Сурепка
Содержание:
- Выращивание
- Описание растения и места произрастания
- Химический состав и свойства ярового рапса
- Сурепка – применение в народной медицине
- Характеристика растения
- Рецепты применения сурепки в народной медицине
- Лечебные свойства
- Сурепка обыкновенная — описание, фото растения, свойства, кулинарные рецепты
- Название
Выращивание
Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.
Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.
Систематическое положение.
Семейство Капустные Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Сурепка Barbarea R.Br.
Биологическая группа.
Корнеотпрысковый многолетник с двулетними побегами.
Морфология и биология.
Растение 30-80 см высотой, с голыми или слегка пушистыми высоковетвистыми стеблями. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратно-яйцевидных, по краю зубчатые. Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвленная. Цветки 4 членные, золотисто-желтые, лепестки вдвое длинней чашелистиков. Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырехгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнездный, многосемянный. Створки стручка соломенно-желтые, твердые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклоненные, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском, поверхность их мелкобугорчатая. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне-июле начиная со второго года вегетации. После плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну. Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10000 семян. Минимальная температура прорастания семян 6-8°С, максимальная — 38-40°С, оптимальная — 18-20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.
Распространение.
Западная Европа, как заносное — в Америке, Африке и Австралии. На территории бывшего СССР — Европейская часть, Предкавказье, Западное Закавказье, Западная Сибирь, Средняя Азия.
Экология.
Растение не требовательно к типу почвы, но предпочитает сырые местообитания. Может произрастать в условиях полутени. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.
Хозяйственное значение.
Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажненных. Засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, более редко посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно в большом количестве развивается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Как рудерал растет на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация.
Литература:
Зотова А.П. Сорные растения и борьба с ними. Ленинград: Лениздат, 1971. 144 с.
Корсмо Э. Сорные растения современного земледелия. Москва-Ленинград: Гос.изд-во колх.и совх. лит-ры, 1933. 416 с.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Основные сорно-полевые растения сельскохозяйственных культур Ленинградской области. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 468. Ред. Агаев М.Г. Ленинград: ВИР, 1988. 112 с.
Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. 448 с.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.
Флора СССР, т. 8. Ред. Комаров В.Л., Буш Н.А. Москва-Ленинград: АН СССР, 1939. 696 с.
Barbarea vulgaris. In: Plants For A Future — Species Database. 1997-2000. IBIBLIO. The public»s library and digital archive: http://www.ibiblio.org/pfaf/cgi-bin/arr_html?Barbarea+vulgaris
Описание растения и места произрастания
Сурепка – это стержневой многолетник, который относится к семейству Крестоцветных. В некоторых регионах это растение называют дикаркой. В европейских странах распространено другое название – трава святой Варвары. Эта великомученица считается защитницей от ран и насильственной смерти.
Сурепица произрастает в Европе, в т.ч. в европейской части России и Западной Сибири. Она была завезена в Северную Америку, Японию, Африку, Австралию и Новую Зеландию. Неприхотливость растения позволяет ему выживать при разном климате и характеристиках почвы, но лучше всего оно растет на влажных грунтах, в лесных зонах, на лугах и паровых полях.
Высота травы составляет 30-80 см. Стебель может быть прямым или изогнутым, с гладкой или слегка пушистой поверхностью. Нижние листья имеют лировидную форму с мясистой сердцевиной, а верхние – яйцевидную. Соцветия представляют собой густые кисти с бутонами ярко-желтого цвета.
Сурепка цветет с мая по июнь. В южных регионах бутоны могут появляться на 2-3 недели раньше. Если трава растет вблизи пасеки, то пчелы активно садятся на цветы, собирая пыльцу и нектар.
После окончания периода цветения сурепица плодоносит небольшими продолговатыми стручками, в которых содержатся семена. По окончании биологического цикла верхняя часть растения отмирает.
Трава сурепки используется в следующих областях:
- народной медицине;
- сельском хозяйстве (в качестве растения-сидерата);
- пчеловодстве;
- кулинарии;
- легкой промышленности, выделке кожи, мыловарении (в качестве источника масла).
По происхождению и техническому значению сурепка сходна с другим медоносным растением – рапсом. Он тоже принадлежит к семейству Крестоцветных, но не является сорняком и может использоваться в качестве кормовой культуры.
Химический состав и свойства ярового рапса
Свойства, а также сферы применения различных частей растения отличаются из-за разницы в химическом составе. Лечебные свойства сурепки обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов и витаминных соединений.
Подземная часть
Уникальная особенность сурепки обыкновенной – особое развитие корневой системы. Длинные стержневые корни способны срастаться между собой, образуя узлы. Из-за этого от сурепки, растущей на огороде, не так просто избавиться.
Основным действующим веществом корней являются флавоноиды – биологически активные соединения, оказывающее мягкое слабительное, а также мочегонное действие. Попадая в организм, флавоноиды нормализуют состояние сосудов, что называется вазопротекторным действием. Диуретические свойства корней сурепки проявляются за счет расширения просветов сосудов, несущих кровь в почки, из-за чего увеличивается образование первичной мочи. Следствием применения корней сурепки выступает противоотечный и детоксицирующий эффект.
Флавоноидам в корнях сурепки обыкновенной присущи антибактериальные и противогрибковые свойства, которые автоматически переходят в препараты, приготовленные на основе корней.
Листья
Результатом фотосинтеза растения является накопление в зеленой части (листьях) огромного количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. Главная их функция в организме – регуляция кислотности, но есть и дополнительные свойства:
- нормализуют пищеварение;
- проявляют противовоспалительное действие;
- регулируют содержание сахара и холестерина в крови;
- повышают кислотность желудка.
Витаминный состав листьев сурепки обыкновенной, центральное место в котором занимает аскорбиновая кислота, может применяться в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Сурепка обладает противоцинготными свойствами, а добавление свежих листьев в салаты способствует насыщению организма витаминами в период межсезонья. Сушеные листья являются источниками флавоноидов, фитонцидов, кислотных соединений.
Цветки
Золотисто-желтые соцветия сурепки содержат антоцианы, что позволяет применять их для получения природного желтого красителя. Химический состав сырья похож на состав других частей растения:
- флавоноиды;
- витамины;
- микроэлементы;
- органически кислоты;
- гликозиды.
Цветки растения проявляют мочегонное и общеукрепляющее действие. Особенностью применения цветущей части растения является ее польза для работы нервной системы, что связывают с повышенными концентрациями витаминов группы В.
Семена
Раскрывающиеся стручки сурепки обыкновенной содержат семена растения – источники тиогликозидов, жирного масла, минералов. Тиогликозиды обладают мягкими раздражающими свойствами, проявляя следующие эффекты:
- улучшают пищеварение;
- стимулируют секрецию пищеварительных соков;
- улучшают перистальтику кишечника;
- стимулируют аппетит.
Добавление в выпечку семян сурепки помогает укрепить организм после психологических и физических нагрузок.
Сурепка обладает способностью регулировать гормональный фон, стабилизируя работу желез внутренней секреции. Отмечают положительное влияние сурепки на состояние щитовидной железы, а также половых женских и мужских желез.
Сурепка – применение в народной медицине
Лечебные свойства сурепки заключаются в мочегонном, ранозаживляющем и противовоспалительном эффекте. С терапевтической целью готовят отвары и настои, используя для этого различные части растения.
Сурепка для мужчин
Сурепка для мужчин является растением особенно ценным, так как помогает бороться с такими проблемами, как: импотенция, простатит, нарушение выработки сперматозоидов, обусловленное гормональными сбоями.
Проблема эректильной дисфункции знакома многим мужчинам. Это нарушение половой функции может возникать по ряду причин: в результате неправильного питания, по причине плохих экологических условий в зоне проживания, в результате частых стрессов и пр. Поэтому, если мужчина чувствует, что половое влечение снижается по причине слабости, усталости, следует заваривать сурепку и употреблять напиток, как чай. Это увеличивает жизненный тонус, придает сил.
Помогает напиток на основе сурепки и при нарушениях кровообращения. Это возможно за счет входящих в состав растения флавоноидов. Они способствуют нормализации уровня холестерина, укреплению сосудов, в том числе и самых мелких. В итоге, приток крови к половым органам нормализуется, потенция восстанавливается.
Справиться с инфекциями, которые способны привести к сбоям в процессе сперматогенеза помогает входящий в состав сурепки кверцетин. Это вещество работает как антисептик, пагубно воздействуя на микробов.
Что касается простатита, то отвары и настои из сурепки воздействуют непосредственно на причину этого мужского заболевания. С помощью лекарственных средств на основе травы удается укрепить иммунитет, помочь организму в борьбе с половыми инфекциями, нормализовать кровообращение, легче переносить стрессы и иные психоэмоциональные нагрузки.
Важно понимать, что избавиться от простатита, принимая исключительно средства на основе сурепки, не удастся. Нужно будет параллельно проходить лечение, предписанное доктором, а настои и отвары использовать как вспомогательное средство
Кроме того, предварительная врачебная консультация является обязательной.
Для лечения половой дисфункции у мужчин
Измельчить до порошкообразного состояния высушенный корень растения. Дважды в неделю принимать его по 0,5 г, запивая водой. Положительный результат будет заметен через три недели.
Сок для мужского здоровья
Для улучшения качества мужского семени подходит сок сурепки. Чтобы его получить, нужно прокрутить в мясорубке любые надземные части растения, а затем отжать сок чрез марлю. Не менее двух месяцев по 3 раза в день после еды пить по 50 мл сока.
Сурепка при заболевании почек
Сурепка при заболеваниях почек полезна тем, что оказывает мочегонный и антисептический эффект. Известно, что почки являются главными фильтрами в организме, которые избавляют человека от токсинов и иных вредных веществ, выводя их с мочой. Флавоноиды, содержащиеся в сурепке, способствуют расширению почечных сосудов, усиливают фильтрацию мочи. Таким образом лишняя жидкость выводится из организма, спадают отеки. В том случае если имеется почечная инфекция, организм справится с ней быстрее за счет входящих в состав сурепки антисептических компонентов. В свою очередь, аскорбиновая кислота будет способствовать укреплению иммунных сил.
Характеристика растения
Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.
Ботанические особенности
Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.
- Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
- Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
- Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
- Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
- Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.
На первом году жизни растения развивается только прикорневая розетка из листьев на длинных черешках. На второй год жизни вырастает цветущий, плодоносящий стебель, который отмирает после окончания плодоношения. Ежегодно растение дает цветоносы. Интересно, что распространяется сурепка корневой порослью, а также семенами. С одного растения семена разлетаются на три метра вокруг.
Заготовка сырья
Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.
- Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
- Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
- Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.
Полностью просушенное сырье хранят в полотняных мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Для хранения подходит темное, проветриваемое место. Высушенная трава сохраняет лекарственные свойства на протяжении года.
Рецепты применения сурепки в народной медицине
Средства из сурепицы обыкновенной применяются при бесплодии, импотенции, цистите, болезнях сердца и нервной системы, воспалении женских и мужских репродуктивных органов.
От мужского бесплодия
При бесплодии применяют сбор из семян сурепки, моркови, кориандра, подорожника, петрушки и репчатого лука. Он стимулирует образование сперматозоидов и повышает их подвижность.
Для приготовления лекарства нужно:
- смешать все семена в равных пропорциях;
- растереть в порошок 3-4 ст.л. сбора;
- залить 0,5 л кипятка;
- поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение получаса;
- оставить под крышкой на 7-8 часов;
- процедить и долить воды, чтобы восстановить начальный объем отвара.
Принимать средство по 100-120 мл утром и вечером. Продолжительность лечения – 1-2 месяца.
При простатите
При воспалении простаты используют настой или сок из свежих листьев и стеблей. Зеленое сырье измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или настаивают в 200 мл теплой воды.
Сок нужно пить по 2 ч.л., а настой – по 30-50 мл. Частота приема – 3-4 раза в день. Продолжительность курса – 2 месяца.
При эректильной дисфункции
При отсутствии или слабости эрекции можно использовать отвар из корней сурепки. Для приготовления нужно измельчить 1 ст.л. корней растения, залить их 300 мл кипятка и прокипятить в течение 5 минут. После этого средство нужно снять с огня, настоять в течение 2 часов и процедить.
Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 100-120 мл. Длительность терапии – 2-3 недели.
Сок для мужского здоровья
Сок из надземных частей сурепицы предупреждает снижение либидо и болезни мочеполовой системы у мужчин. Для получения средства нужно пропустить свежие стебли, листья и цветы через мясорубку, а затем отжать. Рекомендуемая доза – по 2 ст.л. после еды. Курс профилактики длится 1-2 месяца.
Отвар от гинекологических болезней
Отвар сурепицы помогает при миоме, мастопатии и кистах яичников. Для приготовления средства необходимо взять 2 ст.л. сухих листьев травы, залить 1 л холодной воды и поставить на слабый огонь. Доведя средство до кипения, нужно проварить его в течение 20-25 минут, а затем снять с плиты и настоять еще 2-3 часа.
Процеженный отвар следует принимать по 50-60 мл 4 раза в день. Продолжительность лечения – до 3 месяцев.
Настой растения при цистите
Для облегчения мочеиспускания нужно запарить 1-2 ч.л. сухой травы 200 мл кипятка, перелить в термос и настоять в течение часа. Средство нужно пить по 20-30 мл каждые 2-3 часа. Для купирования воспаления достаточно 2 недель.
Отвар цветов для лечения нервных расстройств, заболеваний сосудов, сердца
При стрессах, неврозе, депрессии и хронической усталости применяют цветочный отвар. 1 ч.л. свежих бутонов нужно тщательно истолочь ложкой, залить 150 мл кипящей воды и поставить на огонь. После закипания снять отвар с огня, процедить и остудить. Принимать по 50-70 мл 2 раза в день в течение месяца.
Чистка организма травяным сбором
Для детоксикации применяют настой из сурепки, подорожника, шалфея, зверобоя и крапивы. Травы смешивают в равных количествах.
Чтобы приготовить детокс-напиток, нужно взять 1 ст.л. сбора, залить ее 200 мл кипятка и настоять в течение получаса. Принимать по 125 мл 2 раза в сутки до еды. Курс длится 3 недели и проводится дважды в год.
Лечебные свойства
У каждой части растения есть свое главное предназначение. Корни используют как мочегонное средство, избавляющее от излишка жидкости, отеков. Обладают легким диуретическим эффектом. Семена оказывают слабительное действие на кишечник, стимулируют перистальтику.
Свежие листья прикладывают к ранам, порезам, ушибам, ожогам. Помогают в заживлении тканей и останавливают кровотечение. Цветы сурепки сушат для приготовления спиртовых настоек и отваров. Лекарственное средство используют для укрепления защитных сил организма, при заболеваниях почек, мочеполовой системы мужчин и женщин.
Другие лечебные свойства чаев и отваров из растения:
- нормализуют гормональный фон мужчин и женщин;
- помогают при простатите, других воспалительных заболеваний мужской половой сферы;
- лечат инфекционные гинекологические заболевания;
- эффективны при мастопатии;
- смягчают симптомы ПМС у женщин;
- очищают почки и выводят вредные вещества с мочой;
- снижают артериальное давление.
Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой и горчичным маслом, поэтому их добавляют в салаты для пикантности.
Нераспустившиеся бутоны вместе с листьями используют для приготовления начинок для пирогов, гарниров. Предварительно их обдают кипятком, чтобы убрать горечь. Это полезное витаминное сырье, по вкусу схожее с капустой. Альтернатива синтетическим витаминам в период весеннего авитаминоза.
Не применяют сурепку при камнях в почках, аллергии на рапс, повышенной свертываемости крови.
Сурепка обыкновенная — описание, фото растения, свойства, кулинарные рецепты
Рубрика: Травы
Сегодня мы поговорим о таком распространенном растении средних широт, как сурепка обыкновенная. Расскажем на sadzavodi.ru о полезных свойствах и противопоказаниях сурепки для применения в медицине и кулинарии.
Что за растение сурепка, фото, описание, как выглядит
Сурепка обыкновенная (ВагЬагеа vulgaris) из семейства крестоцветных, один из подвидов рапса — двулетнее травянистое растение с голым стеблем высотой 20-60 см. Листья очередные, лировидно-перистые, прикорневые и нижние стеблевые — на черешках, верхние — сидячие, яйцевидные.
Цветки двуполые, золотисто-желтые, 4-лепестковые, душистые, собраны в кисть. Часто путают сурепку с свербигой восточной (отличается только формой листьев). Цветет в апреле-мае. Плод — цилиндрический стручок.
Встречается по всей территории России. Растет на полях, в огородах, в посевах, вдоль дорог. В народе ее часто называли «травою святой Варвары».
Надземная часть травы сурепки содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, жирное масло, следы гликозидов.
Сурепка обыкновенная — полезные свойства и противопоказания
Сурепка обыкновенная мало изучена официальный медициной. Однако в народной медицине ее используют при сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения в мозгу, капилляропатиях, в том числе при диабетических, для лечения импотенции и при угнетении сперматогенеза.
Настой травы обладает мочегонным активизирующим половую функцию и тонизирующим свойством.
В народной медицине нет противопоказаний при пользовании сурепкой обыкновенной, разве что индивидуальная непереносимость.
Сурепка обыкновенная — применение в народной медицине
Настой травы сурепки обыкновенной
Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при импотенции, капилляропатиях, переутомлении или употребляют наружно для орошения ран.
Концентрированный настой травы сурепки обыкновенной
Две столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день при импотенции и сахарном диабете.
Масло из семян сурепки обыкновенной
Сухие семена размалывают в порошок и заливают кипящим оливковым или рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:20. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели, процеживают. Используют для лечения кожных заболеваний: аллергии, экземы, псориаза, язв, дерматитов и др.
Сурепка — применение в кулинарии
Сурепка обыкновенная — ценное пищевое растение. Листья сурепки заготавливают впрок, сушат, солят, маринуют, квасят.
Из семян растения можно получить полноценное пищевое масло, которое используют в хлебопечении, кондитерском производстве, в консервной промышленности.
Салат из сурепки
Молодые листья сурепки тщательно промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью лука, укропа, петрушки, Заправляют сметаной или растительным маслом, солят.Листья сурепки обыкновенной — 150 г, лук зеленый — 20 г, зелень укропа — 7 г, зелень петрушки — 10 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.
Пюре из листьев
Если делают заготовку на зиму, пюре раскладывают в стерилизованные банки и стерилизуют их на водяной бане (0,5 л — 20 мин), а затем укупоривают. Пюре используют как гарнир, добавку в первые блюда.
Листья сурепки обыкновенной — 500 г, масло растительное — 80 г, соль по вкусу.
Обжаренные листья
Прикорневые розетки листьев сурепки тщательно промывают, панируют в сухарях, а затем обжаривают на сливочном масле. Подают к столу горячими.Розетки листьев сурепки обыкновенной — 120 г, масло сливочное — 30 г, сухари панировочные — 10 г, соль по вкусу.
Отварная сурепка
Молодые листья отваривают 4-5 мин в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной или сливочным маслом.
Котлеты с листьями сурепки
Суп с листьями сурепки
В бульон закладывают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Заправляют мелко насеченными листьями сурепки и доводят до кипения.Подают к столу со сметаной и укропом.
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 40 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, листья сурепки обыкновенной — 100-120 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.
Приправа из сушеных листьев
Молодые листья сушат и перетирают в порошок. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Используют в первые и вторые блюда.
Название
Впервые представитель рода был описан в III веке древнеримским ботаником-натуралистом Зеноном Младшим в книге «Barbarea» («Варвария»), отчего род и получил своё латинское название.[источник не указан 3397 дней]
По другой версии род назван в честь святой Варвары, небесной покровительницы горняков, которые использовали сурепку для заживления ран.
Названия «сурепица», «сурепка» и «сурепа» образованы от слова «репа» — с помощью приставки СУ — со значением неполного сходства и суффиксов -ИЦ(а), -К(а). В русском языке подобным образом были образованы слова «суржа», «суржик» — от названия «рожь».[источник не указан 3397 дней]