Витамины группы b

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
  А(здоровье кожи) • Помогает расти• Делает кожу мягкой и эластичной• Оздоравливает слизистые оболочки• Полезен для зрения 1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов • Ухудшение зрения в сумерках• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног• Сухие и тусклые ногти• Конъюнктивиты• У детей – задержка роста морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
 B1(здоровье кишечника) • Способствует нормальной функции нервов• Поддерживает рост и работу мышц• Делает кожу гладкой и бархатистой• Улучшает работу кишечника 1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. • Отсутствие аппетита• Запоры• Усталость и раздражительность• Плохой сон соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
 B2(здоровье губ и глаз) • Защищает слизистые оболочки• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов• Полезен для глаз• Защищает от ультрафиолета 1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

• Воспаление слизистых оболочек• Зуд и резь в глазах• Сухость губ• Трещины в уголках рта• Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
 B6(здоровье волос и ногтей) • Участвует в обмене аминокислот и жира• Помогает работе мышц, суставов и связок• Препятствует атеросклерозу• Улучшает функции печени 2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. • Возникает дерматит• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени• Возбудимость, раздражительность, бессонница овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
 D(здоровье костей)»витамин солнца» • Обмен кальция и фосфора• Рост и укрепление костей• Поддерживает иммунитетПри совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов 2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. • Утомляемость, вялость• У детей – рахит• У взрослых – остеопороз яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер».
 E(здоровье секса) • Защищает от канцерогенов• Защищает от стресса• Поддерживает кожу в здоровом состоянии• Способствует усвоению белков и жиров• Благотворно влияет на половые железы• Помогает работе витамина А 10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. • Мышечная слабость• Бесплодие• Эндокринные и нервные расстройства растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
 С(здоровье всего организма) • Защищает от инфекций• Укрепляет слизистые оболочки• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды• Нормализует деятельность эндокринной системы• Препятствует старению от 75 до 150 мг • Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

К чему приводит нехватка или переизбыток витамина u

Нехватка полезного вещества может наблюдаться у людей, которые длительное время не употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. Так, длительное отсутствие метилметионина-сульфония в организме может привести к повышению кислотности, вследствие чего повышается риск развития таких заболеваний, как язва или эрозия желудка, кишечника и других органов пищеварительного тракта.

Ученые отметили, что компонент является незаменимым в организме человека и очень полезным для детей, беременных женщин и кормящих мам, а также спортсменов, поскольку он придает энергии, бодрит и поднимает настроение, успокаивая нервы, а также успокаивает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствует скорейшему заживлению ее пораженных участков.

Случаев переизбытка витамина в организме человека в медицинской практике отмечено не было, поскольку он отлично растворяется в воде и его остатки хорошо выводятся из организма.

Интересно: витамин u не разрушается при кратковременной термической обработке, однако полностью уничтожается при длительной варке. В то же время при длительном хранении в консервированном или замороженном виде вещество отлично сохраняется.

Витамин С в медицине

Полезные свойства аскорбиновой кислоты стали причиной ее популярности в медицине. Препараты на основе витамина С назначаются при широком спектре заболеваний:

  • цинга;
  • авитаминоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • гельминтоз;
  • язва;
  • перелом;
  • кровотечение;
  • диатез;
  • инфекционные болезни;
  • дистрофия.

Врачи, изучив анамнез пациента, могут увеличить дозировку витамина С до 1,5 г в день. Внутримышечно препараты вводятся при острой нехватке витамина, в остальных случаях регулируется рацион питания, прописываются драже.

Ярым сторонником применения витамина С в лечебных целях стал известнейший доктор Лайнус Полинг. Ученый пропагандировал использовать вещество при лечении серьезных заболеваний и легких недомоганий, однако такая тенденция не нашла подтверждения исследованиями физиологов. У некоторых пациентов после превышения суточной нормы проявились серьезные проблемы, вызванные гипервитаминозом.

При беременности проводятся дополнительные обследования и анализы, поскольку пострадать может и женщина, и ребенок. Для беременных женщин не зря предусматриваются ограничения в употреблении витамина С, поскольку на ранних сроках его переизбыток провоцирует выкидыш.

Аскорбиновую кислоту назначают при задержке месячных и нерегулярном цикле. Витамин С участвует в выработке эстрогена – важнейшего гормонального компонента, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. При достаточном количестве этого гормона происходит сокращение мышечного слоя матки, провоцирующее менструацию. Таким образом, вещество способствует регулированию выделения месячных и поправляет женское здоровье.

Виды витаминов группы B: в каких продуктах содержатся

У группы B обширные функции. Они отвечают за здоровье кожи, работу кишечника, сосуды, сердце. От них зависит эмоциональное здоровье человека, иммунитет, рост мышц.

Норма витамина в сутки

На сегодняшний день существует две нормы потребления витаминов в сутки:

  • RDA (рекомендуемое диетическое дополнение) — нормы установлены в середине 90-х годов;
  • ONA (оптимальное потребление нутриентов) — разработаны с учетом современного питания.

Биодобавки превышающие содержание активных веществ, по нормативным документах RDA, запрещены для продажи в аптеках России. Витамины с нормой ONA можно приобрести онлайн или в магазинах спортивного питания.

Витамин Функции Чем опасен при недостатке Растительные источники Стандарты RDA Нормы ONA
В1 (тиамин) Способствует превращение поступающих в организм веществ в энергию Плаксивость, депрессия, заболевание кожи, нарушение интеллекта, одышка, отеки Гречневая, овсяная крупа, мука грубого помола, зеленый горошек, отруби 1,5 МГ 10–100 МГ
В2 (рибофлавин) Нормализует все обменные процессы организма Заболевания глаз, кожные болезни, анемия, диарея Яйца, печень, красное мясо, гречневая крупа 1,8 МГ 10–100 МГ
В5 (пантотеновая кислота) Синтезируется кишечной флорой, редко бывает в дефиците Заторможенность сонливость, конъюнктивиты кожные заболевания Овощи, гречневая и овсяная крупа, дрожжи, капуста, молоко, желтки яиц, рыбная икра 5 МГ 400 МГ
В6 (пиридоксин) Участвует в синтезе гемоглобина, полиненасыщенных кислот Трещины и язвы вокруг губ, онемение языка, бледность кожи, сонливость, потеря аппетита Пророщенные зерна, помидоры, клубника, морковь, орехи, рыба, печень, молочные продукты 2 МГ 10–100 МГ
В9 (фолиевая кислота) Помогает образованию нуклеиновых кислот и эритроцитов Анемия, стоматит, кровоточивость десен, тромбоциты в крови, проблемы с кишечником Мед, дрожжи, печень, листовые овощи, цитрусовые 400 МКГ 800 МКГ
В12 (цианкобаламин) Образование эритроцитов Слабость, головная боль, сердцебиение, снижению аппетита, мурашки на коже, анемия Кефир, простокваша, печень, яичный желток 3 МКГ 12–100 МКГ

Какие бывают витамины?

Существует несколько витаминных групп, врачи рекомендуют потреблять их в нужном количестве каждый день. Полезные вещества помогают укрепить иммунитет, остановить развитие онкологических заболеваний, простуды, оберегает ваш организм от негативного внешнего воздействия.

Тело человека может бороться со всем, что попадает в него, но только если есть необходимый «инструмент» для этого.

Существует несколько витаминных групп: А, B, C, D, E, а также некоторые другие, которые встречаются в пище в довольно малом количестве. Вторые скорее являются вспомогательными, поэтому на них акцент не ставят.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в кроветворении, помогая в образовании эритроцитов. Также он участвует в синтезе гормонов, выработке антител, а также является природным антиоксидантом, защищая клетки от преждевременного старения. Рибофлавин благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Именно на коже и волосах в первую очередь сказывается недостаток витамина В2: появляются трещины на губах и в уголках рта, развивается себорейный дерматит, ногти начинают слоиться, а волосы выпадать. При тяжелом авитаминозе развивается анемия. Могут проявиться и нарушения со стороны зрения – светобоязнь, обильное слезотечение, конъюнктивит и даже катаракта.

Суточная норма для человека

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:

  1. Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин C, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен и для мужчин, и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. Кормящим мамам – 90 мг.
  3. Курильщикам и алкоголикам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  4. Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  5. Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  6. Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  7. Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.

Что такое витамин u и где он содержится

Название витамина u в аптеках может прозвучать как метилметионин-сульфоний, либо S-метилметионин, а также его называют антиязвенный фактор. Такому названию послужило его уникальное свойство заживлять язвы и эрозии органов желудочно-кишечного тракта, нормализировать кислотность желудка, нарушение которой может привести к различным заболеваниям органов пищеварительной системы.

Важно! Витамин u не является лекарственным средством, и самостоятельно не способен вылечить заболевание. Для того чтоб получить результаты при борьбе с язвой или другой патологией, необходимо комплексное лечение, назначенное специалистом

Изначально данное вещество было отнесено к группе веществ, подобных витамину, однако современная медицина приняла решение исключить его из данной категории, поставив под сомнение свойства витамина. Так или иначе, недостаток вещества приводит к нарушению выработки желудочного сока, что впоследствии провоцирует повышение либо понижение кислотности, поэтому ежедневное его употребление является необходимым для людей разного возраста и пола, в особенности имеющих проблемы с пищеварением.

Содержание вещества в основном отмечено в продуктах растительного происхождения. Так, для поддержания его достаточного количества в организме необходимо ежедневно употреблять овощи, зелень и фрукты: петрушку, сельдерей, шпинат, бразильский орех и миндаль, помидоры, бобовые, перец, брокколи и другие. А также его содержание отмечено в рыбе (тунец), молоке, яйцах.

Понятие аскорбиновой кислоты

Химическая формула аскорбиновой кислоты – С6Н8О6. Порошок особо ничем не отличается от остальных витаминов: растворимый в воде, устойчив к жиру, обладает кисловатым вкусом, но не имеет запаха. При неправильном хранении он распадается и по своей структуре напоминает порошок.

При какой температуре разрушается витамин С? Разрушительный процесс начинается с 60 градусов, а на частицы распадается при 100 градусах.

Химики доказали, что молекулы витамина по составу похожи на кристаллический сахар, но весомые отличия всё же есть. В пищевой промышленности появился искусственно синтезированный витамин С, который сразу стал популярной пищевой добавкой под номером Е315. Он не обладает такими же полезными свойствами, что и оригинал, хотя и обходится намного дешевле.

Как выбрать витаминный комплекс

Выбирая комплексы витаминов, следует опираться на несколько критериев.

Назначение

Витамины делят на несколько разных категорий, в зависимости от проблемы, которую нужно решить, возраста, пола и состояния здоровья человека, а именно:

Для повышения иммунитета

Быстрая утомляемость, частые простуды, медленное заживление ран – всё это симптомы пониженного иммунитета. Лучшие препараты для повышения сопротивляемости организма: «Мульти–табс Иммуно плюс», «Центрум», «Витрум», «Компливит», «Супрадин Иммуно Форте».

Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи

Нехватка витаминов может привести к ухудшению внешнего вида: хрупкость ногтей, тусклый цвет и ломкость волос, шелушения на коже. Выручить в этой ситуации смогут такие продукты, как: «Витрум Бьюти», «Специальное драже Мерц», «Компливит Сияние».

Для приема во время беременности

Во время беременности организм нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов. Например, витамина D и фолиевой кислоты требуется ровно в 2 раза больше, чем обычно. Причина понятна – в организме женщины формируется и развивается ребенок. Лучшие комплексные препараты для беременных: «МультиТабс перинатал», «Матерна», «Элевит».

Для детей

Отличие организма ребенка от взрослого в том, что у малыша еще не до конца сформировался иммунитет. Поэтому дети чаще болеют. Чтобы решить эту проблему, необходимо дополнять рацион витаминами. Среди них лучшие для детей: «Витрум Кидс», «Мульти–Табс Иммуно–Кидс», «Пиковит». Они вкусные и привлекательные на вид для ребенка.

Для взрослых

В них должен содержаться сбалансированный состав из всех важных для здоровья витаминов. Главная задача таких препаратов – укреплять иммунитет и восполнять нехватку тех или иных веществ в организме. Наиболее востребованные продукты: «МультиТабс», «Витрум», «Компливит».

Состав

Все витамины делятся на натуральные и синтетические. Для здоровья полезны и те и другие. Единственная разница в том, что органические вещества лучше усваиваются. Это означает, что курс лечения с их участием будет менее длительным и более эффективным.

Синтетические

Полусинтетические комплексы

Существуют комплексы, в состав которых входят минералы в хелатной или цитратной форме. Активное вещество в них соединено с аминокислотами, поэтому они приносят больше пользы.

К более биодоступным относятся витаминно–минеральные комплексы с биодобавками. В этом случае их состав обогащается натуральными ингредиентами: биофлавониды, энзимы, экстракты сушеных фруктов, овощей, ягод.

Натуральные

Препараты с натуральным, растительным составом обозначены на упаковке маркировкой RAW–витамины. Их еще называют сырыми, поскольку «raw» переводится с английского как «сырой». Название означает, что состав на 100% натуральный. Каждый ингредиент получен из природного сырья и химии здесь нет. Компоненты не подвергаются термической обработке или заморозке, что повышает их ценность и, конечно, цену. Стоимость такого продукта самая высокая.

Форма

Витамины выпускаются в разных формах. Выбирать из аптечного ассортимента следует в зависимости от удобства приема, возраста и личных предпочтений:

Таблетки. Самая распространенная форма. Подойдет тем, кто относится к сторонникам классических медпрепаратов.

Капсулы. Относятся к оптимальной форме выпуска. Дело в том, что в них находятся формы жирорастворимых веществ, которые легче всего усваиваются организмом.

Фирма–производитель

При выборе витаминов ориентироваться нужно не только на состав, но и на бренд, производящий продукт. Это должна быть хорошо зарекомендовавшая себя компания. Плохо известной марке, которая дает многообещающую рекламу, не стоит доверять. В крайнем случае, по поводу не вызывающей доверие марки нужно уточнить информацию у врача.

Список (перечень) всех прочих витаминов группы В

В список всех прочих витаминов группы В также входят витамины В2, В3 и В5.

Витамин В2 (рибофлавин) нормализует обмен жиров, углеводов, аминокислот, железа, нарушенную функцию светового и цветового зрения, синтез гемоглобина. Как лечебный препарат рибофлавин используют при явлениях гипоксии, язве желудка, ряде острых и хронических инфекций и других заболеваниях. Витамин содержится в фасоли, бобах, горохе, грецком орехе, шпинате, зародышах и оболочке злаков, томатах и др.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) содержит кофермент А, который участвует в окислении и биосинтезе уксусной и жирных кислот, стероидов, гистамина, ацетилхолина

Доказано, что пантотеновая кислота участвует в обезвреживании многих токсических веществ, что важно в терапии ряда заболеваний. Витамин содержится во всех продуктах растительного происхождения, и поэтому его дефицита в организме не бывает

Витамин В5 (никотиновая кислота) входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в тканевом дыхании. Полезно его использовать при коагулопатиях любого характера. Никотиновая кислота в значительном количестве содержится в ячмене, ржи, пшенице, рисе, зеленом горошке, корне петрушки и др.

Общая характеристика витамина С

В организме человека аскорбиновая кислота может присутствовать в трех формах, таких как:

  • L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
  • Дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
  • Аскорбиген – растительная форма.

В форме L-аскорбиновой кислоты вещество обладает наиболее выраженной витаминной активностью. В форме аскорбигена витамин находится в связи с белками, нуклеиновыми кислотами ДНК и флавоноидами. А дегидроаскорбиновая кислота является своего рода резервом, поскольку из этой формы она может восстанавливаться в L-аскорбиновую кислоту или аскорбиген, и использоваться для нужд клеток различных органов и систем.

Данный витамин неустойчив к воздействию температуры, вследствие чего процесс приготовления пищи (термическая обработка, например, варка, тушение, жарение и т.д.) приводит к его частичному или полному разрушению, в зависимости от длительности и агрессивности применяемого к продуктам вида тепловой обработки. Поэтому продукты, подвергшиеся тепловой обработке, содержат гораздо меньше витамина С по сравнению со свежими.

Витамин С является незаменимым веществом для человека, обезьян, морских свинок и летучих мышей, поскольку данные виды живых организмов не могут синтезировать его самостоятельно, вследствие чего должны обязательно получать его с пищей в достаточном количестве. Другие животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы, и поэтому для них данное вещество не является незаменимым.

Витамин С не способен накапливаться в организме, а все избыточное количество, поступившее с пищей или витаминными добавками, выводится с мочой и калом в течение короткого промежутка времени. Именно поэтому в организме человека не создается даже минимального депо («запаса») витамина С, вследствие чего необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, нормализует степень проницаемости сосудистой стенки вен и артерий, а также оказывает дезинтоксикационное действие. Наиболее сильно эффекты аскорбиновой кислоты выражены при ее сочетанном приеме с другими витаминами.

При дефиците (гиповитаминозе) аскорбиновой кислоты у человека могут развиваться следующие симптомы:

  • Кровоточивость десен;
  • Припухлость лица;
  • Кровоизлияния в структуры глаза;
  • Длительное заживление ран;
  • Низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • Выпадение волос;
  • Кровотечения из носа.

При практически полном отсутствии поступления аскорбиновой кислоты в организм у человека развивается цинга (скорбут), проявляющаяся сильными кровотечениями из десен, выпадением зубов, депрессией, отсутствием аппетита и анемией.

Витамин В6

Витамин группы В6 существует в трех химических формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три примерно одинаковы по биохимической активности, однако чаще всего под витамином В6 подразумевают пиридоксин.

Пиридоксин является самым важным веществом среди витаминов группы В6: он помогает усваивать белки и ненасыщенные жирные кислоты, регулирует работу сердечной мышцы, отвечает за синтез антител и состояние иммунитета, а также участвует в синтезе целого ряда нейромедиаторов.

Нехватка витаминов группы В6 выражается в упадке сил, сонливости, а также воспалении слизистых оболочек, появлении дерматита, снижении иммунитета, что может внешне проявиться в виде герпесных высыпаний. Длительный авитаминоз становится причиной анемии.

Vitamin Grupları

Vitamin çeşitleri yağda çözünenler ve suda çözünenler olmak üzere iki kategoriye ayrılır. Yağda çözünen vitaminler vücudun yağ dokusunda depolanır. Vitamin grupları bakımından yağda çözünen dört vitamin A, D, E ve K vitaminleridir. Suda çözünen vitaminler ise dokuz tanedir. Bu vitaminlerin özellikleri vücutta depolanmamaları ve vücudu idrarla terk etmeleridir. Vücut bu vitaminlerin çok azını depolayabildiği için vitamin eksikliğini önlemek için düzenli olarak alınmaları gerekir. İstisnai olarak sadece vitamin B12 yıllarca karaciğerde depolanabilen ve suda çözünen tek vitamindir.

Temel vitaminlerin her biri vücutta önemli bir işleve sahiptir. Belirli bir vitamini yeterince almadığınızda vitamin eksikliği meydana gelebilir. Örneğin, B12 vitamin takviyesi eksikliği ciddi sağlık sorunlarına neden olabilir. Saç sağlığınızı desteklemek için saygın vitamin markaları tarafından satışa sunulan saç için vitamin hapları arasından seçim yapabilirsiniz.

Aromalı çocuk vitamin şurupları ile çocuğunuzun vitaminini severek tüketmesini sağlayabilirsiniz. Hızlı metabolik faaliyetler nedeniyle ideal kilonuza ulaşmakta zorluk çekiyorsanız kilo aldıran vitamin hapları gibi desteklerden faydalanabilirsiniz. Her zaman genç ve ışıltılı bir cilde sahip olmak için cilt için vitamin hapları ve desteklerini inceleyebilirsiniz. 12 yaş için vitamin ve 5 yaş için vitamin şurupları gibi tüm vitamin desteklerini mutlaka doktorunuza danışarak kullanmalısınız.

Сколько нужно кушать

Таблица суточной нормы витаминов является лишь усредненным показателем. Каждому человеку необходима своя норма, которая составляется на основании веса тела и физических занятий.

  • А – 600-700 мкг.
  • Д – 15-20 мкг.
  • Е – 5-15 мкг.
  • К – 140-200 мкг.
  • Б1 – 1,3 мг.
  • Б2 – 1,8 мг.
  • Б6 – 2 мг.
  • Б9 – 500 мкг.
  • Б12 – 3 мкг.
  • С – 110 мг.

Чрезмерное потребление одного из представленных витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, излишки могут начать откладываться в тканях, что не является полезным качеством.

Обозначения на витаминно-минеральных комплексах

Я считаю, что производитель всегда и везде должен указывать всю возможную информацию для покупателя на своей продукции. Тем более, если этой продукцией является то, что мы будем потреблять внутрь: причём постоянно и/или долго. В первую очередь, это относится к витаминно-минеральным комплексам.

Если производитель умалчивает о составе, а ещё хуже, вообще не указывает всех составляющих и тем самым вводит потребителей в заблуждение, то ему значит есть, что скрывать. Не знаю, как это у нас в России регулируется, но уверен, что должны быть установлены правила в отношении этого на законодательном уровне. Мы должны знать, что едим и за что платим и иметь объективную информацию для выбора, согласно своим потребностям и возможностям.

Посмотрите на обозначения с банки витамин, очень известных у нас и продающихся в наших аптеках. Причём это один из самых дорогих комплексных препаратов.

И информация, данная на его официальном сайте. Ну разве так можно? Я считаю, что нельзя.

Причём надо признать, что почти все баночные витамины в мире — это синтезированные витамины. Это и понятно.  На земле не найдётся столько овощей и фруктов, что бы хватало ещё и на производство из них витаминов. Представляете, сколько надо переработать продуктов, чтобы получить баночку натуральных витамин и сколько это будет тогда стоить?

Я не хочу голословно заявлять, что все витамины, продающиеся в наших аптеках плохие, но есть принципы и правила, которым производитель должен следовать и быть ответственным за свою продукцию перед покупателями. Так что пока факты остаются фактами, и я выбираю витамины по другим принципам.

Приступим к разбору обозначений на этикетках витаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов:

1. Рядом с названием витамина, минерала или другого, входящего в состав комплекса ингредиента, должны быть указаны источники его получения и форма. Если вас интересует конкретный витамин, то есть возможность уже углубиться и изучить более подробно форму вещества, источник получения и определить насколько этот витамин или минерал вам подходят.

2. Это размер порции (Serving Size) – сколько капсул или таблеток входят в одну порцию. Предполагается, что именно в указанной порции содержится указанное ниже количество веществ.

3. Amount Per Serving. Это количество веществ на порцию. Указывается в международных единицах, миллилитрах, миллиграммах, микрограммах.

4. % Daily Value. (% DV)

А это второй по важности пункт после формы вещества. Это норма потребления конкретного вещества в сутки

Указывается процент от нормы потребления: определённый или не определённый для человека. Здесь мы остановимся подробнее ниже.

5. † Daily Value not established. Такой крестик обозначает, что суточная норма для данного вещества не определена и не установлена. Кем? Наверное, учёными, опытами, исследованиями и официальными медицинскими организациями, как международного уровня, так и для каждой страны в отдельности. Это указано часто для витаминоподобных веществ, вытяжек и экстрактов.

6. AAC**= Amino Acid Chelate. Это обозначение (указание) хелатированного минерала. То есть минерала, соединённого с аминокислотой для наилучшего усвоения его организмом. Про хелатные формы минералов читайте здесь.

7

Не будет лишним обращать внимание и на различные знаки качества, указываемые производителем на своей продукции. Эти обозначения я подробно разбирал

Немаловажно и то, чтобы производитель давал описание продукта, рекомендации по применению и употреблению, предупреждения, сведения о наличии других ингредиентов, что бы люди, страдающие аллергиями и иными непереносимостями, знали и были уверены в том, что кладут себе в рот. Now Foods, Daily Vits 250 таблеток (Ежедневный комплекс витаминов)

Now Foods, Daily Vits 250 таблеток (Ежедневный комплекс витаминов)

Витаминно-минеральные комплексы с добавками

К этой группе принадлежат уже более биодоступные и полезные организму витаминно-минеральные комплексы. Они содержат те же (в большинстве своём) синтезированные и изолированные витамины, однако здесь в большом количестве уже добавлены различные растительные вытяжки, экстракты, грибы, смеси сушёных овощей, фруктов, ягод, трав. Минеральные вещества также в них представлены в , более подходящих для усвоения организмом формах. Организм из этих комплексов усвоит намного больше.

Цена, естественно, на порядок дороже, чем в предыдущей группе. Но всё-таки эти комплексы доступны, учитывая, что можно выбрать комплекс, где пить надо 1 таблетку в сутки в течение полугода.

Обычно на этикетках таких комплексов присутствуют слова «natural», «whole-food», «food-based».

Я себе беру витамины именно из этой группы. Обычно беру и принимаю витамины Rainbow Light.

И витамины фирмы Nature’s Way, Alive. Беру периодически и себе, и родителям.

                                      

По составу просто великолепные витаминно-минеральные комплексы. Посмотрите.

В этой группе представлены витамины и для беременных (пренатальные), и при повышенных нагрузках, и для пожилых. Есть разделение на мужские и женские. Короче, выбрать можно и приобрести очень выгодно хороший и полезный комплекс.

Вывод

S-метилметионин или «antiulcus factor» – витаминоподобное вещество, обладающее антигистаминным, противовоспалительным, липотропным действиями. Соединение усиливает метаболизм в двенадцатиперстной кишке, стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки желудка, защищает печень от жирового перерождения, тормозит развитие атеросклероза. Витамин U в Европе и США используется в качестве отдельного фармакологического препарата для лечения заболеваний ЖКТ, фибромиалгии, депрессивных состояний под следующими торговыми марками: Same Rx – Mood, Sam-Sulfate.

Помимо этого, S-метилметионин выпускается в виде биологической добавки, представленной в свободной продаже. Синтезированный витамин имеет сладковатый вкус, характерный «капустный» запах и разрушается на свету.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что польза от приема нутриента в натуральном виде, входящего в состав растительной пищи, в 5 раз выше, чем от его искусственно синтезированного аналога в капсулах.

Питайтесь сбалансировано и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector