Идеальный процент жира в организме

Раздутый живот

Хотя вздутие живота (чувство переполнения) и растяжение (временное увеличение обхвата живота) не связаны с жировыми отложениями, оба этих состояний являются признаками нарушения пищеварения, которое в конечном итоге может привести к появлению жировых отложений.

Увеличение живота, вызванное расстройством желудка, можно легко устранить, следуя специальной диете.

Чаще всего данная проблема возникает из-за повышенного газообразования и/или из-за нарушения работы мышц пищеварительной системы. Наиболее сильное вздутие живота можно наблюдать сразу после приема пищи. В ночное время вздутие возникает редко.

Своими руками сделали стильную корзину для белья из картона и джутового шнура

Кому стоит заводить собаку во время карантина: мнение психологов

Ученые рассказали, почему новые одежду и белье лучше сразу стирать: микробы, вши

Если ваш живот увеличен из-за вздутия, для того чтобы справиться с проблемой, вам нет необходимости выполнять особые физические упражнения. Просто ведите активный образ жизни, придерживайтесь принципов правильного питания, употребляйте продукты, которые способствуют улучшению процессов пищеварения и сократите в своем рационе количество молочных продуктов и продуктов с содержанием глютена, которые могут усугубить проблему вздутия.

Метаболизм адипоцитов – II

Циркулирующие в крови хиломикроны и ЛПОНП являются основным источником триглицеридов (ТГ) — жиров, хранящихся в адипоцитах. Липопротеинлипазы (ЛПЛ) стенок капилляров жировой ткани гидролизуют ТГ липопротеинов до свободных жирных кислот (СЖК) и глицерина.

Адипоциты впитывают СЖК посредством активных транспортных процессов при участии специфических транспортных белков жирных кислот. Внутри клетки СЖК реэтерифицируются с образованием ТГ, которые накапливаются в качестве резервных источников энергии в период достаточного поступления калорий.

ЖК, циркулирующие в привязке к альбумину или синтезирующиеся в клетке из глюкозы «с нуля», проходят аналогичный процесс в ситуации избыточного потребления углеводов.

В процессе липолиза ТГ, хранящиеся в адипоцитах, гидролизуются до жирных кислот и глицерина. Ингибирующим ферментом этого метаболического пути является гормон-чувствительная липаза (ГЧЛ), которая катализирует разложение триглицеридов до моноглицеридов, гидролизующихся моноацилглицероль-липазой.

ГЧЛ – это гормон со строгой регуляцией; он активируется путем фосфорилирования посредством циклической АМФ-зависимой протеинкиназы. Липолиз стимулируется всеми теми гормонами, которые в привязке к своим рецепторам приводят к стимулированию активации G белков, образования циклического АМФ и активации ГЧЛ (катехоламины, глюкагон, соматотропин, глюкокортикоиды). Гормоны, ингибирующие липолиз (такие как инсулин), активируют рецепторы, связанные с фосфатидилинозит 3-киназой и таким образом активируют фосфодиэстеразу 3, которая катализирует превращение цАМФ в 5’АМФ.

За что отвечают жиры в нашем организме?

Жир расходуется на следующие цели:

  • Производство гормонов
  • Формирование нервной ткани
  • Создание оболочек клеток
  • Построение кожи и других органов
  • Участие в биохимических реакциях — например, усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К и D.

Из вышесказанного с очевидностью следует, что к проблеме избыточного веса у женщин после 40 лет следует подходить с максимальной осторожностью. Жировая ткань способна синтезировать женские половые гормоны (так называемый экстрагонадный синтез)

Такая особенность есть только у приматов — людей и обезьян. Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний.Королькова Т.Н., Полийчук Т.П. кафедра медицинской косметологии Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования. Сборник статей Научно-практического общества врачей- косметологов Санкт-Петербурга, выпуск 3.
«Жировая ткань — элемент половой системы организма. Более того, для мужчин всех возрастов, а также девочек перед пубертатом (половым созреванием — Б.Н.) и пожилых женщин — это важнейший источник женских половых гормонов».

Природа многие миллионы лет шлифовала механизмы адаптации, и мода на стройность не должна затмевать здравый смысл и вредить здоровью.

строение (bat) белой и (wat) бурой жировых тканей

Метаболически активная бурая жировая ткань BAT отличается от белой WAT главным образом более тесной связью с нервными окончаниями симпатической нервной системы и наличием специфической митохондриальной системы, в которой участвует разобщающий белок UCP-1.

ТГ в белой жировой ткани накапливаются в одном пузырьке, растущем по мере накопления, тогда как в коричневой они накапливаются во многих, благодаря чему клеточные структуры не смещаются. Это облегчает их быстрое разложение и использование содержащихся в них жирных кислот.

Митохондрии, присутствующие в WAT, немногочисленны, имеют продолговатую форму и малый диаметр, а те, что присутствуют в BAT, большие, многочисленные и со сферической формой. Богатая сосудистая сеть BAT обеспечивает правильный кровоток – доставку большого количества кислорода и транспортировку выделяемого в них тепла.

Соединительная ткань

Соединительная ткань Состоит из клеток, межклеточного вещества и соединительнотканных волокон. Из нее состоят кости, хрящи, сухожилия, связки, кровь, жир, она есть во всех органах (рыхлая соединительная ткань) в виде так называемой стромы (каркаса) органов.

В противоположность эпителиальной ткани во всех типах соединительной ткани (кроме жировой) межклеточное вещество преобладает над клетками по объему, т. е. межклеточное вещество очень хорошо выражено. Химический состав и физические свойства межклеточного вещества очень разнообразны в различных типах соединительной ткани. Например, кровь – клетки в ней «плавают» и передвигаются свободно, поскольку межклеточное вещество хорошо развито.

В целом, соединительная ткань составляет то, что называют внутренней средой организма. Она очень разнообразна и представлена различными видами – от плотных и рыхлых форм до крови и лимфы, клетки которых находятся в жидкости. Принципиальные различия типов соединительной ткани определяются соотношениями клеточных компонентов и характером межклеточного вещества.

В плотной волокнистой соединительной ткани (сухожилия мышц, связки суставов) преобладают волокнистые структуры, она испытывает существенные механические нагрузки.

Рыхлая волокнистая соединительная ткань чрезвычайно распространена в организме. Она очень богата, наоборот, клеточными формами разных типов

Одни из них участвуют в образовании волокон ткани (фибробласты), другие, что особенно важно, обеспечивают прежде всего защитные и регулирующие процессы, в том числе через иммунные механизмы (макрофаги, лимфоциты, тканевые базофилы, плазмоциты)

О жировой ткани

Жировой ткани в человеческом теле отведена одна из самых важных ролей. Свое формирование она начинает уже на четвертом месяце эмбрионального развития человеческого организма. Основная составляющая жировой ткани организма – это адипоциты, или клетки жира, расположенные в большинстве вокруг жизненно важных органов и в подкожной клетчатке. Первые несколько лет жизни человека обусловлены активным ростом размеров и количества клеток жира. Активное появление новых жировых клеток заметно сокращается к 10-12 годам, в этом же возрасте происходит окончательное формирование количества и размеров жировых клеток человека, причем для каждого из нас данный процесс носит индивидуальный характер.

Фото жировой ткани

Клетки жира примерно на 85 % состоят из триглицеридов – специальных веществ, синтезирующихся из продуктов расщепления пищевых жиров, после чего жиры сохраняются в организме в полученной из такого синтеза форме. Триглицерид является энергетическим источником в процессе расщепления, на его долю приходится 90 % всех энергетических запасов организма. Такой резерв необходим для репродуктивных возможностей, роста и многих процессов физиологии. Если сравнивать запас энергии гликогена и белка с триглицеридами, то белок и гликоген являются способом быстрого получения энергии при недлительном голодании или после интенсивного спортивного занятия

Энергия, заключенная в жировой ткани, является важной, ее организм оберегает и не станет тратить по недостаточно веским причинам

Энергетическая функция

Какие же функции подкожно-жировой клетчатки известны? Прежде всего, стоит отметить энергетическую. Это одна из основных целей жировой клетчатки. Именно для выполнения данной функции эта ткань и необходима.

В период голодания организм должен получать энергию. Откуда ее взять, если нет пищи? Жир представляет собой энергоемкий субстрат. Он способен давать организму энергию для нормального функционирования. Стоит отметить, что 1 грамм подкожно-жировой клетчатки способен дать человеку 9 кКал. Этого количества энергии хватает, чтобы преодолеть несколько десятков метров при достаточно быстром темпе.

Недостаток воды

У людей, страдающих избыточным весом и ожирением, обычно наблюдается недостаток клеточной жидкости. В результате процесс обмена веществ в клетках затухает. Но что

гораздо хуже: их жировые клетки практически умирают от жажды. Вместо положенных 12 процентов воды в них осталось всего 3—4 процента, а иногда и меньше! Это делает расщепление жира невозможным с точки зрения биохимии

Жировые отложения на животе и бедрах остаются нетронутыми, и неважно, насколько интенсивно и сколь долго человек голодает

Соль удерживает воду

Итак, когда человек поглощает жирное, от души посоленное свиное жаркое, то натрий поваренной соли вытягивает из жировых клеток остатки жидкости. Клетки теряют активизирующую обмен веществ воду. В то же время в них переходит все больше жира из свинины и соуса.

Безусловно, человек в такой ситуации не может похудеть!

Как запустить механизм сжигания жира?

Вот основная проблема всех людей, страдающих избыточным весом. Она лежит в основе новой, внушающей надежду программы, разработанной исследователями.

Ни один из существующих курсов похудения или голодания, ни одна из существующих диет не в состоянии сделать человека действительно стройным и помочь ему сохранить достигнутый результат надолго. Жировые клетки необходимо постоянно снабжать клеточной жидкостью, чтобы запустить микроскопические

«моторчики», часть механизма сжигания жира, и начать выводить триглицериды за пределы мембраны.

Если в клетках достаточно влаги, жировые отложения тают сами собой. При соответствующем рационе питания, активном движении и рациональном отдыхе практически каждый в течение 11 — 12 месяцев способен восстановить свой генетически заложенный идеальный вес.

Уже через несколько недель заметен определенный результат.

Информация

Даже тот, кто не тянется постоянно за солонкой, в большинстве случаев перегружает солью свой организм. Практически во всех продуктах есть «спрятанные» излишки соли, не только в колбасе и сыре. В основном к группе риска относятся продукты быстрого приготовления и консервированные продукты.

Новая терапия

Этот оригинальный принцип терапии, направленной на избавление от избыточного веса, был разработан на базе современных исследований и высокотехнологичных приборов. Он способен заменить устаревшие методы похудения. Вот основной постулат: закачать воду в клетки, особенно в жировые. Этот процесс занимает 2—4 дня и дает старт дол

гожданному расщеплению жира

На что следует обратить внимание? Все очень просто

Важно следить за тем, чтобы в пище содержалось много жидкости. В рационе должно быть много фруктов, салатов, овощей, растительной пищи, не прошедшей термической обработки. Такое правило действует как для первого завтрака, так и для легких перекусов в течение дня, а также обеда и ужина

Такое правило действует как для первого завтрака, так и для легких перекусов в течение дня, а также обеда и ужина.

Лучше избегать соли совсем или употреблять ее весьма экономно.

Необходимо больше двигаться, чаще отдыхать и расслабляться и много спать. Очень простой совет: худейте во время сна!

Обновлено: 2019-07-09 21:59:46

Угарный, бытовой, выхлопные автомобильные газы содержат окись углерода, которая нарушает процесс усвоения кислорода клетками организма человека, что
Как известно, организм человека быстро привыкает к лекарствам, а иногда реагирует на них аллергическими процессами. Более щадящие способы
Биологический суточный ритм — один из важнейших биоритмов организма человека. Он наиболее изучен и его прежде всего надо учитывать при
Раздражение является самым распространенным поглотителем психической энергии человека. Образно говоря, в состоянии раздражения организм человека выделяет «яд», который
Влияние массажа подошвы на организм человека обосновывается представлением о рефлекторной связи нервных окончаний этой области с внутренними органами и системами

Всем ясна важность и полезность фруктов и овощей для организма человека, и особенно для больного. «Обширные и глубокие исследования

Костная ткань

Костная ткань Костная ткань, образующая кости скелета, отличается большой прочностью. Она поддерживает форму тела (конституцию) и защищает органы, расположенные в черепной коробке, грудной и тазовой полостях, участвует в минеральном обмене. Ткань состоит из клеток (остеоцитов) и межклеточного вещества, в котором расположены питательные каналы с сосудами. В межклеточном веществе содержится до 70% минеральных солей (кальций, фосфор и магний).

В своем развитии костная ткань проходит волокнистую и пластинчатую стадии. На различных участках кости она организуется в виде компактного или губчатого костного вещества.

Роль жиров в организме

Основные правила, которые надо соблюдать, чтобы облегчить усвоение организмом жиров.

1. Организм плохо усваивает жиры из сильно жирной пищи: свинина, куриные ножки, торты, пирожные. Поэтому эта пища не должна доминировать в рационе.

2. Нужно постоянно поддерживать работу печени и жёлчного пузыря.

3. Не следует запивать пищу водой и другими напитками. Такая привычка, с одной стороны, разбавляет пищеварительный сок, а с другой – смывает пищу в другие отделы кишечника, где расщепление жиров происходит не столь эффективно

Жиры нашему организму нужны не только для того чтобы откладываться на талии и бёдрах. Жиры являются наиважнейшими питательными элементами, и, при их дефиците, в пище возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

1. Жиры необходимы для формирования клеточных мембран и соединительной ткани.

2. Жировая ткань является опорой для внутренних органов (сердце, печень, почки), и при излишней худобе органы смещаются, и нарушается их деятельность.

3. Компоненты жиров (ненасыщенные жирные кислоты) способствуют выведению излишков холестерина из организма.

4. Жиры повышают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов.

5. Жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D, которые крайне необходимы организму.

6. Недостаток жиров в рационе ухудшает работу сердечной мышцы, негативно сказывается на состоянии кожи.

7. Жиры участвуют в синтезе гормонов – веществ, которые постоянно нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Жир жиру – рознь, и не товарищ.

На этом в повествовании о жирах можно было бы поставить точку, но в реальной жизни не всё так просто и гладко. Жиры, поступающие в организм с пищей, могут иметь разные свойства и в неполной мере выполнять возложенные на них природой функции. Свойства жира зависят, прежде всего, от того, какие жирные кислоты входят в его состав. Разновидности современных пищевых жиров.

1. Насыщенный жир – состоит из глицерина и насыщенных жирных кислот, он обычно имеет твёрдую консистенцию даже при комнатной температуре. Источником насыщенных жиров чаще всего является продукция животного происхождения. Эти жиры вредны для организма, когда их сильно много в пище – они способствуют повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечнососудистых заболеваний. Надо помнить о том, что насыщенные жиры не являются незаменимыми для человека, и могут синтезироваться из других веществ.

2. Ненасыщенные жиры содержаться в растительных маслах, орехах и некоторых видах морской рыбы. Ненасыщенные жиры не застывают при комнатной температуре даже в обычном холодильнике. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам

Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека: морская жирная рыба, обитающая в северных морях, орехи, каноловое масло, масло грецких орехов, льняное масло

3. Транс жиры – это самый плохой жир, который вреден для организма в любых концентрациях. Получается он после нагревания растительных жиров до высоких температур в присутствии водорода. Транс жиры широко используются в полуфабрикатах, сладостях промышленного производства, жирных кетчупах, соусах.

Как мы видим, залог здоровья – это сбалансированное отношение к жирной пище: исключить из своего рациона транс жиры, свести до минимума насыщенные жиры и в разумных количествах употреблять ненасыщенные жиры.

Большинство жиров, которые мы употребляем с пищей, используется нашим организмом или остаются про запас. В нормальном состоянии только 5% жиров выводится из нашего организма, это осуществляется при помощи сальных и потовых желёз.

Регуляция жирового обмена в организме происходит под руководством центральной нервной системы. Очень сильное влияние на жировой обмен оказывают наши эмоции. Под действием различных сильных эмоций в кровь поступают вещества, которые активизируют или замедляют жировой обмен веществ в организме. По этим причинам надо принимать пищу в спокойном состоянии сознания.

Нормы

Оптимальное содержание жира в женском организме составляет 15-31 %, в мужском – 14-25%. Провести измерения можно нескольким способами:

  • Напольные весы с измерением процента жира. Такой методы самый простой, однако весьма неточный. Чтобы провести измерение просто встаньте на весы и посмотрите полученную цифру, которая будет высвечиваться вместе с основным весом
  • Калипер. Это специальное приспособление, которое измеряет толщину жировой складки. Полученные данные сопоставляются со специальной таблицей. Для проведения измерения встаньте ровно, найдите место в 10 см справа от пупка (3-4 см от бедренной кости), защепите складку и измерьте штангельциркулем. Проверьте результат по таблице.

Гидростатическое взвешивание. Тело помещается в ванную, наполненную водой. Затем объем вытесненной жидкости сопоставляется с весом и высчитывается процент жира. Это самый точный метод, однако провести его можно только в специализированном учреждении.

Функции бурой и белой жировой ткани в организме

Каждая из вышеуказанных тканей имеет различные функции в организме – белая жировая ткань хранит энергию, тогда как бурая ткань отвечает за термогенез.

Белая жировая ткань образует изоляционные слои. Энергия накапливается в виде триглицеридов (ТГ), которые защищают организм от потери энергии в виде тепла. С другой стороны, бурая жировая ткань отвечает за метаболические процессы, в том числе производство тепла, которое затем распределяется по всему телу для поддержания постоянной температуры.{banner_st-d-1}

Основное функциональное различие между тканями заключается в том, что белый хранит энергию в виде ТГ, а бурый – липиды для получения энергии.

Тепло в бурой жировой ткани производится главным образом в процессе сжигания длинноцепочечных жирных кислот. Выделенные протоны переносятся через UCP-1 (специфический разобщающий белок) в митохондрии (исключая окислительное фосфорилирование и путь синтеза АТФ), что, в свою очередь, приводит к высвобождению энергии в виде тепла.

Классификация тканей женской груди

Все многообразие структур женского бюста классифицируется по морфотипам, причем у одной и той же женщины он изменяется в течение жизни в зависимости от состояния гормонального фона.

Различают следующие морфотипы молочных желез:

Ювенильный.

Грудь небольшого размера, структура мелкозернистая. Около соска под кожей имеется высокоэхогенный железистый слой.

Ранний репродуктивный.

Наблюдаются мелкоячеистые гипоэхогенные участки, ретромаммарной клетчатки нет, премаммарная клетчатка присутствует фрагментами.

Репродуктивный расцвет.

Наблюдается увеличение числа и размеров гипоэхогенных участков, просматривается сетчатый рисунок, ретромаммарной клетчатки нет, премаммарная наблюдается сплошным слоем.

Зрелый.

В норме преобладает железистая ткань молочной железы, но в ней образуются жировые дольки размером 1-2 см, сплошным слоем просматривается ретромаммарная клетчатка.

Пременопаузальный.

Паренхима почти полностью заменяется жировой тканью, отсутствует послойное строение, сетчатого рисунка не наблюдается, жировая ткань представлена в виде однородной полоски, премаммарная клетчатка имеет множество перегородок.

Постменопаузальный.

Грудь полностью состоит из соединительной ткани и жировых долей. Мало железистой ткани в молочной железе (наблюдаются лишь островки округлой формы размером примерно 3-5 мм).

Лактационный.

МЖ состоит из железистой ткани. Рядом с соском протоки расширяются.

Классификация Вульфа (Wulf)

Существует несколько классификаций плотности молочных желез, но первой качественной считается разделение маммограммы по Вульфу, согласно которой выделяется 4 типа плотности в зависимости от того, какая ткань преобладает в железе, – жировая или железистая.

Согласно этой классификации выделяют следующие типы:

  • N1. В железе преобладает жировая ткань. Риск развития рака груди практически сводится к нулю.
  • P1. Железа состоит из жировой ткани и расширенных протоков, которые занимают 25%. Онкология при таком типе возникает крайне редко.

P2. Количество расширенных протоков занимают более 25% МЖ. У женщин с таким типом риск рака груди повышен.

  • Dy. Сильное уплотнение тканей молочной железы. Относится к категории наибольшей вероятности развития онкологии.
  • Qdy. МЖ с плотной губчатой структурой за счет жировых включений.

Классификация Бойда

В 1980 году Бойд предложил другой способ классификации, основанный на соотношении плотности структур молочных желез в процентах.

В соответствии с ней имеются 6 категорий плотности МЖ:

  • A: 0%;
  • B: >0-10%;
  • C: >10-25%;
  • D: >25-50%;
  • E: >50-75%;
  • F: >75%.

BI-RADS классификация плотности

BI-RADS относится к количественным методам классифицирования плотности структуры молочных желез. По своей сути – это модификация разделения маммограммы по Вульфу.

Классификация BI-RADS рассмотрена в таблице.

Тип. Характеристика.
a. Фибро-гландулярная ткань молочной железы составляет менее четверти всей площади. Жировая составляющая является основной.
b. Фиброгландулярнотканные очаги занимают 25-50% МЖ.
c. Основной является фиброгландулярная ткань молочной железы, (51-75% площади).
d. Плотная ткань МЖ с преобладающей фиброгландулярной тканью. Ее процент составляет более 75 от площади маммограмы.

 Классификация Tabar

Эта классификация плотности тканей МЖ построена на соотношении маммологических и гистологических данных. Согласно его разделению существует 5 основных типов:

Первый.

Наблюдается сбалансированное соотношение тканей, имеется небольшой фиброз тканей молочной железы.

Второй.

Отмечается большое количество жировой ткани.

Третий.

Преобладает жировая ткань, но имеется и ретроареолярно — фиброзная.

Четвертый.

Преимущественно узловая плотность.

Пятый.

Основная ткань – фиброзная.

Согласно классификации Tabar первые 3 типа имеют низкую вероятность развития онкологии груди, а 4 и 5 — высокую.

Опасный ген ожирения

Ученые из Каролинского института в Швеции в ходе недавнего исследования сумели выявить ген, который отвечает за развитие наиболее опасного жира в человеческом организме (в плане осложнений). По словам научных специалистов, данный ген может являться фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и инсулинорезистентности.

Бурая и белая жировая ткань

Белая жировая ткань, считающаяся «плохим» жиром организма, подразумевает рыхлую ткань, состоящую в большинстве своем из адипоцитов. Данные жировые клетки отвечают за выполнение функции сохранения и в дальнейшем высвобождения энергии в человеческом организме.

ВАЖНО: В женском организме жировая ткань составляет около четверти всей массы тела, подкожно-жировой слой имеет большую толщину, чем у мужчин, а жиры откладываются в области бедер, груди и таза. У человека имеется две разновидности жировой ткани: бурый и белый жир

В последнее время бурая жировая ткань считается «хорошим» жиром организма. По словам специалистов науки, основная роль бурого жира состоит в накоплении и выработке энергии с целью обеспечения физиологических процессов. Ученым удалось выяснить, что люди с весом в норме склонны к накоплению бурой жировой ткани, служащей субстратом энергии при физических нагрузках

У человека имеется две разновидности жировой ткани: бурый и белый жир. В последнее время бурая жировая ткань считается «хорошим» жиром организма. По словам специалистов науки, основная роль бурого жира состоит в накоплении и выработке энергии с целью обеспечения физиологических процессов. Ученым удалось выяснить, что люди с весом в норме склонны к накоплению бурой жировой ткани, служащей субстратом энергии при физических нагрузках.

Белая жировая ткань может накапливаться в подкожной клетчатке в избыточном количестве у людей, имеющих избыточный вес или страдающих от ожирения.

Ученые из Швеции утверждают, что увеличенное число и размер адипоцитов может вызвать чрезмерное накопление белой жировой ткани и повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. В недавнем исследовании ученые установили, что гипертрофия адипоцитов может быть связана с геном EBF1, низкий уровень экспрессии которого провоцирует инсулинорезистентность.

Ген, вызывающий ожирение

В ходе исследовательской деятельности ученые проводили анализ жировой ткани участников с крупными и мелкими жировыми клетками. Было выявлено, что у пациентов с крупными жировыми клетками экспрессия гена EBF1 в жировой ткани снижена по сравнению с пациентами, адипоциты которых имели малый размер. Кроме этого, у лиц с крупными адипоцитами отмечается изменение липидного транспорта и инсулинорезистентность, что говорит о высоком риске развития сахарного диабета по причине повышения в крови уровня глюкозы и липидов.

В дальнейшем ученые проводили эксперименты на мышах со специально сниженной экспрессией гена EBF1. Результатом стала гипертрофия адипоцитов и высвобождение липидов. После питания мышей продуктами с высоким жировым содержанием появлялась инсулинорезистентность.

Новые возможности науки

По мнению ученых, ген EBF1 связывается с белком, управляющим другими генами, регулирует образование адипоцитов и контролирует метаболизм. По словам профессора Петра Арнера, данные результаты могут создать новые возможности для лечения сахарного диабета 2 типа.

По словам профессора, в скором времени будут разработаны новые препараты, улучшающие обмен веществ и функцию гена EBF1 в жировой ткани организма человека. Благодаря этому в будущем могут быть найдены новые пути лечения сахарного диабета 2 типа.

Зачастую женщины доверяют рекламным ходам производителей антицеллюлитной продукции, приобретая якобы чудодейственные препараты, нередко разочаровывающие свою …
Читать далее >>

Скорость появления локальных жировых отложений у разных людей

Некоторым людям труднее согнать жир с определённых проблемных зон, чем другим, но это не означает, что ни не могут похудеть и улучшить физическую форму, это значит, что им предстоит больше работы над собой.

Многие люди кажется борются с полнеющей талией и скоплением жира в проблемных зонах, тогда как другие относительно защищены от этого и исследования с участием близнецов проливает свет на то, насколько большую роль играет генетика в том где и как отдельные люди накапливают жировую ткань.

Для эксперимента 112 пар идентичных (монозиготных) мужчин-близнецов посадили на диету, состоящую из 1000 калорий в день, имея цель выяснить, как много калорий нужно их организмам, чтобы поддерживать начальный вес тела, 6 дней в неделю в течение 100 дней без дополнительных упражнений.

Конечно, с таким относительно большим количество потребляемых калорий, они набрали значительное количество телесного жира – но имелись значительные вариации в том, как много веса было набрано и где излишний жир откладывался у пар близнецов.

Но были значительные сходства у пар. Например, различий среди пар было в три раза больше, чем внутри пар, касательно набора веса, телесного жира и чистой мышечной массы и относительно различий в том, куда откладывался жир, было в 6 раз больше вариаций между парами, чем между близнецами в паре.

В целом, имелись сильные сходства среди идентичных близнецов в терминах набора веса в туловище и висцерального брюшного жира. Эти открытия имеют большое значение для демонстрации того, что некоторые люди больше других подвержены риску набрать вес, когда число потребляемых калорий остается на относительно том же уровне для всех и когда субъекты ведут сидячий образ жизни.

Что самое поразительное, это то, что генетика имеет влияние на общий процент телесного жира, эффект наследуемых черт более выражен касательно того, куда он откладывается. Понимание этого ведет нас к критическому взгляду на наших членов семьи, для выявления возможной закономерности для нашего потенциального набора веса, но генетика определяет начальные возможности для нас, а не конечные.

Режим правильного питания и упражнения – как показывает время способны одолеть самые проблемные жировые ловушки. Это занимает время, у одних больше, чем у других, но в итоге, дело не в том, сколько времени вы потратите, а в том, добьетесь ли вы конечного результата!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector