Как повысить уровень сахара в крови
Содержание:
Симптомы повышенного сахара
Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:
- слабость, сильная утомляемость;
- усиленный аппетит и при этом снижение веса;
- жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
- обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
- гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
- регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
- ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых;
- ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.
Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу. Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.
В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует.
Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно. Следовательно, необходимо провести еще несколько анализов в разное время, так как вполне вероятно, что при наличии описанных симптомов повышенное содержание все же будет иметь место.
Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований.
Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.
В отличие от многих других нарушений обмена веществ, повышение уровня глюкозы в крови не всегда проявляет себя сразу, и человек обращается к врачу уже тогда, когда у него развился диабет. Насторожить нас должны:
- чувство постоянной сухости во рту, жажда, для которой нет причины;
- безболезненное учащенное обильное мочеиспускание (в отличие от цистита, когда мочеиспускание может быть мучительным и частым, но скудным);
- слабость, повышенная утомляемость, снижение иммунитета;
- плохое заживление кожных ранок и царапин, появление прыщей, фурункулов, сильный кожный зуд без видимой причины;
- ухудшение зрения, частые головные боли.
Каждый из этих симптомов сам по себе еще не значит, что у вас диабет. Сильная жажда и учащенное мочеиспускание бывают и при почечной недостаточности, а кожный зуд часто сопровождает заболевания печени. Иммунитет снижается при любом инфекционном и многих хронических заболеваниях. Но если вы заметили у себя два-три тревожных симптома, нужно обязательно обследоваться.
Классический перечень внешних симптомов повышенного содержания глюкозы в крови, включает в себя:
- Постоянную сильную жажду.
- Резкие нединамические прибавки или потери в весе.
- Частые мочеиспускания.
- Синдром хронической усталости.
- Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
- Проблемы со зрением, спазмы аккомодационных мышц.
- Аритмии.
- Слабый иммунный ответ на инфекции, плохое заживление ран.
- Глубокое шумное дыхание, средняя форма гипервентиляции.
- При острых формах гипергликемии наблюдается сильное обезвоживание, кетоацидоз, нарушения сознания, в отдельных случаях — кома.
Следует понимать, что вышеозначенные признаки могут быть индикаторами симптоматики разнообразных заболеваний, поэтому при обнаружении хотя бы нескольких негативных проявлений, следует обратиться к врачу и сдать анализы для определения точного диагноза.
Первые признаки диабета проявляются еще тогда, когда человек не обращается к доктору по поводу повышенной глюкозы в крови.
Важность контроля сахара
Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических процессов.
Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.
Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.
При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.
В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.
Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.
Когда следует сдать анализ?
Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:
- ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
- преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
- установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
- обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
- наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
- беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
- комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.
Как проводится анализ крови на сахар?
Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.
Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.
Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?
Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.
Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.
Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.
Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови
Существует список продуктов, снижающих сахар в крови. К ним относятся:
- фрукты (зеленые яблоки, сливы, айва, гранаты, персики, груши);
- ягоды (клубника, земляника, ежевика, вишня, красная смородина);
- овощи (брюссельская и цветная капуста, кабачки, огурцы);
- бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя);
- цитрусовые (мандарины, апельсины, маракуя, киви, манго, грейпфрут);
- зелень (петрушка, базилик, шпинат, салат);
- крупы (рис басмати, коричневый неочищенный рис, зеленая гречка без обжарки, овсянка, перловка);
- орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис);
- сухофрукты (курага, чернослив, сушеные фиги);
- специи (корица, красный перец, ванилин, орегано);
- морепродукты (креветки);
- грибы;
- горький шоколад.
Клетчатка при сахарном диабете
Многие овощи и фрукты из списка продуктов, снижающих сахар в крови, содержат большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон. Они усваиваются организмом очень медленно. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы, в результате чего в кровь она поступает постепенно и в меньших количествах, что благотворно влияет на уровень сахара.
Растворимая клетчатка содержится в овсяных хлопьях
Различают два вида растительных волокон:
- Растворимые. При контакте с водой они набухают и напоминают желе. Большое количество таких волокон содержится в яблоках, грушах, овсянке, перловке, фасоли. Растворимая клетчатка позволяет снизить концентрацию холестерина в крови, препятствуя такому серьезному осложнению диабета, как атеросклероз.
- Нерастворимые. В процессе пищеварения они не растворяются. Такие пищевые волокна содержатся в орехах, отрубях, рисе. Продукты с высоким содержанием этого вида растительной клетчатки быстро вызывают чувство насыщения и помогают регулировать работу кишечника.
Злоупотреблять продуктами, снижающими сахар в крови, не стоит, так как это может стать причиной метеоризма и болей в животе.
Белки при сахарном диабете
Незаменимые аминокислоты не могут преобразоваться из других, поэтому должны поступать в человеческий организм вместе с пищей. При сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и белковый, жировой обмены.
Если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, то белки в организме разрушаются с образованием глюкозы. Также уменьшается преобразование одних аминокислот в другие и снижается их синтез из поступившей в организм пищи.
Бобовые – источник необходимого при сахарном диабете белка
Это приводит к тому, что у человека с диабетом снижается мышечная масса. Резкое похудение при втором типе заболевания указывает на то, что пациенту нужны уколы инсулина, так клетки поджелудочной железы уже истощились, и вместо избытка этого вещества в крови наблюдается его недостаток.
Белок для пациентов с сахарным диабетом является необходимой частью рациона. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем и в то же время избежать мышечной слабости, истощения и дополнительных нарушений в обмене веществ, в рационе диабетика должно присутствовать нежирное мясо, бобовые, капуста (брюссельская, цветная) и орехи.
Жиры при сахарном диабете
Пищевые жиры не растворяются в желудочном соке и воде, их расщепление проводится с помощью желчи. При сахарном диабете процесс усвоения их нарушается. Жиры расщепляются не полностью, а в крови образуются кетоновые тела, которые могут вызвать кетоацидоз (опасное состояние, грозящее диабетической комой).
Все пищевые жиры подразделяются на животные и растительные. В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры, провоцирующие повышение в организме уровня холестерина и появление избыточного веса.
Растительные жиры подразделяют на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они хорошо усваиваются организмом и помогают снижать уровень холестерина. К ним относят подсолнечное, кукурузное, льняное и оливковое масло.
В авокадо содержатся полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры являются источником жирных кислот, улучшающих обмен веществ, помогающих восстанавливать клеточную структуру и способствующих улучшению работы мозга. При сахарном диабете в рацион необходимо вводить такие продукты, как:
- семга;
- лосось;
- авокадо;
- орехи;
- растительные масла.
Методы снижения сахара в крови
Если вы еще не стали диабетиком и не начали пить слишком серьезных таблеток от этого заболевания, то нормализовать показатель глюкозы помогут следующие методы:
1. Снизить достаточно быстро невысокий сахар в крови можно корицей.
Учеными и медиками уже давно было доказано, что народными методами можно очень быстро снизить сахар в крови. К ним можно отнести чудодейственную корицу. Она, попадая в кровь и влияя на мозг, способна стимулировать его зону, влияющую на активную выработку пептидного спецгормона инсулина. Снизить быстро корицей невысокий сахар в крови получится, если во все блюда включать ее, а также добавлять в разные напитки.
2. Отказаться от кофе.
Кофеин не только повышает давление, усиливает сердцебиение, но и повышает показатель глюкозы. Чем кофеманы могут быстро снизить завышенный сахар в крови? Врачи и диетологи советуют просто заменить кофе на вкусный травяной чай. Если ни один травяной чай не нравится, можно найти такой кофе, который не содержит в себе кофеин.
3. Правильно питаться.
Какие продукты эффективно и быстро снижают сахар в крови? Давно установлено, что клетчатка понижает интенсивность поступления сахара в кровь. Именно она ускоряет разрушение жировых накоплений и приводит глюкозу к нормальным показателям. Высокое количество клетчатки содержится в семенах, орехах, овощах и фруктах.
Практикой доказано, что орехи относятся к продуктам, которые достаточно быстро снижают сахар в крови. Жир, содержащийся в фисташках, миндале и грецких орехах, повышает чувствительность клеток к инсулину. Исследования доказали, что чеснок, являясь источником множества витамин, также способен значительно понизить уровень глюкозы.
У диабетиков встречается и низкий уровень сахара в крови, отчего так происходит читайте в статье.
Важно начать употреблять молочные продукты с невысоким процентом жирности. Лактоза с белками и жирами способны замедлять процесс естественного усвоения сахара организмом
Поэтому врачи рекомендуют выпивать в день половину литра молока (не подходит людям после 35 лет и непереносящим лактозу и казеин).
В сравнении со всеми ягодами, черника больше всех усиливает чувствительность клеток к гормону-инсулину и позволяет эффективно и быстро снизить невысокий уровень сахара в крови без каких-либо лекарств.
4. Научиться предотвращать стрессы и правильно с ними бороться.
Доказано, что стресс – виновник всех бед со здоровьем. Под влиянием стресса организм начинает в избытке вырабатывать гормон кортизол. Избыток кортизола, в свою очередь, влияет на избыточную выработку в организме жира. Чтобы организм не начал в избытке накапливать жир, нужно предотвратить избыточную выработку спецгормона кортизола. Помочь в этом сможет борьба со стрессом
Поэтому в стрессовых ситуациях важно уметь сохранять самообладание. Если же стресса избежать не удалось, есть смысл сразу же настроить организм на расслабление
Нужно заняться йогой или начать медитировать. Во многих случаях снять стресс помогает посещение СПА-салона.
8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови
Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины
Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду
Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.
Чеснок
Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию.
Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.
Овсянка и овсяные отруби
Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком.
Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.
Орехи
Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими.
Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.
Бобовые
Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.
Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.
Йогурт
Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод.
Сладкий картофель — топинамбур
Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение.
Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.
При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.
Симптомы повышенного сахара
Один из самых коварных показателей неполадок в организме – высокий уровень глюкозы. Со временем организм способен привыкать к постепенному росту концентрации сахара. Поэтому такое заболевание способно протекать совершенно бессимптомно. Человек может даже не ощущать резких изменений работы организма, но вследствие дисбаланса могут проявляться серьезные осложнения (повышенный холестерин, кетоацидоз, синдром диабетической стопы, ретинопатия и другие), которые могут привести к инвалидности или к смерти пациента.
Гипогликемия и гипергликемия отличаются симптоматикой, которая может проявляться с разной степенью интенсивности, поэтому необходимо обратиться к врачу, если наблюдается хотя бы несколько из перечисленных симптомов:
Симптомы гипогликемии (сахарной недостаточности) |
Признаки гипергликемии (могут быть симптомами сахарного диабета) |
|
|
Методы поднятия сахара
Итак, если интересно, как поднять уровень глюкозы народными средствами, то здесь основное условие такого лечения заключается в соблюдении строгих рекомендаций относительно питания и общего режима дня, а именно:
- Пищу лучше всего принимать небольшими порциями минимум пять-шесть раз в день.
- Лучше всего исключить из рациона, которые состоят из простых углеводов, допустим, белый хлеб, сладости, газировка, пиво и другое.
- Добавить в меню нужно еду, которая содержит большое количество клетчатки и сложных углеводов, именно с её помощью удастся восполнить недостаток энергии и глюкозы в целом.
- В таких ситуациях следует отказаться от употребления кофе, он стимулирует выработку инсулину, который, в свою очередь, способствует снижению уровня глюкозы.
- Лучше отказаться от такой вредной привычки, как курение табака.
- Повышающий эффект на уровень глюкозы в организме оказывают завтраки, поэтому следует не забывать принимать пищу после пробуждения.
Некоторые пациенты стараются придерживаться определенной диеты, здесь важно помнить о том, что она должна быть полностью сбалансированной. Как уже говорилось выше, любой пациент, который страдает от сахарного диабета, всегда должен принимать препарат, который помогает контролировать вышеупомянутый показатель в организме
Поэтому нарушение дозировки также может стать причиной резкого падения сахара в крови
Как уже говорилось выше, любой пациент, который страдает от сахарного диабета, всегда должен принимать препарат, который помогает контролировать вышеупомянутый показатель в организме. Поэтому нарушение дозировки также может стать причиной резкого падения сахара в крови.
Помимо этого можно использовать и народное средство. Это может быть:
Натуральный мед – продукт поднимающий уровень сахара (примерно семьдесят грамм в неделю помогут контролировать показатели глюкозы на должном уровне).
Можно употреблять любое сладкое варенье с чаем, но здесь важно соблюдать норму — не больше чайной ложки. В идеале употреблять сладости без сахара.
Соблюдение режима питания (пять-шесть раз в день).
Включение в рацион жирных кислот группы Омега-3, допустим, морепродукты, семечки тыквы, оливковое масло, кунжутные семечки и другое.
Употребление продуктов, которые содержат хром (достаточное количество фруктов, овощей, морепродуктов, ростков семян и многое другое).. Лучше всего придерживаться тех рекомендаций относительно питания, которые дает лечащий врач
Не нужно самостоятельно выбирать рацион и исключать из него определенные продукты, иначе можно спровоцировать еще большее нарушение обмена веществ, которое, в свою очередь, станет причиной резкого скачка или падения уровня сахара в крови
Лучше всего придерживаться тех рекомендаций относительно питания, которые дает лечащий врач. Не нужно самостоятельно выбирать рацион и исключать из него определенные продукты, иначе можно спровоцировать еще большее нарушение обмена веществ, которое, в свою очередь, станет причиной резкого скачка или падения уровня сахара в крови.
Как лечить гипогликемию расскажет эксперт в видео в этой статье.
Диета
Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:
- простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
- сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.
Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.
п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции.
при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).
Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.
Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).
Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:
- высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
- средняя (70-50);
- нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.
Продукт |
Гликемический индекс |
Ккал в 100г |
петрушка, базилик |
5 |
49 |
спаржа/шпинат/укроп |
15 |
22/31 |
лист салата/лук репчатый/помидор свежие |
10 |
17/48/23 |
огурцы свежие |
20 |
13 |
капуста/брокколи свежие |
10 |
25/27 |
редис |
15 |
20 |
капуста тушеная/капуста квашенная |
15 |
75/17 |
цветная капуста тушеная/перец красный |
15 |
29/31 |
перец зеленый |
10 |
26 |
морковь в сыром виде |
35 |
35 |
чечевица/фасоль вареная |
25/40 |
128/127 |
рагу овощное |
55 |
99 |
свекла отварная |
64 |
54 |
тыква печеная/кабачки жареные |
75 |
23/104 |
картофель вареный/пюре картофельное |
65/90 |
75/92 |
картофель фри/ жареный |
95 |
266/184 |
Компонент блюда |
Заменитель |
мясо жирное |
постные сорта мяса, без жира |
курица с кожицей |
белое мясо без кожи вареное или печеное |
жареное |
печеное, гриль |
масло сливочное |
растительное |
консерва рыбная |
рыба в рассоле |
сыр |
нежирные сыры |
сыр сливочный |
творог обезжиренный |
молоко/кисломолочные продукты |
обезжиренные или с низким содержанием жира |
сахар |
минимально либо заменители сахара |
мука высшего сорта |
грубого помола |
рис белый |
рис бурый, коричневый |
макароны |
макаронные изделия из грубых сортов пшеницы |
овощи отварные |
сырые овощи |
завтраки сухие |
завтраки из цельного зерна с отрубями |
соль |
сок лимона |
соевый соус |
соевый соус с низким содержанием соли |
Для пациентов, у которых диагностирован первый тип СД, соблюдение диеты является обязательным и жизненно необходимым. У диабетиков же 2-го типа зачастую правильное питание направлено на коррекцию массы тела.
Базовое понятие диеты — хлебная единица, эквивалент 10 граммов углеводов. Для людей с гипергликемией разработаны подробные таблицы с указанием данного параметра для большинства современных продуктов, присутствующих в рационе питания.
При определении суточного набора таких продуктов нужно в обязательном порядке исключать любую рафинированную еду, сладости, сахар и максимально ограничивать макаронные изделия, белых хлеб, рисовые/манные крупы, а также компоненты рациона с тугоплавкими жирами, делая упор на углеводистой пище с большим количеством пищевых волокон и не забывая о балансе полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот.
Как снизить индекс глюкозы в составе крови? При помощи диеты, которая подразумевает исключение из меню углеводов, что быстро усваиваются организмом. И замена их на продукты, которые имеют длительный период расщепления, и не требуют больших инсулиновых затрат.
Образ жизни для снижения сахара
Питание, безусловно, играет важнейшую роль в контроле сахарного диабета. Но сочетая его с правильными привычками, вы получите куда более ощутимый результат. Жить полной жизнью, хорошо себя чувствовать, сохранять энергичность и оптимизм помогут шесть рекомендаций эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.
1. Питайтесь правильно всегда
Ошибочно считать, что правильное питание — это временная диета, на которой нужно «посидеть» до того момента, когда можно будет позволить себе что-то «запрещенное»
Важно прийти к пониманию, что питаться правильно — это условие нормальной, полноценной жизни, защита от осложнений болезни
Питаться правильно — вовсе не значит, ограниченно или невкусно. В основе рациона должны быть белковые продукты, клетчатка и здоровые жиры. В рационе на каждый день могут быть даже десерты, приготовленные без сахара и муки. ПП-десерты — это очень вкусно, полезно, не вредно для фигуры и безопасно! (Сюда можно дать ссылку на курс или что мы открываем школу кулинаров)
2. Избегайте подсластителей
Безопасные товары для диабетиков — миф, нацеленный на аудиторию, которая ежегодно увеличивается. Любой сладкий продукт, независимо от типа подсластителя в нем, действует на организм одинаково. Глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, кукурузный сироп и прочее — слова-синонимы, нацеленные на непонимание покупателем идентичности сахару компонентов с такими красивыми названиями.
3. Соблюдайте водный баланс
Пейте воду — негазированную и очищенную, употребляйте ее по жажде. Заведите полезную привычку выпивать стакан воды по утрам, сразу после пробуждения. И регулярно пить воду в течение дня.
Хотите чай или кофе — пожалуйста, только без сахара, варенья и прочих сладостей. Вы удивитесь, когда откроете для себя чистый вкус черного и зеленого чая. Он потрясающий, когда не перебит сладостью. То же — о кофе, этот тонизирующий напиток хорош и вкусен, но пить его нужно в меру. Две чашки в день, не больше, чтобы не перегружать кофеином сердечно-сосудистую систему.
4. Помните о физической активности
Ценность физических упражнений подтверждена многочисленными исследованиями. Так, Национальная Ассоциация диабета приводит данные, что регулярная физнагрузка способна управлять уровнем глюкозы. При краткосрочных тренировках клетки мышц становятся более чувствительными к инсулину и активнее захватывают глюкозу. При этом происходит восстановление тканей, их насыщение энергией.
Длительные тренировки от 30 до 60 минут служат лучшей профилактикой диабета второго типа. Отмечено, что у людей, ежедневно занимающихся бегом, плаванием, ездой на велосипеде или силовыми упражнениями, клетки более чувствительны к инсулину, а эффект резистентности не возникает. Физическая активность насыщает тело энергией, повышает иммунитет, сокращает воспалительные явления.
5. Успокойтесь
При стрессе организм продуцирует выброс гормона надпочечников кортизола. Тот, в свою очередь, активирует процесс повышения сахара в крови, что вызывает приступ голода. Именно поэтому многие люди стремятся «заедать» проблемы на работе и дома, от чего появляется лишний вес. Возникает порочный круг, в котором задействованы метаболизм, гормональный фон, эмоциональное состояние. Разорвать его можно и нужно!
В этом помогут расслабляющие техники, релаксация. Займитесь спокойными физическими упражнениями, йогой, медитацией. Используйте эфирные масла лаванды, розы, ладан, обладающие расслабляющим действием, полезные для людей с резистентностью к инсулину. Чаще находитесь на свежем воздухе, гуляйте, общайтесь с близкими людьми, получайте положительные эмоции.
6. Высыпайтесь и отдыхайте
Недостаток сна — значимая причина для стресса. Человек ощущает себя утомленным, нервничает, что активирует выброс гормонов кортизола, грелина. Оба провоцируют чувство голода и рост сахара в крови, вызывая нарушения метаболизма, развитие диабета второго типа.
Высыпаться — чрезвычайно важно. Продолжительность сна должна составлять 7-9 часов в сутки
Выработайте комфортный график сна и бодрствования, и придерживайтесь его.
Повышение сахара в крови наблюдается у 3-10% женщин во время беременности. Развивается гестационный диабет, проходящий после родов. Но в период ожидания ребенка он опасен, так как повышает нагрузку на поджелудочную железу младенца, провоцирует лишний вес и гипоксию плода
Употреблять продукты для снижения сахара в крови и придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни во время беременности предельно важно для женщины и будущего малыша