Постоянная изжога после еды: причины и как устранить

Профилактика изжоги

Чтобы не допустить возобновление изжоги в дальнейшем, необходимо придерживаться определенного режима питания и общих рекомендаций:

  • Во-первых, нужно так распределить приемы пищи, чтобы питаться регулярно в одно и то же время. Это связано с тем, что организм постепенно привыкает принимать пищу в определенный период дня и «готовится» к этому времени, выделяя ферменты. Если еда в желудок не поступает, он начинает «переваривать сам себя», что провоцирует изжогу и болевые ощущения.
  • Во-вторых, между завтраком, обедом и ужином не должно проходить слишком много времени. Оптимальное распределение 3-4 часа между основными приемами пищи. Помимо этого, в рацион следует включить небольшие перекусы.
  • В-третьих, любой продукт необходимо тщательно пережевывать и не торопиться во время его употребления.

Профилактика изжоги предусматривает употребление следующих продуктов:

  • Овсяной, пшенной и ячневой крупы. Эти каши отлично воздействуют на желудок и не раздражают слизистые.
  • Отварные яйца и куриное филе. Не провоцируют повышение уровня кислотности, надолго насыщают организм.
  • Овощные супы, соки и бульоны.
  • Молоко и жирный творог.

Диета для профилактики не может включать в себя продукты, вызывающие изжогу:

  • Мучные изделия с высоким содержанием дрожжей. Такие продукты вызывают раздражение стенок желудка путем брожения, что становится причиной жжения в области пищевода.
  • Цитрусовые и кислые фрукты. Киви, ананас, яблоко и другие продукты такого типа способны резко увеличить уровень кислоты в желудке.
  • Острые блюда или блюда с большим содержанием приправ. Сильно раздражают слизистую органов пищеварения.
  • Соленые, копченые и жирные блюда. Тоже относятся к раздражающим факторам.
  • Кофе и кофейные напитки в больших количествах.

Народные средства

Есть случаи, когда из-за индивидуальной особенности организма прием медикаментозных средств запрещен, выручить могут рецепты народной медицины от изжоги. Их нужно делать из натуральных компонентов, которые не вызывают аллергии. Какие рецепты лечения народными средствами лучше, представлено ниже:

  1. Мед. Нужно делать медовый раствор из 1 ст. л. в 250 мл теплой воды и пить постоянно после еды.
  2. Отвар из трав: зверобой, ромашка, подорожник, взятые по 10 г, нужно залить 500 мл кипятка и проварить 3 мин. Пить ежедневно 3 р/сут до еды по 100 мл. Курс — 14 дней.
  3. Сок свежего картофеля. Пить по 4 р/сут по 75 мл за 30 мин. до еды. Курс — 21 день, перерыв, прием 21 день.
  4. Смесь лука с сахаром в пропорции 1: 1. Мелко натертый овощ засыпается сахаром и проваривается на водяной бане. Пить по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи 14 дней.

Клинические причины

К клиническим относятся причины, вызванные патологическими отклонениями, требующими обязательного вмешательства медиков. Дело в том, что более чем в половине случаев изжога сигнализирует о каких-то болезнях желудка или верхней части тонкого кишечника.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – одна из наиболее часто возникающих клинических причин изжоги. Она с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Причин отравления может быть несколько:

  • Употребление в пищу немытых фруктов и овощей.
  • Отравление некачественной или просроченной пищей.
  • Отравление алкогольными напитками.

Симптомы пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от простого вздутия живота, тяжести и поноса, до весьма тяжёлых токсикозов, требующих незамедлительной госпитализации. Одним из симптомов отравления является изжога.

Наиболее распространённый случай — пищевое отравление вследствие употребления испорченных продуктов, сопровождается отрыжкой, жжением в желудке и пищеводе, вздутием живота, диареей и изжогой. В любом случае шутить с отравлением любой степени тяжести не следует, и после принятия первоочередных мер – активированного угля, стакана кипяченой воды с небольшим количеством перманганата калия, рвотных средств – следует непременно обратиться за дальнейшим лечением к врачу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кроме отравления, изжога может служить признаком и более серьёзных заболеваний. Уже сама по себе изжога после каждого приёма пищи является прямым признаком проблем с желудком или тонким кишечником, требующих лечения.

К наиболее распространённым болезням ЖКТ, в результате которых появляется изжога, можно отнести:

  • Хронический гастрит. Вызывать неприятные ощущения в виде жжения может как форма с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Как правило, в данном случае изжога может сопровождаться болями и резями в центральной части живота, в области желудка. При этом боли и жжение возникают через один-два часа после еды.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из симптомов этого весьма тяжёлого заболевания также служит повышенное содержание соляной кислоты в пищеварительном соке.
  • ГЭРБ, или как ее еще называют – «рефлюксной болезни». Она характеризуется ухудшением моторики верхних отделов ЖКТ – непосредственно желудка, и тонкого кишечника. При ГЭРБ часто сопровождается воспалением пищевода. В 75% случаев, независимо от тяжести, ГЭРБ сопровождается забросом содержимого желудка в пищевод.
  • Эзофагит, или воспаление пищевода – прямое следствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Избавление от симптомов в виде изжоги при эзофагите, как и при ГЭРБ, возможно только в результате комплексного лечения заболевания.
  • Холецистит в хронической форме.
  • Грыжа пищевода или диафрагмы.
  • Воспаление желчного пузыря или образование в нём камней.

Изжога может являться первым признаком и всевозможных онкологических заболеваний – и доброкачественных, и злокачественных. Именно поэтому, если изжога после еды становится регулярной, следует сразу же обратиться к специалистам. Тогда возможно приступить к лечению, пока болезнь находится в небольшой степени тяжести. А это значительно повышает шансы на успех.

Кроме перечисленных болезней, жжение за грудиной могут вызвать и другие заболевания, совершенно неотносящиеся к ЖКТ. Самый известный случай – стенокардия, которая часто «маскируется» под изжогу. Поэтому не стоит относиться к этому симптому чересчур легкомысленно и отказываться от медицинского обследования и лечения.

Причины

Чтобы провести эффективное лечение изжоги, необходимо знать, почему она возникает. Спровоцировать образование этого неприятного симптома могут следующие причины:

  • неправильный рацион питания;
  • злоупотребление курением;
  • ожирение;
  • употребление в пищу большого количества определенных продуктов, способных спровоцировать появление изжоги;
  • постоянное переедание;
  • вредные привычки;
  • частое пребывание в стрессовых ситуациях;
  • злоупотребление алкогольными напитками, кофе, газированными напитками;
  • употребление в большом количестве сладкой, острой, пряной пищи, лука, шоколада;
  • беременность;
  • прием определенных лекарственных средств (к примеру, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и др.);
  • развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • наклоны вперед или поднятие тяжестей непосредственно перед трапезой;
  • тугая одежда, которая оказывает сильное давление на брюшную полость;
  • ослабление мышц, которые несут ответственность за открытие пищевода.

Зная, почему и от чего появляется симптом, вы сможете подобрать правильное и эффективное лечение, которое должно быть направлено на устранение главной причины, вызвавшей болезнь. Если не будет устранена причина, спровоцировавшая появление изжоги, лечение окажется бесполезным и после следующего приема пищи дискомфорт может появиться снова.

Через 1-3 часа после еды

Сильный приступ изжоги через несколько часов после приема пищи мучает по нескольким причинам:

  • была съедена большая порция (относится к жирным блюдам);
  • при курении после еды;
  • нахождение в горизонтальном положении непосредственно после приема пищи;
  • наличие избыточного веса;
  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • был выпит крепкий чай либо кофе;
  • было выпито большое количество содовых напитков;
  • если было съедено много шоколада;
  • если в выпитый напиток или съеденное блюдо было добавлено большое количество мяты;
  • прием после трапезы медикаментозных препаратов, предназначенных для расслабления гладкой мускулатуры, снижения артериального давления.

Лечение изжоги, возникающей после еды

Лечение может заключаться в облегчении выработки ферментов. Принимая такие препараты, как мизим, можно значительно улучшить своё состояние. Самое главное – это приём щадящей пищи. Питание должно быть не только дробным, но и диетическим. Это значит, что блюда не должны содержать большое количество жира, соли, перца, кислоты.

Помочь можно, используя народные средства:

  • курага способствует снижению уровня кислотности. Если в течение двух месяцев по утрам заваривать овсяные хлопья, добавляя в них курагу или изюм, можно надолго избавиться от изжоги;
  • мёд – это одно из самых эффективных средств. С его помощью кислотность желудочного сока нормализуется. Приступы изжоги сократятся, а в последствие, исчезнут совсем, если пить раствор мёда на пустой желудок;
  • измельчив корень аира, принимать его малыми дозами, запивая тёплой водой. Лечение курсовое, по две, три недели с перерывами на месяц;
  • заварив корень аира, дать ему настояться и добавить половину чайной ложки сока алоэ вера. Принимают такой напиток по половине стакана перед едой на протяжении двух недель. Перерыв должен быть не менее десяти дней;
  • напиток широко известный, как чайный гриб, снимает приступ изжоги, несмотря на то, что он немного газирован;
  • быстро и основательно снимает изжогу миндаль. Орех перед тем, как разжевать, необходимо обдать кипятком, чтобы снять кожицу;
  • очень быстро купирует приступ изжоги, натёртая на мелкой тёрке морковь;
  • мятный чай по утрам предупредит возникновение изжоги;
  • смешав по одной столовой ложке мяты, льняного семени и измельчённого корня аира, залить стаканом кипятка. Дать настояться и пить по полстакана два раза в день за 20 минут до еды;
  • листья и веточки малины, заваренные в крутом кипятке, прекрасно помогают избавиться от изжоги;
  • свежий картофельный сок поможет, если принимать его по полстакана утром за 30 минут до еды. Лечение курсовое. Курс составит две недели с перерывом месяц. Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, дополнительный курс весной и осенью, из-за обострения болезни;
  • зверобой, ромашку, золотой ус залить кипятком, настоять, процедить. Принимать по одной столовой ложке в течение недели;
  • золототысячник возбуждает аппетит, снимает неприятные ощущения. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение ночи. Принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды;
  • высушенные и протертые цветы картофеля заварить как чай, и пить по полстакана по утрам.

Конечно, не у всех и не всегда есть время и желание отмерять и отсчитывать травы, поэтому многие используют и другие способы борьбы с изжогой:

  • щелочную минеральную воду можно пить, предварительно избавив её от газов;
  • залить вечером две столовые ложки гречневой крупы одним стаканом кипятка, дать настояться всю ночь, а утром съесть на пустой желудок;
  • тщательно разжевать зёрна овса, жевать их тридцать минут, Слюну нужно сглатывать, а мякину выплюнуть.
  • лекарственные препараты — прокинетики

Наравне с такими простыми способами избавления от изжоги, существуют и медикаментозные средства, приём которых не составит труда. Расфасованный в пакеты по одной дозе фосфолюгель, альмагель. Различные жевательные таблетки.

Антисекреторы

Лекарства не только устраняют симптомы, но и уменьшают секрецию кислоты, чем снижается риск повреждения слизистой. Формы выпуска: таблетки, суспензии. Назначаются только врачом с индивидуальным подбором дозировки и курса лечения. Преимущества:

— безрецептурный отпуск неконцентрированных препаратов; — продолжительность сохранения эффекта — до 8—24 часов; — полный курс полностью излечивает изжогу; — разрешен к использованию у детей.

  • результат достигается через 60 минут;
  • влияние на действие других лекарств;
  • большой перечень серьезных побочных эффектов.

Популярные представители категории: «Гистак», «Нофлюкс», «Омепразол», «Зульбекс», «Фамотидин». Есть препараты, стимулирующие моторную функцию ЖКТ, но не меняющие кислотность. При лечении такими лекарствами снимается тошнота, устраняются запоры, повышается продолжительность сокращений желудка. Представители класса: «Мотилак», «Мотилиум». Какой препарат лучше, подскажет врач.

Неклинические причины изжоги

Очень часто причина возникновения этого неприятного явления кроется в несоблюдении режима питания. Как правило, это чрезмерное употребление острой, солёной или кислой пищи, алкоголя. В результате жжению могут сопутствовать и такие синдромы, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в желудке. Избавиться от этой проблемы весьма просто – достаточно лишь исключить из своего рациона продукты, провоцирующие повышение кислотности желудочного сока.

У каждого человека этот набор нежелательных продуктов может быть свой: это зависит от особенностей организма. Но существует перечень продуктов, наиболее часто вызывающих неприятные последствия в виде изжоги.

Острая пища

Жгучие приправы уже сами по себе, смешиваясь с желудочным соком, могут привести к внутренним ожогам слизистой. В результате человек сразу же после еды ощущает неприятные последствия переизбытка острых приправ.

Жирные и жареные продукты

Дело в том, что для эффективной переработки жиров, организм рефлекторно повышает выработку соляной кислоты и желчи, которая поступает в желудок из желчного пузыря. Кроме того, тяжёлая пища, чересчур «отягощённая» животными жирами, способна вызвать несварение желудка. Это становится причиной излишнего газообразования, и, как итог, вздутия живота и отрыжки. В результате, вместе с пузырьками газа при отрыжке в пищевод забрасывается и соляная кислота с желчью, вызывая тем самым ожоги его слизистой оболочки.

Жареные продукты влияют на организм подобным же образом, вызывая отрыжку, тяжесть и вздутие живота, вследствие их насыщенности жирами, которые они впитывают в себя во время их приготовления.

Продукты с повышенной кислотностью

Изжога после еды может быть спровоцирована и искусственным повышением уровня кислотности желудочного сока, вызванным целым рядом продуктов. Прежде всего – это фрукты и овощи, всевозможные соления, например, цитрусовые или томаты. Попадая в больших количествах в желудок, они способны резко увеличить кислотность. Вследствие чего, сразу же возникает чувство жжения, которое может продолжаться несколько часов, вплоть до полной нормализации уровня соляной кислоты.

Газированные напитки — алкогольные и безалкогольные

Вследствие насыщенности таких напитков пузырьками углекислого газа, они также вызывают вздутие живота и отрыжку. Как следствие, в течение нескольких часов после еды, сопровождавшейся приёмом газированных напитков, также возможно появление чувства жжения.

Крепкий кофе, какао, шоколад, сладости

Вследствие содержащегося в них кофеина, эти продукты провоцируют выработку желудочного сока. Почему же безобидные с первого взгляда продукты и способны оказать такое влияние на ЖКТ. Такими же свойствами обладает сахар и продукты, содержащие мяту.

Алкогольные напитки

Алкоголь, принятый во время еды или непосредственно сразу после нее, обладает свойством повышать содержание кислоты в желудке. Кроме того, алкоголь ослабляет тонус желудочного сфинктера – мышечного клапана, препятствующего попаданию содержимого желудка в пищевод.

Среди основных причин данного неприятного симптома, который появляется после приёма пищи, можно назвать и банальное переедание. Неумеренный приём пищи создаёт повышенные нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В результате опять-таки, появляется вздутие живота, чувство тяжести, тошнота. А в течение часа обычно возникает и отрыжка, вызванная излишним газообразованием в желудке.

Все перечисленные выше симптомы обычно проходят сами собой через некоторое время, по мере того, как организм «справляется» с их причиной – переваривает пищу, утилизирует и выводит вредные вещества. Все это время, в течение нескольких часов, человеку приходится испытывать дискомфорт, вызванный неумеренным приемом пищи – тяжесть, вздутие живота, отрыжку и жжение в горле.

Диагностика и лечение

Естественно, редкие и непродолжительные приступы изжоги, появляющиеся, например, после употребления острых блюд, не потребуют врачебного вмешательства, да и пройдут они достаточно быстро и беспроблемно. Совсем по-другому обстоят дела у тех, кто испытывает изжогу минимум раз в месяц (а это примерно 40% взрослого населения), либо раз неделю (20% всех взрослых). Именно такие случаи требуют подробного анализа образа жизни человека: курит ли он и употребляет ли алкоголь, каков рацион его питания, какие им переносятся физнагрузки и какие принимаются медикаменты? Если все провоцирующие изжогу факторы будут устранены, но болезнь не отступит, следует незамедлительно обратиться за помощью к медикам.

Несомненно, всегда находится немалое количество попросту боящихся диагностических процедур людей, предпочитающих принимать рекомендованные знакомыми или родственниками лекарства, либо просто глотать раствор соды. Однако подобное самолечение не устранит саму причину заболевания, а потому не сможет уберечь больного от возможных осложнений, включая сужение пищевода, открытие кровотечений и даже образование опухолей. К тому же, принимая лекарства без назначения врача, вы рискуете испытать на себе все возможные побочные эффекты, которые вызывает данный препарат. Что касается соды, то она и правда поможет, но только в самом начале. Сода нейтрализует действие соляной кислоты и избавляет больного от изжоги, но затем желудок усилит выработку данной жидкости и изжога снова вернется.

Таким образом, подобрать действенные и подходящие каждому конкретному пациенту лечебные мероприятия можно лишь после прохождения им полноценной диагностики:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (т.е. проведение визуальной оценки состояния слизистой органов ЖКТ путем введения эндоскопа в пищевод);
  • рентген, проводимый с использованием бариевой контрастной взвеси (для оценки двигательного функционала пищевода, исключения его возможных сужений и наличия грыж);
  • внутрипищеводную рН-метрию (при помещении кислого содержимого уровень рН заметно снижается);
  • внутрипищеводную манометрию (для измерения тонуса сфинктеров).

В абсолютном большинстве случаев диагностика не требует проведения никаких других процедур, кроме фиброэзофагогастродуоденоскопии.

Изжога появляется при следующих заболеваниях:

  • Язва, сопровождаемая желудочными болями;
  • Образование грыж в каком-либо из отверстий, пропускающих пищу (например, в пищеводе и др.);
  • Гастрит в хронической форме, сопровождаемый стойкими желудочными болями;
  • Активный воспалительный процесс, протекающий в двенадцатиперстной кишке либо желчном пузыре;
  • У людей, имеющих лишний вес;
  • При гастроэзофагеальном рефлюксе (сопровождающемся нарушением функций пищевода, желудка и поджелудочной железы);
  • Как последствие оперативного вмешательства;
  • При стенокардии, сопровождаемой сильными болевыми ощущениями;
  • На любом сроке беременности.

Что такое изжога

Изжога — распространённая проблема, вызванная кислотным рефлюксом — состоянием, при котором часть содержимого желудка забрасывается обратно в пищевод. Пищевод — трубка, соединяющая ротовую полость с желудком, — имеет узкую полоску мышц на нижнем конце, сфинктер. Он закрывается после того, как пища попадает в желудок, и предотвращает обратное проникновение его содержимого в пищевод.

Если этот сфинктер ослабевает или расслабляется в неподходящее время, желудочный сок может забрасываться в пищевод, вызывая изжогу — жгучую боль в верхней и центральной части грудной клетки, прямо за грудиной (грудная кость).

Боль часто нарастает и может отдавать в шею, горло или угол челюсти. Длительность приступа изжоги колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Спровоцировать возникновение жжения или его усиление способно лежачее положение на правом боку. Изжога часто усугубляется у беременных и в целом является довольно распространённой проблемой.

Если заброс кислоты в пищевод происходит время от времени, то обычно это не вызывает беспокойства у врачей и не является опасным для здоровья состоянием. В тех случаях, когда жжение в области пищевода беспокоит несколько раз в неделю или является интенсивным, оно может свидетельствовать о гораздо более серьёзной хронической форме изжоги, которая носит название гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В этом состоянии кислотный рефлюкс (заброс кислоты из желудка) приводит к хроническому воспалению пищевода.

Пищевод — мышечная полая трубка, по которой пища поступает из ротовой полости в желудок

Виды патологии

В зависимости от места проявления выделяют три вида изжоги:

  1. Ретростернальная, при которой неприятные ощущения локализованы за грудиной. Причина такого вида изжоги — слабость нижнего пищеводного сфинктера. Она может проявляться после приёма пищи, глубоких наклонов или приседаний, в горизонтальном положении тела.
  2. Глоточная, при которой чувство дискомфорта проявляется в горле. Свидетельствует о слабости пищеводных сфинктеров (верхнего и нижнего).
  3. Эпигастральная. Дискомфорт ощущается в подложечной области (эпигастрии) и является результатом попадания в желудок содержимого кишечника.

Изжогу разделяют на 3 степени тяжести:

  1. Умеренную — ощущение горечи и кислого во рту беспокоит примерно 1 раз в неделю.
  2. среднюю — даёт о себе знать 1 раз в 3 дня.
  3. тяжёлую — человек испытывает дискомфорт ежедневно, могут появиться проблемы с глотанием, резкая потеря веса или кровотечения.

Изжога неизвестной причины называется функциональной. Она обнаруживается у каждого четвёртого-пятого человека, страдающего рефлюксом кислоты, и обычно связана с другими расстройствами желудочно-кишечного тракта, например, синдромом раздражённой толстой кишки. Диагноз функциональной изжоги является диагнозом исключения и основан на трёх главных критериях:

  • ощущении загрудинного дискомфорта в виде жжения;
  • исключении сердечного приступа и ГЭРБ в качестве причины;
  • отсутствии нарушений моторики пищевода.

Опасность изжоги

Хроническая изжога, известная как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, иногда приводит к серьёзным проблемам, таким как:

  • хронический кашель;
  • ларингит;
  • воспаление или язва пищевода;
  • проблемы с глотанием из-за сужения пищевода;
  • пищевод Барретта (синдром Барретта) — происходит качественная замена клеток эпителиального слоя слизистой оболочки пищевода.

Причины возникновения изжоги

Изжога в пищеводе возникает в результате обратного заброса содержимого желудка. Для пищевода, который в отличие от желудка, не имеет защиты от воздействия кислоты и от щелочи — это сильное раздражение. Если у Вас повышенная кислотность, то причиной изжоги все равно есть заброс сока в пищевод. Он может быть кислым и щелочным (если в желудок попадает желчь — гастродуоденальный рефлюкс). Ощущения будут одинаковыми.

Причины происхождения изжоги:

— изжога обычно обостряется после еды и в горизонтальном положении тела;

— переедание, когда желудок растягивается и в пищевод выходит имеющееся в просвете желудка воздух с каплями содержимого;

— стресс;

— избыточный вес;

— злоупотребление сладкой пищей и мясными продуктами;

— дискинезия желчных путей и забрасывания желчи в желудок с последующим попаданием в пищевод;

— аэрофагия (заглатывание воздуха при еде или при разговоре во время еды);

— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Помимо слабости диафрагмальной мышцы, к возникновению грыж пищеводного отверстия ведет частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием;

— хронический гастрит с повышенной секреторной функцией. Гастрит — воспаление слизистой желудка, развившееся под воздействием психических, химических, механических, и бактериальных факторов. Слизистая оболочка желудка сопротивляется раздражению и может выдержать действие очень сильной кислоты. Однако по ряду причин раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка становится возможным. Гастрит может быть также следствием заражения глистами, вирусный или грибковый, атрофический, стрессорный и др. Под действием стресса в желудке происходит значительное увеличение выделения желудочного сока. Как правило, изжога возникает после приема значительных объемов пищи, чаще острой или углеводистой. Часто изжогу могут вызывать пережаренные жирные блюда, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб;

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам. Первое – очень часто у больных с язвенной болезнью отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и даже короткие эпизоды рефлюкса в пищевод вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а следовательно, вызывают изжогу. Второе – при поражении язвой стенки желудка снижается его сократительная функция, время прохождения пищи по желудку увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод. Третье – при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Попросту говоря, пища не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной на кануне пищей, а в запущенных случаях рвота. Вместе с пищевыми массами в просвет пищевода попадает большое количество желудочного сока.

— болезнь оперированного желудка. Это заболевание развивается после резекции или полного удаления желудка. Изжога появляется из-за заброса сока поджелудочной железы или желчи;

— употребление некоторых лекарственных средств приводит к нарушению функции нижнего пищеводного сфинктера: некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, а также препараты для лечения бронхиальной астмы, содержащие теофиллин (теопэк, теотард и др.).

Важно! Симптомы изжоги и симптомы сердечного приступа могут быть в чем-то похожи, поэтому, если Вы сомневаетесь в причинах изжоги, лучше обратитесь к врачу, чтобы исключить потенциальную опасность. Также к врачу необходимо обращаться в случае частых случаев изжоги

Особенности лечения

Все медикаменты назначаются врачом строго по показаниям к диагнозу. Перед приёмом изучите инструкцию, учитывайте имеющиеся противопоказания.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются жжением в пищеводе, применяют следующие виды медикаментов:

  • Антациды. Действующие компоненты лекарства – гидрооксиды алюминия, магния, кальция. Они помогают устранить жжение, снять спазмы и боли в желудке. Препарат нейтрализует соляную кислоту в желудке.
  • Гастропротекторы. Лекарство действует на причину появления изжоги, при функциональных расстройствах ЖКТ. Гастропротекторы создают на поверхности слизистой оболочки желудка защитную плёнку, обволакивая стенки желудка. Препарат обволакивает и поражённые участки.
  • Альгинаты. Назначаются при заболеваниях органов ЖКТ. Действующее вещество альгинат вступает в химическую реакцию с соляной кислотой, при этом образуется на поверхности содержимого желудка плёнка с нейтральным рН. Препарат почти не оказывает побочного действия на организм.
  • Антисекреторные лекарства. Группа медикаментов позволяет уменьшить выработку соляной кислоты в желудке. Является эффективным средством для лечения язвы, гастрита.

При частой изжоге запрещено заниматься самолечением. При неправильном подходе к терапии можно усугубить состояние здоровья. Сначала определяют источник, затем назначается соответствующее лечение.

Что провоцирует патологию

Часто неприятные ощущения возникают после еды. При этом отмечаются признаки в виде тошноты, поноса, рвоты, болей в области живота или грудины. У многих пациентов развивается изжога по утрам, во время беременности, после физических нагрузок, перееданий. В этой ситуации не следует затягивать с визитом к врачу. Особенно опасны тошнота, рвота, диарея среди детей и женщин в положении. Возникает риск развития обезвоживания организма, осложнений тех или иных заболеваний.

Причины возникновения изжоги после еды:

  • употребление жирной, кислой, острой пищи;
  • курение;
  • стрессы;
  • переедания;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • лечение некоторыми медикаментозными препаратами (Аспирином, Ибупрофеном);
  • выполнение физических нагрузок после еды;
  • неудобная, слишком облегающая одежда.

Причиной тошноты и изжоги бывают следующие заболевания:

1. Язва желудка. Изжога появляется в любое время суток, ночью, днем, после еды, при физической активности. Сопутствующие симптомы заболевания – боль, тошнота, иногда рвота, диарея.

2. Панкреатит.

3. Холецистит (поражение желчного пузыря) сопровождается диареей, метеоризмом, повышением температуры тела, изжогой, рвотой и тошнотой.

4. Пищевое или химическое отравление – здесь отмечаются желудочные или кишечные боли, понос, рвота, тошнота.

5. Дискинезия желчевыводящих путей – снижение моторики органа. Патология сопровождается болезненными ощущениями в правом подреберье, отсутствием аппетита, нарушением качества сна, жизни в целом.

6. Онкологические образования в органах ЖКТ. Изжога возникает на фоне поражения желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, пищевода и других отделов пищеварительной системы.

7. Желчекаменная болезнь – еще одна причина частой изжоги.

8. Гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты – здесь неприятные симптомы возникают из-за попадания секрета в пищевод.

9. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Наиболее распространенная причина тошноты и изжоги.

10. Кислотная диспепсия или изжога у беременных возникает по нескольким причинам. К ним относят изменение гормонального фона, анатомическое смещение внутренних органов из-за стремительно растущей матки.

Независимо от причин изжоги при ее появлении, развитии тошноты, поноса, рвоты и других тревожных симптомов следует обследоваться в медицинском учреждении для выяснения факторов, спровоцировавших это состояние.

В каких случаях обращаться к врачу?

Лечение изжоги должно начинаться своевременно. При единичных случаях бежать к врачу не стоит, ведь неприятные ощущения часто спровоцированы погрешностью в диете и некоторыми другими факторами.

Признаки, при которых обращение к специалисту обязательно:

  • длительная, регулярная изжога;
  • понос;
  • тошнота;
  • частая икота;
  • боли в области желудка, кишечника;
  • высокая температура;
  • рвота.

Особенно внимательно стоит относиться к вышеописанным проявлениям в период беременности и у маленьких детей. Именно у этой группы пациентов наиболее часто возникают осложнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector