Важный вопрос: можно ли пить чай вместо воды?
Содержание:
- Влияние на организм
- Миф о вреде питья во время еды
- Можно ли выпить слишком много воды?
- Какими напитками категорически нельзя запивать пищу?
- Водная диета
- Несколько рецептов
- Сколько воды надо пить
- Общие правила и рекомендации по употреблению воды
- При каких заболеваниях нужно принимать и как правильно это делать?
- Можно ли что-то добавлять?
Влияние на организм
Полезная утренняя привычка поможет избежать проблем со здоровьем. От нее также будет зависеть самочувствие и продуктивность человека в течение дня. Всего один стакан теплого питья с утра принесет колоссальную пользу.
Зачем употреблять по утрам натощак?
Человеческое тело на 70% состоит из жидкости. При обезвоживании кровь становится гуще, вследствие чего повышается давление, начинаются головные и боли в суставах, дискомфорт в желудочно — кишечном тракте. Кожа становится сухой, снижается эластичность, возникают морщины.
Избавиться от проблем просто — регулярно пить подогретую воду, снабжать организм живительной влагой:
- Улучшение метаболизма и кровоснабжения. Клинические исследования доказали пользу питья теплой воды утром, скорость обмена веществ увеличивается до 35%.
- Очищение от токсинов и шлаков. Обезвоживание организма приводит к запорам, отложению шлаков, интоксикации. Теплая вода, принятая на голодный желудок, растворяет твердые жиры, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое мочегонное действие.
- Нормализация функций кишечника. Стакан теплого питья принятый до завтрака стимулирует работу ЖКТ, улучшает переваривание, снижает повышенную кислотность.
- Оздоровление кожи и замедление старения. Обезвоживание сразу сказывается на состоянии кожи. Кожа истончается, трескается, возникают преждевременные морщины. Употребление подогретой воды утром натощак выводит скопившиеся токсины и шлаки, наполняет организм влагой, делает кожу здоровой.
- Влияние на нервную систему. Прием подогретой до 40 градусов воды оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. «Будит» организм ото сна, придает силы с утра, снимает сонливость и раздражительность. Можно с уверенностью сказать, что стакан теплой воды с утра — залог хорошего настроения на весь день.
Почему нужно в течение дня?
Проблема замедленного метаболизма напрямую связана с появлением лишнего веса, увеличением холестерина в крови. Для людей, желающих стать стройными, вода сравнима с эффективными препаратами для похудения.
Теплая вода, выпитая за полчаса до еды, уменьшает чувство голода, количество съеденной пищи. Прием через 40 минут после еды смывает остатки пищи, поддерживает активность ЖКТ.
Благодаря этому организм успевает усвоить необходимые питательные вещества. Также горячее питье поднимает температуру тела, что запускает окислительный процесс.
После употребления расширяются сосуды, снимается спазм, происходит улучшение кровоснабжения тканей, и как следствие, снижается накопление холестерина.
Прием подогретой воды в течение дня стимулирует функции мочевыводящих путей и потовых желез. Происходит вымывание токсинов с уриной и потом.
С возрастом уменьшается потребление воды. Кровь и лимфа становятся густой, что способствует возникновению повышенного АД, заболеваний сердца и сосудов, появлению головной и суставных болей. Снижается эластичность кожи, мышц, связок.
Выход один – необходимо «увлажнять организм», то есть пить воду в необходимом количестве. Для поддержания здоровья и молодости, человеку необходимо выпивать до 2 л в день. Кроме этого, теплое питье вечером за час до ночного отдыха, нормализует сон, разжижает кровь и минимизирует риск инсульта.
Помощь при заболеваниях
Теплая вода оказывает расслабляющее успокаивающее действие. Благодаря этому воздействию замечено свойство облегчения болей, вызванных сужением и сокращением сосудов.
Еще в китайской медицине описано ее противопростудное действие. Прием горячей чистой воды уменьшает скопление слизи в бронхах и носоглотке, способствует ее выведению.
Следует отметить также такие положительные свойства приема на голодный желудок:
- нормализация АД;
- избавление от застоя желчи, лимфы;
- облегчение головных болей, мигрени;
- улучшение работы органов ЖКТ;
- исчезновение неприятного запаха изо рта.
Миф о вреде питья во время еды
Существует миф, что если во время еды что-нибудь выпить, то жидкость разбавит желудочный сок и таким образом это помешает пищеварению и в перспективе может привести к проблемам с желудком и с кишечником. На самом деле, это не так.
К сожалению, еще не проводились никакие исследования о том, как непосредственно питье во время еды влияет на пищеварение. В 2004 году, ученые из университета Калгари, провели испытание, в котором исследовалось, как питье воды натощак перед операцией изменяет кислотность (pH) желудка людей с лишним весом. В испытании принимало участие 126 пациентов, которые не имели никаких проблем с желудком. Всем участникам эксперимента за 2 часа до операции дали выпить 10 мл жидкости, а части испытуемых чуть позже разрешили выпить еще дополнительных 300 мл жидкости. Через два часа ученые измерили кислотность желудка и сделали вывод, что питье никаким образом на неё не повлияло .
Кислотность желудочного сока равна единице. Это означает, что желудочный сок примерно в миллион раз кислее, чем чистая вода, уровень кислотности (pH) которой равен 7.
Желудок сам регулирует свою кислотность. Выделению соляной кислоты способствует пережёвывание пищи. Кислотность желудка повышается даже тогда, когда мы только чувствуем запах еды и просто смотрим на что-нибудь аппетитное.
Чтобы значительно разбавить желудочный сок и тем самым воспрепятствовать нормальному пищеварению, нужно выпить огромное количество воды, что невозможно, так как объем желудка ограничен. Обычно желудок не может вместить в себя больше, чем 1,5 литра. Если бы водой можно было бы снизить кислотность желудочного сока, это было бы настоящим спасением для тех, кто страдает изжогой. На сегодняшний день, к сожалению, изжога является частым спутником человека и этому способствует в большей мере стресс, алкоголь и никотин. Вода, чай и другие низкокалорийные напитки наоборот помогают пищеварению: когда организм достаточно снабжен жидкостью, еда лучше проходит через пищеварительных тракт и, таким образом, легче выводится из организма по окончании пищеварительного процесса.
Стакан воды или какой-нибудь другой низкокалорийный напиток, выпитый перед или во время еды способствует также более быстрому насыщению и защитит нас от переедания. Вода заполняет желудок и не позволяет нам съесть больше, чем нужно .
Таким образом, можно сделать вывод, что вода, выпитая до или во время еды, не вредит пищеварению, а наоборот, ему помогает. Главное постарайтесь воздержаться от алкогольных напитков, соков и лимонадов.
Забудьте о том, что существует определенное количество воды, которое человек должен выпивать в день. Все индивидуально. Пейте столько, сколько требует непосредственно ваш организм. Кому-то потребуется всего лишь литр жидкости в день, кому-то два, а кому-то и все три. Самое главное, не бросаться в крайности: не надо доводить себя до обезвоживания, но и не надо пить больше, чем требует ваш организм.
- http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-importance-of-staying-hydrated
- http://www.huffingtonpost.com/healthcom/the-amount-of-water-you-a_b_8214296.html
- http://www.welt.de/gesundheit/article110187381/Wie-viel-Wasser-ist-wirklich-gesund.html
- http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/dieter-died-after-drinking-too-much-water-1062008.html
- http://jn.nutrition.org/content/early/2011/12/20/jn.111.142000.abstract
- http://www.health.com/health/gallery/0,,20924876_13,00.html
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14766684
- http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/mythos-oder-medizin-schadet-trinken-beim-essen-der-verdauung-a-959991.html
Понедельник, 12.10.2015
Можно ли выпить слишком много воды?
Все хорошо в меру, в том числе и потребление самой важной для нашего тела субстанции. Отравление водой вполне реально
Средняя цифра для летального исхода — 7 л жидкости, потребленных за относительно короткий промежуток времени. Обычно менее чем за час или около того.
В таком случае почки не справляются с огромным количеством жидкости (они способны выводить 0,8-1 л воды в час), которая начинает бесконтрольно поступать в кровь и внутрь клеток, вызывая состояние гипонатриемии, то есть нехватки соли (электролитов). Заканчивается это безобразие отеком мозга, вызывающим припадки, кому, остановку дыхания и смерть.
Даже небольшое превышение возможностей почек способно спровоцировать головную боль, сильную усталость, тошноту, рвоту, частое мочеиспускание и спутанное сознание. Так что любители разнузданных пивных возлияний со слабыми почками галлюцинируют и бредят не только от этилового спирта, но и от гипонатриемии.
Какими напитками категорически нельзя запивать пищу?
Однако, некоторыми напитками ни в коем случае нельзя запивать пищу. Вот какие жидкости следует полностью исключить:
- Газированные.
- Чай, горячие напитки.
- Алкоголь.
- Молоко, молочные виды.
- Все виды соков.
- Холодная вода, холодные жидкости.
Танины, которые содержатся в чае, способны притуплять восприимчивость пищеварительного тракта, слизистой кишечника. Из-за этого пища всасывается хуже. По этой причине любые чайные напитки категорически нельзя пить во время принятия пищи, сразу после еды.
Употребление же спиртных напитков, особенно пива, способно вызывать брожение. Как результат: витамины и полезные вещества усваиваются плохо. Единственно, допускается запивать еду небольшим количеством белого сухого вина.
Нужно учитывать, что сочетание «много спиртного и обильный стол» повышает аппетит. В результате человек способен съесть намного больше, чем собирался.
Можно ли запивать еду кофе?
Кофе улучшает пищеварение, но его, все же, не стоит употреблять во время самого приема пищи. Особенно, если это жирная еда, фаст-фуд. Она сама по себе не является полезной, а если ее еще запивать кофе, то «скачок» уровня сахара удвоится. Такой показатель можно приравнивать к «группе риска» по диабету.
А вот после еды кофе не навредит. Но и здесь есть определенные правила. Например, после употребления фруктов, овощей, его можно пить через 20 минут. Если вы ели мясо, крупы, то только через 1-1,5 часа.
Зачем пьют кофе за завтраком и можно ли это делать? Тут все зависит от вашего утреннего рациона. Если в нем отсутствует жирная пища, то употребление этого напитка допускается в небольших количествах. Но в идеале его лучше пить после плотного завтрака, ближе к полудню.
Советы по правильному употреблению воды с пищей
Многим хочется сохранить красоту и здоровье, но можно ли при этом не придерживаться столь строгих правил? Ведь не все готовы следовать правилам и отказаться от употребления жидкости во время еды. Врачи, практически единогласно, утверждают, что еду можно запивать слегка теплой водой. Тем более, это поможет пище лучше усвоиться. Вода может быть столовой или минеральной, но, конечно же, без газа.
Большинство диетологов не советуют запивать еду молоком, кефиром, йогуртами. Некоторые допускают это, но при условии, что данный вид жидкостей будет комнатной температуры или даже слегка теплым.
Отдельно стоит сказать о травяных отварах. Здесь все неоднозначно и зависит от вида трав. По этому поводу лучше посоветоваться с врачом, диетологом.
Как утверждают представители восточной культуры, также важно научиться правильно глотать жидкость. Глотки должны быть маленькими
А перед заглатыванием, жидкость нужно немного подержать во рту. Такой подход помогает обезопасить желудочно-кишечный тракт от воздействия жидкости, а также способствует правильному перевариванию пищи.
Водная диета
Как вы уже поняли, питье воды является для человека необходимостью.
Чтобы избежать отеков и нагрузок на почки, сердце и сбросить лишний вес надо научиться пить воду правильно. Как это?
- За полчаса до еды;
- Не запивать пищу;
- Пить воду через 1,5 – 2 часа после каждого приема пищи;
- Во время диеты не употреблять кофе, газированные напитки, чай и, тем более, алкогольные напитки.
Водная диета для каждого человека рассчитывается индивидуально. Рассчитать необходимое для похудения количество воды можно, умножив свой вес на 40. Полученная цифра – это миллилитры. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, то в сутки надо выпивать 2,4 литра воды.
Кто решил первый раз попробовать водную диету, должен придерживаться ее 2 недели, а затем сделать перерыв на месяц. Во второй раз – 3 недели. В дальнейшем водная диета становится для человека обычным явлением, и правильное питье становится для него образом жизни.
Попадая в организм, вода запускает все жизненные процессы, способствует ускорению обмена веществ. Пища быстрее переваривается, полезные вещества усваиваются полностью. Токсины, шлаки и лишние калории выводятся из организма через пищевод, мочевыводящие пути или через кожу.
Но перед началом водной диеты необходимо посоветоваться с врачом, т. к. такой способ похудения не подходит больным с заболеваниями сердца и почек, беременным женщинам и кормящим матерям.
Преимущества водной диеты
Такая диета одна из самых простых и легких. Ее плюсы очевидны:
- Простота;
- Доступность;
- Дешевизна.
После диеты улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит, в результате потери веса улучшается общее самочувствие.
А из минусов – частое мочеиспускание.
Чтобы добиться желаемого результата, надо из рациона исключить жирную и высококалорийную пищу, вести правильный и здоровый образ жизни. И необходимо понимать, что придется строго соблюдать режим. Если прерваться хотя бы на один день, начинать все придется заново.
Несколько рецептов
В чистую негазированную воду можно добавлять посторонние вещества, поставляющие в организм витамины, микроэлементы, минералы. Это устраняет риск гиповитаминоза (недостаточное количество витаминов) в период применения диетотерапии.
Сасси
Классический рецепт приготовления:
- В емкость наливают 2 л чистой негазированной воды.
- Добавляют 1 лимон, выдавленный или нарезанный ломтиками.
- Чистят 1 огурец, нарезают кружочками, добавляют в емкость.
- Подмешивают несколько листиков мяты, которые рвут руками (можно использовать сушеную траву).
- Кладут 1 чайную ложку мелко порубленного свежего имбиря.
Быстрый рецепт:
- в блендер кладут листья мяты, огурец, добавляют 100 мл воды;
- взбивают на быстрой скорости, добавляя к 1,9 л воды;
- выдавливают сок 1 лимона;
- настаивают 1 час в холодильнике, после чего пьют.
Рецепт с цитрусовыми:
- Подготовить 2 л негазированной питьевой минералки.
- Добавить апельсин полукольцами, проколотые дольки мандарина.
- Вмешать 1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря.
- Сверху положить 10 листиков шалфея, предварительно смятого и порубленного.
Воду, полученную этим рецептом, пьют небольшими порциями в течение дня. Для достижения большего эффекта используют следующий способ:
- 1 стакан сразу после пробуждения;
- 2, 3 стакан между завтраком и ланчем;
- 4, 5 стакан между ланчем и обедом;
- 6, 7 стакан между обедом и полдником;
- 8 стакан через 1,5 часа после последнего приема пищи.
Организм насыщается полезными веществами, устраняет повышенное газообразование в кишечнике, ускоряет процесс пищеварения, уменьшает количество жиров, устраняет отеки.
С лимоном
Простой рецепт:
- В емкость наливают 2 л воды.
- Выдавливают сок 1 лимона, разрешается добавление небольшого количества мякоти.
- Кладут 1 веточку мяты, предварительно ее режут или рвут.
Рецепт с добавлением чеснока:
- на 1 л потребуется 1 головка чеснока, размельченного с помощью чеснокодавилки или блендера;
- лимон разрезают на дольки, добавляют в емкость;
- можно налить внутрь свежеприготовленный зеленый чай.
Лимон содержит витамин C, стимулирующий функцию иммунной системы. Повышается кислотность желудочного сока, стимулируется процесс пищеварения. Подробнее о похудении на воде с лимоном читайте здесь.
С солью
Рекомендуется использовать не обычную поваренную соль, а ее особенные виды. Например, гималайская, насыщенная большим количеством минералов, микроэлементов.
Рецепты с гималайской солью:
- На 1 л добавляют 1/4 часть чайной ложки соли.
- Оставляют настаиваться на 1 сутки.
- Если привкус неприятный, используют небольшое количество лимонного сока.
Продукт на основе гималайской соли употребляют по 100 г за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 7 дней.
Рецепт на основе морской соли:
- в 1 л воды, нагретой до 50 градусов, добавляют четверть чайной ложки морской соли;
- перемешивают до тех пор, пока вещество не растворится;
- остужают до комнатной температуры.
Продукт употребляют внутрь за 20-30 минут до еды, чтобы усилить кислотность желудка, стимулировать работу кишечника. В морской соли содержится йод, полезный для щитовидной железы.
Сколько воды надо пить
На 100% универсального совета нет, так как потребность в воде зависит от возраста, пола, уровня физической активности, состояния (беременность, сложности с ЖКТ, повышенная температура тела). Тем не менее, Национальная академия наук США (NAS) рекомендует 3,7 литра в сутки для мужчин старше 19 лет и 2,7 литра для женщин того же возраста.
Стоит отметить, что речь об общем поступлении воды в организм, включая жидкость из пищи (овощи, фрукты, супы, молоко), составляющую около 20% от общего потребления H2O. Именно отсюда растут «корни» рекомендации о потреблении 8 стаканов (1 стакан – 200 мл жидкости) чистой воды в день. Хотя если быть точнее, то взрослым мужчинам NAS советует употреблять 13 стаканов воды в сутки, женщинам — 9, беременным леди — 10, кормящим грудью — 13.
Детям в возрасте от 4 до 8 лет стоит вливать 5 стаканов воды в сутки, 9-13 лет — 7-8 стаканов, 14-18 лет — 8-11 стаканов.
Еще есть одно универсальное мерило — 30 мл воды на 1 кг веса тела. Опять же, без учета потребляемой с пищей жидкости.
В тренировочный день стоит повысить потребление жидкости на 0,5-1 л. В жарком климате также пить надо больше и на высоте более 2,5 км над уровнем моря. Не помешает увеличение потребления жидкости на 30% и более при высокой температуре тела, рвоте и поносе. В последнем случае также необходимо восстанавливать электролиты (есть хорошая штука для этого — «Регидрон»).
Общие правила и рекомендации по употреблению воды
Ища ответ на вопрос, как правильно пить воду в течение дня, следует запомнить ряд основных моментов, а также учесть некоторые несложные рекомендации. Подобное позволит не только успешно утолить жажду, но и помочь всем системам организма работать слаженно.
Основные правила того, как и когда пить жидкость на протяжении суток
Следует приучить себя каждый день после сна выпивать до 2-х стаканов чистой, но не ледяной жидкости. Зачем пить воду утром натощак? В процессе сна человек теряет до 900 мл влаги, уходящей с дыханием и потом. Потому, чтобы не было ощущения обезвоживания, чтоб зарядить организм новыми силами, «пробудить» его и запустить все жизненно важные процессы, нужно восполнить потерю воды.
Есть и второе основание, зачем пить воду утром натощак. Поутру в пустом желудке жидкость не задерживается слишком долго, проникая в кишечник. Благодаря питью в такое время происходит очистка пищеварительной системы от остатков еды, предотвращая процессы гниения и брожения, избавляя от риска образования каловых камней. А также очищая почки и мочевой пузырь.
Кроме утреннего питья, обязательно нужно употреблять хотя бы стакан воды комнатной температуры за 40 минут до трапезы
Зачем пить воду перед едой? Такая привычка помогает разбавить желудочный сок, что важно при повышенной кислотности, благоприятно сказывается на пищеварении, особенно если в организм попадает тяжелая пища. Также это способствует более быстрому насыщению, помогает во время процесса похудения
В течение дня надо выпивать некоторое количество воды после каждого похода в туалет, восполняя потерю жидкости. Также следует употреблять жидкость в большем количестве людям курящим, принимающим различные медикаменты, в том числе и мочегонные средства или препараты от запоров, злоупотребляющим кофе, чаем и алкоголем.
Полезно ли пить водичку большими порциями? Нет. Питье жидкости в большом количестве за один раз создает серьезную нагрузку на почки, негативно влияет на обменные процессы в организме. Потому нужно пить небольшими порциями каждый час-полтора, делая неспешные глотки.
Во время приема пищи у многих людей есть привычка запивать еду. Допустимо ли пить воду во время еды? Вполне, если температура жидкости находится хотя бы на комнатном уровне, а ее количество сравнительно небольшое. Особенно важно пить воду во время еды для лучшего разжевывания и размягчения сухой, твердой пищи. Это способствует лучшему перевариванию продуктов. От питья после обеда или ужина лучше воздержаться в течение полутора-двух часов.
Важно запомнить, что никогда нельзя игнорировать чувство жажды, которую следует утолять чистой водой. Кроме того, нередко сильное ощущение голода является сигналом о недостатке влаги в организме.
Количество воды, нужное человеку каждый день, варьируется в зависимости от телосложения, условий и ритма жизни. Однако существует правило, что требуется выпивать хотя бы 2 литра в сутки чистой жидкости для поддержания организма в тонусе. Индивидуальную же норму употребления воды можно вычислить двумя вариантами:на 1 кг веса человека в сутки необходимо до 40 мл чистой жидкости, полученной в процессе питья;
количество воды должно равняться или быть чуть больше общего количества употребляемых с пищей калорий.
Как правильно пить воду в течение дня: дополнительные рекомендации
- Если выпивать стакан жидкости на ночь, можно снизить риск инфаркта и инсульта. Но не следует в большом количестве пить воду до отхода ко сну, это может спровоцировать дополнительную отечность, а также чувство тяжести.
- Нужно ли выпивать выбранную водичку до или после физической нагрузки, зарядки, тренировки в спортивном зале? Питье необходимо и во время занятий спортом, так как с потом уходит большое количество влаги, и после. Употребленная вода с дополнительными витаминными компонентами до физической активности способствует лучшим результатам тренировки.
- В жаркое время года, в период сильных холодов, а также в ситуации чересчур сухого воздуха количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено.
- Какую воду надо пить: холодную или горячую? Холодная вода негативно сказывается на процессе пищеварения и может спровоцировать болезненные ощущения в желудке, запоры. Горячая вода также не приносит пользу организму, вынуждая его тратить много энергии на остужение. Потому потребляемая в течение дня жидкость должна быть комнатной температуры, не выше 38 градусов.
- Много жидкости следует выпивать во время простудных заболеваний, болезней, сопровождаемых повышенной температурой тела, интоксикациях разного порядка. Чистая вода помогает быстрее вывести из человеческого организма болезнетворные бактерии, стабилизировать температуру тела.
При каких заболеваниях нужно принимать и как правильно это делать?
Минеральная вода славится своими целебными свойствами и способна помочь организму при разных заболеваниях и недомоганиях.
При острых проявлениях болезни следует обратиться к врачу, а при профилактике и при уже назначенном специалистом лечении нужно соблюдать дозы потребляемой воды, чтобы не вызвать дискомфорта и осложнений.
Диарея
Хлоридная минералка хорошо помогает при диарее, восполняя водно-солевой баланс и восстанавливая необходимое количество электролитов в организме, улучшая микрофлору ЖКТ.
При лечении диареи нужно за один прием выпивать небольшими глотками не более 160 мл минералки без газа комнатной температуры через полчаса после еды.
Когда симптомы начнут отступать и станет легче, то увеличить объем до 200-250мл после еды. Если в наличии только газировка, то газы из воды можно убрать посредством нагрева открытой бутылки минералки.
Отравление
При отравлении медики советуют принимать минералку, насыщенную хлоридно-щелочными микроэлементами, так как при отравлении нарушается функционирование ЖКТ, появляется тошнота, рвота.
Вкупе с интоксикацией при диарее прослеживается обезвоживание и уменьшение содержания соли в организме.
Употребление же минеральной воды, содержащей щелочь, способствует нормализации уровня кислотности, а также пополняет запасы организма необходимым количеством воды.
Принимать до тех пор, пока признаки интоксикации полностью не исчезнут.
Еще больше информации ищите здесь.
Запор
При запоре необходимо употреблять полезное питье, богатое магнием, поскольку он помогает извлекать воду из стенок кишечника и повышает ее концентрацию в самом кишечнике.
В результате, проводящая функция кишечника улучшается и запор больше не беспокоит. Необходимо употреблять по 200-300мл минералки температурой 10-20 оС 3 раза в день за 1 час от приема пищи. Глотать нужно часто и много, чтобы вода быстро оказалась в кишечной полости.
Холецистит
Минеральная вода с сульфатными соединениями помогает бороться с камнями в желчном пузыре, а также с холециститом. Обычно при этих заболеваниях пьют горячую минеральную воду (30 – 50 оС) в количестве не менее 7 стаканов в день за 30 минут до еды.
Желчнокаменная болезнь
При хронических заболеваниях врачи часто прописывают сульфатные, а также сульфатно-хлоридные минеральные воды, которые усиливают образование желчи и ее отделение.
Понижают уровень холестерина в крови и помогают нормализовать общее состояние кишечника и почек.
При желчнокаменной болезни рекомендуется нагревать минералку перед употреблением до 40 – 50 оС, пить медленно и маленькими глотками.
Курс необходимо соблюдать в течение 4 недель, употребляя воду сначала за полтора часа перед едой, а затем за полчаса (дозу разделяют на 2 приема). Дозировку можно узнать, умножив 3мл на количество килограмм веса человека.
После удаления желчного пузыря
У людей с удаленным желчным пузырем часто возникают проблемы с общей кислотностью организма, что приводит к избирательности в еде.
Для того, чтобы повысить кислотность и насытить организм минералами и бикарбонатами, врачи советуют принимать лечебную минводу полную необходимыми микроэлементами, а в частности — щелочью.
Пить воду нужно в теплом виде в течение месяца по одной стандартной бутылке в день, затем повторить после двухмесячного перерыва. Принимать воду необходимо с утра и лежа. Данный способ поможет существенно разгрузить печень.
Подагра
Гидрокарбонатная минеральная вода хорошо помогает справиться с подагрой. Ее необходимо принимать в период ремиссии болезни.
Подойдет напиток с низкой степенью минерализации, а более конкретно должен назначить врач.
Суточной нормой должен стать объем, найденный из соотношения – 4 мл умноженное на количество килограммов массы тела. Воду надо подогревать перед приемом до 30 оС и пить маленькими глотками.
Бронхит
При данном заболевании подойдет газированная минералка с содержанием щелочи, но не для приема внутрь, а для полоскания горла – так воздействие станет наиболее эффективным.
Нужно подогреть 2 стакана воды до 40 оС и полоскать горло 3-4 раза в день. При приеме внутрь можно только укрепить иммунитет, но не подействовать локально на проблему.
В случае, если щелочной минералки не оказалось – следует использовать столовую минеральную воду и добавить немного соды – она поможет обеззаразить воспаление.
При кашле можно принимать минеральную воду богатую щелочью вместе с теплым молоком, а также полоскать горло, как в случае с бронхитом.
Кроме того при бронхите полезными могут быть ингаляции с минеральной водой. Подробнее можно узнать здесь.
Можно ли что-то добавлять?
Во время утреннего приема на голодный желудок, вода должна быть чистой, без добавок. В остальные приемы в течение дня, для улучшения вкуса, можно добавлять различные добавки. Рассмотрим, в чем польза добавочных ингредиентов и их влияние на организм.
С лимоном
Жидкость с добавкой лимона:
- ускоряет обмен веществ,
- выводит токсины,
- приводит в норму кислотно-щелочной баланс.
Благодаря содержанию витамина С, повышает иммунитет, облегчает выведение желчи.
Лимонный напиток рекомендован для снижения веса. Для приготовления, в подогретую воду добавляют несколько капель сока лимона. Употребляют в свежем виде.
Напиток противопоказан при язвенных поражениях ЖКТ, повышенной кислотности желудочного сока!
С имбирем
Имбирная добавка запускает жиросжигающий процесс. Кроме этого, обладает противопростудным, общеукрепляющим, тонизирующим свойствами.
Для приготовления необходимое количество имбирного порошка разводят в теплой воде. Напиток противопоказан при превышении нормы кислоты желудочного сока.
С мятой
Мятный напиток отличает приятный освежающий вкус. Мята славится антиоксидантным, успокаивающим, обезболивающим и тонизирующим свойствами.
Мятная вода способствует оттоку желчи, облегчает дыхание при простуде и кашле, улучшает пищеварение и стимулирует сердечную деятельность.
Для приготовления несколько листиков мяты опускают в горячую, но не кипяченную воду, настаивают в течение 10 минут. Мятный настой противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка. Мята обладает свойством снижения выработки желудочного сока.
С медом
Медовая вода — кладезь полезных микроэлементов, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Регулярное употребление медового напитка:
- способствует выведению шлаков и похудению;
- стимулирует моторику ЖКТ;
- обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;
- снижает нагрузку на сосуды, сердце;
- оказывает противопаразитарное действие;
- способствует восстановлению нервной системы.
Для приготовления необходимо стакан сырой, чистой воды нагреть до температуры 40 градусов, добавить необходимое количество меда. Напиток употребляют сразу после приготовления.
Лечение медовой водой противопоказано при гиперчувствительности к продуктам пчеловодства.
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.