Сколько кофе можно пить в день

Рекомендации

Для того, чтобы эффект от употребления кофе для похудения был заметен и это не навредило здоровью, важно придерживаться некоторых советов:

  1. При диете разрешен только натуральный кофе, растворимый не подходит. При этом кофейные зерна необходимо молоть именно перед употреблением напитка.
  2. Так как попадание кофеина в организм может вызвать обезвоживание, в сутки нужно пить до 2 л чистой воды без газов.
  3. Во время диеты из рациона нужно исключить все вредные продукты: жареные, копченые, жирные, соленые блюда, мучные и кондитерские изделия, газированные напитки, мороженое, сладости, конфеты.
  4. Пить на диете кофе с молоком можно, но не более 1-2 раз в день и молоко должно быть обезжиренным. Заменять его сливками нельзя.
  5. Пить кофе нужно не менее 2 раз в день.
  6. По желанию в напиток можно добавлять такие специи, как кориандр, имбирь, корица. Все эти пряности ускоряют метаболические процессы и благотворно воздействуют на процессы снижения веса.
  7. Последний прием пищи должен быть в 19.00.
  8. Употребление кофе вызывает пожелтение зубной эмали. Поэтому после каждой кружки ароматного напитка желательно чистить зубы.
  9. Перед соблюдением диеты не лишним будет проконсультироваться с диетологом и терапевтом.

Некоторые исследования показали, что кофе может помочь продлить жизнь

Теперь мы переходим от краткосрочных эффектов кофе / кофеина к долгосрочным эффектам, например, насколько сильно влияет кофе на продолжительность жизни человека.

В относительно новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine в 2012 году, наблюдали за 402260 людьми возрастом от 50 до 71 года.

Этот график показывает взаимосвязь между потреблением кофе и риском смерти в 12 — 13 летний период исследования:

Снижение риска преждевременной смерти при употреблении кофе

Как вы видите на графике, наиболее высокий показатель снижения смертности наблюдается при употреблении 4 — 5 чашек кофе в день. В двух других исследованиях было обнаружено, что употребление 4 чашек и 4 — 5 чашек кофе в день, также снижало процент смертности в период исследования.

Тем не менее, хотелось бы отметить, что ученые не остановились на этом. Одно недавнее исследование показало, что употребление 4 или более чашек кофе в день, было связано с увеличением, но не снижением риска смерти, среди людей в возрасте до 55 лет.

Состав кофе

Эфиопы готовили кофе, заваривая сырые зерна. Затем их стали обжаривать и молоть. Один и тот же сорт может иметь разный аромат и вкус в зависимости от степени помола кофейного зерна.

Виды помола:

  • тонкий – раскрывает вкус за 4 минуты;
  • средний – потребуется 4-6 минут;
  • грубый – проявляется через 8-9 минут.

Кофе, готовый через мгновение после заварки – растворимый кофе. Чтобы из твердых частичек зерен получились легкорастворимые гранулы, зерна проходят несколько ступеней обработки.

  1. Зерна обжаривают, измельчают и заваривают водой.
  2. Сушат до получения гранул или порошка.

Обжаренного

В 100 гр. содержатся витамины:

  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • Е – 2,7 мг;
  • РР – 19,7 мг;
  • ниацин – 17 мг.

Состав богат:

  • калием – 2010 мг;
  • кальцием – 147 мг;
  • магнием – 200 мг;
  • натрием – 40 мг;
  • фосфором – 198 мг;
  • железом – 5,3 мг.

Горьковатым вкусом кофе обязан тригоннелину. Кофе отличается высокой концентрацией хлорогеновой кислоты – до 500-800 мг в 1 литре готового напитка.

Растворимого

В растворимом кофе при термической обработке витамины Е и В1 исчезают, но увеличивается количество витамина В2 и РР:

  • В2 – 1 мг;
  • РР – 26,49 мг;
  • ниацин – 24 мг.

Часть макро- и микроэлементов разрушается, но остаются:

  • кальций – 100 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • фосфор – 250 мг;
  • железо – 6, 1 мг.

Симптомы отравления кофе

Идя на поводу своих привычек, и в стремлении достичь максимально тонизирующего эффекта, мало кто задумывается, что будет если выпить много кофе. Как правило, это происходит неосознанно. Если выпивать более 5 чашек крепкого напитка в сутки, это может привести к приступам паники, избыточной нервозности, тахикардии, бессоннице.

Если в ушах появился звон, а в глазах показались «мушки» — это первые признаки отравления кофе. Нередко дурное состояние сопровождается учащённым дыханием, кишечным расстройством, покраснениями кожи, чрезмерной потливостью. Избавиться от неприятных симптомов можно только отказавшись от любимого напитка вовсе. Если признаки отравления сохраняются на протяжении длительного времени или усугубляются, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

фото: depositphotos.com/Isantilli, amenic181

Можно ли пить кофе с молоком

Какой кофе пить – с молоком или без молока – это не просто вопрос вкуса. О специальных исследований, которые изучали бы отдельно полезные или вредные свойства кофе с молоком, доподлинно не известно. Да и есть ли в них необходимость после столь многочисленных научных работ, посвященных самому кофе?

Некоторые диетологи считают, что есть, хотя их доводы похожи скорее не на перечисление вредных последствий от кофе с молоком, а на список того, чего с вами не случится, если вы будете пить кофе с молочной добавкой. Причем некоторые доводы выглядят буквально высосанными из пальца.

Второй довод против кофе с молоком заключается в том, что данный напиток перестает быть диетическим. Это действительно так, хотя цифры выглядят не критичными. К примеру, чашечка эспрессо объемом в 30 миллилитров содержит до 20 килокалорий кофеина. Добавьте туда две ложечки молока – калорийность увечится до 25 килокалорий.

Другое дело, что кофе с молоком можно выпить гораздо больше, чем кофе без молока. Вкус данного напитка мягче, пьется он легче, а это означает, что вероятность передозировки кофе при наличии в нем молока гипотетически несколько выше. Если же вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь вышеуказанными умеренными количествами, никакого вреда от кофе с молоком для вас нет.

Польза кофе с молоком

Если нет вреда от кофе с добавкой в виде молока, то какая же польза от данного напитка? И есть ли она вообще? На самом деле, польза есть. И связана она в первую очередь с тем, что молоко в кофе является своеобразным нейтрализатором тех незначительных, но все же негативных последствий, к которым может привести употребление аналогичного количества кофе без молока.

Известно также, что кофе, хоть и в крайне незначительной мере, но влияет на нормальный обмен кальция в организме. Каких-либо доказательств того, что умеренное употребление напитка
увеличивает риск остеопороза, нет. Присутствие же молока в кофе и вовсе сводит этот мизерный риск практически к нулевой отметке.

Сколько калорий в кофе

Наконец, еще одна косвенная польза от употребления кофе с молоком заключается в том, что добавка в виде молока снижает температуру напитка. Данный момент несколько снижает вероятность развития рака пищевода, которая может возрастать из-за регулярного употребления очень горячих напитков.

Кофе и давление

Можно ли кофе при давлении

Вокруг кофе постоянно идет много споров. Один из самых распространенных связан с тем, влияет ли употребление кофе на давление, а если влияет – то каким именно образом? На самом деле, было проведено сотни исследований на выявление зависимости давления от употребления кофе.

Но ни одно из исследований не выявило прямую зависимость потребления кофе с повышенным риском значительного возрастания кровяного давления. При этом речь шла о количестве, не превышающим 400 миллиграмм кофеина в сутки. Тем более не была выявлена зависимость с ростом сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того: ученые отмечают, что на некоторых исследуемых дозы кофеина в размере до 400 миллиграмм в сутки произвели благоприятный эффект. Этот эффект выражался в увеличении уровня соединений, который способствуют выведению жиров из организма. Речь идет о липопротеинах высокой плотности.

Но те же исследования не дают оснований утверждать, что, к примеру, регулярное употребление кофе при пониженном давлении способствует его нормализации. Другое дело – кофе при перманентно высоком давлении. Тут опасно даже незначительное повышение показателей, поэтому в данном случае от кофе следует отказаться.

ВЫВОД: если у вас нет индивидуальной чувствительности к кофеину, которая выражается в резком повышении давления даже от незначительных количеств, тогда пить кофе можно. Ориентироваться следует на те же цифры, которые рекомендованы ВОЗ для женщин в положении.

Польза кофе с различными добавками

Для придания напитку более интересного вкуса принято использовать различные добавки. Польза от них заключается еще и в том, что некоторые ингредиенты наделяют напиток дополнительными ценными свойствами.

С корицей

Принесет пользу заварной кофе с корицей, прежде всего, он поможет укрепить иммунную сопротивляемость и ускорит обмен веществ. В сочетании с пряной специей принесет пользу кофе при циррозе печени — корица усилит его очищающие и антиоксидантные свойства, ускорит выведение шлаков и токсинов.

Важно! При добавлении в полезный напиток корицы необходимо помнить о безопасных дозировках — не больше половины чайной ложечки в день. При неумеренном употреблении корица нанесет вред здоровью, и после употребления ароматного напитка произойдет ухудшение самочувствия

С лимоном

Хорошо известны польза и вред кофе с лимоном — это сочетание считается настоящей классикой. Напиток эффективно бодрит, поскольку витамин С, присутствующий в лимоне, усиливает действие кофеина. Продукт улучшает желудочную секрецию и ускоряет процессы клеточного обмена, напиток с лимоном положительно отражается на состоянии кожи.

Для того чтобы лимон не перебивал вкус и аромат кофе, на чашку полезного напитка нужно добавлять всего 1-2 ломтика цитрусового фрукта.

С кардамоном

Приносит пользу и вред кофе с кардамоном — напиток с добавлением ароматной специи ускоряет кровообращение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу мозга. Для придания напитку дополнительных полезных свойств и пряного аромата достаточно добавить кардамон всего лишь на кончике ножа.

При этом с осторожностью к данному сочетанию нужно подходить при гипертонии и хронических недугах желудка. Кардамон относится к категории острых пряностей и при неосторожном употреблении может причинить вред

С имбирем

Кофе с имбирем приносит пользу при простуде, вялом пищеварении и упадке сил напиток тонизирует, ускоряет метаболизм и укрепляет защитные силы организма. Польза кофе с имбирем выражается в том, что данное сочетание стимулирует либидо у мужчин и женщин.

Напиток обладает противорвотными свойствами, поэтому не принесет вреда перед поездками в автомобиле или в общественном транспорте, где многих людей сильно укачивает.

С коньяком

Польза вареного кофе в турке станет больше, если добавить в напиток немного коньяка. Полезный напиток снимет тревожность и стресс, избавит от бессонницы и устранит головную боль. Сочетание является очень полезным для гипотоников, поскольку кофе и коньяк поднимают артериальное давление.

При этом нужно помнить, что польза молотого кофе с коньяком не всегда одинакова. Гипертоникам такой напиток лучше не употреблять, также продукт может причинить вред при заболеваниях желудка и сердца. На чашку натурального кофе будет достаточно добавить всего 30 мл крепкого коньяка — в больших количествах кофеин и алкоголь нанесут безусловный вред.

С медом

Обладает пользой кофе с медом, прежде всего, напиток укрепляет иммунитет, хорошо действует при первых симптомах простуды, оказывает противовоспалительное действие. Широко известна польза кофе без сахара, но употреблять горький неразбавленный напиток нравится не всем, и мед помогает решить проблему. Вкус полезного напитка при его добавлении становится сладким и приятным, но организм не получает никакого вреда даже при повышенном уровне глюкозы.

Совет! Добавлять пчелиный мед рекомендуется не сразу после приготовления напитка, а тогда, когда он немного остынет — под воздействием высоких температур мед теряет полезные свойства.

Вред от ароматного пития

Перед тем, как определиться с вредом, который наносит каждая «лишняя» чашечка эспрессо нашему организму, стоит вспомнить народную мудрость, которая гласит, что «все, что слишком – все нездорово». Другое дело, что каждый человек должен сам для себя определить верхний предел, после которого новая порция становится сверх дозой. Если проигнорировать положительное воздействие кофе на организм человека и сконцентрироваться на его негативном влиянии, то окажется что слишком явное увлечение этим напитком может быть действительно небезопасным для многих органов и для организма в целом:

  • бодрящее питье может оказаться достаточно вредным для нашего мотора – то есть сердца. Под воздействием кофе увеличивается (повышается) кровяное давление, что в свою очередь негативно сказывается на работе сердечно сосудистой системы. Например, людям страдающим таким заболевание как гипертония кофе либо вообще противопоказано, либо разрешено в минимальных дозах. Так, норма для гипертоника может составлять не более чашечки американо в день;
  • изысканное ароматное угощения при его избыточном употреблении может не просто взбодрить, а нанести вред центральной нервной системе человека,  спровоцировать такие негативные эффекты, как бессонница, нервозность, тревожность и повышенная эмоциональность;
  • учитывая насыщенный темный цвет жидкости, любителям голливудской улыбки нужно быть очень осторожным. Так как при частом употреблении, кофе имеет свойство окрашивать зубную эмаль в не совсем привлекательный желтоватый цвет. Правда, ни развитие кариеса, ни усугубление других стоматологических заболеваний кофе не провоцирует. То есть, если говорит о его вредном воздействии на зубы – имеет место быть только косметический дефект в виде желтого налета. Кстати, основной причиной возникновения желтизны являются кофейные масла, которые входят в состав продукта;
  • если кофеин фармацевты научились использовать для производства медикаментов, то такое вещество, как кафестол вызывает повышение уровня вредного холестерина, который в свою очередь негативно сказывается на работе всего организма и, особенно на нормальном функционировании печени и ЖКТ;
  • психологическое воздействие кофе до сих пор не доказано на 100%. Но согласно большинству исследований, этот напиток таки вызывает определенную зависимость и при регулярном употреблении этого пития в организме постепенно развивается привыкание и тело не может нормально и активно функционировать, не подкрепившись очередной порцией эспрессо или американо.

Максимально допустимая норма кофе

Любой человек, не мыслящий своей жизни без кофе, задумывается: сколько же можно пить любимого напитка, чтобы это не было вредно? Максимальная доза кофеина для здорового человека составляет 300 мг в сутки (в чашке капучино, например, содержится 60-70 мг кофеина). Особенно актуально это в летний период, когда солнечная активность повышена, а чрезмерное потребление кофеина может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о дозе, превышать которую категорически запрещено, то это около семи чашек в день. Дальше может развиваться зависимость от кофеина. Вам потребуется всё больше и больше кофе, чтобы удовлетворить потребности организма. Более семи чашек в день пить вредно.

Если превысить допустимый максимум кофе, можно столкнуться с неприятными последствиями, а именно:

  • Нервная система человека начинает работать на износ. Вы постоянно пребываете в состоянии стресса, перегружается психика, что влечёт за собой неблагоприятные последствия;
  • Развивается зависимость от кофе. Человек тянется за очередной чашкой, чтобы почувствовать себя бодро и весело. Он не хочет находиться в угнетённом состоянии, потому постоянно думает о кофе. Развивается мания. Это вредно!
  • Кофе отражается на аппетите. У любителей пить много кофе каждый день он обычно снижен, происходит стремительное похудение, обезвоживание организма;
  • Происходит снижение иммунитета. В период ОРВИ человек более подвержен риску заболеть, а заболев, долго не может восстановиться, так как организм истощён;
  • Повышается уровень нервозности, депрессия, апатия, снижение эмоционального фона. Это эффект рикошета, который развивается от чрезмерного употребления кофе;
  • Нарушения сна также являются побочным эффектом от употребления кофе. Врачи считают, что последнюю чашку кофе следует выпивать до двенадцати часов дня;
  • Ухудшаются функции головного мозга, который отказывается работать на полную силу без привычного допинга. Ему постоянно требуется подпитка.

Вред от употребления кофе

Вредных свойств кофе заметно меньше, да и проявляются они далеко не у всех: для этого нужны определенные противопоказания. Так в чем же состоит вред кофе?

  1. Первый и самый очевидный минус — кофе отражается на функционировании нервной системы. После чашки кофе человек находится в более возбужденном состоянии, учащается пульс и сердцебиение, может повышаться артериальное давление;
  2. Ещё один минус — кофе вызывает привыкание. При частом употреблении может возникнуть желание увеличивать количество выпиваемого кофе, а при отказе от напитка — наступает сонливость, усталость и проявляется подавленное настроение;
  3. Если пить более трёх чашек кофе в течение дня, организм начинает плохо усваивать витамины группы В. Они отвечают за бесперебойную работу центральной нервной системы. Кроме того, привычка пить кофе в количестве более трёх чашек каждый день влияет на состояние костной системы человека. При таком количестве кофеина из организма вымывается кальций, что может стать причиной остеопороза и снижения прочности костей;
  4. Вреден кофе при похудении, ведь его чрезмерное количество замедляет обменные процессы. При употреблении кофе выделяется гормон кортизол, из-за которого человек может столкнуться с бессонницей. А недостаток сна замедляет процесс снижения веса.
  5. Если у вас есть лишние килограммы или ожирение, привычка пить кофе каждый день может сыграть с вами злую шутку. Кофеин способствует развитию артериальной гипертензии по гипертоническому типу, что, в свою очередь, приводит к инсультам.
  6. Кофеин негативно отражается на работе щитовидной железы. Её бесперебойная работа способствует укреплению иммунной системы. Потому если вы не хотите постоянно болеть ОРВИ, откажитесь от привычки часто пить кофе.
  7. Также известно, что кофе приводит к обезвоживанию организма, поскольку обладает сильным мочегонным эффектом. По этой причине врачи рекомендуют при употреблении кофе пить больше простой воды.

Сведения из истории

Сочетать крепкий кофе и воду научились еще в Древней Греции. Много лет историки объясняли это жарким климатом, желанием охладиться в жаркий день после горячего напитка. Питие воды вошло в традицию, ее перенимали другие народы, закупающие кофейные зерна для приготовления божественного и бодрящего напитка.

Турки, научившиеся варить кофе на песке в медных джезвах, сделали его культовым напитком, привнесли в традиции Греков свои особенности. Пили воду до кофе, чтобы хорошо прополоскать рот, избавиться от послевкусия еды, изобилующей специями. Культура пития воды после кофе возникла позже, когда в напиток стали добавлять пряности, специи, соль. Вода помогала распознать букет ароматов, утолять возникающую жажду.

В дальнейшем традиция перекочевала в европейские страны. В Италии, Вене, Англии, Германии появились свои каноны кофейной церемонии. По рецептуре вода обязательно подается с экспрессо, к слабому или растворимому напитку она полагается не во всех заведениях. Есть определенные правила чередования воды и кофе, главное из них – делать небольшие глоточки. Пьют воду во время приема напитка или через несколько минут после. Чтобы ослабить снотворный эффект, медики рекомендуют выпить воду в течение 20 минут после кофе. Нормализуется сердцебиение, выравнивается артериальное давление.

Как кофе влияет на организм

Недавно американские ученые развенчали распространенный миф о том, что кофеин провоцирует нарушение сердечного ритма и развитие гипертонии. Оказывается, умеренное употребление кофе (не более 3-х чашек в день) никак не влияет на работу сердечной мышцы. А учащенное сердцебиение и скачки давления связаны с индивидуальной чувствительностью к веществам, содержащимся в кофейных зернах.

В целом, кофе положительно влияет на организм за счет высокого содержания антиоксидантов, протеина, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Но чрезмерное потребление кофеина может препятствовать усвоению полезных минералов, провоцировать нарушения сна или обезвоживание организма.

Стимулирующий и бодрящий эффект напитка напрямую связан с содержанием кофеина. Его концентрация зависит от сорта кофе, способа приготовления и разновидности напитка.

Так, в благородной арабике кофеина в 2 раза больше, чем в робусте. А в большом бокале капучино, латте или американо кофеина меньше, чем в маленькой чашечке эспрессо за счет добавления молока, воды или сливок.

Так сколько чашек кофе можно пить в день? Какова суточная норма кофеина, безопасная для здоровья?

Дневная норма кофе

Допустимая норма кофеина для здорового взрослого человека – не более 500 мг в сутки. Безопасная разовая доза составляет 100-200 мг. В день рекомендуется выпивать не более трех таких порций.

Предпочтение следует отдавать натуральному, свежезаваренному кофе, в котором нет вредных химических добавок. Примерно рассчитать допустимую норму можно с учетом концентрации кофеина в разных кофейных напитках:

  • В 1 порции эспрессо содержится от 80 до 135 мг кофеина;
  • В 1 чашке капучино – от 70 до 80 мг;
  • В 1 чашке арабики, сваренной в турке – от 110 до 170 мг;
  • В 1 чашке латте –50-60 мг.

Настоящим кофеманам можно предложить вполне безопасный кофейный рацион. Утром для бодрости – крепкий кофе по-турецки или эспрессо, днем для поддержания работоспособности – капучино или макиато, ближе к вечеру – чашка латте. В сумме получится около 350 мг кофеина, что вполне укладывается в дневную норму для здорового человека.

По расчетам экспертов вполне безопасными считаются следующие нормы потребления кофе в сутки:

  • эспрессо -100-150 мл;
  • латте, капучино, макиато – 400 мл;
  • черный кофе из турки – 300 -400 мл;
  • растворимый кофе – 500 мл.

Неумеренное употребление кофеинсодержащих напитков может вызвать симптомы передозировки – тремор конечностей, учащенное сердцебиение, боли в животе, перевозбуждение, повышенную нервозность.

Нейтрализовать действие кофеина поможет обильное питье, прием энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта) или промывание желудка.

Поскольку кофе стимулирует работу нервной системы, бодрит и прогоняет усталость, возникает закономерный вопрос о допустимости его приема в вечернее время. За сколько до сна можно пить кофе, чтобы потом не мучиться от бессонницы? Специалисты советуют выпивать последнюю порцию бодрящего напитка за 4 часа до отхода ко сну. При этом предпочтение нужно отдавать более легким вариантам, с незначительным содержанием кофеина (латте, капучино).

Можно ли кофе детям

Многие родители интересуются, во сколько лет можно пить кофе детям? Кофе – напиток для взрослых. Маленьким детям его давать не рекомендуется, поскольку нервная система еще не сформирована. Влияние кофеина может спровоцировать нежелательные последствия – нарушения сна, нервное перевозбуждение. Из-за мочегонного эффекта кофе может стать причиной обезвоживания, вымывания витаминов и минеральных веществ, необходимых детскому организму для нормального роста и функционирования.

Слабые напитки с небольшим содержанием кофеина можно давать детям с 10 лет, но не чаще 1-2 раз в месяц. Желательно добавлять в кофе больше молока или сливок, нейтрализуя стимулирующее влияние психоактивных веществ.

Регулярно пить кофе разрешается с подросткового возраста (14-15 лет), но и в этом случае предпочтение следует отдавать не черному эспрессо или крепким свежезаваренным напиткам из турки, а более гармоничным кофесодержащим напиткам (капучино, американо, макиато, латте).

В чем содержится кофеин

В этих продуктах и лекарствах содержится значительная доля кофеина:

  • шоколад: 430 мг / кг,
  • растворимый кофе: 300-480 мг/л,
  • кофе “американо”: около 300 мг/л,
  • кофе эспрессо: 1700-2250 мг/л,
  • кола: около 100 мг/л,
  • чай: 180-420 мг / л (такая большая разница – из-за различия сортов и разных способов заварки чая),
  • стандартная доза некоторых содержащих аспирин лекарств: 30-128 мг на дозу,
  • виски: около 150 мг / л,
  • энергетические напитки: 300-350 мг/л.

А вот на этой картинке – содержание кофеина в разных популярных напитках:

Кстати, продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в меньшем количестве. Например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит 8-42 мг кофеина на литр, а декаф кофе может содержать 5-10 мг кофеина на литр.

Авторы: Виктор Кандыбенко, Максим Кудеров, использован также перевод статьи с examine.com.

Воскресенье, 17.05.2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector