Коэффициент насыщения трансферрин
Содержание:
- Углевод-дефицитный трансферрин > Carbohydrate-Deficient Trancferrin, CDT > MedElement
- Трансферрин – это
- Другие способности транспортного белка
- Разница между Ферритином и Трансферрином
- Железо сыворотки крови
- Основные причины низкого трансферрина
- Что показывает коэффициент насыщения трансферрина железом
- Клиническая значимость
- Пониженные уровни трансферрина
- Методика определения железа иммунотурбидиметрия
- Ферритин – анализ крови
- Причины пониженного уровня
Углевод-дефицитный трансферрин > Carbohydrate-Deficient Trancferrin, CDT > MedElement
Специальной подготовки не требуется.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения — Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)
Чувствительность теста УДТ индивидуально несколько варьирует. По оценкам, чувствительность исследований УДТ в выявлении алкогольной зависимости достигает 60-70%, специфичность — 80-90%. Наибольшая специфичность теста отмечается при обследованиях мужчин старше 40 лет. Исследование менее специфично для женщин, особенно при беременности, а также в случае применения гормональной замещающей терапии или гормональных противозачаточных средств. Тест не применим в случае подозрения на врожденные нарушения гликозилирования. Наличие редких генетических вариантов трансферрина в большинстве случаев можно отличить от действительного повышения УДТ применяемым в данном случае методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (в отличие от иммунологических методов). Использование относительных единиц (% от общего трансферрина) для оценки результата позволяет снизить вероятность искажения вследствие варьирования общего содержания трансферрина при анемии или во время беременности.
Единицы измерения: % Референсные значения: < 1,2% Интерпретация результата: <1,2% — результат в пределах нормы
>2,5% — превышение нормы
1,7-2,5% — недоказательно, нужно дополнительное наблюдение
http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/140/2642/
Трансферрин – это
транспортный белок железа в плазме крови, синтезируется печенью.
Свободное железо токсично и без переносчика, который его обезвреживает, доставить его к тканям невозможно. Связывание трансферрина и железа временно (не постоянно!), только на момент переноса из печени к тканям.
1 молекула трансферрина переносит 2 молекулы железа (Fe3+).
На поверхности клеток печени, красного костного мозга и селезенки расположено наибольшее количество специальных трансферриновых рецепторов, с которыми связывается циркулирующий трансферрин «нагруженный» железом. Затем он проникает внутрь клетки, где железо отсоединяется от белка. Свободный трансферрин возвращается в кровь, а железо (Fe2+) используется, например, для построения гемоглобина или миоглобина.
Существует более 20 различных форм белка, поэтому правильнее было бы говорить о «трансферринах», а не об одном «трансферрине».
Только 20-50% всего трансферрина «заняты» железом, остальные – свободны.
ОЖСС или общая железосвязывающая способность сыворотки (total iron-binding capacity, TIBC) – непрямой показатель уровня трансферрина в крови. ОЖСС показывает, сколько железа(!) может связаться с находящимся в крови трансферрином.
ОЖСС = s Fe + ЛЖСС
s Fe – железо сыворотки крови
ЛЖСС или латентная железосвязывающая способность сыворотки (unbound-iron binding capacity, UIBC) – дополнительное количество железа(!), которое может связаться с трансферрином. ЛЖСС — это разница между ОЖСС и реальным насыщением трансферрина железом.
ЛЖСС = ОЖСС — s Fe
Коэффициент насыщения трансферрина (transferrin saturation, TS) – указывает сколько процентов молекул трансферрина занято железом.
Коэффициент насыщения трансферрина % = (s Fe / ОЖСС) * 100
Железосвязывающую способность сыворотки крови оценивают одновременно с уровнем железа, для того, чтоб отличить состояния с дефицитом и избытком железа.
Поскольку трансферрин синтезируется в печени, его концентрация в крови служит также показателем синтетической функции печени и белкового питания.
Другие способности транспортного белка
Трасферрин, обладая способностью соединяться с ионами трехвалентного железа, занимается не только тем, что доставляет данный металл в органы и ткани про запас (ферритин) или в костный мозг для участия в эритропоэзе (синтез красного пигмента крови, в новых красных кровяных тельцах):
- Он «умеет узнавать» (молодые эритроциты), которые заняты синтезом гемоглобина.
- Важная задача трансферрина состоит и в том, чтобы подобрать освободившиеся после распада (и соответственно – находящегося в них гемоглобина) ионы трехвалентного железа, которые в свободном состоянии представляют опасность для организма из-за высокой токсичности.
- Трансферрин, входя в состав β-глобулиновой фракции, относится к белкам острой фазы. Он принимает участие в обеспечении иммунного ответа, запрограммированного от рождения. Основное место постоянного пребывания трансферрина – слизистая оболочка, где он, «выискивая» и связывая железо, лишает возможности использования его попавшими туда патогенными микроорганизма и тем самым создает им неприемлемые для жизни условия.
- Способность трансферрина связывать металлы оказывается не очень полезной при попадании в организм плутония, которого транспортный белок связывает вместо железа и уносит его «про запас» в кости.
Главные производители трансферрина в организме – печень и головной мозг.
Ген, отвечающий за продукцию «транспортного средства» для феррума, располагается на третьей хромосоме. Резкий дефицит (до полного отсутствия) транспортного белка являет собой тяжелую, но, к счастью, редкую наследственную патологию (аутосомно-рецессивный путь), сопровождаемую выраженной гипохромной анемией и называемую атрансферринемией.
Разница между Ферритином и Трансферрином
Ключевое различие между Ферритином и Трансферрином заключается в том, что Ферритин — это белок, который накапливает железо в крови, тогда как Трансферрин — это белок, который может соединяться с Ферритином и перемещаться в места, где образуются новые клетки крови.
Ферритин и Трансферрин являются белками, которые используются для хранения и транспортировки железа в крови. Ферритин может хранить железо, которое может быть выпущено под контролем. Трансферрин также участвует в контроле уровня железа в биологических жидкостях.
Что такое Ферритин?
Ферритин является внутриклеточным белком, который может накапливать железо и выделять железо под контролем. Почти все живые организмы могут продуцировать этот белок, например, археи, бактерии, растения и животные.
Кроме того, он может действовать как буфер против дефицита железа у людей. В большинстве наших тканей этот белок встречается в виде цитозольного белка. Небольшие количества выделяются в сыворотку. В сыворотке этот белок может действовать как носитель железа. Более того, уровень ферритина в сыворотке также является показателем общего количества железа, хранящегося в нашем организме. Как правило, у позвоночных белок ферритина присутствует в клетках. Тем не менее, небольшое количество находится и в плазме.
По структуре ферритин является глобулярным белком. Он содержит 24 субъединицы белков. Вместе эти субъединицы образуют наноклетку, обладающую множественными металл-белковыми взаимодействиями. Здесь эта наноклетка может захватывать железо и хранить его внутри. С ферритином железо существует в растворимой и нетоксичной форме. Если ферритин в наноклетке не связан с железом, то этот белок называется апоферритин.
Поскольку ферритин хранит железо в нетоксичной форме (безопасная форма, так как свободное железо токсично для клеток), его можно напрямую транспортировать в необходимые области организма. В клетках разных типов функция ферритина может варьироваться, что контролируется количеством и стабильностью мРНК
Что еще более важно, количество ферритина быстро увеличивается при наличии инфекции или рака. Кроме того концентрация ферритина увеличивается при стрессах, таких как аноксия
Что такое Трансферрин?
Трансферрин — это тип белка, участвующий в транспорте ферритина. Это тип железосвязывающего гликопротеина плазмы крови. Он может контролировать уровень железа в биологических жидкостях, таких как кровь.
У людей трансферрин в основном вырабатывается в печени, но некоторые другие органы, такие как мозг, также могут вырабатывать его в очень малых количествах. Связывание железа с трансферрином очень прочное, но обратимое. Однако этот белок не является специфичным для железа, поскольку он может связываться и с некоторыми другими металлами. Связь железа (III) с трансферрином очень высокая. Тем не менее, она уменьшается с уменьшением рН. Если железо не связано с трансферрином, то этот белок называется апотрансферрин.
В структуре трансферрина имеется 679 аминокислот вместе с двумя углеводными цепями. Этот белок содержит как форму альфа — спирали, так и форму бета — листа. Трансферрин содержит железо-связывающий рецептор. Кроме того, трансферрин связан с врожденной иммунной системой.
В чем разница между Ферритином и Трансферрином?
Ферритин и Трансферрин — это два важных белка в нашей крови. Ключевое различие между Ферритином и Трансферрином заключается в том, что Ферритин — это белок, который накапливает железо в крови, тогда как Трансферрин — это белок, который может соединяться с Ферритином и перемещаться в места, где образуются новые клетки крови.
Заключение — Ферритин против Трансферрина
Ферритин и Трансферрин — это два белка в нашей крови, которые используются для хранения и выделения железа под их контролем. Ключевое различие между Ферритином и Трансферрином заключается в том, что Ферритин — это белок, который накапливает железо в крови, тогда как Трансферрин — это белок, который может соединяться с Ферритином и перемещаться в места, где образуются новые клетки крови.
Железо сыворотки крови
Исследование железа в сыворотке крови показано при:
- Дифференциальной диагностике анемий;
- Диагностике и контроле за лечением
железодефицитной анемии; - Системных воспалительных процессах;
- Нарушениях всасывания в кишечнике;
- Гипо-, авитаминозах;
- Отравлении железосодержащими препаратами.
- предполагаемое отравление железосодержащими препаратами.
Норма содержания
железа:
Норма железа в крови у беременных несколько ниже по сравнению с небеременными, так как часть своих запасов женщина передает плоду через плаценту — независимо от исходного содержание этого микроэлемента будущий ребенок получит его в необходимом количестве.
Повышенное содержание железа в крови при:
- Избыточном употреблении железосодержащих
препаратов или отравлении ими; - Гемохроматозе;
- Гемолитической, гипо-, апластической и
мегалобластной анемиях; - Острой лейкемии;
- Отравлении свинцом.
Мало железа в крови при:
- Кровопотерях;
- Мальабсорбции;
- Преимущественно растительном питании;
- Беременности;
- Хронических заболеваниях кишечника;
- Опухолях;
- У подростков.
Основные причины низкого трансферрина
недоедание
В некоторых литературах диета с низким содержанием железа является прямой причиной низкого уровня трансферрина в плазме. Однако было показано, что железо не способствует синтезу трансферрина в печени..
Эти отношения могут быть связаны с тем, что организм всегда стремится поддерживать равновесие и предотвращать дефицит или избыток любых своих молекул и белков..
Следовательно, организм воспринимает уменьшение количества железа, доступного для процессов в организме, и переводит его как потребность в трансферрине; затем он посылает сигнал в печень, чтобы увеличить его синтез и транспортировать больше железа для его использования.
С другой стороны, если организм воспринимает чрезмерное увеличение количества железа, доступного для кроветворных процессов — или синтеза гемоглобина, — он переводит его как избыток переносящего трансферрин железа и, следовательно, посылает сигнал в печень, чтобы уменьшить его выработку..
алкоголизм
Поскольку трансферрин синтезируется в основном в печени, причины его снижения в плазме в основном те, которые могут повлиять на функцию печени.
Было показано, что ежедневное потребление более 80 г алкоголя может ингибировать гликозилирование некоторых гликопротеинов, включая трансферрин. В результате обнаруживаются низкие уровни в плазме.
гломерулонефрит
Гломерулонефрит — это патология, при которой фильтрационная способность почек была утрачена..
Таким образом, он позволяет проходить большим молекулам, которые обычно не проходят через клубочек, таким как белки альбумина, гамма-глобулины и трансферрины..
Эта потеря белков через почки имеет множество причин и обычно вызывает нефротический синдром и низкий уровень трансферрина в плазме..
гемохроматоз
Уровни насыщения трансферрина учитываются при диагностике гемохроматоза.
Когда патология существует, они обычно выше 50%, на 20% больше, чем ожидаемое нормальное значение.
Это означает, что в крови мало трансферрина и, следовательно, больший процент этого должен транспортировать железо для удовлетворения потребностей организма.
Два показания насыщения трансферрина выше 50% уже считаются диагнозом заболевания.
Воспалительные процессы
Трансферрин относится к группе сывороточных белков, известных как «негативные белки острой фазы», что означает, что их нормальные сывороточные значения уменьшаются как минимум на 25%, когда возникают воспалительные процессы.
Это может происходить при операциях, новообразованиях, инфекциях, посттравматическом воспалении и любых процессах, которые запускают реактивы острой фазы..
Что показывает коэффициент насыщения трансферрина железом
Процент насыщения трансферрина железом рассчитывают при проведении дифференциальной диагностики анемий, диагностике гемохроматоза. С помощью коэффициента насыщения трансферрина железом врачи исключают избытка железа при патологиях его распределения в организме пациентов, страдающих заболеваниями печени. Исследование проводится с целью мониторинга эритропоэтиновой терапии пациентов с почечной недостаточностью.
До сдачи крови из вены пациент в течение восьми часов не принимает пищу. Если пациент принимает препараты железа, их отменяют за 7 дней до исследования. Чтобы сдать анализ крови для определения коэффициента насыщения трансферрина железом, записывайтесь на приём к гематологу онлайн или позвонив по телефону.
Автор
Лилия Рашитовна Гараева
Врач акушер-онкогинеколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Клиническая значимость
Своевременное определение «скрытого» кровотечения крайне важно для диагностики целого ряда тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе онкологических: 1. Первичные и метастатические опухоли ЖКТ 2
Язвенные повреждения слизистой ЖКТ3. Дивертикулит4. Туберкулёз кишечника5. Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, некротизирующие энтероколиты6. Гельминтозы с повреждением слизистой кишечника7. Инфекционные поражения кишечника.
Состав показателей:
Метод
:
Иммунохроматографический
Референтные значения:
Комментарии
Трансферрин
Метод
:
Иммунохроматографический
Референтные значения:
Комментарии
Выполнение возможно на биоматериалах:
Биологический материал
Условия доставки
Контейнер
Условия доставки:
24 Час. при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия
Контейнер:
Одноразовый контейнер с герметичной крышкой и л/ш
Пониженные уровни трансферрина
Дефицит белковой пищи
Для производства белков печень нуждается в ресурсах. Для этого печени требуются аминокислоты, которые вы получаете из своего питания. Когда не хватает белка в рационе, тогда ваша печень не может произвести достаточного количества трансферрина.
В исследованиях с участием более 80 детей, которые были истощены, показатели трансферрина были значительно снижены.
Воспаление
Как уже упоминалось выше, трансферрин является негативным белком острой фазы. Когда печень увеличивает выработку белков ассоциированных с воспалением (например, С-реактивный белок, ферритин), то происходит уменьшение производства трансферрина. Ряд заболеваний, таких как инфекции и рак, которым свойственен воспалительный процесс, могут снижать уровень трансферрина.
ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ХРОНИЧЕСКОЙ АНЕМИИ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ (www.scielo.br) Противовоспалительный цитокин IL-10 регулирует экспрессию рецептора трансферрина, усиливая его соединение с железом, опосредованным моноцитарным трансферриновым рецептором.
В обсервационном исследовании из 297 пациентов с активными воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) были выявлены значительно более низкие уровни трансферрина. Увеличение активности болезни и выраженности воспаления были связаны со снижением уровня трансферрина.
В другом похожем исследовании сравнивали 20 пациентов с хроническим пародонтитом (воспалением десен) и 20 здоровых людей. Было установлено, что у людей с хроническим воспалением десен уровень трансферрина ниже. Через три месяца после лечения воспаления уровень трансферрина в крови вырос до значений, которые были у здоровых людей.
Преэклампсия, состояние, которое вызывает высокое кровяное давление во время беременности, связано с воспалением. Женщины с преэклампсией часто показывают уменьшение значений трансферрина.
Другие хронические заболевания, приводящие к росту воспаления и к с снижению трансферрина: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит.
Заболевание печени
При заболеваниях печени этот орган не может эффективно производить трансферрин. Подобное происходит при нарушении функции печени воспалением или потреблением алкоголя.
Пациенты с заболеваниями печени, в том числе с циррозом, имеют значительно более низкие уровни трансферрина, чем здоровые люди.
Заболевание почек
Нефротический синдром – это расстройство в работе почек, которое приводит к выделению слишком большого количества белка в моче. Трансферрин – один из белков, который выводится из организма с мочой. Вот почему нефротический синдром, особенно при диабете, может демонстрировать значительные потери трансферрина. Гломерулонефрит – еще одно воспалительное заболевание почек, возможно аутоиммунное, приводящее к понижению значений трансферрина.
Генетическая предрасположенность
Трансферрин может быть на низком уровне из-за генетических причин. В этих случаях показатели трансферрина были в диапазоне 10-20 мг/дл.
Другие причины понижения уровня трансферрина
- Применение кортикостероидов и тестостерона
- Талассемия
- Наследственный гемохроматоз
- Потеря белка при ожогах
- Синдром мальабсорбции
- Гемолиз сыворотки крови
Методика определения железа иммунотурбидиметрия
По результатам анализа иммунотурбидиметрии, видна концентрация трансферрина в плазме крови. Данная концентрация может быть повышена и доходит процент ее до показателя 20. Причинами изменения в коэффициентах может быть свойства Fe связываться с другими видами белка.
Характерные показатели – это увеличение содержания данного белка, при понижении части Fe в сывороточной биологической жидкости. Результатом данного действия есть понижение насыщенности белка ионами Fe.
Его количественный состав отмечается в результатах:
- У женщин больше данного белка на 10%,
- При беременности в 3 триместре, трансферрин в концентрации до 50,0%,
- Чем взрослее человек становится, тем концентрация стает ниже,
- При воспалении в организме, концентрация трансферрина резко снижается.
Для того чтобы результаты анализа иммунотурбидиметрии были максимально достоверными, необходимо сдать забор крови на пустой желудок. Исследование проводится из сеже взятой венозной крови.
Трансферрин. Структура.
Ферритин – анализ крови
При исследовании на ферритин, что означает анализ крови, может расшифровать врач, и показатель этот играет важное диагностическое значение при выявлении многих патологий. Зачастую ферритин анализ назначается с целью проведения дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и прочих разновидностей анемий, развивающихся при ряде хронических патологий. Определение уровня данного соединения – прямой анализ, позволяющий отличить абсолютный дефицит феррума от относительного, который может возникнуть по причине нарушения перехода элемента из депо
Определение уровня данного соединения – прямой анализ, позволяющий отличить абсолютный дефицит феррума от относительного, который может возникнуть по причине нарушения перехода элемента из депо.
Зачем сдавать анализ на ферритин?
Чтобы понять, для чего пациентам назначается данный анализ, перечислим, что показывает ферритин в крови:
- количественный уровень дефицита железа;
- скрытый (латентный) дефицит феррума;
- переизбыток железа в организме;
- динамика роста злокачественных опухолей и мониторинг их лечения;
- определение типа анемичного состояния;
- оценка эффективности лечения железосодержащими медикаментами.
Определить, в каком количестве содержится ферритин и что означает анализ крови, врач может назначить, если пациента беспокоят следующие симптомы, которые могут указывать на повышенный или пониженный уровень данного показателя:
- чрезмерная утомляемость, усталость;
- раздражительность;
- обильные менструальные выделения;
- бледность кожи;
- выпадение волос;
- расслоение ногтевых пластин;
- частые носовые кровотечения;
- кровоточивость десен и некоторые другие.
Анализ на ферритин – подготовка
Ввиду того, что уровень ферритина в крови зависит от множества внешних факторов, перед забором крови на анализ следует соблюдать ряд правил, что позволит максимально избежать искажения результатов. Подготовка к анализу предусматривает:
- отмену приема железосодержащих лекарств за две недели до даты исследования;
- исключение приема алкоголя, курения сигарет за сутки до анализа;
- исключение интенсивных физических нагрузок и стрессовых ситуаций за полчаса до забора крови;
- исключение употребления кофе и крепкого чая за 12 часов до исследования;
- отмена приема пищи за 12 часов до процедуры (разрешено лишь пить негазированную очищенную воду);
- перенос анализа в случае менструации у женщин (оптимально выполнение забора крови спустя неделю после окончания критических дней).
Стоит учитывать, что ложное повышение и понижение ферритина может быть вызвано приемом следующих медикаментов (в случае их приема обязательно нужно сообщить об этом врачу, назначающему исследование):
- оральные контрацептивы;
- противоопухолевые препараты (Аспарагиназа, Метотрексат);
- лекарства с эстрогеном или тестостероном;
- антибиотики (Цефотаксим, Хлорамфеникол);
- железосодержащие лекарства (Гематоген, Сорбифер, Тотема);
- нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин);
- гиполипидемические средства (Холестирамин, Метформин);
- глюкокортикоиды (Кортизол);
- препараты, снижающие уровень мочевой кислоты (Аллопуринол).
Как сдавать анализ на ферритин?
Когда требуется определить ферритин, сдать анализ нужно в утреннее время (зачастую лаборатории принимают биоматериал для исследования до 12 часов дня). Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, взятой из вены.
Выполняется забор венозной крови в следующей последовательности:
- На среднюю часть плеча накладывается жгут.
- Пациент несколько раз сжимает и разжимает кулак для наполнения локтевой вены кровью.
- Производится обработка локтевого сгиба медицинским спиртом.
- Пунктируется локтевая вена шприцем или вакуумной системой, жгут снимается.
- После получения достаточного количества крови игла вынимается, прикладывается тампон, пропитанный спиртом.
- Пациенту требуется подержать руку в согнутом положении для формирования кровяного сгустка в месте прокола сосуда.
Причины пониженного уровня
О пониженном ферритине обычно человек узнает из лабораторных анализов. Подобный показатель устанавливается при истощении запасов железа в организме. Спровоцировать это состояние способны:
- недостаточное потребление микроэлемента с продуктами питания;
- синдром мальабсорбции — плохое всасывание в кровь железа в органах пищеварения;
- железодефицитная анемия (нехватка железа);
- гемолитическая анемия с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом;
- нефротический синдром — тяжелое поражение почек.
На первый взгляд, понижение уровня ферритина в крови способно произойти из-за небольшого перечня причин, но за каждым из них стоят различные провоцирующие факторы, которые приводят к многочисленным расстройствам организма. К примеру, низкий уровень ферритина свидетельствует о замедленном синтезе гемоглобина, нарушенном переносе кислорода и углекислого газа.