Куркума
Содержание:
- Вред куркумы для здоровья после 50
- Кому нельзя употреблять куркуму?
- Уникальность куркумы
- Куркума
- Применение куркумы в домашних условиях
- Куркума для здоровья простаты
- Куркума для красоты
- Оздоровление с помощью куркумы
- Особенности усвоения куркумина
- Когда куркума — добавка не желательная
- Что такое куркумин? Польза или вред для здоровья?
- О куркуме
- Народные рецепты
- Правила использования куркумы для женщин
- Польза воды с куркумой
- Когда пить куркуму для похудения – утром или вечером
Вред куркумы для здоровья после 50
Как известно, многие болезни после пятидесяти лет становятся хроническими. Не удивительно, что пожилые люди лечатся с помощью химических таблеток о побочных свойствах которых зачастую не бывает известно. А сочетать лекарственные препараты с пряностью строго запрещается.
Если у человека наблюдаются камни более 5 мм в желчном пузыре, то принимать напитки с турмерком или добавлять эту пряность в еду не рекомендуют. Нельзя использовать сушенное растение при не свертываемости крови, при наличии язвы желудка, а также если человек страдает от повышенной кислотности.
Однако, если куркума не вызывает аллергии и других неприятных последствий, самовольно ввести ее в свой рацион без благословения врача крайне наивно. В любом случае нужна консультация специалиста, ведь здоровье нельзя купить.
ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходима консультация с врачом
Кому нельзя употреблять куркуму?
Куркума не такая и безобидная для человеческого организма, как ее рекламируют различные компании по продажам. Поэтому, прежде чем ее включать в свой рацион питания, необходимо хорошо ознакомиться с побочными действиями. Для здорового человека она безвредна в допустимых нормах. Но много ли в настоящее время совершенно здоровых людей? Какие же существуют причины отказа от специи?
Индивидуальная непереносимость
Редко, но все же встречаются люди, у которых есть индивидуальная непереносимость. Если после приема возникает тошнота, головокружение, расстройство желудка, от приправы необходимо отказаться.
Куркума — противопоказания и побочные действия для детей
Детям до двух лет, а некоторые источники говорят, что и до шести употреблять куркуму нельзя. Специя может вызвать диатез, так как является сильным аллергеном.
Противопоказания и побочные действия во время беременности и кормления
Куркума может вызвать чрезмерное сокращение матки на ранних сроках беременности. Гипертонус матки может стать причиной не вынашивания плода. Если куркуму любит будущая мама, от специи ей придется отказаться, у ребенка может развиться предрасположенность к диатезу и аллергии.
Хронические заболевания мочевого пузыря, желчнокаменная, язвенная болезнь, повышенная кислотность, сахарный диабет, панкреатит. Куркума обладает желчегонным действием, снижает эффективность медикаментов, поэтому способна спровоцировать приступ.
Операции, гемофилия, гепатит
Запрещено употреблять куркуму за 15 дней до операции, а тем более, накануне. Специя мешает свертыванию крови. Категорически запрещено употреблять при гемофилии и гепатите.
Передозировка
Опасна передозировка куркумы. Рекомендуемая доза специи для здорового человека 1,2 чайной ложки в день. Чайная ложка содержит 5 гр. перемолотого корня. Еге нельзя смешивать с некоторыми травами. Поэтому прежде чем использовать специю, необходимо тщательно ознакомиться, как куркума взаимодействует другими лекарственными растениями и как ее правильно пить.
Уникальность куркумы
Ключевым действующим элементом в составе специи является куркумин. Вещество оказывает благотворный эффект на функциональность всех органов и систем, вызывая ряд позитивных изменений в организме.
На территории Индостана приправа пользуется большим спросом, поскольку она характеризуется красящими свойствами и придает блюдам интересный вкус и аромат. Еще приправа служит в качестве пищевого красителя, который добавляется в состав различных блюд и продуктов питания. Ее можно встретить в составе:
- Кукурузных и картофельных чипсов.
- Сыра.
- Печенья.
- Салатных заправок.
- Специй.
Жители восточных стран утверждают, что употребление куркумы для здоровья способствует глубокой очистке организма, в Азии на ее основе создаются мази, порошки и настои.
В дикой природе встречается большое количество сортов куркумы, но на нашем рынке есть продукция 4 видов:
- Домашняя (длинная).
- Круглая.
- Ароматная.
- Цедоария.
Под грубой коркой корня присутствуют такие витамины, как В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР и многие другие.
Если правильно применять куркуму и регулярно пить лекарства из этого порошка, это приведет к следующим изменениям:
- Если вы используете приправу в качестве антисептика или средства с антибактериальным эффектом, это позволит быстро заживить места порезов или ожогов. Вещество способствует ускоренному восстановлению кожи и выполняет дезинфицирующую роль.
- Куркумин препятствует образованию меланом, а также убивает их сформировавшиеся клетки.
- Приправа применяется для очистки организма от токсинов, улучшает состояние печени и желчного пузыря, а также устраняет проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
- Ученые доказали, что специя приостанавливает развитие симптомов Альцгеймера, подавляет развитие онкологических заболеваний или рассеянного склероза.
- Употребление куркумы минимизирует риск проявления симптомов лейкемии у новорожденных.
- Активные вещества из состава корня подавляют воспалительные процессы и обладают свойствами антибиотика. При этом они не вызывают привыкания и не оставляют побочных эффектов.
- Специя полезна для всех пациентов с онкологическими заболеваниями. Она предотвращает распространение метастаз по организму и приостанавливает образование опухолей. С помощью ценного порошка можно облегчить последствия химиотерапии и сделать сеансы более эффективными.
- Зная, как принимать куркуму для похудения, можно избавиться от избыточной массы тела и запустить процесс усиленной переработки жиров. Однако, чтобы улучшить эффект от растения, нужно заниматься физическими упражнениями и соблюдать диету.
- Исследователи из Китая доказали, что с помощью куркумы можно устранить проявления депрессии.
- Продукты на основе восточной культуры эффективны при лечении артритов и воспалительных процессов в суставах.
- Куркума полезна для борьбы с кожными воспалениями, экземой и зудом. Она показана для людей с фурункулами или псориазом.
- Порошок приправы способствует разжижению крови и снижению артериального давления.
- Витамины и минералы из состава приправы стимулируют деятельность поджелудочной железы.
Куркума
Куркуму(Curcuma) относят к многолетним травянистым листопадным растениям, родиной которых являются тропические районы Юго-Востока Азии. Различные виды культуры относятся к семейству имбирных, потому что сладко-жгучий вкус корня немного напоминает вкус имбиря. В природе её кусты растут при t 20-30°С на возвышенных, хорошо освещенных землях, в районах со среднегодовым уровнем осадков от 1500 мм.
Что это такое
Куркума не только растение, выращиваемое в промышленных масштабах, но и комнатный экзот, который в горшке может дорасти до 1 м высоты. В условия комнаты на подоконниках хорошо растет суматранская, цитварная, домашняя. Цветут растения летом, а с началом осени надземная часть куста отмирает. Корни в осенне-зимние месяцы хранят в песке при t 7-9°С. В начале апреля, после достаточного удлинения светового дня, растение пересаживают в плодородную почву и начинают поливать.
Как выглядит
Глядя на цветущую куркуму, можно предположить, что над стеблями возвышаются красочные яркие цветы. Но то, что смотрится как лепестки цветка, на самом деле — прицветные листья, между которыми находятся невзрачные мелкие соцветия. Корневая система состоит из желтовато-серых клубневидных отростков, диаметром до 4 см. Клубни выкапывают из земли, отваривают, сушат, очищают, перемалывают в порошок.
Полезные свойства
Энергетическая ценность 100 г составляет 312 ккал, в этом количестве порошка находится 9,7% белковых соединений, 3,3 % жиров, 44,4 % углеводов, 22,7 % пищевых волокон. Присутствующие в больших количествах в составе 100 г корня минералы могут удовлетворить ежедневную потребность человеческого организма: марганец на 990%, железо — 305,6%, медь — 130%, калий — 83,2%, магний — 52%, кальций — 16,8%.
Кроме этого, в ней находятся усвояемые углеводы в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, 10 видов незаменимых аминокислот и 8 видов заменимых. В самых больших количествах присутствуют аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, тирозин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин, изолейцин. В число витаминов входят — 6 видов витаминов группы В, витамины Е и С, токоферолы, бетаин, витамины К и РР. Жирные кислоты представлены группами омега-6 и омега-3.
Лечебные свойства
Помимо перечисленных выше веществ, в составе куркумы находится основной активный компонент — полифенол куркумин, способный подавлять злокачественные новообразования на поверхности кожи и в кишечнике. Его применяют в профилактике мочекаменной болезни и атеросклероза. Витамины группы РР участвуют в восстановлении кровеносной системы, улучшают работу сосудов, помогают в борьбе с дерматитами и псориазом.
Куркуму ценят наряду с корицей, кардамоном, имбирем, которые являются главными добавками к пище на Востоке азиатского континента.
Где купить настоящую
Международные общества сознания Кришны предлагают специи и пряности, привезенные непосредственно из мест выращивания исходных растений и производства пищевых добавок. Лечебные формы в виде легко усваиваемого мицеллярного куркумина приобретают в аптеках в виде капсул.
Рецепт: самый действующий способ для похудения
Наладить работу кишечника и желудка, ускорить обмен веществ и улучшить кислотно-щелочной баланс поможет кефир, смешанный с куркумой. Для рецепта используют 1 ч.л. натурального меда, ½ ч.л. порошка и 200 мл нежирного кефира. Принимают смесь вечером после еды мелкими глотками.
Напиток, который быстро утоляет голод и не дает съесть лишнюю порцию еды называют «золотым молоком». Для него необходимо 250 мл цельного кипяченого молока, 2 ч.л. куркумы и 1 ч.л. меда. Горячее молоко смешивают с куркумой, напитку дают охладиться, а затем добавляют мед. Выпивают на ночь перед сном.
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета
Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе
Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Куркуму добавляют в блюда и напитки
Куркума для здоровья простаты
Журнал Изучения и Лечения Рака цитирует исследования, описывающие радиозащитные эффекты куркумина — активного вещества куркумы — для мужчин, страдающих от рака простаты. Из двух групп испытуемых, одна получала добавки, содержащие куркумин, а другая — плацебо («пустышки»). Группа, где мужчины принимали куркумин, показала существенные и долгосрочные признаки улучшения при мочеиспускании, включая нормализацию его частоты. (1)
В другом исследовании изучали потенциальные лечебные свойства куркумина в отношении раковых клеток в лабораторных условиях. Ученые обнаружили, что применение куркумина на раковые клетки ускоряет их гибель пропорционально увеличению концентрации куркумина. (2)
Конечно, хотя подобные данные обнадеживают, пока рано называть куркуму средством от рака. Тем не менее, текущее понимание вопроса таково, что сочетание воспалительных процессов и высокого количества мужских гормонов увеличивают риск развития рака простаты. (3)
Некоторые исследователи полагают, что куркумин может подавлять функцию андрогенных клеточных рецепторов и уменьшать воспаление, т.е. проявлять те эффекты, которые, как предполагается, могут снижать темп развития раковых клеток. (4,5)
Увеличенная простата и куркума
В декабре 2012 года, в итальянском журнале Panminerva Medica, было опубликовано исследование, в котором изучалось воздействие добавок с куркумином на пациентов, у которых увеличена простата. В 6-месячном исследовании принимало участие 62 человека, которых разделили на 2 группы, одна из которых принимала добавки с куркумином, а другая — нет.
По окончании выяснилось, что у принимавших куркумин мужчин было выявлено меньше инфекций мочевыводящих путей, а также улучшилась ситуация с недержанием мочи по сравнению с группой мужчин, которые куркумин не получали. Также были отмечены существенные улучшения в работе мочевыделительной системы, а также качества жизни в целом. (6)
Куркума для красоты
Женщины давно оценили косметические свойства куркумы. Она омолаживает кожу, сглаживает морщины, отбеливает, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и угрей, ускоряет заживление порезов, уменьшает отечность, снимает воспаления. Особенно популярны маски на основе пряности.
Маска для лица
Маски показаны при воспаленной и сухой коже, требующей интенсивного питания, расширенных порах, увядающей коже.
Противопоказаны при аллергической реакции, непереносимости, чувствительности, шелушении и гнойничках.
Для омолаживающей маски берут по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Все смешивают и наносят на лицо на 10 минут. После смывания смазывают кожу увлажняющим кремом. Процедуру делают в течение 3 недель с периодичностью в 3-4 дня. Мед можно заменить на сок алоэ.
От прыщей поможет маска из желтой пряности, смешанная в равных пропорциях с черной глиной. Выдерживают ее 10 минут, смывают теплой водой. Применяют 2 недели через каждые 2-3 дня.
