Комплекс «омега 3-6-9»: отзывы врачей

Содержание:

Состав

В состав биодобавки входит концентрат натурального рыбьего жира в количестве 1000 мг (1 г) на капсулу. В нём содержится много питательных веществ, которые активно воздействуют на весь организм. Большое содержание витамина А помогает поддерживать здоровье глаз, избавляться от анемии, рахита, туберкулёза. Рыбий жир успешно применяют при лечении поражений сосудов, травм, эпилепсии, депрессий.

Самое главное, для чего мы пьем Омега 3 – это полиненасыщенные жирные кислоты эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Здесь они также представлены в достаточно высокой концентрации на капсулу.

Эти жирные кислоты не синтезируются самостоятельно организмом человека, однако крайне важны для его слаженной бесперебойной работы. Они улучшают работу мозга, сердца, снижают вероятность развития инсульта, онкологии, артрита, повышают познавательные способности.

Эйкозапентаеновая кислота (330 мг на капсулу) улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, уменьшает остроту воспалительных процессов.

Докозагексаеновая кислота (220 мг на капсулу) имеет более широкий ряд положительных воздействий:

  1. нормализует уровень холестерина;
  2. снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
  3. стимулирует похудение за счёт ускорения распада жировых клеток;
  4. улучшает репродуктивные показатели;
  5. положительно воздействует на психологическое состояние;
  6. принимает участие в формирование головного мозга, созревании нервной системы в детском возрасте;
  7. уменьшает риск развития дегенеративных патологий головного мозга, например, болезни Альцгеймера.

Следующий компонент биодобавки – витамин Д3 (1000 МЕ на капсулу) в форме холекальциферола из ланолина. Это важный витамин, который способствует полному усвоению кальция и фосфора из кишечника, поддерживает работу иммунной системы, защищает от онкологии.

Именно форма холекальциферола позволяет поддерживать физическую силу, принимать участие в лечении и профилактике сахарного диабета, рассеянного склероза. Витамин Д3 нормализует работу нервной системы, улучшает познавательные процессы, предотвращает старение головного мозга.

Название компонента Количество на 1 капсулу
Витамин D-3 (как холекальциферол из ланолина) 25 мкг (1000 МЕ (международных единиц))
Концентрат натурального рыбьего жира 1 г (1000 мг)
Омега-3 Жирные кислоты:  
эйкозапентаеновая (EPA) 330 мг
эйкозапентаеновая (EPA) 220 мг

Сводная таблица состава комплекса Омега Tri-3D + витамин D-3 на 1 капсулу

Производитель специально собрал эти компоненты вместе. Они отлично добавляют друг друга, хорошо взаимодействуют. Например, витамин Д3 полностью усваивается в жирах, в этом ему поможет рыбий жир. Все ингредиенты биодобавки при сочетании дают эффект, который превышает положительный результат от приёма по отдельности.

Вопрос 17. Правда ли, что качественные Омега-3 растворяют пенопласт?

Включила в разбор этот вопрос, потому что в интернете есть видеоролики от доблестных представителей МЛМ-компаний, где они демонстрируют, как содержимое капсулы Омега-3 нежно любимого ими производителя растворяет пенопласт.

Дальше в ролике говорится, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт, могут растворить холестериновые бляшки. Так что «все быстренько покупаем наше чудо-средство, чтобы почистить сосуды и жить долго и счастливо».

А раз так, покупатели вам могут задавать вопросы типа «а это средство пенопласт/холестериновые бляшки растворяет?»

Или: «а что будет с моим желудком, если Омега-3 растворяют даже пенопласт?»

Так вот. Пенопласт растворяет только одна форма Омега-3: этиловые эфиры. За счет химической реакции с пластмассой.

Но, во-первых, холестериновая бляшка — не родственница пенопласта. Она имеет совсем другое строение. И ставить между ними знак равенства нельзя.

Во-вторых, Омега-3 не растворяют холестериновые бляшки, а способны предупредить их появление (по крайней мере, так утверждают производители).

В-третьих, этиловые эфиры ПНЖК не могут «прожечь» желудок — их кислотность меньше желудочной.

В-четвертых, если Омега-3 представлены триглицеридами, а не этиловыми эфирами, они усваиваются лучше, т.к. это их природная форма. Впрочем, об этом я уже говорила выше. И нечего народу морочить голову, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт — самые настоящие и действенные.

Зачем человеку жирные кислоты

Жиры – это важная составляющая рациона человека. Они служат компонентами биологических мембран клеток и выполняют целый спектр функций в организме.

Конечно, речь идёт о полезных жирах, а не о тех, которые мы получаем с колбасой, сосисками, молочными и мясными продуктами. Это насыщенные жиры, и их количество в питании должно быть мизерным. Они нужны организму в совершенно крошечном объёме: не более 15 граммов в сутки. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует развитию болезней сердца и онкологии. Такой же эффект оказывают трансжиры в составе маргарина, картофельных чипсов, магазинного печенья и продуктов быстрого приготовления.

Их мы получаем с растительными маслами (нерафинированным оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным). Они улучшают синтез белка, состояние клеточных мембран, чувствительность к инсулину, выводят плохой холестерин и защищают сердце. Омега 3-6-9 как раз относятся к этой категории жиров: омега 3 и 6 – полиненасыщенные, омега-9 – мононенасыщенные.

Побочные действия и индивидуальная непереносимость

Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, при передозировке или же при индивидуальной непереносимости. Из возможных побочных эффектов нужно учитывать следующие:

  • Аллергические реакции, боли в животе, усиление сопутствующих заболеваний, если перед началом терапии пациент не ознакомился с противопоказаниями Омега 3, 6, 9.
  • Возможен набор лишнего веса из-за высокой калорийности средств, содержащих омегу.

Индивидуальная непереносимость может возникать как на главные действующие компоненты, так и на вспомогательные вещества. В таких случаях непредвиденные реакции возникают в течение 1-2 часов после проглатывания капсулы. Признаками таких состояний являются боли в животе, кожный зуд и другие симптомы, которые отсутствовали у пациента ранее.

В каких продуктах найти?

Основной источник лечебных масляных соединений – это привычные и любимые всеми блюда, которые доступны для каждого стола.

Продукты, содержащие омега 3, – это жирная морская рыбка (селедка, форель, палтус, лосось, скумбрия), нерафинированные растительные масла, грецкие и миндальные орешки, свежие яйца, цветная капуста, шпинат и брокколи, пророщенная пшеница.

Еще один вкусный и бюджетный вариант – льняные семечки. Продаются они в любой аптеке и супермаркете, стоят не больше 100-150 рублей, а блюдо это – универсальное. Льном можно посыпать кашу и утренние бутерброды, украшать печенье и кексы, добавлять в салаты…

В каких продуктах содержится кислота 6? Это подсолнечное, соевое, кукурузное и другие масла (только нерафинированные!), сырые семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, свиное сало, яйца и др. Олеиновое лекарство содержится в подсолнечном и оливковом маслах, свином жире, сыре тофу, треске и орехах.

Осложнения при приеме omega-3

Как любой препарат, омега-3 оказывает побочные действия. Самое опасное – снижение свертываемости крови. Совместное применение с лекарственными веществами, разжижающими кровь, усиливает побочки. Изменения нарастают постепенно, можно заметить развитие симптомов:

  • нарушение заживления мелких царапин, ран;
  • появление микроскопических трещин;
  • образование синяков, гематом при незначительных ушибах, длительное заживление;
  • кровоточивость десен – замечается при появлении крови на зубной щетке;
  • повторяющиеся носовые кровотечения.

После появления первых признаков необходимо отказаться от приема, продолжение чревато крупными кровотечениями внутренних органов.

После употребления омега-3 можно заметить следующие побочные эффекты:

  • диспепсические явления – боли в эпигастральной области, тошнота, изжога, отрыжка рыбой, понос;
  • гипервитаминоз – витамины А, D, если их принимают совместно с кислотой, способны оказывать токсическое действие;
  • отравление ртутными соединениями – некоторые виды рыб отличаются повышенным содержанием ртути;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • снижение артериального давления у гипотоников;
  • повышается вес при длительном применении в больших дозах из-за высокой калорийности.

Некоторые отзывы указывают в качестве побочки прыщи на лице. Подтвержденных данных об этом нет. Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, как прыщи, высыпающие на лице после приема кислоты, делитесь своим опытом.

Отзывы людей на первое место ставят диспепсические нарушения, на втором находится отрыжка рыбой, на третьем – кровотечения.

Посмотрите видео на данную тему:

Какая омега-3 плавит пенопласт?

Некоторые из вас могли читать или видеть в интернете ролики, где омега-3 в форме этилового эфира плавит пенопласт (пенополистирол). Этот трюк используют маркетологи сетевых компаний для увеличения продаж триглицеридных форм омега-3. На самом деле любая омега-3 расплавит пенопласт, это лишь вопрос времени. Просто этиловый эфир сделает это быстрее. Это свойство эфиров не имеет ничего общего с поведением эфиров в организме. Заявления о ненатуральности и синтетичности омега-3 в форме этилового эфира — некорректны. Такая омега тоже натуральная, это, как минимум, подтверждается возможностью её обратного преобразования в триглицириды!

В каких продуктах содержатся насыщенные жиры?

Насыщенные жиры мы получаем, употребляя мясо и сало, колбасы и сливочное масло, сметану, молоко, сыр и творог.… Сюда же можно отнести и многие полуфабрикаты (от фаст-фуда до кондитерских изделий), в которые добавлено пальмовое, кокосовое масло и масло какао, также относящиеся к насыщенным жирам.

Кстати, специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров до уровня не более 5-10% от суточной калорийности (20-30 г в сутки для мужчин и 10-20 г – для женщин). Такая мера поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы…

Нельзя бросаться и в другую крайность, пытаясь полностью исключить из рациона насыщенные жиры. В указанных выше количествах эти вещества должны поступать в организм, являясь необходимым компонентом клеточных мембран, многих ферментов и гормонов, участвуя в обмене веществ, поддержании иммунитета, помогая полноценной работе мозга, эндокринной системы и других органов и систем.

Источники жирных кислот

Жиры Омега-3 Омега-6 бывают растительного и животного происхождения. Своими источниками и свойствами они и отличаются от насыщенных вредных жиров.

Высокая концентрация ω-6 содержится в мясе птицы и куриных яйцах. Данными продуктами злоупотреблять не рекомендуется, так как содержание Omega-6 в них значительно выше Omega-3.

Больше всего ω-3 содержится в рыбе и рыбьем жире.

Растительные масла, богатые Омега-6:

  • рапсовое;
  • соевое;
  • пальмовое;
  • подсолнечное.

Отжим с самым высоким содержанием Омега-3 – масло из льна. К самым основным растительным источникам n-3 также относят семена льна, чиа и ядра грецкого ореха.

Организм лучше усваивает питательные компоненты, получаемые из продуктов. Однако не всегда получается питаться здоровой и свежей едой. Поэтому можно прибегнуть к употреблению биологически активных пищевых добавок с высоким содержанием ПНЖК:

Омега-3: в чем польза для здоровья

С 1930-х годов человечество знает о том, что омега-3 жирные кислоты – важны для полноценного роста. Именно тогда и распространились рекомендации повально поить детей рыбьим жиром.

Аптечный агитационный плакат Минздрава СССР, 1950-е годы.

Современные же “рыбий жир” совсем не похож на тот, из времен СССР. Добавка с омега-3 на основе рыбы, выловленной у берегов Норвегии, да еще и с добавлением вкуса фруктов, никак не травмирует детей – просто потому что вкусно.

Современный “рыбий жир” (добавка омега-3 для детей с фруктами) под брендом Biopharma от норвежского производителя Pharmatech AS продается на biopharmanorge.ru.

Однако о намного более важной роли омега-3 в самых разных аспектах здоровья человека стало известно ближе к концу прошлого века. Исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты, коренные народы Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений сосудов

Кроме того, уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, тоже были лучше, чем у других групп населения. Ученые связали это с наличием большого количества омега-3 в жирной рыбе

Исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты, коренные народы Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений сосудов. Кроме того, уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, тоже были лучше, чем у других групп населения. Ученые связали это с наличием большого количества омега-3 в жирной рыбе.

Снижение уровня триглицеридов (жиров) в крови

Прием в пищу 2-3 г/день рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами, способствует снижению уровня триглицеридов в крови на 25-30% у людей с нормо- и гиперлипидемией. АЛК менее эффективно снижает уровень триглицеридов, чем ЭПК и ДГК.

Исследования показали, что люди, которые пытаются сбросить вес с помощью упражнений и диет, лучше контролируют сахар и холестерин в крови, если жирные кислоты Омега-3 являются частью их рациона.

Эффект на теломеры / увеличение продолжительности жизни

Результаты некоторых исследований намекают на положительное влияние омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма, то есть речь идет о повышении продолжительности жизни. Впрочем, клинические исследования, проведенные с 2006 по 2012 годы в США на подопытной группе из 5000 добровольцев, не показали связи между потреблением омега-3 и старением мозга.

Аналогично и нашумевший в прошлом году масштабный метаанализ от проекта Cochrane, в котором ученые не нашли связи употребления омега-3 и улучшения показателей общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало положительный эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной смерти (но не для тех, кто уже успел перенести инфаркт).

В любом случае, это важная тема для дальнейших исследований.

Противовоспалительный эффект омега-3

Подробно изучено и уже не вызывает сомнений противовоспалительное действие ЭПК и ДГК.

Эффект омега-3 против атеросклероза, диабета, артрита

Также умеренный положительный эффект наблюдается при их применении при атеросклерозе, диабете, артрите, и связан с активацией рецептора свободных жирных кислот.

Впрочем, волшебное влияние омега-3 на сосуды опровергнуто: в опубликованном в 2017 году исследовании с участием 77 917 человек, не было выявлено, что омега-3 способно как-то замедлить развитие ишемической болезни сердца и других серьёзных сосудистых заболеваний.

Омега-3 против депрессии

Есть данные о том, что употребление ЭПК и ДГК имеет смысл при клинической депрессии, хотя данные исследований на этот счёт не так неоднозначны. У людей, страдающих депрессией, запасы омега-3 в организме обычно ниже, чем у тех, кто депрессией не страдает. При этом чем скуднее запас, тем тяжелее симптомы. Количество омега-3 в ежедневном рационе также влияет на склонность заболевать депрессией.

Высказывается также мнение специалистов, что омега-3 полезны и при биполярном аффективном расстройстве.

В целом, омега-3 жирные кислоты улучшают иммунитет и увеличивают общую физическую и умственную работоспособность. 

Польза для детей

На сегодня основной проблемой детей считается хронический недостаток витаминов и полезных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты не исключение. Педиатры рекомендуют начинать давать малышу полезное вещество не раньше 3 лет.

Омега 3−6−9 полезно принимать ребенку:

обеспечивает нормальный и полноценный рост молодого организма;
укрепляет опорно-двигательный аппарат;
предотвращает развитие заболеваний полости рта;
повышает мозговую активность, внимание;
способствует развитию новых навыков;
снижает риск образования пищевых аллергий;
успокаивает центральную нервную систему, снимая повышенную возбудимость.

Вопрос 8. В чем отличия рыбьего жира от рыбного?

Рыбий жир получают из печени трески. Но печень – это главная наша «таможня», которая фильтрует кровь и задерживает токсические вещества. Поэтому рыбий жир, с одной стороны полезен, с другой стороны, вреден, и не знаешь, чего от него больше: пользы или вреда.

Рыбный жир получают из тушки рыбы (мякоть, подкожный жир). И прежде всего, из лосося (семги). Печень рыбы не используется.

В таком жире меньше, чем в рыбьем, витаминов А и Д, но максимальна концентрация жирных кислот Омега-3.

Рыбный жир менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов А и Д, но полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, я подозреваю, что если на упаковке БАД написано «рыбий жир» — это не всегда означает, что он получен из печени. Ведь народ привык к термину «рыбий жир», зачем его менять, даже если технологии получения жира рыб изменились кардинально?

К сожалению, не всегда в инструкции можно найти информацию, из какой части рыбы он произведен.

Но даже если он получен из печени, он может быть очищен от вредных примесей. Некоторые производители так и пишут «рыбий жир очищенный».

Посмотрите, к примеру, что написано в инструкции к солгаровскому рыбьему жиру:

Полагаю, что критерием здесь может служить цена. Чем дешевле Рыбий жир, тем меньше вероятность, что он очищен.

Если стоимость 100 капсул рыбьего жира в аптеке, к примеру, 70-100 рублей, то представьте, сколько он стоит на самом деле, если учесть, что в эту цену вошли затраты на его производство, сертификацию, доставку, несколько наценок на пути следования до конечного потребителя и пр.

Выбор и хранение продуктов, содержащих полезные жиры

Несмотря на то, что мононенасыщенные омега кислоты химически устойчивы к окислению, для сохранения их полезных свойств важно придерживаться некоторых правил. Советы:

Советы:

  1. При выборе растительных масел отдайте предпочтение изделиям, расфасованным в тёмную стеклянную тару.
  2. Продукты с омега-9 храните в холодном месте, защищённом от прямых лучей солнца.
  3. Максимальное количество полезных липидов присутствует в нерафинированных маслах первого отжима («extra virgin») .
  4. Для сохранения жирных кислот не подвергайте «омегасодержащие» продукты длительному воздействию высоких температур. Пищу готовьте на малом огне.
  5. Срок хранения растительных масел составляет 6 месяцев со дня вскрытия.

Часто задаваемые вопросы об омега-6

  • Почему избыточное потребление омега-6 жирных кислот наносит ущерб здоровью? Жиры омега-6 имеют тенденцию повышать уровень триглицеридов в крови при потреблении. Потребление более 3000 мг ГЛК в сутки также может привести к провоспалительным эффектам этой жирной кислоты.
  • Может ли употребление омега-6 жирных кислот вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы? Высокий уровень триглицеридов в крови может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония и сердечный приступ. Омега-6 имеет тенденцию к увеличению уровня этого жира в крови.
  • Как я могу узнать, нормальный ли у меня баланс жирной кислоты омега-6? Человек должен потреблять жиры омега-6 и омега-3 в соотношении 2:1. При потреблении продуктов животного происхождения необходимо принять меры для обеспечения того, чтобы мясо поступало из поголовья скота или домашней птицы, которых выкармливают натуральными, естественными для них кормами, и содержат в более естественных условиях.
  • Омега-6 так же полезны, как и омега-3? Омега-3 и омега-6 жирные кислоты организмом используются по-разному. Их противовоспалительные эффекты являются единственным воздействием на организм, который они разделяют. Обе формы омега-жиров являются основными жирными кислотами, которые необходимы организму для нормального метаболизма.
  • Сколько омега-6 необходимо получать ежедневно? Рекомендуемое среднесуточное количество потребляемых омега-6 жирных кислот зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, медицинский статус или восприимчивость к болезням. В настоящее время нет ежедневной рекомендуемой нормы потребления этого жира. Однако ГЛК никогда не следует потреблять более чем 3000 мг в день, потому что при более высоких дозах она вызывает воспаление.
  • Безопасно ли принимать омега-6 беременным женщинам? Воздействие омега-6 на организм беременных женщин все еще находится на стадии исследования. Однако беременным женщинам следует избегать масла огуречника из-за его способности вызывать преждевременные роды, и наносить вред плоду.
  • Добавки омега-6 только для взрослых? Омега-6 жирные кислоты могут потребляться любой возрастной группой при отсутствии противопоказаний.
  • Омега-6 жиры полезны для детей? Дети могут спокойно потреблять омега-6 жирные кислоты. Детям с такими заболеваниями, как СДВГ, иногда назначают эти жиры, так как они, как правило, уменьшают симптомы этого расстройства.
  • Безопасно ли принимать добавки омега-6 без консультации с врачом? Поскольку рекомендованная суточная норма потребления жиров омега-6 отсутствует, так как их потребление зависит от множества факторов, всегда рекомендуется проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать прием любых диетических добавок, богатых этими жирами.

Чем полезны Омега 3-6-9?

Здесь, пожалуй, мне следует рассказать о каждой кислоте отдельно.

Польза Омега 3:

  • улучшает обмен веществ, что способствует снижению веса;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает выработке серотонина — гормона счастья, поэтому является отличным средством в борьбе со стрессом и даже депрессией;
  • укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает им восстановиться после зимы;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • является профилактическим средством различных заболеваний глаз, сердца, кожи, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других;
  • придает сил и увеличивает запас энергии;
  • уменьшает различные воспаления в организме и прочее.

Дефицит Омега-3 у человека можно распознать легко. У него появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться и выглядит дрябло. При этом человек быстро устает, невнимательный, рассеянный, забывает элементарные вещи, часто плохое настроение. Эти признаки игнорировать нельзя! Так как более острые недостаток этих жиров может привести к болям в суставах, проблемам с желудочно-кишечным трактом, болезням печени, сердца, молочных желез.

Передозировки кислотами Омега-3 добиться очень сложно. Но все равно нужно быть внимательным. Основными признаками избытка жиров Омега-3 являются слабый мышечный тонус, гипертония, раздражительность и тревожность, повышенная кровоточивость ран.

Польза Омега 6:

  • укрепляет иммунную систему, делая организм более устойчивым к внешним негативным факторам;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает выводить токсичные вещества из организма;
  • способствует укреплению и восстановление костных тканей, сердечно-сосудистой системы;
  • повышает активность работы мозга, улучшает память;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • борется со стрессом и депрессией;
  • купирует воспалительные процессы;
  • предотвращает возникновение таких заболеваний, как артрит, склероз, сахарный диабет, а также различные возрастные изменения в организме.

Пренебрегать Омега-6 не стоит! Дефицит этих жиров может привести к выпадению волос, образованию экземы, плохой работы печени, различными нервными заболеваниями. Омега-6 особенно незаменима для женщин, так как ее недостаток может вызвать бесплодие.

Польза Омега -9:

  • снижает риск развития сахарного диабета, стабилизируя уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от заболеваний сердца;
  • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает закупорку сосудов и образование тромбов;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • отличная профилактика простудных заболеваний;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • обеспечивает здоровье и долголетие.

Следует особое внимание обратить на эту кислоты, так как именно Омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей, снижая активность гена, который отвечает за появления онкологических заболеваний. Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами

Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами.

Как видите, все вышеперечисленные жиры просто необходимы для поддержания здоровья и полноценной жизни. Безусловно, их можно принимать отдельно, глотая кучу капсул и таблеток. Но можно и упростить себе этот процесс, выбрав комплекс жирных кислот Омега 3-6-9. Достаточно одной ложки или капсулы, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством этих незаменимых жиров.

Лучшие жевательные витаминки

Вкусные желатиновые таблетки в виде животных отлично подходят для малышей, и позволяет превратить прием лекарства в элемент игры. Мы расскажем, какой препарат в таблетках с Омегой 3 лучше выбрать для ребенка. В рейтинг вошли продукты компании Мёллер, Минисан, Нордик Нэйчералс, Нау Фудс.

№6 Chewable DHA «Золотые рыбки», Solgar (Америка)

Солгар золотые рыбки жев. табл. №90

от 1670 ₽

Источник витаминов – хорошо очищенный жир тунца. Вещество выпускается в виде этилового эфира. Лекарство лучше давать после 4 лет. Сырье проходит многоступенчатую холодную очистку, что гарантирует отсутствие токсических соединений, аллергенов, глютена. На одну порцию (2 капсулы) содержится 48 EPA и 200 DHA. В упаковке имеется 90 маленьких жевательных таблеток.

Плюсы:

  • вкус нравится детям;
  • натуральное сырье;
  • высокая концентрация действующих комнпонентов.

№5 Жевательная ДГК, Now Foods (Америка)

Now Foods, Жевательная ДГК для детей, фруктовый вкус, 60 мягких желатиновых капсул

от 729 ₽

Для производства используется рыба (тунец) и не-ГМО соя. Форма – эфир. Продукция изготавливается согласно международным стандартам, нет глютена, молочных белков, яиц. Жевательные капсулы можно принимать в любом возрасте. В каждой порции (2 капс) содержится 200 DHA и 48 ЭПК. В упаковке 60 мягких желатиновых капс. Рекомендованная доза – 2 штуки в день.

Плюсы:

  • хороший органический состав;
  • подходит для малышей и подростков.

№4 Умные детки, Рыбий жир с высокой концентрацией Омега3, Bioglan (Америка)

Bioglan, Умные детки, Рыбий жир с высоким содержанием Омега-3, с ягодным вкусом, 30 жевательных дражже.

от 618 ₽

Медпрепарат производится на основе переработанного мяса тунца в структуре триглицеридов. В упаковке имеется 30 жевательных драже со вкусом фруктов. Омега-3 подходит для детей старше 3 лет. В каждой капсуле лекарства содержится 132 mg DHA и 28 mg ЭПК. В составе отсутствуют искусственные красители или ароматизаторы.

Плюсы:

  • полностью натуральное сырье;
  • желейные рыбки с фруктовым ароматом.

Минусы:

количество действующего вещества ниже, чем у других производителей.

№3 Moller Omega-3 Pikkukalat (Финляндия)

от 1400 ₽

Источник витамина продукта Меллер – рыба жирных сортов. Форма – этиловый эфир. Лекарство разрешено к употреблению малышам старше трех лет. На порцию (2 капсулы) предназначено 260 ДГК, 60 ЭПК и 10 мкг холекальциферола. В упаковке финского БАДа Моллер 45 желатиновых рыбок с цитрусовым ароматом.

Плюсы:

  • высокое содержание DHA;
  • приятный вкус и аромат.

Минусы:

  • Mollers сложно купить в России;
  • можно попасть на подделку.

№2 Рыбий жир, Minisun Omega-3 Junior (Финляндия)

от 1400 ₽

В качестве сырья берут натуральный жир рыб. Форма – триглицериды. Финский медпрепарат выпускается по 45 капсул в упаковке. Лекарство предназначено для малышей от двух лет. Из одной порции ребенок получит 378 Омега-3: 282 mg и 60 mg ДГК/ЭПК. В составе есть витамин Д3 (10 мкг на прием). Согласно инструкции производителя, рекомендовано пить по 2 капс в день.

Плюсы:

  • прекрасный фруктовый вкус;
  • хорошая концентрация активного вещества.

Минусы:

не продается на русских сайтах.

№1 Nordic Omega-3 Fishies Kids, рыбки со вкусом тутти-фрутти, Nordic Naturals (США)

Nordic Naturals, Конфеты в виде рыбок от Nordic с омега-3, со вкусом засахаренных фруктов, 300 мг, 36 конфет

от 1 365 ₽

В качестве сырья берут очищенное рыбное масло. Форма – этиловый эфир. Упаковка содержит 36 капсул с фруктовым вкусом. Рыбок Нордик можно давать ребенку после двух лет. Рекомендуемая дневная доза содержит 300 мг ПНЖК: 100 ДГК и 150 EPA. Рекомендовано принимать по 1 капсуле в день.

Плюсы:

  • отсутствие ГМО, ароматизаторов, аллергенов;
  • вкусные витаминки.

Минусы:

концентрация DHA меньше, чем у других БАДов.

Не вошли в рейтинг

В список мы включали монопрепараты, поэтому туда не вошли некоторые известные бренды («Витамишки»), которые нет выпускают отдельных витаминов с Омега-3.

Также из-за неполноценного состава из рейтинга выбыли:

  1. Комплекс Омега3 кислот – Витамама (Сибирское здоровье). В 1 порции Омега3 от Сибирского здоровья всего 92 mg ДГК и 174 mg EPA.
  2. Витамины Юнивит Кидс с Омега-3 и холином (всего 50 mg Омега3 и не указано соотношение отдельных видов ЖК).
  3. Гамми Кинг DHA Omega-3 (в медпрепарате содержится всего 70 mg Омега3, только 10 ДГК).
  4. Vitatabs Omega-3 Junior (количество Омега-3 51-102 мг – настораживает большой разбег значений и низкая концентрация DHA 40-80).
  5. Тедди Вит Омега-3 (производитель не указывает никакой информации о составе и содержании Омега3).
  6. KAWAI детский рыбий жир из Японии (не данных о количестве Омега3, указано только содержание жирорастворимых витаминов и холина).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector