Железо
Содержание:
- Ферлатум
- Потребность в железе
- Физические свойства
- Химический состав
- ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА
- Сферы применения
- Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
- Плавление железа и необходимая температура
- Биологическое значение железа
- Общий анализ крови
- Разновидности сплавов на основе железа
- Значение железной руды и сферы, в которых она используется
- Изотопы
- Нормативное значение
- Продукты, содержащие феррум
- Соль Мора
- Вещества со степенью окисления железа (III)
- Производство и обработка сплавов на основе железа
Ферлатум
Форма выпуска: раствор для приема внутрь. В 1 флаконе — 40 мг чистого железа.
Особенности состава: это тоже комплекс, только железо находится в комплексе не с углеводами, как в предыдущем случае, а с белком. Это предупреждает повреждение слизистой оболочки желудка.
Из кишечника в кровь железо из этого комплекса поступает только благодаря белкам-переносчикам, поэтому его передозировка невозможна. Значит, и побочных будет значительно меньше, чем при лечении препаратами двухвалентного железа.
Побочные реакции: редко — диарея, запор, тошнота, боли в эпигастрии.
Лекарственное взаимодействие
- Уменьшает всасывание тетрациклинов.
- Всасываемость железа увеличивается, если принимать препарат одновременно с 200 мг аскорбиновой кислоты. Мотайте на ус! Спрашивают Ферлатум, а вы покупателю: «Аскорбиновую кислоту вам с ним врач рекомендовал принимать?» Для пущей убедительности можете показать инструкцию.
- Антациды уменьшают всасывание железа.
Детям, беременным, кормящим можно. Но беременным лучше принимать Ферлатум Фол, который в крышке-дозаторе содержит соединение фолиевой кислоты.
Нужно снять с флакона белый колпачок, утопить пальцем красную крышечку-дозатор, при этом порошок с фолиевой кислотой высыпется во флакон, и теперь препарат готов к употреблению.
Как принимать: стандартная дозировка 1-2 флакона в сутки до или после еды. Это 40-80 мг чистого железа. На мой взгляд, маловато.
Про его разведение производитель ничего не говорит, значит принимают обычно: выпили — запили водой. Имеет вишневый вкус.
Друзья, обращаю ваше внимание: я здесь указала ЛЕЧЕБНЫЕ дозировки препаратов. Но они будут другими, если препарат назначается при латентном дефиците железа или с профилактической целью
Потребность в железе
Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, желательно эпизодически пропивать витаминно-минеральные комплексы с железом.
Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.
Количество железо в 100 грамм продукта питания
С учетом 10% усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных — 20 мг, у кормящих грудью — 25 мг). При этом следует иметь в виду, что степень усвоения железа из разных пищевых продуктов разная. Она большая из рационов, богатых животными продуктами (мясом, рыбой и др.), и меньшая — из рационов, состоящих в основном из растительных продуктов. Потребность в железе возрастает при напряженной физической работе, у спортсменов, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на кроветворение (анилин, бензол и др.), в условиях дефицита кислорода (альпинисты, кессонщики и др.), при кровопотерях, болезнях кишок, глистных инвазиях.
Физические свойства
Как простое вещество, железо физические свойства имеет с ярко выраженным металлизмом. То есть это серебристо-белый с серым оттенком металл, обладающий высокой степенью ковкости и пластичности и высокой температурой плавления и кипения. Если рассматривать характеристики более подробно, то:
- температура плавления — 1539 С;
- кипения — 2862 С;
- активность — средняя;
- тугоплавкость — высокая;
- проявляет ярко выраженные магнитные свойства.
В зависимости от условий и различных температур, существует несколько модификаций, которые образует железо. Физические свойства их различаются от того, что разнятся кристаллические решетки.
- Альфа-форма, или феррит, существует до температуры в 769 С.
- От 769 до 917 С — бета-форма.
- 917-1394 С — гамма-форма, или аустенит.
-
Свыше 1394 С — сигма-железо.
Все модификации имеют различные типы строения кристаллических решеток, а также отличаются магнитными свойствами.
Химический состав
Свойства железной руды, ее ценность и характеристики напрямую зависят от ее химического состава. Железная руда может содержать различное количество железа и других примесей. В зависимости от этого выделяют ее несколько типов:
- очень богатые, когда содержание железа в рудах превышает 65%;
- богатые, процент железа в которой варьируется в диапазоне от 60% до 65%;
- средние, от 45% и выше;
- бедные, в которых процент полезных элементов не превышает 45%.
Чем больше побочных примесей в составе железной руды, тем больше необходимо энергии на ее переработку, и тем менее эффективным является производство готовой продукции.
Состав породы может представлять собой совокупность различных минералов, пустой породы и других побочных примесей, соотношение которых зависит от ее месторождения.
Пустая порода также может содержать железо, но ее переработка экономически не целесообразна. Наиболее часто встречающиеся минералы представляют собой оксиды, карбонаты и силикаты железа.
Следует отметить, что в составе железистых пород может содержаться огромное количество вредных веществ, среди которых можно выделить серу, мышьяк, фосфор и другие.
https://youtube.com/watch?v=f09VHpe9R8o
ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА
Железо — один из самых распространённых элементов в Солнечной системе, особенно на планетах земной группы, в частности, на Земле. Значительная часть железа планет земной группы находится в ядрах планет, где его содержание, по оценкам, около 90 %. Содержание железа в земной коре составляет 5 %, а в мантии около 12 %.
Железо
В земной коре железо распространено достаточно широко — на его долю приходится около 4,1 % массы земной коры (4-е место среди всех элементов, 2-е среди металлов). В мантии и земной коре железо сосредоточено главным образом в силикатах, при этом его содержание значительно в основных и ультраосновных породах, и мало — в кислых и средних породах.
Известно большое число руд и минералов, содержащих железо. Наибольшее практическое значение имеют красный железняк (гематит, Fe2O3; содержит до 70 % Fe), магнитный железняк (магнетит, FeFe2O4, Fe3O4; содержит 72,4 % Fe), бурый железняк или лимонит (гётит и гидрогётит, соответственно FeOOH и FeOOH·nH2O). Гётит и гидрогётит чаще всего встречаются в корах выветривания, образуя так называемые «железные шляпы», мощность которых достигает несколько сотен метров. Также они могут иметь осадочное происхождение, выпадая из коллоидных растворов в озёрах или прибрежных зонах морей. При этом образуются оолитовые, или бобовые, железные руды. В них часто встречается вивианит Fe3(PO4)2·8H2O, образующий чёрные удлинённые кристаллы и радиально-лучистые агрегаты.
Содержание железа в морской воде — 1·10−5-1·10−8 %
В промышленности железо получают из железной руды, в основном из гематита (Fe2O3) и магнетита (FeO·Fe2O3).
Существуют различные способы извлечения железа из руд. Наиболее распространённым является доменный процесс.
Первый этап производства — восстановление железа углеродом в доменной печи при температуре 2000 °C. В доменной печи углерод в виде кокса, железная руда в виде агломерата или окатышей и флюс (например, известняк) подаются сверху, а снизу их встречает поток нагнетаемого горячего воздуха.
Кроме доменного процесса, распространён процесс прямого получения железа. В этом случае предварительно измельчённую руду смешивают с особой глиной, формируя окатыши. Окатыши обжигают, и обрабатывают в шахтной печи горячими продуктами конверсии метана, которые содержат водород. Водород легко восстанавливает железо, при этом не происходит загрязнения железа такими примесями, как сера и фосфор, которые являются обычными примесями в каменном угле. Железо получается в твёрдом виде, и в дальнейшем переплавляется в электрических печах. Химически чистое железо получается электролизом растворов его солей.
Сферы применения
Этот материл применяется в разных отраслях промышленности:
- Смеси и однородный металл применяются в машиностроении. Из них изготавливаются внутренние детали, корпуса, подвижные механизмы.
- Судостроение, самолётостроение, ракетостроение.
- Строительство — изготовление крепежей, расходных материалов.
- Приборостроение — изготовление электроники для дома.
- Радиоэлектроника — создание элементов для электроприборов.
- Медицина, станкостроение, химическая промышленность.
- Изготовление оружия.
Если для чего-то не подходит однородный материал, подойдут соединения на его основе, характеристики которых значительно отличаются.
Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.
В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).
Продукт | Содержание железа на 100 грамм, мг |
---|---|
Мясо | |
Говядина | 3,5 |
Говяжья печень | 7 |
Свинина | 2,8 |
Свиная печень | 10,8 |
Свиное сердце | 5 |
Свиное легкое | 16,4 |
Свиная селезенка | 22 |
Язык | 6 |
Индейка | 5 |
Печень утки, гуся | 30,5 |
Печень куриная | 11,3 |
Крольчатина | 4 |
Кровяная колбаса | 20 |
Рыба | |
Икра | 0,8 |
Моллюски | 3 |
Осьминог | 9,5 |
Селедка | 1 |
Тунец | 1,3 |
Лосось | 1,7 |
Креветки | 1 |
Устрицы | 7,2 |
Печень трески | 1,89 |
Яйца | |
Желток куриных яиц | 2,7 |
Яичный порошок | 9 |
Перепелиные яйца | 3,7 |
Утиные яйца | 3,9 |
Молочные продукты | |
Протеиновые добавки на основе молока | 12 |
Твердый сыр | 0,8 |
Козий сыр | 1,6 |
Крупы | |
Овсяная | 3,9 |
Рис | 1,8 |
Гречка | 8,3 |
Ячневая | 7,4 |
Кунжут | 10 |
Пророщенная пшеница | 8,5 |
Орехи | |
Миндаль | 3 |
Бразильский орех | 2,9 |
Кешью | 6 |
Кокосовая стружка | 4 |
Грецкие | 2,3 |
Фисташки | 7 |
Бобовые | |
Белая фасоль | 12,4 |
Чечевица | 11,8 |
Зеленый горошек | 5 |
Бобы (сухие) | 15 |
Турецкий горох | 7,2 |
Какао-порошок | 36 |
Специи | |
Базилик | 89,8 |
Орегано | 36,8 |
Майоран | 82,7 |
Куркума | 55 |
Высушенная петрушка | 53,9 |
Сушеный укроп | 48,7 |
Овощи | |
Шпинат | 1,5 |
Кресс-салат | 2 |
Шпинат | 3 |
Чеснок | 1,6 |
Свекла | 1 |
Морковь | 1 |
Морская капуста | 18 |
Морские водоросли (сушеные) | 66,3 |
Фрукты и ягоды | |
Яблоки | 2,2 |
Черная смородина | 9 |
Абрикосы | 7 |
Сливы | 7 |
Банан | 4 |
Виноград | 3 |
Мандарины | 4 |
Манго | 5 |
Оливки | 8 |
Инжир | 4 |
Хурма | 2,5 |
Сухофрукты (изюм, финики, курага) | 2 |
Грибы | |
Сушеные грибы | 35 |
Свежие грибы | 5 |
Продукты, улучшающие усвоение железа
Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.
Вещество | Где содержится |
---|---|
Витамины | |
B12 | Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень |
Микроэлементы | |
Цинк | Кунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо |
Медь | Печень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки |
Марганец | Зеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы |
Кобальт | Говяжья печень, земляника, горошек |
Кислота | |
Янтарная | Виноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника |
Аскорбиновая | Болгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина |
Яблочная | Виноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки |
Фолиевая | Шпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен |
Продукты, снижающие усвоение железа
Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.
Вещество | Где содержится |
---|---|
Пищевые волокна | Отруби, крупы |
Полифенолы | Артишок, черный виноград, зеленый чай |
Фосфаты – соли фосфорных кислот | Сосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности) |
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементов | Крупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать) |
Оксалаты | Кофе, кока-кола, шоколад |
Соевый протеин | Соя, мисо, тофу, соевое молоко |
Танины (дубильные вещества) | Чай, вино, хурма |
Кальций | Молоко |
Плавление железа и необходимая температура
Точкой плавления металла называют такую минимальную температуру, при которой он переходит из твердого состояния в жидкое. При этом в объеме он практически остается неизменным.
Металл могут производить из руды различными способами, но самый основной из них — это доменный. Помимо доменного, используют еще выплавку железа при помощи обжига измельченной руды с примесью глины. Из полученной смеси формируют окатыши, которые обрабатываются в печи с последующим восстановлением водородом. Далее плавление железа осуществляется в электрической печи.
Температура плавления железа весьма высока. Для технически чистого элемента она составляет +1539 °C. В этом веществе присутствует примесь — Сера, которую можно извлечь лишь в жидком виде. Без примесей чистый материал получают при электролизе солей металла.
Биологическое значение железа
В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания). В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа (около 0,02 %), из которых 78 % являются главным действующим элементом гемоглобина крови, остальное входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания в клетках. Недостаток железа проявляется как болезнь организма (хлороз у растений и анемия у животных). Обычно железо входит в ферменты в виде комплекса, называемого гемом. В частности, этот комплекс присутствует в гемоглобине — важнейшем белке, обеспечивающем транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека и животных. И именно он окрашивает кровь в характерный красный цвет
Комплексы железа, отличные от гема, встречаются, например, в ферменте метан-моноксигеназе, окисляющем метан в метанол, в важном ферменте рибонуклеотид-редуктазе, который участвует в синтезе ДНК. Неорганические соединения железа встречаются в некоторых бактериях, иногда используется ими для связывания азота воздуха
В организм животных и человека железо поступает с пищей (наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы, свёкла). Интересно, что некогда шпинатошибочно был внесён в этот список (из-за опечатки в результатах анализа — был потерян «лишний» ноль после запятой). Суточная потребность человека в железе следующая: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. У женщин потребность несколько выше, чем у мужчин. Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но в некоторых специальных случаях (анемия, а также при донорстве крови) необходимо применять железосодержащие препараты и пищевые добавки (гематоген,ферроплекс). Суточная потребность в железе мала и её легко удовлетворить. В то время, как некоторые исследователи считают, что кормление грудью приводит к дефициту железа, есть множество исследований, показывающих, что это не так и дети, которых кормят грудью, усваивают железо намного лучше. В организме легко восстанавливается равновесие между поступлением и выведением железа, и временный дефицит его легко восполняется за счет имеющихся запасов. Потребность в железе значительно возрастает при анемии, вызванной, например, такими паразитарными инвазиями, как малярия и анкилостомоз, которые очень широко распространены в тропических странах. Содержание железа в воде больше 1—2 мг/л значительно ухудшает её органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования, вызывает у человека аллергические реакции, может стать причиной болезни крови и печени (гемохроматоз). ПДК железа в воде 0,3 мг/л. Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.
Общий анализ крови
Рассмотрим основные обозначения в общем анализе крови, поскольку этот анализ является самым распространенным и объективно показывает изменения, которые происходят во всем организме человека. Забор крови производится из пальца, специальная подготовка для этого не требуется. В результатах общего анализа крови обозначения показателей позволяют врачу наблюдать общую картину состояния здоровья человека, диагностировать изменения и отклонения от нормы. Перечислим основные обозначения в анализе крови и их значения:
- HGB, Hb, Hemoglobin – гемоглобин. Транспортирует кислород и углекислый газ во все органы, участвует в регулировании уровня рН, характеризует концентрацию гемоглобина в цельной крови. Уровень нормы составляет 110-160 г/л. Снижение гемоглобина связано с анемией, дефицитом железа или фолиевой кислоты. Повышенное значение показателя может быть признаком больших физических нагрузок, сгущения крови, ожогов, кишечной непроходимости.
- НСТ, hematocrit – гематокрит. Указывает на соотношение эритроцитов и плазмы крови, не отражая общее значение эритроцитов. В норме составляет 42-60%. Показатель повышен при врожденных пороках сердца, диабете, рвоте, диарее. Снижение показателя наблюдается при анемиях, у женщин – во второй половине беременности.
- RBC – обозначение в общем анализе крови количества эритроцитов, красных клеток крови, имеющих форму диска. Эритроциты транспортируют кислород в ткани и органы и переносят углекислый газ в легкие. В норме у мужчин этот показатель составляет 4-6 х 1012 л, у женщин – 4-5,5 х 1012 л. Снижение уровня эритроцитов может быть признаком анемии, а также бывает при крупных кровопотерях, дефиците железа, витаминов В9 и В12. Значение показателя повышается при обезвоживании организма, наличии воспалительных процессов, при сильных физических нагрузках, курении, алкоголизме.
- PLT – тромбоциты. Пластинки крови, препятствующие возникновению кровопотери. Участвуют в образовании тромбов при повреждении сосудов. Нормальное значение – 350-500 тыс./ мм крови. Снижение значения говорит о повышенной кровоточивости.
- WBC – лейкоциты. Белые клетки крови, поддерживающие иммунитет человека. В норме их уровень составляет 3,5-10 тыс./мм3. Любое отклонение значения показателя от нормы сигнализирует о наличии воспалительных заболеваний в организме.
- LYM – лимфоциты. Отвечают за содержание и выработку антител и иммунитета к различным вирусам и микроорганизмам. В норме их содержание в плазме крови составляет 30%. Повышение может быть обусловлено туберкулезом, лимфолейкозом и различными инфекционными заболеваниями.
- СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Этот показатель характеризует содержание белков в плазме крови. Нормальный уровень – не более 17-18 мм в час. Повышение уровня СОЭ является признаком воспаления.
Разновидности сплавов на основе железа
Сплав железа — это соединение, которое состоит из основного металла и дополнительных примесей. Соединения на основе этого материала называются чёрными металлами. К ним относятся:
- Сталь — соединение углерода с другими элементами. Углерода в составе сплава может содержаться до 2.14%. Выделяют конструкционные углеродистые, строительные, специальные и легированные стали.
- Чугун — смесь, которая пользуется огромной популярностью. Соединения могут содержать до 3,5% углерода. Дополнительно смеси содержать марганец, фосфор, серу.
- Перлит — смесь на основе железа. Содержит не более 0.8% углерода.
- Феррит — его называют чистым материалом. Связанно это с низким содержанием углерода, сторонних примесей (около 0.04%).
- Цементит — химическое соединение железа с углеродом.
- Аустенит — соединение с содержанием углерода до 2.14%. Дополнительно имеет сторонние примеси.
Легированная сталь
Состав и структура сплавов
Из-за большого количество соединений на основе железа была разработана маркировка, по которой можно отделить стали с высоким содержанием углерода от менее углеродистых, определить наличие основных легирующих элементов в составе материала, их количество. Зависимо от количества дополнительных элементов изменяются свойства соединений. К ним относится бор, ванадий, молибден, марганец, титан, углерод, хром, никель, кремний, вольфрам.
Характеристики смесей зависят от их структуры, состава. От этого изменяется прочность, пластичность, температура плавления, плотность, электропроводность и другие параметры. Например, структура чугуна определяет его хрупкость при ударах, больших физических нагрузках.
Свойства и маркировка сплавов
Относительно маркировки, первые цифры, которые идут на маркировке, говорят о процентном содержании углерода в составе. Далее идут заглавные буквы основных легирующих элементов. Начало маркировки могут начинать дополнительные буквы. Они указывают на назначение сплава.
Пластичность и вязкость будут уменьшаться при повышении количества углерода в составе сплава. На другие свойства металлов влияют основные легирующие элементы.
Значение железной руды и сферы, в которых она используется
По преимуществу все отрасли, в которых задействованы эти полезные ископаемые, связаны с металлургической сферой. По большей части руду железа используют при выплавке чугуна с использованием конверторной или мартеновской печи. В свою очередь чугун широко применим во многих промышленных отраслях.
Сегодня крайне популярен и активно изготавливается и другой сверхпрочный, антикоррозийный сплав – сталь, для чего также используются железорудные ископаемые. Это наиболее популярный промышленный сплав, который славится устойчивостью к коррозии и высокой прочностью.
Стальные и чугунные материалы применяют в следующих отраслях:
- ракетостроительная и военная промышленность, производство специальной техники;
- машиностроение, включая изготовление станков и прочих заводских механизмов;
- автомобильное производство (изготавливаются автомобильные рамы, элементы двигателей, корпуса и прочие механические узлы);
- добывающая промышленность (производство тяжёлого добывающего оборудования и прочей спецтехники);
- строительство – армирующие материалы, создание несущего каркаса.
Изотопы
Основная статья: Изотопы железа
Природное железо состоит из четырёх стабильных изотопов: 54Fe (изотопная распространённость 5,845 %), 56Fe (91,754 %), 57Fe (2,119 %) и 58Fe (0,282 %). Так же известно более 20 нестабильных изотопов железа с массовыми числами от 45 до 72, наиболее устойчивые из которых — 60Fe (период полураспада по уточнённым в 2009 году данным составляет 2,6 миллиона лет), 55Fe (2,737 года), 59Fe (44,495 суток) и 52Fe (8,275 часа); остальные изотопы имеют период полураспада менее 10 минут.
Изотоп железа 56Fe относится к наиболее стабильным ядрам: все следующие элементы могут уменьшить энергию связи на нуклон путём распада, а все предыдущие элементы, в принципе, могли бы уменьшить энергию связи на нуклон за счёт синтеза. Полагают, что железом оканчивается ряд синтеза элементов в ядрах нормальных звёзд (см. Железная звезда), а все последующие элементы могут образоваться только в результате взрывов сверхновых.
Нормативное значение
При сравнении с показателями взрослого человека, у детей он заметно ниже. До пяти лет в норме будет значение от 110 единиц. Затем каждые четыре года показатель должен повышаться на 5 единиц. Зная о том, как обозначен гемоглобин у детей в анализах, можно проанализировать его количество у девочек и у мальчиков и сделать определенные выводы. До 12 лет в значении гемоглобина нет различий по половому признаку. Затем, когда процесс полового созревания закончится, между мужским и женским анализом будет наблюдаться разница в 10%. Нормативным значением является: мужчины – 130-160 г/л, женщины – 120-150 г/л. С возрастом эти показатели не должны становиться ниже, поэтому за ними нужно тщательно следить. Если вы видите в показателях отклонение от нормативных значений, то это повод для обращения к доктору за консультацией.
А для этого нужно заранее выяснить, как обозначается гемоглобин в анализе крови.
Продукты, содержащие феррум
В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.
Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).
Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.
Растительная пища также способна дать достаточное количество железа
Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения
Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.
Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.
Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.
Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Свиная печень | 200 г | 61,4 |
Печень говяжья | 200 г | 14 |
Говяжьи почки | 200 г | 14 |
Мидии | 200 г | 13,6 |
Устрицы | 200 г | 12 |
Сердце | 200 г | 12,6 |
Мясо кролика | 200 г | 9 |
Индейка | 200 г | 8 |
Баранина | 200 г | 6,2 |
Курица | 200 г | 5 |
Скумбрия | 200 г | 5 |
Говяжий фарш (нежирный) | 200 г | 4 |
Сельдь | 200 г | 2 |
Яйцо куриное | 1 штука | 1 |
Перепелиные яйца | 1 штука | 0,32 |
Черная икра | 10 г | 0,25 |
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Арахис | 200 г | 120 |
Соя | 200 г | 10,4 |
Фасоль (лимская) | 200 г | 8,89 |
Картофель | 200 г | 8,3 |
Фасоль белая | 200 г | 6,93 |
Бобы | 200 г | 6,61 |
Чечевица | 200 г | 6,59 |
Шпинат | 200 г | 6,43 |
Свекла (ботва) | 200 г | 5,4 |
Кунжут | 0,25 стакана | 5,24 |
Нут | 200 г | 4,74 |
Салат ромэн | 200 г | 4,2 |
Мангольд | 200 г | 3,96 |
Спаржа | 200 г | 3,4 |
Брюссельская капуста | 200 г | 3,2 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 2,84 |
Тмин | 2 ч.л. | 2,79 |
Свекла | 200 г | 2,68 |
Репа | 200 г | 2,3 |
Порей | 200 г | 2,28 |
Капуста белокочанная | 200 г | 2,2 |
Зеленый горошек | 200 г | 2,12 |
Брокколи | 200 г | 2,1 |
Оливки | 200 г | 2,1 |
Кабачок | 200 г | 1,3 |
Помидоры | 200 г | 0,9 |
Петрушка | 10 г | 0,5 |
Перец чили | 10 мг | 1,14 |
Орегано | 2 ч.л. | 0,74 |
Базилик | 10 г | 0,31 |
Черный перец | 2 ч.л. | 0,56 |
Соль Мора
Это соединение, которое представляет собой кристаллогидрат сульфата железа и аммония. Формула его записывается, как FeSO4*(NH4)2SO4*6H2O. Одно из соединений железа (II), которое получило широкое применение на практике. Основные области использования человеком следующие.
- Фармацевтика.
- Научные исследования и лабораторные титриметрические анализы ( для определения содержания хрома, перманганата калия, ванадия).
- Медицина — как добавка в пищу при нехватке железа в организме пациента.
- Для пропитки деревянных изделий, так как соль Мора защищает от процессов гниения.
Есть и другие области, в которых находит применение это вещество. Название свое оно получило в честь немецкого химика, впервые обнаружившего проявляемые свойства.
Вещества со степенью окисления железа (III)
Свойства соединений железа, в которых оно проявляет степень окисления +3, несколько отличны от рассмотренных выше. Так, характер соответствующего оксида и гидроксида уже не основный, а выраженный амфотерный. Дадим описание основным веществам.
- Оксид железа (III). Порошок мелкокристаллический, красно-бурого цвета. В воде не растворяется, проявляет свойства слабо кислотные, больше амфотерные. Формула: Fe2O3.
- Гидроксид железа (III). Вещество, выпадающее в осадок при действии щелочами на соответствующие соли железа. Характер его выраженный амфотерный, цвет буро-коричневый. Формула: Fe(OH)3.
-
Соли, в состав которых входит катион Fe3+. Таких выделено множество, за исключением карбоната, так как происходит гидролиз и выделяется углекислый газ. Примеры формул некоторых солей: Fe(NO3)3, Fe2(SO4)3, FeCL3, FeBr3 и прочие.
Среди приведенных примеров с практической точки зрения важное значение имеет такой кристаллогидрат, как FeCL3*6H2O, или шестиводный хлорид железа (III). Его применяют в медицине для остановки кровотечений и восполнения ионов железа в организме при анемии
Девятиводный сульфат железа (III) используется для очистки питьевой воды, так как ведет себя как коагулянт.
Производство и обработка сплавов на основе железа
Чтобы понять, как получают популярные соединения на основе железа, нужно кратко поговорить о технологиях получения чугуна, стали. Получить сталь можно несколькими способами:
- Прямая технология. Окатышки железной руды продуваются смесью угарного газа, кислорода аммиака. Процедура проводиться в шахтной печи разогретой до 1000 градусов.
- Мартеновский метод. Твердый чугун переплавляют с помощью мартеновских печей. Прежде чем закончить процедуру материал насыщается примесями.
- Электроплавильный способ. С его помощью получают высококачественный материал. Обработка проводится в закрытых печах при температуре до 2200 градусов.
- Кислородно-конверторный метод. Чугун, расположенный в печи, обдувается смесью кислорода с воздухом, что ускоряет процесс отжига.
Производство чугуна:
- Подготовка руды. Она дробится до мелкой фракции.
- Измельчение коксового угля.
- Дробление флюса.
- Загрузка в печь.
Для изготовления чугуна используются доменные печи.
Помимо процессов производства смесей, их подвергают дополнительно обработке. Это отжиг, нормализация, закалка и отпуск. Характеристики улучшаются.
Сплавы железа используются в разных отраслях промышленности. Они обладают разными характеристиками, однако не теряют параметров основного металла, входящего в их состав.