Жостер слабительный в рецептах народных целителей
Содержание:
- Сбор и заготовка сырья
- Лечебные свойства жостера Пурша
- Жостер слабительный: противопоказания и предосторожности
- Заготовка и хранение жостера слабительного
- Ботаническое описание растения
- Применение жостера слабительного в народной медицине
- Противопоказания
- Ботаническое описание
- Сбор и сушка
- Познакомимся поближе.
- Применение жостера в других областях
- Жостер в народной медицине
- Применение жостера Пурша в медицине
- Лечебные свойства жостера слабительного
- Применение в косметологии
- Жостер
- ПОДЛИННОСТЬ
- Побочные эффекты и противопоказания
- Лечебные свойства жостера
Сбор и заготовка сырья
К сбору и хранению сырья нужно подойти самым тщательным образом. Кору растения рекомендуют собирать в период сокодвижения. Как правило, он приходится на середину весны, когда начинают набухать почки. Такое время выбрано не случайно. Считается, что именно в этот момент, кустарнику наносится меньший урон, и он впоследствии сможет быстрее и легче восстановиться.
Сначала необходимо отрезать ветки для сбора коры. Их толщина не должна превышать 2 мм. После этого следует снять кору острым ножом. Следующий этап – сушка. Сырьё следует разложить на пологе, на открытом воздухе. В ночное время, кору нужно накрывать пленкой для защиты от влаги. Как только она приобретет бурый оттенок и гладкую поверхность с внутренней стороны, можно считать, что сырьё готово к дальнейшему хранению. При соблюдении требований вентиляции и поддержании умеренной температуры хранения, срок годности сырья может достигать 5 лет.
Лечебные свойства жостера Пурша
Из плодов крушины готовят чайные напитки, сироп и мусс. Ягоды просто жуют, как семечки. Для заваривания чая, высушенные плоды измельчают в порошок. Слабительные способности кустарника помогают маленьким детям и пожилым людям с проблемами пищеварительной системы. Безопасный состав разрешен для лечения новорожденных. В сироп добавляют сахар, поэтому на вкус дети не ощущают горечи или других признаков лекарств.
На основе коры крушины создают биологически активную добавку к пище. Жостер Пурша известен по древним легендам и старинным преданиям, рассказывающим о лечебных способностях кустарника. Индейцы считали кору не просто целебной, но и священной. БАД обладает слабительными свойствами. Даже самые сложные длительные и тяжелые запоры легко поддаются настою из коры крушины. Врачи советуют при склонности к патологиям с желудком проводить профилактические приемы лекарства. Целебные свойства:
- уменьшение процессов образования гнойных клеток;
- снижения скопления в желудке газов.
При регулярном использовании БАДа в пищу проходят неприятные ощущения в животе, улучшается состояние человека.
Кроме проблем с желудком и запорами, крушина поможет при таких болезненных явлениях:
- Варикоз;
- Геморрой;
- Анальные трещины;
- Болезни желчного пузыря;
- Патологии печени;
- Песок в почках, желчном и печени.
Лекарственные составы выводят мочу, не дают возможности формироваться в желчном пузыре конкрементам, вызывающим патологии.
Жостер слабительный: противопоказания и предосторожности
Не применяется жостер слабительный при спазматических запорах, циститах, маточных и желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости кишечника, «остром животе»; не предлагается или предлагается очень осторожно использовать его при беремености и грудном вскармливании, деткам до 6 лет, при почечной и печёночной недостаточности, после операций на органах брюшной пустоты и при болях в животе неясной этиологии.
Препараты жостера как правило вызывают привыкание, если использовать их длительнее, чем необходимо: в большинстве случаев приём в середину назначается всего на пару дней. Нужно не забыть, что превышение дозировки может вызвать тяжёлое и небезопасное для жизни отравление
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: жостер слабительный
Заготовка и хранение жостера слабительного
Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении. Заготовка включает следующие этапы:
- Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
- При сборе, следует применять крюки, лестницы.
- Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.
Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной
Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви
Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.
Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.
Ботаническое описание растения
Растение крушина ломкая представляет собой кустарник или невысокое деревце, правда, в редких случаях оно достигает 6-ти метровой высоты. Листья среднего размера (4-9 см) в форме эллипса располагаются на коротких черешках, напротив друг друга (супротивно) или косо-супротивно.
Ствол дерева, как и ветви кустарника, гладкий. Скромные светлые цветочки появляются в мае-июне и цветут почти все лето. На одном дереве зачастую соседствуют и цветы, и плоды. Несмотря на мало привлекательный вид, они являются медоносными. В лесу пчелы активно трудятся над сбором нектара и пыльцы.
Ягоды созревают в августе и становятся черными. Их созревание сопровождается тремя цветами. В начале лета – зеленые, в конце июня-июле – красные, в августе – черные. Довольно крупные (около 1 см в диаметре, круглые и блестящие).
Слабительная крушина (жостер) отличается немного по внешнему виду от ольховидной. У нее искривленный ствол. Вырастает дерево до 8 метров в высоту, кора его темная, почти черная. Желто-зеленые цветочки раскрываются в пазухах листьев – вытянутых, пильчатых.
Плоды жостера созревают, постепенно меняя окраску от зеленой, красноватой до черной (у созревших ягод). Плодоношение наступает в сентябре.
Немного о белладонне
Собирательное название «волчьи ягоды» включает в себя еще один вид – белладонну или красавку обыкновенную. Плоды ее опасны, недаром зовется еще «сонной одурью». Название, пришедшее к нам из итальянского языка, означает «красивую женщину».
Применение жостера слабительного в народной медицине
- При запорах рекомендуется пить следующий отвар: 2 ложки сухих ягод заливают литром кипящей воды и настаивают около двух часов. Процеженное средство пьют по одной ложке утром натощак или трижды в день за 45 минут до приема пищи.
- Для детей в качестве средства от запора больше подходит сироп. Для его приготовления нужно взять свежие ягоды и сахар в соотношении 1:1 и перетереть. Такой сироп хранится в холодильнике, его можно давать детям как слабительное по 2 ч. л. в день.
- Спиртовую настойку из коры жостера слабительного применяют при стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи. Чтобы ее приготовить, нужно залить сухую кору (30 г) спиртом (0,5 л). Настаивают такую смесь около 10-12 дней. Перед тем как ее использовать, емкость с настойкой необходимо взбалтывать. Этим средством смазывают больные участки 3 раза в сутки до полного восстановления кожных покровов.
- Для борьбы с метеоризмом пьют такой настой: 30 г высушенных ягод заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 7-8 часов, а затем фильтруют через сито. Его принимают по 0,5 стак. перед сном или по 1 ложке трижды в сутки. Для облегчения общего состояния и снятия спазмов в пищеварительной системе можно использовать препараты на основе жирянки.
- При ревматизме, артрите и радикулите делают растирания со спиртовой настойкой из крушины. Для этого нужно залить 60 г сухого сырья 500 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение 14 дней в местах без доступа солнечного света, а затем натирают ею больные места утром и вечером.
- Для избавления от глистов можно кушать свежие ягоды жостера, так как они более эффективны, нежели сухие. Рекомендуется употреблять не больше 10-15 шт. в сутки, иначе они могут вызвать отравление.
- Водяная вытяжка из плодов растения подавляет развитие герпеса. Для лечения образовавшихся высыпаний 1 ложку сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка. Средство настаивают 35-40 минут, после чего пьют по 2 ст. л. не более трех раз в день.
- Слабительный чай из сбора трав: 20 г сухих листов сены, 20 г ягод жостера слабительного, 2 ч. л. коры, а также 20 г плодов аниса и сухого корня солодки нужно смешать, отмерять столовую ложку смеси трав и залить кипятком (200 мл). После того как чай настоится 15 минут, его нужно процедить и пить по ½ стак. перед сном. Также при различных расстройствах системы ЖКТ можно использовать свежие или высушенные плоды ,жожоба,.
- При подагре принимают такой отвар: 30 г сухих ягод заливают 1 стак. горячей воды и кипятят на водяной бане 3 минуты. Затем отвар выливают в термос и настаивают 2 часа. Профильтрованное снадобье пьют по 3 ст. л. на ночь. Во время приема отвара необходимо делать перерывы, ориентируясь на состояние организма.
Противопоказания
Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:
- будущим мамам;
- в период кормления грудью;
- при завороте кишок.
Опасность отравления
Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.
Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.
Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.
Симптомы отравления
Отравление у взрослых проявляется:
- болями в желудке, иногда очень сильными;
- рвотой;
- диареей;
- редко при мочеиспускании появляется кровь.
Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!
Лечение отравления
Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:
- промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
- дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
- для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
- предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.
При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение. Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке. Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.
Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».
Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь. Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.
Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!
http://nmedic.info/story/zhoster
http://nmedik.org/rhamnus-cathartica-l.html
Ботаническое описание
Жостер, более известный как крушина, представляет собой кустарник, высота которого может достигать порядка 2,5 – 3 м. Внешние отличительные черты растения проявляются в строении ветвей. Они сильно оттопырены, а у самой кроны наблюдается их трансформация в прямые колючки. В естественной среде, растение размножается семенами и корневыми отводками. При искусственном размножении применяют метод черенкования и одсадку корневых побегов.
Листья крушины принадлежат к яйцевидному типу. Они характеризуются эллиптической формой листовой пластины и ярко выраженной остроконечностью. Их края имеют отчётливые треугольные зубцы. В листовой пазухе формируется пучок из 4 – 6 желто-зеленых цветков растения.
Плоды жостера – пиренария. Они отличаются округлой формой, длиной 5 – 6 мм, и характеризуются наличием двух или нескольких косточек.
Период цветения растения приходится на конец весны, а плодоношение наступает в начале и середине осени.
Где произрастает
Жостер слабительный чаще всего встречается на территории Кавказа, Средней Азии и Западной Сибири. Такой широкий ареал распространения растения объясняется его неприхотливостью и хорошей приживаемостью в различных климатических условиях.
Заросли кустарника можно обнаружить как в сухой, так и заболоченной местности. Как правило, его густые заросли произрастают на склонах холмов, лесных опушках, вдоль изгородей и кладбищ.
Сбор и сушка
В народной
медицине
используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.
Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки. Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки
Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%
Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.
Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.
Познакомимся поближе.
Оба кустарника относятся к семейству крушиновых (Rhamnaceae) и довольно обычны в европейской части России. При этом ареал крушины находится несколько северней, нежели жёстера, хотя в значительной части они пересекаются. Некоторые ботаники относят их к одному роду жёстер (Rhamnus), поскольку у них имеется много общего. Оба растения имеют простые эллиптические средней величины темно-зеленые листья с характерным дуговидным жилкованием. У обоих мелкие невзрачные цветки и круглые, с горошину, плоды-ягоды, черные при полном созревании. И тот и другой обладают лекарственными свойствами, а в декоративных садах используются для стриженных изгородей.
Крушина ольховидная, или ломкая (Frangula alnus) – обычный кустарник подлеска средней полосы и севера европейской части России, она широко распространена также в Сибири, Китае, Западной Европе. Обычная высота растения – 2-3 (5) м, листья очередные эллиптические, заостренные к верхушке, длиной до 7см, темно-зеленые, блестящие, характером жилкования похожие на листья ольхи. В период плодоношения кустарник легко узнается по скученным в пучки по 2-7 шт. плодам, которые в одном соплодии окрашены одновременно в зеленый, красный и черный цвета. Другие признаки – ломкость побегов, темно-бурая с беловатыми поперечными чечевичками кора, внутренняя сторона которой при снятии имеет пурпурно-красный оттенок. Кстати, именно кору у крушины используют для лекарственных целей. Ее снимают ранней весной в март-апреле, до, или в начале, появления листьев, так как только в это время она хорошо отделяется. Кору сушат, разложив на печах или в сушильных шкафах при температуре до 100 градусов. При этом годность к употреблению у сырья наступает только через год хранения, так как нележалая кора вызывает тошноту и рвоту. Срок годности сырья составляет 5 лет.
Жёстер слабительный (Rhamnus cathartica) – растет небольшим деревцем до 4 (7) м высотой, ветви у него растут супротивно и часто заканчиваются колючкой. Кора темно-серая, корни имеют более или менее густую мочку и характерный черный цвет. Листья простые широкояйцевидные длиной до 5-6см, слегка пильчатые по краю. Плоды – блестящие черные ягоды, созревают в сентябре. Северней Москвы этот кустарник встречается редко, в основном по поймам рек, на северо-западе его ареал доходит до 60-й параллели. Лекарственным сырьем у жёстера являются плоды. Их собирают после созревания, провяливают и сушат при температуре не более 100 градусов. Хранят не более 4 лет.
Применение жостера в других областях
Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок.
Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.
Сок из них — для получения темно-зеленой краски.
Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые — в желтый цвет.
Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности.
Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров. Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас. Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.
Жостер в народной медицине
высушенная измельченная кора;сироп;капсулы. Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.
В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.
Сироп
Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.
Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.
Сок жостера
Известно, что в народной медицине применяется сок из ягод жостера. Однако опыт применения показывает, что активные вещества растения достигают в соке слишком большой концентрации, и поэтому употребление напитка может привести к побочным явлениям, таким, как рвота, диарея, болевые ощущения в животе.
Отвар
Отвар плодов жостера готовится следующим образом: 10 г высушенных плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.
Слабительный чай
Слабительный чай из плодов жостера готовят следующим образом: 2 ч.л. с верхушкой высушенных плодов залить 250 мл горячей воды, настаивать 10 мин., профильтровать. Выпить всё перед сном. Чай обладает мягким слабительным действием.
Порошок жостера
Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.
Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.
Применение жостера Пурша в медицине
Растение обладает целебными способностями протии простудных заболеваний. Одно из применений – средства против герпеса.
Рецепт создания лекарства:
- 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 200 мл горячего кипятка;
- Оставляют настаиваться на полчаса.
Прием – внутренний.
Этот же состав поможет при лечении других заболеваний:
- дискинезия желчных путей;
- отклонения в работе печени;
- холецистит.
Чай из плодов. Берут 2 чайные ложки сухих ягод и четверть литра воды. Напиток настаивается и процеживается. Чай пьют раз в день. Отличное средство против раковых опухолей, язв. Целебный раствор помогает против опасных недугов:
- подагра;
- водянка;
- ревматизм;
- паралич;
- желтуха.
Лечебные свойства жостера слабительного
Применять следует спелые плоды, в которых ощутимо содержание антрахинонов в виде рамнокатартина, эмодина и ряда других, пектинов, флавоноидов, сахара, слизи, камеди. В листьях содержится много витамина С, а в корнях — дубильных веществ.
Жостер усиливает и тонизирует моторную функцию кишечника, однако его действие весьма медленное, и ощущается примерно через двенадцать часов после его приема. При этом жостер проявляет мягкий слабительный эффект.
Действие плодов крушины слабее, чем у коры. Но все-таки, настой и отвар плодов проявляют антибактериальное и мочегонное действие, а водные вытяжки из плодов заметно подавляют влияние вируса герпеса.
Лечебные свойства жостера слабительного используют в медицине для избавления от:
- хронических запоров,
- спастических колитов,
- атонии кишечника,
- геморроя,
- трещин заднего прохода.
У народных целителей жостер популярен при лечении:
- колитов с поносом,
- гастрита,
- для избавления от глистной инвазии,
- при ревматизме,
- подагре,
- влажном кашле,
- желтухе,
- анемии,
- циррозе печени с асцитом,
- отеках,
- опухолях,
- язве желудка,
- сердечной водянке,
- сердечной недостаточности и в качестве рвотного препарата.
Применение в косметологии
Препараты на основе жостера слабительного снискали популярность действенных лекарственных средств в области косметологии. Репутация жостера, в данном случае продиктована тем, что он способен оказывать благотворное воздействие на большинство внутренних органов человека. А здоровый организм – залог здоровой кожи и всего внешнего вида в целом.
Профилактические меры лечения в данном случае предполагают использование отвара из коры черноягодника как для внутреннего, так и для наружного применения.
Для того чтобы достичь желаемого результата и повергнуть всех в восторг своей сногсшибательной внешностью, следует систематически принимать отвар жостера, для приготовления которого потребуется: 25 – 30 гр. коры кустарника и 150 – 200 мл. кипятка.
Целебное сырье следует залить кипятком и перемешать. Емкость с эликсиром вечной молодости должна настояться около 2 часов в плотно закупоренной таре. Для нормализации работы внутренних органов, такой отвар черноягодника желательно принимать по 150 – 200 мл. перед сном. В качестве наружного средства, всё тот же настой наносят на кожу лица два раза в день: утром и вечером.
По уверениям многочисленных поборниц красоты, такое омолаживающее средство хорошо использовать в виде так называемого косметического льда. Для его приготовления понадобится всего-навсего формочка для льда и морозильная камера. Отвар разливается по секциям формы, которая впоследствии помещается в морозилку и находятся там до полной кристаллизации.
Жостер
Семуйство крушиновые — Rhamnaceae
Другие названия:
— крушина слабительная
Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое деревце, ветви которого оканчиваются колючками (диагностический признак отличия от крушины ольховидной). Ветви и листья расположены супротивно. Листья длинночерешковые, округло-яйцевидные, с мелкопильчатым краем, у крушины ольховидной край цельный, листья сверху блестящие, темно-зеленые, от основания листа отходят три дугообразно расположенные жилки. Цветки душистые, тоже мелкие, зеленоватые, скученные, но однополые, тычиночные или пестичные; чашелистиков, лепестков и тычинок по 4 (у крушины ольховидной — 5). Плод — сочная шаровидная черная костянка с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, Западная Сибирь и Казахстан, но южнее крушины ольховидной.
Местообитание. В лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, солнечных каменистых местах, по речкам и приречным лугам, иногда образует крупные заросли.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды жостера заготавливают после полного их созревания, вручную, складывая их в корзины или ведра. При сборе нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.
Плоды жостера предварительно подвяливают и сушат в печах через 3-4 ч после топки или в сушилках при температуре 50-60°С, рассыпав слоем в 3-4 см на сетках, листах фанеры или противнях.
Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются Украина, Северный Кавказ, Башкортостан, Воронежская область
Следует обратить внимание на обильные заросли жостера по поймам рек в степном Алтае
Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.
Охранные мероприятия. Не разрешается обламывание веток — это истощает заросли.
Сушка. В печках или других сушилках при температуре 50-60°С. Предварительно сырье раскладывают тонким слоем (2-3 см) на сетках или листах. Для равномерной сушки сырье перемешивают. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка.
Внешние признаки. ГФ XI плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3-4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов — 5% осторонних плодов и веточек — 2%, недоразвитых плодов — 4%: минеральной примеси — 0,5%. Не допускают к заготовке плоды крушины ольховидной, которые вызывают рвоту. Они округлые, неблестящие, черные, содержащие 2-3 чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящевым выростом.
Качественные реакции. Порошок плодов дает положительную реакцию на производные антрахинона.
Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани, в которой разбросаны сосудисто-проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата. Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы. Семенная кожура также содержит извилисто- и толстостенные склереиды (рис. ).
Числовые показатели. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной — не более 0,5%.
В сырье не должно быть примеси плодов крушины ольховидной. Это черные, неблестящие, шаровидные костянки, содержащие 2(3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом.
Химический состав. Плоды жостера содержат антрагликозиды, производные франгулоэмодина, хризофанола; флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин); пектиновые вещества, органические кислоты.
Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняке, упаковав в мешки массой 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.
Лекарственные средства. Плоды жостера, отвар, сборы (слабительные и по прописи М. Н. Здренко).
Применение. Как легкое слабительное (действует медленно) на ночь при хронических запорах.
28.06.2015
ПОДЛИННОСТЬ
Внешние признаки
Цельное сырье. Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5 – 8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть коричневая с 3 – 4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов от синевато-черного до почти черного, иногда с сизоватым налетом. Запах слабый, неприятный. Вкус водного извлечения сладковато-горький.
Микроскопические признаки
Цельное сырье. Эпидермис состоит из мелких, толстостенных, полигональных клеток. На поверхности эпидермиса встречаются небольшие устьица, окруженные 3 рядами несколько сжатых клеток. При рассмотрении на поперечном срезе заметно, что наружная и внутренняя стенки эпидермальных клеток утолщены более боковых; колленхима представлена несколькими рядами клеток, из которых 2 наружных ряда состоят из крупных, толстостенных клеток с пигментом коричневого цвета; в паренхиме мезокарпия располагается один ряд проводящих пучков, встречаются друзы оксалата кальция и одиночные или собранные группами идиобласты с коричневым содержимым, расположенные вдоль проводящих пучков. Эндокарпий состоит из ряда мелких кристаллоносных клеток, покрывающих толстостенные склереиды, слоя волокон.
Кожура семени плода тонкая, плотно соединенная с эндокарпием. Эпидермис ее состоит из каменистых клеток, далее видна тонкостенная паренхима, заканчивающаяся у зародыша семени рядом клеток с заметной пористостью. Эндосперм и зародыш содержат в клетках алейроновые зерна и жирное масло.
Плодоножки покрыты эпидермисом с толстым слоем кутикулы, не опушены.
Рисунок 1 – Плод жостера слабительного. Поперечный срез.
1 – общий вид с семенными полостями (40×); 2 – паренхима перегородки (100×); 3 – клетки паренхимы с пигментом (400×); 4 – экзокарпий (400×);
5 – сердцевина плода (100×); 6 – семенная перегородка (100×);
7 – склеренхима (400×)
Рисунок 2 – Поперечный срез плодоножки жостера.
1 – Общий вид плодоножки (100×); 2 – фрагмент коровой части с пигментом и склеренхимой (400×); 3 – фрагмент сердцевины плодоножки
Тонкослойная хроматография
Раствор стандартного образца (СО) 3-О-рутинозида рамнетина. Около 0,02 г СО 3-О-рутинозида рамнетина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.
На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора), 20 мкл раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и 20 мкл раствора СО франгулина А (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А СО франгулина А.) Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей хлороформ – метанол – вода (26:14:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.
На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина; зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.
Затем пластинку обрабатывают диазореактивом.
На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.
Побочные эффекты и противопоказания
Нужно помнить, что в медицинских целях используют только полностью созревшие ягоды. Жостер слабительный нельзя есть в незрелом виде. Его плоды в это время ядовиты и могут быть смертельно опасны. Собирают ягоды в сентябре-октябре, без плодоножек, сушат при температуре 60 °С и хранят в тканевых мешочках в сухом месте не более 4 лет.
Чтобы предупредить патологические процессы, которые может вызвать жостер слабительный, нужно правильно пользоваться слабительными препаратами и вовремя их отменять.
Они полностью противопоказаны:
детям до 14 лет; беременным и кормящим женщинам: больным любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Применение препаратов, содержащих большое количество антрагликозидов, имеет побочные эффекты, появление которых рассматривают как противопоказания:
Очень часто их прием сопровождается болями в животе и метеоризмом. При длительном использовании препаратов слабительного действия растительного происхождения происходит накопление метаболитов антрагликозидов в слизистой оболочке кишечника. Это становится причиной атрофии слизистых тканей и мышечного слоя кишечника. Часто повреждаются и нервные сплетения тонкой и толстой кишки. При злоупотреблении слабительными средствами возможны воспалительные процессы, переходящие в язвенный колит, что может стать причиной онкологических заболеваний. Длительное применение коры крушины может вызвать появление высыпаний на коже, которые указывают на проблемы с кишечником.
При отравлении незрелой ягодой или при передозировке могут наблюдаться:
боли в животе; тошнота; рвота; понос; сильная головная боль; кожные сыпи.
Первая помощь при отравлении ягодой:
промыть желудок; обильное питье; активированный уголь — 1 таблетку на 10 кг веса.
При ухудшении состояния требуется вызов врачей скорой помощи на дом.
Лечебные свойства жостера
Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.
Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.
Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:
- проблем с суставами (подагра);
- сердечной недостаточности;
- болезней почек и мочевого пузыря;
- проявлений климакса;
- геморроя.
И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.
Использование в народной медицине.
- В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
- Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
- Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
- Используется для улучшения аппетита.
- Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
- Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.
Статья по теме: Настурция майская — полезные свойства, описание
Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.
Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день. Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.