Мед донник: свойства, польза и вред

Содержание:

Лечебные свойства и показания к применению

Лечебные свойства донникового медового продукта обусловлены его уникальным составом. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • антикоагулянтное — уменьшает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее — выводит мокроту из бронхов и легких;
  • противовоспалительное — является естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • иммуностимулирующее — повышает иммунитет, помогает ослабленному организму бороться с инфекционными агентами;
  • успокаивающее;
  • антисептическое.

Продукт пчеловодства, производимый из нектара донника, эффективен при следующих заболеваниях:

  • Слабая лактация. Когда у женщины, недавно родившей ребенка, не хватает молока, ей рекомендуют донниковый мед. Он воздействует на гормональный фон молодой мамы и способствует усилению секреции молочных желез.
  • Бронхит — воспалительный недуг дыхательной системы, при котором поражаются бронхи. Мед способствует откашливанию, выведению застоявшейся мокроты из бронхов; оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Гипертония. Продукт расширяет сосуды и разжижает кровь, поэтому его прием показан больным, страдающим от гипертонии.
  • Тромбофлебит — воспаление стенки вены с образованием тромба. В состав донникового меда входит кумарин, который предотвращает свертывание крови и образование тромбов.
  • Воспалительные процессы в органах мочевыводящей системы — цистит, уретрит. Продукт снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, выводит мочу.
  • Подагра — отложение в различных тканях организма кристаллов уратов или мочевой кислоты. Мед вобрал в себя полезные свойства донника, который получил свое название благодаря возможности облегчать состояние больного при подагре.
  • Повышенная нервная возбудимость. Продукт обладает седативным свойством. Он хорошо помогает при бессоннице, переутомлении, невротических расстройствах, стрессах.
  • Кожные патологии. При наружном применении хорошо лечит травмы, ожоги, фурункулы, гнойные раны.

Особенности донникового меда

Мед с донника сегодня получают не только в частных пчеловодческих хозяйствах, но также траву выращивают для промышленного получения меда. Его относят к эталонному сорту, который получают благодаря уникальному составу и качеству нектара донника.

Какие сорта используют в пчеловодстве

У всех сортов донника специфическое строение цветов. Оно позволяет сохранять нектар в период дождей. Также такая морфологическая структура препятствует быстрому испарению этого ценного вещества. Какие виды травы чаще всего используют в пчеловодстве?

  • Белый донник. Цветет долго, дает высокую медопродуктивность: до 200 кг меда на гектар. В южных регионах медопродуктивность может достигать 300 кг/га.
  • Желтый донник. Его чаще используют в медицинских целях, но также это ценный медонос. Растет вместе с донником белым. Мед из донника желтого имеет не столь выраженный вкус и запах, но ценится не меньше.
  • Однолетний донник. Этот медонос вывели в США. Здесь его культивируют промышленным способом для пчеловодства. Его медопродуктивность значительно выше дикорастущих сортов. В США и Канаде — это самый популярный медоносный сорт. Здесь донником засевают не только поля, но и овраги, пустыри, канавы, места вдоль полевых дорог.

Все сорта обильно выделяют нектар, он легкодоступен для пчел. Растения цветут около двух месяцев, после покоса трава зацветает повторно, что крайне выгодно в пчеловодстве.

Сравнительная таблица медопродуктивности

Медуница 30 и выше
Подсолнечник 50
Рапс 80
Гречиха 90
Горчица белая 100
Клевер белый 100 и выше
Донник желтый От 200 до 300
Донник белый До 500

Состав и качественные характеристики

В состав донникового меда входят:

  • вода (до 20%);
  • фруктоза (около 40%);
  • глюкоза (около 37%);
  • сахара (75%);
  • богатый запас минеральных веществ.

Также в нем есть витамины С, Е, В1, В2, В12, РР, А, D; органические кислоты; углеводы; белковые вещества; золы; энзимы (ферменты); аминокислоты; алкалоиды; флавоноиды; фитонциды; гормоны; липиды; ароматические вещества.

Каковы качественные характеристики пчелопродукта?

  • Кристаллизация. Долго сохраняется в жидком виде. При кристаллизации превращается в белую массу, очень вязкую. Его используют для зимней подкормки пчел.
  • Цвет. Может быть белый, светло-янтарный, прозрачный, зеленоватого оттенка. Это зависит от сорта донника и почвы, на которой он произрастает.
  • Вкус. Чем-то напоминает ванильный оттенок, с приятной горчинкой. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз описать.

Целебное действие

Полезные свойства донникового меда объясняются лекарственным действием донника. Подробнее о доннике лекарственном читайте в другой нашей статье. Чем полезен донниковый мед? Каково его фармакологическое действие?

  • Противовоспалительное.
  • Антикоагулянтное.
  • Ферментное.
  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Общеукрепляющее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Отхаркивающее.
  • Рассасывающее.
  • Обезболивающее.
  • Бактерицидное.

Показания к применению

Лечебные свойства донникового меда широко применяют в народной медицине. При каких заболеваниях и симптомах он помогает?

  • Нервная система. Полезно принимать при неврастении, усталости, бессоннице, мигренях.
  • Артериальное давление. У этого пчелопродукта сосудорасширяющие свойства, поэтому он приносит пользу при гипертонии.
  • Органы дыхания. Полезно пить от кашля при бронхите и трахеите. Средство снимает воспаление, выводит избыточную слизь.
  • Пищеварительная система. Благодаря богатому ферментному составу средство нормализует пищеварение, устраняет спазмы, метеоризм, запоры.
  • Мочевыделительная система. Принимают при воспалении мочевого пузыря. Средство помогает при сердечных отеках.
  • Антикоагулянтное средство. В нектаре донника содержатся кумарины — вещества, которые препятствуют свертыванию крови и образованию тромбов. Поэтому этот сорт рекомендуют принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебите.
  • Наружное применение. Средством лечат фурункулы, раны, гнойные нарывы. Это хорошее бактерицидное лекарство. Медовые примочки и компрессы делают при воспалениях мышц и суставов, ревматизме, подагре, артрозах.

Противовоспалительные и рассасывающие свойства меда помогают при всех доброкачественных опухолях. Его полезно принимать мужчинам при аденоме, женщинам при воспалении органов мочеполовой сферы, при нарушении обмена веществ.

Какие могут быть противопоказания донникового меда? Те же, что и у растения донника: склонность к внутренним и наружным кровотечениям, нарушения свертываемости крови, болезни печени и почек. В ограниченных дозах его принимают люди с сахарным диабетом

При аллергии на пчелопродукты это средство запрещено или же употребляется с большой осторожностью и в малых дозах

Вкус и цвет

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.

Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Отличительные особенности

Вы удивитесь, но во многих странах донниковый мед считается самым лучшим среди других продуктов пчеловодства. В США, к примеру, это первосортное лакомство, принятое за эталон. Кроме того, изготовленный именно из донника мед продается лучше других. Но что же в нем такого особенного?

Благодаря тому, что донник цветет в течение лета, а также довольно широко распространен, количество меда, которое можно получить, очень велико. Конечно, такая особенность не делает его редким видом меда, но позволяет стать доступным продуктом, который приносит пользу.

Происхождение

Этот продукт пчелы добывают из нектара, который собирают с растения под название донник. Травянистое растение с красивыми желтыми цветочками цветет все лето. В высоту донник достигает одного метра. Это лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине. Соответственно свои полезные свойства от него приобретает и донниковый мед.

Цвет

Оттенок продукта, как можно увидеть на фото, довольно светлый. В основном цвет белый или светло желтый. В зависимости от различных примесей, не обязательно химических, а нектара других растений, он может изменяться. Но это уже будет не чистый мед из донника. Поэтому будьте внимательны при выборе качественного продукта.

Также цвет отличается в зависимости от того, в каком агрегатном состоянии находится донниковый мед. В жидком состоянии он почти прозрачный и желтоватый. В кристаллизированном – имеет белый оттенок. Это различие хорошо видно даже на фото ниже.

Зарядиться энергией поможет этот оранжевый фрукт

Вкусовые качества

Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный.

Аромат

Ароматические качества донникового меда достойны его вкуса и цвета. Запах тонкий, приятный, без ярко выраженной режущей сладости. Он не будет перебивать вкус. Продукт не станет сильно оттенять аромат других кондитерских добавок, как ваниль и корица, если вы решите добавить его в выпечку.

Кристаллизируется донниковый мед довольно быстро. Но это нисколько не ухудшает его полезные лечебные свойства. Он по-прежнему остается ароматным, сладким и приятным.

Донниковый мед – как отличить от подделки?

Поскольку такой апипродукт очень полезный, спрос на него большой. По этой причине некоторые недобросовестные пасечники продают низкокачественный «нектар» или подделку. Пользы от такого продукта практически никакой

По этой причине важно знать, как отличить донниковый мед настоящий от подделки. В этом поможет ряд приемов:

  1. Проверка апипродукта на тягучесть – для этого небольшое количество «нектара» нужно прогреть до 20°С, все это время помешивая его. Затем ложку следует вытащить и повращать немного. Если мед натуральный, он будет наворачиваться на столовый прибор, а не стекать.
  2. Проверка на наличие мела – смешивают ложку «нектара» с несколькими ложками теплой воды. Затем в этот раствор добавляют пару капель уксусной эссенции. Если смесь зашипит, значит, продали низкокачественный продукт, содержащий мел.
  3. Проверка на наличие сахара – медово-водный раствор (1:2) подогревают до 40°С. Капают в него нитрат серебра. Если смесь начнет мутнеть, это говорит о том, что в составе «меда» присутствует сахар.

Какого цвета донниковый мед?

Этот «нектар» по своему оттенку несколько напоминает рапсовый. Его цвет может варьироваться от светло-янтарного до розоватого. На то, как выглядит мед донниковый, влияет тот факт, с какого растения снята пыльца. Если с белого, то «нектар» беловатый, если с желтого – то бледно-желтый. К тому же со временем апипродукт кристаллизуется. В результате он приобретает совершенно другой тон: от кремового до розоватого.

Вкус донникового меда

Отличительная особенность этого «нектара» состоит в том, что в его аромате присутствуют нежные нотки ванили. Однако этот запах ненавязчивый. Если же донниковый белый мед сильно пахнет ванилью, от его покупки лучше отказать. Скорее всего, продать пытаются ароматизированный сахарный сироп. К тому же мед цветочный донниковый сам по себе сладкий, но он не приторный. В послевкусии присутствует слегка уловимая горчинка.

Описание донникового меда

Донниковый мед имеет интересный вкус и замечательный аромат. Цвет продукта значительно изменяется по мере хранения, и это не считается порчей.

Как выглядит мед из донника

Свежий, только собранный донниковый мед, имеет красивый, золотистый цвет. Он напоминает светлый янтарь или солому, иногда может быть почти жемчужным. Насыщенность оттенков полностью зависит от вида донника, с которого собран нектар.

Продукт не только великолепен на вкус, но и очень полезен для здоровья

Из чего делается донниковый мед

Донниковый мед получают из нектара, который пчелы собирают с одноименных лекарственных растений – донника желтого и белого (Melilоtus). Травянистый многолетник принадлежит к семейству Бобовых. Обильно встречается на лугах, пустырях, заброшенных полях, вдоль дорог. Листья имеют трех лепестковую форму, а мелкие цветы собраны в рыхлые продолговатые кисти до 7 см длиной. Родина донника – средние и южные широты Европейской части континента. Как ценный медонос и кормовое растение его успешно культивируют по всему миру.

Этот медонос ценится за длительный период цветения. В течение всего лета, вплоть до сентября, на пышных кустах, вырастающих до 80-200 см, распускаются мелкие белые и желтые цветки с насыщенным сладко-пудровым, кумариновым ароматом. К осени донник остается практически единственным цветущим дикорастущим растением, пригодным для сбора нектара.

Замечание! Культивируемые растения донника дают больше нектара, чем дикие собратья.

Если пасека установлена на лугах, поросших донником, обильный урожай обеспечен

Где собирают донниковый мед

Донник желтый и белый распространен на всей Европейской части РФ, кроме северо-восточных районов, на Алтае и Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Центральной Азии. Растет как сорняк на пустырях, на сухих лугах и по краям оврагов, часто его можно видеть вдоль проселочных дорог.

Цветение начинается в июле и продолжается до сентября, с обильным выделением нектара. Наибольшая урожайность приходится на июль-август. К концу октября собранный урожай начинает густеть и кристаллизоваться. Процесс завершается к декабрю, когда нектар приобретает нежно-белый, кремовый цвет с крупнозернистой текстурой.

Важно! С одного гектара желтого донника пчелы собирают до 300 кг ценного продукта, белый медонос дает до 500 кг.

Полезные вещества, содержащиеся в доннике, в полной мере переходят в нектар

Вкус донникового меда

На вкус донниковый нектар с разных видов растений заметно отличается:

  • белый дает очень нежный, ванильно-сдобный продукт с длительным приятным послевкусием и насыщенным цветочно-ванильным ароматом;
  • желтый более насыщенный, горьковато-сладкий, очень яркий, без приторности, запах очень легкий, почти не ощущается.

Замечание! Донниковый нектар часто путают с рапсовым, по цвету и внешнему виду они очень похожи, при этом он менее полезный и более дешевый. Единственное отличие – вкус и аромат.

Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм

Мед создают пчелы. Они перерабатывают нектар, который собирают из самых различных цветущих деревьев, трав и кустарников. Так как растения имеют разные свойства, то и мед получается не одинаковым. Он весь является полезным и целебным, но разные сорта имеют особенные:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • консистенцию;
  • скорость засахаривания;
  • химический состав;
  • лечебные свойства.

Если хорошо в этом разбираться, то можно использовать мед как дополнение к основному лечению разных заболеваний или просто как укрепляющее средство.

Также влияние на состав меда оказывает почва, на которой растут медоносные растения.

Показания к применению

В медицине донник лекарственный используется при широком перечне заболеваний:

  • ЦНС: судороги, истерия, мигрень, головная боль, повышенная нервная возбудимость, неврастения, меланхолия, бессонница;
  • ССС: тромбоз сосудов, ИБС, кардиоспазмы, гипертоническая болезнь, стенокардия, тромбофлебит, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, варикозное расширение вен;
  • Дыхательная система: простудные заболевания, ОРВИ, длительный, мучительный кашель, хронический бронхит (как отхаркивающий препарат);
  • ЖКТ: гастрит, боли в кишечнике, панкреатит, метеоризм;
  • Мочеполовая сфера: боли в мочевом пузыре, цистит;
  • Иммунная система: длительные воспалительные процессы в организме, сниженный иммунитет, состояние после тяжелых инфекций;
  • Эндокринная система: нарушения метаболизма, особенно обмена жиров, дисфункция щитовидной железы;
  • Женская сфера: расстройства менструального цикла, болезненные и обильные менструации, тяжелый климакс, нарушение лактации, аднексит, сниженное либидо, бесплодие;
  • Мужская сфера: водянка, аденома простаты;
  • Соединительнотканные патологии: ревматизм;
  • Болезни суставов: артроз, артрит.

Траву донника используют для получения зеленого пластыря (мозольного и нарывного), эффективного при кожных заболеваниях, сопровождаемых воспалительными и гнойными процессами.

Мази, отвары и настойки на основе цветков донника оказывают отвлекающее, раздражающее, очищающее, противовоспалительное и смягчающее действие и эффективно используются в наружном лечении:

  • фурункулеза, гнойных ран;
  • герпеса;
  • абсцессов;
  • мастита;
  • отита;
  • ревматического полиартрита;
  • злокачественных опухолей;
  • геморроя и трещин заднего прохода.

Применяют в виде примочек, компрессов, обмываний, припарок, добавляют в целебные ванны и ванночки: уменьшающие боли и оказывающие противовоспалительный эффект при ревматизме, подагре, заболеваниях яичников у женщин.

Китайские целители используют растение для лечения эпидемического энцефалита.

Молодая зелень травы используется в кулинарных целях, при приготовлении салатов, окрошек, супов, а в высушенном виде – как специя для салатов, супов, напитков.

Мед, полученный из нектара донника, помогает в лечении маститов, болезней дыхательной системы, облегчает состояние при артритах и артрозах.

Полезные свойства и состав

На первый взгляд, цвет такого продукта кажется странным. Он выделяется среди других сортов молочным оттенком кремообразной массы с легким ароматом ванили и легкой горчинкой. Такой продукт считается наиболее полезным для здоровья. В Америке и Канаде он является самым популярным среди других сортов.

В донниковом меде большое содержание углеводов: на 100 г приходится 87,5 г, где основу составляет фруктоза и глюкоза. Оба вещества необходимы организму в качестве источника энергии. Жиров в нектаре нет, но есть в небольшом количестве белок — 0,8 г. Энергетическая ценность этого продукта пчеловодства на 100 г составляет 309 ккал. Однако это не самый высокий показатель для меда.

В составе донного меда насчитывается около 300 минералов и микроэлементов — хром, марганец, цинк, медь, фтор. Он также содержит витамины B, K, E, PP и C (аскорбиновую кислоту). Большую ценность придает ему наличие незаменимых аминокислот. Чем полезен донниковый мед, можно судить по спектру его действия:

  • снимает воспаление и обезболивает;
  • помогает при кашле и снимает спазмы;
  • успокаивает и замедляет биение сердца;
  • стимулирует выработку молока у кормящих женщин;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Показания для применения

Донниковый мед, лечебные свойства этого продукта не ограничиваются положительным влиянием только на женский организм. Его полезно употреблять всем, особенно когда организм ослаблен: например, после перенесенной операции, в период авитаминоза, при ослабленном иммунитете. Его рекомендуется принимать утром натощак и вечером перед сном по 1 ст ложке.

Ценные свойства и богатый состав этого продукта пчеловодства сделали его эффективным лекарем, помогающим при многих заболеваниях:

  • мигрень и головокружение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мочеполовая и нервная система;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой и варикоз;
  • подагра и ревматизм;
  • раны, нарывы, гнойные язвы.

Продукт обладает многими лечебными свойствами, среди которых: стимулирующее, иммуномоделирующее, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, метаболическое действие. Если его употреблять постоянно, из организма выводятся вредные вещества, повышается аппетит. Мед донника тонизирует организм, придает ему бодрости и улучшает состояние кожи, омолаживая ее. Он положительно воздействует на нервную систему, справляется с бессонницей и стрессами.

Противопоказания и ограничения

Продукты пчеловодства славятся своими полезными свойствами. Однако они часто вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей. Только после 2-х летнего возраста можно употреблять донниковый мед. Полезные свойства и противопоказания нектара могут принести пользу и навредить здоровью, поскольку он является природным лекарством и сильным аллергеном.

Больные сахарным диабетом перед употреблением должны посоветоваться с лечащим врачом

Его также нужно употреблять с осторожностью при следующих проблемах:

  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • период беременности;
  • некоторые виды диатеза.

Покупка и хранение

При покупке любого продукта все хотят выбрать качественный и свежий товар. Мед не является исключением, потому что в основном его берут для лечения. Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым. Оба сорта отличаются по своим качествам. Главным отличием, по мнению пчеловодов, считается аромат. Полученное из донника лакомство обладает характерным тонким запахом ванили.

Кроме ванильного аромата, есть еще одна особенность у донникового меда. Как отличить от подделки, выбирая такой продукт, знают немногие. Еще один характерный признак — однородность нектара. Его консистенция должна быть однородной

Стоит обратить внимание на густоту. После кристаллизации он напоминает топленое масло или смалец

Считается, что самые полезные свойства в полном составе донниковый мед сохраняет на протяжении 2-х лет. После покупки его нужно поставить в сухое и темное место с температурой на уровне +10оС. Лучше всего, чтобы нектар был в глиняной, стеклянной или деревянной посуде. Если его держать в емкости из металла, это приведет к процессу окисления, что негативно отразится на лечебных свойствах меда.

Как отличить донниковый мед от подделки

Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий донниковый мед, сможет отличить подделку.

Во-первых, по цвету донниковый мед бывает светлого желтого цвета. Насыщенность цвета зависит от цвета цветков травы. Если больше нектара донника желтого, то мед будет темнее, с еле уловим зеленоватым оттенком.

Если преобладает донник белый – мед светлее.

Во-вторых, аромат меда. У настоящего меда очень тонкий запах с нотками ванили. Попробовав на вкус, можно уловить легкие горьковатые нотки.

Часто за донниковый мед выдают рапсовый мед. Нельзя сказать, что этот мед плохой. Просто он стоит дешевле. А цена на донниковый мед выше. И у рапсового меда нет такого аромата и более приторный на вкус.

Покупая мед на рынке, мы всегда хотим быть уверенным, что не покупаем подделку

Важно знать несколько признаков, по которым можно распознать подделку

Натуральный мед стекает с ложки тонкой струйкой. Подделка – каплями.

При опускании ложки в мед и быстром ее кручении, натуральный мед накручивается на нее.

Обязательно пробуйте мед. Натуральный мед всегда имеет присущую ему горчинку в послевкусии. Если горечи слишком много, чувствуется кислотность или не присущий меду аромат, то скорее всего это подделка.

Какие сорта используют в пчеловодстве

У всех сортов донника специфическое строение цветов. Оно позволяет сохранять нектар в период дождей. Также такая морфологическая структура препятствует быстрому испарению этого ценного вещества. Какие виды травы чаще всего используют в пчеловодстве?

  • Белый донник. Цветет долго, дает высокую медопродуктивность: до 200 кг меда на гектар. В южных регионах медопродуктивность может достигать 300 кг/га.
  • Желтый донник. Его чаще используют в медицинских целях, но также это ценный медонос. Растет вместе с донником белым. Мед из донника желтого имеет не столь выраженный вкус и запах, но ценится не меньше.
  • Однолетний донник. Этот медонос вывели в США. Здесь его культивируют промышленным способом для пчеловодства. Его медопродуктивность значительно выше дикорастущих сортов. В США и Канаде — это самый популярный медоносный сорт. Здесь донником засевают не только поля, но и овраги, пустыри, канавы, места вдоль полевых дорог.

Все сорта обильно выделяют нектар, он легкодоступен для пчел. Растения цветут около двух месяцев, после покоса трава зацветает повторно, что крайне выгодно в пчеловодстве.

Польза пчелиного продукта для женщин

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Другие лечебные свойства мёда и его применение

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Применение в косметологии

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Особенности донникового меда

Мед из донника отличается легким ванильным запахом.  При этом аромат не режущий, а легкий, он прекрасно сочетается с кондитерскими изделиями и выпечкой. Он не перебивает другие запахи и вкусы.

Цвет продукта белый или бледно-желтый. Иногда он белый с золотистым оттенком.

Важно знать физические характеристики каждого сорта меда. Таким образом можно вооружиться против обманщиков, которые любят продавать один сорт под видом другого

Вкус донникового меда характерный. Он соответствует эталонному. Никаких специфических вкусовых особенностей вы не найдете, сильно выраженной приторности в нем нет.

Кристализация рассматриваемого сорта меда происходит очень быстро. Именно поэтому купить его в жидком состоянии практически нереально. В то же время кристализованный мед из донника очень напоминает по консистенции рапсовый. Их можно спутать, если не разбираться в аромате. Рапсовый мед не имеет ванильного запаха и имеет приторный сладкий вкус.

Кстати, выкачивать такой мед необходимо вовремя. Он быстро засахаривается, и если его вовремя на извлечь из сот, позже это сделать будет уже невозможно.

Чтобы попробовать жидкий донниковый мед, заранее договоритесь с пасечником о покупке. Вы сможете поехать на пасеку и там собственноручно набрать банку прекрасного ароматного  лакомства непосредственно во время качки.

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав растения кумарину препараты донника лекарственного способствуют понижению артериального давления, увеличению силы сокращений миокарда и минутного объема сердца, улучшению кровоснабжения головного мозга, сердечной мышцы и органов брюшной полости, уменьшают отечность и купируют воспалительный процесс.

Кроме того, содержащиеся в траве вещества действуют как биогенные стимуляторы: в ходе исследований было установлено, что применение донника в виде водного экстракта позволяет продлить жизнь подопытным крысам, блокировать токсическое действие стрихнина после его введения в высоких дозах. На фоне лечения препаратами донника у подопытных грызунов также отмечается увеличение количества лейкоцитов (преимущественно за счет гранулоцитов и в несколько меньшей степени – за счет лимфоцитов) и повышение их фагоцитарной активности.

Для медицины наиболее ценными свойствами донника являются антибактериальное, антиспазматическое, вяжущее, отхаркивающее, диуретическое, болеутоляющее, седативное, диуретическое, фибринолитическое, антикоагулянтное, гипотензивное, ветрогонное, смягчающее.

Однако применение донника не ограничивается только лишь медицинской сферой. Листья растения используются в качестве ароматизатора в мясной, табачной, молочной и рыбной промышленности, при производстве безалкогольных напитков, ликеров, вин и настоек, зеленого сыра. Заготовленное в виде силоса, растение служит кормом для сельскохозяйственных животных (при этом по питательности оно не уступает люцерне). Кроме того, химический состав и свойства донника позволяют применять его в парфюмерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector