Расторопша: лечебные свойства, польза и вред

Цветение и плодоношение

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Правила сбора и заготовки растения

Так как семена расторопши созревают неоднородно, собирать ее нужно в период с августа и по самый октябрь. В этом время соцветия начинают выпускать так называемые «парашюты», распыляя семена, а сами корзинки цветения приобретают желтый оттенок. Как только в корзинках можно будет увидеть пушок, значит, растение пора собирать. Для этого лучше использовать секатор.

Для сбора корня расторопши следует проводить раскопки осенью, когда созрели семена. После выкапывания их промывают под проточной водой, отправляют сушиться.

В это же время можно начинать засушивать и листки расторопши пятнистой. Для этого сырье раскладывают на решетке с застеленной бумагой. Помещение лучше выбрать затемненное и без сильных сквозняков, чтобы не допустить распыления семян.

После этого колючки обрезают, а семена вытряхивают из корзинок. Хранят семена в тканевом либо бумажном мешочке не больше 3 лет, а высушенные листки и корни — в стеклянной таре не дольше 1 года.

Что такое расторопша

Расторопша пятнистая (марьин чертополох) — однолетнее или двулетнее колючее растение, его высота составляет 100-150 см. Имеет простой или ветвистый, голый стебель. Цветет пурпурными, розовыми или белыми цветками, которые собраны в одинокие корзинки в форме шара с черепитчатой оберткой, состоящей из колючих листьев зеленого цвета.

Цветки обоеполые, трубчатые, цветут во 2 декаде лета. Плод представляет собой семянку с хохолком.

Родиной расторопши пятнистой является Средиземноморье, Балканы и Пиренейский полуостров. В России трава встречается в виде сорняка в южных районах европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири.

Растет по сорным местам, редко разводится в садах. В огороде дичает и является агрессивным сорняком. Культивируется с целью получения лекарственного сырья. Растение является отличным медоносом.

Состав

Трава содержит:

  • флавоноиды — оберегают клетки мембран и внутриклеточную структуру человека, защищают от УФ-лучей и оказывают антиоксидантное воздействие;
  • флавонолигнаны — обладают антиоксидантным действием, нейтрализуют свободные радикалы;
  • алкалоиды — устраняют болевой синдром и спазмы, помогают остановить кровотечение, снижают кровяное давление, оказывают положительное действие на нервную систему;
  • сапонины — понижают уровень “плохого” холестерина в кровеносном русле;
  • жирное масло (до 25%);
  • белки;
  • витамин К — стабилизирует свертываемость крови, участвует в деятельности почек, печени, желчного пузыря;
  • смолы;
  • слизь;
  • тирамин — увеличивает количество эндорфинов, нормализует работу щитовидной железы, улучшает обмен веществ, снижает усвояемость жирных продуктов;
  • гистамин;
  • макро- и микроэлементы.

Применение

Расторопша пятнистая является съедобной травой, ее применяют в диетическом питании. В том или ином виде допустимо употреблять все части растения. Корни травы едят в сыром, вареном или жареном виде. Листья и молодые побеги желательно оставлять на ночь в воде для устранения горечи, после чего добавлять в салаты, отваривать в качестве блюда из шпината.

Цветки можно есть в виде артишока или сушить, толочь и в дальнейшем применять в качестве специи.

В аптеках продается порошок из плодов расторопши, который называется шрот. Его добавляют в кашу, салаты, бутерброды, коктейли или принимают в форме порошка.

На основе растения можно готовить чай. В этом случае нужно заваривать измельченные корни или семена. Также в аптеках и магазинах можно найти специальный чай в фильтр-пакетиках.

В медицинской практике используют расторопшу в таком виде:

  • масло, которое получают из семян;
  • шрот;
  • спиртовой и водный экстракты;
  • фиточай из плодов;
  • сироп;
  • таблетки.

В качестве лекарственного сырья применяют спелые плоды расторопши пятнистой. Его заготавливают с помощью скашивания, сушки и обмолачивания надземной части растения. Плоды высушивают в сушилках, после чего удаляют из них примеси.

Препараты на основе травы оказывает гепатопротекторное действие, способствуют улучшению образования и выведения желчи. Их применяют для лечения болезней печени (гепатит, цирроз и прочее), селезенки, при хроническом кашле, желтухе и иных недугов. Использовать лекарственные средства на основе растения можно только по назначению врача.

Где купить

  • таблетки (50 шт) — 70 руб;
  • масло (100 мл) — 270 руб;
  • масло в капсулах (300 мг, 100 шт) — 160 руб;
  • семена (50 г) — 50 руб;
  • плоды (100 г) — 60 руб;
  • чай в фильтр-пакетиках (20 шт по 1,5 г) — 70 руб;
  • масло (250 мл) — 590 руб;
  • масло-капсулы (750 мг, 30 шт) — 55 руб.

Перед применением расторопши следует ознакомиться с ее противопоказаниями

Виды


Молочный чертополох Расторопша — один из видов чертополоха, который можно высаживать самому.

В настоящее время насчитывается около 130 видов этого растения. Но только некоторые из них обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине.

  1. Молочный чертополох – так как это растение причислено к сорнякам, то его можно высаживать там, где будет удобно садоводу главное, чтобы место было солнечным. Его сажают в основном вдоль забора, создавая живую изгородь из этого лекарственного растения.
  2. Чертополох курчавый – это травянистое растение, вырастающее не больше метра высотой и обладающее прямостоящим стеблем. Листья и цветочные корзинки имеют острые колючки. Отличается от татарника тем, что ножка корзинки очень вытянута, и он не обладает колючками. Родиной считают всю Западную Сибирь.
  3. Поникающий чертополох – это растение вырастает до одного метра высотой, стебель слабо ветвится. Корзинки с цветами не имеют колючек. Листья по всей высоте стебля имеют различную длину. Нижние достигают 55 см. длины, а верхние всего 6 см.

Инструкция по использованию

Основной секрет расторопши заключается в содержании уникальных природных соединений (флаволигнанов), включающих в себя фермент силимарин. Именно он входит в большинство гепатопротекторных средств, используемых в лечении огромного количества патологий печени, поджелудочной и жечного пузыря.

Лечебное действие

Благодаря своему составу, семена расторопши оказывают желчегонное действие, эффективно очищают печень и защищают ее клетки от вредного внешнего влияния.

Кроме того, растение восстанавливает уже поврежденные клетки, снижает процесс воспаления при остром или хроническом гепатите, препятствует токсическому воздействию алкоголя, лекарственных препаратов.

По принципу действия, никаких синтетических аналогов у расторопши нет. Многочисленные исследования доказали, что силимарин, выделяемый из плодов растения, эффективно помогает в лечении не только гепатита С, но и ВИЧ-инфекции, цирроза и рака печени.

Смотрите видео о пользе и вреде расторопши:

Показания

Лекарственные препараты на основе расторопши используются не только как гепатопротекторы, но и как средства для лечения многих других серьезных патологий.

Основными показаниями являются:

  • жировой стеатоз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • алкогольная или лекарственная интоксикация;
  • колит и энтероколит;
  • все виды гепатитов;
  • холецистит;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • цирроз;
  • задержка мочеиспускания;
  • тромбоцитопатия;
  • рассеянный склероз;
  • диабет;
  • нарушение липидного обмена;
  • аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • артриты, артрозы;
  • миалгия и радикулит.

Кроме того, растение используют в гинекологии при воспалительных заболеваниях, а в стоматологии – для лечения стоматита и гингивита.

Препараты с расторопшей назначают для очищения крови в период химиотерапии, а также для укрепления сердечной мышцы и сосудов мозга. Нередко, семена растения применяют для лечения кожных заболеваний, и в косметологии, в качестве омолаживающего средства.

Смотрите видео о применении семян расторопши:

Способ приема

Препарат в форме капсул с экстрактом семян расторопши, принимают один раз в день, по 1 шт перед едой. Длительность такого лечения не должна быть меньше 1,5 месяцев.

Обычное жидкое масло, принимают по ч. л. не менее 2 раз в сутки, но часто его используют наружно, при экземе, лишае или псориазе. Расторопша в таблетках считается самой удобной разновидностью лекарства. Взрослому человеку достаточно выпивать по 1-2 таблетки, трижды в день.

Вид лекарственного средства, его дозировку и длительность курса, врач назначает индивидуально, в зависимости от заболевания и тяжести состояния пациента.

Форма выпуска

Как уже упоминалось выше, препараты на основе расторопши выпускаются сразу в нескольких формах. Это может быть обычный фиточай в разовых пакетиках, применяемый для нормализации пищеварения, по стакану два раза в день.

При болезнях желчного пузыря, желудка, сердца, назначают расторопшу в форме сиропа (по ст. л. трижды в сутки). Кроме обычных таблеток, существует и сухой порошок расторопши, принимаемый по ч. л. со стаканом воды, до 5 раз за день.

Хорошие отзывы заслужил шрот (жмых) оставшийся после отжима масла, применяемый в терапии заболеваний сердца, легких, печени, желчного пузыря.

Лекарственная сочетаемость

Препараты на основе расторопши можно сочетать с любыми лекарствами, кроме гормональных контрацептивов, а также Диазепама, Винбластина, Кетоконазола и Ловастатина. Совместный прием может усиливать действие последних, приводя к тяжелым последствиям для здоровья.

Чем полезно растение

Расторопша (растение из семейства астровых) применяется в медицине для лечения печени, селезенки, желчнокаменной болезни, желтухи, хронического кашля и других заболеваний. Она содержит флавоноиды, флавонолигнаты, алкалоиды, сапонины, белки, витамин К, смолы, тирамин, гистамин, микро- и макроэлементы.

После применения масла расторопши нормализуются функциональные показатели печени, а это способствует улучшению состояния, снижению выраженности симптомов, связанных с пищеварением, восстановлению аппетита. В плодах растения присутствует силимарин (флавоноидное соединение), который взаимодействует со свободными радикалами, находящимися в печени, и снижает их токсичность.

Соединение препятствует процессу окисления липидов, благодаря чему останавливает разрушение клеточных структур. Доказано, что силибинин, присутствующий в растении, полностью предотвращает слияние вируса гепатита С с липосомами гепатоцитов, а значит, не дает вирусу размножаться.

Достоверно известно, что применение лекарств на основе расторопши продлевает жизнь людям с циррозом печени

Экстракт расторопши пятнистой стимулирует выработку структурных и функциональных белков в поврежденных гепатоцитах, а также стабилизирует клеточные мембраны, ускоряет восстановление клеток печени, предотвращает потерю трансаминаз и клеточных компонентов.

Входящие в состав расторопши вещества способны поддерживать в печени уровень глутатиона и запускать его синтез. Глутатион состоит из трех аминокислот и способен выводить из организма все токсины, тяжелые металлы, свободные радикалы. Масло расторопши назначается при отравлении грибами, химикатами, радиацией.

Антиоксидантное действие расторопши даже сильнее, чем у ретинола и аскорбиновой кислоты. Растение восстанавливает клетки печени, способствует росту новых гепатоцитов. После применения масла расторопши у пациентов нормализуются лабораторные показатели крови (активность трансаминаз, уровень билирубина, гамма-глутамилтрансфераза).

Показания к использованию препаратов на основе расторопши пятнистой:

  • токсические повреждение печени и их предотвращение;
  • хроническое воспаление железы;
  • цирроз печени (как один из препаратов терапии);
  • для поддержания функций железы после инфекционного и токсического гепатита;
  • жировой гепатоз;
  • коррекция жирового обмена в гепатоцитах.

Масло расторопши особенно полезно пациентам, которые лечатся от алкогольной или наркотической зависимости, принимают гепатотоксичные препараты, проходили курс химио- или лучевой терапии, после заболеваний печени, желчного пузыря или селезенки. Так как масло расторопши нормализует липидный обмен в печени и способствует выведению жира из гепатоцитов, то его могут рекомендовать при лишнем весе.

Таким образом, масло расторопши снимает болезные ощущения, устраняет колики, выводит токсины из печеночной паренхимы, стимулирует детоксикационные свойства железы, уменьшает выраженность воспалительного процесса, способствует восстановлению органа и стимулирует выработку ферментов, которые улучшают состояние клеточных мембран.

Масло расторопши: польза и вред

Все хорошо в меру, и при разумном употреблении и применении растительный жир из расторопшевых семян станет хорошим помощником в таком деле, как укрепление здоровья и поддержание молодости и красоты.

В чем заключена польза

Все, чем полезно масло расторопши, говорит о себе ее состав:

  • витамины, продлевающие молодость и красоту — А и Е;
  • незаменимые жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, регулирующие обменные процессы в организме;
  • антиоксиданты, избавляющие от вредных продуктов жизнедеятельности и внешней среды наш организм;
  • комплекс минералов, благодаря которым налаживается работа сердца, сосудисто-кровеносной системы, внутренних органов;
  • ценнейший флавоноид силимарин, который дарит нашей печени «второе дыхание».

Масло расторопши: польза для печени

Печень – это настоящая трудяга, ее можно назвать, без преувеличения, фильтром организма. Однако чем больше мы потворствуем вредным привычкам, тем сложнее и печени, ситуацию усугубляет и плохая экология, и необходимость то и дело прибегать к антибиотикам и прочим лекарственным средствам.

Силимарин, которым славится продукт, обладает гепатопротективным свойством: снижает агрессивность радикалов, возобновляет клетки тканей, улучшает в них микроциркуляцию. Поэтому средство показано при печеночных патологиях (в том числе, гепатите и циррозе) и желчепротоков и желчного пузыря.

Польза для сердечно-сосудистой системы

С помощью регулярного применения масла из семян расторопши возможно нормализовать состояние сосудов и поддержать работу сердца. Продукт позволяет снизить холестерин, при диабете – сахар в крови. Полезные компоненты средства улучшают прочность сосудов, очищают их, минимизируют риск тромбозов. Масло является ценным продуктом в рационе людей, кому не понаслышке знакомы такие болезни как:

  • диабет;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • варикоз;
  • инфаркт и т.д.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Мягкое обволакивающее свойство расторопши позволяет без опаски применять средство при заболеваниях желудка (кроме онкологии) и кишечника. Активные компоненты способствуют заживлению ранок и микротрещин слизистой. При регулярном применении нормализуется пищеварение, исчезают запоры, перестают мучить боли в пищеводе.

Польза для кожи

Масло расторопши благотворно влияет на внешний вид кожи как при внутреннем применении, так и наружном. Если употреблять продукт в пищу, комплекс активных компонентов очищает организм и насыщает кожу здоровым сиянием, избавляет от прыщей и сухости. При наружном использовании можно получить выраженный косметический эффект: улучшить эластичность и цвет кожи, сократить мелкие морщинки, избавиться от раздражения и сухости. Применять можно средство для лица и рук в составе домашних масок и кремов. Вот несколько простых рецептов:

  1. в детский крем без отдушек и красителей добавляют несколько капель масла расторопши (на 10 мл основы – 2-3 капельки), перемешивают и применяют для лица и рук, не забывая хранить средство в холодильнике;
  2. для маски против увядания кожи берут: пару столовых ложек сливок, по 3 капли масла жожоба и расторопши, яичный желток, все хорошо смешивают и наносят на лицо на 20 минут;
  3. увлажняющую маску готовят, измельчив в блендере средних размеров очищенный от кожуры огурец, смешав его с 5 мл глицерина и 5 г кукурузной (либо овсяной) муки и добавив 5 капель масла расторопши, а затем, все смешав, маску наносят на лицо на 20 минут.

Польза для женщин

Расторопша – ценное фитолекарство для женского организма. Масло из семян растения сохраняет в себе всю ценность травы, в гинекологии оно находит применение при:

  • лечении бесплодия как ценный источник витамина Е;
  • вагините в качестве ингредиента раствора для спринцевания;
  • эрозии (тампоны с маслом вводят во влагалище на ночь).

Перед применением средства следует проконсультироваться у гинеколога!

Польза для зубов

Если пародонтоз и кровоточивость десен беспокоят периодически, весьма полезно иметь дома бутылек с маслом расторопши. Втирая средство в десны, можно быстро получить оздоравливающий эффект. Антибактериальным и заживляющим свойством средство обладает и при стоматите.

Вред от приема масла расторопши

Какой вред может принести масло расторопши? Как и любой растительный продукт, оно может стать причиной побочных эффектов при индивидуальной (но редко встречающейся) непереносимости продукта. Кроме того, при чрезмерном употреблении средства, способно ярко проявиться послабляющее свойство.

Лечебные свойства

Данное растение содержит в своем составе множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, таких как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Благодаря такому богатому составу, использование данного растения оказывает положительное влияние на организм человека. Поэтому расторопша активно применяется в народной медицине для лечения таких недугов:

  1. Нарушение функций печени. Чертополох содержит в своем составе силимарин, который значительно улучшает обменные процессы в этом органе, а также повышает его защитные функции. Поэтому растение активно применяется при отравлении спиртными напитками или другими вредоносными веществами. Является отличным средством в период реабилитации после перенесенного гепатита, даже применяется при циррозе печени.
  2. Дисфункции желудочно-кишечного тракта. Расторопша улучшает метаболические процессы, выводит из организма вредоносные вещества, а также способствует более активной выработке и выведению желчи. Благодаря этому улучшается функционирование желчного пузыря. Также растение улучшает состояние людей, у которых наблюдаются воспалительные процессы в желудке.
  3. Варикозное расширение вен, сахарный диабет. Лекарственные средства на основе данного растения улучшают состав крови и кровообращение в целом.
  4. Лучевая терапия или химиотерапия. Радиоактивное облучение негативно воздействует на организм. Для его восстановления используются отвары из чертополоха.
  5. Заболевания дерматологического характера. Различные высыпания на кожных покровах, которые вызваны псориазом, экземой, витилиго, и прочими болезнями, устраняются при помощи мазей и кремов на основе расторопши, поскольку она обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Также растение улучшает заживление царапин, порезов, ссадин и других повреждений кожных покровов.

Также чертополох является эффективным мочегонным средством, поэтому его полезно применять в комплексной терапии при повышенном артериальном давлении.

Отличия от чертополоха

Молочный чертополох очень легко перепутать с обычным, но на самом деле это два разных растения, хоть и относящиеся к одному биологическому семейству. Их русские названия похожи, но латинские наименования подтверждают, что между сорняками нет ничего общего. Один на латыни называется Carduus, второй — Silybum marianum.

Различить их можно визуально. Молочный чертополох так назван из-за особого узора на листьях. На каждом есть сетка из широких белых полос, напоминающих разлитое молоко. У обычного чертополоха такого рисунка на листьях нет

В остальном внешне растения почти идентичны, это важно учитывать, если вы самостоятельно собираете сырье для отваров или фиточаев. Carduus не настолько полезен, поэтому желаемого эффекта добиться не получится

Расторопша — фото растения

Когда мы здоровы, нам нет дела до того, что рядом с нами растет столько полезных растений!  Так случилось и в моей семье. Сейчас-то я уже знаю, насколько полезно это растение, которое сейчас так необходимо моему супругу

Я на это растение раньше никак не обращала внимание, но узнав о ее многочисленных лечебных свойствах, особенно для печени, занялась изучением этого растения более пристально

Это однолетнее или двухлетнее растение высотой до 1,5 метров с ветвистым стеблем, с листьями с желтоватыми колючками по краю и имеющее пурпурные или розовые цветки. Цветет растение в июле – августе, образуя в последствии  плод – семянку с хохолком, похожие на плоды у одуванчика.

Родиной расторопши считаются страны Средиземноморья и Пиренейского полуострова. Молочный чертополох, так еще называют это растение, известен своими лечебными свойствами еще с далеких древних времен, благодаря уникальному составу, который обладает широким спектром действия практически на все органы и системы человека.

Так выглядит расторопша пятнистая

Существует  два  вида расторопши: серебристый молочный чертополох, который встречается редко, и пятнистая расторопша. Еще ее называют Молочным чертополохом, травой Девы Марии, Остро-пёстро, Татарник-лягушечник, Марьина колючка. Сейчас эта трава распространилась и ее любят во всем мире , так как обладает многими целебными свойствами.

Пятнистая расторопша, именно о ней у нас сегодня разговор, в России растет повсеместно. Она неприхотлива, хорошо переносит как засуху, так и морозы. Ее часто можно увидеть на пустырях, вдоль дорог. Это довольно агрессивный сорняк, но из-за лечебных свойств многие его культивируют. Я очень удивилась, когда узнала, что наши родственники, когда жили на Камчатке, специально ее выращивали для лечебных целей.

Интересный факт: для получения лекарственного сырья в России расторопша культивируется на площади около 10 000га, на Украине – около 5 000га, а в Китае – 100 000 га. Ее используют не только в медицине, но и в кулинарии.  Это растение съедобно и для еды используются  все части растения. Корни можно употреблять в сыром виде, молодые побеги и листья предварительно вымачивают ночь для удаления горечи и применяют в салатах. Цветки сушат и добавляют, как приправу к блюдам. Растение можно заваривать, как чай.

Как выглядит трава чертополох

Цветок чертополох, фото которого расположено ниже, представляет собой растение, покрывающееся в период цветения розово-пурпурными бутонами с острыми лепестками. Они окружены зелеными колючками. Стебель растения прямостоячий, разветвляющийся в верхней части. При благоприятных условиях он может достигать в высоту 2 м. В природе встречается более 120 разновидностей растения, но все они имеют схожие черты. Благодаря интересному внешнему виду, синеголовку нередко используют для декорации садовых участков. К тому же, она совсем неприхотлива в выращивании.

Замечание! В Шотландии целебное растение служит украшением национального герба.

Растение цветет в период с июля и до начала первых заморозков

Где растет

Родина расторопши пятнистой — страны Средиземноморья (Египет, Турция, Израиль, Греция, Италия, Франция), Балканского полуострова (Албания, Болгария) и Пиренейского полуострова (Испания и Португалия).

Растение широко распространилось по миру, в настоящее время произрастает в Восточной и Западной Европе, Южной и Центральной Африке, Средней Азии, Северной и Южной Америке.

В России расторопшу можно встретить в южных регионах европейской части страны, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Трава растет по сорным местам, в садах и огородах. Растение агрессивный сорняк. Расторопшу также культивируют для получения лекарственного сырья.

Химический состав чертополоха

Лечебные свойства травы чертополоха обусловлены ее богатым химическим составом. Главной особенностью является содержание жирного масла. Не менее важным преимуществом является присутствие ряда органических кислот. Они принимают участие в нормализации обмена веществ. Химический состав представлен следующими компонентами:

  • кумарины;
  • инулин;
  • алкалоиды;
  • витамин C;
  • сапонины;
  • витамин K;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
  • дубильные вещества.

Сапонины оказывают мочегонное и слабительное действие. Благодаря этому, чертополох справляется с запорами и заболеваниями почек. Флавоноиды по своим антиоксидантным свойствам могут соперничать с витаминами C и E. Они нормализуют окислительные процессы и помогают нейтрализовать свободные радикалы. Инулин, в свою очередь, приводит в норму микрофлору кишечника и помогает восстановить работу пищеварительной системы.

Дубильные вещества в составе чертополоха выступают в качестве природного антибиотика. Они оказывают дезинфицирующее воздействие и защищают организм от радиоактивных стронций. Кумарины препятствуют образованию злокачественных опухолей в организме. А белки участвуют в строительных процессах.

Важно! Категорически запрещено использовать для хранения чертополоха полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры.

Способ применения

Цена лекарств на основе расторопши довольно невысока, потом что растение можно найти практически повсеместно. В аптеке можно встретить:

  • порошок или шрот;
  • масло в капсулах или бутилированное;
  • экстракт.

Каждая из разновидностей применяется при определенном комплексе заболеваний.

Порошок (шрот)

Шрот удается получить путем перемалывания семян после их полного высушивания. Сделать такое лекарство можно и в домашних условиях. Для этого достаточно подготовленные семена перемолоть в кофемолке.

Но гораздо надежнее купить готовый продукт в аптеке. Он носит название шрот или мука из расторопши.

Шрот расторопши применяется не только при терапии болезней печени, но и для того, чтобы снизить вес, сахар в крови и уменьшить выраженность варикоза. Использование препарата показано как официальной медициной, так и нетрадиционной.

Для того чтобы вылечить и очистить орган, следует использовать такую схему приема шрота:

  • 1 чайная ложка трижды в день для взрослого человека, принимать после еды;
  • 1\3 чайной ложки в день три раза для ребенка до 12 лет, также после еды.

Горечи у шрота нет, поэтому ребенок сможет принимать его без проблем. Но можно растворить средство в чае или смешать с медом. Это целесообразно делать в том случае, когда ребенок еще совсем маленький, чтобы порошок не попал в дыхательные пути.

Масло

​Препарат получают из спелых семян расторопши и применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Самой большой ценностью обладает масло холодного отжима. Его польза заключается в том, что семена не подвергаются тепловой обработке и средство не окисляется, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества.

Масло расторопши в капсулах или бутылочках содержит и жирорастворимые витамины, и водорастворимые. Также в его составе имеются жирные кислоты, полезные для организма, и микроэлементы. Именно эти компоненты и определяют пользу масла расторопши в косметологии и медицине.

Средство используется в гинекологии для лечения эрозии и вагинита. При терапии язвы желудка и нарушений в работе ЖКТ показан прием препарата внутрь. При лечении атеросклероза масло очищает сосуды и делает их более эластичными.

В дерматологии средство используется для терапии псориаза, дерматитов. В косметологии — для устранения сосудистых звездочек, поддержания эластичности кожи и устранения целлюлита.

Внутрь масло принимается по одной чайной ложке три раза в день перед едой, что обеспечивает его полную усвояемость и максимальный терапевтический эффект. Курс лечения чаще всего составляет не более 4 недель, но терапия включает два-три курса с перерывом в 1 неделю.

Более точные рекомендации может дать специалист исходя из тяжести течения заболевания и состояния организма больного.

С целью профилактики масло можно добавлять в еду, но термической обработке подвергать не стоит. Поэтому удобнее использовать его в салатах.

Прием средства в капсулах является более удобным. Масло заключено в желатиновую основу, в которой содержится 300 мл средства. На один прием требуется 3 капсулы. Ежедневно три раза в день пациент должен употреблять препарат.

Экстракт

Экстрактом расторопши называют вытяжку из растения. Она готовится из порошка перемолотых семян и водки или спирта. На пол-литра спирта нужно добавить 50 г шрота и поставить в темное место на неделю. Потом продукт отцеживается, после чего его можно принимать.

При лечении болезней печени или язве желудка следует употреблять по 20 капель средства за полчаса до еды. За счет большей концентрации полезных веществ настойки действуют гораздо быстрее и являются более эффективными.

Таблетки и капсулы

Экстракт лекарственного препарата может выпускаться не только в виде настойки, но и в форме таблеток и капсул. Наиболее популярными средствами на основе расторопши являются:

  • Гепабене — таблетки содержат в своем составе 50 г силибина и желчегонные компоненты. В упаковке содержится 30 драже.
  • Карсил форте — болгарский препарат, который выпускается в виде капсул и таблеток. В каждой капсуле содержится 90 мг силибина, а в таблетке — 30 мг. Одна упаковка содержит 80 таблеток или капсул, что является довольно выгодным для пациента.
  • Легалон — каждая капсула содержит 140 мг действующего вещества, что позволяет сократить прием препарата до трех раз в сутки. В упаковке 60 капсул.
  • Силимар — средство российского производства, каждая таблетка содержит 75 мг действующего вещества. В упаковке 30 таблеток.

В сутки больному рекомендуется принимать не более 450 мг сибилина. Это количество делится на три приема. Но в целом дозировку должен подбирать специалист исходя из поставленного диагноза и состояния здоровья пациента.

Где купить добавки с расторопшей

На фармацевтическом рынке представлено множество препаратов расторопши от отечественных и зарубежных производителей.

Купите расторопшу на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

ТОП-6 добавок:

Показать все

Трава расторопша хоть и сорняк, но является лечебным растением. Ее используют при терапии многих заболеваний печени, так как она считается мощным гепатопротектором. Но принимать добавки, содержащие экстракт этого растения, рекомендуется только по назначению врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector