Полезные свойства меда с куркумой

Содержание:

Рецепт напитка

Медово-лимонная вода с куркумой – это распространённый в народной медицине целебный напиток. Большое число положительных отзывов о приёме только подтверждает эффективность средства. Рецепт приготовления прост, что позволяет употреблять коктейли постоянно. Этапы:

  1. Вскипятить воду,
    остудить до тёплого состояния, налить в 1 стакан.
  2. Взять половину
    лимона, выжать сок.
  3. Слегка растопить
    на водяной бане половину чайной ложки меда.
  4. Добавить в воду
    лимонный сок, мед, щепотку куркумы.
  5. Перемешать
    компоненты.

Рекомендуется
добавить к рецептуре щепотку корицы. Специя проявляет антисептические свойства,
устраняет воспаления, укрепляет иммунитет. Влияет благоприятно на сердце,
сосуды, состав крови и ЖКТ. Включение в рецепт сока из корня имбиря добавит
антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами, стимулирует работу
иммунной системы.

Вариант
целебная смесь. Требуется смешать 100 мл меда, 3 маленькие ложки куркумы, 50
тёртого корня имбиря и 1 перетёртый лимон. Для лучшего усвоения компонентов
следует насыпать щепотку чёрного молотого перца. Хранить рекомендуется в
холодильнике не более 7 дней.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что смесь обладает огромным лечебным потенциалом, не рекомендуется употреблять ее при непроходимости желчевыводящих путей, острых формах болезней ЖКТ и почек, пониженной кислотности, гемофилии и гипотонии. Также не следует давать это лекарство детям до 6 лет

С осторожностью нужно принимать средство людям, страдающим диабетом или аллергией на продукты пчеловодства. При беременности использовать куркуму с медом можно только по рекомендации врача

При изготовлении описанных в статье средств важно не превышать указанные дозировки каждого вещества. В избыточных количествах как куркума, так и мед могут принести организму не пользу, а вред: их переизбыток приводит к проблемам с ЖКТ, головной боли и другим нежелательным последствиям

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства соединения, существуют определенные патологии и особенности, при которых стоит воздержаться от употребления меда с куркумой.

Противопоказания:

  • нарушения оттока желчи;
  • заболевания почек;
  • расстройства ЖКТ;
  • возраст до 6 лет;
  • гемофилия;
  • гипотония;
  • аллергия на компоненты;
  • период вынашивания и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника.

Диабетикам следует с осторожностью подойти к употреблению смеси ввиду присутствия в ней меда. Что касается куркумы, то специя является действенным и зарекомендовавшим себя средством лечения заболевания любого типа

Лимон и куркума: польза

Теплая лимонная вода с куркумой по утрам творит чудеса – ваш организм очищается и омолаживается, укрепляются его иммунные силы. Детоксикационные свойства и способности напитка усиливать метаболизм делают его одним из самых эффективных средств для похудения.

Кроме того, куркума с лимоном самым благотворным образом влияют на состояние кожи. Уже в первую неделю приема вы заметите, насколько улучшится цвет лица, повысится тургор, кожа станет чище и эластичнее.

Комбинация желтой специи с лимоном обладает огромной пользой для организма:

  • Участвует в расщеплении жиров;
  • Обладает желче- и мочегонными свойствами;
  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Обладает сильными детоксикационными способностями, ускоряет метаболизм;
  • Активно снижает вес;
  • Омолаживает, замедляет старение организма;
  • Укрепляет защитные силы;
  • Предотвращает онкозаболевания.

Как приготовить напиток из куркумы с лимоном: лучшие рецепты

Сочетание куркумы, меда, лимона и воды – сильнейшее средство для иммунитета, очищения организма и снижения веса. Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления напитка из куркумы для здоровья, молодости и красоты.

Лимонная вода с «солнечной» специей – классическое приготовление

Получаемый эффект: очищение, омоложение, снижение веса, укрепление иммунитета.

Компоненты напитка:

  • теплая кипяченая вода (стакан);
  • куркума – четверть чайной ложки;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • черный молотый перец на кончике ножа;
  • мед – половина чайной ложки;
  • корица – 1 щепотка.

Добавляем все компоненты в кипяченую воду и тщательно перемешиваем. Пьем, постоянно помешивая, чтобы куркума не осела на дно чашки, либо съедаем оставшуюся на донышке специю ложечкой.

Лимонный напиток с куркумой и пряностями

Результат потребления: тонус, адекватная активность (без перевозбуждения), улучшение пищеварения, похудение, укрепление иммунитета.

Компоненты:

  • кипяченая теплая вода – 1 кружка;
  • лимонный сок – столовая ложка (если вкус вам покажется слишком кислым, добавьте дольку лимона);
  • куркума – пол чайной ложки;
  • перемолотый имбирный корень (1/8 ч.л);
  • красный острый перец (на кончике ножа);
  • мед (ч.ложечка).

Готовим напиток:

  1. Смешиваем имбирь, куркуму, перец.
  2. Добавляем лимонный сок или дольку цитруса.
  3. Заливаем компоненты водой и размешиваем мед.

Вода с лимоном и куркумой натощак

Чтобы получить максимальный эффект от приема напитка, нужно знать, как правильно принимать средство:

  1. Питье должно быть теплым.
  2. Принимать напиток нужно на голодный желудок.
  3. Для оздоровления необходимо пить средство 1 раз с утра, для снижения веса его нужно пить 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином.

Польза меда

Мед содержит много питательных веществ, имеет низкий гликемический индекс, обладает противогрибковыми, антибактериальными качествами. Продукт индуцирует апоптоз (смерть) раковых клеток, предотвращает повреждение здоровых клеток свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс. Приготовьте «золотой мед» самостоятельно!

При появлении первых симптомов простуды, попробуйте приготовить натуральный антибиотик, который принимайте 3 дня.

Смешайте 1 ст.л. куркумы и 100 г меда. Как принимать натуральное средство от простуды:

  • 1-й день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня,
  • 2-й день – то же количество каждые 2 часа,
  • 3-й день – то же количество 3 раза в день.

Смесь не глотайте, оставьте ее во рту до полного растворения. Согласно отзывам, через 3 дня простуда отступит без необходимости приема аптечных средств.

Эта комбинация подходит для лечения болезненного горла, респираторных заболеваний. Принимайте ее по 1 ч.л. 3 раза в день в течение недели. От горла лучше добавлять смесь в молоко или чай.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что смесь обладает огромным лечебным потенциалом, не рекомендуется употреблять ее при непроходимости желчевыводящих путей, острых формах болезней ЖКТ и почек, пониженной кислотности, гемофилии и гипотонии. Также не следует давать это лекарство детям до 6 лет

С осторожностью нужно принимать средство людям, страдающим диабетом или аллергией на продукты пчеловодства. При беременности использовать куркуму с медом можно только по рекомендации врача

При изготовлении описанных в статье средств важно не превышать указанные дозировки каждого вещества. В избыточных количествах как куркума, так и мед могут принести организму не пользу, а вред: их переизбыток приводит к проблемам с ЖКТ, головной боли и другим нежелательным последствиям

Лечебные свойства меда с куркумой

Полезные свойства и противопоказания куркумы с медом обусловлены составом продуктов. В пряности присутствуют следующие витамины:

  • филлохинон;
  • биотин;
  • альфа токоферол;
  • кальциферол;
  • кислота аскорбиновая;
  • кобаламин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • каротин.

Микро- и макроэлементы куркумы:

  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • селен;
  • молибден;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • йод;
  • хлор;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кремний;
  • магний;
  • кальций.

Химический состав меда:

Витамины Микро- и макроэлементы
B9 Хлор
B8 Медь
B5 Цинк
H Кобальт
C Фосфор
PP Магний
B6 Натрий
E Калий
B3 Кальций
B2 Железо

Куркума с медом, лечебные свойства:

  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противораковое;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное.

Пряность в сочетании с продуктом пчеловодства усиливает защитные силы организма. Мед содержит большое количество глюкозы и фруктозы. Куркума с молоком и медом на ночь улучшает реологические свойства крови, нормализуя показатели гемоглобина.

При систематическом употреблении молочный напиток ускоряет заживление ран, нормализует сон и предотвращает депрессию. Мед усиливает не только пользу, но и вред куркумы, поэтому рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, который выявит возможные противопоказания.

Качество имеет значение

На этом пункте надо остановиться обязательно. Купить как мед, так и куркуму совершенно не проблема. Но вот какими они будут – это уже вопрос другой. Чтобы организм получил настоящую пользу надо правильно выбирать эти продукты.

Где купить хорошую куркуму

Максимум пользы содержится в корне куркумы. Купить его можно в аюрведических отделах или же профессиональных магазинах специй. На ощупь он должен быть упругим, не вялым. Но главное – запах.

Чуть-чуть отковырните корочку. Аромат будет таким насыщенным, что мгновенно распространиться по всему магазину. Если этого не произойдет, варианта два – либо корень еще незрелый и не накопил достаточно необходимых компонентов, либо он уже старый и вся польза из него перешла в надземную часть.

Использовать куркуму надо в виде порошка, поэтому купленный корень надо будет либо перемолоть дома в кофемолке, либо попросить сделать это продавца. Только после надо сразу упаковать в стеклянную баночку с герметичной закрывающейся крышкой. При попадании воздуха куркума будет выветриваться.

Мед должен быть натуральный

Это, пожалуй, единственное условие. Сорт его не имеет никакого значения, можно использовать любой. Хотя некоторые варианты настолько вкусны и полезны сами по себе, что их может быть жалко применить для приготовления смеси.

Выбрать мед совсем несложно. Но при этом ни на вкус, ни на визуальные характеристики ориентироваться не стоит. Подделывают так, что даже всю жизнь имеющий собственную пасеку может не отличить от настоящего.

Вот основные признаки качественного меда:

  • после выкачки он жидкий, а спустя 1-2 месяца должен закристаллизоваться. Если этого не случится, значит, его либо разбавляли, либо нагревали. Как и в первом, так и во втором случае сохраняется лишь малый процент от имеющейся пользы продукта. Только следует учитывать, что рапсовый мед застывает очень быстро, вот акациевый может быть жидким и до полугода;
  • цвет должен быть однородным, без темных пятен и светлых разводов. Это признаки разбавления сиропом;
  • структура должна быть вязкой. Если набрать мед на ложку, он должен литься струйкой, не прерываться.

Кому противопоказана смесь меда с куркумой

Противопоказания требуется обязательно учитывать в народном лечении золотой смесью

С особой осторожностью следует относиться к компонентам средства при беременности и лактации. При вынашивании ребенка женский организм претерпевает колоссальные изменения и гормональные сбои

Употребление меда и жгучей специи может повлечь изменения в биологических процессах будущей матери. Беременность не должна являться временем для экспериментов. Лучше отложить лечение противовоспалительным средством на более благоприятный временной период.

Что касается лактации, то здесь дело обстоит по-другому. Жгучие вещества куркумы способны проникать в любые биожидкости человека, в том числе и в грудное молоко. На время лечения золотым средством женщине следует отказаться от грудного вскармливания и перевести младенца на искусственное питание. Иначе употребление средства может вызвать появление колик, спазмов, болей в животе у крохи. Также не стоит забывать об аллергической реакции на мед у маленьких детей.

Природные компоненты являются сильными аллергенами, поэтому способны вызвать аллергическую реакцию в организме. Нельзя употреблять смесь из данных продуктов людям, которые склонны к аллергии.

При остром воспалении органов пищеварения данное сочетание продуктов не рекомендовано. Следует отказаться от приема средства при острой недостаточности почек, гастрите с повышенной кислотностью, острой фазе болезни печени, а также при сахарном диабете. При этих болезнях употребление золотой смеси может быть опасно.

В остальных случаях применение золотой смеси будет исключительно полезным. Натуральные продукты действуют эффективно, безопасно и тормозят развитие осложнений.

Состав и полезные качества куркумы

Растение содержит множество полезных веществ: куркумин, витамины, антиоксиданты, минералы, эфирные масла.

Люди, регулярно употребляющие куркуму, могут похвастаться крепким здоровьем, ведь благодаря столь богатому составу, растение обладает ценными лечебными свойствами, эффективно воздействующими на организм:

  • активизирует иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению организма после операций;
  • очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • курирует боль и спазмы;
  • подавляет свободные радикалы, которые могут вызвать рак;
  • вырабатывает серотонин, способствующий бодрости и повышению настроения;
  • облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • предотвращает расстройство памяти;
  • способствует усвоению белка;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • освежает и разглаживает кожу.

В медицине используется порошок сушеного корня куркумы, а также экстракты, сиропы, эфирные масла и настойки из нее. Для лучшего усвоения организмом, порошок рекомендуется немного разогревать перед употреблением или принимать его в составе теплых напитков.

Чай с куркумой

В качестве лечебного напитка вместо молока любители чая могут сделать чай с куркумой от простуды. При приготовлении надо помнить, что компонентов жира, нужного для лучшей усвояемости куркумина, в чае нет. Для активизации полезных свойств специи этот напиток надо немного проварить или заваривать дольше, чем обычный чай. Для приготовления напитка понадобится:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • вода – 4 стакана.

Воду довести до кипения, высыпать специю и кипятить пять минут. Процедить и добавить дополнительные ингредиенты по вкусу. Это могут быть ломтик лимона, мед, имбирь. Такой напиток уменьшает воспалительные процессы в носоглотке. Он стимулирует повышение иммунитета, облегчает симптомы простуды или других заболеваний верхних дыхательных путей.

Куркума и черный перец

Жгучая специя является важнейшей дополняющей куркумы, поскольку ее основная польза в этом «дуэте» — помощь в усвоении куркумина. Вместе куркума и черный перец творят чудеса – тормозя старение, усиливая иммунитет, разрушая жировые отложения.

Полезные свойства специй позволяют сделать лечение различных заболеваний более успешным, ускорить выздоровление. Средства с молотым перцем и куркумой используются не только для приема внутрь, но и для наружного использования. Лечебные свойстваспеций, огромное количество витаминов помогают быстро избавиться от целлюлита, улучшить состояние кожи.

Вред организму можно нанести, не учитывая противопоказания к приему и нарушая дозировку.

Куркума с перцем: рецепты

Самый простой способ использования специй – употребление воды с куркумой и черным перцем в следующих пропорциях: 1 ч.л. желтой специи, щепотка перца на кружку кипяченой воды.

Также вы можете сделать пасту, которую можно ежедневно добавлять в молоко или чай, использовать как самостоятельный продукт. Для этого смешиваем куркуму, черный перец и мед, высушиваем и храним в холодильнике. К употреблению паста пригодна месяц.

С помощью «дуэта» из специй можно приготовить действенный напиток для похудения:

  1. Смешиваем куркуму (1 ч.л), имбирь (0.5 ч.л) и черный перец (щепотка).
  2. Заливаем чашкой теплой воды и растворяем ч.ложечку меда.
  3. Для более сильного жиросжигающего эффекта черный перец можно заменить на красный, который добавляется буквально на самом кончике ножа.

Куркума и черный перец: как принимать специи

Если специи добавлены в напитки или воду, такие средства нужно употреблять 1-2 раза в день. Если специи смешаны с медом, то такую пасту из пчелиного продукта и куркумы с перцем кладут под язык до полного рассасывания. Паста обладает сильнейшим иммуностимулирующим, противопаразитарным действием, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Средство используется натощак.

Куркума с чесноком для иммунитета

Рецепт приготовления очень прост. Нужно смешать куркуму (пол ч.л), черный перец (щепотка), чеснок (1 зубчик) и залить кружкой кипятка. Дать остыть и в теплом напитке развести 2 ч.л. меда. Такое средство можно пить как в начале простуды, так и в ее острый период. Нужно употреблять напиток до 4 раз в день.

Куркума с маслом и перцем

Обратите внимание, что если перец улучшает усвояемость куркумы, то масло помогает усилить свойства перца. Давайте рассмотрим один из напитков, считающихся настоящим эликсиром женской молодости, стройности и красоты

Ингредиенты способствуют похудению, омоложению, насыщению организма огромным количеством витаминов и ценных веществ, что напрямую отражается на красоте фигуры, кожи и волос.

Необходимы компоненты:

  • желтая специя – ч.л;
  • черный перец и корица – по щепотке;
  • имбирь – 0.5 ч.л;
  • масло оливы – 2 ч.л;
  • мед – 1-2 ч.л;
  • чашка воды.

Смешиваем все специи и заливаем кипятком. Ждем, когда напиток остынет – растворяем мед и приправляем оливковым маслом. Лучше всего пить средство с утра перед завтраком.

Напитки с куркумой – это древнейшее целительное средство. Зная рецептуру и правила употребления лечебного питья, можно избавиться от проблем со здоровьем, справиться с лишним весом и пробрести красивую, стройную фигуру.

https://youtube.com/watch?v=Peuml05WH1s

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сбор урожая куркумы

Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при  этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7–15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог.

Как хранить куркуму

На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи.

Основа Аюрведы – куркума!

Мы часто пренебрегаем лечебными свойствами куркумы, используя ее исключительно как специю. Но речь идет о природном лекарстве, которое, в сочетании с медом становится естественным средством от многих проблем со здоровьем.

Комбинация желтой специи и меда оказывает сильное противовоспалительное действие, разрушает не только бактерии, вызывающие заболевание, но и поддерживает естественную защиту организма. Благодаря этим свойствам полезная смесь используется в народной медицине, входит в терапевтический арсенал почитателей ЗОЖ.

Полезное сочетание улучшает пищеварение, повышает активность кишечной микрофлоры. Поэтому, в отличие от синтетических антибиотиков, продающихся в аптеках, натуральное лекарство не оказывает отрицательного влияния на кишечную флору.

Что обеспечивает лечебные свойства куркумы с мёдом и пользу смеси для здоровья? Терапевтическими эффектами специя обязана куркумину – компоненту, демонстрирующему, как минимум, 150 лечебных свойств:

  1. Действует как мощный антиоксидант.
  2. Обладает сильными противовоспалительными, противоопухолевыми эффектами.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Улучшает состояние мозга.
  5. Используется для восстановления после родов, для облегчения менструальной боли.

Куркума, имбирь, лимон и мед — для здоровья и похудения

Желтая приправа в сочетании с другими специями и натуральными продуктами несет сильный оздоровительный эффект.

Пряный чай для иммунитета и снижения веса

Составляющие напитка:

  • вода – 1 чашка;
  • куркума – четверть ч.л;
  • молотый имбирный корень – ¼ ч.л;
  • корица – четверть ч.л;
  • свежевыжатый сок лимона – несколько капель;
  • молотый кардамон – на кончике ложки;
  • черный перец – щепотка;
  • мед – чайная ложка.

Нужно вскипятить воду, добавить в нее смесь кардамона, корицы, куркумы и имбиря, включить слабый огонь и томить 5 минут. Снять с плиты, добавить перец и лимонный сок. Подождать, пока напиток станет теплым, и подсластить пчелиным продуктом. Пить 2 раза в день после пробуждения и перед сном (на голодный желудок).

Напиток с лимоном, имбирем и куркумой станет не только отличным средством для похудения, но и в разы укрепит иммунитет, если вы добавите чеснок. Кроме того, смесь куркумы и имбиря является отличным продуктом для нормализации потенции, лечения аноргазмии.

Имбирь и куркума: полезные свойства

Основные лечебные свойства «дуэта» — жиросжигающие, тонизирующие, иммуностимулирующие, очищающие. К противопоказаниям относятся заболевания органов ЖКТ в острый период, камни в желчном пузыре, сниженная свертываемость крови.

Имбирь, лимон, мед, куркума: рецепт для похудения

Вам понадобятся компоненты:

  • желтая специя – ч.л;
  • сок четверти лимона;
  • молотый имбирь – 0.5 ч.л;
  • перец – щепотка;
  • мед – 1 ч.л.
  • чашка кипяченой воды.

Как приготовить напиток для похудения из куркумы, лимона и имбиря? Все просто. Смешиваем специи, заливаем водой и добавляем лимонный сок. В теплом напитке растворяем мед.

Куркума с имбирем – как принимать средство?

Специи перемешиваются между собой, затем заливаются кипяченой водой, молоком или кефиром. Пить средства с приправами рекомендуется на голодный желудок 2 раза в день.

Состав и полезные качества куркумы

Растение содержит множество полезных веществ: куркумин, витамины, антиоксиданты, минералы, эфирные масла.

Люди, регулярно употребляющие куркуму, могут похвастаться крепким здоровьем, ведь благодаря столь богатому составу, растение обладает ценными лечебными свойствами, эффективно воздействующими на организм:

  • активизирует иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению организма после операций;
  • очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • курирует боль и спазмы;
  • подавляет свободные радикалы, которые могут вызвать рак;
  • вырабатывает серотонин, способствующий бодрости и повышению настроения;
  • облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • предотвращает расстройство памяти;
  • способствует усвоению белка;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • освежает и разглаживает кожу.

В медицине используется порошок сушеного корня куркумы, а также экстракты, сиропы, эфирные масла и настойки из нее. Для лучшего усвоения организмом, порошок рекомендуется немного разогревать перед употреблением или принимать его в составе теплых напитков.

Применение в медицине

В медицине народной куркуму используют уже не одно тысячелетие и уже несколько десятилетий в
научной медицине очень активно исследуют это растение. В свет вышло уже около 3000 научных
публикаций, посвященных изучению полезных свойств растения. С точки зрения научной медицины
основное лечебное воздействие этот волшебный корень и оказывают на органы пищеварения.

Лечение заболеваний кожи

Куркума – очень эффективное средство при многих заболеваниях кожи, в том числе при экземе и псориазе и акне. Многие для того, чтобы справиться с проблемой прыщей, используют специю наружно. Да, это конечно тоже эффективно, но результат будет временным. А для того, чтобы избавиться от прыщей навсегда, достаточно всего лишь добавлять приправу в пищу вместе с черным перцем. Пряности нужно использовать свежемолотые, в дозировке 3,5 грамма куркумы и половина чайной ложки черного перца в день.

Защита кожи и замедление её старения

Также доказано, что куркума защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому, если хотите получать от солнца одну лишь пользу – съедайте вместе с пищей утром и днем по 2-3 чайные ложки приправы, это защитит кожу от ультрафиолетового излучения.

Многие слышали о том, что куркума сохраняет молодость кожи. Старение кожи – это вообще отдельная тема. Его сложно приостановить кремами, антиоксидантами и прочими штуковинами. В молодости у людей в большом количестве вырабатывается белок эластин, который делает кожу эластичной, придавая ей молодой вид. С возрастом же в клетках кожи образуется всё больше и больше эластазы. Так называется фермент, который блокирует выработку эластина. Куркумин замедляет выработку эластазы, за счёт чего отодвигаются сроки старения кожи.

Органы пищеварения

Корень применяется при расстройствах пищеварения, а именно: при детских коликах, газообразовании, несварении, болях в животе, вздутии. Специя полезна при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, улучшает работу почек. Очень полезна при панкреатите, как хроническом таки остром.

Сердечно-сосудистая система

Доказано что куркумин способствует расширению кровеносных сосудов, увеличению кровотока и снижению артериального давления.

Лечение заболеваний суставов

При артрите и ревматоидном артрите. Чтобы снять воспаление, купировать боль, принимают по
35 граммов порошка три раза в день.

Используют куркуму и для лечения диабета, инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. С помощью пряности можно вылечить конъюнктивит.

Антидепрессивное действие. Учёные выяснили, что за антидепрессивное свойства специи ответственен опять-таки куркумин. Во первых, он повышает уровень дофамина в мозге, но и прочих катехоламинов за счет ингибирования моноаминоксидазы. Он блокирует оба типа фермента MAO-A и MAO-B, а это под силу далеко не всем даже современным антидепрессантом. Во вторых, восстанавливает нейроны и обмен веществ в головном мозге, при этом не вызывает никаких побочных эффектов, откатов, а достигнутый результат сохраняется очень долго. Куркума с давних времён используется в китайской медицине главным образом для лечения депрессии.

Известно, что куркумин улучшает память и делает человека более собранным.

Корень применяется в лечении желтухи, геморроя, ожогов, порезов, кашля.

Ну и конечно же нельзя не рассказать о роли куркумина в лечении онкологии. В интернете можно найти множество исследований на эту тему. Лучшие результаты были достигнуты при лечении рака кожи, молочной железы и рака толстой кишки.

Куркума, также как и имбирь, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

С помощью маски, приготовленной с добавлением специи, за 5-7 дней можно избавиться от синяков под глазами.

В Пакистане и Афганистане куркуму используют для обработки ран: как антисептик, а также для того,
чтобы ускорить их заживление.

Согласно Аюрведе, корень растения укрепляет общую энергию тела, рассеивает червей, освобождает газы, улучшает пищеварение, регулирует менструацию, растворяет камни в желчном пузыре. Плюс ко всему, пряность является отличным природным антибиотиком.

Дозировка

1. В качестве профилактики принимайте смесь по утрам в количестве 1 столовой ложки. Этого вполне достаточно для лечебного эффекта. Смесь хороша в качестве профилактического средства от простуды и сезонной аллергии, также она обладает антиканцерогенным эффектом.
2. Если простуда уже проявила себя, первые двое суток нужно принимать по половине чайной ложки каждый час бодрствования. На 3-й и 4-й день промежуток между приемом увеличивается до 2 часов. В последующие дни вплоть до выздоровления принимать трижды в сутки.

Чтобы смесь лучше усвоилась, ее нужно правильно принимать. Не глотайте сразу, а подождите, пока она сама рассосется во рту. После этого выждите паузу, прежде чем полоскать рот или употреблять воду, чай или другую жидкость.

Если вы хотите принять смесь, смешав ее с чаем или водой, они обязательно должны быть комнатной температуры. Холодная жидкость не рекомендуется при простуде, а контакт меда с горячей водой нежелателен.

Химический состав смеси

Мед с куркумой имеет довольно высокую калорийность – 330 кКал на 100 г. Продукт обладает следующей пищевой ценностью:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,001 г;
  • углеводы – 81,36 г.

Химический состав средства включает в себя следующие вещества:

  1. Витамины группы В:
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • пиридоксин;
    • фолаты;
    • холин;
    • пантотеновая кислота.
  2. Витамин Н (биотин).
  3. Витамин РР.
  4. Органические кислоты.
  5. Альфа-токоферол.
  6. Ниацин.
  7. Никотиновая кислота.
  8. Бета-каротин.
  9. Витамин А.
  10. Аскорбиновая кислота.
  11. Моно и дисахариды.
  12. Микроэлементы:
    • марганец;
    • йод;
    • цинк;
    • железо;
    • фтор;
    • кобальт;
    • медь.
  13. Макроэлементы:
    • калий;
    • сера;
    • фосфор;
    • хлор;
    • натрий;
    • кальций;
    • магний.

Полезные свойства

Куркума с медом – уникальное сочетание двух субстанций, каждая из них обладает целым спектром полезных свойств. При соединении они дополняют друг друга, усиливают действие. В результате одновременно работают два мощных природных антибиотика, способных побороть любую инфекцию.

Куркума

Растение, из которого изготавливают куркуму – ближайший родственник имбиря. Из его высушенных корневищ добывают порошок, который используется как пряность и лечебное средство. В “индийском шафране” обнаружен пигмент куркумин и эфирные масла (до 5%). Корневища богаты аскорбиновой кислотой, витамином В6, микро и макроэлементами (натрием, йодом, железом).

Основные полезные свойства куркумы:

  • борется с раковыми клетками, блокирует их образование;
  • является естественным антибиотиком и противовоспалительным средством;
  • усиливает иммунитет;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • активизирует работу желчного пузыря;
  • нормализует пищеварение.

Первыми в качестве лекарства корень куркумы использовали в Индии, сейчас ее свойства подробно изучают ведущие исследовательские институты мира, чтобы найти надежное средство от рака.

Как и любое сильнодействующее вещество, “желтый имбирь” может причинить вред при неосторожном обращении. Не стоит увлекаться лечением специями беременным, чтобы не спровоцировать выкидыш

Из-за выраженного желчегонного эффекта куркума противопоказана тем, у кого в желчном пузыре скопились камни. В чистом виде или в составе любых смесей количество пряности, употребляемое в сутки для лечебных целей, не должно превышать 5 г.

ПредупреждениеКуркума содержит стойкий пигмент, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно, иначе придется долго отстирывать пятна с одежды и отмывать руки.

Мёд

Мёд — натуральная сладость, практически не содержит сахара, лишь фруктозу с глюкозой, на их долю приходится почти 80%. В общей сложности в этом продукте обнаружено более 300 компонентов. Мед также содержит ферменты, витамины (В2, В6 и другие из этой группы), более 30 минералов (они занимают 2%).

Его польза для организма:

  • повышает защитные силы;
  • успокаивает, избавляет от депрессии;
  • нормализует сон;
  • убивает различные инфекции: вирусы, бактерии, грибки;
  • заживляет раны, язвы, как внешние, так и внутренние;
  • активизирует пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает заряд бодрости за счет углеводов, придает силы;
  • улучшает показатели крови, особенно количество гемоглобина.

Женщины по достоинству оценили вещество, подаренное пчелами, для красоты и добавляют его в маски, практикуют массаж и обертывание.

Из-за высокого гликемического индекса этот продукт с осторожностью следует кушать диабетикам и тем кто страдает ожирением, потому что мед очень калорийный. Также он способен вызывать аллергию, особенно у маленьких детей

Опасным он становится в больших дозах и при нагревании более 60 градусов, когда в продукте образуются токсические соединения – производные фурфурола.

Ежедневно без вреда для здоровья можно съедать около 70 г меда (примерно 2 столовых ложки), в периоды лечения дозировку увеличивают до 150 г в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector