Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Содержание:

Применение овоща в кулинарии

Среди витаминных культур капуста занимает ведущее место по частоте использования. Продукт служит ингредиентом для салатов, первых и вторых блюд. Овощ используют в сыром виде или подвергают термообработке:

  • отваривают;
  • готовят на пару;
  • тушат;
  • запекают;
  • обжаривают;
  • заквашивают;
  • маринуют.

Среди популярных блюд с капустой – щи, борщ, рагу. Из овоща готовят голубцы, котлеты, оладьи. Продукт используется в качестве начинки для пирогов и блинов.

Популярные блюда из белокочанной капусты готовятся просто и быстро!

Витаминный салат

Продукты:

  • капуста – 600 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нашинковать мелкой соломкой, уложить в глубокую ёмкость, добавить соль.
  2. Нарезанный овощ перемешать и помять руками. Оставить на 15 мин., чтобы выделился сок.
  3. Морковь измельчить на тёрке.
  4. Нарезать зелень.
  5. Слить образовавшийся сок (он не понадобится).
  6. К капусте добавить морковь, сок лимона, сахар, тщательно перемешать. Дать настояться 10–15 мин.
  7. Слить выделившуюся жидкость.
  8. Овощи посыпать зеленью и перцем, добавить масло, перемешать.

Простой, но полезный и вкусный салат готов!

Оладьи из капусты

Продукты:

  • капуста – ½ шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту мелко нарезать, добавить соль и перец.
  2. Ингредиенты перемешать, помять измельчённый овощ руками. Оставить на 3 мин., чтобы соль растворилась.
  3. Вбить яйца, всё перемешать с помощью вилки.
  4. Добавить муку, перемешать.
  5. Растительное масло разогреть на сковороде до появления белой струйки дыма.
  6. С помощью столовой ложки выложить тесто на сковородку, слегка придавливая, чтобы оладьи получились тоньше.

Для приготовления используется свежая капуста, которая при незначительной обжарке не утрачивает полезных свойств.

Котлеты из белокочанной капусты

Продукты:

  • капуста – 1 шт.;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • крупа манная – 4-5 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту тонко нашинковать, нарезать поперёк кусочками в 1,5 см.
  2. Измельчённый овощ посолить, оставить на 15 мин.
  3. Выложить капусту в сито, помять руками, отжимая сок.
  4. Поместить овощную массу в глубокую ёмкость, залить кипятком, выдержать 5 мин.
  5. Слить воду, капусту отжать, добавить манку, перемешать руками.
  6. Смешать и взбить яйцо, желтки и сливочное масло.
  7. Влить смесь в капусту, перемешать, выдержать 10 мин. Если масса получилась жидковатой и не поддаётся лепке, следует добавить манки.
  8. Растительное масло (слоем 1 см) разогреть в глубокой сковороде.
  9. Капустную массу небольшими порциями обваливать в сухарях и, немного сплющивая, обжаривать на среднем огне под крышкой с двух сторон до образования корочки.

Котлеты подавать в горячем виде, со сметаной.

Квашеная капуста (вариант «на скорую руку»)

Продукты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • лавровый лист;
  • вода – 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нашинковать, смешать с тёртой морковью. Полученную массу немного растереть вручную.
  2. Залить овощи маслом, тщательно перемешав.
  3. Довести до кипения воду с засыпанными солью, сахаром и специями.
  4. Убрать раствор с огня, добавить уксус.
  5. Капусту залить маринадом таким образом, чтобы она полностью была им покрыта, установить гнёт.

Через два часа продукт готов к употреблению!

Секреты приготовления цветной капусты

Многие не любят цветную капусту.

Скажу вам так, вы просто не умеете ее готовить 

Цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Её можно употреблять в пищу сырой, жареной, вареной, тушёной, готовить из неё пюре, салаты, запеканки.

Традиционно в пищу употребляют саму голову цветной капусты.

Но её листья и кочерыжка тоже съедобны и особенно хорошо подходят для приготовления супов.

Чтобы уменьшить потерю питательных веществ при готовке и сохранить капусту хрустящей, её не следует варить иди жарить слишком долго.

Пяти минут будет достаточно.

Чтобы избежать потемнения при варке, добавьте в воду немного лимонного сока.

Рецепты простых и полезных блюд

Самый простой способ приготовления – это отварить или пожарить соцветия.

Но известно огромное количество рецептов и разнообразных способов её применения, чтобы обогатить рацион.

Оладушки из цветной капусты

Я обычно готовлю оладьи из цветной капусты по этому рецепту, получается вкусно, попробуйте!!!

Возьмите:

  • 1 кочан
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л сыра
  • 1/3 ст. молока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • овсяная мука сколько возьмет тесто
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Кочан промойте, разрежьте на соцветия и отварите.
  2. Дайте покипеть 5 минут, затем сполосните холодной водой. Сваренные соцветия измельчите и высыпьте в ёмкость для теста.
  3. Туда же мелко покрошите чеснок, петрушку и натёртый сыр.
  4. Яйца взбейте и вылейте к тесту.
  5. Добавьте молоко, муку,всё размешайте и на разогретом оливковом масле пожарьте оладушки до золотистой корочки.

Посмотрите еще один рецепт вкусных оладушек -котлеток из цветной капусты

Салаты из цветной капусты

А еще из цветной капуты можно приготовить  очень вкусные салаты.

Мне очень нравится вот этот рецепт.

Витаминный салат из цветной капусты с орехами 

Никогда бы не подумала, но цветная капуста очень вкусно сочетается с грецкими орехами.

Возьмите:

  • 1 голову цветной капусты
  • 10 грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ граната
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • Соль, петрушка, шафран по вкусу

Еще один вкусный салатик из цветной капуты с шампиньонами, я нашла в этом видео-рецепте, посмотрите сами!

Запеканки из цветной капусты

Еще из цветной капуты можно готовить вкуснейшие запеканки, сочетая ее сыром, яйцами, сметаной зеленью и рыбой.

Очень понравился вот этот рецепт с курицей, посмотрите!

Я пробовала курицу заменить на рыбу, получилось очень вкусно!!!

Противопоказания к применению цветной капусты

Цветная капуста содержит естественные вещества, называемые пуринами.

Пурины являются важной составляющей любой клетки и встречаются во всех растениях, животных и людях. Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем

Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем.

Также не следует употреблять этот овощ при наличии непереносимости к каким-то другим веществам, содержащимся в нём.

Необходимо соблюдать осторожность в употреблении цветной капусты при беременности. Начинать надо с небольшой порции и смотреть, не последовала ли аллергическая реакция

Если аллергии нет, то можно есть, потому что для беременных женщин содержащиеся в этом овоще витамины и минералы крайне важны.

Вред и польза сока белокочанной капусты

Свежий капустный сок сохраняет в составе витамины и минералы, которые присущи сырому овощу. Какими же полезными свойствами он обладает? Стакан такого напитка поможет избавиться от похмелья и почувствовать себя гораздо лучше. Также сок богат витамином С, поэтому укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность.

Сок белокочанного овоща обладает слабительным эффектом и помогает решить проблему запоров, считается профилактическим средством от раковых заболеваний (в том числе от рака предстательной железы у мужчин). Как и сама капуста, напиток из нее содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процессы клеточного старения, улучшает состояние кожи. Помимо этого, обладает он и отхаркивающим эффектом.

Читать: Как заморозить капусту белокочанную

Сок практически безвреден, однако от него необходимо отказаться при энтероколите, панкреатите. Осложнения может вызвать и злоупотребление этим напитком (возможны понос, метеоризм, тяжесть).

Из чего готовят капусту по-гурийски

Перед тем, как замариновать капусту без уксуса, стоит подготовить все необходимые ингредиенты. Первый и основной ингредиент – это белокочанная капуста. Лучше всего выбирать некрупные, плотные и упругие кочаны, без следов гнили или плесени. В некоторых рецептах белокочанная капуста заменяется цветной или краснокочанной. Это придает блюду особую пикантность.

К капусте добавляется свекла – нужно выбирать плотные корнеплоды столовых сортов с насыщенным бордовым цветом. В классический рецепт входит также острый перец чили, придающий закуске пикантный, острый вкус.

Особенности блюда

Если классическая маринованная капуста без уксуса перед засолкой мелко шинкуется, то в рецепте по-гурийски она крупно нарезается, после чего ошпаривается крутым кипятком. За счет этого кочан становится нежным и мягким, но сохраняет свои хрустящие свойства.

Правильный рецепт гурийской капусты включает в себя также другие компоненты – свеклу, жгучий перец чили, чеснок. Благодаря рассолу их вкус становится более легким и приятным.

Как выбрать кочан

Чтобы приготовить вкусную капусту по-гурийски, требуется правильно выбрать ингредиенты. Кочаны лучше всего брать плотные, упругие, небольшого размера. Цвет капустного кочана должен быть светлого бело-зеленого оттенка – это свидетельствует о его спелости.

На капусте не должно быть вмятин, повреждений, следов плесени или гнили. Также для приготовления закуски по-гурийски не подходят кочаны с трещинами.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Рецепты

Для мужчин полезными будут следующие рецепты блюд из капусты.

Витаминный салат

Для него нужна свежая капуста (белокочанная или же краснокочанная), лук (в количестве по вкусу приготавливающего салат), приправы (опять-таки – по вкусу), соль. Приготовление очень простое:

  1. нужно натереть на крупной тёрке или же мелко пошинковать свежую мякоть капусты;
  2. затем добавить к ней мелко рубленный лук и пряности – после чего можно есть.

Особенно полезен этот салат для тех, кто страдает от авитаминоза, истощения или малокровия.

Противопоказаний при употреблении практически нет: есть это блюдо может кто угодно, у кого нет аллергии на свежую капусту.

Вегетарианские котлеты

  1. Капуста мелко шинкуется (а лучше – перемалывается в блендере).
  2. Добавляется лук: для шинкованной капусты – мелко нарезанный, для перемолотой – добавленный в блендер.
  3. Картофель отваривается в кожуре, после чего перемалывается с капустой и луком в мясорубке или блендере до однородной массы.
  4. Из массы формируются капустные котлеты, которые обжариваются на подсолнечном или оливковом масле на раскалённой сковороде.

Бигус

Мелкий кочан шинкуется, обжаривается и тушится на сковороде, после чего добавляется чеснок по вкусу. Перед подачей на стол блюдо посыпается мелко рублёной зеленью.

Предлагаем посмотреть видео об интересном рецепте блюда Бигус:

Капуста не имеет специфического влияния на мужское здоровье – но она в силу своего богатого минералами состава будет полезна как для мужчин, так и для женщин или детей. Блюда из свежей капусты для взрослых здоровых мужчин не имеют противопоказаний и могут употребляться даже хронически больными людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голубцы ностальгические

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает…

Ботаническое описание и основные сорта

Капуста белокочанная – двулетняя овощная культура, принадлежащая к семейству крестоцветные.

Кочан представляет собой разросшуюся почку округлой формы, белого или зеленоватого цвета. Нижние листья – крупные, с жилками, верхние – сидячие, продолговатой формы.

Период вызревания составляет от 25 до 65 суток, в зависимости от сорта и освещённости земельного участка. Культура неприхотлива к составу почвы и климатическим условиям, произрастает почти везде, за исключением пустынь и Крайнего Севера.

Среди сортов белокочанной капусты различают:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние;
  • гибриды.

Для каждой группы характерны определённые сроки хранения.

Ранние сорта. Наиболее известные представители:

  • Алладин;
  • Дельфи;
  • Золотой гектар;
  • Зора;
  • Находка;
  • Фараон;
  • Ярославна.

Овощи этих сортов обладают очень нежными листьями. Такой продукт предназначен для быстрого употребления, не подходит для заготовок и хранению не подлежит.

Средние. К этой группе относятся:

  • Белорусская;
  • Мегатонн;
  • Подарок;
  • Слава.

Капуста среднего сорта имеет более грубые листья. Её можно подвергать обработке и недолго хранить.

Поздние. Эти сорта являются самыми урожайными. Кочан – плотный, сочный, подходит для зимних заготовок.

Популярные разновидности:

  • Атрия;
  • Белоснежка;
  • Валентина;
  • Леннокс;
  • Сахарная голова;
  • Экстра.

При правильном хранении овощ поздних и гибридных сортов не утрачивает вкусовых и полезных свойств до конца зимы.

Капуста белокочанная – химический состав

Выраженные лечебные свойства белокочанной капусты определяются ее химическим составом.

Капуста белокочанная содержит углеводы, жиры, сахара (глюкозу и фруктозу). Есть в ней и минеральные вещества — соли калия (до 375 мг/100 г) и фосфора (до 78мг/100г), кальций, марганец, магний, железо, йод, медь. А кроме этого в белокочанной капусте содержится клетчатка (1,5 %), фитонциды (естественные антибиотики), ферменты лактоза, липаза, протеаза и другие.

Еще белокочанная капуста богата витаминами А, В1, В6, С (его в капусте 25-65 мг/100 г), Р, К, противоязвенным витамином U и содержит до 16 свободных аминокислот, среди которых такие важные для здоровья, как триптофан, лизин, метионин, гистидин, тирозин и др. Особенно богат витаминами, гормональными веществами и ферментами капустный сок.

Наиболее ценный компонент белокочанной капусты – аскорбиген (третья форма аскорбиновой кислоты), самый устойчивый вид витамина С. При измельчении и переработке капустных листьев и последующем хранении он способен сохранять свои качества более го-да. Аскорбигена в белокочанной капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. В бело-кочанной капусте есть и тертроновая кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения… и еще много полезных веществ.

Белокочанная капуста в народной медицине

Лечебные свойства белокочанной капусты делают ее ценным ингредиентом для домашних рецептов оздоровления. Овощ используют для борьбы с простудой и нехваткой витаминов, при воспалениях и болях самого разного происхождения.

Отвар белокочанной капусты при простуде

Благодаря повышенному содержанию витамина С, белокочанный овощ помогает быстрее справиться с симптомами гриппа и ОРВИ. Можно приготовить полезный отвар — залить 200 г капустных листьев 3 стаканами воды и варить на протяжении четверти часа.

Готовое средство процеживают, остужают и добавляют 50 г натурального меда, а потом пьют трижды в день по стакану за один прием. Польза и вред капустного отвара зависят от дозировки — превышать указанные порции не стоит, чтобы не нанести вреда желудку.

Настой белокочанной капусты при авитаминозе

Если не хватает витаминов, то белокочанная капуста становится самым доступным продуктом для поддержания хорошего самочувствия. Из нее можно приготовить полезный настой:

  • мелко нашинковать около 60 г капусты;
  • залить стаканом кипятка и накрыть крышкой;
  • настаивать на протяжении 3 часов, а потом процедить.

Теплый настой пьют дважды в день перед едой по стакану. Целебный напиток сохраняет максимум полезных свойств и позволяет быстро восстановить необходимые нормы витаминов.

Лечение листом белокочанной капусты

При многих заболеваниях отличным целебным средством становится свежий белокочанный лист. Он не нуждается в тщательной обработке — польза капустного листа проявляется даже при наружном применении.

При головной боли

При мигренях свежий лист капусты, слегка размятый, рекомендуют прикладывать ко лбу, вискам или затылку, в зависимости от того, где именно сосредоточены болевые ощущения. Держать компресс нужно около получаса. Полезные свойства продукта хорошо помогают и при головной боли с повышенной температурой — капуста снижает жар.

При мастопатии

При боли и воспалении в груди женщинам рекомендуется размять свежий капустный листок так, чтобы он слегка выпустил сок, и на полчаса несколько раз в день прикладывать компресс к больному месту. На компресс можно дополнительно нанести мед или кефир, сверху компресс фиксируют повязкой. Противовоспалительные и противоопухолевые свойства овоща быстро снимают симптомы мастопатии.

При артрозе

Польза капусты для суставов хорошо проявляется при артрите, артрозе и ревматизме. Все, что нужно — немного помять свежий лист до выступления сока, а потом приложить компресс к воспаленному месту. Менять его нужно ежечасно в течение суток.

При боли в горле

Если болит горло, то компресс из размятого капустного листа держат на шее на протяжении 1-2 часов. Дополнительно рекомендуется полоскать горло свежим капустным соком — это позволит быстрее справиться с недугом.

При ожогах, ранах и ушибах

Ранозаживляющие свойства овоща хорошо помогают при повреждениях кожи. На очищенный ожог, ранку или гематому нужно приложить капустный лист, предварительно слегка его размяв, и оставить на четверть часа. Повторять компресс нужно несколько раз в день.

Также хорошо помогают компрессы из перетертых в кашицу листьев, смешанных с яичным белком.

Салат из белокочанной капусты и мяса «Не верю»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным — «не верю».
Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный — не верит в первый раз никто (даже я не поверила).
Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь — в каком объеме он бы ни был приготовлен!!! И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще…

Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса.
В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

https://youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

  • дисбактериоза;
  • стоматита;
  • рахита.

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект

Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector