Просвирник. лечебные свойства и противопоказания, польза, вред, применение

Содержание:

Виды ряски

В природе представлено более 10 разновидностей растения. Классификация осуществляется по месту обитания и внешним особенностям. У каждого вида имеются определенный спектр применения и противопоказания.

Горбатая ряска

Отличительной особенностью вида является быстрая скорость размножения. В стеблях растения содержится богатый запас клетчатки. Это позволяет использовать его в качестве корма для рыб, гусей и свиней. Процесс размножения горбатой утиной травы осуществляется дочерними побегами, образованными из боковых карманов.

Максимальный диаметр листовой пластины горбатой утиной травы составляет 8 мм

Бескорневая утиная трава

Бескорневая ряска считается самой часто встречающейся. Она обитает даже в Москва-реке. Растение отличает крошечный размер пластин и неприхотливость. Разглядеть ее на поверхности водной глади очень сложно. Такая разновидность растения может пережить температуру не менее 10-12°С.

Типичные для растения органы бескорневая ряска утратила в ходе эволюции

Малая ряска (болотная)

Болотная ряска чаще остальных видов используется в лечебных целях. В народе ее также называют «лягушачьей дерюжкой». Она обладает выраженными спазмолитическими, противомикробными и кровоостанавливающими свойствами. Ее нередко используют для заживления укусов змей, лечения ревматизма и различных воспалений. Кроме того, в свежем виде маленькую ряску можно использовать в пищу.

Лечебные свойства и противопоказания малой ряски обязательны к ознакомлению всем сторонникам нетрадиционной терапии. Она несет пользу только при умеренном употреблении, в соответствии с рекомендуемой схемой приема.

Малую разновидность растения можно встретить в составе биологически активных добавок

Трехдольная ряска

Листья трехдольной утиной травы растут небольшими группами по 3-7 штук. Ее нередко используют для украшения аквариума. Она считается отличным субстратом для нереста рыб. Отличительной особенностью трехдольной утиной травы является то, что она расположена не на поверхности, а в толще воды. Наверх пластины поднимаются только в период цветения.

Растение очень любит хорошее освещение

Многокоренник обыкновенный

В отличие от других разновидностей утиной травы, от пластин многокоренника отходит сразу несколько нитевидных стеблей. С тыльной стороны пластины растения отличаются фиолетовым цветом. Их диаметр может достигать 6 мм.

Многокорневик чаще встречается в Сибири и на Камчатке

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Освещение

Калачик – цветок, который очень любит солнечный свет. Легко переносит даже попадание прямых солнечных лучей. Это позволяет выращивать калачики на клумбах. В очень сильную жару их немного затеняют, чтобы листья не краснели и не обгорали.

Хорошо растут в полутени. Можно создать красивые композиции, используя такие, как калачики, цветы.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Калачик – цветок, который любит влагу, но заливать его не стоит. Летом калачик поливают чаще, в период покоя значительно реже. Но все же почва постоянно должна быть увлажненной.

Лишняя влага выходит через поддон. Но дренаж в горшке при этом должен быть качественным.

Калачик не нужно опрыскивать. Он любит сухой воздух.

Калачики – комнатные цветы. Но летом они лучше чувствуют себя на свежем воздухе.

А подкормка им не помешает. Проводят ее раз в две недели жидким комплексным минеральным удобрением. Можно использовать средство «Бутон».

Види і сорти герані кімнатної

Найчастіше в домашньому квітникарстві використовується герань зональна, або калачик, як її досі називають по-простому. Вона відрізняється темними концентричними колами на листках, виростає до 30-60 см заввишки, іноді навіть до метра, цвіте простими або махровими яскравими квітками, зібраними в кулясті парасолькові суцвіття червоного, малинового, білого або рожевого кольорів.

Герань плющелиста, або щитоподібна

Ампельна рослина для підвісних вазонів, з ламкими звисаючими пагонами до метра завдовжки і з кетягоподібними суцвіттями простих, напівмахрових і махрових квіток широкої палітри кольорів.

Королівська, чи англійська великоквіткова герань

Dона ж домашня, царська благородна – представлена безліччю сортів, форм і забарвлень, іноді зі строкатим листям, з простими і махровими квітками. Висота рослини – до півметра, відрізняється темною плямою або смугами вздовж прожилків на нижніх пелюстках.

Духмяні герані

Із запахом лимону, мигдалю, перцю, меліси, м’яти, імбиру, ананасу, суниці, кокосу, хвої при дотику до листя – справді диво природи, яке використовується для отримання геранієвої олії, цінної для косметичної, медичної та харчової промисловості. Квітки у них дрібні – рожеві або фіолетові.

Унікуми

Гібрид блискучої і королівської гераней із сильно розсіченими листками і пряним запахом. Квітки неймовірної краси схожі на суцвіття герані королівської.

Герані сукулентні

Представлені 10 видами: з колючками, як кактуси, і без колючок. Цікаві своїми декоративно вигнутими стеблами, нагадують маленькі баобаби. Використовуються для створення бонсаїв.

Краткое описание

Все знают это растение и любят его. Всего в мире известно более 400 видов калачиков, которые могут быть однолетними и многолетними. Цветут практически все разновидности почти целый год, и являются украшением любого интерьера.

Достоинства калачиков (герани)

  • Некоторое время назад это растение потеряло популярность благодаря появлению других экзотических цветов, но сейчас снова возвращает себе лидирующие позиции в домашних цветочных коллекциях цветоводов. Герань имеет ряд неоспоримых достоинств.
  • Во — первых, это ярко цветущее прекрасное растение, имеющее долгий период цветения, не требующее особого ухода.
  • Во — вторых, калачики обладают специфическим ароматом и целебными свойствами. Запах отгоняет многих вредителей, в том числе и комнатных.
  • Калачики можно выращивать как в помещении, так и в саду. Сортов очень много, и можно выбрать на любой вкус. Привезено было растение из Южной Африки. С 15 — 16 века стало фаворитом сначала в домах аристократов, как декоративное и нарядное растение, а потом приобрело популярность среди всех слоев населения.

Особенности выращивания — общие рекомендации

  • В зимний период для этого цветка нужно организовать температуру воздуха более прохладную, чем в остальные месяцы года. Однако меньше +10 градусов не должно быть.
  • В отличие от многих комнатных цветов, калачики (герань) не боится солнца и очень любит его. Можно этот цветок ставить на южную сторону, и он порадует вас пышной зеленью и прекрасными соцветиями.
  • Растение — экзотическое, тропическое, поэтому может радовать хозяев цветением почти 365 дней в году. Для этого необходимо обеспечить хороший уход и нужное количество света.
  • Чтобы кустик разрастался вширь и был пушистым, нужно периодически прищипывать верхушки веточек. Цветки, которые отцвели, нужно сразу удалять, чтобы они не забирали у растения питательные вещества. Обрезка также нужна растениям.
  • Калачики редко болеют, а причиной становится плохой уход и чрезмерный полив. Серая гниль, черная ножка — следствие переувлажнения почвы.

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

  • снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
  • устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
  • ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
  • останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
  • облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
  • выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
  • помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
  • снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.

Применять свойства просвирника можно в профилактических целях. Настои и отвары на листьях растения укрепляют иммунитет и повышают защитные способности организма.

Свойства просвирника помогают при простуде и при желудочных недугах

Травяной отвар для рук

Травяные ванночки для рук – эффективное средство, которое поможет избавиться от шершавости, мозолей, улучшить состояние дермы (разгладить, убрать пигментацию). Процедуры проводить постоянно, не менее одного раза в неделю.

Смешать по 10 гр. цветов, корней, листиков мальвы. Запарить растительную массу (понадобится 300 мл кипятка), перемешать, настоять четверть часа. После процеживания перелить ароматную жидкость в небольшую емкость, выдержать руки около 10 минут.

После процедуры рекомендуется полностью убрать влагу, нанести любой питательный или увлажняющий крем. Результаты заметны почти сразу – оттенок кожных покровов значительно улучшается, дерма становится гладенькой и приятной на ощупь.

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

  • снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
  • устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
  • ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
  • останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
  • облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
  • выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
  • помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
  • снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.

Полезные свойства разных видов просвирника

Все виды просвирника похожи за своими лечебными свойствами, практически ничем не отличаются, но все-таки очень важно уметь их разделять. 1

Низкий просвирник относится к однолетнему растению, цвести начинает в июне, белыми цветами, потому так важно сырье заготавливать именно в начале лета. Народная медицина использует настой на основе цветов, листьев при простуде, чтобы снять воспаление и уменьшить раздражение. Слизь, которая содержится в ней, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Ее полезно принимать тогда, когда мучает сухой и изнурительный кашель, также, если голос стал охриплым и сиплым. Отвар с данного вида травы используют для горячих ванн, их нужно принимать при опухолевых заболеваниях

1

Низкий просвирник относится к однолетнему растению, цвести начинает в июне, белыми цветами, потому так важно сырье заготавливать именно в начале лета. Народная медицина использует настой на основе цветов, листьев при простуде, чтобы снять воспаление и уменьшить раздражение

Слизь, которая содержится в ней, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Ее полезно принимать тогда, когда мучает сухой и изнурительный кашель, также, если голос стал охриплым и сиплым. Отвар с данного вида травы используют для горячих ванн, их нужно принимать при опухолевых заболеваниях .

2. Лесной просвирник относится к двулетнему травянистому растению, встретить его можно в южной стороне, на Кавказе, России, Средней Азии. Чаще всего растете около обочин, на пустырях, садах, огородах, в разреженных садах. В медицине используются именно цветы данного вида, очень редко листья. За счет того, что растение в своем составе имеет много слизи, обладает обволакивающими свойствами, лекарства на основе лесного просвирника используют при воспалениях в ротовой полости и горле. Чтобы приготовить настой, нужно поллитром кипяченой воды залить 4 ст.л. листьев и цветов, настоять до 2-х часов. Настоем хорошо полоскать рот или выполнять с него компрессы.

3. Мускусный просвирник отличается приятным запахом, его чаще всего выращивают в декоративных целях в Европе. Это растение относится к многолетнему, достигает до одного метра. Корень, листья и цветки используется при лечении заболеваний системы пищеварения и дыхательной системы.

4. Кудрявый просвирник является мощным и быстрорастущим растением, которое имеет толстый прямостоячий желтый стебель. Расти оно может стремительно, куст может достигать 2 метра, зелень является густой. Листья долгое время не сохнут и желтеют. За составом они похожи на мясо курицы. Их можно добавлять в салат, суп.

5. Приземистый просвирник относится к травянистому однолетнему растению, имеет слабый светлый лежачий стебель. Является отличным противовоспалительным и отхаркивающим средством. Свежие листья хорошо приложить к язве или ране, с помощью их можно обеспечить рассасывание фурункул и ускорить их заживление.

Посадка й догляд за геранню

  • Цвітіння: може цвісти цілий рік.
  • Освітлення: яскраве сонячне світло (південне вікно).
  • Температура: упродовж сезону вегетації – звичайна кімнатна, в період спокою – 15 ˚C.
  • Полив: у період активного росту рясний, у міру висихання верхнього шару субстрату. Узимку полив припиняють.
  • Вологість повітря: звичайна для житлових приміщень.
  • Підживлення: з кінця березня по середину листопада один раз на два тижні розчином комплексного мінерального добрива для квітучих рослин.
  • Період спокою: з кінця осені по початок весни.
  • Пересадка: нечасто, перед початком сезону вегетації, коли рослині стає затісний горщик.
  • Обрізування: регулярно восени. Пагони вкорочують до відрізків із 6-7 листками.
  • Прищипування: кожен пагін над четвертим-п’ятим листком.
  • Розмноження: насіннєве, вегетативне (живцями).
  • Шкідники: попелиця, білокрилки, павутинні кліщі.
  • Хвороби: чорна гниль, ботритіс, іржа, плямистість листя, коренева гниль, бактеріоз, віруси.

Пеларгонія (лат. Pelargonium) – рід родини Геранієві родом з Південної Африки, що налічує до 400 видів і форм однорічних і багаторічних рослин. У Європі представники цього роду з’явилися наприкінці XV або початку XVI сторіччя. Родичі пеларгонії, або герані квітучої – герань лугова і герань звичайна. Всі види пеларгонії, що вирощуються в домашніх умовах, об’єднуються під загальною назвою «герань кімнатна», і в цій статті ми розповімо вам, як доглядати за геранню і як розмножити герань у домашніх умовах.

Как выглядит и где растет

Репешок принадлежи к семейству «Розовые» рода «Репешок». Латинское название Agrimónia eupatória. В Европе известен под названием Агримония. У нас его называют «Репейничек», «репяшок».

Приставкой eupatória трава обязана древне персидскому царю Митраду Евпатору, известному травнику.

Растет на всей территории Европы, Северной Америке, на севере Африки. Предпочитает влажные и умеренные луга, вдоль заборов и дорог, в зарослях кустарников, на лесных опушках, холмах.

Высота растения от 60 до 130 сантиметров. В конце прямого стебля размещается колосовидное соцветие. Стебель и листья покрыты мелкими волосками.

Цветки чем-то напоминают цветки зверобоя. Цветение начинается в июне и заканчивается в августе. В некоторых местах можно встретить цветущее растение в сентябре. Аромат репешка похож на запах абрикоса. Только не такой сладкий.

Образующийся плод имеет крючковаты шипы, которыми цепляется за шерсть животных и одежду людей, тем самым обеспечивая себе распространение. Выращивается как лекарственное растение.

Описание растения

Просвирник – однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой растений является ветвящийся стебель, достигающий 120 -150 м в длину, и округлые листья сердцевидной формы.

Распространено на всей территории Европы, Кавказа, Средней Азии. Другие названия: мальва лесная, калачики, мышиная репка, занзивер, мальва пренебреженная. Всего насчитывается более 120 видов просвирника, но самые распространенные – лесной и низкий. Именно они чаще всего используется в лечении:

  • Лесной просвирник встречается повсеместно: в парках, на огородах, лугах, полянах, вдоль дорог, на свалках. Прямостоячий ветвистый стебель густо покрыт небольшими, но довольно жесткими волосками. Цветы – пурпурно-розовые или розово-фиолетовые, по форме напоминающие удлиненный конус. Цветут в июле-августе. Плод – калачик, распадающийся на множество отдельных фрагментов.
  • Низкий просвирник преимущественно встречается на пустырях, вдоль дорог. В высоту стебли редко вырастают выше 20 см. Цветет мелкими беловато-розовыми цветочками. Травники утверждают, что плоды и зелень этого вида растения – самые вкусные и сладкие.

Все виды травы просвирника отличаются оттенком цветов и высотой стеблей (это заметно на фото), но обладают одинаковыми лечебными свойствами. Как лекарственное сырье используют все части растения, в которых обнаружены:

  • терпены и терпеноидные соединения;
  • фенолы и их производные;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины.

В наземной части зелени найдена аскорбиновая кислота в больших концентрациях, витамин А, вода, красящие, азотистые, сахаристые, слизистые и дубильные вещества. В плодах-калачиках – мальвовая и стеркулевая кислота и жирные масла.

Описание просвирника

Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими. Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами. По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.

Просвирник, мальва или калачики, — многолетнее растение с выраженными лечебными свойствами

С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны. На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе. И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.

Бутоны у просвирника располагаются близко друг к другу и формируют красивое обильное цветение

Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.

Внимание! Существует несколько десятков разновидностей мальвы, между собой они отличаются по высоте и оттенку цветков, но совпадают с точки зрения лекарственных свойств

Применение просвирника в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.

При бронхите и ангине

Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:

  • 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • держат под крышкой около 2 часов;
  • процеживают и пьют до 4 раз в сутки.

Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.

Для заживления ран и ожогов

Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:

  • 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
  • держат под крышкой около 40 минут;
  • процеживают.

Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.

Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:

  • смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
  • добавить 30 г льняных семечек;
  • отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.

Кашица из нескольких трав и просвирника приносит хорошее действие при повреждениях кожи

После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.

Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.

При заболеваниях органов ЖКТ

Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.

Настой на листьях при гастрите и панкреатите

Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
  • на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
  • фильтруют через марлю.

Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.

Настой на корнях при вздутиях в животе

При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:

  • сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.

Свойства просвирника помогают при гастрите, запорах и вздутиях живота

Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.

Лекарственный сбор при кишечном колите

Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:

  • в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
  • заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают крышкой и настаивают 50 минут.

Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.

Отвар цветков просвирника от запора

Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:

  • половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
  • остужают под крышкой и фильтруют.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

  1. Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.

  2. Цветки и листья просвирника заготавливают на протяжении лета. Собирать сырье лучше всего утром, пока нет яркого солнца. После срезки зелень и бутоны ополаскивают водой, раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и сушат естественным способом в месте с хорошим проветриванием. Через 1-2 дня листья и цветки нужно перенести в затемненную комнату и дождаться полного высыхания.

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Важно! Периодически заготовки нужно проверять и ворошить, чтобы они не пострадали от плесени.

Когда и как собирать растение?

В народной медицине используются все части данного растения. Их нужно уметь правильно заготовить. Таким образом, цветы собирают по мере их появления. Траву, то есть листья и корни, заготавливают в июне и июле до активного образования семян. Стебли, на которых расположены неповрежденные листья, нужно срезать на уровне 10 см от земли, сложить в полотняный мешок, высушить, связать пучки и развесить в тени.

Чтобы собрать надземную часть, необходимо выбрать сухой и теплый день. Лучшее время – позднее утро, когда воздух еще не до конца разогрет, но при этом роса еще не подсохла. Корни заготавливают осенью, после того как надземная часть отмирает. А все потому, что в данный период концентрация полезных микроэлементов в сырье является максимальной. Нужно выкопать весь корень, очистить от земли, промыть в холодной воде и просушить в тени или в сушилке при температуре +60 градусов.

Хранить заготовленный репешок необходимо в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном, прохладном месте. Растение не потеряет свои полезные свойства в течение 2 лет. Но если в процессе хранения изменились запах, цвет, растение зацвело, то использовать его нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector