Гликемия: лечение, симптомы, признаки, причины, диета

References

  • Capes, S. E., D. Hunt, K. Malmberg, P. Pathak, and H. C. Gerstein. 2001. Stress hyperglycemia and prognosis of stroke in nondiabetic and diabetic patients: A systematic overview Stroke 32(10): 2426–32. PMID 11588337. Retrieved September 21, 2008.
  • Cetin, M., S. Yetgin, A. Kara, et al. 1994. Hyperglycemia, ketoacidosis and other complications of L-asparaginase in children with acute lymphoblastic leukemia. J Med 25(3-4): 219–29. PMID 7996065. Retrieved September 21, 2008.
  • Culvert, L. L. 2005. Hyperglycemia. In K. M. Krapp, and J. Wilson, The Gale Encyclopedia of Children’s Health: Infancy Through Adolescence. Detroit: Thomson Gale. ISBN 0787692417.
  • Daly, M. E., C. Vale, M. Walker, A. Littlefield, K. G. Alberti, and J. C. Mathers. 1998. Acute effects on insulin sensitivity and diurnal metabolic profiles of a high-sucrose compared with a high-starch diet Am J Clin Nutr. 67(6): 1186-96. Retrieved September 21, 2008.
  • Fain, J. A. 2001. Lowering the boom on hypoglycemia Springhouse Corporation. Retrieved September 21, 2008.
  • Giugliano, D., R. Marfella, L. Coppola, et al. 1997. Vascular effects of acute hyperglycemia in humans are reversed by L-arginine. Evidence for reduced availability of nitric oxide during hyperglycemia Circulation 95(7): 1783–90. PMID 9107164. Retrieved September 21, 2008.
  • Luna, B., and M. N. Feinglos. 2001. Drug-induced hyperglycemia JAMA 286(16): 1945–8. PMID 11667913.
  • Pais, I., M. Hallschmid, K. Jauch-Chara, et al. 2007. Mood and cognitive functions during acute euglycaemia and mild hyperglycaemia in type 2 diabetic patients Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes 115(1): 42–6. PMID 17286234. Retrieved September 21, 2008.
  • Sommerfield, A. J., I. J. Deary, and B. M. Frier. 2004. Acute hyperglycemia alters mood state and impairs cognitive performance in people with type 2 diabetes Diabetes Care 27(10): 2335–40. PMID 15451897. Retrieved September 21, 2008.

Лечение

Как правило, пациент с гипергликемией пожизненно наблюдается у эндокринолога.

Главное условие лечения – изменение образа жизни, в котором присутствует рациональное питание, обязательная физическая активность, отказ от вредных привычек и неукоснительное выполнение рекомендаций врача.

Медикаментозная терапия

Лечение основано на применении пероральных сахароснижающих препаратов и гормональной заместительной терапии.

Пероральные сахароснижающие средства используются при инсулиновой резистентности тканей.  Обычно назначают в виде монотерапии, но возможна комбинация друг с другом и даже с инсулином.

На фармацевтическом рынке существует несколько видов инсулина, который делится по продолжительности действия: ультракороткий, короткий, средней продолжительности, пролонгированного и сверхпродолжительного действия.

Чаще всего применяется схема базис-болюсного введения. То есть в утренние и вечерние часы применяется препарат продленного действия, являющийся фоном в течение всего времени действия. И перед каждым приемом пищи и интенсивными тренировками производится дополнительное введение инсулина короткого действия.

При недиабетической гипергликемии параллельно ведется лечение и основного заболевания. Необходимость одновременной симптоматической терапии осложнений часто вынуждает пациентов принимать большое количество препаратов.

Соблюдение диеты

Никакие, даже самые современные препараты не будут эффективны без изменения пищевых привычек. В диетологии существует понятие — гликемический индекс.

ГИ отражает скорость усвоения углеводов. Чем ниже показатель, тем дольше глюкоза высвобождается из продукта, тем медленнее повышается сахар крови. Именно продукты с низким гликемическим индексом являются приоритетными в меню не только людей с гипергликемией, но и совершенно здоровых.

Категорически запрещена пища с высоким содержанием быстрых углеводов: торты, пирожные, шоколад, сладкие газированные напитки, арбуз, виноград, фастфуд, картофель, макаронные изделия и другая еда из этой категории.

Для правильного подбора и коррекции инсулиновой терапии применяют систему подсчета хлебных единиц (ХЕ). Каждому продукту соответствует определенное количество ХЕ. Одна ХЕ примерно соответствует 10 граммам углеводов или 20-25 граммам хлеба. Дозировку инсулина рассчитывают исходя из содержания ХЕ в еде в течение всего дня.

Помощь при гипергликемии

Сахарный диабет, а, как следствие и гипергликемия, с невероятной скоростью распространяется по миру, его даже называют пандемией 21 века. Именно поэтому необходимо знать, как правильно и эффективно оказать помощь при гипергликемии. Итак, в случае приступа:

  1. Для нейтрализации повышенной кислотности в желудке нужно есть много фруктов и овощей, в больших количествах пить щелочную минеральную воду с натрием, кальцием, но категорически не давать хлорсодержащую минералку. Поможет раствор 1-2 чайных ложек соды на стакан воды перорально или клизма;
  2. Для того чтобы вывести из организма ацетон, раствором соды необходимо промыть желудок;
  3. Постоянно протирать влажным полотенцем кожу, особенно в области запястий, под коленями, шею и лоб. Организм обезвожен, и ему необходимо восполнение жидкости;
  4. Инсулинозависимым больным следует сделать замер сахара, и если этот показатель выше 14 ммоль/л, срочно сделать укол инсулина и обеспечить обильное питье. Затем проводить такой замер каждые два часа и делать инсулиновые инъекции до нормализации показателей сахара в крови.

Получив первую помощь при гипергликемии, больной при любом исходе должен обратиться в медицинское учреждение, сделать комплекс анализов и получить персонально назначенное лечение.

Общие положения

Суть гипрегликемии – нарушение углеводного обмена. Углеводы – вещества состава СмН2пОп, имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека. Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений – углекислого газа и воды (СО2 и Н2О).

По своей химической структуре углеводы можно разделить на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды). Глюкоза − наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов.

Запасы углеводов в организме человека в виде гликогена составляют примерно 500 г. Гликоген — разветвлённый гомополимер глюкозы и основная масса его (2/3) находится в мышцах, 1/3 – в печени. Гликоген образуется при поступлении углеводов из кишечника (гликогенез). В промежутках между приемами пищи гликоген печени распадается на молекулы глюкозы (гликогенолиз), что смягчает колебания уровня глюкозы в крови. Гликоген мышц используется только для обеспечения глюкозой самих мышц и не поддерживает уровень глюкозы в крови. Запасы гликогена печени без поступления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов. В этом случае включается механизм образования углеводов из промежуточных продуктов обмена белков и жиров (глюконеогенез). Это обусловлено тем, что углеводы жизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно в мозге, т.к. клетки мозга получают энергию преимущественно за счет окисления глюкозы.

В ходе многостадийных биохимических реакций утилизации глюкозы генерируется энергия в виде аденозинтрифосфа́та (АТФ). АТФ необходим для жизни и функциональной активности клеток. Поэтому основная роль углеводов определяется их энергетической функцией. В критических ситуациях, когда организму необходимо повышенное количество энергии, именно быстрота распада и окисления глюкозы обеспечивают экстренную мобилизацию энергоресурсов.

Метаболизм глюкозы может осуществляться тремя путями: анаэробным гликолизом в цитоплазме (путь Эмбдена-Мейергофа), аэробным гликолизом в митохондриях (продолжение предыдущего, или цикл Кребса) и прямым окислением, также происходящим в цитоплазме аэробным путем (пентозный цикл Варбурга, или гексозомонофосфатный шунт).

Перечисленными тремя путями из одной молекулы глюкозы образуется АТФ как источник энергии, но в разных количествах:

  • при первом (анаэробном) пути, когда глюкоза распадается до молочной и пировиноградной кислот, образуются 4 молекулы АТФ;
  • при втором (аэробном) пути, когда образовавшиеся на предыдущем этапе молочная и пировиноградная кислоты вступают в цикл Кребса, образуется 36 молекул АТФ;
  • при третьем (прямое окисление, пентозный цикл, когда в процесс образования энергии вовлекаются липиды) получается около 117 молекул АТФ.

Основным источником глюкозы является пища, которая содержит такие углеводы как лактоза, сахароза, крахмал и другие. Входящие в состав пищи углеводы поставляют 60% энергии. Поступающие с пищей углеводы используются для синтеза АТФ и одновременно утилизируются печенью, мышцами и жировой тканью.

Если же в пищеварительный тракт поступает большое количество легкорасщепляющихся и быстровсасывающихся углеводов, содержание глюкозы в крови быстро увеличивается. Развивающуюся при этом гипергликемию называют алиментарной, иначе говоря — пищевой. Ее результатом может являться глюкозурия, то есть выделение глюкозы с мочой, которое наступает в том случае, если уровень глюкозы в крови повышается до 8,9- 10,0 ммоль/л.

Симптоматика при гипергликемии определяется конкретным состоянием. Если оно острое — возможно критическое нарушение работы всех органов и систем. Кома, а затем смерть. Вялые формы протекают исподволь, подтачивают здоровье. Необходимо тщательно продиагностировать пациента. Вопреки возможному представлению, рост сахара не обязательно ассоциирован с диабетом. Есть и прочие провокаторы.

Лечение гипергликемии народными средствами

А знаете ли вы, что больным сахарным диабетом рекомендуется больше смеяться: утверждают, что смех способствует снижению сахара в крови.

Растения, содержащие инсулиноподобные и другие гормональные вещества:

  • отвар девясила,
  • настой клевера лугового (красного),
  • настой крапивы двудомной,
  • отвар корней лопуха ,
  • сок редьки  -содержит большой процент инсулина, поэтому при его к=употреблениии урвоень сахара в крови снижается (нельзя употреблять при проблемах с желудком и сердцем).

А эти растения регулируют обмен веществ при сахарном диабете:

  • настой травы зверобоя — пьют  по трети стакана после каждой еды,
  • отвар побегов и листьев голубики — пьют по столовой ложке 3 раза в день,
  • настой сухих листьев ежевики — 200 мл настоя выпивают в течение дня в 3 приема,
  • сухие семена льна употребляют утром и вечером, запивая молоком или водой или делают холодный настой ( семена заливают холодной водой, оставляют на 3 часа, время от времени помешивая. Употребляют на ночь.
  • ягоды голубики, земляники, черники, ежевики добавляют к блюдам.

Вместо кофе употребляйте напиток с цикорием.

Как правильно приготавливать настои из этих растений, пройдите по ссылкам, и там вы найдете необходимую информацию.

Дорогие читатели, данная информация о гипергликемии, ее симптомах, необходима не только самим больным, но и ближайшим родственникам. Зная симптомы, вы можете быстро и, главное, вовремя помочь близкому человеку.

Гипергликемия первая помощь

В первую очередь человеку с симптомами гипергликемии следует измерить сахар в капиллярной крови. Если уровень глюкозы четырнадцать и больше, необходимо уколоть инсулин ультракороткого или короткого действия (Хумулин, Хумалог) в обычных дозах. После инъекции человеку необходимо дать выпить воды. Желательно в первый час выпить 1-1,5 литра. Определять сахар нужно каждые полтора-два часа и вводить гормон до тех пор, пока показатели не придут в норму. Если показатели глюкозы остаются на прежних цифрах, необходима госпитализация.

Чтобы снизить концентрацию ацетона в организме, которая при гипергликемии существенно возрастает, нужно сделать промывание желудка слабым раствором пищевой соды. Будет достаточно 1-2 чайных ложек на литровую банку кипяченой воды

Очень важно при развитии гипергликемии снизить кислотность, поэтому больной должен в больших количествах пить щелочную минеральную воду. Нормализовать кислотность поможет сода

Нужно растворить чайную ложку в стакане кипяченой воды и выпить полученную смесь. В состоянии прекомы кожные покровы становятся сухими, поэтому нужно смочить в воде небольшое полотенце и протереть руки, ноги, лоб, и шею.

Необходимо помнить, что организм в состоянии гипергликемии нуждается в большом количестве жидкости, но если у человека резко угнетено сознание, насильно вливать воду в рот нельзя, так как она может попасть в дыхательные пути. Больному в таком состоянии необходим полный физический и эмоциональный покой, поэтому следует обеспечить ему соответствующую обстановку и дать отдохнуть.

Чтобы предупредить гипергликемию, нужно следовать указаниям лечащего доктора относительно дозировки и времени приема лекарств. Человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо соблюдать режим питания: навсегда отказаться от жирной, сладкой, перенасыщенной углеводами пищи, регулярно заниматься утренней лечебной физкультурой и чаще находиться на свежем воздухе. Все эти рекомендации позволят существенно улучшить качество жизни, так как гипергликемия и связанные с ней неприятные симптомы будут беспокоить больного крайне редко.

Диагностика

Обследование проводится в клинике под контролем эндокринолога или в амбулаторных условиях. Зависит от конкретной ситуации. Методики направлены на выявление возможного диабета или прочих аналогичных состояний. В острых случаях сначала корректируют уровень глюкозы, только потом начинают профильную диагностику.

Диагностика неонатальной гипергликемии проводится путем исследования сывороточной глюкозы. Дополнительные лабораторные данные могут включать глюкозурию и выраженную гиперосмолярность сыворотки.

Примерный список общих мероприятий:

  • Устный опрос больного на предмет жалоб. Они систематизируются, составляют единый комплекс. Это необходимая методика, чтобы определиться с направлением дальнейшей деятельности.
  • Сбор анамнеза. Что могло стать причиной изменения уровня сахара. Гиперлгикемия, как уже было сказано, вполне вероятна после воспалений, инсультов и прочих ситуаций.
  • Исследование крови на сахар. Общий анализ. Также специфический тест с нагрузкой глюкозой.
  • УЗИ поджелудочной железы. Способ визуального исследование органа. Панкреатит и прочие заболевания этой структуры нередко провоцируют патологии в будущем, также как и дисфункции.
  • При необходимости более точной диагностики показано МРТ брюшной полости. Прицельное исследование поджелудочной железы. Возможно контрастирование с использованием агента на основе гадолиния. Такая мера нужна для выявления опухолей.

В целом, этого достаточно для постановки точного диагноза.

Классификация состояния

Различают несколько степеней тяжести проявления симптома:

  • легкая степень – характеризуется незначительным повышением сахара, не превышает 10 ммоль/л;
  • средняя степень – концентрация глюкозы не поднимается выше 16 ммоль/л;
  • тяжелая гипергликемия – содержание сахара в крови выше 16 ммоль/л может привести к возникновению коматозного состояния.

Существуют две разновидности синдрома:

  1. Гиперкликемия натощак – когда по исследованию крови на голодный желудок сахар превышает 7,2 ммоль/л.
  2. Постпрандиальная – в течение 8 часов после приема пищи показатель глюкозы превышает 10 ммоль/л.

В зависимости от причин возникновения классифицируются такие виды гипергликемии, как гормональная, хроническая, эмоциональная и алиментарная.

Причиной развития хронической гипергликемии является дисфункция поджелудочной железы. В результате разрушения клеток пораженный орган не может производить достаточное количество инсулина. Это приводит к устойчивому избытку глюкозы в крови и наблюдается при диабете 1 типа.

Случается, что клетки перестают распознавать инсулин и становятся невосприимчивы к его действию, что так же сопровождается повышением концентрации сахара. Это характерно для диабета 2 типа.

Передозировка инсулина во время лечения сахарного диабета способна вызвать постгипогликемическую гипергликемию. Реакцией организма на стремительное падения уровня сахара будет повышенное производство глюкозы.

Физиологической реакцией на длительные стрессы и психологическое напряжение является проявление эмоциональной гипергликемии. Рост концентрации сахара происходит в результате выброса гормонов, останавливающих гликогенез и ускоряющих гликогенолиз и глюконеогенез.

Алиментарная гипергликемия возникает после обильного употребления блюд с большим содержанием углеводов. Такое состояние вскоре нормализуется естественным путем.

Повышение содержания глюкозы в организме может быть спровоцировано гормональными изменениями на фоне болезней почек, поджелудочной железы и онкологических заболеваний.

Выделяется несколько степеней выраженности гипергликемии:

  • легкая — уровень глюкозы 6,7-8,2 ммоль/л;
  • средняя – 8,3-11ммоль;
  • тяжелая – свыше 11,1 ммоль/л.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, выделяют два вида гипергликемии:

  • гипергликемия натощак (когда концентрации сахара в крови увеличивается до 7,2 ммоль/л и выше при отсутствии пищи более 8 часов подряд);
  • постпрандиальная гипергликемия (повышение уровня сахара после приема пищи до 10 ммоль/л и более).

В том случае, если у лиц, не страдающих сахарным диабетом, концентрация глюкозы после обильного приема пищи увеличивается до 10 ммоль/л, то это является свидетельство высокого риска развития сахарного диабета второго типа.

Симптомами гипергликемии являются следующие признаки:

  • полидипсия — чрезмерная жажда;
  • потеря веса;
  • частое мочеиспускание или полиурия;
  • усталость;
  • длительный период заживления ран;
  • затуманенность зрения;
  • чувство сухости во рту;
  • зуд и сухость кожи;
  • плохо поддающиеся лечению инфекции, например, наружный отит, влагалищный кандидоз;
  • аритмия;
  • дыхание Куссмауля;
  • кома.

Симптомами гипергликемии также могут быть: нечувствительные и холодные конечности, диарея и запоры, прочие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Первые три признака составляют классическую гипергликемическую триаду.

Симптомами гипергликемии в острой форме являются: нарушения сознания, кетоацидоз, обезвоживание по причине осмотического диуреза и глюкозурии.

Гипергликемия может вести к кетонурии (появлению ацетоновых тел в моче) и кетоацидозу (нарушению углеводного обмена, которое приводит к диабетической коме).

У лиц с сахарным диабетом переход от легкой гипергликемии к более тяжелой может растянуться на несколько лет (если организм сам способен к выработке инсулина).

https://youtube.com/watch?v=7iDp9dLYqNw

Классификация

В зависимости от этиологических факторов выделяют такие виды гипергликемии:

  • хроническая – прогрессирует из-за нарушения работы поджелудочной железы; эмоциональная – проявляется в ответ на сильное психоэмоциональное потрясение;
  • алиментарная – повышение концентрации глюкозы наблюдается после приёма пищи;
  • гормональная – причина прогрессирования – нарушение гормонального фона.

Хроническая

Данная форма прогрессирует на фоне сахарного диабета. Снижение секреции инсулина – основная причина данного состояния. Этому способствует повреждение клеток поджелудочной, а также наследственные факторы. Хроническая форма бывает двух видов:

  • постпрандиальная гипергликемия. Концентрация сахара возрастает после употребления пищи;
  • тощаковая. Развивается, если человек на протяжении 8 часов не употребляет никакой пищи.

Степени выраженности:

  • лёгкая. Уровень сахара находится в пределах от 6,7 до 8,2 ммоль/л;
  • средняя – от 8,3 до 11 ммоль/л;
  • тяжёлая – показатели выше 11,1 ммоль/л.

Алиментарная

Алиментарная форма считается физиологическим состоянием, которое прогрессирует после того, как человек употребит в пищу много углеводов. Концентрация глюкозы возрастает в течение часа после еды. Алиментарную гипергликемию нет нужды корректировать, так как уровень сахара самостоятельно возвращается до нормальных показателей.

Эмоциальная

Во время стрессовой ситуации активизируются тиреоидная и симпатическая системы, и начинают активно синтезировать гормоны, приостанавливающие процесс гликогенеза. Но в то же время происходит усиление процесса гликогенолиза и глюконеогенеза, что и приводит к повышению уровня сахара.

Гормональная

Повышение уровня определённых гормонов при некоторых заболеваниях сказывается на концентрации сахара в кровяном русле. Гормоны, увеличивающие уровень глюкозы:

  • глюкокортикоиды;
  • глюкагон;
  • катехоламины;
  • гормоны щитовидки.

Overview

Blood glucose levels need to be maintained within a narrow range, despite the impact of consuming substantial carbohydrates or considerable intervals between meals. Normally, these blood glucose levels are maintained by two complementary groups of metabolic hormones. Insulin, an polypeptide hormone synthesized in the pancreas, regulates carbohydrate metabolism such as to decrease blood glucose. The catabolic hormones (such as glucagon, growth hormone, and catecholamines) increase blood glucose.

Various conditions can affect the level of blood glucose levels above or below the normal range. One of the most well-known of these is diabetes mellitus, a condition where there is abnormally high blood glucose levels. The two most common forms of diabetes are due to either a diminished production of insulin (in type 1), or diminished response by the body to insulin (in type 2 and gestational). Both lead to hyperglycemia, which largely causes the acute signs of diabetes: excessive urine production, resulting compensatory thirst and increased fluid intake, blurred vision, unexplained weight loss, lethargy, and changes in energy metabolism. Patients with type 1 diabetes mellitus depend on external insulin for their survival because of an absolute deficiency of the hormone. Patients with type 2 diabetes mellitus have insulin resistance or relatively low insulin production, or both; some type 2 diabetics eventually require insulin when other medications become insufficient in controlling blood glucose levels.

Hyperglycemia results when there is an abundance of glucose in the bloodstream, such as when the glucose in the blood cannot enter cells. The hyperosmolar, glucose-rich blood draws fluid from the intracellular and interstitial spaces and causes thirst and dehydration (Fain 2001). Chronic hyperglycemia can result when diabetes is untreated or poorly controlled, while acute hyperglycemia can result when there is an underlying condition that interferes with glucose control, such as an illness or infection, as well as those with type 2 diabetes that are under extreme stress (Fain 2001).

The term hyperglycemia comes from the Greek hyper, meaning «excessive,» -glyc-, meaning «sweet,» and -emia, meaning «of the blood.»

Откуда берётся гипергликемия

Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.

Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:

  • в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
  • инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.

Другие распространённые причины развития гипергликемии:

У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы

Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение. Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться. Отсюда колебания уровня сахара.

Вы живёте в постоянном стрессе

Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.

Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.

Вы едите слишком много углеводов

Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт. Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно. Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.

Лечение гипергликемии

Лечению гипергликемии, как и алгоритму неотложной помощи при гипергликемической коме, должно уделяться особенное внимание. Это позволит избежать развития осложнений и критических последствий

Диабетику необходимо знать все о том, какие медицинские препараты использовать, какой должна быть диета, и предусматриваются ли другие методики терапии.

Неотложная помощь

Необходимо провести замер сахара в крови в качестве первой меры по оказанию гипергликемической помощи. Если оно выше 14 ммоль, пациенту потребуется осуществить введение инсулина и обеспечить обильное питье. Необходимо помнить о том, что:

  • замеры сахара проводятся спустя каждые 120 минут, а инсулин вводится вплоть до стабилизации глюкозы в крови;
  • диабетиков, чей уровень сахара в крови не нормализуется, нужно госпитализировать (по причине ацидоза могут сформироваться проблемы с дыханием);
  • с целью выведения ацетона из организма первая помощь при гипергликемии подразумевает промывание желудка раствором натрия гидрокарбоната (соды);
  • инсулинонезависимым пациентам при гипергликемических осложнениях (прекоме) рекомендуется нейтрализовать повышенные показатели кислотности. Для этого употребляют значительное количество овощей и фруктов, минеральную воду;
  • доврачебная помощь в плане снижения кислотности может заключаться в применении питьевой соды, растворенной в воде (две ч. л. на 200 мл).

Часто при ацидозе больной может терять сознание. Для приведения человека в чувства можно будет использовать клизму с раствором соды. В прекоматозном состоянии, когда кома при сахарном диабете чрезвычайно близка, кожный покров становится сухим и шершавым. Рекомендуется растереть больного влажным полотенцем, в особенности лоб, запястья, шею, область под коленями.

Если в течение часа не получается стабилизировать уровень сахара, вызывают скорую помощь. Для детей и пожилых людей рекомендуется делать это сразу же. Для ребенка неотложная помощь при гипергликемической коме ничем не отличается от мероприятий у взрослых.

https://youtube.com/watch?v=oR5FttPqbns

Применение медицинских препаратов

Медикаментозное лечение гипергликемии подразумевает применение различных препаратов, в перечне которых находится Метформин, препараты сульфанилмочевины и некоторые другие. Они не только исключают любые признаки гипергликемической комы, но и позволяют нормализовать работу организма. Дополнительно можно говорить об использовании глинидов, которые способствуют стимуляции инсулина и связываются с определенными рецепторами.

Лечение гипергликемической комы может осуществляться с применением ингибиторов альфа-глюкозидазы, тиазолидиндионов и, конечно, инсулина. Подобрать алгоритм использования средств, конкретные дозировки может исключительно специалист

Важно помнить о том, что важной частью терапии является диета

Диета при гипергликемии

Лечебной диетой, изменением рациона можно будет добиться стабилизации показателей сахара

Специалисты обращают внимание на то, что:

важно ограничение углеводов;
питаться следует незначительными порциями, около пяти-шести раз в течение суток. Очень важно, чтобы количество пищи было незначительным, то есть не провоцировало существенные физиологические нагрузки;
мясо и рыба должны выбираться исключительно нежирные, соответственно, жарить их недопустимо

Тушение, варка и запекание, наоборот, лишь улучшат питание;
овощи должны быть обязательным элементом диеты, должны ежедневно присутствовать в рационе. Их тушат или употребляют сырыми;
полезные жиры сосредоточены в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах.

Можно употреблять различные каши, кроме рисовой. Запрещается употреблять определенные фрукты, например, бананы и виноград, а также сладости. Для разработки индивидуального диетического плана рекомендуется обращаться к специалисту.

Другие методы

Лечение гипергликемии можно улучшать за счет физических нагрузок (умеренных), корректного режима употребления витаминных компонентов, воды

Говоря о физических занятиях, обращают внимание на то, что они должны быть умеренными, например, ежедневные получасовые прогулки или неспешная зарядка утром

Важно не перегружать и без того ослабленный организм. В таком случае признаки гипергликемии не будут проявляться с такой силой

В таком случае признаки гипергликемии не будут проявляться с такой силой.

Витаминные комплексы применяются при относительной стабилизации уровня сахара и исключительно исходя из рациона и состояния диабетика. Именно в таком случае терапия заболевания окажется полноценной.

Симптомы

Особенностью предиабета является отсутствие четкой специфической клинической симптоматики, характерной для сахарного диабета, что обусловлено в первую очередь сохраненным обеспечением энергией тканей и органов и незначительной глюкозурией. В редких случаях симптомы гипергликемии на этапе НГН и НТГ проявляются в виде неспецифических жалоб пациента на повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение заживления раневых дефектов.

К косвенным признакам гипергликемии на ранней стадии относят:

  • ожирение или избыточную массу тела;
  • артериальную гипертензию;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • атерогенную дислипидемию (повышение уровней триглицеридов и снижение уровня холестерина за счет ЛПВП (липопротеинов высокой плотности);
  • повышение содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемия);
  • нарушение фибринолиза.

При осмотре у большинства пациентов с преддиабетом отмечается увеличение окружности талии до показателей >94 см у лиц мужского пола и >80 см у женщин. При этом, жировая масса распределена преимущественно на туловище при ее относительном уменьшении в области бедер/ягодиц.

Complications

The complications of diabetes are often the effects of prolonged hyperglycemia.

When blood sugar levels are consistently high because of diabetes, a range of health problems might develop, including the following.

Skin complications

Share on PinterestPersistently high blood sugar may increase the risk of athlete’s foot.

People with prolonged hyperglycemia might be more prone to bacterial and fungal infections, such as boils, jock itch, athlete’s foot, and ringworm.

Other diabetic skin conditions can cause spots and lesions to develop, which may cause pain and itching. These include:

  • diabetic dermopathy, which can lead to oval or circular, scaly, light brown patches on the legs
  • acanthosis nigricans, which causes raised brown areas on the neck, groin, and armpits
  • necrobiosis lipoidica diabeticorum, which is a rare complication that causes a sometimes painful, scar-like lesion with a violet edge
  • diabetic blisters, which most often develop on the extremities and are painless
  • eruptive xanthomatosis, a condition that causes yellow, pea-sized lumps on the skin that have a red ring around the base
  • digital sclerosis, which causes thick skin with a waxy texture to develop on the back of the hand
  • disseminated granuloma annulare, which causes raised, ring-shaped or arc-shaped patches on the skin

Nerve damage

Consistently high blood sugar can damage the nerves in several ways:

  • Peripheral neuropathy: This is nerve damage in the feet and hands, leading to numbness, tingling, or weakness. People may not be aware when they injure their feet, and need to check them daily to avoid infected wounds.
  • Autonomic neuropathy: This affects automatic processes in the body, such as bladder control, sexual function, and digestion.
  • Other types of neuropathy: Persistently raised blood sugar may lead to femoral, thoracic, cranial, or focal neuropathy.

Eye complications

People with diabetes might experience diabetic retinopathy. This causes damage to blood vessels in the back of the eye, leading to vision loss and possible blindness.

Having diabetes and consistently high blood pressure increases the risk of glaucoma by 40% and cataract by 60%.

Diabetic ketoacidosis

If a person with diabetes does not take steps to control their blood sugar levels, cells become less sensitive to insulin.

When there is insufficient insulin in the body or the cells do not respond, and glucose cannot access the cells, the body uses fats for energy instead. The body produces ketones from breaking down fats.

The body cannot handle a high level of ketones, and while it can get rid of some in the urine, ketones may eventually build up, causing the blood to become too acidic. This can lead to complications, such as DKA.

DKA increases levels of acid in the body, and, without treatment, might lead to a diabetic coma.

Anyone with diabetes who experiences the following symptoms should seek immediate emergency treatment:

  • breathlessness
  • fruity-smelling breath
  • vomiting and feeling sick
  • parched mouth
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector