Как выбрать и есть маракуйю в обычном супермаркете?
Содержание:
Применение в кулинарии
В разных странах маракуйю едят по-разному:
- на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
- в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
- на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
- вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
- в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
- в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
- в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
- в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
- в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.
Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.
Десерт из маракуйи
Ингредиенты:
- 50 г сыра Филадельфия;
- 250 г сгущенки;
- лимон;
- 1 плод маракуйи;
- 150 мл жирных сливок 30%;
- 20 мл молока;
- 1 перепелиное яйцо.
Приготовление:
- Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
- Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
- Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
- Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.
Пунш из маракуйи с ромом
Ингредиенты:
- 150 г мякоти маракуйи;
- 300 мл белого рома;
- 2 стакана льда;
- 600 мл лимонада;
- 150 мл сока апельсина.
Приготовление:
- Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
- Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.
Польза и вред
В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.
Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.
Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.
Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.
Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.
Маска для волос
100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.
Маска для кожи
Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.
Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:
- оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
- восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
- успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
- контролирует образование подкожного жира;
- хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
- обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.
Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.
Полезные свойства маракуйи
В составе маракуйи почти не содержится жиров, преобладает белок и углеводы, что позволяет использовать этот фрукт в своем рационе тем, кто заботится о своем весе. Калорийность 100 г тропического лакомства всего 65-70 ккал. Но польза маракуйи не только в использовании при диетическом питании, она обладает множеством ценных свойств.
Полезные свойства маракуйи:
-
Укрепление иммунитета — витамины и антиоксиданты в составе этого фрукта нейтрализуют свободные радикалы, проводя своеобразную профилактику вирусных инфекций, увеличивает сопротивляемость организма.
-
Профилактика рака – флавоноиды, фенолы, витамины A и C обладают антиканцерогенным действием, активизируя белые кровяные клетки, устраняя свободные радикалы.
-
Профилактика офтальмологических заболеваний – даже небольшие порции регулярно употребляемой маракуйи укрепят здоровье глаз, послужат отличной профилактикой дегенерации органа зрения, катаракты и ночной слепоты.
-
Оздоровление кожи, устранение морщин, нормализация состояния эпидермиса – маски и скрабы из этого фрукта очень эффективны благодаря витамину A, в изобилии содержащемуся в составе маракуйи.
-
Польза для кишечника – обилие клетчатки, содержащейся в этом фрукте, отлично стимулирует работу кишечника. Переваривание пищи, борьба с запорами, выведение токсинов, уравновешивание сахара крови – эти свойства маракуйи эффективно регулируют процессы пищеварения.
-
Нормализация артериального давления– при регулярном употреблении этого фрукта ощущается выраженный сосудорасширяющий эффект, что надолго нормализует артериальное давление.
-
Вспомогательное средство при кардиологических патологиях – изобилие калия, меди, железа поддерживает работу сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения.
-
Профилактика бессонницы – обилие макро- и микроэлементов в составе мякоти фрукта помогает улучшить состояние костной ткани, увеличить ее плотность и прочность. Рекомендовано употребление маракуйи для профилактики возрастного остеопороза, снятия воспаления суставов, уменьшения болевых ощущений.
Помимо этого, маракуйя купирует головные боли и симптомы менопаузы, помогает при бессоннице, способствует красоте ногтей и волос, замедляет процесс старения.
Использование плодов
Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.
Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».
Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.
Маракуйя в медицине
Регулярное употребление маракуйи оказывает общее оздоровительное действие и приносит пользу всему организму. Симптомы заболеваний уменьшаются или совсем исчезают. Фрукт можно использовать для профилактики или для улучшения состояния таких систем органов:
Система организма | Оказываемый эффект |
Сердечно-сосудистая система | Маракуйя является источником калия, который необходим для здоровья сосудов и сердца. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Регулярное употребление фрукта нормализует артериальное давление |
Пищеварительная система | В составе фрукта имеется большое количество клетчатки. Благодаря пищевым волокнам ускоряется процесс переваривания пищи, выводятся шлаки, полезные вещества начинают лучше усваиваться. Мякоть и сок маракуйи являются хорошим слабительным средством |
Опорно-двигательный аппарат | Железо, магний, медь, фосфор необходимы при остеопорозе. Маракуйя увеличивает плотность костной ткани |
Нервная система | Продукт помогает при бессоннице. Мякоть оказывает мягкое успокаивающее действие |
Аллергия | Обладает антигистаминным эффектом, устраняет симптомы поллиноза и аллергический отек |
Иммунная система | Оказывает противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее действия |
Глаза | Благодаря витамину А фрукт оказывает положительное влияние на зрение |
Для женщин
В соке маракуйи содержится большое количество витаминов, которые улучшают гормональный фон, нормализуют менструальный цикл и уменьшают симптомы ПМС. Фрукт оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти.
Маракуйя особенно полезна при увядающей коже. В ее мякоти содержатся вещества, которые поддерживают гидратацию дермы и упругость, разглаживают мелкие морщины.
При беременности и лактации
Если до беременности этот фрукт был в рационе женщины, то его разрешено употреблять и во время вынашивания. Благодаря высокому содержанию калия и железа маракуйя защищает будущую мать от анемии. Фолиевая кислота и другие не менее важные витамины и минералы способствуют правильному развитию ребенка и препятствуют раннему старению плаценты. Во втором и третьем триместре сок избавляет от запоров и отеков.
В период грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от употребления маракуйи. Кишечник и микрофлора новорожденного еще чувствительны, поэтому любые экзотические фрукты ухудшат состояние.
Для мужчин
Сок и мякоть маракуйи, в которых содержится ликопин, защищают мужчину от развития рака предстательной железы, легких, желудка и прямой кишки. Данное вещество способно блокировать рост раковых клеток. Для профилактики образования опухолей достаточно съедать по 1 фрукту в день. Мужчинам, особенно находящимся в группе риска по инсульту или инфаркту, маракуйя поможет избавиться от холестериновых бляшек и восстановить эластичность кровеносных сосудов.
Курильщикам фрукт позволит вывести из организма вредные вещества, которые накапливаются при длительном курении.
Для детей
Большое количество кальция и витаминов группы В помогают растущему детскому организму сформировать скелет и здоровую нервную систему. Вводить в рацион ребенка маракуйю разрешено только после 3 лет небольшими порциями.
Обязательно нужно следить за аллергической реакцией и при ее появлении отказаться от данного фрукта.
В пожилом возрасте маракуйя является источником различных витаминов и минералов, способствует устранению запоров, что представляет собой хорошую профилактику колоректального рака, а также снижает частоту скачков давления.
Условия содержания
Пассифлора, как и многие другие растения, требует индивидуального подхода в силу своих особенностей. Для того чтобы пассифлора нормально развивалась, необходимо придерживаться некоторых правил по её содержанию.
Освещение и размещение
Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.
Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное
Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения
В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.
Температура и влажность
Время от времени рекомендуется опрыскивать страстоцвет водой комнатной температуры. В зимний период растение нуждается в таком уходе при условиях тёплой зимовки, а также в случае, если воздух в доме сухой. Чтобы повысить уровень влажности, на поддон для горшка добавляют специальные компоненты. Это может быть любой пористый материал, например, влажный керамзит или торф
Важно также чтобы дно горшка не имело прямого контакта с водой. Если воздух недостаточно насыщен влагой, то это может привести к различным заболеваниям
Такая ситуация может спровоцировать и опадение соцветий.
В тёплое время года лучше всего выращивать растение в температуре от +20 до +25 градусов. Зимой пассифлора отлично приспосабливается к прохладе и для её содержания необходима температура от +13 до +18 градусов.
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Суфле с маракуйей и бананом
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- лимонный сок – ½ ч.л.;
- сливки – 250 г;
- маракуйя – 5 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- сахар тростниковый — 8 ст.л.;
- крахмал кукурузный – ½ ст.л.
Приготовление:
Формочки, в которых будет выпекаться суфле, внутри смазать сливочным маслом, присыпать тростниковым сахаром и отправить в холодильник на полчаса.
Из плодов маракуйи извлечь мякоть и протереть через дуршлаг или сито, чтобы отделить семена. Очищенный банан пробить погружным блендером, соединить с пюре маракуйи и лимонным соком. Количество лимонного сока может варьироваться в большую или меньшую сторону и зависит от того, насколько сладкие остальные фрукты.
Сливки перелить в сотейник и слегка подогреть. Желтки отделить от белков и взбить с 3,5 ст.л. тростникового сахара. Желтковую массу соединить с со столовой ложкой муки и крахмалом. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока она полностью не станет однородной.
Подогретые сливки тонкой струйкой влейте в желтковую массу и непрерывно взбивайте на низких оборотах миксером. На плиту установите большую кастрюлю с водой, в нее поставьте сотейник с желтковой массой и заварите на водяной бане и дайте остыть.
Совет! Если у вас есть кастрюля с толстыми стенками и дном, используйте ее. Главное – постоянно помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела. Заваренную остывшую массу соедините с фруктовой и перемешайте.
В отдельной чистой и сухой посуде взбейте белки с оставшимся сахаром. Белки должны обрести плотную консистенцию с устойчивыми пиками. Небольшими порциями выкладывайте белки к фруктовой массе и перемешивайте. Делайте это аккуратно движениями снизу-вверх с помощью силиконовой лопатки.
Переложите суфле в подготовленные формочки и отправьте запекаться при 180 ºС. Готовность суфле можно определить по золотистой корочке сверху.
Watch this video on YouTube
Как есть маракую
Маракуйя – экзотический плод, имеющий несколько других названий: грандилла, страстоцвет, пассифлора. К нам маракуйя привозится в основном из Бразилии, но это растение можно встретить и в Индии, на Гавайях, в Австралии. Популярен не только сам этот плод, но и его сок, чаще всего как компонент мультифруктовых соков.
Что же это за плод и как едят маракую? Маракуйя, как и положено экзотическому плоду, растет на лианах. Цвет может иметь любой, встречаются плоды зеленые, фиолетовые, желтые, красные. Различается маракуйя и по размерам: от небольших плодов размером с крупную горошину, до гигантов величиной с дыню. Все зависит от сорта, а сортов этого растения известно огромное количество.
Есть маракуйя можно только в спелом виде. Ее и собирают лишь тогда, когда полностью созревшие плоды сами падают на землю. Кожура у маракуйя несъедобная, грубая. А вот сердцевина, имеющая желто-оранжевый цвет, невероятно вкусна, ароматна и чрезвычайно полезна. Вкус ее напоминает некую фантастическую смесь из сливы, земляники, крыжовника, абрикоса…
В мякоти находится около двух сотен мелких семечек. Они съедобны, и тоже очень вкусны, но неумеренное потребление семян маракуйя может вызвать сонливость.
Чтобы насладиться этим тропическим дивом, аккуратно разрежьте плод пополам, и аккуратно ложечкой вынимайте мякоть. Очень вкусно! Маракуйя весьма полезна при болезнях мочевыводящих путей и печени. Кроме того, грандилла обладает мягким слабительным действием. В составе «плодов страсти» (одно из названий маракуйя) содержится большое количество необходимых нам микроэлементов. Присутствуют здесь и витамины А, С, В.
Но слишком уж усердствовать не стоит: потребляйте маракуйя в меру, желательно, без прожилок
С осторожностью следует обращаться с пассифлорой людям, склонным к аллергии. Больным диабетом обязательно следует знать о том, что всего несколько дней хранения маракуйя в тепле приводят к повышению содержания сахара в плодах
Мякоть маракуйя – превосходная добавка в кремы для тортов, муссы, фруктовые салаты. Восхитительный вкус пассифлора способна придать мороженому, это, кстати, очень популярный десерт в Германии.
Употребляют маракуйя и в виде сока, который обладает мягким успокаивающим действием и способствует улучшению сна.
Покупая маракуйя, помните, что цвет и размер зависят от сорта, и признаком спелости не являются. Зрелую пассифлору вы узнаете по сморщенной кожице и тяжести плода.
Выращивание маракуйи в домашних условиях
При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.
Существует два вида размножения:
-
Семянной,
-
При помощи черенков.
Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.
Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.
Состав грунта:
-
Перегной – 1 часть;
-
Крупный речной песок – 1 часть,
-
Дерновая земля – 2 части.
Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.
Уход за маракуйей после всходов:
-
Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике — ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.
-
Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.
-
Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.
-
Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.
-
Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.
-
Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.
При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.
Проращивание семян
Напитавшиеся влагой семена уже можно начинать проращивать
И вот здесь внимание! Прорастают семена маракока при температуре не ниже +30 градусов
Это действительно важно. Я потратил много времени впустую и загубил часть семян, пытаясь их прорастить при стандартных для наших культур +24…+25°С
Если вы хотите попробовать плоды маракока уже в этом сезоне, то терять время недопустимо
Я потратил много времени впустую и загубил часть семян, пытаясь их прорастить при стандартных для наших культур +24…+25°С. Если вы хотите попробовать плоды маракока уже в этом сезоне, то терять время недопустимо.
В чём проращивать? Можно взять пластиковый контейнер с крышкой, наполнить его торфом или кокосовым субстратом, мхом сфагнумом или даже бумажными салфетками, но обязательно эта субстанция должна быть постоянно влажной.
Где взять +30 градусов в феврале? Некоторые вешают контейнер на заднюю стенку работающего холодильника старой модели (она теплая), некоторые размещают на нужной высоте над батареей, некоторые используют тёплые полы и накрывают сверху. В общем, градусник вам поможет определить правильное место.
Через несколько дней, уже наклюнувшиеся семена аккуратно рассадил по контейнерам в стандартную покупную почвосмесь для рассады. Постепенно сеянцы развиваются. Нелишним в этот период (конец зимы—первая половина весны) будет дополнительная подсветка. Уже к маю у вас подрастут довольно крупные, от полуметра до метра саженцы. Когда минует угроза возвратных заморозков, после предварительной закалки, разумеется, их можно высаживать в открытый грунт.
Состав и полезные свойства
Маракуйя растет на лозе в Южной Африке, Таиланде, Австралии, Бразилии, Америке. Цена в нашей стране на лакомство не низкая. На ощупь плоды твердые. Темная шкурка надежно защищает их повреждений, чтобы сок не вытек наружу. При разрезе плодов открывается сочная мякоть с приятным фруктовым ароматом. Цвет у нее необычный – ярко-желтый. Вкус кисло-сладкий. Многие, кто пробует экзотику в первый раз, говорят, что вкус маракуйи схож с облепихой.
В плодах содержатся витамины практически всех групп: А, В, Н, К, С, калий, фосфор, железо, магний, йод, марганец, фтор, цинк, медь. В состав сока входят органические кислотные комплексы, белки, жиры, антиоксиданты, клетчатка. Благодаря такому составу при употреблении маракуйи наблюдается следующие изменения в работе организма:
- улучшается работа кишечника;
- происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
- возникает мягкий слабительный эффект;
- повышается иммунная способность;
- нормализуется артериальное давление;
- снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
- улучшается сон.
Диетологи советуют кушать маракуйю и пить фруктовый сок людям, страдающим от запоров, испытывающим проблемы со сном. Фрукт помогает немного повысить давление, поэтому его стоит употреблять в пищу людям с пониженным давлением. Более того, из-за содержащихся в мякоти альфа-гидрокислот маракуйевый сок входит в состав масок, кремов и прочих ухаживающих косметических средств. Фруктовый экстракт помогает вылечить даже проблемную кожу, восстанавливает цвет лица, замедляет процесс старения. Кожа преображается: она напитывается влагой, становится упругой.
Внимание!
Плод обладает низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится всего лишь 68 ккал, 13,4 г углеводов, 0,4 г жира и 2,4 г белка. Его можно употреблять в пищу во время диет или при разгрузке.
Как едят маракуйю?
Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.
В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.
Маракуйя относится к тем тропических фруктам Тайланда, которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.