Как добывают соль? описание, фото и видео

Применение солей

Соли повсеместно используются как в производстве, так и в повседневной жизни.

  1. Соли соляной кислоты. Из хлоридов больше всего используют хлорид натрия и хлорид калия.Хлорид натрия (поваренную соль) выделяют из озерной и морской воды, а также добывают в соляных шахтах. Поваренную соль используют в пищу. В промышленности хлорид натрия служит сырьём для получения хлора, гидроксида натрия и соды.Хлорид калия используют в сельском хозяйстве как калийное удобрение.
  2. Соли серной кислоты. В строительстве и в медицине широко используют полуводный гипс, получаемый при обжиге горной породы (дигидрат сульфата кальция). Будучи смешан с водой, он быстро застывает, образуя дигидрат сульфата кальция, то есть гипс. Декагидрат сульфата натрия используют в качестве сырья для получения соды.
  3. Соли азотной кислоты. Нитраты больше всего используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Важнейшим из них является нитрат натрия, нитрат калия, нитрат кальция и нитрат аммония. Обычно эти соли называют селитрами.
  4. Из ортофосфатов важнейшим является ортофосфат кальция. Эта соль служит основной составной частью минералов — фосфоритов и апатитов. Фосфориты и апатиты используются в качестве сырья в производстве фосфорных удобрений, например, суперфосфата и преципитата.
  5. Соли угольной кислоты. Карбонат кальция используют в качестве сырья для получения извести.Карбонат натрия (соду) применяют в производстве стекла и при варке мыла.Карбонат кальция в природе встречается и в виде известняка, мела и мрамора.

Как вывести наркотическое вещество из организма

Чтобы вывести вредное вещество из организма, нужно очистить желудок, делается это путем промывания с марганцовкой и приемом сорбентов (активированный уголь).

Конечно, лучше всего госпитализироваться в медицинское учреждение, где все процедуры сделают на высшем уровне, однако если нет такой возможности, то избавиться от яда можно следующими способами:

  • слегка крепкий зеленый чай, блокирует множества негативных соединений в организме, прекрасно выводит токсины;
  • молоко – один из тех продуктов, которых хорошо выводит токсичные вещества (пить его необходимо после промывания);
  • употребление жидких блюд, молочные изделия, овощи, соки, данные блюда;
  • употреблением продуктов с насыщенными кислотами, например: красная рыба, тыквенные семена, грецкие орехи.

Чтобы полностью вывести из крови наркотические вещества нужно обратиться в больницу, где кровь будет очищена при помощи гемодиализа, гемосорбии.

Основные способы добычи и производства соли

Самые распространенный варианты:

  • Закрытый шахтный метод. Именно так добывается 60% всей соли в мире. Твердый натрий хлор, расположенный в недрах планеты, образует горы. Их основания находятся на пять-восьми километрах в глубину, а вершины-купола могут быть видны на поверхности земли. Для добычи такой соли прорубаются длинные туннели. От основного туннеля отходят множество камер и галерей. Строят все это при помощи штрекопроходческих комбайнов или вырубных машин. Для того чтобы достать соль на поверхность, ее погружают на скреперные установки. Далее, для облегчения и ускорения процесса, большие куски разрубают на мелкие части и отправляют на вагонетках или лифтах в перерабатывающий цех. Здесь натрий хлор мелют, очищают (если нужно) и фасуют. Преимущество шахтного производства в том, что оно не зависит от сезона. Добыча не останавливается круглый год.
  • Подземное выщелачивание. Грунтовые воды размывают пласты соли, из-за чего получается естественный раствор. Его выкачивают, а затем выпаривают. Также в некоторых случаях выщелачивание производят искусственно: с учетом расположения месторождений, закладывают сеть скважин. Через них закачивают горячую воду, которая растворяет натрий хлор, далее выкачивают шламовыми насосами в вакуумные резервуары с пониженным давлением. Здесь вода испаряется, а кристаллы оседают на дно. Осадок мелют на центрифуге. Данный способ производства поваренной соли сравнительно недорогой.
  • Карьерный метод. Натрий хлор добывается в открытых карьерах со дна соляных озер или шахт. Такой материал отличается низким качеством и доступной ценой. Чистота добываемого NaCl не превышает 90%. Чаще всего карьерная соль используется в качестве основы для противогололедных реагентов, а также в других технических целях.
  • Выпаривание. Озерную и морскую соль выпаривают искусственно, либо добывают натрий хлор уже осевший естественным образом. Минус такого метода – сильная зависимость от капризов природы.

В зависимости от способа добычи различают следующие типы соли:

  • каменная – добывается шахтным или карьерным способом из осадочных пород;
  • выварочная – получают путем вываривания искусственных или естественных рассолов;
  • садочная – выпаривается в специальных бассейнах с озерной или морской водой;
  • самосадочная – отлагается сама, ее собирают специальным насосом со дна озера.

Более 95% натрий хлора, добываемого на территории РФ – самосадочная и каменная соль.

Состав, калорийность, функция соли в организме

Химическая формула пищевой (поваренной) соли – NaCl, натрий-хлор, хлорид натрия. Аналогичный состав.

Калорийность соли на 100г – 0 (нуль) ккал, т.е. продукт не содержит калорий.

Одна из главных функций – участвовать в синтезе антидиуретического гормона (АДГ), его производят надпочечники. Под действием гормона ткани удерживают воду, он угнетает функцию почек.

Дефицит натрия обезвоживает организм.

Польза соли – во входящем в состав натрии, который поддерживает оптимальный уровень электролита в клетках, участвует в сокращениях мышц, передаче нервных импульсов. Хронический недостаток натрия вызывает гибель нервных клеток.

Из хлора организм получает секрет поджелудочной железы, а также соляную кислоту, из которой в основном состоит желудочный сок.

Соль входит в состав крови и тканевой жидкости. В определенных количествах должна каждый день поступать с пищей.

Вредно неумеренное потребление соли. Избыток соли – причина заболеваний сердца, сосудов, повышенного артериального давления, нарушения функции почек, чувствительности нервной системы, отечности, воспалительных процессов, усугубления заболеваний кожи.

Чем вредна соль

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, соль совершенно неслучайно называют «белой смертью»: ее чрезмерное употребление сильно вредит здоровью. Организм способен выводить вместе с мочой и потом приблизительно 25 г хлорида натрия, остальные же излишки будут накапливаться. Со временем такие накопления проявятся проблемами со здоровьем, отеками, поскольку нарушается водный баланс и равновесие между калием и натрием.

Свойство минерала задерживать воду приводит к увеличению циркулирующего объема крови и, как следствие, повышению кровяного давления.

Вред от злоупотребления соли заключается:

  • в возрастании риска инфаркта;
  • развитии ишемической болезни сердца;
  • повышении риска почечно-каменной болезни;
  • увеличении риска появления рака желудка.

Статистика показывает, что 68% людей, у которых диагностировали рак желудка, предпочитали пересоленную пищу.

Однако недостаток соли способен также нанести вред. Доказано: если сократить норму потребления на треть, возрастает инсулинорезистентность, а это ведет к ухудшению усвоения глюкозы. Как следствие, развивается сахарный диабет второго типа или ожирение.

Полезна ли соль для детей

Для ребенка соль дает такую же пользу, как и для взрослого человека: умеренно подсоленная пища вред растущему организму не причинит

Важно помнить, хлористый натрий, находящийся в естественном виде в овощах, мясе и рыбе будет более полезным для здоровья ребенка. Поэтому меню следует составлять их продуктов, богатых натрием и калием, при этом немного недосаливая готовое блюдо

Недостаток соли в рационе малыша вреден для его здоровья и может привести к потере аппетита, мышечной слабости и спазмам, снижению иммунитета. Досаливать пищу лучше морской солью – польза от ее употребления для растущего организма, нуждающегося в необходимых микроэлементах, будет незаменимой.

Вред соли для беременных и кормящих

Многим женщинам, вынашивающим ребенка, очень хочется чего-нибудь солененького, потому они поглощают в большом количестве консервацию. Однако с точки зрения пользы и вреда для здоровья, беременным противопоказано употреблять пищевую соль в случаях:

  • почечной недостаточности;
  • гипертонической болезни;
  • хронических заболеваний почек.

Здоровой женщине употребление хлористого натрия не причинит вреда и даже, напротив, его суточная норма должна быть немного выше. При сильных отеках врачи советуют ограничить прием соли на несколько дней, однако, как только состояние стабилизируется обязательно ввести ее в рацион в достаточном количестве.

Кормящим мамам следует немного снизить ежедневную норму – это улучшит лактацию. Однако полностью отказываться от соли нельзя, ведь с молоком матери ребенок восполняет ее запасы. А ее дефицит для организма женщины скажется негативно на здоровье.

Дефицит

Причины гипонатриемии:

  • недостаточное поступление соли с пищей (менее 0,5 грамм);
  • цирроз печени с асцитом;
  • поликистоз почек;
  • пиелонефрит;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефротический синдром;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • прием мочегонных средств;
  • гиперсекреция антидиуретического гормона .

Симптомы недостатка:

  • снижение тургора кожи;
  • сухость дермы;
  • судороги в ногах;
  • рвота;
  • жажда;
  • уменьшение выделения мочи;
  • тошнота;
  • спутанность сознания, галлюцинации;
  • потеря аппетита;
  • сонливость и апатия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания
  • снижение артериального давления .

Последствия:

  • депрессия;
  • ухудшение переваривания пищи;
  • уменьшение объема плазмы крови;
  • вымывание соли из костей;
  • усиленное накопление вредных азотистых соединений, подрывающих здоровье;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата .

Изготовление пластилина

Все, что вам нужно сделать, это получить чашку муки, чашку воды, полчашки соли, две столовые ложки тартар-крема и две столовые ложки масла. Затем начните взбивать тартар, сливки, муку, масло и соль, медленно добавляя в смесь воду. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока тесто не затвердеет. Как только это будет сделано, выложите тесто на вощеную бумагу и отложите его для охлаждения. Затем замесить тесто до желаемой консистенции.

Вы также можете отремонтировать стены с помощью соли. Что вы должны сделать, чтобы заполнить отверстия для ногтей и закрепить маленькие кубики и чипсы на штукатурке или стенах Sheetrock, это смешать две столовые ложки соли и две столовые ложки кукурузного крахмала, прежде чем добавить достаточно воды около пяти чайных ложек для приготовления пасты. Когда вы закончите, используйте эту пасту, чтобы заполнить эти отверстия.

Методы получения

Существуют различные методы получения солей:

Взаимодействие кислот с металлами, основными и амфотерными оксидами / гидроксидами:

H2SO4+MgO⟶MgSO4+H2O{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{4}+MgO\longrightarrow MgSO_{4}+H_{2}O}}}

3H2SO4+Al2O3⟶Al2(SO4)3+3 H2O{\displaystyle {\mathsf {3H_{2}SO_{4}+Al_{2}O_{3}\longrightarrow Al_{2}(SO_{4})_{3}+3\ H_{2}O}}}

Взаимодействие кислотных оксидов c щелочами, основными и амфотерными оксидами / гидроксидами:

Ca(OH)2+CO2⟶CaCO3↓+H2O{\displaystyle {\mathsf {Ca(OH)_{2}+CO_{2}\longrightarrow CaCO_{3}\downarrow +H_{2}O}}}

CaO+SiO2⟶CaSiO3{\displaystyle {\mathsf {CaO+SiO_{2}\longrightarrow CaSiO_{3}}}}

Al2O3+3 SO3⟶Al2(SO4)3{\displaystyle {\mathsf {Al_{2}O_{3}+3\ SO_{3}\longrightarrow Al_{2}(SO_{4})_{3}}}}

Mg(OH)2+CO2⟶MgCO3↓+H2O{\displaystyle {\mathsf {Mg(OH)_{2}+CO_{2}\longrightarrow MgCO_{3}\downarrow +H_{2}O}}}

Zn(OH)2+SO3⟶ZnSO4+H2O{\displaystyle {\mathsf {Zn(OH)_{2}+SO_{3}\longrightarrow ZnSO_{4}+H_{2}O}}}

Взаимодействие солей c кислотами, другими солями (если образуется выходящий из сферы реакции продукт):

CuCl2+Na2S⟶2NaCl+CuS↓{\displaystyle {\mathsf {CuCl_{2}+Na_{2}S\longrightarrow 2NaCl+CuS\downarrow }}}

Взаимодействие простых веществ:

Fe+S⟶FeS{\displaystyle {\mathsf {Fe+S\longrightarrow FeS}}}

Взаимодействие оснований с неметаллами, например, с галогенами:

Ca(OH)2+Cl2⟶Ca(OCl)Cl+H2O{\displaystyle {\mathsf {Ca(OH)_{2}+Cl_{2}\longrightarrow Ca(OCl)Cl+H_{2}O}}}

Кристаллогидраты обычно получают при кристаллизации соли из водных растворов, однако известны также кристаллосольваты солей, выпадающие из неводных растворителей (например, CaBr2·3 C2H5OH).

Как применять гималайскую соль для бань и саун

При этом ионизированный воздух обеззараживается и оказывает благоприятное действие на разные системы и органы. Разрешено использовать соляное мыло, гальку, кирпичи, блоки и плитки. Солевая галька представляет собой маленькие кусочки минерала, которые помещают на каменную печь.

После добавления воды происходит лечебное воздействие на организм. Камни можно нагреть в любой емкости. Благодаря солевому мылу выводятся токсины, стимулируется иммунитет, ускоряется процесс восстановления тканей, омолаживается кожа и укрепляются сосуды. Преимуществом средства является нормализация типа кожного покрова. При сухой дерме сохраняется влага, а при жирной сокращается сальный блеск.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Описание

Пищевая соль является пищевой добавкой. Ее используют для придания вкуса продуктам. При малом ее количестве или полном отсутствии пища пресная. В природе нет иного продукта, который имел бы соленый вкус, при этом соль является наиболее дешевым товаром.

Привычный многим продукт стал известен не так давно, но без него не представляют свой рацион практически все жители планеты. В привычном для нас виде соль – это кристаллы белого цвета и различного размера. За восприятие соли человеческим организмом отвечают сосочки на языке.

В последнее время все больше споров ведется о пользе и вреде продукта, и пищевую соль, особенно в кулинарии, стремятся заменить так называемой зеленой солью (смесью тертых сушеных водорослей) или соевыми соусами. Насколько эти действия оправданны, так ли вредна привычная для многих соль и стоит ли отказываться от употребления этого продукта людям, попытаемся разобраться в статье, посвященной пищевой соли.

Химические свойства

Химические свойства определяются свойствами катионов и анионов, входящих в их состав.

Соли взаимодействуют с кислотами и основаниями, если в результате реакции получается продукт, который выходит из сферы реакции (осадок, газ, малодиссоциирующие вещества, например, вода):

BaCl2+H2SO4⟶BaSO4↓+2HCl{\displaystyle {\mathsf {BaCl_{2}+H_{2}SO_{4}\longrightarrow BaSO_{4}\downarrow +2HCl}}}

Na2SiO3+2HCl⟶2NaCl+H2SiO3↓{\displaystyle {\mathsf {Na_{2}SiO_{3}+2HCl\longrightarrow 2NaCl+H_{2}SiO_{3}\downarrow }}}

Соли взаимодействуют с металлами, если свободный металл находится левее металла в составе соли в электрохимическом ряду активности металлов:

Cu+HgCl2⟶CuCl2+Hg{\displaystyle {\mathsf {Cu+HgCl_{2}\longrightarrow CuCl_{2}+Hg}}}

Соли взаимодействуют между собой, если продукт реакции выходит из сферы реакции (образуется газ, осадок или вода); в том числе эти реакции могут проходить с изменением степеней окисления атомов реагентов:

CaCl2+Na2CO3⟶CaCO3↓+2NaCl{\displaystyle {\mathsf {CaCl_{2}+Na_{2}CO_{3}\longrightarrow CaCO_{3}\downarrow +2NaCl}}}

AgNO3+NaCl⟶AgCl↓+NaNO3{\displaystyle {\mathsf {AgNO_{3}+NaCl\longrightarrow AgCl\downarrow +NaNO_{3}}}}

K2Cr2O7+3Na2SO3+4H2SO4⟶Cr2(SO4)3+3Na2SO4+K2SO4+4H2O{\displaystyle {\mathsf {K_{2}Cr_{2}O_{7}+3Na_{2}SO_{3}+4H_{2}SO_{4}\longrightarrow Cr_{2}(SO_{4})_{3}+3Na_{2}SO_{4}+K_{2}SO_{4}+4H_{2}O}}}

Некоторые соли разлагаются при нагревании:

Диссоциация в водных растворах

При растворении в воде соли полностью или частично диссоциируют на ионы. Если диссоциация происходит нацело, то соли являются сильными электролитами, иначе — слабыми. Примером типичных сильных электролитов могут служить соли щелочных металлов, которые в растворе существуют в виде сольватированных ионов. Несмотря на то, что широко распространена теория, утверждающая, что соли в водном растворе диссоциируют полностью, в реальности для большинства солей наблюдается частичная диссоциация, например, 0,1 M раствор FeCl3 содержит лишь 10 % катионов Fe3+, а также 42 % катионов FeCl2+, 40 % катионов FeCl2+, 6 % катионов FeOH2+ и 2 % катионов Fe(OH)2+.

Гидролиз солей

Некоторые соли в водном растворе способны подвергаться гидролизу. Данная реакция протекает обратимо для солей слабых кислот (Na2CO3) или слабых оснований (CuCl2), и необратимо — для солей слабых кислот и слабых оснований (Al2S3).

Методы получения

Существуют различные методы получения солей:

Взаимодействие кислот с металлами, основными и амфотерными оксидами / гидроксидами:

H2SO4+MgO⟶MgSO4+H2O{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{4}+MgO\longrightarrow MgSO_{4}+H_{2}O}}}

3H2SO4+Al2O3⟶Al2(SO4)3+3 H2O{\displaystyle {\mathsf {3H_{2}SO_{4}+Al_{2}O_{3}\longrightarrow Al_{2}(SO_{4})_{3}+3\ H_{2}O}}}

Взаимодействие кислотных оксидов c щелочами, основными и амфотерными оксидами / гидроксидами:

Ca(OH)2+CO2⟶CaCO3↓+H2O{\displaystyle {\mathsf {Ca(OH)_{2}+CO_{2}\longrightarrow CaCO_{3}\downarrow +H_{2}O}}}

CaO+SiO2⟶CaSiO3{\displaystyle {\mathsf {CaO+SiO_{2}\longrightarrow CaSiO_{3}}}}

Al2O3+3 SO3⟶Al2(SO4)3{\displaystyle {\mathsf {Al_{2}O_{3}+3\ SO_{3}\longrightarrow Al_{2}(SO_{4})_{3}}}}

Mg(OH)2+CO2⟶MgCO3↓+H2O{\displaystyle {\mathsf {Mg(OH)_{2}+CO_{2}\longrightarrow MgCO_{3}\downarrow +H_{2}O}}}

Zn(OH)2+SO3⟶ZnSO4+H2O{\displaystyle {\mathsf {Zn(OH)_{2}+SO_{3}\longrightarrow ZnSO_{4}+H_{2}O}}}

Взаимодействие солей c кислотами, другими солями (если образуется выходящий из сферы реакции продукт):

CuCl2+Na2S⟶2NaCl+CuS↓{\displaystyle {\mathsf {CuCl_{2}+Na_{2}S\longrightarrow 2NaCl+CuS\downarrow }}}

Взаимодействие простых веществ:

Fe+S⟶FeS{\displaystyle {\mathsf {Fe+S\longrightarrow FeS}}}

Взаимодействие оснований с неметаллами, например, с галогенами:

Ca(OH)2+Cl2⟶Ca(OCl)Cl+H2O{\displaystyle {\mathsf {Ca(OH)_{2}+Cl_{2}\longrightarrow Ca(OCl)Cl+H_{2}O}}}

Кристаллогидраты обычно получают при кристаллизации соли из водных растворов, однако известны также кристаллосольваты солей, выпадающие из неводных растворителей (например, CaBr2·3 C2H5OH).

Использование продукта

Хлорид натрия обладает множеством полезных качеств, среди которых выделяют антисептические свойства. Соляной раствор и соль в сухом кристаллическом виде предотвращают развитие гнилостных бактерий. Это свойство пищевой соли заметили давно, и с тех пор ее используют для сохранения продуктов питания. Одинаково хорошо сохранится:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи,
  • зелень

после замачивания в соленой воде или соления их сухим способом.

В медицине

В традиционной медицине соль используют в сухом виде и в растворах. Изотонический раствор натрия хлорида многим известен как физраствор. Его используют в качестве растворителя при приготовлении препаратов для инъекций, а также для ингаляций, промываний ран и слизистых. Раствор морской пищевой соли используют для полоскания горла при ангинах.

Полезность соляного раствора знают мамы. Именно с помощью этого простого препарата получается победить насморк у детей. Причем использовать вещество можно с самого раннего возраста, потому что по физиологическим показателям оно приближено к составу жидкостей в человеческом организме и менее всего отторгается.

Соляной раствор помогает также восстановить цвет глазного яблока, поэтому непродолжительные компрессы с этим раствором рекомендуют применять тем, кто долгое время проводит за компьютером или занят иными работами, связанными с перенапряжением органа зрения и высушиванием слизистой глаз.

В быту и домашнем хозяйстве

В быту и домашнем хозяйстве пищевой соли также нашлось место. Продукт дают в пищу животным и используют в борьбе с сорняками. Крепким раствором поливают муравейники и муравьиные дорожки. Если добавить соль в воду для приготовления пищи, то такая жидкость вскипит быстрее.

В крепком соляном растворе замачивают носовые платки. Этот способ позволяет не только легко отстирать слизь, но и помогает продезинфицировать ткань. Сухим веществом оттирают жир на кастрюлях, сковородках и прочей посуде. Прекрасно удаляет продукт и чайный налет в чашках.

С помощью соли и ее раствора можно избавиться от:

  • жирных пятен на одежде;
  • застарелых следов крови;
  • неприятного запаха в сливных трубах.

Сухую соль используют для лучшего горения дров и угля при печном отоплении. Всего одна горсть этого вещества – и материалы для топки, пропитанные влагой, разгорятся. С помощью сухой соли можно осушить подвалы и погреба, а также кожаную обувь, одежду и сумки. Нельзя сказать, что последний способ является наилучшим, но в том случае, когда вода может нанести коже больше вреда, использовать соль можно как экстренную помощь.

Из пищевой соли изготавливают декор, а большие куски этого минерала превращают в солевые лампы. Эти приспособления нормализую микроклимат в помещении и становятся вспомогательным средством в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также кроветворения.

Вред и противопоказания

Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.

Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.

Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.

Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.

Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.

Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.

Как выбрать и хранить?

Выбрать и хранить пищевую соль просто

Приобретая продукт, важно убедиться, что соль не имеет добавок, именуемых средствами, препятствующими образованию комков. Эти вещества вредны тем, что являются адсорбентами искусственного происхождения

Соль с ними уже нельзя назвать натуральным продуктом. Легче истолочь соль, нежели бороться с последствиями употребления небезопасных пищевых добавок.

В продажу пищевая соль поступает в различной фасовке. Также купить продукт можно на вес.

Храниться каменная соль натурального происхождения может бессрочно. Соли, обогащенные минералами или обработанные другими способами, сохраняют свои качества на протяжении года, а затем теряют «суперсвойства» и становятся обычным продуктом.

Срок пригодности пищевой морской соли безграничен, но ввиду нестойкости соединений минералов уже через год концентрация полезных компонентов уменьшается. Об этом обязательно будет иметься информация на упаковке продукта.

Для того чтобы соль оставалась рассыпчатой, хранить ее лучше в плотно закрывающейся посуде вдали от источников влаги. Если все же соль стала комком, то перед использованием продукт следует истолочь в ступке или сложить в холщовый мешок и постучать по нему молотком.

Отрицательные свойства соли

Любой продукт имеет как положительные, так и отрицательные качества. Абсолютно все виды соли — это не исключение. На медицинском симпозиуме в 1979 году ученые заявили, что поваренная соль, которую мы употребляем ежедневно, — это отравляющее вещество. По их мнению, она подавляет наше здоровье.

Важно знать норму. Переизбыток натрия в организме приводит к задержке лишней жидкости

Как следствие — мешки под глазами, отечность лица и ног. Регулярное употребление чрезмерно соленой еды приводит к ожирению и повышению артериального давления. В связи с этим человек быстро утомляется и ощущает головные боли. Избыток соленого приводит к формированию камней в мочевыводящих путях.


хлористого натрия.

Производство

Добыча соли на солончаке Уюни, Боливия

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Экономика

Соляная шахта

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок,млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Польза и вред для человека

Пищевая соль, о пользе и вреде которой ведутся жаркие споры, является незаменимым продуктом во всех сферах деятельности человека. Отказаться полностью от этого продукта нельзя, ведь то, что солевой раствор является подобием жидкостей в организме человека, уже говорит сам за себя.

При этом солью и слишком солеными блюдами не стоит злоупотреблять. Особенно опасно превышение вкусовой добавки в рационе:

  • диабетиков любого типа;
  • гипертоников;
  • людей, страдающих почечной недостаточностью и склонных к накоплению отложений в мочеполовой системе;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным гастритами.

Важно отметить то, что:

  1. Натрий важен для регулировки внутреннего равновесия и баланса в организме. Это вещество дает возможность мозгу правильно передавать нервные импульсы, чем способствует сокращению всех мышц. Нехватка этого вещества в организме человека проявляется слабостью и сонливостью, а также приводит к депрессивным состояниям.
  2. Хлор как микроэлемент входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если это вещество в дефиците, то начинаются сбои в работе системы пищеварения, которые перетекают в хронические.

В заключение статьи о соли хочется сказать следующее: не отказывайтесь от этого продукта полностью, следуя рекомендациям «прогрессивных» диетологов, а найдите «золотую середину» и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector