Польза клюквы для организма

Содержание:

Применение клюквы при заболеваниях

Ягоды клюквы широко используются в рецептах народной медицины для профилактики и лечения многих заболеваний.

При давлении

Понизить высокое давление гипертоникам, поможет простой напиток из клюквы.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих ягод клюквы;
  • 100 г стакана сахара;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

  1. Клюкву перемолоть в блендере и пюре перелить в эмалированную или стеклянную кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Хорошо перемешать, закипятить и снять с огня.
  4. Процедить через сито.
  5. Полученный клюквенный сироп, разбавлять кипятком (на стакан воды достаточно 2-3 ч. л. сиропа) и пить вместо чая.

При диабете

Ягоды клюквы обладают уникальной способностью снижать уровень глюкозы в крови, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, необходимо употреблять морс из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей клюквы;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 75 г фруктозы.

Как приготовить:

  1. Клюкву раздавить с помощью деревянного пестика.
  2. Выделившийся из ягод сок хорошо отжать.
  3. Оставшийся жмых необходимо залить водой, закипятить и снят с огня.
  4. Настаивать 5 минут.
  5. Полученный напиток процедить.
  6. Добавить ягодный сок и фруктозу, хорошо перемешать.

Употреблять по одному стакану три раза в день до еды.

При простуде

При простуде незаменимым целительным средством будет морс из свежих ягод, так как он обладает противовоспалительным эффектом и сбивает высокую температуру тела.

Ингредиенты:

  • 250 г свежей клюквы;
  • 1 л воды;
  • 120 г сахара.

Как приготовить:

  1. В воду добавить ягоды и сахар, хорошо перемешать.
  2. Закипятить и варить на небольшом огне в течение пяти минут.

Употреблять по одному стакану 3 раза в день, до полного выздоровления.

Польза при ангине

При ангине хорошо помогает клюквенный сок. Его используют для полоскания горла, предварительно разбавив водой в пропорции 1:1.

При цистите

Так как клюква оказывает противовоспалительное, мочегонное и антисептическое воздействие на организм человека, ее необходимо употреблять при цистите.

В этой красной ягоде содержится проантоцианид, который препятствует накоплению на стенках мочевого пузыря бактерий, вызывающих цистит.

Большую пользу принесет напиток из свежих ягод клюквы.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды подавить, отжать сок и перелить в эмалированную посуду.
  2. Добавить воду и сахар.
  3. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
  4. Остудить.
  5. Употреблять по одному стакану 5 раз в день.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Укрепить иммунитет и насытить организм необходимыми витаминами поможет напиток из клюквы.

Готовится он очень просто: 200 г свежих ягод залить кипятком (0,5 литра) и настаивать около получаса. Настой процедить , добавить мед по вкусу.

Есть еще один вариант напитка: протертую с сахаром клюкву(1-2 ст. л.) залить кипятком и настаивать 5-10 минут. Пить напиток как чай.

Можно ли клюкву детям

Клюква является эффективным средством для повышения иммунитета и недопущения появления ротовирусной инфекции. Поэтому ягоды рекомендованы для включения в детский рацион. Плоды будут полезны и во время простуды, так как снимают жар, уменьшают температуру, оказывают отхаркивающее действие. Полезны ягоды будут при дисбактериозе и кожных заболеваниях.

Включать ягоду можно в рацион только после достижения малышом 3 года жизни. В качестве лекарственного средства ее дают с 1 года. Такой поздний срок введения связан с тем, что ягоды повышают кислотность желудка, а с этим развивающийся организм может не справиться.

Чем полезна клюква для организма

  • пиелонефрит — съедать две, три горсти свежих ягод и 2ст.л. перед сном. Именно съеденная на ночь ягода оказывает благотворное действие при этом заболевании;
  • клюква для беременных — помогает от отеков при беременности, пополняет организм будующей матери витаминами;
  • препараты с ягодой собирают в организме болезнетворные микробы и выводят из наружу, очищает организм от шлаков;
  • считается противоопухолевым средством;
  • клюква при простуде — оказывает жаропонижающее свойство, утоляет жажду;
  • свежие ягоды клюквы — выводят из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы;
  • клюква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • успокаивает, улучшает сон;
  • усиливают действие лекарств в том числе антибиотиков;
  • отвар листьев клюквы — ревматизм, отложение солей, остеохондроз, подагра;
  • повышает уровень хорошего холестерина — стакан несладкого клюквенного сока за день;
  • клюква приносит пользу при отравлении угарным газом, химикатами;
  • способствует похудению — заправка к салату, которая помогает держать себя в форме: 0,25стакана свежей клюквы, 300г винного уксуса выдерживают две недели;
  • наружно клюкву с медом используют для лечебных повязок, накладываемых на плохо заживающие раны, пролежни;
  • измельченные ягоды клюквы помогают при стоматите, прикладывают к кровоточащим деснам;
  • клюкву применяют — как инсектицидное средство от гнид, вшей;
  • у Россиян популярны пироги с клюквой, клюква в сахаре;
  • ее добавляют в квашенную капусту, блюда из дичи, рыбы;
  • из ягод готовят кисели, морсы, варение, желе;
  • широко использует пищевая, ликеро-водочная промышленность;

Что это за ягода

Клюква (от латинского oxycoccos) в переводе означает «кислая ягода». Другое название – ягода-журавль, ведь раскрываясь, цветки растения напоминают шею этой птицы. Клюква растет в виде вечнозеленого кустарничка, на гибких стеблях. Ее ягоды – небольшие плоды красного цвета, имеющие шаровидную, яйцевидную или эллипсоидальную форму. Растет культура на болоте и дает плоды, диаметром 16 мм.

Справка! Кустарничек – форма многолетних невысоких деревянистых растений, а не уменьшительное от слова «кустарник».

Всего лишь один куст может дать сотни полезных ягод. Их можно собирать даже в ноябре. Ягода богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Именно за это ценится клюква. Ее полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Чем полезна клюква для женщин

Чтобы представить полный список всего спектра действия, оказываемого клюквой на человеческий организм, понадобиться не одна статья. Постараемся сделать это очень емко:

  1. Используется для предотвращения вирусных заболеваний, а в случае их наступления применяется как жаропонижающее средство.
  2. Свежевыжатый клюквенный сок издавна применяли, как средство против цинги.
  3. Морс, сок из плодов клюквы показан при авитаминозе.
  4. Сырая ягода способна предотвратить воспаление геморроя, увеличение варикозных узлов на ногах.
  5. Часто женщины склонны к заболеванию мигренью. Клюква способна снизить беспричинные головные боли.
  6. Препятствует образованию грибка и герпеса на коже.
  7. Полезна клюква для девушек, страдающих болевым синдромом во время месячных. Мочегонные и жаропонижающие свойства облегчат состояние во время менструальных болей.
  8. Активно используется в косметических целях для сохранения и продления молодости кожи, волос и ногтей.

Для женщины плоды клюквы, как нельзя кстати. Они способны укрепить иммунитет, противостоять вирусным заболеваниям, сделать стенки сосудов более эластичными, а сердце сильнее и крепче. Кроме этого, препятствуют возникновению атеросклероза, онкологических заболеваний, гипертонии.

При беременности

О пользе приходится говорить, если ягодой не злоупотреблять. Организм, в котором зарождается новая жизнь, более всего подвержен атаке патогенной микрофлоры извне. Но чтобы этого избежать необходимо кушать определенное количество клюквы в день, это может быть одна небольшая горсть, но не более.

Во время беременности женщина часто сталкивается с инфекцией мочевыводящих путей: цистит, уретрит, пиелонефрит. Эти болезни негативно сказываются на благополучном развитии плода. Клюква способна справиться с некоторыми бактериями, которые не подвластны даже антибиотикам. Именно ¼ часть стакана свежеприготовленного клюквенного сока избавит от данных недугов.

Кроме этого клюква способна решить ряд проблем у беременной:

  • остановит разрушение зубной эмали;
  • укрепит стенки сосудов;
  • сократит вероятность развития варикоза;
  • снимет отечность;
  • улучшит кровообращение в плаценте.

Здесь же стоит отметить, что только у этой представительницы севера, польза для женщин сохраняется даже после термической обработки. Поэтому молодым мамочкам будет ценнее кушать и пить не свежую ягоду, а продукты, приготовленные из них: морс, компот, джемы, варенье, цукаты и т. д.

При грудном вскармливании

Кормящей маме можно кушать клюкву с момента исполнения малышу 3 месяца. Дневное количество не должно превышать трех ягодок. Но если у женщины имеются противопоказания, то делать это не стоит вообще.

Постепенно доза может быть увеличена, но с осторожностью и под пристальным присмотром за ребенком. Начиная с четырехмесячного возраста ребенка, мама может пить небольшими порциями клюквенный сок или морс

Для женщин после 50

С годами организм подвергается значительным изменениям. Работа всех органов перестраивается, претерпевает старческие потрясения, сильный износ. Сосуды, мышцы, кожа получают активное увядание, нарушается водный баланс. Все это сопровождается хроническими заболеваниями, которые требуют неотлагательного вмешательства медикаментозной терапии.

Атеросклероз, ревматизм, гипертония, артрозы и другие спутники женщин за 50, отступят при введении в ежедневный рацион плодов клюквы.

Благодаря такому пищевому компоненту женский организм в зрелом возрасте получит:

  1. Крепкую пластину ногтей, которая не будет расслаиваться и подвергаться негативному действию грибка.
  2. Зона вокруг глаз обладает тончайшей кожей и часто выдает возраст представительниц прекрасного пола. Клюква снизит количество мимических морщинок.
  3. Женщин в этом возрасте практически всех украшает первая седина, поэтому они подвергают свою шевелюру частому окрашиванию. Но известно, что эта процедура не придаст дополнительного здоровья волосам и коже головы. Полезные вещества, которые содержаться в клюкве придадут локонам природный блеск, укрепят их изнутри, а кожные покровы избавятся от вредных бактерий, перхоти.
  4. Особо необходима клюква при давлении. Достаточно выпить небольшое количество клюквенного сока и артериальное давление придет в норму.
  5. Благодаря витаминам, организм восполняет их недостаток.

Кушая клюкву, не важно заготовленную самостоятельно или приобретенную в супермаркете, женщина сможет улучшить настроение и укрепить нервную систему, которая в этом возрасте подвержена частым депрессиям и стрессам

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Химический состав и калорийность

Ягоды клюквы по своему составу, а именно по содержанию в них витаминов, микро — и макроэлементов просто уникальны.

  • В составе ягод содержатся такие витамины: К, А, РР, С и вся группа В. Среди всех витаминов лидирует витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Также в красных ягодках клюквы содержится много незаменимых микро — и макроэлементов, органических кислот, антиоксидантов, катехинов и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Белков, жиров и углеводов в ягоде очень мало, но зато она содержит много клетчатки. Ягоды клюквы на 88,9% состоят из воды.

Клюква считается совсем не калорийной. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 26 ккал.

Возможный вред

Не все женщины могут употреблять клюкву. Есть категории лиц, которым она противопоказана. К ним относятся:

  1. Люди, страдающие заболеваниями печени и желудка, так как кислотность плодов довольно высока.
  2. Слабая зубная эмаль также может быть причиной отказа от клюквенного десерта.
  3. Хронические заболевания ЖКТ – язва, плохая перевариваемость. Предпочтение отдается переработанной ягоде. В сухом, замороженном виде не рекомендуется употреблять.
  4. Врачами установлено, что совместное поедание клюквы и продуктов, приготовленных из нее, с медикаментозной терапией может привести к образованию камней в почках.
  5. При подагре клюква вредна и от нее следует отказаться.
  6. Известные полезные свойства клюквы, снижать давление делают ее не допустимой при гипотонии.

Но если продукт является излюбленным и отказаться от ягод не так просто, то нужно воспользоваться некоторыми советами. Не стоит кушать ее на пустой желудок. После трапезы рот нужно тщательно прополоскать водой. И напоследок – обдайте кипятком плоды, при этом вся польза клюквы для здоровья женщины сохранится, а атака активных ее компонентов на желудок и кишечник сведется к нулю.

Зная обо всех полезностях кислой ягоды, нужно помнить и про вред, который она может причинить

Важно соблюдать все меры предосторожности, дозировку и правильность ее употребления. Заготавливайте клюкву впрок. На протяжении целого года у вас будет альтернатива медикаментам от любой болезни

На протяжении целого года у вас будет альтернатива медикаментам от любой болезни.

Чай, компот, кисель, морс из клюквы

Рецепт чая:

Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает аппетит.

Рецепт компота:

Размять 1кг ягод, поместить в стеклянную банку, залить сиропом (4 стакана сахарного песка на литр воды), пастеризовать литровую банку в кипятке полчаса, поллитровую – 20 минут.

Рецепт киселя:

  1. Вымыть 250г ягод, получить сок, собрать в отдельную стеклянную посуду.
  2. Выжимку поместить в эмалированную кастрюлю, заполненную 1.5л горячей воды, кипятить 4-7 минут, процедить.
  3. Добавить стакан сахарного песка, довести до кипения, снимать пену.
  4. Развести небольшим количеством холодной воды 3с.л. крахмала, помешивая, влить в сироп, довести до кипения, добавить клюквенный сок.

Крахмал можно размести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Морс из клюквы.

Рецепт из свежих ягод:

  1. Промыть стакан ягод, дать воде стечь.
  2. Размять деревянной ложкой или лопаткой через сито, собрать сок в отдельную стеклянную посуду.
  3. Выжимки добавить в литр воды, довести до кипения, отжать через марлю.
  4. Добавить до 100г сахарного песка, снова вскипятить, дать остыть, процедить, добавить клюквенный сок.

Рецепт морса из замороженной клюквы:

Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Морс из клюквы применяют при гриппе, инфекционных и воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Мочегонные свойства полезны при лечении мочевыводящих путей и печени.

Морс укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках, улучшает аппетит, показан при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.

Плюсы крупноплодной клюквы

Ягода поражает своими размерами (от 1,8-2,2 см в диаметре). Внешние формы ее разные: начиная от округлых до грушевидных.

Полезные свойства крупноплодной клюквы разнообразны. Ее широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы — при запорах, для улучшения аппетита. При простудных заболеваниях ягода способна утолить жажду, восполнить потребности организма в витамине С.

Клюква помогает уменьшить признаки заболеваний мочеполовой сферы. Избавляет от проблем с сердцем и сосудами.

Полезные свойства садовой крупноплодной клюквы нашли свое применение в качестве наружного средства. С ее соком делают примочки при гнойных ранах, ожогах и лишаях.

Регулярное употребление клюквы укрепляет десны и зубы.

Клюква в кулинарии

Ягоду используют не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Благодаря кислому вкусу клюквы, ее добавляют в десерты, коктейли, салаты и основные блюда (рыбные, мясные).

Клюква выступает как один из компонентов варенья, мармелада, желе, морсов и компотов. Ягоду можно использовать в свежем, замороженном, сушеном и моченом виде. Она создает неповторимые композиции с цитрусовыми, яблоками, орехами и овощами.

Одно из наиболее распространенных блюд — квашеная капуста с клюквой. Ягода добавляет продукту особую кислинку и насыщает его витамином С.

Клюкву добавляют в овсяную кашу, что способствует обогащению ее вкуса.

Противопоказания

Так как ягода кислая, то может вызвать проблемы с желудком и печенью. Ее нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и некоторых болезнях печени. Также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это вызовет сбой в работе органов.

Нельзя принимать ягоду-журавль с Варфарином (Кумадин). Она усиливает его действие на организм, вызывая увеличенное кровотечение. К тому же, если употреблять ягоды в большом количестве, то в почках могут образовываться камни.

Клюкву не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин. Вещества, содержащиеся в ней, могут затруднить удаление этого вещества из организма, что способно привести к возникновению кровотечений.

  • У клюквы есть несколько противопоказаний. Ягоды и блюда из них нанесут вред в следующих ситуациях:
  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва ЖКТ;
  • гиперацидный гастрит;
  • камни в почках;
  • патологии печени.

Количество полезных свойств клюквы огромно. Это и лекарство от болезней, и компонент вкусных блюд, и косметологическое средство

Важно учитывать противопоказания и возможный вред для организма. При грамотном употреблении ягоды принесут только пользу

Клюква имеет уникальные полезные свойства, но и её противопоказания к употреблению для женщин следует знать.

  • Нельзя сочетать приём препаратов, подавляющих свёртываемость крови, с клюквенными напитками и свежими ягодами.
  • Нежелательно есть журавлиху одновременно с продуктами, богатыми щавелевой кислотой.
  • Противопоказания к применению красных плодов касаются также лиц, страдающих гастритами, язвенной болезнью и аллергиков.

Вред клюквы заключается в резком повышении кислотности желудочно-кишечного тракта.

Вот такая это лечебная ягода. Скоро лето, и ягоды будет много. Не забудьте её запасти на зиму. И будет вам счастье.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 3 из 5 (2 голоса)

Химический состав клюквы определяет ее пользу и вред для здоровья человека. На данный момент доказано, что применение этой ягоды позволяет:

  • снизить температуру и воспаление при любом инфекционном процессе;
  • повысить иммунные силы и предупредить заражение вирусными заболеваниями;
  • нормализовать уровень холестерина низкой плотности;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить процессы пищеварения, купировать изжогу и нормализовать аппетит;
  • предотвратить развитие раковой опухоли;
  • обогатить организм полезными витаминными и элементами.

Наличие в плодах высокого уровня щавелевой кислоты и пуринов является противопоказанием к ее применению у больных подагрой и ревматоидным артритом. По той же причине ее не следует потреблять людям со склонностью к образованию оксалатных камней.

Основными показаниями к использованию клюквы являются такие состояния и заболевания:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • цинга и воспалительные процессы в полости рта;
  • простудные заболевания;
  • гипо- и авитаминоз;
  • астения после тяжелых заболеваний и операций;
  • варикозная болезнь и геморрой;
  • сильная жажда в летний период;
  • ломкость ногтей и волос;
  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • болезни суставов;
  • мочекаменная болезнь.

Клюква в виде компресса помогает убрать головную боль. А в составе мазей активно заживляет ожоги и раны. Ее местное применение позволяет быстрее справиться с грибковым поражением и герпесными высыпаниями. А протирание лица замороженным соком помогает длительно сохранить молодость и красоту кожи.

Возможный вред

Как и любой продукт, клюкву можно использовать в пищу не всем. Существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать:

  1. Аллергия на ягоды и их компоненты.
  2. Период кормления до 6 месяцев и возраст до 3 лет.
  3. Высокая кислотность желудочного сока и язвенная болезнь.
  4. Атрофический гастрит.
  5. Воспаление желчного пузыря.
  6. Гипотония.

Врачи не рекомендуют использовать плоды или сок растения на голодный желудок. Лучше всего применять их сразу после еды, в качестве напитка или десерта. Вытяжку нельзя пить в чистом виде, его можно разбавить водой, подсластить медом или сахаром. После употребления полезно будет прополоскать рот, чтобы не допустить повреждения эмали зубов или использовать при потреблении соломинку.

Рецепты народной медицины

В народной медицине клюква применяется для лечения диабета, анемии, заболеваний сердца и сосудов, цистита, цинги, респираторных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, снижения артериального давления, для похудения. Известно довольно много рецептов, которые используются для лечения тех или иных болезней.

Клюква с мёдом

  • Клюкву нужно перебрать, промыть и просушить.
  • Затем измельчить в блендере или в мясорубке.
  • Получившееся пюре в соотношении один к одному соединяется с натуральным медом и перемешивается.
  • Смесь перекладывается в стеклянную ёмкость с крышкой и убирается в холодильник.

Принимается по 50 грамм, трижды в день, за 20 минут до еды.

Клюквенный сок с мёдом

На стакан сока берётся 20 грамм липового мёда. Принимать напиток нужно по 100 грамм за 20 минут до еды. Используется при ангине, кашле, острых респираторных и вирусных заболеваниях.

При диабете

При диабете 2 типа ягоды должны входить в ежедневный рацион питания больных. Клюква низкокалорийная и имеет низкий гликемический индекс. Она насыщает организм сахаром, содержащимся в ягодах, не перегружает при этом поджелудочную железу. Клюква заживляет трофические язвы, улучшает кровоток, восстанавливает сосуды, устраняет отеки. Из ягод можно приготовить целебный морс.

Ягоды нужно размять. Переложить в марлю, отжать. В кашицу влить воду и вскипятить. Затем смесь процеживается, отжимается, добавляется сок и заменитель сахара или мёд. Принимать нужно по полстакана перед едой.

Из ягод выжимается сок. В отжимки вливается вода. Смесь кипятится, процеживается. Полученные ингредиенты перемешиваются и опять прокипячиваются. В смесь добавляется немного растворённого желатина, заменитель сахара. Разливается по формочкам.

При давлении

Регулярное употребление сока из клюквы понижает артериальное давление. Сок принимается натощак в течение полутора месяцев. Для усиления эффекта в сок можно добавить настой цветков боярышника. Для настоя берётся 200 грамм воды и ложка цветов. Смесь настаивается в термосе, процеживается и смешивается с клюквенным соком.

Самым простым способом употребления ягод при гипертонии считается добавка их в салаты, вторые блюда. Из ягод можно готовить морсы, соки, перетирать их с мёдом. Если в день съедать по несколько ягод, можно полностью нормализовать давление.

Для сердца и сердечного ритма

Клюкву при проблемах с сердцем и сосудами лучше всего использовать в свежем виде, в виде сока или перетёртую с мёдом. Она используется в качестве сосудорасширяющего средства, заменяет действие статинов и защищает от атеросклероза. Ягоды снижают количество протромбина в крови, укрепляют стенки капилляров.

При цистите

Берётся 0,5 литра кипятка на 80 грамм клюквы. Настой выдерживается в термосе в течение 2 часов. Принимать нужно по 100 грамм перед едой. Также для лечения цистита можно использовать клюквенный кисель и клюкву, перетёртую с сахаром.

Для похудения

Лучшим средством при похудении является клюквенный сок, который насыщает организм полезными веществами и улучшает их усвоение. 50 грамм сока смешивается в стакане минеральной воды и употребляется утром натощак. Принимать надо в течение недели. При этом нужно исключить из питания жареные, жирные блюда. Через неделю уходит до 3 килограмм.

Другие рецепты

Клюквенный сок нужно смешать со свекольным в равных частях. Принимать нужно по 50 грамм трижды в день. Используется при колите, запорах, гастрите с пониженной кислотностью, тромбофлебите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе и ожирении.

Чай из листьев клюквы

Листья содержат арбутин, который является противораковым средством и защищает организм от мочеполовых болезней. Для чая требуется:

  • 50 грамм сухих листьев заливается 0,5 литра кипятка.
  • Настаивается 15 минут и процеживается.
  • Остывший отвар нужно пить вместо чая, максимум 2 чашки в день.

Он также используется в качестве примочек на кожные высыпания и язвы.

Сколько нужно съесть для здоровья?

Для поддержания здоровья не требуется большого количества клюквы. В течение дня, для человека хватает всего лишь нескольких ягод. Они укрепляют организм и позволяют избавиться от многих проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector