Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания

Дозировка и использование кунжутного масла

В дополнение к уже упомянутым практикам и их частоте, существует несколько комментариев по использованию, употреблению и дозировке кунжутного масла.

Его можно добавлять в гель для душа в качестве средства по уходу за кожей.

Даже 1/8 литра кунжутного масла, добавляемого в воду для ванн, выполняет свою функцию средства по уходу за кожей. Но в этом случае не должны использоваться никакие другие добавки для ванны.

Перед принятием душа или купанием можно смазывать маслом кунжута все тело.

Если кунжутное масло используется в качестве массажного масла, его сначала необходимо нагреть, чтобы оно «созрело».

Кунжутное масло лучше всего принимать внутрь натощак. Именно в этом случае оно будет иметь самый большой эффект. Столовая ложка перед каждым приемом пищи является правильной дозировкой.

Полезные блюда с кунжутом

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Витаминный салат с кунжутом

Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.

Салатные листья нарезают полосками, очищенный корнеплод сельдерея и яблоко натирают на терке, свежую зелень укропа, рукколы и базилика измельчают острым ножом. Все компоненты перемешивают, добавляют семена, слегка присаливают и заправляют растительным маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.

Источник

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Черный кунжут — привычные семена кунжута, неочищенные от тёмной верхней кожуры, которая придаёт продукту более выращенный вкус и аромат. Популярность черный кунжут получил в восточных странах, включая Индию и Китай, откуда его и экспортируют в Россию. Чёрный кунжут широко используют в кулинарии, а также для лечения различных заболеваний в качестве главного ингредиента.

Это интересно! Многие знают, что волшебная пещера Али-Бабы отрывалась паролем: «Сим-сим откройся!». Сим-сим в арабского языка переводится как кунжут.

Неочищенные зёрна чёрного кунжута содержат в себе гораздо больше полезных веществ, чем в очищенных молочных семенах. В состав тёмной приправы входят различные аминокислоты, в том числе и незаменимые, эфирные масла, насыщенные жирные кислоты. Из полезных веществ выделяют:

  • витамины: В, жирорастворимый Е, бета-каротин и провитамин А и С;
  • минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Полезные свойства чёрного кунжута тесно связаны с его богатым составом:

  • из-за большого содержания кальция и фосфора показано добавлять семена в пищу при ломкости ногтей и заболевании опорно-двигательного аппарата;
  • содержащийся в чёрной приправе фитоэстраген полезен для женщин в период менопаузы;
  • антиоксидантный комплекс очищает кровь от разрушительного действия свободных радикалов и препятствуют раннему старению организма;
  • неочищенная шелуха кунжута помогает очищать кровь от «плохого» холестерина и препятствует образованию тромбов на стенках сосудов;
  • большое количество аминокислот с витаминами группы B и магнием оказывают положительное действие на нервную систему человека и мозговое кровообращение, что способствует нормализации кровяного давления и в будущем способно служить профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Это интересно! В 100 г черного кунжута содержится дневная норма кальция. Поэтому он рекомендован специалистами для всех, у кого имеется недостаток кальция в организме. Отличный выбор для вегетарианцев и людей, которые сидят на диете.

Большим спросом пользуется масло из чёрного кунжута из-за его лечебных свойств. С его помощью лечат бронхит, астму, геморрой, анемию, экзему, артрит, проводят противоглистную профилактику и облегчают симптомы аллергии.

Наряду с полезными свойствами черного кунжута, известны случаи индивидуальной непереносимости продукта, возникновение аллергических реакций (в том числе отёк Квинке). Не рекомендуется добавлять приправу в пищу людям с низким кровяным давлением, а так же беременным женщинам.

Полезные свойства кунжутного масла

Польза продукта определяется его богатым составом, что оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот способствует поддержанию оптимального уровня холестерина. Магний и калий регулируют работу сердца, предотвращают развитие аритмии. Постоянный прием кунжутного масла помогает поддерживать оптимальный уровень артериального давления.
  2. Пищеварительная система. Средство восстанавливает слизистую оболочку желудка при гастрите и язвенной болезни. Жирные кислоты, фосфолипиды регулируют отток желчи, восстанавливают клетки печени. Продукт помогает справиться с запорами, обволакивая и смягчая каловые массы, выводит их наружу.
  3. Костно-мышечная система. Кальций в составе кунжутного масла укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза. При наружном применении кунжутное масло облегчает суставные и мышечные боли.
  4. Система кроветворения. Марганец и железо предотвращают развитие анемии. Масло улучшает свертываемость крови, снижает частоту носовых и десневых кровотечений.
  5. Нервная система. Кунжутное масло обладает успокаивающими, расслабляющими свойствами. Насыщает головной мозг кислородом, стимулирует умственную деятельность.
  6. Эндокринная система. Жирные кислоты необходимы для формирования большинства гормонов. Продукт регулирует содержание глюкозы в крови, снижая риск развития сахарного диабета.
  7. Дыхательная система. Кунжут используют в комплексном лечении хронического бронхита, бронхиальной астмы. Продукт облегчает дыхание, уменьшает выраженность одышки.
  8. Мочевыделительная система. Биологически активные вещества кунжутного масла обладают противовоспалительным и противомикробным действием, помогают при пиелонефрите, цистите.
  9. Кожа, волосы, ногти. Средство увлажняет, питает, смягчает кожу. Участвуя в образовании коллагена, придает коже упругость. Нормализует водный баланс, ускоряет регенерацию клеток, предотвращая образование морщин. Обладает антисептическим свойством, поэтому эффективно при угревой сыпи. Ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение и ломкость. Укрепляет ногти.
  10. Защита от онкологии. Содержит сильный антиоксидант сквален, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

К просмотру видео о масле полезного растения:

Для женщин

Польза для женского здоровья связана с репродуктивной системой. Продукт помогает при воспалительных заболеваниях матки, яичников. Регулярное употребление снижает риск развития рака шейки матки. У женщин периода менопаузы продукт предотвращает остеопороз.

Для мужчин

Жирные кислоты и цинк, содержащиеся в составе, благотворно влияют на мужскую половую систему. Улучшается процесс образования сперматозоидов, повышается их качество, возрастает либидо. Масло оказывает лечебное действие при эректильной дисфункции, хроническом простатите. Прием средства мужчинами с аденомой простаты снижает риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную.

При беременности и грудном вскармливании

Кунжутное масло полезно для беременных женщин, так как содержит кальций и железо. Кальций укрепляет костные ткани матери и плода, предотвращает ломкость ногтей у будущей мамы. Полезен кальций кормящим женщинам, поскольку они отдают большое количество ребенку с молоком.

Железо препятствует развитию анемии. Это заболевание опасно для плода, так как нехватка эритроцитов приводит к внутриутробному кислородному голоданию. Масло полезно для беременных в качестве косметического средства. Оно повышает упругость кожи, препятствуя образованию растяжек на животе и бедрах.

Для детей

Кунжут способствует росту и развитию детского организма. Основная его польза для детей — укрепление костной ткани за счет содержания кальция. Жирные кислоты благотворно влияют на развитие головного мозга, умственную деятельность ребенка. В подростковом возрасте полезный продукт снижает риск развития анемии.

При наружном применении уменьшает выраженность угревой сыпи, улучшает состояние кожи.

Что содержит сезамовый «сок»

Масло добывают из семян сезама, которые на 60% состоят из жиров. Это обеспечивает внушительные объемы конечного продукта. Само название семян – сезам – означает масляный. Выжимка выделяется на фоне всех остальных растительных масле содержанием полезных природных компонентов. Химический состав продукта сбалансирован, а также очень хорошо усваивается организмом, чем и обусловлена польза кунжутного масла.

Жирные кислоты

Главными лечебными ингредиентами выжимки считаются полиненасыщенные жирные кислоты. Они представлены линолевой и олеиновой кислотой, из ряда омега-6 и омега-9. Эти соединения в организме человека трансформируются в активную форму, оказывая ряд специфических действий:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют эластичность сосудов;
  • регулируют работу эндокринной системы;
  • нормализуют баланс половых гормонов;
  • снижают показатели сахара в крови;
  • стимулируют жировой обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают злокачественные заболевания;
  • нейтрализуют негативное влияние вредных факторов;
  • ускоряют регенераторные процессы;
  • омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамины

Поводом для внутреннего и наружного применения масла с целью улучшения внешности выступает содержание антиоксидантного комплекса, включающего ретинол, токоферол, а также аскорбиновую кислоту. Этот комплекс улучшает работу иммунной системы, нормализует регенераторные процессы в организме, а также участвует в процессах гуморальной регуляции

Немаловажно сочетание упомянутых нутриентов с витаминами группы В, а также рутином. Оно положительно влияет на здоровье зрительного аппарата, улучает сумеречное зрение, повышает его остроту, а также предотвращает глазные осложнения сосудистых заболеваний

Микро- и макроэлементы

Сезамовое масло считается одним из насыщенных минеральными соединениями. В нем содержатся вещества, одинаково необходимые для женщин и для мужчин:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.

Кальций выступает важнейшим минералом для человеческого организма

Его важность высока не только для зубов и костей. Ионы кальция – активные участники электролитного обмена, обеспечивающего передачу нервных импульсов, сокращения гладкой и поперечнополосатой мускулатуры

Цинк и селен необходимы для поддержания кожи чистой, а внутренних процессов обмена веществ – на высочайшем уровне. Железо очень важно для кроветворения. Способность кунжутного масла нормализовать реологические свойства крови и ее состав доказаны научно.

Гормоноподобные вещества

Важными биологически активными веществами в кунжутном масле выступают фитостеролы. Это гормоноподобные компоненты растительного происхождения, регулирующие гормональный фон в организме и компенсирующие недостатки некоторых гормонов. Вторая категория важнейших для человека соединений – фосфолипиды. Их роль в организме:

  • усвоение в организме антиоксидантов;
  • активизация работы гуморальной системы регуляции;
  • очистка и улучшение функционирования печени;
  • нормализация состояния сосудов;
  • улучшение проводимости нервных волокон;
  • активизация мыслительной деятельности.

Вещества, характерные только для сезама – сезамол и сезамин, участвуют в синтезе половых гормонов, снижают уровень холестерина в крови. Также в составе масла выявлен так называемый Т-фактор. Это вещество неизвестной природы, способное улучшать продукцию тромбоцитов в костном мозге, что позволяет применять продукт при тромбоцитопении.

Состав и польза масла кунжута

Кунжутное масло богато полезными для здоровья человека веществами. Косметология и народная медицина изобилуют рецептами средств на его основе. Наиболее полезный продукт производят из сырых семечек кунжута, именно он отличается разнообразными оздоровительными свойствами.

Кунжутное масло содержит множество полезных для организма жиров

Масло кунжута богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6 и омега-9), прежде всего это олеиновая и линолевая кислоты примерно в равном соотношении. Их часто называют «полезные жиры», ведь они повышают иммунитет, активизируют процесс обмена веществ и сжигания вредных жиров в организме, улучшают работу мозга и состояние кожи. Известно также положительное воздействие омега-6 и омега-9 на сердечно-сосудистую, половую и эндокринную системы организма. Однако избыток омега-6 в рационе может привести к развитию воспалительных очагов в организме, поэтому надо придерживаться системы сбалансированного питания.

Ненасыщенных жирные кислоты оказывают полезное воздействие на различные системы организма

Кунжутное масло содержит витамины, известные своим антиоксидантным и мощным иммуностимулирующим действием. Больше всего здесь содержится витамина Е (токоферола), особенно таких его форм, как альфа-токоферола (в 100 граммах 71% суточной нормы для человека) и гамма-токоферола (в 100 граммах 316% суточной нормы). Витамин Е называют «женским» витамином, ведь он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, мышц, оздоравливает волосы и ногти, помогает восстановлению женского организма в послеродовой период и после абортов. Кроме того, витамин Е замедляет процессы старения организма и укрепляет иммунитет.

Витамин Е обладает широким спектром полезных свойств

Масло содержит растительные стеролы, способные связывать и выводить из организма человека вредный холестерин, и фосфолипиды, стимулирующие работу мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, фосфолипиды отвечают за эффективное усвоение витаминов Е и А.

Кунжутное масло отличается от других масел содержанием особых веществ — лигнанов. Лигнаны — это химические соединения полифенолы, обладающие ценными для человеческого организма свойствами.

Главная польза лигнанов заключается в их эстрогенном эффекте — эти природные гормоны по своему действию сходны с человеческими гормонами эстрогенами, необходимыми для нормальной работы женского организма. Гормональная активность лигнанов удачно сочетается с мощным антиокислительным действием и позволяет эффективно противостоять онкологическим заболеваниям. Исследования показывают, что лигнаны кунжута служат профилактическим средством от многих видов рака, особенно рака груди и органов репродуктивной системы, а также помогают в лечении меланомы. Кроме того, именно лигнаны защищают кунжутное масло от окисления в естественных условиях и придают ему стабильность при термообработке.

Семена черного кунжута особенно богаты лигнанами и фитостеролами

Что касается содержания большого количества кальция в кунжутном масле — это преувеличение. Кальций в составе есть, но его совсем немного. Однако в самих плодах кунжута и в кунжутной (сезамовой) пасте действительно содержится этот полезный микроэлемент в значительном количестве. Три столовые ложки кунжута содержат больше кальция, чем стакан молока. Но при выжимании из семян масла большая часть кальция остаётся в жмыхе.

Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  1. От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  2. При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  2. При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.

Для женского здоровья

  1. При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  2. После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

При недостатке кальция

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

Как профилактическое средство

Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.

С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.

На основе семян кунжута готовится приправа — гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

  1. На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
  2. Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна — на медленном огне 2 минуты.
  3. Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
  4. Готовая приправа хранится не более двух недель.

Как выбрать кунжутное масло

Сбор семян начинается после их созревания. Ветви с плодами срезаются и ставятся в темное место вертикально на месяц. Если процесс не соблюдается, то защитная капсула не лопается и получается небольшой выход продукта. По цвету виды незначительно отличаются – они могут быть темными и светлыми. Это зависит от того, подвергались ли семена обжарке или нет.

  1. Купите семена кунжута. Они продаются в любом супермаркете и попробуйте их на вкус. Так проще решить, нравится ли продукт или нет.
  2. Рассмотрите фото. Действительно ли на нем изображено масло того цвета, который заявлен в описании. При необходимости можно сравнить с другими ресурсами.
  3. Поинтересуйтесь о сроке годности.
  4. Почитайте отзывы о покупках на данном сайте, спросите у покупателей, соответствует ли картинка полученному товару.

Как выбрать качественный продукт?

На прилавках супермаркетов и аптек можно встретить как темное, так и светлое кунжутное масло. Продукт из обжаренного кунжута получается темным, из свежих зерен – светлым. Если хочется получить продукт, в котором все полезные вещества будут сохраняться максимально долго, то лучше выбрать кунжут холодного отжима.

Если масло будет использоваться в кулинарии и поддаваться прожарке, то лучше для этого купить именно светлый кунжутный продукт. Для него допускается термическое воздействие.

При покупке обязательно обратите внимание на срок годности. Обычно он не должен превышать 24 месяца, но нужно учесть, что после того, как тара будет открыта, срок его хранения уменьшится в несколько раз

Если оно не будет использоваться в больших дозах или часто, лучше купить его в маленькой таре. Хранить масло следует только в затемненном и прохладном месте.

Если на дне тары будет заметный небольшой осадок – ничего страшного в этом нет. Это один из признаков натурального продукта.

2 Польза

Польза сезама направлена на:

  • Нормализацию пищеварительной системы — масло способствует облегчению кишечных колик, уменьшает кислотность желудочного сока, является слабительным и глистогонным средством. В составе продукта находятся фитостеролы и фосфолипиды, которые благоприятно воздействуют на отделение желчи и процесс ее образования. Масло кунжута применяют в качестве комплексного лечения для избавления от язв желудка, заболеваний поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Также оно участвует в обменных процессах.
  • Лечение ревматизма, болей в суставах — масло используется для массажа и борьбы с артритами, в короткие сроки может избавить от остеохондроза.
  • Терапию кроветворной системы — если в течение долгого времени принимать масло кунжута, то оно способно увеличивать количество тромбоцитов в крови, положительно влиять на свертываемость крови.
  • Сердечно-сосудистую систему — находящиеся в составе продукта витамины и жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы, делают эластичными сосуды. Кунжут используется в качестве профилактики аритмии, гипертонии, тахикардии, инфарктов и инсультов.
  • Органы дыхания — способствует устранению сухости слизистой оболочки носа, масло можно применять в комплексе с другими лекарственными препаратами для лечения бронхиальной астмы, пневмонии, сухого кашля.
  • Восстановление женского и мужского здоровья — витамины группы В и витамин Е, Омега-6, цинк и Омега-9, входящие в состав кунжутного масла, благоприятно воздействуют на работу предстательной железы у мужчин и на работу женской половой системы. Облегчают протекание климакса и критических дней. Масло является полезным для беременных и кормящих женщин. По этой причине его необходимо включать в ежедневный рацион.
  • Профилактику онкологических заболеваний — масло сезама является сильным иммуностимулирующим средством. Вещества, которые входят в его состав, имеют антиоксидантные свойства.
  • Поддержание суточной потребности организма человека в кальции — масло кунжута укрепляет волосы, ногти, делает кожу более эластичной и предотвращает ее старение, защищает костную и хрящевую ткань от истончения. Для этого необходимо в день выпивать 1 чайную ложку масла. Такая доза средства быстро восполняет кальций в организме человека.
  • Улучшение зрения.
  • Похудение. Ежедневное употребление масла нормализует обмен жиров, укрепляет тело и все системы организма, нейтрализует свободные радикалы и эффективно выводит токсины.

Рецепты с кунжутным маслом

Существует много рецептов, имеющих в своем составе кунжутное масло. Польза от него очень большая.

  1. Для смягчения и увлажнения кожи следует взять полстакана масла из семян кунжута, добавить в него ¼ стакана яблочного уксуса и такое же количество воды. Перемешать и полученную смесь нанести на лицо. Уксус при этом отбеливает кожу и убивает бактерии.
  2. Чтобы смягчить ступни и избавить пятки от сухости и трещин, необходимо массажными движениями в эти места втирать кунжутное масло и оставить впитываться его на ночь, надев хлопчатобумажные носки.
  3. Для избавления от морщин перед сном следует протирать веки и лицо маслом. Можно также делать маску на 15 минут, для этого смешав нерафинированное масло из семян кунжута и какао-порошок в равных пропорциях.
  4. Чтобы вывести токсины, приготавливают смесь из кунжутного масла и куркумы: 2 с. л. куркумы разводят маслом до образования густой массы. Ее следует нанести на тело и через 10 минут смыть. Следует опасаться возникновения аллергических реакций, поэтому заранее проверяют чувствительность кожи.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Калории 573 ККал

  • Белки

    17,73г

  • Жиры

    49,67г

  • Углеводы

    23,45г

  • Вода

    4,69г

  • Зола

    4,45г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
25,6 Кальций, Ca 975
Витамин
B3
4,515 Фосфор,
Р
629
Витамин
B1
0,791 Калий, К 468
Витамин
B6
0,79 Магний, Mg 351
Витамин Е 0,25 Железо,
Fe
14,55

Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится
почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая,
олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая
и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для
организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Тут содержатся витамины А,
С,
Е и
группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего
в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет
собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют
органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения,
вегетарианства
или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30
г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для
нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина
в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов,
а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь
оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться,
поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики
таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания
суставов, печени,
щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо
к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным
маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся
кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны
он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения
мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны
– в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим
афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так
и у женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector