Диета при жировом гепатозе печени: основные аспекты

Исследования низкоуглеводной кетодиеты для лечения жирового гепатоза

Сокращение общей калорийности рациона и потеря веса могут помочь уменьшить жир печени. Однако, сложно долго следовать низкокалорийному рациону из-за постоянного чувства голода и потенциальных проблем с щитовидной железой и надпочечниками.

С другой стороны низкоуглеводная или кетодиета не только более эффективны для снижения жира в печени, но и могут поддерживаться на протяжении длительного срока.

Было проведено двухнедельное исследование, в котором сравнивали низкокалорийную диету и низкокалорийную диету с низким содержанием углеводов. () В исследовании приняли участие 18 взрослых с НАЖБП. У пациентов на низкокалорийной низкожировой диете снижение жира в печени составило 26% против 55% у пациентов на низкокалорийной низкоуглеводной диете.

В другом исследовании приняли участие 14 взрослых с метаболическим синдромом и НАЖБП. () Они придерживались испанской средиземноморской кетогенной диеты в течение 12 недель. Эта диета ограничивает углеводы до 30 грамм в день в виде некрахмалистых овощей, она богата жирной рыбой, оливковым маслом и включает умеренное количество вина, мяса, яйца, сыра. В конце все, кроме одного, достигли значительного снижения уровня жира в печени. И у всех 14 человек исчез метаболический синдром. 

Не так давно группа шведских учёных провела исследование с 10 людьми с НАЖБП, которые сидели на низкоуглеводной высокобелковой диете в течение 2 недель. () У них резко снизилось количество жира в печени, улучшилась кишечная микрофлора и пр.

Нужно отметить, что контролируемые исследования низкоуглеводной диеты и кетодиеты были короткими и небольшими. Однако их результаты весьма впечатляющие.

Уменьшение висцерального жира и избавление от инсулинорезистентности приводит к снижунию уровня жира в печени.

Тыквенный мед

Простым и действенным народным средством, помогающим расщеплять жиры, стимулировать работу печени и воздействовать на воспалительный процесс (если он есть), является мед, смешанный с тыквенным соком. Для этого используется крупная спелая тыква, сорт роли не играет, но грушевидные сорта слаще и дают больше сока. Мед, который с ней смешивается, желательно взять светлых сортов, не засахаренный. Принцип работы простой:

  1. Обмыть тыкву, срезать верхушку.
  2. Семенную часть удалить, волокна вырезать, оставив только плотную мякоть.
  3. Влить подогретый, но не закипевший, мед, заполнив тыквенный «сосуд» полностью.
  4. Накрыть срезанной верхушкой, поставить в темное место на 10 суток. Температура воздуха должна колебаться в пределах 20-ти градусов.

Настоявшийся мед переливают в стеклянную емкость, под крышкой хранят в холодильнике. Принцип использования же готового средства простой: ежедневно перед едой следует принимать 1 ст. л. такого меда. Длительность курса лечения не ограничивается, поскольку данное народное средство не наносит вреда организму, а после окончания лечения жирового гепатоза может использоваться как метод профилактики.

Принципы стола 5

При ожирении печени и поджелудочной железы назначается диета 5. Питание позволяет насытить организм требуемым количеством полезных веществ, в которых нуждается поврежденная жирная печень. Помимо этого, стол 5 дает пациентам заряд энергии и сил

При стеатогепатозе и гепатозе больным важно блюсти такие принципы:

  • В день понадобится пить как минимум 1,5 литра жидкости.
  • Углеводов в меню должно содержаться как минимум 300 грамм. Масса быстрых углеводов не должна превышать 40-а грамм.
  • Жиры допускаются в количестве от 70-ти до 75-ти грамм, 25 из которых должны приходиться на растительные.
  • Количество белков не должно превышать 90 грамм, половина из которых — растительные, а половина — животные.
  • Суточная калорийность меню составляет от 2100 до 2500 килокалорий.

Примерное меню на неделю

Люди убеждены, что при ожирении печени меню на каждый день однообразно и безвкусно, однако, это не так. Диета при гепатозе печени не только полезна, но может быть и вкусна. Питание предполагает 5 приемов еды: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Примерное меню на неделю:

Заранее спланированное меню на неделю поможет максимально комфортно пройти курс выздоровления от гепатоза.

  • Понедельник:
    • ленивые вареники, йогурт, некрепкий чай;
    • запеченное яблоко;
    • овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, кисель;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вермишель с молоком, травяной чай.
  • Вторник:
    • тыквенное пюре, отварные фрикадельки, слабый кофе;
    • творог с фруктами:
    • вегетарианский борщ, капустные котлетки на пару, отварная рыба;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, овощной салат, запеченное куриное филе, кефир.
  • Среда:
    • 2 отварных вкрутую яйца, вчерашний хлеб со сливочным маслом;
    • фруктовый салат;
    • запеканка из капусты, куриные котлетки на пару, морс;
    • творог с йогуртом;
    • молочная манная каша, компот.
  • Четверг:
    • каша гречневая, тушеное мясо, кофе;
    • салат из фруктов;
    • щи на слабом бульоне, запеченная с картофелем телятина, кисель;
    • орехи;
    • отварная свекла с растительным маслом, запеченное филе индейки, травяной чай.
  • Пятница: Каши, свежие овощи и фрукты, молочка — основа рациона при жировом гепатозе.
    • картофельное пюре, тефтели из курицы на пару, какао;
    • творог с фруктами;
    • овощной суп-пюре, биточки из индейки на пару, гречневая каша, ягодный морс;
    • галетное печенье, свежевыжатый сок;
    • молочная рисовая каша, вчерашний хлеб с маслом, компот.
  • Суббота:
    • омлет на пару, котлетки из индейки, запеченные в духовке;
    • ленивые вареники;
    • тушеная телятина с овощами, компот;
    • йогурт;
    • вермишель, тушенное куриное филе, кефир.
  • Воскресенье:
    • манная молочная каша, галетное печенье, кофе;
    • запеченная тыква;
    • овощной суп, отварной рис и паровые биточки, травяной чай;
    • орехи;
    • овсяная каша, квашеная капуста, отварное рыбное филе, йогурт.

Полезные рецепты

Существует огромное количество рецептов, что позволяет сделать меню пациента не только полезным, но и очень вкусным. Для приготовления супов можно использовать замороженные овощи. Из них же готовят и гарниры.

Пациентам рекомендовано приготовление:

  1. Риса с овощами. Берется сковорода, которая имеет высокие бортики. В нее нужно помести предварительно промытый рис. Одна часть данного продукта заливается тремя частями воды. В состав добавляется растительное масло в количестве одной чайной ложки. Рис рекомендуется до полуготовности, после чего в него добавляются мороженые овощи. Рекомендовано применение стручковой зеленой фасоли, кукурузы, перца, зеленого горошка, морковки. Приготовление блюда осуществляется из дикого или рассыпчатого риса.
  2. Паровой рыбы. Этот рецепт применяется для приготовления различных сортов нежирной рыбы. Предварительно она разрезается на кусочки. Из рыбы рекомендуется удалить все косточки. Продукт маринуется в смеси лимонного сока, соли и зелени в течение 20 минут. После этого ломтики выкладываются в чашу пароварки и доводятся до готовности. Употреблять рыбу рекомендовано в теплом виде.
  3. Овощного омлета. В летний период рекомендуется приготовление овощного микса. Берется сладкий перец, цветная капуста, кабачки и измельчаются небольшими кусочками. В смесь добавляется зеленый горошек. Все овощи нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.  Берется одно целое яйцо и несколько белков и взбивается с помощью миксера. Полученная масса смешивается с овощами. В нее нужно добавить разрешенные специи и зелень. Масса помещается в полиэтиленовый пакет, который завязывается и помещается в кастрюлю с кипятком. По истечению 5 минут пакет вытягивается из воды. Блюдо нужно выложить на тарелку. Кушать его пациенту разрешено только после остывания до комнатной температуры.
  4. Запеченного мяса. Для приготовления блюда используется курица без кожицы, говядина, нежирная свинина. Мясо отделяется от сухожилий, хрящей и жира и натирается итальянскими специями – базиликом, орегано, розмарином. Мариновать продукт нужно в течение суток в холодильнике. Предварительно продукт нужно посолить. В него добавляется лавровый лист и морковь, которая предварительно очищается и нарезается кольцами. Выпекать мясо необходимо в духовом шкафу при температуре 200 градусов до полной готовности. Можно проводить приготовление мяса в горшочке с картофелем. Также сюда добавляются кабачки, баклажаны, морковь. При возникновении желания все можно заправить сметаной минимальной жирности. В блюда рекомендовано добавление зелени – петрушки, укропа.

Жировой гепатоз относится к категории достаточно серьезных заболеваний, которое приводит к разнообразным осложнениям.

Именно поэтому при возникновении симптоматики патологии рекомендовано назначение комплексного лечения. Важным аспектом в данном случае является диетотерапия. При составлении меню рекомендовано учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов, что положительно отобразится на процессе лечения. Существует огромное количество разновидностей полезных блюд при гепатозе, что предоставляет возможность удовлетворения потребностей и желаний любого гурмана.

На чем будет основываться ваша диета

Залог здоровья при заболеваниях печени – дробное питание. Диетологи предлагают питаться больным гепатозом по 5-6 раз в сутки, чтобы не перегружать печень, но держать её в тонусе. Переедание и голод – ваши смертные враги. Основу вашего рациона отныне должны составлять диетические каши, нежирные сорта рыбы и мяса, фрукты и овощи.

Что под запретом

Как острый, так и хронический жировой гепатоз печени диета 5 предлагает лечить и «гасить» его синдромы при помощи жестких ограничений. В борьбе с этим недугом основной упор делается на калорийность и объемы пищи. Ваша основная задача сейчас – сократить объемы потребляемого жира (допустимый максимум – не более 70 г в день) и снизить нагрузку на больной орган. Поваренная соль, продукты, содержащие холестерин и пуриновые вещества – для вас табу.

Итак, от чего отказываемся:

  • Алкоголь – само собой разумеется, забудьте обо всем, что содержит спирт.
  • Жирная пища, особенно жареное – исключаем до лучших времен, если не навсегда.
  • Крепкие бульоны (как мясные, так и овощные).
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Свежий чеснок, лук, редис; о грибах, помидорах, бобовых (особенно о фасоли) также придется на время забыть.
  • Всевозможные соленья и копчености, консервы любого типа и с любым соусом – табу.
  • Жирный творог и сметана.
  • Яичные желтки также не рекомендуется употреблять.

Есть ограничения и в питье: кофе, какао, газированные напитки (особенно охлажденные), слишком крепкий чай любых сортов.

Что можно

Острый и хронический жировой гепатоз печени диета поможет приглушить и даже вылечить, если она будет базироваться на следующих продуктах:

  • Супы и первые блюда – овощные, молочные, крупяные супы, допускается употребление не слишком кислых щей, борщ также можно.
  • Вторые блюда. На гарнир вы можете приготовить овощные рагу и лечо, особенно положительно скажутся на вашем самочувствии блюда с отварным лучком, морковью и капустой. Каши должны быть несолеными (овсяная, манная, рисовая и гречневая – в самый раз). Салаты можете готовить как из свежих, так и из вареных овощей.
  • Яйца допустимы максимум раз в день в вареном виде или же в виде омлета на пару.
  • Вы можете изредка позволять себе полакомиться неострыми сортами сыров и ветчины.
  • Молочные продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе. Это может быть цельное или сгущенное молочко, низкой жирности творог, кефир и йогурты с минимумом добавок и химии.
  • Выпечка допускается, но она должна быть приготовлена из муки грубого помола.
  • Масла (в заправке для супов или салатов) должны быть исключительно растительного происхождения.
  • Пить можно свежевыжатые соки (ни в коем случае не употребляйте магазинных – в них катастрофически большое содержание сахара и консервантов, только навредите организму еще больше), некрепкий чай, естественно, воду.

Главное правило: все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке – только отварная или запеченная пища. Ваш стол должен быть заставлен пищей с витаминами, пектином, углеводами и клетчаткой. Это – щадящее меню, которое облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.

Пожалуйста, помните: принимать решение о том, придерживаться вам данной диеты или нет, может только врач с профильным образованием. Сохраняйте здравый смысл, не принимайте поданную выше информацию за руководство к действию и панацею. Будьте здоровы и благоразумны.

Рецепты блюд при гепатозе

Диетическое меню всегда ассоциируется с чем-то хлопотным  и малоаппетитным на вид, однако, если грамотно подойти к рациону, можно отыскать очень вкусные и простые в приготовлении рецепты.  Большой популярностью пользуются следующие рецепты при гепатозе:

Рецепт № 1: Овощной суп

Крупно порезанные морковь, кабачок, немного картофеля и цветной капусты залить холодной водой (чтобы покрыть овощи на 2 см), и варить 20 минут. Затем добавить туда лук, проварить еще 10 минут. Все взбить блендером. Подавать суп с ржаными сухариками.

Овощной суп

Рецепт  № 2: Запеченный минтай с картофелем

Подготовленную рыбу  начинить тертой морковью и полукольцами лука. На фольгу выложить очищенный картофель, а сверху рыбу и немного взбрызнуть растительным маслом. Тщательно закрыть фольгой. Запекать около 40 минут.

Рыба с картофелем

Рецепт № 3: Зразы из картофеля и телятины

В горячее картофельное пюре добавить яйцо, немного муки. Сформировать лепешку, на которую выложить немного отварной, измельченной телятины. Завернуть, слепить пирожок.  Запекать в духовке под фольгой в течение 30 минут.

Зразы

Рецепт № 4: Духовые сырники

Творог растереть с яйцом, добавить немного сахара и муки, чтобы получилось густое, как домашняя сметана тесто. Вложить маленькими шариками на противень, немного сплюснуть. Выпекать в течение 30 минут, накрыв фольгой.

Сырники

Рецепт № 5: Котлеты куриные паровые при гепатозе

Куриное филе порезать на кусочки, добавить 1 яйцо, немного муки. Сформировать маленькие котлетки и уложить в пароварку. Если пароварки нет, можно воспользоваться  дуршлагом или специальной крышкой.

Паровые котлеты

Блюдо, приготовленное по любому из предложенных рецептов, готовится без соли. Соль добавляется при подаче на стол.

Следуя этой диете можно избавиться от лишнего веса,  оздоровиться, улучшить цвет лица и состояние волос.  Но самый главный результат – симптомы гепатоза исчезнут, а работа печени восстановится.

Жировой гепатоз и ожирение: диета

Основой питания при жировом гепатозе является диета стол №5, которую назначают при заболеваниях
печени, а также диета на базе стола №8 для пациентов с ожирением. Их общие характеристики – это
уменьшение содержания животных жиров и простых углеводов, щадящая обработка продуктов, исключение
алкоголя, жаренного, мучного, сладкого.

Задачи диеты:

  • — наладить обмен жиров и углеводов;
  • — обеспечить нормальную выработку желчи;
  • — восстановить функции печени;
  • — защитить печеночные клетки от токсических влияний;
  • — создать условия для выведения жира из печени.

Общие рекомендации:

  • 1. Кушать часто и понемногу – 5-6 приемов пищи, объем – около 200 мл. Это поможет предупредить
    переедание и растяжение желудка, избавит от чувства голода даже при снижении общей калорийности,
    активирует общий обмен.
  • 2. Снизить энергетическую ценность рациона на 500-1000 калорий при ожирении. Это поможет
    снижать вес на 500-1000г в неделю.
  • 3. Дополнить диету витаминами, особенно Е и С в качестве антиоксидантов.
  • 4. В течение дня выпивать 1,5 -2 л чистой воды, которая поможет выведению токсинов. Ее можно
    заменять минеральной водой без газа, травяными чаями, компотом из сухофруктов.
  • 5. Ограничить употребление соли. Для того, чтобы эффективно контролировать ее количество,
    рекомендуется не солить блюда, а добавлять соль во время приема пищи. Кроме того, чтобы избежать
    раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта, диетологи не советуют употреблять много специй,
    особенно перца, избегать кислой пищи.
  • 6. Уменьшить поступление жира до 80 г в сутки, при этом увеличить количество белка до 100-120 г
    за счет нежирных сортов мяса (птицы) и рыбы.
  • 7. Обеспечить достаточное количество клетчатки. Для этого кушать овощи и фрукты (если есть
    ожирение, то несладкие) отварные и запеченные.
  • 8. Принимать теплую пищу.

Что может входить в меню при жировом гепатозе

Рекомендуются отварные блюда, также можно запекать продукты или готовить их на пару.

Таким образом уменьшается использование масла, как животного, так и растительного, в пищу не
попадают трансжиры, которые образуются при жарке. Пища быстрее всасывается и переваривается,
снижается нагрузка на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

В составе продуктов должно быть достаточное количество аминокислот, витаминов и веществ, которые
помогают расщеплять жир и выводить его из печени, а также препятствуют перееданию.

К таким продуктам относятся фрукты с высоким процентом пектина, клетчатка из овощей, нежирный
творог, вязкие каши.

Питание при гепатозе и ожирении должно оставаться разнообразным и может включать такие блюда и
продукты:

  • 1 блюда: овощные, крупяные и молочные супы без использования бульона и жареной заправки.
  • 2 блюда: мясные – нежирная птица, телятина, кролик, из него готовятся котлеты, тефтели, пюре;
    нежирная рыба на пару или в виде котлет, суфле; омлеты на пару.
  • Гарниры: каши на воде или нежирном молоке – овсяная, гречневая, рисовая, манная, отварной
    картофель или пюре, капустные запеканки и салаты, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Молочные продукты: нежирный сыр, творог, сметана, кефир, из них можно готовить запеканки,
    запеченные сырники, ленивые вареники.
  • Хлеб: вчерашний, с отрубями, несладкое печенье.
  • Напитки: некрепкий чай, отвар из шиповника, морсы, свежевыжатые соки.
  • Сладости: ягоды, вареные и запеченные фрукты, некислые яблоки, кисели, мед, пастила.

Что исключить из меню:

  • — Крепкий кофе, какао, газированные напитки.
  • — Жирные, жаренные и копченые продукты: мясо, рыбу, в том числе субпродукты (печень, сердце),
    консервные изделия.
  • — Свежий пшеничный хлеб на дрожжах.
  • — Сырые ягоды.
  • — Из овощей придется ограничить перец болгарский и острый, лук, в том числе зеленый, белокочанную
    капусту, петрушку, укроп.
  • — Торты и пирожные с кремом.
  • — Шоколад.

Такие изменения в питании позволят мягко сбросить вес и избавиться от жирового гепатоза.

Диета, которую нужно соблюдать 5-8 недель или дольше, дополняется умеренной физической нагрузкой, а
при необходимости лекарственными средствами.

Что собой представляет этот недуг

Жировая инволюция – перерождение нормальной ткани печени в жировую с последующими дистрофическими изменениями. В клетках печени начинают накапливаться триглицериды. Это приводит к гибели клеток органа и их замещению фиброзным компонентом.

Нулевая стадия заболевания проявляется небольшими очагами жировой инволюции и не является критичной. Печень еще не увеличена в размерах.

Для первой (диффузной) стадии характерно увеличение жирового компонента в печени. Очаги вкраплений становятся больше, но выраженных симптомов у пациента не наблюдается.

Вторая стадия жировой инволюции печени выражается в более объемных очагах жира с образованием соединительной ткани. Орган увеличивается. Данная стадия излечима.

Третья стадия стеатогепатоза печени характеризуется резким увеличением количества жировых клеток. Начинаются необратимые процессы, ведущие к фиброзу и циррозу печени. Эта стадия дистрофии неизлечима.

Требуется пересадка печени. Если вовремя обратиться к докторам, можно остановить процесс изменения структуры печени и достичь излечения.

Основные принципы диеты

Режим питания

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Алкоголь

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Соль

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температурный режим

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Вес

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Жиры

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Примерный недельный рацион

При поражениях печени и пищеварительного тракта питание будет состоять не из привычных трех, а из пяти приемов пищи. Дело в том, что лучше есть понемногу, но часто. Если человеку назначена диета при жировом гепатозе (перерождении печени), примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник

Завтрак: паровые тефтели, манная каша, чай.

Второй завтрак: яблоко, немного сухофруктов.

Обед: нежирный мясной рулет, овощной суп, компот.

Полдник: напиток из шиповника, сухарики без специй.

Ужин: свекольные котлеты, чай с печеньем.

Вторник

Завтрак: нежирный творог со сметаной и медом, овсяная каша на воде или на разбавленном молоке, чай.

Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением меда.

Обед: сборный овощной суп на оливковом или подсолнечном масле, немного курицы тушеной в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: нежирная рыба в белом соусе, приготовленная на овощном отваре, пюре, булочка с творогом, чай, стакан кефира на ночь.

Среда

Завтрак: манная каша, чай.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: перловый суп, капуста тушеная с морковью, отвар шиповника.

Полдник: мусс фруктовый, чай с сахаром.

Ужин: вареники с ягодами, заправленные сметаной, чай с сахаром.

Четверг

Завтрак: перловая каша, чай

Второй завтрак: сухарики без специй.

Обед: суп гороховый, курятина, запеченная с овощами, сок, разбавленный водой.

Полдник: рахат-лукум, чай.

Ужин: вермишель с неострым сыром и соевым соусом, ромашковый отвар.

Пятница

Завтрак: гречневая каша, сок разбавленный водой.

Второй завтрак: пудинг.

Обед: свекольный суп, рис отварной с овощами и креветками, чай с сахаром.

Полдник: зефир, клюквенный морс.

Ужин: картофель, запеченный с овощами и кальмарами, салат из морской капусты, сок разбавленный.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Второй завтрак: арбуз.

Обед: суп молочный вермишелевый, котлеты паровые из индейки, рис с овощами, чай.

Ужин: паровые котлеты из баранины с тушеной капустой, отвар ромашковый.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай.

Второй завтрак: авокадо.

Обед: вегетарианские щи, нежирная говядина, запеченная с овощами, чай.

Полдник: печенье, ромашковый отвар.

Ужин: рис с сухофруктами, отвар из шиповника.

Эффективное лечение жирового гепатоза связано с известными трудностями, поскольку при бессимптомном течении болезни многие пациенты не обращаются к врачу вовремя или не особенно послушно выполняют указания доктора. Между тем, именно на ранней стадии патологии печени можно не просто ее компенсировать, но и полностью вылечить, воспользовавшись уникальной способностью этого органа к самовосстановлению.

Помимо соблюдения режима правильного питания (стол номер 5) и полного отказа от вредных привычек, всем пациентам с жировым гепатозом показан прием лекарственных препаратов гепатопротекторов. Это такие препараты, как Гептрал, Эссенциале, Урсофальк, Карсил и многие другие. Они нормализуют липидный обмен в печени и устраняют избыточные запасы триглицеридов в гепатоцитах.

К числу таких препаратов относится Максар – современное и эффективное натуральное профилактическое средство на основе экстракта маакии амурской, уникального дерева, растущего только на Дальнем Востоке. Активные компоненты препарата послужат эффективным дополнением правильного питания и помогут прекратить процессы жирового перерождения печени, стимулируют регенерацию ее клеток.

Рациональное питание и прием препаратов-гепатопротекторов позволят существенно облегчить течение жирового гепатоза и предотвратить переход заболевания в необратимую стадию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector