Избыток цинка в организме: симптомы, причины, лечение

Содержание:

Рецепты блюд с высоким содержанием цинка

Запеченная баранина с чесноком

Для приготовления потребуются:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • баранина – 1,5 кг;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тимьян – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В ступке растереть перец.
  2. Добавить чеснок, тщательно растереть.
  3. Смешать масло, тимьян и майоран.
  4. Добавить чеснок с перцем, посолить и поперчить.
  5. Приготовленную смесь нанести на мясо со всех сторон.
  6. Мясо завернуть в фольгу и переложить в форму для запекания.
  7. Поставить на 2 часа в духовку, разогретую до 180 °С.

Мясо вынуть из фольги и нарезать ломтиками.

Тушенная в мультиварке говядина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • соль – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Мякоть разрезать на 2 или 3 куска.
  2. Каждый кусок натереть солью и перцем, уложить в миску и оставить на полчаса (можно использовать любые травы, специи, лимонный сок и вино). Максимальная длительность маринования составляет 3 часа.
  3. В корзину для паровой готовки постелить несколько листов фольги (это поможет сохранить сок, выделяющийся из мяса).
  4. Смазать фольгу маслом, выложить куски мяса.
  5. В чашу мультиварки влить воду (300-500 мл).
  6. Включить режим “Варка” на 45 минут. Открыть крышку и дать мясу остыть.

Грудка индейки с травами

Для приготовления потребуются:

  • филе грудки индейки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухое шампанское – 350 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • прованские травы – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Разогреть сливочное и растительное масло.
  2. Грудку обжарить со всех сторон, вынуть и отложить.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Обжарить эти овощи в оставшемся масле.
  4. Поджаренные овощи переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном, сверху положить индейку и залить шампанским.
  5. Добавить соль, перец и прованские травы.
  6. Поставить томиться на самом слабом огне на 2 часа (под крышкой).
  7. Вынуть мясо.
  8. Содержимое кастрюли взбить блендером, предварительно добавив муку.

Индейку порезать на порционные куски и полить полученным соусом.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на цинк в крови применяется для выявления дефицита и избытка этого микроэлемента в организме – нарушений, которые могут проявляться снижением иммунитета, замедлением роста и заживления тканей, кожными высыпаниями, расстройствами в работе пищеварительной системы и некоторыми другими симптомами. Результаты широко используются в клинической практике, наиболее востребованы в педиатрии, акушерстве, профпатологии, токсикологии. При отклонении показателей от нормы лечение назначает врач после установления диагноза. Физиологическое снижение цинка в крови можно предупредить, избегая чрезмерной физической нагрузки и длительных стрессовых ситуаций.

Рекомендованная норма потребления цинка

Рекомендации по потреблению цинка варьируются в зависимости от возраста и пола и включают следующие варианты:

  • Рекомендуемая норма потребления (РНП) — среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребности в питательных веществах почти у всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования полноценного диетического рациона.
  • Приблизительная средняя потребность (ПСП): среднесуточный уровень потребления, рассчитанный для удовлетворения потребностей 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них полноценного диетического рациона; может также использоваться для оценки потребления питательных веществ отдельными людьми.
  • Максимальная суточная доза (МД) — максимальная суточная доза, которая вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Рекомендуемая суточная норма потребления цинка взрослым составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Суточная потребность

Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 2 2
6-12 мес. 3 3
1-3 3 3
4-8 5 5
9-13 8 8
14-18 11 9
от 18 11 8
Беременность
11
Грудное вскармливание
12

Видео: Цинк. Колоссальное воздействие на здоровье!

Особо тяжелые случаи сопровождаются фиброзным перерождением поджелудочной железы, увеличенным сверх нормы показателем глюкозы в крови, пневмонией и отеком легких. В тех случаях, когда цинк попал в организм через ротовую полость, у пациента также отмечается ожог ее слизистой и слизистой пищеварительного тракта. При этом также отмечаются упорная рвота с примесями крови, судороги икроножных мышц, характерные проявления почечной недостаточности. Возможно развитие коллапса.

Избыток цинка, который наблюдается на протяжении длительного времени, является предпосылкой для развития онкологических заболеваний внутренних органов. Кроме того, его высокая токсичность оказывает негативное влияние на функцию сердца, кровеносной системы и печени.

Организм людей, у которых имеется хронический избыток цинка, неспособен в достаточном количестве усваивать из пищи медь, кадмий и железо, вследствие чего нарушается его минерализация. Это приводит к замедлению роста костной ткани, ослаблению сухожильных рефлексов, а также повышению общей слабости.

Чем опасно недостаточное поступление цинка в организм

Недостаток цинка может быть спровоцирован чрезмерным поступлением в организм солей и эфиров фосфорных кислот (фосфатов), приемом оральных контрацептивов, препаратов-диуретиков, иммуносупрессивных медикаментов, а также злоупотреблением алкогольными напитками.

Наиболее характерным признаком, отражающим дефицит цинка, является замедление роста. К другим проявлениям относят: искажение вкусового восприятия, нарушение течения метаболических процессов, снижение защитных свойств организма, развитие осложнений других заболеваний (например, цирроза печени или расстройств, поражающих сердечно-сосудистую систему), нарушение половой функции, замедление полового созревания.

Внутренние изменения дополняются также внешними симптомами: выпадением волос, снижением аппетита, развитием дерматитов, куриной слепотой.

Свойства металла

Наш хрупкий герой — переходный металл синевато-белого цвета. На воздухе быстро окисляется, темнеет от пленки оксида.

В таблице Менделеева этот химический элемент находится в 12 группе (по старой классификации во II группе четвертого периода).

Особенности цинка:

  • атомный номер 30;
  • атомная масса 65,38 г/моль;
  • металлический блеск;
  • непрозрачность;
  • плотность 7,14 г/см3;
  • структура кристаллической решетки гексагональная.

Химические свойства цинка обусловлены его «темпераментом». До щелочноземельных металлов ему далековато, но в реакции он вступает охотно. В реакциях проявляет степени окисления 0; +2.

  • Цинк хороший восстановитель и активный металл.
  • Наш герой охотно реагирует с разбавленной азотной кислотой, с концентрированными серной и азотной кислотами.
  • С галогенами в присутствии паров воды может воспламениться.
  • С растворами щелочей образует гидрокомплексы.
  • При температуре красного каления (550-600°С) вступает в реакцию с водой, с сероводородом. При реакции выделяется водород.

Взаимодействие с металлами происходит в расплавленном состоянии, но это мало касается химических реакций.

Свойства атома
Название, символ, номер Цинк / Zincum (Zn), 30
Атомная масса
(молярная масса)
65,38(2) а. е. м. (г/моль)
Электронная конфигурация 3d10 4s2
Радиус атома 138 пм
Химические свойства
Ковалентный радиус 125 пм
Радиус иона (+2e) 74 пм
Электроотрицательность 1,65 (шкала Полинга)
Электродный потенциал -0,76 В
Степени окисления 0; +2
Энергия ионизации
(первый электрон)
 905,8(9,39) кДж/моль (эВ)
Термодинамические свойства простого вещества
Плотность (при н. у.) 7,133 г/см³
Температура плавления 419,6 °C
Температура кипения 906,2 °C
Уд. теплота плавления 7,28 кДж/моль
Уд. теплота испарения 114,8 кДж/моль
Молярная теплоёмкость 25,4 Дж/(K·моль)
Молярный объём 9,2 см³/моль
Кристаллическая решётка простого вещества
Структура решётки гексагональная
Параметры решётки a=2,6648 c=4,9468 Å
Отношение c/a 1,856
Температура Дебая 234 K
Прочие характеристики
Теплопроводность (300 K) 116 Вт/(м·К)
Номер CAS 7440-66-6

Физические свойства цинка:

  1. Температуры плавления и кипения равны соответственно 427 и 907 ºС.
  2.  Нагрев до 100-150 градусов дает возможность прокатки и вытягивания металла; чем больше примесей в металле, тем более хрупким он становится.
  3. Хотите услышать «оловянный крик» — сгибайте и разгибайте пруток или металлическую пластинку. Правда, на крик это мало похоже, скорее треск или скрип. Но для незамысловатого фокуса на вечеринке сойдет.

В природе металл состоит из пяти изотопов:

  • Zn64;
  • Zn66;
  • Zn67;
  • Zn68;
  • Zn70.

Смесь металлов — это сплав

Сплавы для  промышленного использования содержат Zn-Al и Zn-Al-Cu. Почти всегда в состав добавляется магний (не более 0,1%). Сплавы цинка делятся на антифрикционные и литейные.

  • Марки антифрикционных сплавов: ЦАМ9-1,5; ЦАМ10-5.
  • Литейные марки: ЦА4, ЦА4М1, ЦА30М5.

Цинк – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Применение цинка в медицинской отраслиНорма потребления цинка. В каких продуктах содержится цинк?спермеБиологические функции цинка в организме человекаПричины развития дефицита цинка

  1. обширные раневые поверхности (ожоги, повреждения кожи, послеоперационные рубцы)
  2. высокий уровень потребности в цинке (беременность, лактация, восстановление после болезни)
  3. интоксикация алкоголем
  4. наличие патологии желудочно-кишечного тракта, при которой нарушается процесс усвоения цинка (например, дисбактериоз, ферментопатии)
  5. глисты
  6. избыток введения в организм меди, кадмия, ртути, свинца
  7. злоупотребление некоторыми лекарственными средствами (эстрогенами, кортикостероидами, мочегонными)

Симптомы дефицита цинка

  • сильная утомляемость или, наоборот, повышенная активность, нарушения сна
  • ослабление памяти
  • раздражительность
  • расстройства пищеварения – потеря аппетита, понос, нарушения вкуса, формирование язв во рту
  • потеря веса
  • склонность к депрессиям
  • ускоренное развитие алкоголизма
  • нарушения зрения и обоняния
  • образование избытка железа, меди, ртути, кадмия
  • задержка роста и развития, задержка полового созревания у подростков
  • падение либидо у мужчин, плохое качество сперматозоидов, импотенция
  • риск преждевременных родов у беременных или бесплодие у женщин
  • патология ногтей и волос (белые пятна на ногтях, слоистость, тусклые, медленно растущие волосы, перхоть, усиленное выпадение волос)
  • поражения кожи – экзема, дерматит, псориаз, высыпания на коже чешуйчатого характера
  • резкое ухудшение формирования Т-клеточного иммунитета, как следствие частые и долгие простудные заболевания, трофические язвы, длительное заживление даже небольших ран, угри, фурункулы
  • формирование анемий
  • аллергические заболевания
  • повышенный риск онкологических заболеваний
  • низкая концентрация инсулина с развитием сахарного диабета
  • резкое ускорение процесса старения

Причины и симптомы переизбытка цинка

  • нарушение функционирования иммунной системы по типу гипериммунизации – развитие аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тиреоидит Хасимото и т.д.)
  • тошнота, резко усиленная чувствительность желудка
  • нарушение нормального функционирования печени и поджелудочной железы
  • у мужчин – нарушение работы простаты
  • падение концентрации в организме железа, кадмия и меди
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей

В чем определяют содержание цинка. Метод определения

Возможный вред от неправильного употребления

Для предупреждения осложнений при приеме витаминных добавок необходимо знать, чем вреден цинк. Его передозировка (150-600 мг) является опасной для человека, при большом превышении дозы (до 6 г) возможен летальный исход. Металлическая пыль приводит к патологии легких. Фосфид цинка, используемый для борьбы с грызунами, опасен для человека. Если жидкость долго находится в оцинкованной посуде, из нее не следует пить – цинк (его растворимые соединения) негативно влияют на желудочно-кишечную систему.

Употребление правильной пищи

Принципы правильного употребления микроэлемента:

  1. Лучше всего вещество усваивается из животных продуктов, т. к. в них содержится много белка. В растительной пище находится фитиновая кислота, тормозящая усвоение цинка.
  2. Для лучшего усвоения его необходимо принимать вместе с витамином А, кальцием и фосфором.
  3. Витамин В12 помогает усвоению. Он содержится в красном мясе, молочных продуктах, печени.
  4. Продукты, препятствующие усвоению: кофе, чай, алкоголь, соль, сахар.
  5. Медь и железо, принимаемые вместе с данным микроэлементом, усваиваются медленнее.

От правильного употребления этого вещества зависит не только состояние внутренних органов, но и внешний вида человека: недостаток приводит к преждевременному старению.

Чем опасно недостаточное поступление цинка в организм

Недостаток цинка может быть спровоцирован чрезмерным поступлением в организм солей и эфиров фосфорных кислот (фосфатов), приемом оральных контрацептивов, препаратов-диуретиков, иммуносупрессивных медикаментов, а также злоупотреблением алкогольными напитками.

Наиболее характерным признаком, отражающим дефицит цинка, является замедление роста. К другим проявлениям относят: искажение вкусового восприятия, нарушение течения метаболических процессов, снижение защитных свойств организма, развитие осложнений других заболеваний (например, цирроза печени или расстройств, поражающих сердечно-сосудистую систему), нарушение половой функции, замедление полового созревания.

Внутренние изменения дополняются также внешними симптомами: выпадением волос, снижением аппетита, развитием дерматитов, куриной слепотой.

Источники цинка

В каких продуктах Zn содержится больше всего?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): дрожжи для выпекания (9,97), кунжут (7,75), белые тыквенные семечки (7,44), какао-порошок (6,81), арахис (6,68), черные подсолнечные семечки (5,3), чечевица (4,8), кедровые орехи (4,28), печень говяжья (4), овес (3,97), пшеница (3,46), яичный желток (3,11), миндаль (3), соевые бобы (3), говядина (от 3 до 8,4), сыры твердые (от 3 до 4), грецкий орех (2,73), рожь (2,65), шоколад (2,3), кокос (2,01), баранина (от 2 до 6), анчоусы (1,72), карп (1,48), сардины (1,4), горох (1,2), яйца (1,1), рис (1), икра рыбы (1), сельдя (0,99), курица (от 0,8 до 3,5), мука пшеничная (0,8), курага (0,74), хлеб (от 0,7 до 1,5), чернослив (0,46), финики (0,44), малина (0,42), брокколи (0,41), молоко (0,4), свекла (0,35), картофель (0,29), смородина черная (0,27), мёд (0,22), бананы (0,15), инжир (0,15), апельсины (0,07), грейпфрут (0,07), лимоны (0,06), яблоки (0,04).

Химические источники (Zn): «Пиколинат цинка», «Цинктерал», «Цинкит», витаминно-минеральные комплексы «Витрум».

Синтез в организме: не синтезируется.

Влияние цинка на организм

Присутствие цинка позволяет организму успешно регулировать деятельность нервной системы – в комплексе с витаминами группы В, он благотворно влияет на память, внимание, улучшает настроение, координирует работу мозжечка. Цинк повышает выработку антител, активизирует макрофаги и нейтрофилы, удаляет углекислоту из организма, тем самым способствует функциональности иммунной системы

Цинк повышает выработку антител, активизирует макрофаги и нейтрофилы, удаляет углекислоту из организма, тем самым способствует функциональности иммунной системы.

Цинк играет значительную роль для беременности, позволяет снизить риск выкидыша, нарушения в развитии плода, и корректирует в этот период эстрогензависимые процессы.

Большое значение имеет цинк в работе половых желез, регуляции выработки половых гормонов и активности сперматозоидов, а также необходим для полового созревания и роста.

Цинк участвует в процессе вкусового и обонятельного восприятия, отвечает за остроту зрения, участвует в нормализации жирового обмена, регулировке уровня сахара в крови. Он необходим для заживления ран, роста ногтей и волос, нормализации пищеварительного процесса и кроветворения.

Цинк участвует в синтезе нуклеиновые кислоты и обладает антиоксидантными свойствами.

Препараты с цинком используются для антисептики, снижения воспалительных процессов и лечения в дерматологии.

Недостаток цинка или его избыток наносят существенный вред организму.

Нормой уровня цинка в организме человека считается показатель 1,5-3 г. Основная масса его содержится в семенной жидкости, коже, костной ткани и волосах. Для стабильной деятельности организма человеку необходимо в сутки потреблять примерно 8-25 мг. В воде и пище в нормальных условиях не скапливается угрожающего количества цинка. Но если по каким-либо причинам доза его потребления высока, то возможно развитие неблагоприятных осложнений. Допустимым порогом его потребления считается 600 мг в день, а смертельным количеством – 6 г.

Осложнения

Гиперцинкоз может стать причиной опасных осложнений. У пациентов нередко отмечаются следующие последствия избытка цинка в организме:

  1. Повышенная ломкость костей. При избыточном содержании цинка ухудшается усвоение других микроэлементов: кадмия, железа, марганца, меди. Это приводит к ухудшению состояния костной ткани.
  2. Замедление роста. Такое осложнение отмечается у детей. При гиперцинкозе снижается активность клеток костной ткани. В результате ребенок очень медленно растет.
  3. Слабость мышц. Избыток цинка и дефицит других микроэлементов отрицательно сказываются на состоянии мускулатуры. В запущенных случаях у пациента отсутствуют сухожильные рефлексы.
  4. Злокачественные опухоли. В настоящее время установлено, что соединения цинка обладают канцерогенными свойствами.
  5. Аутоиммунные патологии. При гиперцинкозе отмечаются серьезные нарушения в работе иммунитета. Это может привести к таким заболеваниям как системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит.
  6. Пневмония и отек легких. Такие осложнения отмечаются при постоянном вдыхании паров цинка.
  7. Болезни сердца. Цинковая интоксикация отрицательно сказывается на сократительной функции миокарда.
  8. Мочекаменная болезнь. Избыток цинка приводит к повышенному содержанию солей в моче, а затем и к образованию камней в почках.

Роль цинка в организме человека

Если говорить о том, чем полезен цинк для мужчин, женщин, а также маленьких детей, то необходимо отметить, что он обладает такими свойствами, как:

  1. Регуляция функций нервной системы человека. Благодаря нормальной концентрации этого микроэлемента в клетках, стимулируется работа мозжечка, за счет чего происходит улучшение памяти и внимания.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Стимуляция вырабатывания мужских и женских половых гормонов. Помимо этого, цинк является эффективным методом профилактики аденомы простаты у мужчин.
  4. Снижение риска возможного выкидыша на ранних этапах беременности или преждевременных родов – в последнем триместре.
  5. Обеспечение полноценного роста и полового созревания подростков.
  6. Регуляция липидного обмена.
  7. Снижение сахара в крови.
  8. Улучшение зрения.
  9. Стимуляция регенерации клеток.
  10. Оказание ранозаживляющего действия.
  11. Улучшение пищеварения.
  12. Является активным антиоксидантом, способствуя при этом активизации других антиоксидантов в организме.
  13. Стимуляция функции кроветворения.

Цинк также важен для организма женщины, если она страдает от тяжелых проявлений ПМС или токсикоза во время беременности. Для устранения этих проблем применяются, как медикаментозные препараты, обогащенные этим микроэлементом, так и продукты питания, его содержащие.

Чтобы во всех процессах, проходящих в организме, не возникло сбоев, необходимо тщательно следить за балансом этого микроэлемента в крови. Его переизбыток так же опасен, как и дефицит, поэтому стоит своевременно сдавать анализы на цинк. Только в таком случае врач сможет выявить недуг и посоветовать эффективные методы его устранения.

Как проявляется дефицит и избыток цинка?

Дефицит Zn опасен тем, что у человека начинают выпадать волосы, ногти расслаиваются, а кожа шелушится. Больной становится депрессивным, у него ухудшается память, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.

При цинковой недостаточности повышается уровень холестерина в крови, снижается выработка инсулина и различных ферментов. На коже появляется угревая сыпь, дерматиты и экземы. У мужичин снижается выработка тестостерона, ухудшается потенция и увеличивается вероятность развития аденомы простаты.

При легкой и средней форме дефицита Zn нет надобности сразу принимать цинксодержащие препараты. Наиболее доступным методом восполнения запасов микроэлемента будет ежедневное употребление морепродуктов, мяса индейки, яиц, орехов, какао и семечек.

При выраженной недостаточности назначают препараты цинка. Но степень усвоения средства зависит от вида соединения цинка. Поэтому рекомендуется принимать цитрат, ацетат, пиколинат и глюконат цинка.

А может ли быть вреден Zn для организма человека? При избытке вещества, что происходит при злоупотреблении цинксодержащими продуктами, ухудшается усвоение меди, кальция и железа.

Причины возникновения нехватки цинка

К недостаче этого вещества могут привести:

  • Заболевания печени;
  • Расстройство деятельности щитовидной железы;
  • Недостачей данного микроэлемента в воде;
  • Посредственным всасыванием цинка;


Зеленый лук содержит цинк Кроме того,

  1. Нехватка цинка может быть спровоцирована злоупотреблением жмыха, отрубей, в которых заключается фитин, вещество связывающее цинк и препятствующее усваиванию микроэлемента.
  2. Излишняя потребность человека в микроэлементе обусловлена рядом недугов: рак бронхов, воспалительными процессами или раком предстательной железы.
  3. Прием молока, а также кальция, значительно затрудняет всасывание цинка, а спиртосодержащая продукция и кофе интенсивно удаляют этот элемент из организма.

Роль цинка в организме человека и чем опасен избыток цинка

Цинк является компонентом более чем трех сотен различных ферментов и гормонов. Он участвует во всех процессах, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма, обеспечивая развитие костной ткани и мозга, оказывая стимулирующее воздействие на деление клеток и их рост, на регенеративные процессы, репродуктивную функцию и иммунную систему и т.д

Таким образом, по степени важности для человеческого организма цинк занимает второе место после железа

Однако следует отметить, что длительное поступление в организм солей цинка является причиной сильной интоксикации и отравления (избыток цинка чаще всего возникает вследствие вдыхания паров этого элемента). В отдельных случаях серьезное отравление способно привести даже к летальному исходу.

Нормальное усвоение цинка в организме обеспечивается, когда он поступает в комплексе с витаминами А и В6. А вот препятствуют его усвоению следующие вещества:

  • Медь;
  • Олово;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кадмий;
  • Свинец;
  • Кальций (в тех случаях, когда он употребляется в больших дозах);
  • Витамин В9 (фолиевая кислота).

Боль в животе и диарея

Как правило, боль в животе и диарея возникают в сочетании с тошнотой и рвотой.

В одном обзоре из 17 исследований по добавкам цинка и простуде приблизительно 40% участников сообщили о боли в животе и диарее ().

В более резких случаях у человека может возникнуть раздражение кишечника и желудочно-кишечные кровотечения.

В одном тематическом исследовании после приема 220 мг сульфата цинка два раза в день для лечения акне у человека наблюдалось кишечное кровотечение ().

Кроме того, известно, что концентрации хлорида цинка, превышающие 20%, вызывают значительные разъедающие повреждения желудочно-кишечного тракта (, ).

Хлорид цинка не используется в пищевых добавках, но отравление может произойти из-за случайного проглатывания бытовых средств. Клеи, герметики, флюсы для пайки, чистящие химикаты и средства для отделки древесины содержат хлорид цинка.

Недостаток цинка

Организм человека не имеет депо для накопления цинка. Поэтому патологические состояния, причиной которых являются как недостаток, так и переизбыток микроэлемента, проявляются достаточно быстро. Как правило, потребление цинка с пищей превышает его суточную потребность. Избыток этого элемента выводится из организма с калом, мочой и потом.

Причины развития дефицитных состояний

Однако иногда может возникнуть дефицит цинка. Чаще всего это бывает в таких случаях:

  • парентеральное питание;
  • вегетарианство;
  • диарея;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • прием некоторых лекарств;
  • беременность и лактация;
  • период полового созревания;
  • возраст, старше 55 лет.

При длительном парентеральном питании, а также переходе на вегетарианскую диету, дефицит цинка обусловлен тем, что его поступление с животной пищей, а, значит, в легкоусвояемой форме, полностью отсутствует. Когда развиваются патологии пищеварительной системы (дисбактериоз, ферментная недостаточность, воспалительные процессы) и диарея, нарушается всасывание этого микроэлемента.

Чаще дефицитные состояния бывают вызваны несбалансированным питанием на фоне повышенной потребности в указанном микроэлементе. Больше всего организму нужен цинк во время интенсивного роста и деления клеток: беременность, половое созревание, реабилитационный период после болезней, ран, ожогов, операций и тому подобное.

У пожилых людей недостаток микроэлемента вызван чаще всего нарушениями работы пищеварительной системы и приемом различных препаратов.

Признаки дефицита цинка

Установлено, что при недостаточном потреблении цинка с пищей страдает репродуктивная система: мужчины становятся бесплодными, развиваются аденома простаты и импотенция; у женщин наступают преждевременные роды. Однако дефицит этого микроэлемента ведет и к угнетению функций других систем, нормальную работу которых он обеспечивает. При этом появляются такие симптомы:

  • падение остроты зрения, извращение вкуса, расстройства обоняния;
  • красноватый оттенок волос, замедление их роста, очаговое облысение;
  • образование язв на коже и слизистых;
  • кожные заболевания, снижение скорости заживления ран;
  • уменьшение содержания инсулина;
  • задержка роста и полового созревания;
  • длительные простудные заболевания, аллергии.

Для того чтобы повысить содержание цинка, нужно увеличить поступление его с пищей. Возможен дополнительный прием БАДов. При выраженном дефиците этого элемента показаны специальные лекарственные средства, например, «Ацизол».

Польза цинка для кожи и волос

Цинк, как известно, поддерживает иммунную систему. А это значит, что с высыпаниями на коже в виде прыщей он легко справляется. Действительно, угревая сыпь нередко появляется у людей, чей организм испытывает нехватку данного микроэлемента. При его дефиците волосы теряют силу и начинают выпадать.

Проблема решается просто – нужно дать организму столько Zn, сколько ему требуется для здоровья и красоты.

Цинк способен:

  1. Снять воспаление, препятствовать размножению бактерий;
  2. Транспортировать витамин А – главного помощника по красоте;
  3. Быстро заживлять раны;
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам окислять кожное сало;
  5. Уничтожать воспалительные бактерии;
  6. Препятствовать активности кератиноцитов;
  7. Блокировать дигидротестостерон, что уменьшает действие гормонов на кожный покров;
  8. Укреплять структуру волос;
  9. Поддерживать прочность ногтевых пластин.

Цинк в продуктах питания

Цинк полезен для нашего организма, особенно во время болезни и после неё, но его нельзя принимать бесконтрольно. Если вы заметили симптомы нехватки цинка у себя, нужно обратиться к врачу, и он припишет витамины с цинком и другими минералами.

Источники

  • http://polzovred.ru/ximiya/cink-vred-dlya-organizma.html
  • http://otravlen.ru/otravlenie-cinkom/
  • http://www.calorizator.ru/element/zn
  • https://1travmpunkt.com/otravlenija/himicheskie/tsink.html
  • https://www.neboleem.net/izbytok-cinka.php
  • http://HeaClub.ru/dlya-chego-nuzhen-cink-rol-cinka-i-ego-i-sutochnaya-norma-v-organizme-cheloveka-nedostatok-i-izbytok-cinka-v-organizme-simptomy-priznaki-prichiny-vitaminy-i-produkty-s-cinkom

Симптомы отравления

Симптомы отправления либо переизбытка цинка и его соединений в организме человека может быть острой, а также хронической. Первая форма отравления обычно формируется как следствие вдыхания паром оксида элемента (например, при сварке без первичных средств защиты дыхания), вторая же характерна при регулярном сверхнормированном приёме витаминно-минеральных комплексов либо же использовании оцинкованной посуды в быту.

Первичные острые проявления (формируются через 10-14 часов после акта отравления):

  • Комплексные диспепсические расстройства. Обычно это понос, рвота и тошнота;
  • Сухость слизистых оболочек ротовой полости, появление специфического металлического привкуса;
  • Болевой синдром в эпигастральной области, а также мышцах конечностей;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сильный кашель и одышка, часто на фоне сильной боли за грудиной;
  • Обильное потоотделение и озноб, общее лихорадочное состояние. Формируется спустя 4-6 часов после отравления.

Признаки тяжелого острого отравления:

  • Неудержимая рвота с кровяными сгустками;

  • Ожог слизистых оболочек, дыхательных структур и ЖКТ в местах прямого контакта с высокими концентрациями соединений этого химического элемента;
  • Судороги в конечностях;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность на фоне резкого падения артериального давления;
  • Аномально быстрое развитие токсической пневмонии;
  • Кома и летальный исход при отсутствии медицинской помощи.

Симптомы хронической передозировки:

  • Быстрая утомляемость и слабость организма, нарушения сна, ухудшение слуха, обоняния и зрения;
  • Частые сбои в работе ЖКТ с расстройствами пищеварения;
  • Частичная атрофия дыхательных путей и прилегающих слизистых оболочек;
  • Анемия;
  • Существенно ухудшение общего иммунитета;
  • Токсическое поражение почек и печени.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector