Виды каштанов: водяной, конский, обыкновенный, благородный и другие

Такие разные каштаны: pracooking

Ко́нский кашта́нжёлудникэскулус

Внимание: известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана!

Кашта́н посевно́й (лат. Castánea sátiva) — дерево семейства Буковые, вид рода Каштан, происходящее из Юго-Восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе также встречаются другие наименования этого вида: Каштан съедобный и Каштан благородный.

Плод — двухстворчатая коробочка с большим количеством тонких шипов, открывающаяся по створкам, с тремя семенами. Каждое из них заканчивается на макушке характерной метёлкой.

Отлично, теперь понятно что есть каштан съедобный, а есть конский, в еду никак не пригодный.

Теперь разберемся, что именно можно приготовить с каштанами и из каштанов.В ранее размещенной статье рассказывалось об очень популярном и распространенном употреблении печеных каштанов, приводились примеры и рецепты их употребления, поэтому возвращаться к этому вопросу я не буду. А лучше расскажу и покажу, какие можно сделать заготовки для последующего использования в разных целях: пюре, крем, конфитюр.

Каштановое пюреПриготовить его проще всего. Как мне рассказали французы, лучше перед тем, как варить каштаны, положить их на какое-то время в морозильную камеру, тогда чистить потом будет легче.

Килограмм замороженных надрезанных* каштанов положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 7-8 минут. Слить кипяток и поместить каштаны в емкость с холодной водой на 5 минут. Очистить от скорлупы и шкурки.Очищенные каштаны смолоть блендером в однородное пюре, по необходимости подливая кипяченую теплую воду. Если полностью от шкурки очистить не удалось, то можно дополнительно протереть через сито.Пюре готово. Его можно использовать для варки супа, добавления в тесто для хлеба, выпечки кексов или сварить крем.

*Надрезать нужно острым ножом только скорлупу каштана, стараясь не повредить ядро.

Каштановый крем

На пюре из 1 кг каштанов потребуется:600 гр. сахара 200 мл воды

Довести до кипения сироп из воды с сахаром, положив предварительно надрезанный вдоль стручок ванили. После момента сильного закипания, варить в течении 3-х минут на сильном огне, помешивая. Добавить пюре из каштанов, хорошенько перемешать и варить 10-15 минут, помешивая и не давая прикипеть ко дну.  Стручок ванили удалить. Готовый крем разложить в подготовленные банки и закрыть. Хранить не дольше года в прохладном месте.

Этот крем используется для приготовления десертов: мусса, мороженого, крема для тортов, трюфельных конфет и т.п.

Конфитюр из каштанов1 кг неочищенных каштанов900 гр. сахара1 стручок ванили100 мл рома

Надрезать каштаны, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Выключить огонь и оставить каштаны в горячей воде еще на 15 минут. Слить воду и почистить от скорлупы и шкурки. Каштаны будут мягкие и в руках рассыпаться на мелкие кусочки.В широкой кастрюле или сотейнике сварить сироп из 1 литра воды и сахара до температуры 130 градусов Цельсия (проба на твердый шарик: на холодное блюдце капнуть сироп и если шарик быстро становится твердым – готово). В кипящий сироп добавить каштаны и надрезанный вдоль стручок ванили, влить ром. Варить на среднем огне, помешивая, до получения конфитюра (температура смеси должна составить 104 градуса). В процессе варки нужно будет несколько раз подлить воду, чтобы конфитюр не превратился в карамель и каштаны хорошо разварились (у меня ушло полных 2 стакана по 250 мл).

Каштановый конфитюр используют так же, как и любой другой: сам по себе к чаю, для тостов, к сырам, как прослойку для пирогов или тортов, в качестве аккомпанемента к блинчикам, гофрам, мороженому и т. п.

Иногда путают каштановый крем и каштановый конфитюр, но по технологии приготовления и результату – это два абсолютно разных продукта. Крем более однородный, светлее по цвету, нежнее по текстуре и похож на айвовый джем, а конфитюр более плотный, с мелкими кусочками карамелизованного каштана, более сладкий и темнее.

В Долине Луары, куда входит наш район, каштаны используются во всех видах повсеместно: их добавляют в традиционные колбаски буда, фаршируют ими уток и кур, используют вместо картофеля при тушении дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы, делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе. Неудивительно, что каштаны и блюда с их участием являются обязательными на праздничном столе в Рождество. Говорить и писать о каштанах и блюдах из них можно бесконечно, настолько они универсальны и вкусны во всех своих ипостасях.

Конский каштан: что это такое

Конский каштан (Aésculus hippocástanum) — дерево из семейства сапидиновых с раскидистой кроной и красивыми соцветиями, достигающее 25 метров в высоту. Его родиной называют Средиземноморье. После того как растение привезли в Вену, оно стало распространяться по странам Европы.

Свое имя конский каштан получил за блестящие круглые семена, которыми кормили лошадей.

Еще одна версия названия — напоминающие конскую подкову следы, остающиеся на месте прикрепления черешка к ветке после листопада.

В лечебных целях используются практически все части растения — кора, листья, цветы, семена.

Лечение конским каштаном, рецепты:

Основное действие каштана связывают с наличием в нём веществ, эскулина и фраксина, повышающих стойкость кровеносных сосудов-капилляров. Они препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, понижают вязкость крови, улучшают обмен веществ в тканях и прежде всего обмен холестерина, оказывают тонизирующее действие, способствуют противовоспалительным процессам.

Лечение лейкемии:

Используются цветки каштана (без столбика). 1 столовую ложку сушёных цветков залить 200 мл воды, довести до кипения, но не варить. Настоять 5– 8 часов. Процедить. Принимать по глотку на приём. За день можно выпить 1 л настоя, но дозировку подбиратьиндивидуально (передозировка может вызвать судороги). Лечение 15‑20 дней. После десятидневного перерыва можно повторить.

Лечение опухоли головного мозга:

Указанный настой цветков в той же пропорции рекомендуют при опухоли головного мозга. (Настой цветков восстанавливает белковую структуру, лечит кровь, восстанавливает биополе организма.)

Лечение аденомы простаты:

Снять кожуру с сухих плодов каштана, растереть в порошок. 25 г порошка залить 250 мл спирта, настоять в тёмном месте 2 недели (если настаивать на водке – 1 месяц). Принимать по 10 капель 2 раза в день до обеда и ужина в течение 20 дней каждого месяца. (Водочную настойку можно увеличить до 20 капель на приём.)

Лечение фибромы матки:

Поджарить плоды каштана, лучше в два-три приема, что плоды поджарились, но не сгорели. Потом перемолоть на кофемолке. Для лечения берется чайная ложка порошка без верха разводится в стакане крутого кипятка. В день выпить этот отвар, разделив содержимое стакана на три приема). Принимают длительно. Каждый месяц делать недельный перерыв в лечении.

Обжаренные плоды также хороши при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Лечение мастопатии:

6‑8 столовых ложек сухих цветков каштана залить 1 л воды, довести до кипения, но не варить. Укутать на ночь. И пить по глотку через каждый час в течение дня.

Важно! Лечение мастопатии должно проходить исключительно под строжайшим наблюдением врача

Лечение флебита:

При воспалении вен взять по 30 г порошка плодов каштана, 20 г их сухой коричневой коры, 20 г сухих измельчённых цветков зверобоя, залить все это 0,5 л растительного масла и 200 мл сухого виноградного вина. Смешать, настоять 3 суток в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. После настаивания держать в кипящей водяной бане до испарения всего вина, процедить. Применять наружно в виде компрессов до излечения.

Состав и свойства каштана конского

Сапонины (эсцин)

  • повышение тонуса венозных сосудов;
  • устранение венозного застоя;
  • стимулирование выделения гормонов надпочечников;
  • укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • снятие отечности;
  • снижение лимфотока.

Дубильные веществаожоговотравленийКрахмалглюкозуВитамин С

  • способствует усвоению витамина Е;
  • участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами и вирусами;
  • способствует созреванию коллагена.

Витамин А

  • обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
  • укрепление и стабилизация клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета;
  • способствование излечению онкологических заболеваний;
  • поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.

Витамин К

  • обеспечивает полноценное функционирование почек;
  • предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.

Витамины группы В

  • нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца, сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • укрепляют волосы, кожу, ногти;
  • способствуют выработке стероидных гормонов.

Тиамин1кишечникКумарины

  • остановка роста опухолевых клеток;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение свертываемости крови;
  • снижение риска тромбообразования.

Гликозиды

  • регулирование функционирования сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • нейтрализация болезнетворных микробов;
  • способствование разжижению, а также выведению мокроты.

Пектины

  • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • подавляют гнилостную кишечную флору;
  • устраняют запоры;
  • уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина;
  • ускоряют процесс заживления ран.

Каротин

  • защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
  • подавление процессов преждевременного старения;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
  • подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды (рутин)

  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
  • растворяет атеросклеротические отложения;
  • способствует свертываемости крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • замедляет сердечный ритм;
  • понижает внутриглазное давление;
  • усиливает процесс желчеобразования;
  • снимает отечность;
  • облегчает течение аллергии.

Слизи

  • устранение воспаления;
  • ускорение заживления ран;
  • способствование выведению мокроты.

Органические кислоты

  • способствуют биосинтезу алкалоидов, гликозидов и аминокислот;
  • существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
  • выводят из организма как токсины, так и шлаки;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов;
  • нормализуют работу нервной системы.

Лецитин

  • активизирует течение окислительных процессов;
  • обеспечивает полноценный жировой обмен;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.

ГлобулинтестостеронэстрадиолпрогестеронЖирные масла

  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • регулируют обменные процессы;
  • устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.

кальций

Свойства каштана конского

  • Обезболивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • венотонизирующее;
  • антитромбическое;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое.

Посадка каштана

Задаваясь вопросом о том, как посадить каштан, стоит учитывать, что дерево или кустарник может произрастать на любом типе грунта, неприхотливо в уходе. В климатических условиях средней полосы можно вырастить не только конский, но и посевной, японский или китайский мягчайший каштан. Остальные виды вырастить, согласно рекомендациям специалистов, не получится.

Подбирая место для посадки, следует учитывать:

  • у дерева раскидистая крона;
  • оно создаст тень;
  • под растением не водятся насекомые;
  • дерево создает комфортную атмосферу, заряжает энергией;
  • не стоит располагать близко к строениям.

Конский каштан морозоустойчив, съедобные виды на зимний период требуется укрывать. Способы посадки:

  • плод;
  • саженец.

Плоды должны быть упавшими с дерева, ровной формы, без признаков порчи (полное отсутствие мягких участков). Рекомендуемое время года – осеннее. Сохранить каштаны до весны крайне сложно, но возможно: для этого потребуется погрузить в емкость с песком и поставить в холодильник. Доставать из проходного места орех нужно за 7 суток до посадки. На пять дней плоды помещают в воду, которую нужно периодически обновлять.

По мере появления белых ростков в горшке, заполненный грунтом на глубину от трех до пяти сантиметров закапывают плод. Время появления отростков колеблется в интервале от двух до трех недель. Пересадку следует проводить по мере отсутствия заморозков.

Посадочную яму стоит готовить минимум за 30 суток до высадки. Для этого:

  1. Выкапываем яму.
  2. К выкопанной почве добавляем перегной и песок, соотношение по частям 2:1:1. Туда же добавляем гашеную известь в количестве полкилограмма.
  3. Лунки подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.
  4. На дно укладываем щебень, гальку или песок. Глубина слоя – до 10 сантиметров.
  5. Заполняем яму и оставляем на месяц.
  6. Выкапываем углубление.
  7. Увлажняем.
  8. Помещаем саженец в яму.
  9. Закапываем.
  10. Мульчируем.
  11. Делаем лунку для полива.

В первые годы растения следует прикреплять к колышкам, чтобы предотвратить поломку из-за сильного ветра. Частота подкормок:

  • весна/15 грамм мочевины+10 литров воды;
  • осень/нитроаммофоска (пропорции аналогичны).

Когда дереву исполнится 3 года, следует начинать формирование кроны:

  • боковые ветви удалять;
  • центр укорачивать.

Описанные действия служат ответом на вопрос, как вырастить каштан из ореха в домашних условиях.

Как применять конский каштан при варикозе правильно?

Плоды конского каштана используют для создания  домашних настоек, которые облегчат течение варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Например, можно сделать настойку из плодов конского каштана на водке:

  1. Соберите плоды конского каштана, высушивайте их в течение двух недель.
  2. В глубокую емкость, например, литровую банку, налейте пол-литра водки, всыпьте около пятидесяти граммов высушенных плодов, оставьте настаиваться на две недели в темном месте.
  3. После того, как настойка готова,  ее нужно процедить.
  4. Она может применяться как для внутреннего, так и для наружного использования в виде компрессов (настойка смешивается в равных пропорциях с кипяченой водой, наносится на марлю и прикладывается к местам вздутия вен минимум на 2 часа).

Сок конского каштана при варикозе

В ходе фитотерапии при лечении варикозного расширения вен используется сок конского каштана, выжатый из соцветий растения.

Для приготовления сока цветки нужно измельчить и поставить под пресс. Ежедневная дозировка составляет 30 капель сока (можно разделить на 2-3 приема). Так как сок сам по себе очень горький, его можно разводить в кипяченой воде и выпивать залпом.

Мази с конским каштаном от варикозного расширения вен

В аптеке можно приобрести специальные мази и гели на основе этого средства.

Рассмотрим краткий перечень лекарств на основе конского каштана, которые применяют при лечении варикозной болезни:

  • Венитан – крем с конским каштаном для ног. В его составе содержится эсцин. Он является крайне эффективным ангиопротектором. Главным противопоказанием к его применению является склонность к тромбозу.
  • Эскузан. Выпускается в форме геля или мази на основе конского каштана. Оказывает комплексное действие на сосуды, активным веществом его является эскулин. Также относится к венотикам.
  • Гербион Эскулюс. Выпускается в форме геля, содержит эскулин и эсцин. Оказывает комбинированное действие на течение заболевания.
  • Доктор Тайсс гель. Совокупность лечебных свойств каштана и цветков календулы способствует ускоренному улучшению состояния больного, уменьшению боли, отёков, укреплению стенок сосудов. Большим недостатком данного средства является тот факт, что его нельзя применять на участках с повреждениями и язвами, плюс к этому, его категорически нельзя применять при венозном дерматите.

 Другие способы применения каштана консокого

Интересный факт №1!!!

Для меня было большим открытием узнать, что некоторые косметологи рекомендуют применять крем с конским каштаном не только для ног, а и для лица!!!

Считается, что при помощи него можно добиться улучшенного цвета кожи, увлажненности, активировать ускоренную регенерацию в клетках эпидермиса, а также уменьшить явление купероза!

Сама не пробовала, но много об этом читала. Друзья, а у вас есть опыт? Поделитесь)

Интересный факт №2!!!

Кто бы мог подумать, но конский каштан может справиться и с целлюлитом!!!

От целлюлита поможет специальная смесь, которую нужно применять совместно с массажем.

Для этого нам понадобится:

  • сто граммов измельченных семян конского каштана;
  • двести граммов растительного масла;
  • порезанный свежий базилик, около ста граммов;

Вышеперечисленные ингредиенты следует соединить и настаивать в течение полутора недель, процедить,  затем добавь в смесь пару капель вашего любимого эфирного масла и массажирующими движениями втирать средство в проблемные участки.

Эффект не заставит себя долго ждать.

В дополнение к массажу рекомендуется использовать крема от целлюлита с добавлением экстракта конского каштана.

Интересный факт №3!!!

Конский каштан для похудения  также используется нередко!!!

Для этого  надо делать специальные обертывания.

На тело наносится масло конского каштана, его можно дополнить несколькими капельками эфирных масел цитрусовых, тело плотно оборачивается пленкой, после чего следует надеть теплую одежду или хорошо замотаться одеялом, спустя полчаса-час, пленку следует снять.

Такое обертывание способствует не только похудению и разглаживанию кожи, но и выведению шлаков!!!

Интересные факты о применении конского каштана

Целители древних народов верили, что конский каштан, в особенности его плоды, способны заряжать человеческий организм целительной энергией. Также каштан считался неким оберегом он негативного воздействия окружающей среды, поэтому многие люди носили с собой плоды этого дерева, в надежде на его волшебные свойства.

Если у женщины возникали проблемы с грудным вскармливанием ребенка, например, застаивалось молоко, то ей рекомендовали использовать плод каштана. С его помощью, массажными круговыми движениями по груди, естественные процессы налаживались и вскармливание вновь становилось возможным.

Каштан может быть использован не только в медицине, но также и в хозяйственных целях. Из его частей получают основу для клея, чернил, красок. Также он являлся органической добавкой в корм для домашних животных.

Что это за растение?

Каштан конский является многолетним деревом, достигающим 30-ти метровой высоты. Он относится к семейству сапиндовых, а его основные ботанические характеристики таковы:

  • крона дерева — куполообразная, раскидистая;
  • ствол имеет цилиндрическую правильную форму, облачен в пластинчатую кору коричневого цвета;
  • цветы — белые, с небольшими желтыми пятнышками, заключены в метелки, имеющие длину от 10 до 30 см (в каждой из них находится до 50 цветков);
  • листья — с длинными черешками, имеют небольшие зубчики, пальчатосложные.

Цветы растения обладают интереснейшим свойством — поле того, как нектар перестает выделяться, желтые пятнышки становятся красного цвета.

На каждой метелке образуется до 5 плодов, которые выглядят как зеленые коробочки с шипами. В коробочке находится ореховое семя (как правило, одно, в редких случаях встречаются 2 или 3), в народе именно его именуют «каштаном». Плод конского каштана имеет диаметр до 4 см, в его основании образуется рубец белого цвета. Созревание плодов приходится на последний летний месяц и сентябрь.

Существует несколько версий происхождения названия растения. Считается, что дерево назвали так:

  • Из-за схожести окраски скорлупы орехового семени с «обычным» каштаном.
  • Из-за листовых рубцов, по форме напоминающих подкову, которые остаются на побегах после опадения листвы.
  • Потому что, конский каштан был завезен турками в Европу как растение, предназначающееся для корма лошадям и, чтобы не путать кормовой и съедобный сорта, растение получило это название.

Растение имеет и несколько других названий — желудник, подагровое дерево, эскулус, свиной или дикий каштан. На латыни название растения звучит как Aesculus hippocastanum, а по-английски — Horse chestnut.

Конский каштан произрастает в зоне умеренного климата, в Европейской части России, а также в Индии, в Северной Америке и в Азии. Родиной растения является южная часть Балканского полуострова — Болгария, Албания, Сербия, Греция.

Состав конского каштана

Применение конского каштана в народной медицине обусловлено его богатым химическим составом. Плоды и цветки каштанового дерева содержат уникальные вещества, которые благотворно воздействуют на весь организм. Целебными свойствами растение наделяют уникальные комплексы, которые соединяются вместе и оказывают глубокое проникновение и быстрый эффект. В богатый состав настойки из каштана входят:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР, N;
  • тиамины;
  • кумарин;
  • гликозид;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глобулин;
  • эскулин и эсцин;
  • микроэлементы.

В самом орехе содержится большое количество йода

Все эти вещества по отдельности очень полезны, а вместе создают эффективное и универсальное средство от многих заболеваний. Плоды конского каштана особенно ценятся в народной медицине, поскольку содержат все полезные вещества в высокой концентрации. Сам орех содержит большое количество йода, который придает ему коричневый цвет. Пятно на орехе серого цвета – это скопление эфирных масел и органических кислот. Нередко в лечебных целях используют и скорлупу растения, которая также содержит много йода, но еще и большое количество микроэлементов. Очень полезен и богат на полезные вещества сок свежих цветов.

Конский каштан

Как выглядит

Конский каштан — как он выглядит? Это листопадное дерево или кустарник, в высоту достигает 1,5−25 м в зависимости от вида.

Листья конского каштана крупные, сложные, 5−7-пальчатые, супротивные, с длинными черешками, без прилистников. Листья растения образуют плотную крону.

Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные с косой плоскостью симметрии, которая проходит через 4-й чашелистик. Достигают в диаметре двух сантиметров. Цветки конского каштана собраны в соцветия в виде пирамидальных прямостоячих кистей. У конского каштана двойной цветочный покров: зеленая чашечка состоит из 5 чашелистиков, сросшихся у основания, венчик беловато-розовый, состоит из 5 свободных лепестков. У цветков 7 тычинок и 1 пестик. Растение цветет в мае — июне.

Плод конского каштана — трехстворчатая коробочка с шипами. Открывается по створкам. Внутри одно крупное семя, которое не содержит белка.

Где растет

Где растет конский каштан? В естественных условиях представители этого рода произрастают в Южной Европе, Восточной Азии, Северной Индии и Северной Америке.

Где в России растет конский каштан — в центральных регионах, на юге Сибири. Растение предпочитает умеренный климат, влажные суглинистые плодородные почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector