Польза петрушки для организма женщины
Содержание:
- Применение петрушки
- Чем овощ полезен для похудения?
- Петрушка полезные свойства и противопоказания
- Хранение
- Использование петрушки в домашней медицине
- Чем полезна петрушка?
- Побочные эффекты от лечения
- Применение в домашней косметологии
- Кому нельзя петрушку и противопоказания
- Как выбрать и хранить петрушку
- Лечим петрушкой: рецепты от болезней
Применение петрушки
Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:
- листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
- корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
- семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
- сок добавляют в настои для похудения.
Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.
В народной медицине
Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.
- Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
- При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
- Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
- Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
- При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
- Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
- Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.
Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.
В косметологии
Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.
От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.
Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.
В кулинарии
Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.
Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.
Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.
Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.
В похудении
Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.
Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:
- стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
- яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
- по вечерам пьют настой петрушки.
Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.
На заметку рецепт отвара для стройности:
https://youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo
Чем овощ полезен для похудения?
Для снижения веса рекомендуются следующие рецепты.
Рецепт с кефиром
Ингредиенты:
- пучок петрушки;
- стакан кефира.
Приготовление: зелень измельчить и смешать с кефиром.
Применение: полученный коктейль выпить в 6-7 часов вечера.
Общий курс: 2 недели (ежедневно).
Важно! После выпитого кефира есть и пить не рекомендуется (до наступления утра).
С имбирем
Ингредиенты:
- пучок петрушки;
- стакан кефира;
- имбирный корень (0,5 см);
- несколько веточек укропа;
- небольшой зубчик чеснока.
Приготовление:
- Имбирь и чеснок промыть и измельчить на мелкой тёрке.
- Измельчить укроп и петрушку.
- Все ингредиенты перемешать с кефиром.
Применение: выпить напиток после ужина (или вместо него) и на этом ограничить потребность в пище (до утра).
Общий курс: 3 недели.
Петрушка полезные свойства и противопоказания
Петрушка – природный антиоксидант, с мочегонным действием. Травка снимает воспаление, укрепляет иммунитет, выводит глистов, нормализует обменные процессы. Она способна поддерживать жизненные силы человека весь день.
Полезные свойства петрушки:
- очищает от токсинов;
- приводит в норму работу пищеварительного тракта;
- помогает при коликах и вздутии живота;
- препятствует отложению жиров;
- снимает отечность;
- повышает аппетит;
- поднимает гемоглобин;
- полезна для гипертоников, укрепляет сосуды;
- помогает при вегетососудистой дистонии;
- нормализует сахарозу в крови;
- укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
- ускоряет регенерацию тканей;
- снимает кожные воспаления;
- служит профилактикой онкологических заболеваний.
Целебные свойства петрушки помогают при неврологических болезнях. Ее действие снимает психологическое напряжение после стресса, становится крепче сон. Если есть петрушку каждый день, то можно забыть надолго о простуде и гриппе. Благодаря содержанию кальция зелень полезна при остеопорозе, а биофлавониды препятствуют образованию камней в почках и желчном пузыре. Петрушка имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.
Петрушка польза и вред для здоровья человека:
- рецидивы при мочеполовой болезни и заболевания почек;
- цистит;
- при обострении заболеваний органов пищеварения;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- нефрит;
- подагра;
- эпилепсия.
Важно! Запрещено есть зелень, выращенную на придорожных участках.
Польза и вред для организма мужчин
Глюкозид и апинин – вещества, содержащиеся в листве, делают петрушку природным афродизиаком, который усиливает мужскую потенцию. Для этого пучок зелени нужно съедать до полового акта.
Растения подавляют в мужском организме женские гормоны за счет вещества апигенин. Любители пива начинают полнеть, у них растут животы и грудные железы. Чтобы стать стройнее нужно избавиться от алкогольной зависимости и употреблять больше полезной травы. Петрушка также выводит алкоголь из организма.
Важно!Зелень помогает справиться с заболеванием мужской простаты. Трава предотвращает образование аденомы простаты
Достаточно 1 пучка в день, чтобы не возникли проблемы.
Лучше употреблять только листья растения. Стебли токсичны, в них содержится миристицин, который в больших количествах вызывает тошноту, судороги, головокружения и обмороки. Если в почках находятся крупные камни, петрушка может спровоцировать их движение, которое приведет к госпитализации больного. Злоупотребление зеленью может вызвать почечные колики и проблемы с печенью.
Польза и вред для женщин
В давние времена люди петрушку называли женской травой. Трава нормализовала менструальный цикл, для этого пили чай и отвары из петрушки. Сок из травы для женщин снимал головные боли в критические дни, помогал при климаксе и успокаивал нервы.
Вечная борьба за снижение веса заставляла женщин добавлять травку в разные блюда. А омолаживающие маски из зелени для лица делают чудеса. Сок используют в косметологии как отбеливающее средство. Семена петрушки тоже имеют полезные свойства, их применяют против выпадения волос и устранения перхоти.
Чем полезна петрушка для женщин:
- нормализует сон, благодаря этому быстрее восстанавливаются все функции организма;
- улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтевых пластин;
- помогает при угревой сыпи и воспалении на коже;
- избавляет от целлюлита;
- приводит в норму менструальный цикл;
- способствует отбеливанию эмали зубов.
Важно!
При беременности петрушка может стать угрозой выкидыша. Желательно в период беременности от нее отказаться вовсе или есть маленькими дозами.. Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус
Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона
Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус. Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона.
Польза петрушки для организма кормящей женщины не оспарима. Кормящим матерям отказываться от зелени не следует. При пониженном гемоглобине трава необходима. Нужна она и при нагрузках на опорно-двигательный аппарат и для снятия нервного напряжения. А у малыша укрепляются костные ткани и повышается иммунитет.
Выращивание в теплице петрушки: подробная инструкцияВыращивание зелени петрушки возможно не только в парнике, но и в емкостях на подоконнике. Такие методы позволяют…
Хранение
Ценность петрушки определяется не только зрелостью растения, условиями произрастания, но и свежестью, способом хранения. Рекомендуется заранее не резать побеги, если в ближайшее время не планируется применение.
Корень хорошо хранится в прохладном месте, после заморозки частично теряет свои качества. Лучше его засушивать, а в лечебных целях подойдут спиртовые настои. Для зелени вполне реально использовать заморозку, при которой сохраняется большинство лечебных соединений и относительная свежесть. Такой продукт подойдет для салатов.
Вариант наличия всегда свежих побегов — выращивание петрушки в домашних условиях, когда на зимний период пряность с корнем пересаживается в обычный цветочный горшок. Правильный уход позволяет круглогодично иметь под рукой витаминный комплекс и полезное дополнение к блюдам.
Несмотря на исключительную пользу петрушки, употребление растения не является панацеей от всех заболеваний и не отменяет фармакологические препараты.
О лечебных свойствах и противопоказаниях укропа читайте здесь.
Будьте здоровы!
Использование петрушки в домашней медицине
Для домашнего лечения, петрушку можно применять в любом виде, приготовить в виде отвара, масла и настойки. Кроме мочеполовой системы, можно излечить множество других заболеваний, например: язву, гастрит и колит. Сделанные маски из такого растения прекрасно справляются с очисткой кожи, отвар также отбеливает зубы и снимает воспаление десен.
Отвар
Отвар эффективен при водянке, цистите, воспалении носоглотки и остальных инфекциях. Рецепт приготовления отвара: на кружку кипятка добавляется 30 грамм ингредиента в сухом виде, емкость ставится на средний огонь и поддерживается 20 минут. Далее кружка закрывается крышкой и настаивается примерно 45 минут. Следует полоскать или принимать вовнутрь три раза в сутки.
Настойка
Рецепт приготовления заключается в таком способе: на стакан кипятка приходится 80 грамм измельченной зелени петрушки. Жидкость необходимо заварить и настаивать не менее 30 минут. Далее выполняется процеживание через марлю и употребляется по назначению. Целебная жидкость необходима при лицевых оттеках, метеоризме, цистите и ушибах различного характера. Не рекомендуется употреблять народное лекарство, если имеется воспаление почек.
Отвар для снижения веса
Следующий рецепт при оттеках и уменьшения аппетита: на 150 грамм воды добавляется 30 грамм свежей зелени, затем перемешивается в общую массу и кипятится не менее 30 минут. Жидкость некоторое время настаивается.
Курс лечения составляет три недели.
Семена петрушки: полезные свойства и противопоказания
Рецепт
Для устранения веснушек и пятен в снадобье заливается лимонный сок.
Необходимо промачивать кожу лица по утрам и вечерам, только тогда можно добиться положительного результата. Отвар используется как в жидком состоянии, так и в твердом, во втором варианте жидкость замораживается, а куски льда используются для натирания. Курс лечения составляет две недели.
Косметологи заявляют: людям с аллергической реакцией на пряное растение категорически запрещено заниматься домашней косметологией.
Применение отвара для лечения простатита
Рецепт от мужского недуга несложен: берется терка, на ней перетирается свежий корень до мелких кусков, ингредиент укладывается в емкость с водой и кипятится. На 100 грамм зелени приходится 200 грамм воды. Кипяток с сырьем заливается в термос и настаивается целую ночь. Для лечения достаточно принимать 50 грамм три раза в день. Эффект лечения состоит в том, что жидкость способствует улучшению кровообращения, снимет застойное состояние и приводит половой орган до нужного состояния.
Чем полезна петрушка?
Полезные свойства зелени вытекают из богатого состава витаминов и других элементов, которые положительно влияют на внутренние органы.
Пищевая ценность
В 100 граммах свежей петрушки содержится 3,7 грамма белка, 7,6 грамма углеводов, 47–49 ккал. Жиров почти нет. Таким образом, петрушка – это диетический продукт. Она улучшает вкус пресных блюд, которые приходится употреблять во время похудения.
Содержание пищевых волокон – 2,1 грамма. Примерно столько же клетчатки присутствует в мандаринах и яблоках. Петрушка обладает легким слабительным эффектом, улучшает пищеварение и выводит из организма токсины.
Витамины
Петрушка – кладезь витаминов, которые приносят пользу для организма. Рассмотрим вещества, которые присутствуют в зелени в избытке.
Витамин А и бета-каротин (105 и 114% от суточной нормы)
Бета-каротин – это элемент, который при попадании в организм превращается в витамин А (усваивается примерно 16%). Чем последний полезен для организма?
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает зрение, служит профилактикой близорукости и «куриной слепоты».
- Положительно влияет на репродуктивную функцию.
- Нужен для нормального роста костей и мышц, что актуально для детей.
Витамин А является жирорастворимыми, поэтому петрушку желательно употреблять с растительным маслом, например, оливковым.
Витамин С (166% от суточной нормы)
Аскорбиновой кислоты в петрушке в 4 раза больше, чем в лимонах. Поэтому в период простудных заболеваний можно налегать не только на кисленький чай, но и на пряную зелень. Витамин С известен также антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения, препятствует образованию раковых клеток.
Витамин К (1366% от суточной нормы)
1366% — внушительная цифра. И это притом, что обычно организм не испытывает недостатка в витамине К (поэтому производители лекарств редко включают его в состав витаминов и БАД). Элемент очень полезен:
- обеспечивает развитие опорно-двигательного аппарата у детей;
- понижает уровень сахара;
- помогает усваивать кальций;
- нейтрализует токсины;
- уменьшает головную и мышечную боль.
Однако переизбыток витамина К в организме приводит к излишнему сгущению крови, развитию анемии, болям (головным, суставным), высыпаниям на коже. Вот почему нельзя сильно налегать на петрушку, 100 грамм которой содержат в 13,5 раз больше этого элемента, чем нужно здоровому организму в сутки.
Витамин В9 (27% от суточной нормы)
Фолиевая кислота положительно влияет на работу нервной системы, так как регулирует процессы возбуждения и торможения. Влияет на функциональность лейкоцитов и тем самым укрепляет иммунитет.
Также в петрушке содержатся следующие витамины: Е (12%), В6 (9%), РР (8% от суточной нормы) и другие.
Макро- и микроэлементы
В пряной зелени присутствуют почти все необходимые макро- и микроэлементы. Но больше всего в ней кремния (50%), калия (32%), кальция (24%) и магния (21% от суточной нормы). Какую пользу они несут для организма?
- Кремний – это укрепляющий элемент, он делает более прочными волосы, ногти и зубы, повышает эластичность сосудов.
- Калий – главный помощник сердечно-сосудистой системы, очищает организм, выводит лишнюю жидкость, помогает сохранять кальций в костях.
- Магний – улучшает усвоение калия и кальция, поддерживает здоровье желез (предстательной, щитовидной).
- Кальций – укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, регулирует кровяное давление.
Также в составе петрушки много других полезных макро- и микроэлементов: фосфора, кобальта, железа, цинка и фтора.
Побочные эффекты от лечения
Необходимо использовать само растение и лечебные составы, соблюдая правильную дозировку.
При избыточном употреблении в организме возникает избыток миристицина (элемент эфирных масел)
Возникает тошнота, головокружение, возможны галлюцинации.
Больным с почечной патологией, нефритом, острым циститом, гиперкальциемией, подагрой, отказаться от лечения и использования в пищу в период обострения.
При мочекаменной болезни назначать осторожно, чтобы не спровоцировать движение камней.. Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси
Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой
Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси. Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой.
Применение в домашней косметологии
Домохозяйки применяют душистое растение, изготавливая маски для жирного и сухого типа лица, замораживают кубики льда из отвара пряности для тонизирования, разглаживания мелких морщинок. Используют настои от прыщей, угревой сыпи, в уходе за волосами, в избавлении от веснушек.
Отбеливающий лосьон для лица
Лосьон полезен не только женщинам. Он помогает подросткам с прыщами и проблемной кожей. С давних времен известно, что лосьон из петрушки омолаживает кожу, восстанавливает её упругость, разглаживает небольшие морщинки, помогает справиться с мешками под глазами. Полезен и для тех, у кого есть пигментные пятна, кто хочет отбелить кожу на лице.
Для приготовления лосьона, вскипятите чайник. Небольшую горсть зелени поместите в посуду и залейте туда примерно 200 г кипятка. Накройте крышкой и оставьте остывать. Получится настой из растения. Можно приготовить отвар. Для этого залитую кипятком зелень поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения и потомите минуть 10-15 на медленном огне.
Вас может заинтересовать:
Шиповник — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Шиповник – плодовый куст, листья и ягоды которого применяются в народной медицине и косметологии. Из них…Читать далее…
Лосьон делается из настоя, или отвара. Остывший настой (или отвар) процедите и разлейте по формочкам. Хранить лосьон можно в холодильнике не больше недели. Он очищает поры, выравнивает неровности на лице, увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение. Обладает омолаживающим эффектом и замедляет процесс старения. Протирать лосьоном лицо нужно утром и вечером. Результат будет виден уже через месяц. Курс протирания – месяц. Затем сделайте перерыв на один месяц и можете продолжить.
Внимание! Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на петрушку – нанесите лосьон на тыльную сторону ладони. Если нет сыпи, зуда и покраснения, смело пользуйтесь.
Волшебный лед
- изготовьте лед из отвара. Остудите, залейте в форму для льда, положите в морозилку. Это отличное тонизирующее средство, придающее коже лица здоровый румянец и улучшающее кровообращение;
- смешайте отвар с обезжиренным творогом, нанесите на лицо. Подержите 20-25 минут, смойте тёплой водой.
Маска для жирной кожи
- нарежьте зелень на мелкие части, овсяные хлопья измельчите в блендере;
- перемешайте ингредиенты в равных пропорциях;
- полученную смесь нанесите на лицо, подержите 25 минут;
- смойте маску теплой проточной водой, протрите лицо кубиком льда.
Маска для сухой кожи
- одну столовую ложку мелко-нарезанной зелени смешайте со столовой ложкой сметаны;
- предварительно очистив лицо, наложите маску минут на 25;
- умойтесь теплой водой, протрите лицо кубиком льда.
От угревой сыпи и прыщей
- стебли и листья пряности пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок;
- кожу предварительно очистить тоником;
- смазать пораженные места соком растения;
- протирать кожу лица три раза в день целый месяц.
Уход за волосами, избавление от веснушек
Приготовьте отвар из всех частей растения: семян, корня, стеблей и листьев. Ополосните отваром голову после мытья. Он придаст волосам силу и блеск. От облысения хорошо помогает настой толченых семян на водке, или растительном масле. Его втирают в проблемные места. Если у вас жирные волосы, перхоть, поможет лосьон из петрушки: 20 грамм зелени залить 200 мл водки, настоять в темном месте две недели. Втирать лосьон следует три раза в неделю.
Четыре чайные ложечки зелени порубите в блендере, разместите на проблемных зонах, исключая область нижних век. Держите кашицу минут 30. Затем смойте прохладной водой, нанесите крем. При этом помните, что веснушки можно предотвратить, если защищать кожу от солнечных лучей.
https://youtube.com/watch?v=c9R9tH0FAlQ
Кому нельзя петрушку и противопоказания
Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.
Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.
Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: петрушка для женщин
Как выбрать и хранить петрушку
Свежая зелень имеет ярко выраженный аромат, и это сразу заметно при покупке продукта в магазине.Визуально растение должно иметь яркие глянцевые листочки, крепкие стебли, белые корешки без потемнений. Пожелтевшую и слегка увядшую зелень не стоит употреблять, в ней в разы меньше питательных веществ, они очень быстро разрушаются.
Краткосрочное хранение
Хранить растение можно таким же способом, как это делают в магазине: пучки зелени помещаются вертикально в емкость с уровнем воды в 5-6 см. Как будто растение продолжает расти, только в воде.
Такой способ хранения поможет сохранить максимальное количество пользы.
Если предполагается, что зелень быстро будет употреблена в пищу, можно просто обернуть нижний срез стебельков или корни влажной тряпочкой, а поверх закрыть пищевой пленкой.
Засушивание
Также петрушку можно хранить в сушеном виде и использовать по мере необходимости весь зимний сезон.
Для засушивания необходимо отобрать самые крепкие растения без признаков увядания и желтизны.
Далее петрушку следует собрать в небольшие пучки и подвесить их листочками вниз, либо разложить растения на бумаге (подносе) в один слой.
На засушивание уходит в среднем 7-10 дней, затем сухую зелень собирают, измельчают, расфасовывают в небольшие тканевые мешочки, специальные емкости для сыпучих продуктов или плотные картонные коробки (как от чая или каш). Лучше не хранить зелень в полиэтиленовых пакетах, она может отсыреть и потерять полезные свойства.
Замораживание
Для замораживания также необходимо отобрать самые лучшие растения, слегка ополоснуть, промокнуть влагу, расфасовать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры и отправить в морозилку холодильника.
Некоторые нарезают зелень, некоторые замораживают растения целиком. При разрезании растения ножом витамин С быстро разрушается, поэтому лучше будет измельчить зелень руками, просто разрывая стебли и листочки.
Будьте здоровы
Лечим петрушкой: рецепты от болезней
Для изготовления лекарственных снадобий используют все части растения. Семена, зелень и корень петрушки помогают вывести из организма токсины, улучшить пищеварение, укрепить сердце и сосуды, наладить психоэмоциональный фон, благотворно влияют на половую функцию, улучшают зрение и т.д.
В петрушке обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей
Лечебные рецепты:
- Хроническая усталость. Четырежды в день пить по столовой ложке сока в течение 28 суток.
- Проблемы с потенцией. Сок зелени смешать с соком любистока (2:1) и взбитыми желтками перепелиных яиц (3 шт.). четырежды в день пить снадобье по одной большой ложечке до еды. В профилактических целях пить 7 дней, в лечебных – 28 дней. Также при половом бессилии можно добавлять в пищу по столовой ложке смеси зелени петрушки и кориандра.
- Глисты. Листики растения измельчить и залить две больших ложки смеси стаканом кипятка, проварить на слабом огне 20-30 минут. Полученный и процеженный отвар довести до объема 200 мл обычной кипяченой водой. Пить четырежды в день по большой ложке снадобья до еды.
- Депрессия. Смешать 50 грамм сока петрушки с лимонным соком (чайная ложка) и большой ложечкой мёда. Пить трижды в сутки по столовой ложечке снадобья за полчаса до еды, а на ночь выпивать две ложки лекарства. Употреблять в течение двух недель.
- Простатит. Корень растения измельчить и столовую ложку смеси залить половинкой стакана кипятка. В течение десяти часов дать настояться, после чего пить процеженное снадобье четырежды в день за полчасика до еды по одной большой ложке.
- Мочегонное средство. Семена растения растолочь в порошок и маленькую ложечку смеси залить литром горячей воды. Настоянный напиток пить по половинке стакана каждые 3-4 часа.
- Ушибы, раны, укусы насекомых. Сок зелени смешать с соком лимона (2:1) и протирать проблемные места 3-4 раза в день. При укусе насекомого сразу же приложить листик петрушки к коже примерно на час.
- Нарушения цикла менструаций. Измельченные листики (две большие ложки) залить пол литром воды и проварить на слабом огне в течение 7-10 минут. В охлажденный напиток добавить немного мёда и лимонного сока. Пить в течение дня.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Зелень петрушки (50 грамм) измельчить и смешать со столовой ложкой толченых грецких орехов, добавить большую ложку свежего мёда. Пить снадобье трижды в день по паре столовых ложек за раз за 40-60 минут до еды. В профилактических целях проводить курс лечения трижды в год по 14 дней.
- Цистит. Смешать семена петрушки и листья толокнянки (2:3). Столовую ложечку смеси залить холодной водой (250 мл), проварить на слабом огне в течение 7-10 минуток. Процеженное снадобье пить в течение дня небольшими глотками.
Используя петрушку в лечебных и профилактических целях, не стоит ждать мгновенного результата. Рецепты на основе петрушки входят в состав комплексного лечения, применение только этих средств не поможет вылечить заболевание.
Отвар петрушки
Отвар на основе петрушки применяют для лечения и профилактики расстройств нервной и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, анемии, болезней ЖКТ, мужских и женских заболеваний, заболеваний ротовой полости, для улучшения пищеварения и заживления ран.
Отвар петрушки с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует так же, как обычный тоник – два раза в день
Как приготовить: корни и зелень петрушки измельчить, смешать в равных частях и залить литром кипятка, настоять в течение часа. Получится суточная доза отвара, которую нужно разделить на несколько приемов и пить в зависимости от курса терапии.
Сок петрушки
Сок из петрушки в первую очередь применяется для заживления ран и снятия воспаления после уксусов животных. Помимо этого, целебный напиток применяется для лечения отеков, мочевыводящих путей, гастрита, болезней глаз, камней в желчном и мочевом пузыре, сахарного диабета, расстройств желудка, гипертонии.
Но для терапии заболеваний сок петрушки применяется только по назначению врача, который должен точно рассчитать дозировку лекарства и определить курс лечения.
Как приготовить измельчить в кашицу свежую зелень, и отжать полученное сырье через марлю. Пить согласно указанной в лечении дозировке.
В косметических целях сок растения используется для лечения воспалений кожных покровов, при жирной и проблемной коже, для устранения пигментации и угревой сыпи. Для этого используют замороженный лед: отжатый сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:10 и разливают в формы для льда. Замороженными кубиками протирают лицо дважды в день.