В состав питательной маски входят 2 чайные ложки куркумы, 2 столовые ложки оливкового масла, треть стакана темного сахара, по желанию добавляют пару капель ароматического масла. Наносят на 15 минут, смывают, протирают лицо кефиром и снова ополаскивают водой. Рекомендованная периодичность — 1 раз в неделю.
Маска для волос
Куркума благоприятно влияет на кожу головы и структуру волос, усиливает их рост, питает и восстанавливает.
Для избавления от перхоти и придания блеска чайную ложку пряности смешивают с чайной ложкой меда и разбавляют 50 мл теплого молока. Наносят на чистые влажные волосы, через полчаса смывают шампунем, ополаскивают водой с добавлением лимонного сока.
Для ускоренного роста к чайной ложке куркумы добавляют сок одной луковицы, яичный желток и четверть чайной ложки молотого красного перца. Распределяют у корней и оставляют на 40 минут, смывают шампунем.
Для осветляющей маски берут по столовой ложке куркумы, меда, оливкового масла и пакетик бесцветной хны. Выдерживают час под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Не подходит для светлых волос из-за возможного эффекта желтизны.
Для борьбы с выпадением волос в кожу головы втирают приправу, смешанную с растительным маслом.
Куркума для похудения
Ускорению метаболизма и активному сжиганию жира способствуют содержащиеся в специи полифенолы.
Приправа также:
- нейтрализует, образующиеся при приготовлении еды, канцерогены;
- снижает риск авитаминоза при диете;
- снижает активность адипоцитов — клеток, которые накапливают жир;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит токсины и лишнюю жидкость.
Обычно утром натощак выпивают стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой куркумы. Эффект наблюдается через 7–10 дней: свежеет лицо, появляется бодрость, нормализуется пищеварение, уходят объемы. Через две недели делают перерыв в приеме. В среднем за это время уходит 2-3 килограмма.
Оздоровление с помощью куркумы
Куркума — это не только мощная специя для приготовления плова, но и биологически активное вещество, которое применяется для профилактических целей и оздоровления всего организма. С помощью восточной приправы борются с проявлениями сахарного диабета, избыточной массой тела и прочими проблемами со здоровьем. Женщины утверждают, что куркума даже позволяет увеличить грудь и рекомендуют выпивать кружку теплого молока с 0,5 ч. л. золотой пряности.
Для эффективного оздоровления организма рекомендуется соединять куркуму с черным перцем, поскольку второй ингредиент улучшает ее усваиваемость организмом.
Чтобы вывести из организма токсины, нужно пройти месячный курс лечения и съедать каждое утро 0,5 ч. л. специи за 15 минут до приема еды.
При обнаружении симптомов анемии рекомендуется совмещать куркуму с медом. Подобный подход позволит восполнить дефицит железа в организме. ¼ ч. л. приправы стоит соединить с медом и употреблять средство ежедневно перед завтраком.
Для восстановления жизненной энергии при упадке сил нужно взять 0,5 ч. л. порошка и соединить с 30 мл теплого молока. Смесь выпивается малыми порциями на протяжении месяца.
Особенности усвоения куркумина
Что может повлиять на эффективность куркумина, как говорят врачи, так это то, что он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Эти биологические свойства уменьшают его биодоступность. После его приема в чистом виде он быстро метаболизируется и выводится из организма. Таким образом, он не достигает тех мест в организме, где он может быть полезен. Для лучшего усвоения куркумина организмом применяются различные способы.
В индийской кулинарии куркума обычно перед приемом нагревается в жире, так как масло может увеличить поглощение.
Некоторые современные производители добавок также предпринимают шаги для улучшения этого. Главным способом увеличения биодоступности куркумина служит объединение соединения с другими компонентами. Например, химическое вещество, содержащееся в черном перце, называемое пиперином, иногда добавляется к добавкам куркумина в запатентованных смесях для увеличения его поглощения.
Вот почему многие капсулы куркумина часто включают в свой состав еще и препарат пиперин, выделяемый из черного перца. И если вы готовите со специями, лучше всего добавить черный перец в свой рецепт тоже.
Исследование куркумина может быть сложным. Все потому что куркумин различных производителей имеют различные количества активного ингредиента. “Если бы вы проводили исследование снова и снова, но использовали немного разные препараты, вы, вероятно, получили бы разные результаты”, -сказал доктор Джанет Фанк, профессор медицины в медицинском колледже Университета Аризоны в Тусоне, который изучает влияние куркумина на костную систему организма.
Когда куркума — добавка не желательная
В ряде ситуаций даже в умеренных количествах и при не регулярном употреблении данная пряность может навредить. Поэтому рекомендовано воздержаться от ее употребления в случае, если имеют место:
- желчекаменная болезнь;
- закупорка желчных протоков;
- расстройства ЖКТ.
Наиболее эффективным является употребление натертого корня куркумы, но данная пряность в свежем виде у нас продается редко, в отличие от молотой специи. В такой ситуации следует отдавать предпочтение заводским фасовкам, а не пряностям, продающимся на развес – такая куркума сохраняет больше полезных веществ, она имеет более выраженные вкус и аромат.
источник
Что такое куркумин? Польза или вред для здоровья?
Перед разговором как правильно принимать куркуму в лечебных целях поговорим о некоторых моментах.Разрезанное или высушенное в виде специи, растение куркума Лонга придает свой янтарный цвет и землистый, горький вкус пище, такой как карри. Самым активным ингредиентом, содержащимся во многих добавках куркумы, является куркумин. Основным его свойством, подтвержденным даже официальной европейской медициной, являются его противовоспалительные свойства.
Куркумин, наряду с другими куркуминоидными соединениями, составляет только около 3 процентов высушенной специи.
Поэтому для использования куркумина в медицинских целях его содержание повышают во много раз. И именно после этого мы можем увидеть на прилавках аптек пищевую добавку Куркумин различных производителей.
При этом надо знать, что на этикетках часто большими буквами пишут куркума, а куркумин упоминают в составе. Поэтому как правильно принимать куркуму в большинстве случаев имеется в виду прием куркумина.
Согласно многочисленным исследованиям, вред от использования куркумина не выявлен. Но всегда надо помнить, что любое лекарство или продукт хороши в меру.
О куркуме
Многолетнее растение, семейство имбирных, поэтому его часто называют желтым имбирем. Содержит эфирное масло в большом количестве. Корневища ароматные, с утолщениями, разветвленные, служат сырьем для получения приправы.
Химический состав куркумы
Состав растения уникален и уже много веков используется как лекарственное средство и приправа с большим количеством полезных свойств. В растениях применяют корни, которые отвариваются, высушиваются и размалываются в порошок золотого цвета.
В корне куркумы выявлено более ста компонентов, которые при постоянном применении положительно влияют на здоровье.
Среди них самым известным является куркумин, который можно купить в очищенном виде в аптеке. Куркума в медицине применяется в виде экстракта, который признан полезным для здоровья и часто включается в продукты питания. В корневищах его содержание колеблется в зависимости от условий, в которых находится растение, и не превышает 5%.
Специалисты советуют употреблять натуральный порошок куркумы. По сравнению с очищенным вариантом вещества он имеет более богатый состав. В нем содержатся другие производные куркумина, у которых также полезные свойства:
- куркумор – вещество, способное подавлять рост новообразований разного характера;
- пинеол – терпен*, обладающий антибактериальными свойствами;
- тумерон – ароматическая субстанция, которая в сочетании с пинеолом уничтожает глистов и препятствует росту бактерий, обладает также способностью активизировать рост стволовых клеток в мозге.
Список элементов этим не ограничивается. В куркуме присутствует целый набор эфирных масел, комплекс витаминов, железо, медь, калий, волокна и другие органические и неорганические соединения и вещества. О пользе куркумы известно с давних пор, благодаря ее богатому составу, совместимому с человеческим организмом. Побочные эффекты возникают редко.
Виды куркумы
Куркума индийская – это совокупность многих разновидностей растений, большинство из которых культивируются для получения пряности и лекарственных соединений. Самым известным растением в этом списке является куркума длинная или домашняя (турмерик). Популярная приправа производится из корневищ этого вида.
В кондитерском производстве преимущественно используется другой вид – куркума ароматная.
Еще один вид растения – цедоария или белая, используется в производстве ликероводочной продукции. Корневища не перемалывают, а режут ломтиками.
Куркума круглая используется как источник крахмала, поэтому ее нередко относят к техническим культурам.
Ароматические виды растения называют шафраном и используют для подкрашивания блюд, соусов, сыров и другой пищевой продукции.
Но видовой ряд растения намного больше, в мире произрастает несколько десятков растений, родственных привычной приправе.
Есть вариант куркумы длинной, который от привычного растения отличается тем, что его корневища имеют красный цвет. Поэтому его используют как пряность и краситель.
Корни растения собирают в зимние месяцы. Клубни промывают, очищают и выдерживают в помещении в течение суток. Затем сырье заливают кипящей водой. После этого сырье приобретает золотистый цвет, его высушивают и перемалывают в порошок.
В продаже обычно представлена куркума молотая, в порошке. Свежая, в виде клубней, встречается редко. Продуктом высшего качества считается сушеная куркума – это подсушенные корни, которые можно перемолоть дома. Покупая целые клубни, можно быть уверенным в составе пряности.
Хранение приправы в домашних условиях
Порошок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому хранить его нужно в темном месте, в банке с плотно закрывающейся крышкой. Перемолотый порошок лучше сохранит лечебные свойства куркумы, если поставить его в холодильник – в этом случае его использование продлевается до 3 лет.
Народные рецепты
Противоспалительное действие эффективного растения помогает справиться в ряде случаев с язвой желудка. Она способствует заживлению клеток. Стимулируя выработку желудочного сока, повышает аппетит. Для воспроизведения лекарства в кипящее молоко добавляют растолчённый активированный уголь. Приправляют напиток куркумой и хорошо размешивают. Курс лечения составляет три недели. Принимают по ложке три раза в день.
Специя прекрасно справляется с очисткой печени от шлаков и токсинов. Она устраняет воспалительные процессы и защищает клетки от повреждений. Для лечения заболевания можно принимать ½ чайной ложки куркумы два раза на день, разводя их в стакане воды. Самым эффективным считается настой для печени с куркумой и чистотелом.
Пряность эффективно борется с уровнем сахара в крови, улучшает процесс обмена веществ в организме. Для лечения диабета и восстановления уровня сахара можно готовить овощной коктейль. Для его воспроизведения вам понадобится: сок свёклы, капусты, шпината, сельдерея и моркови. Каждого напитка по 30 мл. Смешав жидкости, вместе положите ¼ чайной ложки куркумы. Принимайте целебный напиток каждое утро натощак
Сомнительное, но в то же время удивительное действие пряности — это подавление раковых клеток. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять куркуму в сушёном молотом виде. Таким образом, она поможет вывести из организма канцерогены.
При заболеваниях суставов лучшего средства не найти. Специя улучшит кровообращение, устранит боль в суставах и повысит подвижность. Принимают куркуму внутрь или используют в виде примочек. Для воспроизведения раствора понадобится:
- 50 грамм свежего имбиря;
- одна чайная ложка свежемолотого кофе;
- ложка столовая куркумы;
- щепотка корицы.
Напитки из куркумы
Пряность обладает уникальным составом, поэтому часто её используют как основу для оздоровительных напитков. Лечебные свойства куркумы с мёдом известны многим. Существуют следующие рецепты приготовления напитка в домашних условиях:
- Вода со специей. Этот напиток повышает иммунитет и эффективно устраняет воспаление. В ряде случаев этим раствором закапайте глаза при конъюнктивите. Перед тем как использовать проконсультируйтесь с врачом.
- Чай с пряностью. Этот напиток готовят не только со специей, но и с другими ингредиентами. Оздоровительный чай готовят из куркумы, свежего натёртого имбиря, лимонного сока, воды и мёда. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5—10 минут.
- Молоко со специей. Универсальное средство обладает высокими полезными свойствами. В стакане молока разводят ложку куркумы. Пьют напиток в тёплом виде.
- Кефир с пряностью. Кефир с куркумой используют для похудения. Он снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Разводят куркумой с водой до состояния пасты, добавляют в кефир и размешивают.
- Куркума с мёдом. Этот напиток помогает справиться с простудными заболеваниями или гриппом. Готовят его из пасты на основе пряности и воды, а заправляют мёдом. Принимают как лекарство 2—3 раза в день по половине чайной ложки.
Рецепты косметических средств
Несмотря на то что полезные и вредные свойства у куркумы имеются, её часто используют для разглаживания морщин. Маска, приготовленная в домашних условиях, поможет обогатить кожу полезными веществами, она разгладит морщины.
Для приготовления эффективного лифтинг средствам вам понадобится перемешать в минимальных пропорциях кисломолочный продукт, мёд и пряность. Маску необходимо тонким слоем нанести на поверхность кожи. Время нахождения под маской составляет 10—15 минут. После, смывают под тёплой водой. Для омоложения можно принимать пряность внутрь. Но мы не советуем это делать без консультации врача.
Куркума помогает восстановить структуру волос, устранить воспаление кожи и обеспечит усиленное питание волосяных луковиц. Чтобы сделать волосы густыми и шелковистыми готовят маску с перцем и куркумой. Чтобы сделать простое средства вам понадобится добыть из лука немного сока. К нему добавить желток и размешать со щепоткой пряности и молотого красного перца. Полученной массой нужно обработать всю длину волос, кожу и корни. Оставляют восстанавливающую маску на полчаса, а после смывают, использую шампунь.
Правила использования куркумы для женщин
Полезные свойства куркумы используют не только в медицине. Эта ароматная пряность помогает женщинам наладить процесс пищеварения, избавиться от вредных веществ и стабилизировать вес.
Применяется пряность и в косметологии, в качестве основного ингредиента для приготовления питательных масок для лица, а также укрепляющего средства для волос.
Для очищения организма
Куркумин является природным «сжигателем» жира, он не допускает «разрастания» жировых клеток, тем самым способствуя снижению веса. Диетологи советуют использовать для очищения организма и для похудения приправу в свежем виде. Но применять продукт можно только в случае полного отсутствия противопоказаний.
Как принимать?
Полезно пить каждое утро стакан воды, в который добавляется 1/2 ч. ложки порошка. Напиток принимают маленькими глотками. Приступать к завтраку можно через полчаса.
Для профилактики онкологии
При повышенном риске развития онкологических процессов (наследственность) женщинам рекомендовано в целях профилактики пить напиток с куркумой.
Приготовление:
- в 250 мл кокосового молока добавить по 1/2 ч. ложки куркумы, корицы и имбирного порошка;
- по желанию в напиток можно добавить мед.
Пить целебный напиток каждое утро в течение 3 недель. Затем необходимо сделать перерыв (2 недели) и повторить курс.
Наибольший эффект от применения пряности замечается на ранних стадиях развития онкологических процессов
Средство от приступов боли
Обезболивающий эффект золотистого порошка помогает снизить интенсивность болевых ощущений во время менструации. Достаточно включить в рацион приправу (как специю к готовым блюдам).
Польза куркумы для женской репродуктивной системы
Куркума применяется для лечения женских половых расстройств
Пряность способна имитировать деятельность важного для женщин гормона — эстрогена, который «отвечает» на нормальную функциональность репродуктивной системы
Менструальный синдром токсического шока
Опасным заболеванием является синдром токсического тока. Провокатором болезни является бактериальный токсин. Причины синдрома: кожные инфекции, осложнения после операции, бактериальная инфекция половых путей.
Куркума обладает противомикробным, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Включение в рацион пряности подавляет инфекционный процесс и лечит воспаление.
Приостановить рост и распространение клеток, образующих миому матки, поможет куркума. Для профилактики миомы полезно употреблять в пищу блюда с куркумой.
Польза воды с куркумой
Из школьного курса химии мы знаем, что вода считается лучшим растворителем. Растворенные в ней вещества легко усваиваются пищеварительной системой, а потом с током крови разносятся к самым отдаленным участкам организма. То есть вода, переводя на понятный язык, выполняет функцию надежного транспортировщика питательных веществ. Раствор куркумы представляет собой насыщенный минеральными элементами и витаминами коктейль. Эта популярная пряность обладает приятным вкусом и ярким оттенком, что делает напиток очень привлекательным, вне зависимости от цели его употребления.
Используется вода с куркумой для лечения огромного числа заболеваний. Данный напиток часто включается в программу питания при похудении. Но кроме этих областей применения, обычный водный настой пряного продукта является превосходным профилактическим средством, укрепляющим иммунные силы человека любого возраста и половой принадлежности.
Когда пить куркуму для похудения – утром или вечером
Большинство диетологов рекомендуют употреблять эту специю утром натощак – так она принесет больше пользы. Но это всего лишь рекомендация и вы можете вводить куркуму в рацион в любое время суток. Да, она будет менее эффективно воздействовать на организм, но это все равно будет полезно.
Но если большинство людей самостоятельно решают, когда пить куркуму – утром или вечером, то существуют несколько категорий людей, за кого уже все решено. Не стоит пить эту пряность до еды:
- при некоторых заболеваниях пищеварительной системы,
- если вы планируете позавтракать жирной пищей (необходим перерыв, хотя бы в полтора часа)