Рибофлавин
Содержание:
- Симптомы дефицита витамина В2
- Для чего нужен организму витамин В2
- Применение в пищевой промышленности
- Продукты богатые витамином В2
- Полезные свойства и его влияние на организм
- Почему снижается количество витамина
- Суточная норма для людей разного возраста и пола
- В каких продуктах содержится витамин В2
- Недостаток B2
- Взаимодействие витамина B2 с другими веществами
- Витамин B2 для спортсменов
- Форма выпуска и химический состав
- Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?
- Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?
- Для чего нужен витамин K2
- Свойства В2
- Как принимать витамин В2 правильно?
- Как правильно выбирать витамины детям?
- Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах
Симптомы дефицита витамина В2
- Кожа шелушится не только на руках, но и на губах, в области носогубных складок, на носу и даже на ушах
- Образуются микротрещинки возле рта, а также герпес в уголках губ (так называемые заеды, как говорят в народе)
- Сухость зрачков, ощущение песка, насыпанного в глаза
- Сильный зуд в области глаз, век, белки глаз становятся красными, из глаз могут непроизвольно катиться слезы
- Язык становится распухшим, красным по цвету, шершавым
- Раны заживают медленней обычного, кожа не хочет срастаться, гноится
- У человека появляется светобоязнь
- Характер меняется, появляется излишняя флегматичность или, наоборот, раздражительность, депрессивность, низкая самооценка
Если витамина В2 не хватает длительное время, об этом может рассказать верхняя губа, которая уменьшается в размерах. В сочетании с шелушащейся кожей лица (особенно в области вокруг рта) этот признак явно указывает на недостаток витамина В2 в рационе.
Когда витамина В2 в организме не хватает, функции желудка и кишечника могут нарушиться, пища плохо всасывается и усваивается. Особенно плохо усваиваются белковые продукты.
Если человек перенес грипп, простуды или другие инфекционные заболевания, нужны увеличенные нормы витамина В2, потому что его расход в организме значительно увеличивается.
Витамина В2 нужно намного больше, если у человека диагностированы заболевания щитовидной железы, раковые опухоли, а также если пациент страдает от лихорадки.
Для чего нужен организму витамин В2
Важность поступления рибофлавина в организм обусловлена поддерживанием обменных процессов. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, формировании различных антител и отвечает за клеточное дыхание
Переоценить пользу этого витамина невозможно. Ведь при его нехватке страдают все системы жизнеобеспечения.
Биологическая роль витамина B2:
- улучшение остроты зрения;
- устранение головной боли;
- стимуляция выработки красных кровяных телец;
- лечение бессонницы;
- предотвращение тромбообразования;
- участие в белковом, липидном и углеводном обмене веществ;
- расщепление жиров путем активизации метаболизма;
- обеспечение выработки соляной кислоты;
- устранение нервных расстройств;
- стимуляция выработки гликогена;
- участие в формировании мышечной и костной ткани.
В натуральном виде рибофлавин имеет форму кристаллов
Для чего нужен женскому организму витамин В2
Рибофлавин нередко назначают при гинекологических заболеваниях. Его недостаток может влиять на репродуктивную функцию. Витамин B2 полезно принимать на этапе планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Его нехватка у беременных может спровоцировать аномалии развития черепа и сердечной системы у ребенка. Принимая участие в окислительных процессах, вещество обеспечивает нормальное протекание климакса.
Не менее важной для женщин функцией витамина Б2 является поддерживание кожи, ногтей и волос в хорошем состоянии. Если вещество присутствует в организме в необходимом количестве, снижается риск образования дерматитов, трещин, себореи и секущихся кончиков волос
Витамин Б2 для лица
Рибофлавин очень полезен для состояния кожи. Наибольшая эффективность наблюдается при его сочетании с витамином A. Такой тандем спасает от высыпаний и затормаживает процессы старения. Кроме того, витамин B2 ускоряет регенеративные процессы. Его применение помогает избавиться от сухости, шелушений и угревой сыпи.
Рибофлавин для волос
Прием рибофлавина может решить проблемы, касающиеся состояния волос. Он останавливает выпадение и справляется с повышенной сухостью. Путем стимуляции кровообращения и обеспечения клеточного дыхания витамин усиливает рост волос. Кроме того, он укрепляет их корни и предотвращает ломкость. Рибофлавин можно использовать, как перорально, так и локально.
Применение в пищевой промышленности
Рибофлавин / Е101Разрешена для использования в продуктах питания в странах: |
Россия Украина |
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).
Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.
В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. Йошкар-Олинский фармзавод перестал выпускать данный важнейший препарат в таблетированной форме. Уфимский производит прежде всего раствор для инъекций, что не подходит для профилактического использования большинством людей. По этой причине в качестве пищевых добавок в РФ для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, Жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.
Продукты богатые витамином В2
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Усваиваемость
Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах,
для хорошего усвоения их нужно варить.
Витамине В2 хорошо усваивается организмом, если
в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные
препараты хорошо принимать во время еды или сразу
после нее.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В2 (Рибофлавин) принимает
активное участие в образовании некоторых гормонов
и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная
кислота — «топливо жизни»), защищает
сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей,
обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту
зрения и восприятие цвета и света.
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении
белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной
работы организма в целом, т.к. входит в состав
более десятка ферментов и флавопротеидов — особых
биологически активных веществ.
Рибофлавин нужен для роста и обновления
тканей, положительно влияет на состояние нервной
системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он
необходим для нормального развития плода при беременности
и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы
здоровыми.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин В2 вместе с витамином
А обеспечивает нормальное зрение. При его
участии витамин
K, витамин
PP, витамин
B6 и фолиевая
кислота переходят в организме в активные формы.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В2
- шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках;
- трещины в уголках рта, так называемые заеды;
- ощущение, что в глаза попал песок;
- зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
- красный или пурпурный распухший язык;
- медленное заживление ран;
- светобоязнь, флегматичность;
- при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2
При тепловой обработке содержание в продуктах
витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин
сохраняет устойчивость при высоких температурах
и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде,
или под воздействием света.
Почему возникает дефицит Витамина В2
Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания
желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание
пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков;
прием медикаментов-антагонистов витамин В2.
Повышенный расход рибофлавина, который возникает
при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях
щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.
Полезность материала
10
Достоверность информации
Оформление статьи
Почему снижается количество витамина
Во время приема некоторых медикаментов и при нарушении работы функций щитовидной железы снижается количество витамина. Рибофлавин может разрушаться при приеме психотропных препаратов, противозачаточных средств, а также от воздействия борной кислоты.
Витамин хорошо растворяется в воде. Как мы уже говорили, он не переносит света и почти не реагирует на повышение температуры. Из-за особенностей «поведения» витамина рекомендуется готовить пищу в закрытой посуде.
При хранении продуктов в холодильнике рибофлавин сохраняется, но если вы размораживаете мясо или другие продукты питания, содержащие В2, на протяжении 15 часов, он практически полностью разрушается. Чтобы этого избежать, рекомендуется помещать продукты непосредственно в кипящую воду либо тщательно следить за временем размораживания.
Содержание рибофлавина в организме беременных женщин сказывается на физиологическом развитии будущего ребенка — он принимает участие в формировании мозга, кровеносной системы.
Суточная норма для людей разного возраста и пола
Рибофлавин – вещество водорастворимое, постоянно участвующее в метаболизме, поэтому оно должно регулярно поступать в организм. Суточная норма поступающего витамина определяется полом, возрастом, физическим состоянием организма и особенностями жизнедеятельности человека. В нижеприведенной таблице указывается, сколько витамина B2 должно поступать в сутки в организм разных категорий людей.
пол |
возраст |
количество витамина, мг/сутки |
мужской |
с 18 до 60 лет |
1,6 |
с 60 лет и старше |
1,4 |
|
женский |
с 18 до 60 лет |
1,5 |
с 60 лет и старше |
1,4 |
|
дети |
с рождения до 6 месяцев |
0,6 |
с 6 месяцев до года |
0,9 |
|
с года до 3 лет |
1,0 |
|
с 3 до 6 лет |
1,4 |
|
с 6 до 10 лет |
1,7 |
|
с 10 до 18 лет |
1,8 |
Суточное количество потребляемого витамина увеличивается на 0,5 – 1,0 мг при:
- беременности;
- физических и интеллектуальных перегрузках;
- гормональных перестройках;
- постоянных стрессовых ситуациях;
- неблагоприятной экологической обстановке в месте проживания;
- привыкании к новым климатическим условиям.
В каких продуктах содержится витамин В2
Продукты | Рибофлавин, мг/100 г |
Арахис | 0,13 |
Баранина | 0,26 |
Бобы (соевые) | 0,31 |
Брокколи | 0,3 |
Виноград | 0,08 |
Говядина | 0,29 |
Говядина консервированная | 0,22 |
Горошек зеленый свежий | 0,16 |
Горох сушеный | 0,28 |
Гречка | 0,24 |
Дрожжи | 2,07-4,0 |
Инжир | 0,12 |
Капуста белокочанная | 0,25 |
Капуста цветная вареная | 0,23 |
Кукуруза | 0,10 |
Кресс-салат | 0,17 |
Миндаль | 0,67 |
Молоко | 0,13-0,18 |
Мука ржаная | 0,22 |
Мясо | 0,15-0,17 |
Одуванчик | 0,14 |
Орехи грецкие, кешью | 0,13 |
Отруби | 0,39 |
Отруби-выжимки | 0,23 |
Печень и почки | 2,80-4,66 |
Персики сушеные | 0,20 |
Петрушка свежая | 0,28 |
Побеги пшеницы | 0,80 |
Репа | 0,41 — 0,46 |
Сельдь | 0,15 — 0,28 |
Сливки | 0,14 |
Сливки сушеные | 0,16 |
Сметана | 0,14 |
Спаржа | 0,22 — 0,24 |
Сыворотка из-под масла | 0,18 |
Сыр жирный, соленый | 0,40 — 0,75 |
Творог обезжиренный | 0,31 |
Телятина | 0,20 — 0,21 |
Финики сухие | 0,10 |
Хлеб ржаной с отрубями | 0,18 |
Хлеб черный | 0,12 |
Цыпленок | 0,16 |
Чечевица сухая | 0,29 |
Шоколад горький | 0,24 |
Шоколад с миндалем | 0,51 |
Шпинат | 0,38 |
Яичный порошок | 1,06 |
Яйцо одно (желток) | 0,06 |
Яйцо цельное (54 г) | 0,14 |
Как видно из таблицы, совсем нетрудно обеспечить семью продуктами, содержащими рибофлавин в нужном количестве.
К счастью, дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме («внутренним фактором») в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.
Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются трещины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибофлавином (а также каротином), кроме того, в течение 5 — 10 дней рекомендуется принимать пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьей или свиной печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по 2 мг в день (для взрослого) может обеспечить восполнение его недостатка за несколько недель.
Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают дрожжи. Во время эпидемии пеллагры общество Красного Креста распределяло их в районах, где свирепствовало это заболевание. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку, — 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.
Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содержат меньшее его количество, но и оно превосходит минимальную дневную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень.
Остальные продукты, перечисленные в таблице, также содержат витамин В2 в необходимом количестве для обеспечения потребности в нем. И хотя некоторые из них менее богаты витамином В2, они обладают другими полезными свойствами.
Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания обязательно следует включить пивные дрожжи.
Недостаток B2
Недостаток рибофлавина сказывается на внешнем виде. Первым сигналом об авитаминозе являются вертикальные трещины на слизистой оболочки губ. В уголках рта появляется отечность, язык становится красным, наблюдаются изъязвления. В некоторых случаях диагностируются изменения со стороны зрения в виде кератита, васкуляризации роговой оболочки, конъюнктивита, катаракты, боязни света.
Главная причина дефицита в организме витамина рибофлавина – нехватка в рационе продуктов, богатых этим веществом, хронические заболевания ЖКТ. Реже недостаток связан с приемом некоторых лекарственных препаратов, относящихся к группе антагонистов рибофлавина.
Усиление расхода рибофлавина B2 наблюдается при патологических изменениях щитовидной железы, лихорадке, онкологии.
При нехватке В2 возникает слабость, головокружение, головные боли. У больного снижается аппетит, проявляются высыпания, активизируются скрытые кожные заболевания. Авитаминоз влияет на состояние волос – они становятся ломкими, сухими, тусклыми. Кроме того, В2 способствует сжиганию жиров, улучшает работу метаболических механизмов.
Взаимодействие витамина B2 с другими веществами
Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.
Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.
Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.
Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.
Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.
Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты и витамина К.
Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с витамином РР (никотиновой кислотой).
Витамин B2 для спортсменов
Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу
Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.
Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.
Форма выпуска и химический состав
Витамин B2 реализуется в нескольких лекарственных формах:
- таблетированной;
- капельной;
- порошковой;
- инъекционной.
Препараты в таблетках от разных производителей носят названия Рибофлавин или Витамин B2. А препарат в ампульной форме выпуска называется Рибофлавин-мононуклеотид.
- Таблетки цилиндрической формы, желтого цвета. Бывают в форме драже. В состав входит рибофлавин в количестве 3 или 11 мг. В упаковочную коробку входит 30, 50 или 90 таблеток. Драже реализуются в пластиковых баночках. В одной баночке находится 50 или 90 единиц.
- Инъекционный раствор представляет собой прозрачную жидкость насыщенного желтого цвета. Активное вещество – рибофлавин-мононуклеотид. Реализуется препарат в картонной упаковке по 10 ампул.
- Глазные капли выпускаются в виде водного раствора, включающего 0,01% рибофлавина.
- Порошок рибофлавина имеет желтый цвет и кристаллическую структуру. Реализуется в полиэтиленовых пакетах по 10, 20, 25 кг. Активное вещество – 6,7-сульфоксид-9-(D-1-рибетил)-изоаллоксазин.
Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?
Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.
Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.
Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.
Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?
Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.
Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.
Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.
Для чего нужен витамин K2
Один из важнейших веществ в организме человека – витамин K2
Некоторое время назад учеными были проведены эксперименты по изучению холестерина у птиц. Для подопытных была разработана специальная диета, которая содержала углеводы, белки, все необходимые витамины и минералы, но там не было жиров. После длительного употребления подобного рациона у птиц возникли симптомы малокровия, нарушилась свертываемость крови, а через некоторое время все птицы погибли. Было очевидно, что в рационе подопытных птиц отсутствовал очень важный элемент питания, который содержится в жирах. Спустя годы биохимики смогли выделить этот элемент. Вещество назвали витамином K2 или менахиноном.
Менахинон крайне важен для организма человека. Его основная функция – регуляция обменных процессов. Вещество модифицирует белки для последующего связывания кальция. Помимо этого, менахинон имеет следующие функции:
- создает условия для правильного усвоения витамина D, тем самым участвуя в росте и развитии костной ткани и формирования скелета у детей;
- участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях организма;
- нейтрализует некоторые сильные яды, например, кумарин;
- нормализует функции печени;
- повышает резистентность организма;
- обеспечивает моторику ЖКТ;
- оказывает болеутоляющее, антибактериальное действие.
Также витамин K2 участвует в анаэробном дыхании нервной ткани и мышцах при кислородном голодании, особенно при чрезмерных физических нагрузках.
Витамин K2 – одна из форм жирорастворимого K, который отвечает за многие важные функции в организме человека. Он является нутриентом, необходимым для здорового протекания всех процессов жизнедеятельности.
Витамин K2 имеет несколько форм, но наиболее известные и важные – MK4 и MK7. Обе формы необходимы и полезны, друг от друга их отличает разная химическая формула. MK7 имеет большее количество звеньев в цепи, поэтому он считается более активным. Известно, что эта форма циркулирует в крови дольше 70 часов и за это время успевает попасть во все ткани и органы. Таким образом, MK7 является тем же менахиноном, но более эффективным.
Формула менахинона с более длинной боковой цепью
Менахинон хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, не препятствует усвоению других полезных веществ. Однако на всасывание витамина K2 организмом негативно влияют антибиотики, некоторые снотворные препараты, алкоголь, никотин, а также ароматизаторы, красители и консерванты.
Свойства В2
Этот витамин относится к многочисленной группе флавинов. Он окрашен в желтый цвет из-за желтого пигмента, который входит в состав витамина В2. Витамин этот разрушается, когда на него светит яркий дневной свет, тогда витамина В2 почти не остается. А вот при варке он не теряет своих полезных свойств, почти не разрушается.
Витамин В2 – один из немногих витаминов, которые синтезируются организмом человека, в частности, его тонким кишечником. Его ежедневная доза – от 1,5 до 2,5 мг.
Потребность в витамине В2 возрастает, когда человек много работает физически или когда мама кормит ребенка грудью, а также при хронических стрессах.
Как принимать витамин В2 правильно?
Несмотря на то, что случаи передозировки витаминами группы В практически не встречаются, перед приемом препаратов лучше проконсультироваться с врачом – в некоторых случаях избыточное количество микроэлемента может приводить к ожирению печени.
Кроме того, обращение к доктору перед введением в рацион витаминов В1 В2 В6 В12 в таблетках обеспечит несколько важных преимуществ:
- определение правильной дозировки – для лечения существующих заболеваний или проведения профилактики;
- исключение аллергических реакций вследствие бесконтрольного приема препарата;
- правильный выбор препарата по соотношению цена-качество – ведь врачи сталкиваются с различными препаратами регулярно, имеют представление об их эффективности в отличие от большинства пациентов и даже фармацевтов.
Чтобы прием препаратов дал желаемый результат, врачи рекомендуют придерживаться нескольких простейших правил:
- пить витамины в первой половине дня сразу после или во время еды;
- обильно запивать таблетку (капсулу) – не менее чем половиной стакана воды;
- не принимать витамины с истекшим сроком годности;
- четко следовать рекомендациям по хранению, указанным в инструкции.
Очень важно, принимая витамин В2 в виде добавки (таблетки, капсулы), делать это только после поступления в желудок достаточного количества пищи – принятый натощак препарат практически не усваивается. Аналогично и при соблюдении диеты или существенном ограничении потребляемых порций – степень усваиваемости микроэлемента значительно уменьшается
Как правильно выбирать витамины детям?
- Для новорожденных детей необходим только дополнительный прием витамина Д.
- Детям до года при условии искусственного вскармливания нужно пить витамины Д, В, А и С.
- Малышам от года дополнительно необходим прием минералов.
- Если ребенку еще нет 12 месяцев, стоит выбирать препараты в форме сиропов (жидкие, чтобы было легче глотать).
- С года до четырех лучше выбирать витамины в виде жевательных мармеладок.
- В 5 лет можно переходить на сосательные таблетки или традиционные.
- В поливитаминных комплексах, предназначенных для детей старше 1 года должны присутствовать в составе ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), селен, йод и кальций.
- Кальций особенно нужен в 4 года(до 5), далее в 8 лет и 12, когда ребенок быстро растет.
- Железо и аскорбиновую кислоту необходимо пить после любых заболеваний для общеукрепляющего эффекта.
- Не стоит употреблять витамины с оловом, ванадием, бором или никелем в составе.
- Лучше выбирать те препараты, в которых не присутствуют красители и консерванты.
- Выбор препаратов зависит от местности, в которой проживает ребенок. Если он живет далеко от моря, то вполне вероятно, что ему необходим йод.
- Для ребенка с аллергией стоит выбирать препараты без вкусоароматических добавок и красителей (они бледного цвета и с неярко выраженным запахом).
- Никогда не стоит покупать препараты без указания состава, срока годности, условий хранения и противопоказаний.
- Покупать витамины стоит только в аптеках и только с наличием на них сертификата регистрации в Фармакологическом Комитете.
Как правильно принимать детям витамины?
- Витамины нужно пить курсами – 2 раза в год примерно по 1, 5 месяца.
- Стоит употреблять их только после консультации врача и сдачи крови на витаминно-минеральный состав при возможности.
- Пить витамины стоит осенью и весной, когда нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи в достаточном количестве; также во время простуды, активного роста, после приема антибиотиков, увеличении физических и эмоциональных нагрузок, неполноценном питании и при плохой экологической обстановке в районе проживания.
- Перед применением обязательно необходимо изучить всю инструкцию к препарату.
- Перед употреблением нужно проверить, нет ли аллергической реакции на данный препарат. Если после первого приема покраснели щеки, появился диатез, слизистые стали раздраженными, появилась сыпь, заболел живот, появилась тошнота и рвота, то пить такое средство не стоит.
- Не стоит превышать дозировку, указанную в инструкции.
- Витамины должны соответствовать возрасту ребенка.
- Пить витамины нужно утром, во время еды или сразу после приема пищи.
- При приеме витаминов нагрузка на печень увеличивается, поэтому нужно ребенку чаще давать пить.
- Витамины лучше хранить в темном сухом месте при комнатной температуре.
Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах
Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.
Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:
- Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
- Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
- Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
- Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
- Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.
Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.