Фрукты и диабет

Что включать в рацион

Пациентам с эндокринными патологиями рекомендуется тщательно составлять ежедневное меню. Это поможет предотвратить нежелательные для здоровья последствия. Если диабетик сможет ограничить потребление углеводов, ему удастся взять заболевание под контроль.

Людям с эндокринными нарушениями следует больше есть овощи, нежирное мясо, рыбу, яйца и другие продукты, в которых содержится минимальное количество сахаров. Многие ошибочно полагают, что исключать из меню натуральную фруктозу необязательно. Данное утверждение неверно. Как и другие виды сахаров, она провоцирует рост концентрации глюкозы в организме.

У многих пациентов нарушен инсулиновый ответ (его первая фаза). В такой ситуации нормализация состояния невозможна на протяжении нескольких часов. Даже немного углеводов достаточно, чтобы вторая фаза не могла его компенсировать правильно.

Если у пациента 2 тип заболевания, организм вырабатывает собственный инсулин, то даже при поедании в больших количествах фруктов наблюдается следующая ситуация. При попадании плодов в организм они расщепляются на цепочки сахаров. У здоровых людей образовавшаяся в результате глюкоза должна связаться с инсулином и стать источником энергии для мышечных тканей. У диабетиков процесс проходит иначе. Сахар на протяжении нескольких часов циркулирует в крови.

Высокий уровень сохраняется до тех пор, пока поджелудочная железа не выработает новую порцию инсулина. При диабете 2 типа ткани плохо усваивают связанную глюкозу. Это приводит к тому, что продолжается выработка гормона. В результате у человека растет уровень сахара, повышается концентрация инсулина.

Если состояние не нормализуется на протяжении длительного времени, появляется лишний вес, поскольку избыточное содержание инсулина способствует набору жировой массы. Количество мышечных тканей, нуждающихся в глюкозе, снижается. Пациент попадает в замкнутый круг.

Употребление фруктов при диабете 2 типа может лишь усугубить состояние. Гипергликемия провоцирует рост инсулина, который ткани не усваивают. В результате пациент набирает избыточный вес. Глюкоза, попавшая в организм, не становится источником энергии, а только разрушающе действует на сосуды, провоцируя развитие ряда серьезных проблем.

При диабете 1 степени фрукты разрешают включать в рацион в том случае, когда пациент знает все нюансы использования инсулина и понимает, когда, в каком количестве надо вводить гормоны. Люди, у которых поджелудочная железа самостоятельно не работает, должны досконально разбираться в особенностях воздействия инъекций на организм.

Идеально подобрать дозу сложно, поэтому важно не злоупотреблять высокоуглеводной пищей. Это позволит свести риски гипер- либо гипогликемии к минимуму

Какие фрукты можно при диабете

Когда человек болеет, ему необходим комплекс витаминов, для восполнения своих сил, чтобы поправится. Наилучшим витаминным составом обладают фрукты для диабетиков и разные овощи, в которых содержится клетчатка, с незначительным процентом сахара и углеводов.

Какие фрукты можно при диабете.

  1. Грейпфрут – относится к самому антидиабетическому плоду за счет имения в составе нарингенина, повышающего восприимчивость больных диабетом к своему инсулину, налаживает показатель холестерина и помогает снизить вес. Фрукт с низким ГИ, богат витаминами С, Р, полезной клетчаткой. Рекомендовано съедать каждый день 200-300 грамм мякоти.
  2. Апельсин – имеет в составе много бета-кератина, лютен, витамин А, С, Е. За счет фолиевой кислоты и калия, которые также присутствуют в фрукте, способны помочь в нормализации кровяного давления. Растворимая клетчатка поможет поддержать коэффициент глюкозы в кровяном русле под контролем, снизить значение холестерина. Полезными будут съеденные 200 грамм мякоти в сутки.
  3. Клубника – имеет низкий ГИ, мощный комплекс антиоксидантов, стимулирующие иммунную систему, нейтрализирующие вредные побочные продукты метаболизма. Советуют потреблять в сутки 250 грамм ягод.

апельсины

Из разрешенных фруктов также включают экзотические. Минимальный объем углеводов в авокадо. Маракуйя по воздействию на гликемию приравнивается к груше. Остальные плоды тропиков возможны к потреблению при наличии компенсированного СД, в незначительных количествах.

Можно есть при сахарном диабете 2 типа и такие плоды:

  • вишня – среди ягод у вишни самый низкий ГИ, высокое содержание антиоксидантов, полезных элементов. Также имеются полезные для больных диабетом антоцианы, помогающие уменьшить глюкозу в крови благодаря повышению выработки инсулина. Ежедневно можно полчашки ягоды;
  • персик – из фруктов сочный спелый персик является доступным и полезным удовольствием для пациентов диабетиков. В плодах много клетчатки, антиоксидантов, витамина С, фенольных соединений, которые налаживают метаболизм. Целебный эффект достигается при приеме 1 плода в сутки;
  • сливы – потребляя 250 грамм темных слив каждый день, позволит бороться с повышенным содержанием сахара. Присутствие антоцианов, эллаговой кислоты, гидролизуемых танинов делает сливы полезными для больных диабетом. Слива способна также вести контроль изменения углеводов в сахара, справляется с сильным желанием в питье, частыми позывами в туалет.

Овощи при диабете, разрешенные к приему.

  1. Капуста – низкокалорийная и богатая клетчаткой, имеет витамины А, С Д, кальций, железо.
  2. Шпинат – содержит витамин К, фолиевую кислоту, налаживает давление.
  3. Огурец – богат калием, витамином С.
  4. Болгарский перец – понижает глюкозу, холестерин, рекомендован больным с 1 и 2 формой патологии.
  5. Баклажан – помогает в выведении жиров, токсинов.
  6. Кабачок – налаживает обменный процесс, понижает массу.
  7. Тыква – имеет высокий ГИ, при этом понижает показатель сахара, ускоряет переработку инсулина.
  8. Сельдерей.
  9. Чечевица.
  10. Лук.
  11. Листья салата, укроп, петрушка.

сельдерей

О фруктах, которые можно и нельзя есть, если сахарный диабет

О том, допустимо ли кушать фрукты при сахарном диабете, спорят многие. Кто-то считает, что нельзя, другие, наоборот, уверены, что можно, просто это зависит от того, какие именно фрукты лучше всего подходят для диабетиков любого типа. Правы те, кто относится ко второй группе, потому что фрукты при сахарном диабете вполне можно употреблять. Это же касается и сухофруктов, также можно применять в пищу и варенье, приготовленное особенным образом – обо всем этом далее в статье. Но самое главное помнить при этом, что существует такое понятие как гликемический индекс (таблица продуктов).

О фруктах

Итак, именно гликемический индекс определяет то, можно или нельзя есть те или иные фрукты и сухофрукты. Он указывает на то, каково соотношение глюкозы в крови на данный момент и насколько сильно оно изменилось после употребления тех или иных продуктов.
Так, в списке продуктов, гликемический индекс которых идеален, есть кислые и несладкие яблоки, а также ягоды. Их допустимо употреблять при «сахарном» недуге каждого типа. Но при этом их количество должно быть ограничено – не больше трех единиц средних размеров при диабете любого типа.

Следует отметить также и цитрусовые, которые можно есть целиком, в том числе и с цедрой, а также плоды тропического происхождения. Например, манго или папайя. Их гликемический индекс дает возможность есть их в любое время суток, однако наиболее предпочтительно делать это утром.
Еще один фрукт для худеющих и диабетиков, также относящийся к тропическим, это ананас. Он будет прекрасным дополнением к любому блюду, его можно есть в сыром виде и делать из него сок, а также джем или варенье. Причем, это допустимо делать при диабете любого типа.

О сухофруктах

У любого из сухофруктов есть отличительная черта, которая заключается в том, что их гликемический индекс достаточно высокий. Это происходит потому, что они изначально подверглись серьезнейшей термической обработке. Сухофрукты, которые нельзя есть просто потому, что их гликемический индекс крайне высокий – это:

  • бананы;
  • ананасы;
  • вишня.

Их нельзя употреблять при представленном недуге каждого типа. Также крайне нежелательно есть еще более экзотические сухофрукты: папайю или манго.

Если же говорить о тех сухофруктах, какие разрешены, то к ним относятся сливы, изюм, груши, финики.

Они не только положительно воздействуют на гликемический индекс, но и в значительной степени улучшают самочувствие больного.
Варенье, сделанное из них, будет еще более полезным, чем из обычных фруктов. Есть их можно по-разному и различной может быть их дозировка. В среднем, речь идет об одной-двух единицах в сутки, а если говорить про изюм, то это две столовые ложки, которые следует есть в утреннее время диабетикам любого типа.

О варенье

Варенье, сделанное для диабетиков, должно быть приготовлено в строгом соответствии с рецептурой. Можно применять такой ингредиент, как фруктоза при диабете, которая окажется чрезвычайно полезной. Варенье желательно готовить из таких плодов и ягод, характеризующихся способностью снижать соотношение глюкозы в крови. Какие именно плоды? Черника, голубика, малина, земляника и брусника. Их можно отварить на специальном сиропе из ксилита или сорбита.
На один килограмм заранее подготовленных плодов понадобится немногим более одного килограмма заменителей сахара. Как варенье, так и джем для любого типа сахарного диабета можно и нужно подготавливать по общим правилам. Такую составляющую, как сироп, делают из одного килограмма ксилита или сорбита. Заменители сахара обязательно нужно будет смешать с 1,5 стаканами кипяченой, но холодной воды.

Вполне можно к нему присоединить фруктозу при последующем снижении соотношения обозначенных выше специфических веществ. Варенье или джем можно считать полностью приготовленным именно тогда, когда температура кипения достигла 104 – 105 градусов.

Какие еще правила следует соблюдать? После этого приготовленное варенье необходимо разместить в различные емкости и подвергнуть стерилизации. Употреблять же его желательно небольшими дозами, лучше всего утром. Тогда гликемический индекс будет идеален для сахарного диабета любого типа.
Таким образом, фрукты при сахарном диабете можно и даже нужно употреблять. Это будет очень полезно для общего состояния здоровья больного, поможет улучшить многие функции его организма, а также даст возможность укрепить иммунитет

Но очень важно, чтобы гликемический индекс находился под постоянным контролем – это будет 100%-ной гарантией оптимального состояния здоровья

Разрешенные фрукты

Если человек болеет, то ему требуется комплекс витаминов, чтобы восполнить свои силы для поправки. Наилучший витаминный комплекс содержится именно во фруктах, которые рекомендовано регулярно употреблять не только больным, но и диабетикам.

Фрукты для больного диабетом

Благодаря правильно подобранным фруктам можно:

  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • нормализовать состояние иммунной системы;
  • насытить организм микроэлементами;
  • привести в норму работу внутренних органов;
  • улучшить обменные процессы.

Диабетикам необходимо обратить внимание на список фруктов, что содержат высокий уровень пектинов, а следовательно, клетчатки. Присутствующая во фруктах клетчатка, бывает двух видов – нерастворимая и растворимая

Разрешенные фрукты при диабете 2 типа. Часть 1

Растворимую клетчатку легко привести в желеподобное состояние, соединив с водой. Яркими представителями являются груши и яблоки. Фрукты с таким типом клетчатки способны понизить уровень плохого холестерина, и в тоже время нормализовать показатель сахара.

Напротив, нерастворимая клетчатка может регулировать работоспособность кишечника. Даже прием небольшого количества таких фруктов способно на долго оставить чувство сытости.

Некоторые фрукты, например, яблоки, могут содержать оба вида клетчатки (содержится именно в яблочной кожуре)

При этом, очень важно учесть главный момент – ожирение (одно из тяжких последствий СД), поэтому вес можно регулировать с помощью фруктов, богатых клетчаткой

Разрешенные фрукты при диабете 2 типа. Часть 2

Фрукты, что имеют высокий показатель клетчатки:

  • яблоки;
  • бананы;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут);
  • клубника;
  • черника;
  • малина;
  • груши.

Разрешенные фрукты при диабете 2 типа. Часть 3

Разрешенные фрукты

Ни в коем случае из-за страха перед фруктозой нельзя полностью исключать фрукты. Наоборот, фрукты с кислинкой только помогут поддерживать стабильное состояние организма и насытят его витаминами, которые быстро вымываются при этом заболевании.

Список разрешенных фруктов намного больше, чем тех, которые нужно есть с осторожностью. В любом случае, для каждого он индивидуален, так как разные организмы отреагируют на одну и ту же еду по-разному

Добавлять в рацион какие-то новые фрукты нужно понемногу, наблюдая за уровнем сахара крови и общим физическим состоянием. Это касается и любой другой еды в меню у диабетиков: нельзя налегать на хоть и очень вкусное, но новое блюдо, чтобы в дальнейшем не заработать еще больших проблем. Ни один врач не может точно сказать, что есть нужно, а что категорически нельзя – опираться можно только на себя и свое состояние.

Фрукты, разрешенные при сахарном диабете:

Грейпфрут. Многие врачи считают, что грейпфрут – один из лучших “антидиабетических” фруктов. Он содержит нарингенин – вещество, которое заставляет организм с большей силой воспринимать свой собственный инсулин, который, пусть и в малых количествах, вырабатывается при сахарном диабете 2 типа. Славится грейпфрут не только нарингенином, но и высокое содержание клетчатки, витаминов С и Р не остаются незамеченными в ослабленном организме диабетиков.

Яблоки богаты витаминами и растворимой клетчаткой – она способствует очищению организма, нормализации давления и уровня холестерина, а антиоксиданты защищают зрение и сердечно-сосудистую систему. Пектин позволяет снизить потребность к инсулину и предупредить сердечные приступы.

Груши содержат не слишком много углеводов и повышают чувствительность организма к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Они способствуют укреплению иммунной системы, снижению уровня сахара и холестерина в крови. Также груши богаты целым комплексом витаминов: А, В1, В2, С и Е

Вишня. Вещества, которые содержатся в вишне – антоцианы – заставляют организм вырабатывать больше инсулина и снижать уровень сахара в крови. Кроме того, низкий гликемический индекс не вызывает скачков глюкозы. А еще вишня содержит целый комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ.

Лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые. Цитрусы приводят в норму кровяное давление благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и калия. Снизить уровень холестерина и поддерживать нормальное значение сахара в крови помогает растворимая клетчатка, а общее состояние организма нормализуют витамины А, С, Е, бета-каротин и лютеин. Цитрусовые – одни из лучших фруктов для диабетиков!

Темные сливы отлично борются с частым мочеиспусканием и повышенной жаждой, которые так часто возникают при диабете. Употребление слив не дает углеводам перерабатываться в сахар, а значит сливы очень полезны при этой болезни.

Персик. Несмотря на то, что персики очень сладкие, 1 фрукт в день ни капли не навредит. Напротив, витамины и клетчатка налаживают обмен веществ, при этом не вызывая скачков сахара в крови. Персик, сочный и спелый, станет хорошей альтернативой десертам.

Черника, клубника и другие ягоды. Практически все ягоды обладают низким гликемическим индексом, а значит разрешены при сахарном диабете. Порция в 250 г свежих ягод содержит комплекс антиоксидантов, которые помогают организму бороться с побочными продуктами обмена, стимулируют иммунитет и не дают развиваться диабетической катаракте и другим заболеваниям зрения.

Киви богат клетчаткой, содержит бета-каротин, витамины А, С и Е – все это поддерживает здоровье при сахарном диабете и не дает подниматься высокому уровню холестерина и сахара. По кислому вкусу нетрудно догадаться, что киви – безопасный фрукт при диабете.

Помимо этих фруктов, диабетикам разрешены:

  • алыча;
  • абрикос;
  • гранат;
  • смородина и большинство других фруктов и ягод.

Фрукты для диабетиков – можно или нет?

Сахарный диабет – заболевание специфическое, при котором состояние пациента напрямую зависит от его питания.

Выбор сладких плодов для болеющих диабетом должен производиться осторожно, по некоторым критериям:

  • Индекс гликемии;
  • Размер фрукта.

Фруктовая порция на один прием даже самого «легкого» с точки зрения гликемии фрукта должна умещаться в ладони – маленькое яблочко или половина крупного, небольшая чашка ягод и т.д.

Показатель индекса необходимо знать для того, чтобы определить, насколько быстро организм переработает фрукты в глюкозу, и возможен ли при этом всплеск показателя.

Наиболее подходящими для диабетиков являются плоды с ГИ менее 50, они же будут идеальными в рационе худеющих пациентов. Также допустимым значением считаются продукты с ГИ до 65, которые считается средним, переходным показателем.

При этом обязательно нужно понимать, что речь идет лишь о свежих фруктах, так как в обработанных термически, высушенных плодах и выжатых соках индекс показателя возрастает в несколько раз.

Как они могут повлиять на организм?

Помимо гликемического индекса, неплохо бы смотреть на свойства плодов и овощей. В целом же богатые витаминами и минералами, все они способствуют укреплению иммунитета, который ослабляется длительной болезнью. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, при диабете предпочтение стоит отдавать апельсинам, лимонам, грейпфрутам.

Однако с большой осторожностью следует их потреблять людям, склонным к кровотечениям. Дело в том, что в больших количествах аскорбиновая кислота разжижает кровь

Это может быть опасно для людей с плохой свертываемостью крови.

Практически все фрукты, овощи и ягоды содержат клетчатку. Ее положительное действие на организм диабетика заключается не только в том, чтобы снижать скорость всасывания сахаров стенками желудка из пищи, но и в том, чтобы улучшать перистальтику кишечника.

Клетчатка действует как метла, вычищая из кишечника токсины и отходы. Это улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм. Особенно стоит отметить пектин (мягкая клетчатка), содержащийся в яблоках. Он оказывает антиоксидантное действие и выводит из кишечника в том числе соли тяжелых металлов. Вот почему яблоки полезны после отравлений, при нарушении обменных процессов.

Они имеют низкие показатели ГИ и калорийности, содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, улучшают обменные процессы, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Большое количество пектина во фруктах и ягодах делает возможным их послабляющий эффект. Как мягкое природное слабительное известны сливы, абрикосы, нектарины.

Высоко содержание клетчатки в овощах, в первую очередь в капусте. Кроме того, это источник аскорбиновой кислоты. Однако капуста может провоцировать рези в животе и повышенное газообразование. Людям, склонным к таким неприятностям, стоит употреблять капусту в тушеном виде, либо отдавать предпочтение брокколи или цветной капусте.

Некоторые ягоды и фрукты не только не повышают глюкозу, но и способствуют ее понижению в крови. В первую очередь к ним относят можжевельник. Кстати, эти ягоды также рекомендованы при заболевании дыхательных путей и астме. К снижению концентрации глюкозы в крови приводит и употребление дикой сливы, в народе известной как терн. Ягода имеет низкий ГИ, но в свежем виде есть ее невозможно из-за кислого вкуса. Решением может стать подслащивание стевией или топинамбуром, а также приготовление из дикой сливы отваров, соусов, компотов.

Способен снижать сахар и болгарский перец. А кроме того, благодаря антиоксидантному действию он также снижает показатели вредного холестерина, способствует очищению сосудов, повышению эластичности сосудистых стенок.

Еще одной весьма полезной при сахарной болезни 2 типа ягодой является вишня. Дело в том, что заболевание данного типа часто сопровождается нарушением кровообращения и склонностью больных к тромбообразованию. Вишня же содержит особое вещество кумарин, очищающее сосуды и избавляющее от тромбов.

Помимо ГИ, следует также оценивать калорийность плодов. Именно фруктов и ягод это касается в первую очередь – из-за высокой калорийности и быстрых углеводов в составе они могут провоцировать ожирение. К сожалению, диабетики склонны к набору лишнего веса, поэтому нужно контролировать своей рацион.

Небольшой энергетической ценностью обладают абрикосы, груши, яблоки, апельсины и грейпфруты. В принципе, они входят в список разрешенных при сахарном диабете. То есть являются безопасными с разных точек зрения. Хурма – это продукт с высоким ГИ, и калорийность плод имеет довольно высокую. То же самое можно сказать о бананах. Мандарины на первый взгляд имеют допустимый показатель ГИ, однако из-за большого количества углеводов являются весьма калорийными.

Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете

  • Про ягоды при сахарном диабете в целом
  • Самые полезные ягоды: вишня и черешня
  • Крыжовник и малина
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Другие ягоды
  • Коротко о запрещенных ягодах

При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.

Про ягоды при сахарном диабете в целом

Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный

При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам

При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров

Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные

Самые полезные ягоды: вишня и черешня

Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета

Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:

  • наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
  • присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
  • не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.

Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Крыжовник и малина

Прежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве

Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.

При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.

Облепиха

Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде

Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
  • отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
  • за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.

При гестационном диабете

На этапе планирования беременности или в период вынашивания малыша рацион женщины должен быть сбалансированным

Важно, чтобы в организм поступали необходимые витамины, минеральные элементы. Основой рациона будущей мамы являются овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба

Отказаться придется от фастфуда, консервированных блюд, колбас и других потенциально вредных продуктов. Во избежание проблем с пищеварением, возникающих у беременных из-за расслабления гладкой мускулатуры кишечника и ухудшения перистальтики, надо выбирать меню таким образом, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 рациона. Наиболее полезными для будущих мам считаются:

  • яблоки;
  • персики;
  • груши;
  • цитрусовые (при отсутствии аллергии).

При гестационном диабете питание требуется пересмотреть. Продукты, в составе которых много углеводов, из меню лучше убрать. Поэтому от фруктов пациенткам с эндокринными патологиями придется отказаться. Если женщина не пересмотрит рацион, возникнут проблемы со здоровьем матери и будущего ребенка.

Диабет беременных, появившийся в первые недели, становится причиной развития внутриутробных патологий. Такая ситуация возможна, если у ребенка на момент появления гипергликемии не сформирована поджелудочная железа (в I триместре). При ее отсутствии не продуцируется собственный инсулин.

Начиная с 13 недели, в ответ на поступающую в больших концентрациях глюкозу организм плода уже вырабатывает гормоны. Это приводит к гиперинсулинемии. Указанное состояние может спровоцировать асфиксию в родах, развитие респираторного дистресс-синдрома. У детей после появления на свет диагностируется гипогликемия.

Избежать проблем можно, откорректировав питание на этапе беременности. Женщинам надо полностью исключить из рациона сладости, готовые завтраки, хлебобулочные изделия, ограничить потребление круп, макарон, картофеля, фруктов. Если нормализовать состояние с помощью изменения рациона не удастся, врачи назначают инсулин. Вводить гормон придется до родов.

Полезные овощи для диабетика

Из овощей следует отдавать предпочтение следующим:

Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
Листовой салат 10 18 1,5 0,2 2,4
Помидоры (свежие) 10 24 1,2 0,3 3,8
Огурцы (свежие) 20 14 0,6 0,1 1,9
Редис 15 21 1,2 0,1 3,5
Капуста (свежая) 10 26 2 4,2
Морковь 35 32 1,3 0,12 7,2
Зеленые оливки 15 120 1,3 12,8 1,2

Зелень допускается кушать без ограничений, щедро приправляя ею любое блюдо. И если поддавать овощи термической обработке, то следует просто варить или обдавать паром. Запекать – изредка, а вот жарить, да ещё и на растительном масле – не следует (особенно если диабет привел к увеличению жировой массы).

Кушать овощи можно 2-3 раза в день (при привычном приеме пищи). Рекомендуемая порция на день – до 0,5-0,75 килограмм. Разве что морковью и оливками не следует злоупотреблять. Есть лучше в обед или на ужин, так как тогда пищеварительная система лучше всего справляется с усваиванием клетчатки.

Из овощей можно делать рагу. Если есть салат, то только с оливковым очищенным маслом. От подсолнечного лучше отказаться (особенно нерафинированного). Но оптимальный вариант – кушать все в сыром виде. Тем не менее, сочетать можно с нежирными кисломолочными продуктами, морской рыбой (в том числе запекать вместе), хлебом из соевой муки, перловой кашей.

Простые блюда

Одно из простейших, но полезных овощных блюд при диабете 2-го типа – это тушенная капуста с яблоками. Готовится так:

  • ингредиенты: яблоки – 50 грамм, белокочанная капуста – 150 грамм, пшеничная мука (из цельного зерна) – 15 грамм, сливочное масло – 5 грамм, оливковое масло – для жарки, зелень и соль – по вкусу;
  • капусту следует шинковать, яблоки – ножом порезать на маленькие дольки или кубики;
  • все ингредиенты складываются в глубокую сковороду, добавляется оливковое масло и вода;
  • тушить под крышкой до полной готовности (15-20 минут).

Приукрасить блюдо можно свежей зеленью (на свое усмотрение).

Ну а для более сытного обеда подойдет овощной суп с омлетом. Готовить так:

  • сварить мясной бульон (потребуется примерно 200 грамм куриной грудки);
  • из яиц и молока сжарить привычный омлет, после – порезать полосками (прям в сковороде);
  • морковь (2 небольшие), репчатый лук (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика) пассировать и положить в бульон, проварить в течение 10 минут;
  • омлет выложить в глубокую тарелку и залить получившимся бульоном;
  • сверху блюдо посыпать зеленью (на свой вкус).

В такой суп можно немного добавить крупы или картофеля, учитывая их высокий ГИ (если врач разрешит).

О правильных и полезных рационах для людей с СД 2 типа можете узнать в следующих статьях:

  • Стол номер 9.
  • Стол 8.
  • Низкогуглеводная диета при СД 2 типа, рецепты для низкоуглеводок.

Запрещено включать в рацион

Ограничений по овощам при диабете достаточно мало. Более того, здесь играет немаловажную роль то, в каком виде они будут употребляться. Например, от следующих блюд следует вообще отказаться:

  • вареная кукуруза;
  • жареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • жареные кабачки;
  • запеченная тыква;
  • вареная фасоль;
  • баклажанная икра
  • кабачковая икра.

А ещё не рекомендуется свежий горох, черные маслины (ГИ у них низкий, но калорийность – очень высокая). Связано это не только с высоким гликемическим индексом, но и наличием в них «тяжелых» жиров.

В небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю можно есть:

  • консервированный горошек;
  • отварную чечевицу;
  • отварную свеклу.

Но на этот счет обязательно следует консультироваться с лечащим врачом. Для каждого пациента строгость диеты будет индивидуальной, с учетом уровня инсулина, сахара, возраста, веса и даже пола.

Итого, овощи и фрукты при диабете есть можно и нужно, но важней всего при этом – учитывать их гликемический индекс. Чем он ниже – тем меньше будет рост уровня сахара в крови. Но играет роль ещё и калорийность, так как у диабетиков сбой в работе поджелудочной железы может спровоцировать резкий набор жировой массы.

Все это вместе наносит нещадный удар по сердечно-сосудистой системе. Чтобы это предотвратить – следует соблюдать рекомендуемую врачом диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector