Зеленый чай повышает или понижает давление. состав, польза и вред напитка, отзывы врачей

Содержание:

Зеленый чай при гипертонии

Польза, оказываемая зеленым чаем на человеческий организм, известна практически каждому. Во-первых, это источник аскорбиновой кислоты. Во-вторых, в зеленом чае отмечается высокое содержание никотиновой кислоты, фосфора и глютаминовой аминокислоты, жизненно важных для поддержания полноценного функционирования нервной системы. В-третьих, зеленый чай – кладезь антиоксидантов, очищающих организм от вредных веществ.

Употреблять напиток от повышенного артериального давления целесообразно благодаря содержанию флавонидов, благотворно влияющих на сосуды и сердце. Еще один чудодейственный компонент – катехин. Он мягко снижает давление, устраняет боль в голове и шум в ушах.

В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в черном

Доказано: чтобы почувствовать себя намного лучше и начать действенную борьбу с отравляющими жизнь скачками давления, гипертоникам следует выпивать не меньше 600 мл (около трех чашек) зеленого чая в сутки.

Как сделать выбор

Наиболее рекомендованным и полезным при высоком давлении признан зеленый чай, произрастающий на японских и китайских плантациях. Покупать его лучше в специализированных магазинах, расфасованным в жестяные банки. Цвет у листьев должен быть естественным, аромат и вкус – без примесей.

Как разнообразить

Пить зеленый чай можно не только в чистом виде. Одна из самых полезных и ароматных добавок – лимон. Сок или ломтик цитрусового обогащают чашечку чая полезными свойствами. Такой напиток будет иметь поразительный вкус, даже если холодный. Можно ли пить зеленый чай с медом? Народные лекари отвечают твердым «да»

Гипертоникам очень важно поддерживать в тонусе сердце, и именно продукты пчеловодства помогают в этом лучше всяких лекарств

Чай с добавлением лимона и меда принесет больше пользы организму

Добавка в виде ароматного жасмина тоже имеет ряд полезных свойств, в том числе способствует нормализации давления. Заваривать такой чай лучше в стеклянной емкости. Гипертоникам рекомендуется настаивать напиток не меньше 8 минут. Пить зеленый с жасмином чай не только полезно, но и очень приятно. Все благодаря удивительному аромату, которым привычно наслаждаются восточные народы.

Зеленый чай с имбирем – еще один рекомендованный напиток при повышенном артериальном давлении. Пригоден как сухой корень, так и свежий. Прелесть имбирного напитка еще и в повышении иммунитета. Выпивая всего одну чашку в день, можно забыть о скачках давления и простудах. Помимо прочего, зеленый чай от скачков давления можно заваривать с мелиссой, мятой (расширяет сосуды, чем понижает давление) и даже молоком. Любой из таких напитков окажется полезен.

Чай для нормализации давления. Топ лучших сортов чая для нормализации давления

Проблемы со здоровьем, связанные с повышенным или пониженным артериальным давлением (АД) – распространенное явление современной жизни. Причем этими заболеваниями сегодня страдают не только люди пожилого возраста, но и многие представители молодого поколения. Виной всему частые стрессы на работе, домашние неурядицы, вредные привычки, плохая экология и другие негативные факторы.

Даже по внешнему виду человека можно догадаться о характере преследующего его недуга. Красное отечное лицо, носовое кровотечение, потливость, раздражительность свидетельствуют о гипертонии (высоком АД).

Бледность кожных покровов, вялость, апатия, депрессия, равнодушие ко всему окружающему – это признаки гипотонии (низкого АД). Конечно, нормализовать давление можно с помощью лекарственных препаратов, но людям с такими проблемами необходимо также следить за своим питанием и жидкостью, которую они употребляют.

В данной статье речь пойдет о влиянии на уровень АД чая – одного из самых популярных напитков во всем мире.

Черный чай

Об этом любимом всеми жителями нашей страны напитке сложилось мнение, что он повышает давление. Такое предвзятое отношение укрепилось в сознании людей еще с советских времен. В ту пору в магазинах можно было приобрести грузинский, индийский или цейлонский чай очень низкого качества. Поэтому, в стремлении добиться хоть какого-то аромата, заварки в чайник клали побольше.

В результате получался напиток крепче обычного, что действительно могло привести к повышению АД. Кроме того, каждый россиянин хорошо знаком с таким термином, как «чифирь». После потребления этой высоко концентрированной вываренной заварки, преимущественно распространенной в местах лишения свободы, показатели давления не просто повышаются, а зашкаливают все допустимые нормы.

Почему так происходит?

Повышение АД возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются и давление кровотока на их стенки увеличивается. Сердцу приходится качать кровь с большей интенсивностью. При гипертонической болезни сосуды вообще представляют собой тонкие трубочки по причине истощения и потери эластичности их стенок.

Поэтому основными лекарствами для гипертоников являются сосудорасширяющие средства. В свою очередь понижение АД вызвано тем, что сосуды находятся в расширенном состоянии, из-за чего скорость кровообращения в организме замедляется.

Популярные рецепты для заварки

Для достижения наилучшего эффекта следует заваривать чайные листья, а не пакетики.

Пакетированные составы не считаются качественным продуктом. Самыми полезными являются дорогие сорта китайского чая, содержащие все ценные вещества.

Чай с жасмином

Цветки жасмина обладают успокаивающим свойством. С их помощью лечат нервную систему, снимают головные боли. Они способствуют снижению давления. Это спазмолитик, расслабляющий гладкую мускулатуру. Настоем из жасмина облегчают схватки при беременности в предродовой период.

Заварник сполоснуть кипятком, всыпать 2-3 г зеленых листьев. Положить такое же количество сухих цветков жасмина. Влить 200 мл горячей воды. Дать постоять 2 минуты, затем воду слить. Заварить состав еще раз на несколько минут. Употреблять сразу.

Состав с мятой и корицей

Мята известна своими расслабляющими свойствами. Это растение обладает приятным ароматом, улучшающим вкус любого напитка. Корицу применяют в народной медицине для лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы. Она тонизирует, помогает очищать организм, повышает тонус.

Необходимо взять две щепотки листьев зеленого чая, положить в заварочный чайник. Залить стаканом горячей воды, через минуту слить. Заварить листья повторно, подождать 1-2 минуты.

Затем налить состав в кружку, опустить туда веточку мяты. Бросить в чай немного молотой корицы, размешать. Через 2 минуты можно пить.

Добавляем имбирь

Имбирь оказывает сильное влияние на систему кровообращения. Он укрепляет структуру волокон кровеносных сосудов. Его употребление понижает уровень холестерина, улучшает работу мозга. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию.Вещества в составе растения повышают защитные функции организма.

Напитки с имбирем провоцируют поднятие АД, поэтому он противопоказан при гипертонии.

Заварить зеленый чай, первую воду слить. Затем залить горячей водой, положить в кружку ломтик свежего имбирного корня. Если используется молотый имбирь, бросить щепотку порошка. Настоять в течение 5-7 минут, употреблять горячим до еды.

С медом и молоком

Мед используют в терапии сосудистых патологий. Он усиливает регенерацию тканей, ускоряет кровоток. Прием этого продукта повышает метаболизм, очищает кровь от токсинов. В сочетании с молоком мед оказывает расслабляющее, общеукрепляющее действие.

Две чайные ложки листьев чая заварить в 400 мл воды. Первый пролив слить, залить таким же количеством воды, дать постоять 2-3 минуты. Разлить в чашки, добавить молоко по вкусу.

Мед нужно растворять в теплом напитке, чтобы не пропали его целебные качества. Пить состав нужно сразу после приготовления.

С мелиссой

Мелисса – это лимонная мята. Это растение применяют при повышенном давлении, сердечных болезнях. Она полезна при гипертонии. Составы с ней успокаивают, восстанавливают сон, устраняют депрессии. Мелисса обладает прекрасным ароматом, ее кладут в напитки и коктейли.

Необходимо взять по одной чайной ложке листьев зеленого чая и мелиссы. После заваривания первую воду нужно слить, залить горячей водой в объеме 400 мл. Настоять 2-3 минуты, пить перед едой, за полчаса.

Чай с шиповником

Наличие в плодах шиповника железа, кальция и магния, делает его полезным при вегетососудистой дистонии, анемии. Витамин С повышает иммунитет, уменьшает количество сахара в крови.

Употребление зеленого чая с шиповником влияет на давление, приводя его в норму. У гипотоников оно поднимается, у людей с повышенным АД – снижается до нормального значения.

Плоды шиповника нужно предварительно залить кипятком и дать настояться. Подойдут как сухие ягоды, так и свежие. Столовую ложку плодов заливают 300 мл воды и накрывают крышкой. По истечении 30 минут состав нужно процедить и слить.

Зеленый чай заварить как обычно. Налить половину кружки, затем долить настой из шиповника. Для подслащения состава можно положить немного меда.

С земляникой

В землянике содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин, железо. Она очень полезна при малокровии, гипотонии. Настои с этой ягодой и листьями ароматные и вкусные.

В заварочный чайник нужно положить листья земляники и зеленого чая в равных пропорциях. Запарить горячей водой, первый пролив слить. Затем залить 400 мл воды, бросить в емкость 4-5 ягод сушеной земляники. Через 5 минут состав можно пить.

Как правильно заваривать и пить?

Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

Несколько советов:

  1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  4. Ослабляет действие лекарств.

Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

Как заваривать?

Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

Что нужно учитывать:

Пропорции

Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды

Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

Другие методы:

  1. В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  2. По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  1. Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  2. Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

Как пить?

Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Почему не стоит злоупотреблять чаепитием?

Зеленый чай следует пить в умеренных количествах, особенно людям с перепадами давления.

Нажмите на фото для увеличения

В нем содержатся активные вещества, влияющие на сердце и другие органы, поэтому при передозировке возможны нежелательные последствия.

К ним относятся такие проявления:

  • Раздражительность.
  • Аллергические реакции.
  • Прилив крови к голове, жар.
  • Тошнота.

Чрезмерное чаепитие во второй половине дня может спровоцировать проблемы со сном. В редких случаях зеленый чай еще больше снижает давление у гипотоников.

С осторожностью нужно употреблять его при диабете и заболеваниях щитовидной железы. При наличии этих патологий лучше предварительно посоветоваться с врачом

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  1. отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  2. разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  1. Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  2. Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора.

Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация — использование одного чайника для одного вида чая.

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  1. подогреть воду;
  2. обдать горячей водой заварник;
  3. добавить заварку в требуемом количестве;
  4. заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  5. залить повторно водой;
  6. дать настояться требуемое количество времени;
  7. разлить по чашкам.

Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:

  1. над огнем;
  2. в микроволновой печи / духовом шкафу;
  3. путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах.

Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Как правильно заваривать чай: температура, количество и время

Как часто можно пить зеленый чай

Этот напиток необходимо пить каждый день, но в разумных количествах. Наибольшую пользу он принесет, если пить его в первой четверти дня. Содержание кофеина придаст бодрости, поможет быстрее проснуться, зарядит энергией на весь день. По этой же причине, его употребление на ночь крайне нежелательно, ведь быстро заснуть после него не удастся.

Согласно многочисленным исследованиям европейских ученых, безопасной дозой ароматного чая считается 750 мл в день. В отличие от своих западных коллег, азиатские медики считают допустимым выпивать до 1,5 л зеленого чая в сутки. Такое отличие обусловлено разными пищевыми привычками, различным способом заварки и употребления.

Европейцам стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в 750 мл, чтобы избежать проблем со здоровьем. Большое значение здесь играет и крепость заварки. В этом случае, здоровому человеку достаточно заварить 10 г сухих чайных листьев в течение суток.

Регулировать крепость напитка можно самостоятельно, но так, чтобы не превышать дневную норму. Несмотря на доказанную пользу напитка, злоупотребление им может вызвать тяжелые последствия.

Какие полезные элементы входят в его состав?

Качественный зеленый чай в азиатских странах ценится гораздо выше, чем черный. В средние века его употребляли как лекарство. Польза этого напитка обусловлена богатым природным составом.

Его листья содержат:

  • Дубильные вещества. Полифенольные соединения положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют стенки артерий. Катехин уменьшает вязкость крови, тем самым ускоряя кровоток. Давление в сосудах при этом снижается.
  • Присутствие тиамина способствует понижению концентрации сахара в крови. Это препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках вен. Также он повышает мышечный тонус.
  • Никотиновая кислота улучшает кроветворение. Это вещество ускоряет выработку эритроцитов.
  • Токоферол повышает циркуляцию крови. Он заставляет клетки мышечного слоя сосудов быстрее сокращаться. Обладает сильными антиоксидантными свойствами.
  • Витамин U регулирует процесс пищеварения, способствует заживлению язвы желудка.
  • Алкалоиды (теин, теобромин, теофиллин) обеспечивают мягкую бодрость, восстанавливают силы. Они расширяют сосуды, нормализуя внутривенное давление. Теин возбуждает нервную систему, повышая давление у гипотоников.
  • Ферменты и аминокислоты. Снижают нервное напряжение, улучшают самочувствие.
  • Микроэлементы (фтор, йод, кальций, магний, железо). Это вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.

За счет высокого содержания кофеина зеленый чай бодрит сильнее, чем черный. Но действует он более плавно, не вызывая зависимости от алкалоида.

Полезные вещества в составе напитка нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки артерий и усиливая кровообращение.

Поэтому на вопрос — повышает зеленый чай кровяное давление или понижает, нельзя ответить однозначно. Этот напиток регулирует АД, препятствуя его перепадам.

Он отлично подходит для профилактики болезней, связанных со скачками внутривенного или внутричерепного давления.

Помимо этого, употребление зеленого чая оказывает следующее действие на организм:

  • Мочегонное.
  • Тонизирующее.
  • Общеукрепляющее.
  • Положительно влияет на головной мозг.
  • Укрепляет половую функцию.
  • Устраняет чувство голода, способствует похудению.

Употребление зеленых сортов чая в жару оказывает охлаждающий эффект. Ледяной напиток хорошо утоляет жажду. Тонизирующие вещества снимают усталость, освежают. Регулярный прием напитка улучшает память и концентрацию, увеличивает работоспособность.

Антиоксиданты омолаживают организм, способствуют профилактике раковых заболеваний. Наличие полезных микроэлементов делает кожу и волосы блестящими и эластичными.

Зеленый чай производят в Китае, Японии, Индии, Шри-Ланке, Грузии. Популярные сорта китайского чая:

  • Мао Фен. Обладает ярким, свежим ароматом. Листья собирают ранней весной.
  • Ку Дин. Создает терпкий энергетический напиток.
  • Лунцзин. Имеет насыщенный вкус, содержащий цветочные, травяные ноты, дополненные вкраплением тыквенных семечек.
  • Чжу Е Цин. Обладает приятным, мягким вкусом, включающим ореховые ноты и аромат луговых трав.
  • Би Ло Чунь. Имеет фруктово-цветочный аромат с оттенками меда.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый

Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания — бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются

Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
Не совмещайте с алкогольными напитками

Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Зеленый чай с лимоном понижает давление. Какой эффект он оказывает на уровень АД и чем это обусловлено?

У большей части людей лимон понижает давление. Абсолютно одинаковой реакции не наблюдается, так как каждый организм индивидуален и по-своему отвечает на те или иные продукты.

К примеру, общеизвестный факт, что кофе повышает давление . Но артериальные показатели тех людей, кто выпивает по 1-2 чашки напитка в день постоянно, изменены не будут. По аналогии с этим, вопрос о приеме/отказе от кислого цитрусового нужно решать индивидуально.

В составе этого кислого фрукта имеются:

  • эфирные масла;
  • пектины;
  • витамины C, A, Р, Е и В (группа);
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;

Это не весь состав, а только значительная его часть, которая активно взаимодействует с организмом и влияет на АД.

Понижение давления происходит за счет того, что лимон снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и упругими (повышает тонус), противостоит атеросклеротическим процессам. При таких условиях кровь действительно легче проходит по сосудам и артериальное давление человека снижается. Также понижению значений способствует никотиновая кислота, содержащаяся в цитрусе. Она же не дает подниматься внутричерепному давлению.

Другой вопрос – сколько нужно съесть лимонов и как часто это делать, чтобы достичь такого эффекта? Терапевты сошлись во мнении, что если у человека нет противопоказаний, несколько долек лимона не вызывают у него аллергии и других негативных реакций, то употреблять фрукт можно ежедневно по четверти большого плода, добавляя его в напитки или еду (некоторые люди едят просто так, без сахара). Такое количество действительно улучшит состояние сосудов, уменьшит уровень артериального давления и выступит отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Значительный эффект наступит уже в течение первого месяца регулярного приема.

При повышенном давлении (гипертонии I стадии) лимон поможет стабилизировать давление и вернуть его к нормальным показателям. В более запущенных случаях может использоваться в комплексе с традиционными лекарствами, улучшая их действие.

При низком давлении основной критерий того, можно ли человеку есть лимон – это его самочувствие после употребления цитруса. Если наблюдается слабость, усталость, головокружение и головная боль – фрукт следует исключить из рациона или принимать его в минимальном количестве (чай с 1 долькой).

Можно ли пить зеленый чай при повышенном АД

Иначе обстоит дело с зеленым чаем. Несмотря на то, что и черный, и зеленый чай – это листья одного и того же чайного куста, подвергнутые разной обработке, воздействие на организм они оказывают прямо противоположное.

При приготовлении зеленого чая листья подвергаются минимальному окислению, поэтому в них остается большее количество полезных веществ.

Зеленый чай обладает рядом полезных свойств, что делает его напитком, показанным к употреблению при гипертонии:

  • повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки;
  • снижает уровень холестерина, убирает бляшки на стенках сосудов, расширяя их просвет;
  • понижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным эффектом

Как правильно заваривать зеленый чай гипертоникам

Общее правило для заваривания зеленого чая:

  • На 200 мл остуженной до 80 градусов воды засыпается 1 чайная ложка заварки.
  • Еще одна добавляется «на чайник». К примеру, если суммарный объем составляет 400 мл, то потребуется 3 ложки заварки (2+1).

Обычно для приготовления слабо-заваренного напитка необходимо от 1 до 3 минут, затем чай разливают по чашкам. Считается, что использованные чаинки можно задействовать около 7-8 раз, пока они дарят аромат и вкус. Однако каждое новое заваривание должно происходить не позже 15 минут после предыдущего.

При повышенном АД специалисты рекомендуют пить зеленый чай, добавив на одну чайную ложку заварки несколько граммов сушеной мяты и половину ч.л. корицы. Можно добавить одну дольку лимона.

Напиток настаивают около 5 минут, после чего приступают к чаепитию. Корица оказывает на организм противовоспалительный эффект, а мята – расширяющее действие.

Зеленый чай с молоком

Родиной чая с молоком считается Англия. Неудивительно, что именно британские ученые установили, что молоко помогает победить гипертонию.

Молочный белок нейтрализует кофеин чая, делает его менее насыщенным, щадящим для организма.

Для приготовления напитка можно использовать как обычное молоко, так и топленое. Полезные свойства от этого не исчезнут, но вкус будет насыщеннее. Молоко необходимо вскипятить отдельно.

В чашку наливается сначала молоко, а потом чай. При желании можно добавить сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector