Витамин b1 (тиамин)

20 продуктов с высоким содержанием витамина K

Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

Витамин K1 — наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.

Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион. Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.

1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

100 грамм: 817 мкг (681% СН)

1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

100 грамм: 593 мкг (494% СН)

1 лист: 398 мкг (332% СН)

100 грамм: 830 мкг (692% СН)

1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

100 грамм: 407 мкг (339% СН)

1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)

100 грамм: 1103 мкг (920% СН)

1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

100 грамм: 483 мкг (402% СН)

1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

100 грамм: 141 мкг (118% СН)

1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

100 грамм: 140 мкг (117% СН)

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 48 мкг (40% СН)

5 штук: 28 мкг (24% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

1 плод: 28 мкг (23% СН)

100 грамм: 40 мкг (34% СН)

1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)

100 грамм: 184 мкг (153% СН)

1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

100 грамм: 87 мкг (72% СН)

Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

Читайте о полезных свойствах авокадо.

1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)

100 грамм: 26 мкг (22% СН)

Избыток витамина В1

Являясь преимущественно водорастворимым соединением, маловероятно накопление в тканях избыточного количества тиамина. Обычно организм легко устраняет гиперконцентрации, просто выводя витамин В1 с мочой.

Избыток витамина В1 становится возможным только в случае передозировки лекарственными препаратами, при которой могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Сильная головная боль.
  2. Боль за грудиной и в животе.
  3. Судороги и слабость в мышцах.
  4. Учащенное и усиленное сердцебиение.
  5. Нарушения дыхания.
  6. Общая заторможенность.
  7. Запоры и замедление процессов пищеварения.
  8. Отеки.
  9. Потеря веса.
  10. При внутримышечном введении препаратов возможно появление крапивницы, сильного кожного зуда и анафилактического шока.

В каких продуктах содержится витамин B1

Для лучшего усвоения, рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится витамин В1 в термически необработанном виде. При очень сильном увеличении температуры он теряет часть полезных свойств. Разрушать усвояемость витамина могут: алкоголь, чай, соль, сахар, мочегонные и слабительные средства.

Продукты растительного происхождения в первую очередь являются источником витамина В1:

  • кедровые орехи;
  • морская капуста;
  • семена подсолнечника;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • кунжут;
  • мак;
  • фисташки;
  • бурый рис;
  • орехи (мускатный, арахис, макадамия, кешью, грецкий);
  • чечевица;
  • овёс;
  • гречка;
  • свежая зелень;
  • чабрец и розмарин в сушёном виде;
  • овсяная крупа и хлопья.

Достаточное количество тиамина представлено в продуктах животного происхождения:

  • говядине;
  • курице;
  • рыбе;
  • свинине;
  • баранине;
  • молочной продукции;
  • яйцах;
  • почках;
  • печени;
  • мозге.

Маленькая доза витамина В1 имеется в:

  • шпинате;
  • помидорах;
  • апельсинах;
  • капусте;
  • картофеле.

В средних количествах тиамин содержится в таких продуктах, как:

  • морковь;
  • баклажан;
  • свёкла.

Добавки с тиамином

Принимать БАДы с витаминным веществом желательно после консультации врача. Самостоятельно прописывать себе добавки нельзя, поскольку можно вызвать гипервитаминоз. Сдать анализы крови рекомендуется, если нет возможности правильно питаться (высокая загруженность, еда на ходу, быстрый ритм жизни), есть пристрастие к алкоголю, сигаретам или кофе. Это приводит к тому, что тиамин либо не поступает в достаточном количестве, либо плохо усваивается

БАДы помогут урегулировать поступление Б1 в организм, что особенно важно при лечении болезни бери-бери и алиментарного полиневрита

ТОП-5 лучших добавок с тиамином:

Купите тиамин на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Тиамин необходим для нормального обмена веществ и кровообращения, это сильный антиоксидант, помогающий организму дольше оставаться здоровым и полным сил

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 1, чтобы скорректировать рацион и не привести к дефициту. Основные источники тиамина — орехи, семена и бобовые, поэтому сбалансировать меню смогут и мясоеды, и веганы

А если дефицит все же возник, справиться с ним помогут добавки с Айхерб.

Симптомы дефицита

Врачи и диетологи говорят о том, что продукты с тиамином нужно употреблять регулярно, чтобы не возникало недостатка, а все системы работали правильно.

Если его не хватает, возникают следующие явления:

  • плаксивость и раздражительность;

бессонница;

повышенная утомляемость;

неспособность сконцентрироваться на работе или учебе;

депрессивное и стрессовое состояние;

тошнота, рвота;

расстройство стула;

низкий болевой порог;

снижение веса и потеря аппетита;

пониженное артериальное давление.

Недостаток витамина В1 ведет также к отечности рук и ног, ухудшению координации движений. Человек жалуется, что быстро устает и постоянно хочет спать.

Ощущение неполноценности и навязчивые мысли мешают сосредоточиться на работе, что сказывается негативно на результатах деятельности.

Если появился хотя бы один из названных симптомов, требуется срочная корректировка рациона, включение в него продуктов питания с тиамином. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Если в течение долгого времени в организм не поступает этот витамин, могут развиваться тахикардия, атрофия мышц, полиневрит. Ухудшается память, а головная боль держится практически постоянно, сопровождаясь слабостью, одышкой и потерей веса.

Общее состояние человека ухудшается, справляться с бытовыми и профессиональными обязанностями становится все сложнее.

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Животные источники

Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.

В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:

Продукт
Икра минтая 0,67
Свинина 0,52
Красная икра 0,5
Говяжьи почки 0,4
Креветки 0,3
Горбуша 0,2
Кальмар 0,18
Куриное яйцо 0,07
Курятина 0,07
Говядина 0,06
Индейка 0,05
Кефир 0,04
Молоко 0,04
Творог 0,04
Ряженка 0,02

Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.

Инструкция по применению

Сколько и как принимать витамины B 7? Хотя точных научных данных о суточной норме потребления этого вещества нет, существуют примерные дозы.

Считается, что человек получает оптимальное количество биотина с продуктами питания. Довольно сложно при сбалансированном рационе получить его недостаток или переизбыток. Кроме того, определить лабораторными методами дефицит или избыток на сегодняшний день пока невозможно.

В таблице ниже представлены примерные показатели суточной потребности в витамине, они не являются обязательными. Оптимальная уточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Возраст (дети, взрослые)
Суточная потребность (мкг)
Дети 0-6 месяцев
5
Дети 7-12 месяцев
6
Дети 1-3 года
8-10
Дети 4-8 лет
12-15
Подростки 9-13 лет
20-25
Подростки 14-18 лет
25
Взрослые от 19 лет
30-100
Беременные и кормящие женщины
50-100
При грудном кормлении
35-100

Дети грудного возраста получают суточную норму вместе с грудным молоком от матери. Поэтому кормящая мама должна заботится о достаточном употреблении этого витамина. Но прежде чем принимать биотин в виде биодобавок, следует проконсультироваться со своим врачом и педиатром.

Дефицит биотина

В заключение несколько слов о дефиците биотина. Как уже упоминалось, в лабораторных условиях диагностировать недостаток биотина невозможно. Поэтому врачи в основном ориентируются на симптомы, которые могут проявляться. В таких случаях может быть назначены дополнительные дозы витаминных препаратов.

Очень важно своевременно выявить недостаток витамина Н, так как это может привести к серьезным заболеваниям

  • Поражения кожи — грибковые инфекции, себорейный дерматит, красная сыпь на коже вокруг носа, рта и глаз.
  • Высокий уровень холестерина и сахара в крови.
  • Болезненность и слабость в мышцах. Покалывание в руках и ногах.
  • Вялость, сонливость, депрессивное состояние, галлюцинации. Потеря аппетита и тошнота.
  • Ухудшение состояния волос, истончение и выпадение волос, замедление их роста. Хрупкие ногти.
  • Гипотония, анемия.
  • Анорексия.
  • Эритродермия у грудных детей.

Биотин, известный как витамин В7 или витамин Н, содержится в большинстве продуктов питания. Нужно совсем небольшое количество для восполнения его достаточного запаса в организме.

Но некоторых ситуациях необходимы дополнительные дозы биотина, которые содержат натуральные биологические добавки. Надеемся, что эта статья предоставила полную информацию о малоизвестном витамине В7.

История

1897

Христиан Эйкман военный врач обнаружил, что у птиц пытающаяся исключительно шлифованным рисом возникает болезнь Бери-Бери. Когда он изменил рацион животных на нешлифованный рис — паралич прекратился. Он предположил, что эпидермис риса содержит яды, а внешние его слои защищают организм.

1901

Геррит Гриджинс коллега Эйкмана сделал правильное предположение, что оболочка зерна содержит необходимые организму питательные вещества, а полировка удаляет их, что и приводит к возникновению Бери-Бери.

1929

Христиан Эйкмана удостоили Нобелевской премии за исследования, которые привели к открытию витаминов

1911

Казимир Функ из рисовых отрубей получил вещество, которые содержит амино групу из-за чего и назвал его “Витамин”.

1926

Баренд Янсен с Фредериком Донатам впервые смогли получить вещество в чистом виде.

1936

Был синтезирован “серосодержащий витамин” Аневрин. Со временем Витамин В1 назвали Тиамином — первый из открытых витаминов.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С нормализует работу центральной нервной системы, повышает устойчивость человека к воздействию отрицательных внешних факторов, способствует усвоению железа и образованию клеток крови, стимулирует деятельность эндокринных желез. В организме человека витамин С не синтезируется. Все необходимое количество витамина С поступает с пищей, в основном с фруктами, овощами и ягодами.

В каких продуктах содержится витамин С:
Больше всего витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг/100гр), в красном сладком перце (250 мг/100гр), облепихе и черной смородине (200 мг/100гр), меньше в капусте и шпинате (50-70 мг/100гр), землянике, белой и красной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах (40-60 мг/100гр), зеленом горошке, зеленом луке, молодом картофеле (20-30 мг/100гр).

Витамин С – один из самых нестойких витаминов. Его содержание в ягодах, фруктах и овощах быстро уменьшается при их хранении (кроме квашеной и свежей и капусты). После 3-4 месяцев хранения витамин С наполовину разрушается. Также он разрушается при тепловой обработке продуктов – варке или жарении. В этом случае его потери составляют от 30 до 80%. Чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше потери витамина С. Например, при варке овощей, погруженных в холодную воду, теряется от 30 до 50% витамина, погруженных в горячую – от 25 до 30%. Поэтому, для сохранения витамина С, овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Потери витамина С значительно сокращаются при варке овощей в кожуре. Например, картофеля, моркови или свеклы перед приготовлением салатов.

В сутки взрослому человеку необходимо 70 мг витамина С. Если в пище содержится недостаточное количество витамина С, человек быстро утомляется, снижается умственная и физическая активность, работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Для устранения сезонной нехватки витамина С (зима и весна) рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту. Не смотря на то, что при квашении капусты часть витамина С теряется, все же его остается вполне достаточно (30-40 мг/100гр). В других продуктах, например в яблоках, картофеле витамина С содержится значительно меньше. При недостаточном поступлении витамина С с продуктами можно использовать витамин С в гранулах в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Прием витамина С в сутки – не свыше 100 мг для взрослого.
Ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 грамма) может навредить здоровью. В этом случае организм  вынужден разрушать излишки витамина С и выводить с мочой продукт распада – щавелевую кислоту. Прием витамина С в большом количестве может способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты. Также излишек витамина С может вызвать бессонницу, головные боли и даже кровотечения – в результате повышения ломкости капилляров.

Если витамин С продолжительное время принимался в больших дозах, необходимо внимательно отнестись к снижению употребления витамина до нормативного показателя, из-за того, что может наступить гиповитаминоз, так как организм привыкает разрушать и выводить излишки витамина в больших количествах.

Избыток витамина B1

Доказан факт того, что тиамин растворяется в воде, а значит, не имеет свойства накапливаться. Небольшой избыток витамина B1 выводится из организма естественным путём. Избыточное введение тиамина может спровоцировать анафилактический шок.

Симптомы передозировки:

  • сильные головные спазмы;
  • резкое снижение давления;
  • высокая температура тела;
  • озноб или жар;
  • шум в ушах;
  • сильная потливость и чувство тревоги.

Дозировку тиамина способен назначить компетентный врач. Для того, чтобы избежать симптомов передозировки, не рекомендуется заниматься самолечением. Сильный переизбыток может привести к отёку лёгких и потере сознания. В запущенной форме возможен летальный исход.

Где содержится витамин B

Когда у человека обнаруживаются симптомы дефицита одного или нескольких витаминов группы B, врачи могут назначить препараты, в состав которых входит это вещество. Однако они требуются каждый день и здоровым людям. Чтобы получать ежедневно, нужно включать в свой рацион продукты, где есть витамин B. Найти их можно в пище растительного и животного происхождения.

Рибофлавин

В каких продуктах питания содержится витамин B2:

  • листовых овощах (в листьях салата, рукколе, укропе, петрушке и др.);
  • зеленом горошке;
  • помидорах;
  • пшеничном хлебе;
  • капусте;
  • гречке и овсянке;
  • шиповнике;
  • мясе и субпродуктах – в почке, печени, сердце;
  • молоке коровы;
  • рыбе;
  • яйцах.

Недостаток рибофлавина выражается в виде воспалений, отеков и трещин на губах и внутри ротовой полости. Сигналом к его приему могут стать воспалительные процессы на глазах, потеря аппетита, боли в голове, снижение работоспособности. Пополнить содержание витамина, купировать симптомы, возникающие при его дефиците, можно, принимая препараты и кушая пищевые источники рибофлавина.

Витамин B6

В каких продуктах содержится витамин B 6:

  • мясо птицы;
  • говядина;
  • свинина;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • хлеб, испеченный с муки грубого помола;
  • печень говяжья;
  • черешня;
  • клубника;
  • лимон;
  • ячневая, гречневая, пшенная крупа;
  • картофель;
  • морковь;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • гранат;
  • апельсин;
  • капуста кочанная.

Недостаток этого витамина проявляется сонливостью, раздражительностью, повреждениями кожи, дерматитом, снижением реакции иммунной системы. В высоких дозах пиридоксин токсичен, может вызвать расстройства нервной системы. Чтобы избежать таких проблем, нужно следить за дозировкой. Принимать витамины следует под контролем врача и только при его дефиците.

Фолиевая кислота

В большом количестве содержится фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах):

  • картофеле;
  • бобовых;
  • бананах;
  • зародышах пшеницы;
  • капусте;
  • спарже;
  • дрожжах (пивных и хлебопекарных);
  • салате;
  • томатах;
  • ржи;
  • свекле;
  • чечевице;
  • авокадо.

Недостаток вещества может привести к следующим последствиям:

  • болезням крови;
  • появлению уродств плода и задержки умственного развития у ребенка (если недостаточно витамина поступает при вынашивании).

В чем содержится витамин B12

Содержится витамин B12 в продуктах:

  • рыбе;
  • сердце;
  • печени;
  • почках;
  • молочных и кисломолочных продуктах (молоке, кефире, простокваше);
  • в сое, морской капусте.

Симптомы нехватки:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые запоры;
  • слабость;
  • уменьшение аппетита;
  • гастродуоденит;
  • злокачественная анемия, психические и неврологические заболевания – признаки острого дефицита витамина.

Витамин B1

В каких продуктах питания содержится витамин B 1:

  • фундук;
  • злаки;
  • пшено;
  • гречка;
  • овес;
  • горошек зеленый;
  • морковь;
  • шиповник;
  • картофель;
  • лук;
  • шпинат;
  • капуста;
  • редька;
  • секла;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • абрикосы;
  • отруби;
  • молоко;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • свинина (нежирная).

Нехватка витамина B1 проявляется в виде заболевания бери-бери. Спровоцировать патологию может слишком частое потребление продуктов с мукой тонкого помола, сладостей, рафинированной еды. Еще одним негативным фактором может стать частый прием пищи, богатой ферментами, разрушающими тиамин. Нередко дефицит В1 проявляется у людей с алкогольной зависимостью.

Витамины группы B

В группу B включено несколько веществ:

Тиамин (B1) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного поступления внутрь организма, обладает следующими функциями:

  • Участвует при синтезировании энергии, обмене веществ, усвоении углеводов, белков, аминокислот.
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, головной мозг, улучшает интеллект, приносит бодрость. Является участником выработки специального нейромедиатора, который помогает содержать тонус мышц внутренних органов и память на должном уровне.

Рибофлавин (B2), растворяясь, оказывает действия:

  • регулирует синтез нервных клеток, деятельность мозговых медиаторов;
  • помогает созреванию красных кровяных телец, усвоению железа;
  • контролирует выработку гормонов в нужном количестве;
  • помогает сократить влияние ультрафиолета на сетчатку глаз;
  • хорошо влияет на кожу, слизистые оболочки.
  • Никотиновая кислота (B3) представляет собой порошок белого цвета. Это самый стойкий элемент группы. Помогает при усвоении и синтезе ферментов, белков, углеводов, жиров. Соединение оказывает сопротивление повреждению клеток вирусными инфекциями и медикаментами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, снижая артериальное давление, стимулирует создание эритроцитов.
  • Пантотеновая кислота (B5) служит для:
  • выработки энергии из потребляемой еды;
  • поддержания функционирования нервной системы;
  • увеличения скорости заживления повреждений;
  • правильной реакции организма на стресс;
  • синтеза гемоглобина.

Витамин B6 представляет собой объединение нескольких составляющих. Самым популярным является пиридоксин. Вещество негативно реагирует на свет, содержание витамина B в продуктах сокращается при тепловой обработке (во время приготовления пищи). Роль внутри организма:

  • участвует в обмене жирных кислот, холестерина, белков;
  • с его помощью создаются вещества, регулирующие сердечную деятельность и давление крови;
  • влияет на настроение и уровень умственной активности;
  • помогает поддерживать хорошее состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает усвоение витамина B12.

Биотин (B7) способен создаваться внутри организма и поступать с едой, его действия:

  • активация ферментов пищеварения;
  • участие в энергетическом обмене;
  • лечение сахарного диабета;
  • создание здорового состояния кожи, ногтей, волос.

Фолиевая кислота (B9) нужна организму, чтобы обеспечивать:

  • рост и появление новых клеток;
  • деление клеток;
  • передачу наследственных признаков;
  • белковый обмен веществ;
  • возникновение здоровых красных и белых кровяных телец;
  • нормальный сон;
  • здоровый аппетит;
  • хорошее настроение;
  • развитие нервной системы плода, поэтому рекомендуется беременным женщинам.

Цианокобаламин (В12) выполняет следующие функции:

  • выделение энергии;
  • участие при образовании защитной оболочки нервных волокон;
  • контроль перепадов настроения;
  • снижение уровня холестерина крови;
  • положительное влияние на печеночную деятельность.

Возможна ли передозировка

Витамин B1 не токсичен, поэтому передозировка при питании продуктами с его высоким содержанием, а также при приеме внутрь препаратов и биодобавок к пище практически невозможна. Передозировка возможна только при инъекционном способе введения в дозе 100 мг и выше.

При передозировке возможно подавление активности ряда ферментов, что наносит вред здоровью. Начинают дрожать руки, ноги, голова, все тело. Появляется также одышка, ощущение жара, тревожность, холодный пот, снижение артериального давления, спазм глоточных мышц. Одним из проявлений передозировки может быть аллергическая реакция, так как блокируется действие ферментов, ответственных за разложение гистамина. Больной с такими симптомами должен быть немедленно госпитализирован.

Польза витамина В1

Тиамин – это участник огромного количества метаболических процессов в тканях организма, поэтому его значение крайне велико. Являясь коферментом в биохимических реакциях, витамин В1 регулирует обмен углеводов, белков и жиров, способствует увеличению выработки энергии.

Большое значение тиамин имеет для нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Он обеспечивает нормальный процесс передачи нервного импульса, поскольку задействован в синтезе нейромедиатора ацетилхолина. Оказывает укрепляющее и успокаивающее действие на ЦНС. Здоровые мышцы и крепкое сердце – это тоже заслуга тиамина, который кроме иннервации мышечной ткани обеспечивает в ней полноценные обменные процессы.

В1 – это к тому же еще и «защитный» витамин, который оберегает клеточные структуры от агрессивного воздействия перекисного окисления липидов. Витамин В1 при участии фолиевой кислоты и цианокобаламина обеспечивает синтез метионина – аминокислоты, которая отлично выводит токсины из тканей. Тиамин косвенно воздействует на процесс пищеварения, здоровье кожи и волос, нормальное умственное развитие детей и их рост, обеспечивает здоровье половых органов.

Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

Витамин В3 – это самое устойчивое соединение данной группы. Он поступает в организм с пищей, а также образуется в процессе биотрансформации аминокислоты триптофана.

Зачем нужен ниацин?

В3 принимает участие в биосинтезе ряда энзимов, а также в усвоении питательных веществ, высвобождении из них энергии. Витамин способен нормализовать метаболизм холестерина и стимулировать углеводный обмен. Ниацин необходим для продуцирования ряда гормонов (в т. ч. половых и инсулина). В3 обеспечивает нормальную функциональную активность центральной нервной системы и стимулирует образование эритроцитов. Ниацин способствует снижению артериального давления.

Где содержится никотиновая кислота?

Ниацин (В3) присутствует, главным образом, в животных продуктах. В растительных продуктах его содержание гораздо меньше.

Животные источники витамина РР:

  • нежирное мясо;
  • говяжья и свиная печень;
  • рыба;
  • яйца.

Растительные продукты:

  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • капуста;
  • перец;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • гречневая крупа;
  • бобовые культуры (в частности – соя);
  • большинство видов грибов.

Гиповитаминоз В3

Важно: причинами гиповитаминоза могут являться однотипное питание или недоедание. Недостаток никотиновой кислоты нередко отмечается у приверженцев вегетарианской диеты

Для дефицита ниацина характерны следующие клинические проявления:

  • повышенная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сна;
  • болезненность языка;
  • бледность кожи лица и рук;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение способности к запоминанию.

Продолжительный гиповитаминоз по витамину В3 может привести к развитию пеллагры. Заболевание сопровождается тяжелыми нарушениями со стороны органов пищеварительной системы, поражениями кожи и нервной системы. Не исключены психические расстройства.

Обратите внимание: недостаток ниацина сопровождает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, патологии щитовидной железы, гастрит, ревматизм и воспаление желчного пузыря

Нормы потребления В3

Взрослым людям в день требуется в среднем 20 мг никотиновой кислоты. Допустимое (безопасное) количество – 60 мг. Норма для детей составляет от 6 до 20 мг в зависимости от возраста.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз по витамину В3 может негативно повлиять на состояние печени. Одним из признаков превышения рекомендованной дозы является гиперемия кожи лица.

Суточная норма витамина В1

физические и умственные нагрузки

Избытка витамина можно не бояться, ведь по причине того, что он водорастворим, тиамин быстро выводится из организма. Передозировка бывает только в случае инъекций синтетического вещества. Проявлениями этого становятся индивидуальные аллергические реакции, повышенная температура, спазмы и другие симптомы.

Дефицит витамина В1 сопровождается следующими симптомами:

снижаются умственные способности, ухудшается память, внимание;
развивается депрессивное состояние, которое сопровождается повышенной раздражительностью, неуверенностью в себе, нервозностью;
многие страдают от сильных головных болей и бессонницы;
при острой нехватке поражается нервная система, что способствует развитию болезни бери-бери. Иногда это приводит к очень тяжелым последствиям (сердечная недостаточность, атрофия мышц, паралич);
человек теряет аппетит, у него нарушается работа пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
появляется одышка, низкая сопротивляемость инфекциям, нарушение координации движений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector