Гормон тз: норма

Что исследуется в процессе анализа на Т3 и Т4?

Говоря о лабораторных исследованиях на гормоны щитовидной железы, необходимо упомянуть, что анализ может включать как общее количество гормона, так и только его свободную часть.

Свободные Т3 и Т4 – это гормоны, не связанные со специальным белком-переносчиком (веществом, посредством которого осуществляется транспортировка гормонов с током крови к тканям). Они являются активными сами по себе и могут выполнять специфические для тиреоидных гормонов функции. Концентрация свободного гормона в крови обычно довольно низкая (около 0,05% от общего содержания гормона). В анализах обычно встречается либо содержание свободного гормона, либо индекс данного показателя.

Для наиболее ясной картины и для более точного представления и понимания клинической ситуации врачу необходимы показатели не только непосредственно щитовидных гормонов T3 и T4, но и ряда других веществ.

Вместе с анализами на T3 и T4 врач назначает исследование на ТТГ (гормон гипофиза, регулирующий синтез гормонов щитовидной железы).

Плюс ко всему, проблемы, связанные с патологией щитовидки, часто кроются в аутоиммунных патологиях (иммунная система человека начинает вырабатывать антитела против клеток своего же организма, и тогда появляются воспалительные процессы, повреждения различных структур организма и нарушения его функций).

Понять, что причина заболевания заключается в аутоиммунном процессе, помогут анализы на АТ-ТГ и АТ-ТПО.

АТ-ТГ, или антитела к тиреоглобулину (белок, от которого отщепляются тироксин и трийодтиронин), способны влиять через тиреоглобулин на синтез и секрецию T3 и T4.

АТ-ТПО, или антитела к тиреоидной пероксидазе – это вещества, влияющие на йодирование тиреоглобулина во время синтеза щитовидных гормонов.

При отклонении от нормы значений этих двух показателей происходит нарушение и снижение секреции Т3 и Т4.

Интересный факт!

Анализы крови на гормоны щитовидной железы не являются абсолютным показателем, исходя из которого врач может установить диагноз пациента, но эта процедура – неотъемлемая часть диагностического процесса. При разных симптомах рекомендуются различные комбинации анализов. Например, для диагностики гипотиреоза (заболевание, обусловленное недостатком гормонов щитовидной железы) чаще необходимы анализы на T4 (свободный) и ТТГ (тиреотропный гормон). Для диагностики гипертиреоза (патология, при которой гормоны щитовидной железы выделяются в избытке) уже есть необходимость добавить и анализ на T3 (свободный), так как у 5% пациентов с гипертиреозом наблюдается избыток T3 без повышения уровня свободного T4. В случае если избытка свободного T3 не обнаружено, нет необходимости в его дальнейшем скрининге.

Тироксин общий, свободный, связанный

Щитовидная железа, важный орган эндокринной системы, вырабатывает гормоны, влияющие на нашу жизнь и здоровье: эти биологически активные вещества являются катализатором биохимических процессов. Они способствуют росту и развитию организма, регулируют работу его систем, органов и тканей. Щитовидная железа производит гормоны, объединенные под названием йодтиронины – тироксин (Т4, тетрайодтиронин), включающий в себя четыре атома йода, и трийодтиронин (Т3), включающий в себя три атома йода. Для продуцирования этих гормонов щитовидной железой, как следует из их названия, жизненно необходим йод. 90% от общего количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, приходится именно на тироксин. В крови тироксин существует в свободном или связанном виде.

Связанный тироксин

Связанный Т4 – это тот тироксин, который в крови соединяется со специальными белками-глобулинами (глобулины – разновидность белков плазмы крови) и именно в таком виде курсирует по кровяному руслу, участвуя в формировании и поддержания иммунитета организма. Польза связанного Т4 велика, но при этом собственно гормонального воздействия на организм он не оказывает. Примерно 86%-90% вырабатываемого в организме тироксина функционирует именно в связанном виде. Итак, связанный тироксин:

  1. Действует в спайке с белками-глобулинами;
  2. По кровяному руслу транспортируется к периферическим органам;
  3. Гормонального воздействия на организм не оказывает;
  4. Циркулирует в крови в течение длительного времени – месяцами;
  5. Не разрушается в почках и печени;
  6. Сам по себе с белком не разъединяется – это может произойти если только в случае сильного стресса.

Свободный тироксин

Свободным является примерно 1-4% от общего количества тироксина. Т4 в таком виде взаимодействует с тиреотропином (тиреотропным гормоном, ТТГ) и оказывает гормональное воздействие на организм. Несмотря на кажущееся небольшим количество свободного тироксина, именно он является в большей степени биологически активным, чем связанная фракция Т4.

Свободный Т4 может воздействовать на организм в двух направлениях:

  • Воздействовать непосредственно на клетки-мишени, применительно к которым требуется гормональное вмешательство;
  • Преобразовываться в гормон трийодтиронин, или Т4.

Таким образом, свободный тироксин:

  1. Перемещается по кровяному руслу самостоятельно, а не с помощью белков плазмы крови;
  2. Оказывает гормональное воздействие на организм;
  3. В организме находится в течение короткого периода времени – выработка свободного Т4 происходит каждый день, но с разной интенсивностью в разное время суток.

Свободный тироксин оказывает гормональное воздействие на организм в паре с тиреотропным гормоном по принципу: большая выработка ТТГ подавляет продуцирование щитовидной железой свободного Т4, а уменьшение ТТГ, наоборот, влечет за собой увеличение производства свободного Т4. Бывает, что в связи тиреотропного гормона и свободного тироксина возникают сбои, связанные, например, с гиперфункцией щитовидной железы или угнетением деятельности гипофиза (в котором производится ТТГ). В этих случаях требуется проведение дополнительной диагностики и назначение адекватного лечения.

Общий тироксин

Общим тироксином называется суммарное количество Т4, взятое в двух его фракциях – свободной и связанной. Иными словами, общий тироксин – это показатель того, сколько всего Т4 было выработано щитовидной железой на данный момент и поступило в кровь в той или иной форме.

Анализ

Анализ крови показывает концентрацию трийодтиронина (Т3) в крови у пациента (пмоль/л).

Исследование на уровень свободного Т3 назначается терапевтом, эндокринологом, гинекологом или репродуктологом в следующих ситуациях:

  • при выявлении отклонений в работе щитовидной железы;
  • на этапе планирования беременности;
  • при поиске причин бесплодия у мужчин и женщин;
  • для оценки качества заместительной гормонотерапии и контроля эффективности лечения;
  • для уточнения показателей клинико-лабораторных исследований, которые зафиксировали отклонения уровня других гормонов, вырабатываемых клетками щитовидной железы;
  • при Т3-токсикозе для контроля уровня трийодтиронина в динамике.

Анализ крови показывает концентрацию трийодтиронина (Т3) в крови у пациента (пмоль/л).

Биологический материал для исследования – венозная кровь. Для получения достоверного результата рекомендуется строго придерживаться следующих правил:

  • кровь сдается утром натощак;
  • за месяц до исследования отменяется прием гормональных препаратов;
  • за несколько дней до забора биоматериала исключаются дополнительные физические нагрузки (занятия в спортивном зале, бег, поднятие тяжестей и пр.);
  • необходимо воздержаться от приема алкоголя за несколько дней до сдачи анализа;
  • за три часа до взятия биоматериала противопоказано курение.

Биологический материал для исследования – венозная кровь.

1 Синтез и роль трийодтиронина

Трийодтиронин производится в клетках щитовидной железы, периферических тканях и крови. Основными источниками для его синтеза являются йод и аминокислота тирозин. При помощи фермента пероксидазы из них образуется гормон тироксин (Т4), содержащий 4 атома йода. При отщеплении одного из них под действием фермента дейодиназы получается трийодтиронин. Основное его количество продуцируется в крови и периферических тканях и лишь небольшая часть — в щитовидной железе.

Биологическая активность трийодтиронина в 5 раз превышает активность тироксина. В крови Т3 находится в свободном и связанном состоянии. Между этими фракциями поддерживается равновесие — при уменьшении свободной формы снижается количество связанной, и наоборот. Это способствует сохранению определенной концентрации гормона. Проникать в клетку и оказывать биологическое действие способна только свободная форма.

Основным стимулятором производства трийодтиронина является тиреотропный гормон (ТТГ) гипофиза, который находится под контролем гипоталамуса. Секреция ТТГ увеличивается при снижении концентрации свободного Т3. При повышении его уровня в крови содержание ТТГ падает ниже нормы.

Трийодтиронин отвечает за следующие процессы:

  • развитие и рост организма;
  • активацию основного обмена;
  • регуляцию работы органов кровообращения, дыхания, пищеварения, репродуктивной системы.

Т4 свободный — норма у женщин и мужчин по возрасту

В организме человека гормон Т4 встречается в 2 состояниях:

  • свободном, когда гормон проявляет биологическую активность ;
  • связанном, неактивная форма.

Известно, что 99,9 % от общей концентрации гормона приходится на связанную форму и 0,1% — свободная форма. Поэтому в лабораторной практике принято определять две величины: общее содержание гормона и его свободную форму. Связанное содержание тироксина не определяется. При необходимости врач произведёт расчёты и узнает величину связанной формы.

Проведение расшифровки результатов анализа крови у взрослых пациентов на уровень Т4 свободный или общий проводится врачом терапевтом, эндокринологом, гинекологом, неврологом или хирургом. Врачу необходимо знать возраст пациента, поскольку именно с учётом количества лет подбираются нормальные значения.

Норма свободного тироксина (Т4) у женщин аналогична мужчине, поэтому в таблице приведены референсные значения для обоих полов.

Возраст Нормальные значения тироксина в соответствии с возрастом
Свободная форма, пмоль/л Общее количество, нмоль/л
До полугода 11 – 27,5 70 – 215
4 месяца – 1 год 12 – 25 71,5 – 200
1 – 7 лет 12,1 – 21,5 75,9 – 188
7 – 12 лет 12,4 – 22 75,7 – 175
12 – 20 лет 12,7 – 20,9 75,4 – 165
Старше 20 лет 10,5 – 21,8 65 – 180

От того насколько правильно функционирует щитовидная железа и какое количество гормона выделяется, зависит полноценное функционирование организма человека.

Норма Т4 свободного у женщин при беременности

При интерпретации результатов для беременных пациенток следует в первую очередь ориентироваться не на возраст, а на срок беременности. Максимальное содержание отмечается в первом триместре, минимальная – в третьем. При вынашивании ребёнка у женщины активируется выработка половых гормонов. Они оказывают стимулирующее влияние на работу щитовидной железы. Параллельно с возрастающим количеством гормонов щитовидки увеличивается и уровень транспортных белков. Белки активно разносят гормон Т4 в клетки и ткани, где он принимает участие в метаболизме.

Рассмотрим нормальное содержание свободного тироксина для каждого триместра в отдельности. Так, до конца 13-й недели его уровень составляет от 10 до 19,7 пмоль/л.

Второй триместр (13 – 28 неделя) характеризуется незначительным снижением тироксина, его величина варьирует от 9,5 до 18,3 пмоль/л.

На последнем триместре отмечается минимальное содержание Т4 в крови: от 8,5 до 15,5 пмоль/л.

Гормональное исследование не входит в комплекс обязательных. Если у женщины ранее в анамнезе регистрировались заболевания щитовидной железы или она входит в группу риска, то ей проводят анализ на Т4 каждый триместр. Не следует недооценивать значимость анализа, поскольку отклонение уровней Т4 от нормы может стать причиной преждевременного прерывания беременности, нарушения внутриутробного развития плода, замирания беременности, развития тяжелых гестозов, поражения нервной системы и головного мозга плода и т.д.

В чем разница между свободным и общим

Общее количество трийодтиронина включает такие соединения:

  • Свободную форму гормона (менее 1%).
  • Т3, связанный с тироксинсвязывающим альбумином.
  • Т3 с преальбумином.
  • Трийодтиронин в комплексе с глобулином.

Связь между гормоном и транспортными белками у Т3 ниже, чем у Т4, поэтому он быстрее подвергается расщеплению и выведению из организма. Его концентрация в крови невысокая.

Тест на свободную часть Т3 не так давно вошел в практику эндокринологов, поэтому нет достаточного опыта в интерпретации (объяснении изменений) его уровня при различных болезнях. Чаще всего этот анализ назначается в динамике для оценки результатов лечения, а ТЗ общий применяют в качестве индикатора степени тяжести поражения щитовидной железы.

Т3 и беременность

В течение беременности концентрация трийодтиронина способна выйти за пределы нормы, но это не говорит о начале заболевания. В I триместре это даже рассматривается, в качестве варианта нормы, тем более, что во II триместре Т3 свободный и общий разница между содержанием которых в данном случае не имеет особого значения, вернуться к прежним показателям.

Если же концентрация гормона падает, то в этом случае врачи примут экстренные меры и назначат беременной замещающую гормональную терапию синтетическими аналогами трийодтиронина. Это следует делать как можно быстрее, дабы плод не пострадал по причине острой нехватки Т3.

Развитие плода может пойти неправильно при снижении содержания в крови гормона Т3

Точное определение содержания общего трийодтиронина во время беременности затруднено, поскольку в этом состоянии организм испытуемой усиленно синтезирует белки, некоторые из которых связывают гормон, вследствие чего появляется повышенный результат. Это не даст ничего кроме лишнего стресса беременной.

А для точной диагностики используют уровень свободного Т3. Поэтому для беременных на вопрос о том, Т3 общий или свободный, какой сдавать, можно ответить, что предпочтение следует отдавать все-таки свободному.

Норма гормона трийодтиронин свободный

Показатели нормального содержания Т3 в сыворотке крови могут иметь расхождения. Это зависит от методов, которые применяются в условиях данной лаборатории.

При использовании иммунохемилюминесцентного анализа, отличающегося особой точностью, нормальные значения находятся в интервале от 2,62 до 5,69 пмоль/л. При использовании методов с пониженной чувствительностью верхняя граница нормального состояния повышается до 5,77 пмоль/л.

Однако эти величины носят усредненный характер. Для мужчин, женщин и детей разного возраста они могут меняться.

В детском возрасте количество гормона, находящегося в свободном состоянии, выше среднестатистической нормы. Имеются различия и в зависимости от пола.

Показатели нормального содержания Т3 в сыворотке крови могут иметь расхождения. Для мужчин, женщин и детей разного возраста они могут меняться.

У ребенка раннего возраста диапазон нормы составляет 2,9-7,5 пмоль/л для мальчиков и 3,5-8,3 пмоль/л для девочек. В пятилетнем возрасте норма существенно возрастает: у мальчиков до 2,5-9,2, а у девочек до 4,6-9,8. В возрастном интервале от 7 до 10 лет нормальное количество свободного трийодтиронина увеличивается до значения 4-22,9 у мальчиков и 4-17,2 у девочек.

В подростковом возрасте свободный трийодтиронин постепенно снижает свои показатели, достигая к 16 годам 3,7-7,7 у юношей и 3,8-6,0 у девушек.

Такое изменение в норме связано с ростом организма и гормональными перестройками. Для обеспечения этих процессов нужно много энергии, которая образуется при активизации окислительных процессов с помощью трийодтиронина.

После 18 лет рост тела прекращается, а гормональный фон стабилизируется. Потребность организма в энергии снижается, что заставляет организм вырабатывать вещество в меньших количествах.

Чем опасно повышение трийодтиронина

Повышенный Т3 свободный угрожает серьезными осложнениями. Гормональный дисбаланс приводит к изменениям в работе сразу нескольких систем:

  • нервной;
  • сердечно-сосудистой;
  • мочевыделительной;
  • репродуктивной;
  • пищеварительной;
  • иммунной;
  • гепатобилиарной.

К наиболее негативным последствиям переизбытка тиреоидных гормонов в крови относят:

  • тиреотоксический гепатоз – дистрофические изменения в печени, вызванные нарушением обмена липидов;
  • гипокалиемический преходящий паралич – нарушение сократительной активности мышц, вызванное снижением концентрации калия;
  • сердечная недостаточность – ослабление функций миокарда, сопровождающееся застойными явлениями;
  • мерцательная аритмия – нарушение сердечного ритма, вызванное хаотичным сокращением предсердий.

Стабильно повышенный уровень трийодтиронина опасен тиреотоксическим кризом. Он проявляется одышкой, гипертонией, диареей, тахикардией, болями в животе, психическим перевозбуждением. Для 35-50% пациентов тиреотоксический криз заканчивается летальным исходом.

Гипертиреоидизм у беременных негативно влияет на развитие плода. Антитела к рецепторам тиреотропина передаются ребенку трансплацентарным путем. Из-за этого у новорожденных диагностируют транзиторный гипертиреоз.

Нормальный показатель гормона и несколько слов о детях

Трийодтиронин свободный норма: у взрослых — 3,15-6,25 пмоль/л (или 0,4 нг/100 мл), у детей, даже новорожденных и школьного возраста, — 2,3-6,3. Общепринятая норма: свободный Т3 у женщин – 2,62-5,95 пмоль/л, общий Т3 –1,4-2,87 нмоль/л.

Анализ на Т3 свободный у ребенка целесообразно проводить при подозрении на наличие расстройств ЩЖ. Если малыш психически и умственно отстает от сверстников, не проявляет интереса к окружающему миру, имеет своеобразное тупое выражение лица и другие неприятности могут свидетельствовать о необходимости посещения эндокринолога и решения вопроса о дальнейшей углубленной диагностике состояния щитовидки.

Т3 свободный норма

Уровень гормона меняется в зависимости от возраста и пола пациента.

Таблица нормальных значений выглядит так:

Пол Возраст (лет) Референсные значения (пмоль/л)
До года 3,6 – 7,5
1 – 12 4,3 – 6,8
Девочки 12 – 15 3,8 – 6,1
Мальчики 12 – 15 4,4 – 6,7
Девушки 15 – 19 3,6 – 5,7
Парни 15 – 19 3,5 – 5,9
Мужчины и женщины Старше 19 2,6 – 5,7

На результат исследования влияют:

  1. Время года. Летом показатель Т3 ниже, а с наступлением холодов повышается.
  2. Приём медикаментов. В это список входят тиреостатики, препараты левотироксина, сацилаты, йод, дексаметозон и прочие.
  3. Избыточная нагрузка на организм. Результат искажают усиленные тренировки, сильные стрессы накануне анализа.
  4. Питание. На концентрацию FT3 влияет употребление тяжёлых продуктов (жареного, жирного).
  5. Вредные привычки. Исказить показатель гормона способно употребление алкоголя, наркотиков и курение.
  6. Подготовка медперсонала. Халатность лаборантов или неисправность оборудования иногда приводят к ошибкам, поэтому если результат оказался подозрительным, кровь лучше пересдать в другой лаборатории.

Чтобы узнать Т3 свободный гормон норма или нет, посещают врача-эндокринолога, который даст соответствующее направление. Самостоятельно идти в лабораторию не стоит, потому что в ряде случаев этот анализ лишний и в качестве первичного скрининга работы щитовидки не подходит.

Общий Т3 ниже нормы

Как правило, пониженный уровень общего Т3 наблюдается при нарушении секреторной функции щитовидной железы, когда фиксируется снижение концентрации других эндокринных гормонов. При этом пациенты отмечают у себя симптомы:

  • утомляемость, вялость, сонливость, слабость мышц и связок (низкий энергетический потенциал);
  • беспричинное онемение рук и ног;
  • судорожный синдром;
  • нарушения пищеварения (тошнота и рвота, запоры, отсутствие аппетита);
  • повышенная отечность тканей (в т. ч. области лица);
  • нарушение потенции;
  • пониженная температура тела (упадок сил).

Подобная клиника может наблюдаться при следующих состояниях:

  • тиреоидит Хашимото – аутоиммунный процесс, сопровождающийся гибелью клеток щитовидной железы и нарушением или полной утратой ее секреторной функции;
  • токсический зоб (узловой, диффузный и т.д.) – при терапии заболевания специальными препаратами высокий шанс развития гипотиреоза. Также концентрация Т3 падает при лечении радиоактивным йодом;
  • оперативное вмешательство на щитовидной железе (полное или частичное ее удаление);
  • недостаточность щитовидной железы, которая приводит сначала к снижению концентрации гормона Т4, а затем и Т3;
  • тиреоидит (подострая и острая форма);
  • снижение секреции тироксинсвязывающего глобулина;
  • дисфункция почек, почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • анорексия (нервная форма);
  • нарушение питания (голодание, низкобелковая диета);
  • острый дефицит йода в организме;
  • преэклампсия и эклампсия (форма позднего токсикоза с критически повышенным давлением и судорогами);
  • реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний.

На основании данных анамнеза и имеющейся симптоматики врач выписывает направление на анализ общего трийодтиронина. Интерпретирует результаты эндокринолог или диагност.

Как привести гормон в норму

Зачастую нормализовать уровень FT3 самостоятельно нельзя, потому что к нему приводят различные патологические состояния, протекающие в организме. Для восстановления гормонального фона необходимо устранить первичную причину болезни и откорректировать уровень Т3 при помощи медикаментозных, хирургических, физиотерапевтических методов.

Если Т3 повышен и привёл к гипертиреозу, то его лечат препаратами из группы тиреостатиков и радиоактивным йодом. В тяжёлых случаях прибегают к удалению щитовидной железы (полному или частичному).

Если уровень трийодтиронина существенно понижен, то пациенту показана заместительная терапия лекарствами на основе левотироксина. Продолжительность терапии определяется индивидуально. Нередко таблетки приходится пить всю жизнь, периодически корректируя дозу.

Для устранения симптоматических проявлений болезни применяют:

  • а-адреноблокаторы;
  • желчегонные средства;
  • спазмолитики;
  • антидиарейные или слабительные препараты и другое.

Эффект от применения тиреостатиков и Левотироксина наступает не сразу. Зачастую самочувствие улучшается через 1–2 недели с начала лечения. Оценку эффективности проводят через месяц, при необходимости корректируют дозу.

Назначение гормональных таблеток (L-тироксина, Эутирокса) при беременности абсолютно безопасно и не оказывает токсического воздействия на плод. Синтетические составляющие являются идентичными натуральному тироксину, вырабатываемому фолликулярными клетками щитовидки.

Препараты, подавляющие активность тиреоидных гормонов нужно подбирать с осторожностью, потому что большинство для будущих мам противопоказаны. Несмотря на это терапия всё равно требуется.. Не стоит делать анализ на трийодтиронин свободный самостоятельно

Это в большинстве случаев не нужно, стоит недёшево (средняя цена для Москвы 438 рублей) и портит настроение, если результат не попадает в пределы нормы. Назначением такого исследования должен заниматься эндокринолог. Если у пациента есть сомнения по поводу квалификации врача, то лучше обратиться к другому, нежели сдавать ненужные анализы самостоятельно и выдумывать несуществующие диагнозы

Не стоит делать анализ на трийодтиронин свободный самостоятельно. Это в большинстве случаев не нужно, стоит недёшево (средняя цена для Москвы 438 рублей) и портит настроение, если результат не попадает в пределы нормы. Назначением такого исследования должен заниматься эндокринолог. Если у пациента есть сомнения по поводу квалификации врача, то лучше обратиться к другому, нежели сдавать ненужные анализы самостоятельно и выдумывать несуществующие диагнозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector