Кремлевская диета меню на 7 дней. таблица и рецепты блюд на каждый день
Содержание:
- Четыре основных правила
- Общие рекомендации Кремлевской диеты – о чём необходимо знать заранее
- О рисках: проблемы с иммунитетом, настроением и сном
- МНЕНИЕ МЕДИКОВ
- ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
- Рекомендации по сборке теплицы
- Полная кремлевская диета: меню на каждую неделю
- Кому понравится кремлёвская диета
- Кремлевская диета: таблица баллов
- Полная таблица содержания баллов в продуктах
- Этапы кремлевской диеты
- Принципы кремлевской диеты
Четыре основных правила
Метод сбалансированного питания эффективен для многих людей. Одним из таких способов похудеть является кремлёвская диета. Таблица готовых блюд в выше предлагаемом меню построена на основе четырёх правил:
1. Этот способ сбалансированного питания позволяет питаться мясными продуктами, твёрдыми сырами, колбасными изделиями.
2. Из-за дополнительной нагрузки на почки нужно пить много жидкости, кроме сладких соков, чая, лимонада.
3. Человеческий организм без углеводов лишён главного источника жизненной энергии. Без них он начинает компенсировать свои запасы жировыми отложениями.
4. Овощи, богатые клетчаткой, очистят организм от шлаков, нормализуют стул.
Общие рекомендации Кремлевской диеты – о чём необходимо знать заранее
- Главное требование Кремлёвской диеты – впрочем, как и любой другой, перед её соблюдением необходимо проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. Хорошо, если Вы можете получить консультацию у профессионального диетолога – он может скорректировать Ваш режим питания по этой диете, исходя из состояния Вашего здоровья, телосложения, наличия хронических заболеваний, аллергий и т.д. Если у Вас имеются какие-то заболевания, стойкие нарушения самочувствия, слабость, неясные симптомы, указывающие на наличие каких-то нарушений здоровья, использовать кремлевскую диету нельзя, вплоть до выяснения всех обстоятельств с лечащим врачом, прохождения полного обследования, лечения.
- В связи с тем, что во время кремлевской диеты Вы будете употреблять значительно больше белковой пищи, для стабильной работы почек, сердечнососудистой системы, кишечника, как профилактика образования камней в почках, необходимо пить ежедневно много чистой питьевой воды (не газированной, без добавок и подсластителей). Объём воды для питья должен быть не менее 2,5-3 литров ежедневно. Воду для питья лучше брать бутилированную, или пить воду из бытового фильтра.
- К кремлевской диете нельзя относиться с фанатизмом, урезая калорийность своего меню, одновременно с уменьшением количества употребляемых углеводов. Пища должна быть вкусной, в меру сытной, чтобы у Вас не было постоянного чувства голода.
- Количество углеводов в пище также не должно быть менее 40 условных единиц в день, иначе может возникнуть ухудшение здоровья.
- Углеводы лучше всего брать в орехах, ягодах, семенах, свежих овощах. Иногда можно себе позволять есть каши, фрукты, а также блюда из картофеля.
- Не стоит длительное время терпеть чувство голода – необходимо поесть, как только у Вас появится желание принять пищу. Длительное переживание чувства голода обычно приводит к срывам в диете.
- Необходимо готовить пищу только из тех продуктов, которые разрешены кремлевской диетой, и воздерживаться от употребления запрещенных продуктов.
- От хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых входит белая мука, необходимо воздерживаться полностью. Покупая продукты, полуфабрикаты в магазине, внимательно прочитывайте состав – нет ли в них «скрытых» углеводов, сахаров, ароматизаторов и красителей, транс-жиров. Не стоит покупать готовые соусы, кетчуп, маринованные овощи, полуфабрикаты из мяса.
- Следуя кремлевской диете, необходимо больше употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой: семя льна, листовые зеленые овощи и зелень, авокадо. Можно также принимать клетчатку в виде пищевой биологически-активной добавки.
- В связи с тем, что при соблюдении кремлевской диеты у человека может возникнуть авитаминоз вследствие уменьшения количества употребляемых овощей и фруктов, необходимо с первых дней диеты принимать витаминно-минеральный комплекс (лучше отечественный). О выборе витаминов проконсультируйтесь с врачом.
- Поскольку организму очень важна норма поступающего из пищи витамина С, необходимо больше употреблять продукты, которые его содержат в значительных количествах: квашеная капуста, листовой салат, печень, смородина, цитрусовые, помидоры, щавель, малина, редис, клубника, крыжовник.
- Не забывайте выполнять физические упражнения, активно двигаться в процессе выполнения кремлевской диеты. Это необходимо для активизации работы кишечника и мочевыделительной системы, а также для приобретения кожей эластичности и тонуса.
О рисках: проблемы с иммунитетом, настроением и сном
У Кремлевской диеты есть как сторонники, так и противники. Нельзя, например, отрицать положительные отклики знаменитостей об этой методике. Так, по принципам кремлевки корректировали вес американская певица Мадонна, британская актриса Кэтрин Зета-Джонс, американская звезда экрана Дженнифер Энистон.
Но вот медики восторгов по поводу низкоуглеводных диет, особенно таких продолжительных, не разделяют. И рассказывают об обратной стороне медали. Какой вред может причинить кремлевка вашему здоровью?
- Сбои в работе ЖКТ. Возможны нарушения естественных пищеварительных процессов. Высокий риск запоров и проблем с отведением газов. Неполадки в работе желудочно-кишечного тракта отражаются на состоянии кожных и волосяных покровов. Фиксируются нарушения сна.
- Нагрузка на сердце. Меню кремлевской диеты насыщено холестерином, что может аукнуться ухудшением состояния сосудов и сердца.
- Ослабление иммунитета. Ограничивая количество овощей и фруктов, мы уменьшаем объемы витаминов, которые необходимы для нормальной работы органов иммунитета.
- Состояние «тяжелой» головы. Недостаток сладких продуктов сказывается на мозговой деятельности. Появляется ощущение заторможенности. Кроме того, сладости нужны для выработки гормона счастья. Поэтому, не получая их, худеющие часто пребывают в подавленном настроении.
Есть, правда, и диетологи, разделяющие кремлевскую стратегию похудения. Такие врачи говорят, что потребление небольшого количества углеводов — природная норма для человеческого организма, которую нарушил прогресс. Так, наши предки питались в основном мясом животных и птиц, ели дары моря. А углеводы «черпали» в скромных объемах из ягод и растений. Молоко, хлеб, мучные продукты — все это появилось на столе уже позже, и без этого вполне можно обходиться.
Сейчас в вашем распоряжении есть полная таблица готовых блюд Кремлевской диеты, а также информация о возможных результатах такого похудения и потенциальных рисках. Этот метод работает, но не очень удобен и может быть небезопасен. Поэтому перед началом кремлевки нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Диета категорически противопоказана беременным, кормящим мамам, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с желудком, почками. Даже физически здоровым людям такой диетический марафон допустимо практиковать не чаще раза в год.
МНЕНИЕ МЕДИКОВ
Отзывы о кремлёвской диете со стороны диетологов и худеющих содействуют формированию объективной оценки данной системы питания. При этом, многие люди задаются вопросом: сколько можно сбросить при скрупулёзном её соблюдении? Отзывы и результаты похудевших, свидетельствуют о том, что максимальная потеря веса за неделю составляет 5 кг.
Белковый рацион по достоинству оценён мировыми звёздами шоу-бизнеса (Мадонной, Борисом Моисеевым, Дженнифер Энистон). При этом, Кэтрин Зете-Джонс, исключив из рациона хлебобулочные изделия и сладкое, за 3 месяца удалось сбросить19 кг. Однако отзывы врачей не столь однозначные, как мнения знаменитостей.
Нутрициолог Руслана Пископпель, обосновала в своих трудах, что низкоуглеводное меню, зачастую, провоцирует срыв, при котором утраченный вес возвращается снова. Диетолог совместно с профессором В. А. Дедали (член Международной Ассоциации микронутрициологии США), в результате проведенных исследований пришли к выводу, что избыточное потребление животного белка ведёт к образованию мочекислых солей. Вследствие этого Пископпель полагает, что такая диета вредна для организма.
В отличие от негативного заключения Русланы, врачебная практика диетолога Алексея Ковалькова, и многочисленные отзывы похудевших людей утверждают обратное – о высокой эффективности данной системы коррекции веса. В своём видео медик объясняет, как работает кремлёвская диета, сколько баллов в день можно употреблять, а что нельзя есть, чтобы достичь результат (минус 2 кг за 3 дня).
Вилена Гурова, редактор изданий «Русский медицинский журнал» и «Да Сигна», на собственном опыте убедилась в эффективности «кремлёвки». После прохождения недельного курса похудения, она сбросила 3кг и описала диетические рецепты супов (капустный, грибной) из разрешенных безуглеводных ингредиентов, которые позволяют разнообразить рацион питания худеющих. Дневная порция первых блюд составляет 250мл.
На основании собранной информации, Вилена выпустила книгу «Кремлёвская диета в деталях Гурова», в которой приведены полная таблица калорийности продуктов и рецепты блюд с баллами.
Пожалуй, один из наиболее активных поклонников белкового рациона питания – тренер по фитнесу и экс-чемпион России по бодибилдингу Владимир Молодов. Также, он является специалистом по спортивному питанию. Поэтому неудивительно, что «кремлёвская диета от Владимира Молодова» сегодня пользуется широкой популярностью среди многих спортсменов.
Для любителей печатных изданий, в продаже имеется книга диетолога Анны Вишневской. В данной публикации присутствуют таблица баллов Кремлёвской диеты, рецепты с очками рыбных, мясных блюд, список продуктов, разрешённых к приёму. Помимо этого, в книге подробно описывается методика очищения организма для поддержания достигнутого результата.
Учитывая отзывы худеющих людей, наиболее популярные блюда для Кремлёвской диеты:
- говядина с сыром в сметане (1,1 у.е.);
- креветочный суп “том ям” (16,2 у.е.);
- салаты: огуречный (1,6 у.е), капустно-морковный (17,7 у.е), кальмаровый (5 у.е.).
ГОВЯДИНА С СЫРОМ В СМЕТАННОМ СОУСЕ, ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 г. телячьей вырезки;
- 100 мл сметаны;
- 100 г. сыра твердых сортов;
- специи.
В первую очередь, нужно нарезать мясо небольшими кусками и обжарить в течение 40 минут на сковороде или «потомить» в мультиварке. После этого телятину заливают сметаной и посыпают предварительно натертым сыром. Затем блюдо тушат до готовности в течение 20 минут на слабом огне.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Первостепенное достоинство кремлёвской диеты – высокая эффективность (минус 4-5% от массы тела за 7 дней, 6 -8% – за 1 месяц).
ПЛЮСЫ МЕТОДИКИ
- Отсутствие необходимости подсчёта калорий. Разработанная таблица углеводов в продуктах призвана облегчить участь худеющего и предназначена для определения энергетической ценности блюда.
- Нормализация обмена веществ. Ограничение количества потребляемых углеводов способствует восстановлению метаболизма в организме.
- Удобство применения. Ввиду того, что диета Кремлёвская не предусматривает почасовой режим приёма пищи, при похудении можно придерживаться привычного распорядка дня.
- Отсутствие сонливости и чувства голода за счет длительного переваривания белковой пищи (в течение 4 ч).
- Разнообразие разрешённых продуктов
- Избавление от углеводной зависимости. В процессе соблюдения диеты на протяжении месяца, изменяются вкусовые привычки. А именно, снижается тяга к кондитерским изделиям.
- Отсутствие необходимости покупки дорогостоящих специальных смесей и порошков, как в случае соблюдения энерджи диет. Стоимость Кремлёвской диеты сопоставима с обычными расходами на питание.
Несмотря на бесспорные достоинства, данная программа похудения, имеет свои недостатки.
МИНУСЫ КРЕМЛЁВСКОЙ ДИЕТЫ
- Образование токсических веществ – кетоновых тел. Дефицит углеводов в ежедневном меню способствует тому, что организм, для выработки энергии, использует жировые отложения. Однако, недостаток органических соединений в рационе питания провоцирует неполное сгорание жира, которое приводит к образованию токсичных продуктов обмена, так называемых кетоновых тел. Избыток данных веществ вызывает опасное для жизни состояние – кетоз. Канцерогенные элементы, повреждая миелиновые оболочки внутренних органов (почек, печени, головного мозга), вызывают острое отравление организма. Однако, данное состояние, зачастую, протекает бессимптомно, в скрытой форме. Поэтому последствия возникшей интоксикации могут проявиться только через 3 – 6 месяцев.
- Дефицит в дневном рационе пищевых волокон. Кремлёвская диета для похудения предполагает ограничение приёма растительной еды, в которой содержится клетчатка. По этой причине кишечник не может полноценно выполнять эвакуаторную функцию, в органе постепенно развиваются гнилостные процессы. Данное явление лежит в основе развития дисбактериоза.
- Дефицит в меню кальция, бета-каротина, биофлавоноидов и витаминов группы В. Скудное употребление овощей и фруктов провоцирует развитие следующих состояний: ломкость костей, зубов, ногтей, кариес, снижение иммунитета, появление шпор на пятках, образование заед вокруг рта, носовые кровотечения.
- Увеличение нагрузки на мочевыделительную систему организма. Избыточное потребление белковой пищи приводит к возникновению застойных процессов в почках и жёлчном пузыре. Вследствие этого в органах формируются уратные и оксалатные камни. Учитывая тот факт, что животные жиры и холестерин поступают в организм совместно с мясными продуктами, постепенно в сосудах накапливаются вредоносные отложения, которые впоследствии могут спровоцировать их сужение.
Изучив плюсы и минусы кремлёвки, приступим к выявлению побочных эффектов методики.
Рекомендации по сборке теплицы
Перед установкой нужно подобрать место для теплицы. Следует выбрать ровный и освещенный участок. Ее можно установить в землю, но есть вероятность, что конструкция просядет и приведет к деформации сооружения. Нужно помнить, что конструкция должна крепиться к земле в случае сильного порывистого ветра.
Самым бюджетным вариантом для установки теплицы является брус. Это позволит облегчить монтаж теплицы и избежит проседания. Но есть и минус в использовании бруса. Он имеет свойство гнить. Для более длительной эксплуатации необходимо обрабатывать пропиткой, которая способна защитить дерево от влаги и насекомых.
Купить кремлевскую теплицу можно у нас. Мы работаем напрямую от завода – производителя, что позволяет продавать товар по доступной цене. В нашем каталоге весь ассортимент имеет полное описание и подробную характеристику. Для получения ответа на вопрос вы можете обратиться к нам по телефону. Цена кремлевской теплицы снижена и имеет бесплатную доставку.
Кремлевский парник рекомендуют:
- Все наши покупатели остались довольны в своей покупке. Они рекомендуют нас своим друзьям и знакомым.
- Имеется гарантия на кремлевский парник. В случае поломки или брака мы готовы заменить бракованную часть.
- Имеется сертификат качества. К каждому заказу он прилагается.
- Работая напрямую от производителя, стоимость товара не завышена, что радует каждого покупателя.
- Возможность бесплатного хранения уже купленного материала до следующего года.
Полная кремлевская диета: меню на каждую неделю
Вся прелесть этой диетической методики состоит в ее демократичности. Худеющий может менять блюда и их ингредиенты на свой вкус, только надо следить за количеством баллов в день. Не обязательно питаться дома, можно пойти в ресторан или кафе, сходить в гости, выехать на пикник, шашлыки. Подсчитайте предварительно баллы в блюдах, которые будете заказывать, и выбирайте в основном белковую пищу. Тогда все получится!
Не исключайте из рациона овощи совсем, без них может наступить углеводное голодание.
Меню на первую неделю кремлевской диеты на 20 у. е.
1-й день
Завтрак |
Яичница из 2 яиц (1) + кусок ветчины (0) |
20 у. е. |
Обед |
200 г бульона (0) + 200 г мяса (0) + 100 г кабачков в сметане (6) |
|
Полдник |
50 г грецких орехов (6) |
|
Ужин |
Рыба жареная 300 г (0) + листья салата (3) + 100 г помидор (4) |
2-й
Омлет из 2 яиц и молока (3) + 1 сосиска (0) |
20 у. е. |
200 г щей из свежей капусты (5) + антрекот (0) |
|
200 г томатного сока (6) |
|
200 г грибов в сметане или соусе (6) |
3-й
200 г обезжиренного творога (4) |
20 у. е. |
Бифштекс (0) + 100 г свеклы с сыром и чесноком (7) |
|
30 г арахиса (3) |
|
200 г красного или сухого вина (2) + сыр в яйце (4) |
4-й
Яичница с ветчиной из 2 яиц (0) |
20 у. е. |
200 г мясной солянки (3) + жареная или отварная курица 300 г (0) + салат из огурца, зелени с 1 ложкой консервированного горошка 100 г (5) |
|
200 г томатного сока (6) |
|
Рыба (0) с тушеной капустой 150 г (6) |
5-й
200 г нежирного творожка (4) |
21,5 у. е. |
Бульон с куском мяса 300 г (0), язык отварной 200 г (4) с соусом (3) |
|
50 г грецких орешков (6) |
|
Грибы в сметане 150 г (4,5) |
6-й
100 г сыра (1) + яичница из 2 яиц с ветчиной (0) |
20 у. е. |
100 г тертой редьки с растительным маслом (6,5) + 100 г суп-пюре из моркови (4,5) + 200 г рыба, жареная в яйце 100 г (6) |
|
Кусок любого мяса 200 г (0) |
|
200 г вина (2) + шашлык 150 г (0) |
7-й
2 яйца, фаршированных грибами с майонезом (2) |
20 у. е. |
Борщ со свежей капустой 200 г (6) + бифштекс (0) |
|
100 г йогурта (8) |
|
100 г салата из морской капусты (4) + вареные кальмары (0) |
Меню на вторую неделю кремлевской диеты на 25 у. е.
1-й
Завтрак |
Листья китайского салата с кусочками тунца или сайры вареные или в консервах (4 у. е.) + несладкий чай (0 у. е) |
25,5 у. е. |
Обед |
Салат из помидор с оливками (6) + окрошка на айране с мясом 250 г (4,5) + бифштекс (0) |
|
Полдник |
Обезжиренный творог с зеленью 200 г (2) |
|
Ужин |
200 г красного полусухого вина (5) + кусочки адыгейского сыра, поджаренные с обмакиванием во взбитое яйцо (4) |
2-й
Яичница-глазунья из пары яиц с кусочком ветчины (0) |
24 у. е. |
Щи с квашеной капустой 300 г (4,5) + кусок отварной курицы или говядины (0) + соленый огурец 100 г (2) |
|
Салат из 150 г огурцов с 1. ч. ложкой растительного масла (4,5) |
|
Грибы в сметане 200 (6) + томатный сок 200 г (8) |
3-й
2 вареных яйца, фаршированных поджаренными шампиньонами (2) + 200 г нежирного творожка (2) |
26 у. е. |
Салат из помидоров, огурцов, сырого кабачка, петрушки, заправленного растительным маслом 100 г (8) + бифштекс (0) |
|
50 г грецких орехов (6) |
|
Запеканка из куриного филе, яиц, молока, капусты брокколи с сырной корочкой 200 г (8) |
4-й
100 г сыра (1) + глазунья с ветчиной из 2 яиц (1) |
22 у. е. |
Салатик из свеклы и капусты с кукурузным маслом 100 г (8) + куриный шашлык (0) |
|
Семечки 50 г (6) |
|
Тушеная рыба 200 г (0) + поджаренная стручковая фасоль 200 г (6) |
5-й
Бутерброд из листьев китайского салата и пластин рыбного филе вяленого, копченого или отварного (4) |
25 у. е. |
Суп с сельдереем 200 г (6) + кусок мяса 200 г (0) |
|
Морковный сок 200 г (12) |
|
200 г сухого вина (2) + яичница из 2 яиц с укропом (3) |
6-й
100 г тушеной капусты (5) + 300 г говяжьих сарделек (3) |
25,5 у. е. |
Грибы, тушеные с морковью и луком 150 г (6) + 200 г люля-кебаба из баранины (0) |
|
50 г грецких орехов (6) |
|
200 г жареной рыбы с салатными листьями (2) + 100 г пива (3,5) |
7-й
200 г молочных сосисок (3) + яичница из 2 яиц (1) |
23 у. е. |
Салат из помидор с оливками и подсолнечным маслом (6) + жареная свиная корейка (0) |
|
Арахис 50 г (5) |
|
Отварные кальмары под соусом (5) + икра из свеклы с укропом (3) |
Меню на третью и четвертую неделю
Просидев первые 2 недели на кремлевской диете, когда меню нужно составлять из расчета 20-25 баллов, увеличение рациона до 40 баллов ежедневно покажется «праздником живота». Действительно, овощей теперь можно съедать намного больше, иногда позволять себе немного вареных круп, кефир, йогурт. Это при том, что нули по мясу и рыбе остаются. Посмотрите примерное меню на день кремлевки во второй половине месяца.
- Завтрак – 100 г сыра, яичница из 3 яиц с соусом, майонезом или хреном.
- Обед – салат из вареных кальмаров с оливками 150 г, жареная рыба 200 г.
- Полдник – яблоко.
- Ужин – салат из огурцов и помидоров 100 г, шашлык из курицы в духовке, несладкий йогурт 150 г.
Используя таблицу продуктов или блюд кремлевской диеты с баллами, можно составлять себе меню самостоятельно, причем выбирая блюда, которые больше нравятся. После двух первых недель вы научитесь быстро считать баллы и запомните некоторые значения таблиц на память.
Кому понравится кремлёвская диета
То, что нашим партийным вождям предлагались самые новейшие технологии поддержания своего здоровья, известно всем. Поэтому когда «Комсомольская правда» впервые опубликовала статью про кремлевскую диету, люди были заинтригованы и убеждены, что вот она — самая идеальная диета.
Свою популярность диета приобрела, благодаря возможности есть мясные продукты практически в неограниченных количествах. И не нужно забивать себе голову подсчетами калорий.
Поэтому, если вы любите мясо, рыбу, яйца и молочные продукты больше круп и фруктов, обратите внимание на эту диету. Сладкоежки могут испытывать дискомфорт, ибо со сладким и мучным на время диеты нужно расстаться
Если данное условие вам кажется невыполнимым, присмотритесь к другим диетам.
Сладкоежки могут испытывать дискомфорт, ибо со сладким и мучным на время диеты нужно расстаться. Если данное условие вам кажется невыполнимым, присмотритесь к другим диетам.
Обязательное условие, которое, к сожалению, редко кто воспринимает всерьёз, это прохождение медосмотра перед началом диеты. А ведь мы можем и не подозревать, что у нас есть симптомы, которые являются противопоказанием для той или иной диеты.
Не начинайте кремлёвскую диету, если:
- Вы беременны. Кремлёвская диета предполагает ограничение в питании, особенно в углеводах. Это может стать проблемой в развитии вашего ребёнка. Ограничения касаются и кормящих матерей;
- Есть хронические заболевания. Для людей с хроническими заболеваниями разработаны специальные методики питания, которых и следует придерживаться;
- Вы перенесли операцию или недавно болели. Не стоит подвергать свой организм очередному стрессу. Лучше подождать некоторое время, тогда и результат будет хороший;
- У вас депрессия и другие нервные расстройства. Ограничение в питании может усугубить диагноз.
Кремлевская диета: таблица баллов
Ниже представлена полная таблица продуктов с количеством баллов. Сегодня существует множество ресурсов, предлагающих скачать ее или распечатать.
Кремлевская диета: таблица всех продуктов и готовых блюд (баллы).
Первые блюда | Борщ | 4 |
Куриный и мясной бульон | ||
Окрошка на квасе | 6 | |
Окрошка на кефире | 4 | |
Рассольник | 6 | |
Свекольник | 6 | |
Солянка | 1,5 | |
Гороховый суп | 20 | |
Фруктовый суп | 12 | |
Картофельный суп | 8 | |
Молочный суп с вермишелью | 8 | |
Рисовый суп | 6 | |
Щи | 2 | |
Морковный суп-пюре | 4,5 | |
Сельдереевый суп | 3 | |
Томатный суп | 17 | |
Суп-харчо | 5,5 | |
Грибной суп | 15 | |
Фасолевый суп | 7 | |
Овощные блюда | Жареные баклажаны | 5 |
Винегрет | 8 | |
Отварной горох | 20 | |
Овощные голубцы | 7 | |
Картофельные зразы | 20 | |
Капустная запеканка | 13,5 | |
Кабачковая икра | 7,5 | |
Свекольная икра | 12 | |
Капуста жареная, квашена и отварная | 5 | |
Картофель отварной | 16 | |
Картофель пюре | 15 | |
Картофель, запеченный со сметаной | 14 | |
Картофель фри | 30 | |
Капустные котлеты | 15 | |
Морковные котлеты | 19 | |
Оладьи из тыквы | 19 | |
Морковное пюре | 8 | |
Овощное рагу | 10 | |
Мясные блюда | Азу из говядины | 10 |
Антрекот, жареное и отварное мясо, бифштекс, отварные мозги, эскалоп, отварной язык, рыба | ||
Бефстроганов | 6 | |
Биточки с рисом | 18 | |
Мясные голубцы | 8 | |
Блины с мясом | 16 | |
Бифштекс с яйцом | 0,5 | |
«Ежики» с рисом | 15 | |
Мясо в духовке | 10 | |
Печеночные оладьи | 10 | |
Котлеты жареные | 13 | |
Жаркое | 10 | |
Пельмени | 13 | |
Фаршированный перец | 10 | |
Шашлык | ||
Шницель | 9 | |
Плов | 18 | |
Каши | Гречневая | 14 |
Манная | 16 | |
Рисовая | 25 | |
Пшенная | 16 | |
Перловая | 16 | |
Тыквенная | 15,5 | |
Ячневая | 23 | |
Овсяная | 11 | |
Манные котлеты | 20 | |
Мучные изделия, мука | Батон | 51 |
Хлеб бородинский | 40 | |
Диабетический | 38 | |
Паляница | 50 | |
Хлеб ржаной | 34 | |
Гречневая и пшеничная мука | 71 | |
Кукурузная мука | 70 | |
Рисовая мука | 80 | |
Обойная мука | 62 | |
Сдобные булочки | 56 | |
Молочные булочки | 50 | |
Столичные булочки | 54 | |
Бублики | 58 | |
Сушки | 68 | |
Соломка | 69 | |
Макароны | 69 | |
Сухарики | 67 | |
Толокно | 65 | |
Птица | Утка, гусь, индейка, дичь | |
Яйца | 0,5 | |
Сыр | Адыгейский | 1,5 |
Голландский, бийский, костромской, латвийский, пошехонский, прибалтийский, угличский, российский, рокфор, швейцарский, чеддер, ярославский | ||
Плавленый российский | 2,5 | |
Сулугуни | 0,5 | |
Консервы | Зеленый горошек | 6,5 |
Сладкая кукуруза | 22 | |
Печень трески | 1,2 | |
Оливки | 5 | |
Огурцы | 3 | |
Рыба в томате | 6 | |
Рыба в масле | ||
Стручковая фасоль | 2,5 | |
Красная фасоль | 13 | |
Шпроты в масле | ||
Морепродукты | Крабовое мясо | 12 |
Крабовые палочки | 15 | |
Крабы | ||
Кальмары | 2 | |
Черная и красная икра | ||
Мидии | 3 | |
Устрицы | 4,5 | |
Морская капуста | 1 | |
Раки | 1 | |
Омары | 0,5 | |
Молочные продукты | Брынза | 0,5 |
Йогурт нежирный | 5,9 | |
Йогурт жирный | 3,5 | |
Топленое масло | ||
Майонез | 3 | |
Маргарин | 1 | |
Простокваша | 3,8 | |
Ряженка | 4,2 | |
Сметана | 3,9 | |
Творог | 3,3 | |
Кефир | 4 | |
Топленое молоко | 5 | |
Пастеризованное молоко | 4,9 | |
Колбасы | Сырокопченая, копченая и полукопченая | 0,5 |
Вареная | 2,5 | |
Сервелат | 0,2 | |
Сардельки | 2 | |
Сосиски | 1 | |
Овощи и бахчевые культуры | Арбуз | 6 |
Бобы | 8 | |
Дыня | 7,5 | |
Баклажаны | 4,5 | |
Картофель | 16 | |
Зеленый лук | 3,5 | |
Лук порей | 6,5 | |
Репчатый лук | 9 | |
Морковь | 7 | |
Капуста белокочанная | 3 | |
Капуста цветная | 4 | |
Помидоры | 4 | |
Огурцы | 3 | |
Репа | 6 | |
Тыква | 4 | |
Хрен | 11 | |
Чеснок | 5 | |
Укроп | 6 | |
Ревень | 2,5 | |
Щавель | 3 | |
Сладости | Мармелад, мед, гематоген | 76 |
Зефир | 80 | |
Вафли | 65 | |
Сахар | 99 | |
Ирис | 82 | |
Баунти | 55 | |
Пастила | 80 | |
Ментос | 90 | |
Рахат-лукум | 88 | |
Халва | 50 | |
Шоколад | 43 | |
Сникерс | 52 | |
Сухофрукты | Изюм | 66 |
Орехи | Арахис | 10 |
Груша сушеная | 63 | |
Курага | 51 | |
Сушеные яблоки | 59 | |
Чернослив и сушеный персик | 58 | |
Кишмиш | 66 |
Что касается алкоголя, он может достигать значения от 0,5 баллов до 20 или 25. Алкоголь допускается употреблять согласно кремлевской диете, однако его потребление должно быть минимальным. Учет баллов можно вести в таких программах, как ворд или эксель.
Несмотря на то, что, исходя из данных таблицы, колбасные изделия можно употреблять в относительно большом количестве, специалисты рекомендуют соблюдать осторожность. Дело в том, что сегодня эта продукция не соответствует нормам, в ней содержится мало мяса, а вместо него преобладают соя, крахмал и другие добавки
Для данного типа питания это недопустимо. Ведь эти добавки содержат большое количество углеводов. В результате, вместо ожидаемого, можно получить обратный эффект.
Руководствуясь данными таблицы, можно заметить, что количество мяса и сыра не ограничивается. Но это не значит, что их можно употреблять килограммами
Важно также придерживаться режима сна и дня. Не рекомендуется кушать на ночь
Необходимо, чтобы последний прием пищи был за три и более часа до отхода ко сну.
Еще одна рекомендация – мясные изделия лучше сочетать с овощами. Как известно, мясо содержит большое количество белка. Овощи помогут организму усвоить его.
Полная таблица содержания баллов в продуктах
С помощью таблицы, которая показывает количество углеводов в продуктах, составляется рейтинг по баллам, то есть продукту дается ровно столько баллов, сколько граммов углеводов в нем содержится.
Составляя рацион для похудения, исходите из количества баллов, содержащихся в каждом продукте питания, в соответствии с таблицей баллов. Она достаточно подробная, чтобы составить рацион на любой период.
Хлебная продукция | 100 г, баллы |
---|---|
лаваш | 56 |
хлеб «Ржаной» | 34 |
бублики | 68 |
хлеб «Бородино» | 40 |
булочка | 58 |
пшеничный хлеб | 50 |
Молочные продукты | 100 г, баллы |
---|---|
сырок глазированный | 32 |
творожная масса | 15 |
сливки | 4 |
сыр | 2 |
молоко | 5 |
кефир или натуральный йогурт | 3 |
творог обезжиренный | 1.5 |
майонез | 4 |
йогурт с наполнителями | 8.5 |
сметана | 4 |
сливочное масло | 1.5 |
Каши, макаронные изделия, бобовые | 100 г, баллы |
---|---|
макароны | 69 |
гречка | 65 |
рис | 71 |
перловая крупа | 66 |
горох лущеный | 50 |
пшеничная крупа | 66 |
фасоль (белая и красная) | 46 |
манка | 67 |
овсянка | 49 |
Мясо птицы, яйца | 100 г, баллы |
---|---|
яйцо 1 шт. | 0.5 |
курица (отварное филе) | |
печень | 1.5 |
Мясо, колбасные изделия | 100 г, баллы |
---|---|
сало | |
мясо вареное | |
печень | |
колбаса вареная (копченая) | 1.5 (2) |
сосиски (сардельки) | 1.5 (2) |
Рыба, морепродукты | 100 г, баллы |
---|---|
мидии | 5 |
икра | |
рыба любая | |
креветки | |
капуста морская | 1 |
кальмары | 4 |
Свежие овощи и зелень | 100 г, баллы |
---|---|
помидоры, кабачки | 4 |
огурцы, авокадо | 3 |
капуста, болгарский перец, баклажаны | 5 |
зелень петрушки, укропа | 8 |
свекла | 9 |
тыква | 4 |
картофель | 16 |
репчатый лук | 9 |
морковь | 7 |
чеснок | 5 |
редис | 4 |
кинза | 8 |
зеленый лук | 3.5 |
листья салата | 2 |
Грибы | 100 г, баллы |
---|---|
подберезовики, лисички, сыроежки | 1.5 |
маслята, рыжики, опята | 0.5 |
шампиньоны | 0.1 |
грибы соленые | 1.5 |
грибы сушеные | 13 |
Фрукты, ягоды | 100 г, баллы |
---|---|
арбуз, дыня | 9 |
апельсины | 7 |
ананас | 11 |
яблоки, груши | 10 |
бананы | 21 |
лимон | 3 |
персик | 9 |
чернослив | 57 |
слива, киви | 10 |
хурма | 13 |
изюм | 68 |
курага | 57 |
смородина, малина, черника | 8 |
Напитки | 100 г, баллы |
---|---|
компот вишневый | 24 |
яблочный сок | 7.5 |
апельсиновый сок | 12 |
чай | |
виноградный сок | 14 |
компот яблочный | 19 |
пиво | 12 |
томатный сок | 3.5 |
кофе | |
вино сухое | 1 |
крепкие напитки (водка, коньяк, виски) |
Орехи, пряности | 100 г, баллы |
---|---|
пряные травы | 0.1 |
кешью | 25 |
грецкие орехи | 12 |
кедровые орехи | 10 |
миндаль | 11 |
семена подсолнечника | 18 |
фисташковые орехи | 15 |
арахис | 15 |
корица | 0.5 |
фундук | 15 |
ваниль | 1 |
имбирь | 0.8 |
горчица | 0.5 |
перец молотый | 0.5 |
Сладости | 100 г, баллы |
---|---|
сахар | 100 |
мед | 75 |
конфеты шоколадные | 51 |
шоколад горький | 50 |
шоколад молочный | 54 |
пастила | 80 |
мармелад | 76 |
вафли | 65 |
печенье | 75 |
Чтобы понять, подходит ли такой рацион именно вам, целесообразно попробовать продержаться на нем в течение 10 дней. Запомните свой вес до начала похудения и взвесьтесь через 10 дней безуглеводного питания. Если вы легко выдержали и результат похудения налицо, продолжайте в том же духе. Составляя меню на 10 дней, используйте таблицу с баллами и рецепты готовых блюд.
Для начала составьте себе меню на неделю. Выбирайте в таблице ингредиенты с меньшим количеством баллов и готовьте по своим любимым рецептам.
Выбирая рецепты блюд, исключите блюда из картошки, всех видов круп и некоторых овощей с высоким содержанием углеводов. Например, рецепт говядины с грибами включает такие ингредиенты:
- говядина (200 г);
- 50 г свежих вешенок и 50 г любых консервированных грибов;
- 100 г спаржи;
- говяжий бульон;
- сливки;
- коньяк.
Отварить спаржу в соленой воде. Грибы порезать и обжарить на сливочном масле. Говядину слегка обжарить на сливочном масле и убрать со сковороды. В оставшееся масло вылить 50 г бульона, коньяк, сливки, посыпать специями и слегка прокипятить. Мясо с грибами и спаржей подавать с получившимся соусом.
Этапы кремлевской диеты
Первый этап продолжается около двух недель. За это время вам необходимо сократить углеводы в своем рационе до 20 у.е. в сутки. Кроме того, необходимо заставить себя совершенно отказаться от таких продуктов: фруктов, картофеля и кукурузы, также мучных изделий и всех видов сладостей. Зато положительным аспектом является то, что мясо и рыбу, сыр и масло, а также яйца,вы можете есть сколько душе угодно, при чем в любом виде, в любой форме приготовления. Результат за эти две недели может быть различным – это зависит в основном от особенностей вашего организма. Порой удавалось некоторым скинуть и 10 килограмм, а другим – всего два.
Если по прошествии двух недель вы остались довольны достигнутым результатом, можете смело переходить ко второму, но если потеря в весе мизерная и вы хотите достичь большего эффекта продолжите первый этап, главное, прислушивайтесь к своему самочувствию.
На протяжении второго этапа вы постепенно разнообразите свой рацион овощами и ягодами, затем семечками и орехами. Прибавление в рационе не должно превышать 5 у.е. в неделю. Кроме того, постоянно контролируйте вес и становитесь чаще на весы.
Прием пищи должен быть регулярным. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 6 часов. Кушайте медленно и только до состояния удовлетворения чувства голода, ни в коем случае не переедайте. Если вы заметили, что на втором этапе прибавили вес, вернитесь к первому, на котором суточная норма потребления продуктов не превышала 20 у.е.
Если вы чувствуете, что находитесь в конце пути, и осталось сбросить всего еще пару килограмм, главное – не торопитесь. Цель такой диеты состоит не только в достижение желаемого веса, но и в закрепление полученного результата и дальнейшего его поддержания.
Именно поэтому третий этап должен длиться около трех месяцев. За это время вы должны окончательно потерять лишний вес. В рацион вы можете добавить еще 10 у.е. в неделю. Главное – не спешите, чем медленнее процесс потери последних двух килограммов, тем лучше. Кроме того, вы уже должны определить для себя, сколько углеводов в день вы можете себе позволить, чтобы не нанести вреда фигуре. Чаще всего эта сумма составляет 55-60 у.е. в день.
На четвертом этапе вы должны сохранить достигнутый результат и не забросить все, вернувшись к обычному привычному для вас питанию. Если вы хотите скушать кусок торта, то это должно быть крайне редко и то, по особым праздникам.
На четвертом этапе вы должны сохранить достигнутый результат и не забросить все, вернувшись к обычному привычному для вас питанию. Если вы хотите скушать кусок торта, то это должно быть крайне редко и то, по особым праздникам.
Принципы кремлевской диеты
Кремлевская диета может скрываться под несколькими названиями: белковая, кето (хотя это не совсем одно и то же). Некоторые называют ее аналогом диеты Дюкана. Не буду останавливаться на подробностях. Поговорим об основных принципах питания, их плюсах и минусах, а также учтем противопоказания и возможные негативные последствия, о которых если и упоминают, то вскользь и нехотя.
Кремлевская диета основана на максимальном снижении количества углеводов в рационе. Идея не новая, но здесь разработчики-диетологи постарались от души. Основа меню – белковая пища, овощи и полезные масла.
Расчет углеводов в продуктах ведется в баллах: каждому баллу соответствует 1 г углеводов. В первые 2 недели разрешено съедать до 20 г углеводов в день, поэтому первый этап считается очень сложным.
Второй этап длится в течение месяца. В зависимости от скорости потери веса можно увеличить количество баллов до 40 в сутки. На 3 этапе добавляют еще 10 баллов. На четвертом происходит переход на принципы традиционного правильного питания.
Именно первый этап диетологи называют самым важным, но и самым трудным. В этот период организм только приучается добывать энергию не из пищи, а из имеющихся жировых отложений. Но сложность заключается не только в этом.
Если вы привыкли к регулярному употреблению сладкого и мучного, резкое ограничение количества углеводов может завершиться срывом, депрессией, падением работоспособности, головокружением, слабостью. И хотя благодаря обилию белковой пищи голод на диете почти не ощущается, нехватка углеводистых продуктов негативно сказывается на состоянии. Подробнее об этом чуть позже.
Что же можно есть на кремлевской диете, чтобы похудеть? Основные продукты – белки, овощи, фрукты и жиры (с последними важно не переборщить). Перечислю подробнее:
- рыба;
- мясо;
- яйца;
- морепродукты;
- растительные и животные жиры;
- грибы;
- молочные продукты;
- листовые и низкокрахмальные овощи (салат, петрушка, шпинат, цуккини, тыква);
- фрукты, ягоды с низким содержанием сахаров (ананас, смородина, апельсин, лимон, яблоки и т.д.).
В целом, строгих ограничений в списке нет, но важно следить за количеством углеводов, которые содержатся в каждом продукте (подробнее про норму углеводов при похудении я писала здесь). В этом вам поможет таблица-калоризатор, где представлены баллы, содержащиеся в 100 г:
Название продукта | Баллы в 100 г |
Хлеб ржаной | 34 |
Пшеничный хлеб | 50 |
Молоко | 5 |
Сыр | 2 |
Кефир | 3 |
Йогурт с наполнителями | 8,5 |
Сливочное масло | 1,5 |
Гречка | 65 |
Рис | 71 |
Горох | 50 |
Овсянка | 49 |
Яйцо | 0,5 |
Курица, вареное мясо, печень, рыба | |
Мидии | 5 |
Кальмары | 4 |
Томаты, кабачки | 4 |
Авокадо, огурцы | 3 |
Баклажаны, капуста, перец | 5 |
Петрушка, зелень | 8 |
Картофель | 16 |
Лук | 9 |
Редис | 4 |
Морковь | 7 |
Грибы свежие | 0,5-1,5 |
Грибы сушеные | 13 |
Апельсины | 7 |
Яблоки, груши | 10 |
Бананы | 21 |
Арбуз, дыня | 9 |
Смородина, малины | 8 |
Я привела в таблице самые распространенные продукты. Напомню: считаем не калории, а количество углеводов. Белки можно есть в любых количествах: ограничений нет, хотя переедать не стоит. Обильные порции усваиваются плохо, приводят к запорам и проблемам с желудком.
Что же тогда готовить? Приведу пример рецепта, который наверняка многим понравится. 100 г свинины обжарьте на оливковом масле. Цуккини, томат, листья салата нарежьте и выложите на готовое мясо. Заправьте оливковым маслом с перцем, бальзамическим уксусом, горчицей.
Опираясь на таблицу, вы можете сами составлять меню на каждый день. Далее приведу пример такого рациона.