Полезные свойства облепихи и ее противопоказания

Как выглядит и где растет облепиха

Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками. В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри. Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.

Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.

Чем полезна облепиха

Эта удивительная ягода отличается слабительным, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Каждый человек знает, чем полезна облепиха, мало того, каждый второй использует ее в лечебных и косметических целях. Противопоказания представлены в минимальном количестве, так что не стоит опасаться за свое здоровье

Если перечислять полезные свойства в организме, можно акцентировать внимание на следующих моментах:

  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление работы миокарда, сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика кровоизлияний;
  • избавление от продуктов интоксикации печени;
  • нормализация работы почек, надпочечников;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • терапия патологических процессов органов ЖКТ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • стимуляция иммунного ответа организма;
  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • предупреждение атеросклероза;
  • улучшение репродуктивной функции женщин;
  • активизация метаболизма на клеточном уровне;
  • питание соединительной ткани, укрепление хрящей;
  • нормализация артериального давления.

Облепиховый морс

Если приготовить ягоду разными способами, полученные лекарства демонстрируют полезные свойства в ослабленном организме, способствуют выздоровлению. Облепиховый морс сохраняет свои полезные свойства, а задействуют его в современной медицине для устранения гинекологических патологий и рецидивирующих проблем с желудком при противопоказаниях медикаментов или в комплексе с таковыми. Дополнительные медицинские показания употребления облепихового морса следующие:

  • активизация работы половых гормонов;
  • очищение клеток печени;
  • стимуляция иммунитета;
  • выведение щавельной и мочевой кислоты;
  • улучшение функций щитовидки;
  • лечение глазных болезней;
  • активация функций поджелудочной железы.

Облепиховый сок

Очень полезный сок из облепихи, принимать его можно в концентрированном виде при отсутствии склонности к аллергической реакции. Этот натуральный продукт повышает сопротивляемость организма к патогенной флоре, устраняет выведение из организма токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, нормализует выработку желудочного сока. Такой полезный напиток рекомендовано принимать против панкреатита, при простудных заболеваниях, в период сезонного авитаминоза. Сделать его можно в домашних условиях, употреблять внутрь по рекомендации специалиста, учитывая противопоказания.

Чай из облепихи

В данном случае лучше использовать высушенные плоды, которые обязательно проварить в кипятке. Чтобы заварить чай из облепихи, необходимо развести 2 ст. л. сырья на стакан воды, томить на умеренном огне 12 минут. Принимать только в свежем виде, каждый раз готовить новую порцию лекарства. Такой напиток обладает полезными свойствами: укрепляет иммунитет, утоляет боль, улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Настойка из облепихи

Если высушенные плоды настаивать на водке 2 недели, а потом принимать внутрь по 20 капель до еды, можно нормализовать работу сердца, убрать нервное напряжение, окончательно избавиться от бессонницы и решить все проблемы нарушенного пищеварения

Настойка из облепихи имеет свои противопоказания, поэтому важно ее применение предварительно согласовывать с лечащим врачом. Если пить настой самовольно, можно нанести ощутимый вред организму, вызвать рецидив другого заболевания

Противопоказания могут распространяться на спиртовую основу.

Польза облепихового масла

Такой способ обработки плодов облепихи максимально щадящий, поэтому готовый продукт сохраняет полезные свойства и передает их в организм человека. Масло из облепихи используется не только в медицине для лечения трофических язв, но и в косметологии, как один из самых доступных рецептов красоты. Если рекомендована облепиха – полезные свойства и противопоказания индивидуально на приеме оговаривает компетентный косметолог, терапевт. Чему способствует масло:

  • устранению обморожений, термических ожогов и ссадин;
  • лечению онкологических заболеваний;
  • улучшению общего состояния при поражении верхних и нижних дыхательных путей инфекцией;
  • стимуляции репродуктивной функции, усилению активности половых гормонов;
  • восстановлению пораженной роговицы глаза;
  • активации иммунитета;
  • уменьшению болезненности воспаленных геморроидальных узлов на раннем сроке;
  • снижению воспалительного процесса десен;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

Уход за облепихой

Весной до распускания почек и после уборки урожая проводят санитарную обрезку облепихи. Удаляют высохшие, больные, изломанные, растущие внутрь ветки. Очищают раны, дезинфицируют, обрабатывают кустарник/дерево 1-2% раствором бордосской жидкости.

Во время цветения облепихи нужно встряхнуть мужское растение, чтобы вызвать разлетание пыльцы. Если рядом нет мужского экземпляра, срезать отдельные веточки с мужского растения и потрясти в середине кроны женского.

С наступлением устойчивой теплой погоды, если зима была малоснежной, а весна засушливой, то (май-начало июня) облепиху поливают. В противном случае полив можно отложить на более поздний срок.

В летний период полив повторяют, но умеренной нормой без застоя воды. На второй день почву слегка рыхлят (не глубже 5 см) и мульчируют. Если при рыхлении повредить корни облепихи, кустарник/дерево начинает усиленно формировать корневую поросль или заболеть корневой/стволовой гнилью.

В течение лета облепиху поливают по мере необходимости, промачивая слой почвы на 30-40 см. Мульчирующий слой составляет до 5 см, что позволит содержать почву влажной без лишних рыхлений. Сгнившая мульча при осенней перекопке послужит дополнительным удобрением.

Удобряют облепиху 1-2 раза в год, а на тучной земле через год. Вносят весной ведро навозного раствора под мульчирование (1:6), а осенью 0,5 ведра перегноя/ компоста и фосфорно-калийные удобрения соответственно 120-200 г и 100-120 г на куст или дерево. Можно схему подкормок изменить: вносить весной раствор птичьего помета (1:8) или коровьего навоза (1:6), чередуя с нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. В середине лета или после уборки урожая можно подкормить золой сухой под полив или в виде настоя. Можно весной ограничиться внесением аммиачной селитры (25-30 г на куст/дерево) и растворами органики.

Для формирования более крупных и полноценных плодов, облепиху по листьям или в период начала роста завязей обрабатывают раствором микроэлементов, эффектоном, гуматом из расчета 1 ложка на ведро воды.

В течение вегетации необходимо поддерживать почву без сорной растительности и прикорневой поросли.

К осени под нагруженные урожаем ветки облепихи необходимо установить опоры.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). emme-forstbaumschulen

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить: Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат: Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать: Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат: Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойкиНе только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете

Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа

Ингредиенты:

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат: Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать: Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат: Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Полезные свойства облепихи

Еще с незапамятных времен мудрые греки обогащали рацион своих лошадей листьями этого удивительного растения. Это делалось для того, чтобы шерстка животных была гладкой и шелковистой. Также они обнаружили, что раны коней стали излечиваться намного быстрее. Отсюда последовал вывод, что облепиха представляет особую питательную ценность и полезна для здоровья.

Сегодня ученые твердо убеждены в том, что она способна выполнить ряд задач:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать уровень сахара и метаболизм;
  • обеспечить организм витаминами;
  • улучшить эластичность кровеносных сосудов;
  • снять воспаление;
  • предупредить образование тромбов;
  • влиять на потенцию, если ее слабость вызвана недостатком витаминов;
  • защитить слизистую ЖКТ.

Ее с успехом используют в лечении целого перечня заболеваний:

  • дисфункции поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • ревматизм и подагра;
  • онкология;
  • заболевания полости рта;
  • гинекологические проблемы;
  • катаракта;
  • ожоги;
  • анемия;
  • геморрой.

Сложно перечислить все достоинства облепихи, но одно из самых важных – способность быстро и эффективно заживлять раны и ссадины.

Масло облепихи — свойства и применение

Используется в пищевых, косметических и в лечебных целях. Оно обладает выраженными антибактериальными свойствами, снижает холестерин, тормозит развитие атеросклероза, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы. Его применяют как дополнительное средство в терапии заболеваний ЖКТ и печени. Это – отличное регенерирующее и ранозаживляющее средство с болеутоляющим эффектом. Особо ценным считается масло не плодов, а косточек облепихи.

Присутствующие в растении жирные кислоты обладают способностью поглощать УФ-лучи. Масло облепихи необходимо для поддержания здоровья кожи, поэтому оно часто входит в состав косметических средств. Кроме того, оно обладает сильным антиоксидантным действием, и снижает окисление липидов в печени.

Исследования показывают, что употребление масла в течение нескольких недель улучшает состояние кожи. Также его применяют для лечения ожоговых ран — повязка с добавлением облепихового масла уменьшает боль, и ускоряет заживление. Оно придает коже сияние, питает, выравнивает цвет и разглаживает морщины.

Масло облепихи прекрасно регенерирует кончики волос, и предотвращает их сечение. Благодаря содержанию полифенолов, витаминов и минералов, улучшает эластичность прядей. Косметика с добавлением масла способна вылечить перхоть и предотвратить выпадение волос.

К сожалению, сегодня приобрести качественное масло проблематично. Если в период СССР фармакология использовала продукт, где содержание каротиноидов составляло не менее 180 мг/100 г, то сейчас чистое облепиховое масло разбавляют до такой степени, что каротиноиды составляют всего 5-10%.

Как же найти качественный продукт? Характерный признак хорошего масла – темно-оранжевый цвет и густая консистенция. Если поставить такой продукт в холодильник, то оно загустевает до гелевой консистенции. На упаковке качественного средства указывается сумма каротиноидов от 180.

Как принимать вовнутрь масло облепихи

Внутреннее применение средства рекомендуется при воспалительных заболеваниях, как антибактериальное средство, для стимулирования регенерации мягких тканей и восстановления функции печени после интоксикаций (в том числе – и алкогольной). Масло препятствует развитию атеросклероза, способствует нормализации липидного обмена, улучшает защитные свойства организма.

Как принимать его правильно:

  • для лечения заболеваний – по 5 мл два-три раза в день курсами по 10-14 дней;
  • как общеукрепляющее средство – по 2,5 мл в сутки.

Средство при применении внутрь хорошо сочетается с другими препаратами, в случае передозировки не имеет выраженных побочных эффектов. Терапию препаратом проводят под наблюдением врача.

Наружное применение масла облепихи

Используется и в гинекологии, и при лечении ожогов, пролежней, также при стоматологических проблемах, при ОРЗ и геморрое. Местное применение имеет свои особенности:

  • в гинекологии при эрозии – обильно пропитанный средством тампон вводят во влагалище глубоко на 30 минут раз в сутки, при кольпите – смазывают маслом внутренние стенки влагалища, длительность лечения оговаривается с гинекологом, в среднем составляет 8-14 процедур;
  • при геморрое – тампон, смоченный маслом вводят ректально на 10-20 минут, при выпадении узлов – смазывают их маслом;
  • в качестве ранозаживляющего препарата наносят масло на пораженный участок под марлевую повязку через день, курс – примерно 10 процедур;

Препарат применяют также для здоровья кожи головы, при облысении, в качестве укрепляющего и стимулирующего рост волос средства, а также для ухода за кожей лица, рук и ногтями.

Как используют облепиху в кулинарии

Плоды облепихи прекрасно поддаются обработке. Их можно замораживать, варить, делать повидло. И даже использовать для создания более крепких напитков. Особенность ягоды такова – она в любом виде сохраняет полезные свойства. Однако варенье из облепихи можно встретить очень редко. Дело в том, что при его приготовлении требуется большое количество сахара. Плоды уваривают чаще всего с добавлением других более сладких ягод и фруктов.

Как варить?

Пропорция обычно − 1 к 1. Ягоды хорошо дают сок, поэтому процесс варки длительный – до 6−8 часов.

Если варенье в процессе хранения забродило, то его переваривают, добавляя 150 г сахара на каждый килограмм ягод.

Повидло готовится из мезги, остающейся после удаления косточек. Пропорции такие же, как и на варенье − 1 к 1. Уваривают массу до 1,5 ч, периодически помешивая. Детям можно приготовить суфле из облепихи и взбитых белков. Такое полезное лакомство любой ребёнок съест с удовольствием. Сладкие облепиховые соусы считаются диетическими и подойдут людям, придерживающимся диеты.

Можно приготовить вкусный облепиховый чай из замороженной или свежей ягоды. Для этого в чайник можно добавить несколько горсточек ягоды. Завариваются вместе с чаем 10−15 минут. Освежить напиток поможет несколько долек лимона или мёда. Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают. Облепиховый чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: непереносимость, острый холецистит, болезни ЖКТ.

Листья облепихи помогут при заболеваниях дёсен. Остывшим отваром на основе листьев просто полоскают рот. На 5 г сухих листьев облепихи берут стакан кипятка. Такой чай хорошо помогает при усталости и авитаминозе. Однако, чтобы его легче было принимать внутрь, лучше добавить мёд.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для женщин

Чем чаще человек ест ягоды облепихи, тем меньше шансов заработать инфаркт и инсульт даже при больших нагрузках, так как калий, которым богата ягода, укрепляет сердечную мышцу. Облепиха предотвращает тромбообразование и нормализует содержание сахара и холестерина.

Для женщин, которые, по статистике, чаще болеют онкологическими заболеваниями, чем мужчины, пойдёт на пользу отвар коры облепихи, а листья справятся с ревматизмом и простудой. Роль витамина Е для женского организма велика, так как он предотвращает старение клеток в организме. Альфа-токоферол положительно влияет на репродуктивную систему.

Облепиховые ягоды помогают в лечении кожи, справляясь с экземой, обморожениями, трофическими язвами, волчанкой, лишаём и дерматитами. При регулярном использовании улучшается внешний вид кожи, повышается её эластичность, появляется здоровый блеск. Косметологи рекомендуют применение облепиховых кремов и скрабов, которые борются с морщинами и себореей. Хорошо действуют на волосяные луковицы облепиховые шампуни. К тому же против них не может устоять перхоть, а волосы начинают блестеть. Подходят средства с облепихой тем дамам, кто испытывает проблемы с ростом и ломкостью ногтей.

При эрозии шейки матки, эндоцервитах, воспалениях влагалища также применяют облепиху, которая поможет справиться с этими заболеваниями и помочь при кольпите. Женщины, прежде чем использовать облепиху в качестве такого лечебного средства, должны быть уверены, что не страдают реакцией на эту ягоду. Иногда забытый тампон может вызвать анафилактический шок.

Беременность

Беременным женщинам зачастую трудно подобрать лечение из-за многочисленных запретов. Но эти запреты не распространяются на облепиху. Она поможет без лекарств перебороть простуду, а также укрепит иммунитет. Кроме этого, облепиха − прекрасное средство для восстановления состава крови, борется с анемией и восполняет дефицит в организме витаминов группы В.

Грудное вскармливание

Сколь бы ни была полезна облепиховая ягодка, но не стоит чрезмерно ею увлекаться в период лактации. Дело в том, что состав ягоды окажется в составе грудного молока и может вызвать пищеварительное расстройство и даже колики у малыша. При грудном вскармливании допускают 50 г плодов этого растения. В целом облепиха полезна при кормлении, так как стимулирует лактацию и насыщает молоко витаминами.

Полезные свойства:

В первую очередь облепиху применяют для лечения кожных заболеваний, а именно: лучевых ожогов, обморожений, ожогов химическим агентом. Было установлено, что облепиховое масло за счет содержащихся в нем стеринов стимулирует процессы восстановления, ускоряет заживление ран. Поэтому оно незаменимо при лечении кожных заболеваний, характерной особенностью которых является вялотекущий процесс эпителизации.

Использование ягод этого растения для лечения хирургических болезней и в терапевтических целях благоприятно еще и тем, что ее масло обладает антибактериальным свойством: препарат задерживает развитие золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. При введении облепихового масла в раневые полости в случае нагноения или лапаротомии быстрее проходит грануляция ран и очищение от гнойных налетов.

Ее противовоспалительные свойства  эффективны и при лечении гайморита, тонзиллита, бронхита и других воспалительных процессов. Эти свойства  также идеально подходят для лечения гинекологических заболеваний, в частности кольпитов и эндоцервицитов, эрозии шейки матки и т. д.

Способность препаратов из ягод этого растения усиливать регенерацию клеток широко применяется и при лечении глазных болезней, в частности – куриной слепоты и различных дефектов роговицы глаза, например ползучей язвы роговицы глаза. Облепиха дает быстрые результаты: при ее применении уже через сутки наступает уменьшение инфильтрата роговицы, происходит утолщение края язвы, усиление васкуляризации. Язва очищается от гноя и начинается интенсивная регенерация.

Благодаря тому, что ягоды этого растения содержит жирорастворимые витамины, в числе которых витамин Е (токоферол), она эффективна при лечении различных болезней желудка и печени.

Облепиховое масло оказывает ингибирующее влияние на секрецию желудочного сока, эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией (цирроз печени), так как повышает содержание белков (нуклеиновых кислот) в ее ткани, положительно влияет на липидный обмен. Витамин Е (токоферол) на клеточном и субклеточном уровне защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, каковыми являются этиловый спирт и четыреххлористый углерод.

Так как препараты из ягод этого растения положительно влияют на липидный обмен, они применяются и для лечения атеросклероза. У больных отмечают нормализацию состояния липидов (жиров) в крови, а также снижение содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке. Следствием этого является улучшение состояния коронарных сосудов, проходят приступы стенокардии и вегетососудистые расстройства, улучшаются электрокадиографические показатели.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возможно за счет все тех же свойств облепихи – ускорение восстановительных процессов, а также бактерицидное воздействие. Положительно, что при этом не меняется кислотность желудочного сока.

Облепиховый сок (с сахаром или с медом) — является отхаркивающим средством. Кроме того, сок ягод этого растения полезен при анемии, дефиците витаминов, всякого рода кожных заболеваниях. Он способствует выведению радионуклидов из организма, и, соответственно, благоприятно воздействует на его состоянии в целом. Если жарко – это отлично средство против жажды.

Отвар плодов облепихи оказывает слабительное действие, благодаря чему применяется при различных нарушениях функций кишечника. Настойка на листьях этого растения полезна при лечении сахарного диабета, ревматизма, подагры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector