальное.

Для полноты картины можно ещё ознакомиться со старыми нормативными актами, принятыми в середине 1950-х годов, где состав гематогена несколько иной:

  • Сухая кровь: 5%.
  • Аскорбиновая кислота: 0,12%.
  • Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.

Здесь действительно упоминается бычья кровь, зато нет даже намёка на ванилин, чёрный альбумин или крахмал. Потому говорить о жёстком соблюдении требований ГОСТа при производстве гематогена не приходится: во всех трёх случаях вы действительно покупаете полезное и вкусное лакомство с определённым лечебным эффектом.

Но если производитель не потрудился указать состав или использовал те или иные ненатуральные компоненты (красители, консерванты, подсластители), говорить о соответствии ГОСТу вообще не приходится: вам предлагают обычный дешёвый ширпотреб, лишённый каких-либо лечебных свойств. Наличие же витаминных комплексов, цельных орехов или любых других добавок является факультативным, а назвать такой гематоген лечебным уже нельзя.

Настоящий гематоген не может быть с добавками ореха, цикория или шиповника

Что такое гематоген и зачем он нужен

Огромное множество производимых лекарственных препаратов, воздействующих на все органы нашего организма, совсем вытеснили простенький гематоген, который в послевоенное и доперестроечное время считался лакомством для детей. Большую роль сыграл гематоген и в военные годы, спасая как от голода, так и от ран с большими кровопотерями.

Анемия, вялость, бледность, постоянные обмороки и слабость — это следствия дефицита железа в крови

Усваиваемое человеческим организмом железо содержится , внимание, только в животном белке

Гематоген был разработан, как уникальный препарат железа, содержащий его в самом приемлемом виде — то есть связанном с белками, свободно всасывающийся в кровь и не раздражающий желудок. Выпускать в России его начали после революции в виде сладких плиток.

Гематоген содержит железо в виде гемоглобина (железосодержащего белка) входящее в состав эритроцитов, и стимулирующее ещё большее образование этих красных кровяных телец.

Готовится гематоген из сухой крови крупного рогатого скота с добавлением мёда, сгущенного молока, аскорбиновой кислоты и усилителей вкуса. По внешнему виду гематоген на небольшие плитки шоколада похож.

Польза гематогена.

Гематоген — это источник незаменимых углеводов, аминокислот, полезных жиров, минералов и витаминов. Все эти вещества в гематогене находятся в состоянии, которое близко к составу нашей крови.

Эффект и польза гематогена заключается в общеукрепляющем, профилактическом действии на организм человека. Эту полезную биодобавку активно используют в качестве вспомогательного средства при профилактике и лечении многих опасных заболеваний.

Регулярный прием гематогена повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует естественный процесс кроветворения. Гемоглобин является еще и полноценным источником аминокислот, нужных организму для нормальной работы всех систем.

Витамин а, входящий в состав гематогена, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение.

Трудно переоценить пользу гематогена при лечении анемии — болезни, возникающей из-за нехватки в организме железа.

Гематоген рекомендуют обязательно включать в рацион ослабленных, перенесших тяжелые операции людей. Особенно полезен гематоген детям. Вкусный продукт восполняет недостаток в их питании витаминов, белков и микроэлементов. Необходимо употреблять гематоген и при заболеваниях, протекающих на фоне кровотечения, — например, при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

Признаки недостатка железа в организме.

Частые болезни и простуды.Слабость, быстрая утомляемость.Ноги и руки мерзнут.Ногти.Выпадают волосы. дозы рекомендуемые дозы приема. от 3 до 6 лет: 3 раза в день в количестве 5 грамм.- Детям 7-12 лет: 2 раза в день по 10 грамм.- Лицам старше 12 лет: 3 раза в день по 10 грамм.

Принимать гематоген можно каждый день в течение 2-3 недель или же периодически — при эмоциональных или физических нагрузках, после болезни для восстановления сил и так далее.

Ограничения.

Гематогенограничения. легкоусвояемые углеводы, поэтому его нельзя принимать при сахарном диабете и ожирении. Легкоусвояемые углеводы также способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике, что может вызвать и такие побочные явления, как тошнота и понос.

Продукт очень калориен, что вредно при некоторых заболеваниях поджелудочной железы.

Долгий прием долгий прием гематогена может вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка. также тромбофлебит, беременность и повышенная чувствительность к препарату.

Не при любом малокровии может помочь гематоген, так как имеются виды малокровия, которые не связаны с дефицитом железа.

Примечание.

Ещепримечание. 2008 году минздрав заявил, что одновременно с лекарственными формами гематогена в аптечной сети продаются и обычные сладости, не имеющие никакого лекарственного эффекта, а являющиеся просто кондитерскими изделиями, просто в их названия входит слово «Гематоген». Таким образом, можно легко попасть в заблуждение относительно профилактических и лечебных свойств гематогена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector