Диета при повышенном холестерине

Содержание:

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню для тех, у кого высокий холестерин

Чтобы составить примерное меню, необходимо помнить, чтобы в составе продуктов были необходимые компоненты: ненасыщенные жирные кислоты и пектин, фитостерины и антиоксиданты, витамины и полифенолы.

Завтрак может состоять: из цельнозерновой каши (овса, риса, пшеницы, гречки), яблока или апельсина, или ягод. Из напитков- овощные или фруктовые соки, или какао.

Обед: из супа на овощном или грибном бульоне, но без зажарки. Заправить такой суп разрешается обезжиренной сметаной. Гарниром может быть отварная фасоль или запеченые баклажаны. Салат из свежих овощей, заправьте растительным маслом.

На второе отварите белое мясо курицы или кусочек телятины со свежими овощами. Допускаются паровые котлеты, шпроты, слабосоленая семга, селедка и запеченая рыба.

За ужином можно съесть обезжиренный творог, выпить чашечку зеленого чая с ложечкой меда.

Норма хлеба на день — 60 г, сахара не более -30 г. В течение дня ешьте ягоды, пейте свежие соки, травяные отвары, понижающие холестерин. Старайтесь есть чаще, 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Что рекомендует народная медицина

При выборе продуктов, средств и рецептов, необходимо помнить, чтобы еда была полезной и насыщала в полной мере организм необходимыми для жизнедеятельности веществами. Рекомендуется включать в пищу:

Грибы содержат полезные компоненты с антиаксидантными, противовоспалительными свойствами, нормализуют липидный обмен в организме, способны замедлять синтез холестерина в печени. Повышают уровень хорошего холестерина и выводят из организма плохой.

что снижает холестерин

Наиболее полезными считаются шампиньоны и вешенка. Регулярное включение грибов в пищу снижает уровень ЛПНП почти на 10%. По выведению шлаков из органищма, шампиньоны превосходят перец, тыкву и пророщенную пшеницу. Грибы должны быть в запеченом или отварном виде, но не жаренными.

Чайный гриб, в качестве напитка, так же рекомендуется народной медициной при повышенном холестерине. Способствует нормализации липидного обмена, останавливает развитие атеросклероза, снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Гриб можно настаивать с листьями растений: береза, малина, ежевика, липовый цвет.

Корень имбиря рекомендуется народной медициной для лечения атеросклероза и снижения высокого холестерина. Он разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Полезно пить чай с имбирем, медом и лимонным соком. Дайте возможность напитку настояться, минут 30. Добавляйте корень к овощным салатам, не применяйте его перед сном.

Расторопша пятнистая, обладая желчегонным действием, выводит лишний холестерин из организма. Антиоксиданты этого растения очищают от шлаков и токсинов, ускоряются обменные процессы, нормализуется кишечная микрофлора. Применяют ее в свежем, сушеном виде, широко применяются и семена растения, шрот и масло приготовленное из семян.

Используйте клевер луговой и корень солодки, боярышник и мелису, льняное семя и цветы липы. Готовьте настои и отвары.

Не будьте равнодушными к себе, включайте в свой рацион продукты снижающие уровень холестерина в крови, используйте народные средства.

А здесь вы можете прочитать про продукты, которые быстро усваиваются организмом: Ферментированная пища — легкие продукты для усвоения

Берегите свое здоровье, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

10) «Экзотические диковинки» и «модные» бады

Увы, нам досталась эпоха «Тотальной Коммерции». Поэтому, непременно стоит учитывать, что большинство, какой-либо (!) усиленно рекламируемой продукции, на самом-то деле, может оказаться – не такой «волшебной». Американские и европейские ученые уже давно «бомбят» добавки, которые – якобы круто снижают холестерин в крови.

К примеру, за последнее десятилетие ими было научно доказано, что чеснок и отруби на самом-то деле – не имеют ярких преимуществ в этом плане. Кроме того, они утверждают, что чрезмерное использование каких-либо (!) отдельных питательных веществ, т.е. без комплексного изменения рациона питания, может даже (!) навредить здоровью! Да и всё, что хорошо – в рекламе не нуждается, не так ли?

Красный дрожжевой рис

Точно так же, могут повредить наш организм – и какие-либо «экзотические» продукты. Иными словами, непривычные нам «диковинки», которые где-то найдут маркетологи, и моментально решат на них заработать. И красочный тому пример, это массовое применение экстракта КРАСНОГО ДРОЖЖЕВОГО РИСА (в 90-х / в США), содержащего монаколины, включающие маноколин К.

С одной стороны, как показали потрясающие результаты в (!) АЗИИ (Японии, Китае), традиционный китайский дрожжевой рис является великолепным средством для снижения ЛПНП холестерина. При этом, даже лучшим, чем СТАТИНЫ. Но, с другой стороны, обладающим (как минимум) – точно такими же побочными эффектами, как и выше/упомянутые препараты. Ибо по химическому составу – они почти идентичны «Ловастатину» (или «Мевакору»). Что, собственно говоря, и доказала «печальная практика», после чего – он был запрещен в США и Европе.

Возможно, всё, что хорошо для организма жителей АЗИИ, фактически с детских лет, принимающих в пищу – этот чудесный и вкусный рис, в качестве (!) традиционной добавки, может быть – непредсказуемым для нас?!

Косточки и шкурка авокадо

Наверное, каждый ребенок в Мексике знает, что косточки и шкурка АВОКАДО содержат такие (!) ТОКСИНЫ, которые могут убить даже – крупно/рогатый скот. (Подробно почитайте в Википедии!). Хотя, его мякоть – просто бесценна! В том числе – и для снижения ЛПНП холестерина. Имея в своем составе – мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку (весьма полезные для сердца и сосудов питательных вещества!). Но не стоит его «лопать» целиком, как яблоки!

Глюкоманнан (коннякоманан)

И, наконец, для примера, еще один новомодный (в Европе) продукт – это клетчатка из ГЛЮКОМАННАНА (или коннякоманнана), довольно-таки эффективно понижающая уровень «плохого» холестерина в плазме крови. На (!) 18% в течение 12 недель, при суточном употреблении в количестве 3 грамма. Однако, мало кто знает, что исконное предназначение данного продукта – это «заполнение желудка»! Ибо через 40 минут после употребления в пищу, эта геле/подобная растворимая субстанция (клетчатка) увеличивается в целых 200 раз! Поэтому, «забивая пузо», и давая «чувство сытости», прежде всего, является – средством для похудения.

Итак, как видите – не стоит кушать «все подряд», что рекламируется (или мастерски где-то описывается) без консультации с квалифицированными врачами (диетологами, эндокринологами или др. ПРАКТИКУЮЩИМИ лечащими специалистами)!

А также важно понимать, что часто – даже самые результативные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, могут быть – не эффективны при «отдельном» употреблении. То есть, без принятия (!) КОМПЛЕКСНЫХ МЕР по изменению образа жизни и рациона питания. Ведь, какой будет толк, если после овсяной каши (на завтрак) с полезным салатом и соком из мякоти фруктов, на обед Вы съедите – курицу-гриль или же острую пиццу?

Ведь, какой будет толк, если после овсяной каши (на завтрак) с полезным салатом и соком из мякоти фруктов, на обед Вы съедите – курицу-гриль или же острую пиццу?

Кроме того, некоторые абсолютно/безопасные (для здоровья большинства людей) холестерин / понижающие продукты питания, именно Вам – могут быть ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! Обязательно советуйтесь с врачами и в установленные сроки (хотя бы раз в 5 лет) – контролируйте холестерин при помощи ЛИПИДОГРАММЫ. Специального анализа крови, определяющего точное количество холестерола во всех его фракциях)!

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Список продуктов нормализующих ЛПНП

  • Богатые на флавоноиды лук, петрушка, чеснок;
  • Авокадо, содержащее в себе растительный стеролл, который контролирует снижение показателя фермента;
  • Регулировать уровень жирного спирта помогают зародыши пшеницы;
  • Грейпфрут богат на пектин, который утолщает стенки артерий;
  • Нежирный творог в своем содержании имеет аминокислоты, которые способствуют процессу строение клеточных мембран;
  • Гранат имеет способность к расширению сосудов и защите их стенок от всяческого рода повреждений;
  • В хурме содержится большое количество клетчатки;
  • Полезные элементы спаржи уменьшают возможность образования тромбов в организме;
  • Фисташки уменьшают возможность липидов всасываться в плазму;
  • Морковка и пектин, содержащийся в ней, способствует выводу опасных комплексов ферментов из крови еще до попадания их в плазму;
  • Богатые на калий баклажаны поддерживаются нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • Орехи являются обязательным продуктом в диете больных атеросклерозом, так как они имеют способность рассасывать бляшки. Для профилактики их появления рекомендуется ввести в свой рацион горсть орешков на каждый день;
  • Цитрусовые не дают липидам добраться до печени.

В домашних условиях вредный холестерин снижают также продукты с магнием. Это капуста квашенная, картошка запеченная, бананы, орехи, семечки подсолнечника.

2 особо эффективных продукта

ГРИБЫ. Они поддерживают липидный метаболизм организме человека, имеют антиоксидантные свойства и защищают от онкозаболеваний.

ЛОВАСТИН, вещество, содержащееся в шампиньонах, способно замедлить процесс соединения холестерина в органах, существенно поднимает показатель хорошего холестерина в плазме (ЛПВП) и помогают при выведении вредного из кишечника.

Кроме того, грибы могут заменить некоторые запрещенные мясные и молочные в диете продукты, так как обладают необходимыми элементами, витаминами и растительными белками.

При высокой концентрации фермента грибы следует запекать с овощами и готовить на пару. Шляпку считают самой богатой на полезные вещества.

ИМБИРЬ. Продукт широко используют при лечении заболеваний сосудов. Он разжижает кровь, активизирует липидный метаболизм, избавляет артерии от атеросклеротических бляшек. Также он нормализирует уровень хорошего липопротеина, а элемент ГИНГЕРОЛ ускоряет сжигание жира.

Элементарные принципы правильного питания

Все блюда следует подвергать щадящей обработке: варка, запекание, тушение, готовка на пару. Жарить нельзя! Такая термическая обработка пищи уничтожает от 30 до 50% полезных веществ.

Питаться следует регулярно и полноценно, соблюдая правило трех приемов пищи плюс дополнительных перекусов. Питьевой режим также важен: в сутки диетологи советуют употреблять 2 литра чистой воды (тем более если вы занимаетесь спортом). Ничего лучше чем воду пока не придумали! Она превосходно очищает наше тело и запускает в нём все химические процессы!

Легкий травяной чай, компот или морс — отличное питьё, но вода — прежде всего!

3 варианта диетического меню

Самое лучшее, чтобы меню вам прописал профессиональный врач-диетолог, если ситуация у вас действительно серьёзная. Но основываясь на общих правилах снижения вредного холестерина, я даю вам 3 варианта диетического меню. Во всех них присутствуют продукты снижающие холестерин:

ВАРИАНТ 1-й. На завтрак приготовить овсянку на нежирном молоке или воде (не забывайте, сливочное масло относится к запрещенным продуктам!). Добавить в кашу можно грецкие орешки или миндаль. В завершении выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока.

На обед отварите грудинку курицы, сняв при этом шкурку. Сделайте овощной салатик из капусты, помидора, зелени. На первое блюдо можно приготовить суп из спаржи. На десерт возьмите свежее яблоко. Витамин В3 в зеленом чае увеличивает производство эритроцитов и снизит уровень холестерина в плазме.

На ужин организм лучше не перегружать. 200 мл обезжиренного кефира с творогом вполне достаточно.

ВАРИАНТ 2-й. На Завтрак молоком залить овсяные отруби, дать постоять. Запить соком из моркови.

Обед можно разнообразить запеченной рыбой и отварной гречневой кашей. Салат из шпината и черри отлично подойдет для гарнира. Овсяное печенье насытит на оставшееся до вечера время.

Вечерний стол сделайте фруктовым. Приготовьте салат из фруктов и залейте йогуртом. Зеленый чай с молоком поможет успокоить нервную систему ко сну.

ВАРИАНТ 3-й. На завтрак ячневая каша с молоком и яблочный сок. На обед суп на курином бульоне. На второе протушите фасоль с овощами.

День можно окончить стаканом красного вина в дополнении к отварной красной рыбе со спаржей.

Какие продукты очищают сосуды от холестериновых бляшек?

При повышенном холестерине полезно употреблять следующие продукты:

  • цельнозерновые крупы – неочищенный рис, овсянка, гречка, овсяные отруби;
  • спаржа;
  • морская капуста, водоросли;
  • куркума;
  • зеленый чай;
  • хурма;
  • гранат, гранатовый сок;
  • арбуз;
  • красная рыба – лосось, форель;
  • цитрусовые;
  • рыбий жир;
  • оливковое масло;
  • корица, куркума;
  • грецкие орехи, миндаль.

Эти продукты способствуют укреплению кровеносной системы, предотвращают отложение липидного жира на стенках сосудов, стимулируют обменные процессы, улучшают циркуляцию крови, нормализуют артериальное давление. Выводят вредный холестерин, токсины и шлаки из организма, повышают иммунитет, насыщают организм незаменимыми омега кислотами, витаминами и минералами.

Рыбий жир, оливковое масло, цельные злаки повышают уровень полезного холестерина, снижая содержание вредного и предотвращая закупорку сосудов липидными бляшками. Специи, черный шоколад, чеснок разжижают кровь, улучшают циркуляцию, защищают от образования тромбов.

https://youtube.com/watch?v=RysiDTV0rOE

Продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

Фасоль. Я, например, очень люблю фасоль, к тому же она очень полезна, последнее время стараюсь включать в рацион блюда приготовленные из фасоли. Фасоль содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма холестерин. Исследования, которые проводили американские специалисты показали что 300 грамм фасоли достаточно чтобы снизить около 20% холестерина за 3 недели.

Грецкие орехи. Грецкий орех один из моих любимых орехов, он содержит йод и полезные жиры, которые способны бороться с холестерином. Однако не переусердствуйте, так как грецкие орехи довольно калорийны.

Оливковое масло. Очень полезно включать в вой рацион оливковое масло, так как содержит полезные жиры снижающие холестерин. Я последнее время стараюсь салаты заправлять только оливковым маслом. Может кому-то и не очень нравиться оливковое мало, но мне нравится оливки и оливковое масло.

Черника. Очень полезно включать в свой рацион чернику. По исследованиям американских ученых в чернике содержится вещество, которое стимулирует холестериновый обмен в организме, снижая число вредных молекул. По мнению некоторых врачей чернику они приравнивают к лекарству.

Врачи рекомендуют в сезон кушать больше красных, синих, фиолетовых ягод и фруктов.

Вишня. К продуктам снижающим холестерин относится и вишня. В результате исследований было выяснено, что вишня не только снижает уровень холестерина в крови и риск развития артрита и сахарного диабета. Чем темнее вишни, тем лучше. Кушать вишню можно в свежем виде, а также в виде варенья, повидла, компота.

Соки. Выводит плохой холестерин морковный и томатный сок. Каждый день выпивайте по стакану морковного сока или томатного. Также полезен сок красной смородины. В сезон выпивайте по четверти стакана сока ежедневно. Очистите сосуды и кровь с помощью смеси соков, поможет в этом рецепт 7 стаканов, я недавно его опубликовала на блоге. Прочитать рецепт можно в статье «7 стаканов«.

Как снизить уровень холестерина

Изменения в питании и образе жизни, а также прием препаратов помогают снизить уровень холестерина в крови.

Применение лекарственных средств

Для людей, которые имеют высокий уровень холестерина, врачи зачастую рекомендуют препараты. Стандартное лечение обычно начинается со статинов. Препараты помогают снизить количество холестерина, которое вырабатывает организм.  Кроме этого лекарственные средства уменьшают воспаление вокруг холестериновых бляшек.

Препараты снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и уровень триглицеридов.

Статины являются единственным типом лекарственных средств для снижения уровня холестерина, который исследования напрямую связывают со снижением риска серьезных событий, таких как сердечный приступ или инсульт. Но статины имеют некоторые побочные эффекты. 

Также могут потребоваться другие лекарственные средства, в зависимости от основных факторов риска. Эти препараты могут включать:

  1. Селективные ингибиторы абсорбции холестерина — помогают предотвратить поглощение организмом холестерина.
  2. Ингибиторы PCSK9 — снижают уровень холестерина ЛПНП, связываясь с белками в печени.
  3. Фибраты — нацелены на снижение уровня триглицеридов в крови.
  4. Добавки, такие как ниацин и омега-3 жирные кислоты, также могут играть определенную роль.

Изменения в питании и образе жизни

Изменения в питании и образе жизни являются ключом к долгосрочным изменениям уровня холестерина. Хотя изменение образа жизни не дает результатов так быстро, как препараты, однако уровень холестерина падает за несколько недель или месяцев, если придерживаться здоровой диеты и образа жизни.

Увеличьте потребление растительной пищи

Растительная пища богата витаминами и питательными веществами, и в ней не хватает холестерина. В большинстве растительных продуктов также отсутствуют насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина в организме.

В обзоре, опубликованном в журнале Nutrition Reviews, отмечалось, что люди, которые соблюдали вегетарианскую диету, имели более низкий уровень холестерина. Авторы также отметили, что некоторые целевые диеты с использованием растительной пищи могут вызывать более сильные эффекты.

Например, диета, богатая растворимой клетчаткой, растительными стероидами и растительными источниками белка, такими как соя и орехи, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 28,6% всего за 4 недели.

Эти эффекты сохраняются в долгосрочной перспективе. 

Увеличьте потребление клетчатки с помощью добавок

В то время как добавление растительной пищи в рацион увеличивает потребление клетчатки естественным путем, также может быть полезно принимать пищевую добавку, чтобы поддержать организм. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы и может предотвратить поглощение организмом холестерина. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить уровень холестерина на 10%.

Избегайте транс-жиров

Отказ от транс-жиров из таких продуктов, как жареная пища и выпечка, имеет важное значение для контроля уровня холестерина. Трансжиры подвергаются химической обработке и повышают уровень холестерина в организме

Ограничьте потребление насыщенных жиров

Насыщенные жиры не вносят прямого вклада в холестерин, однако активизируют печень, чтобы вырабатывать больше холестерина — это может повысить уровень холестерина. Врачи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6% от ежедневного потребления калорий. Это будет 100-120 калорий насыщенных жиров для человека, который потребляет 2000 калорий в день.

Бросьте курить

Курильщики обычно имеют более низкий уровень ЛПВП при повышенном уровне других факторов риска, таких как триглицериды крови. Отказ от табака может помочь поднять уровень холестерина ЛПВП и сбалансировать общий холестерин.

Упражнения

Регулярные физические упражнения являются важной частью снижения уровня холестерина, поскольку помогают поднять уровень ЛПВП при одновременном снижении уровня ЛПНП. Физические упражнения также помогают управлять другими факторами риска сердечных заболеваний, такими как потеря веса и укрепление сердца

Физические упражнения также помогают управлять другими факторами риска сердечных заболеваний, такими как потеря веса и укрепление сердца.

Важно отметить, что это долгосрочные изменения, а не быстрые решения проблемы высокого уровня холестерина. Однако люди, которые придерживаются данных изменений, могут отмечать заметные результаты в течение более длительных периодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector