Непереносимость глютена. симптомы у взрослых аллергии на глютен. чем он опасен

Безглютеновая диета

При целиакии важно полностью исключить из рациона глютен. Даже 0,1 г этого белка может привести к негативной реакции, плохому самочувствию, вызвать серьезные осложнения

Исключите из рациона продукты, содержащие глютен: ржаной и пшеничный хлеб, макаронные изделия, выпечку, печенье, каши, содержащие рожь, пшеницу, овес, ячмень. Избегайте употребления полуфабрикатов, сырков, покупного йогурта, колбас, консервов, пива.

Основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, мясо и рыба, гречневая, кукурузная и рисовая каши. Из этих продуктов можно составить разнообразное, полезное и вкусное меню.

Заказывая блюда в местах общественного питания, вы рискуете спровоцировать негативную реакцию. Лучше всего готовить себе пищу самостоятельно.

Во время приготовления выпечки пшеничную муку замените кукурузной, гречневой, тапиоки, сорго. В крупных супермаркетах можно приобрести готовые безглютеновые мучные смеси.

Чтобы не нарушить по неосторожности диету, расскажите своим близким, что такое непереносимость глютена, чем она опасна и к чему может привести попадание даже 1 микрограмма белка в организм. Правильно организуйте хранение продуктов на кухне: безглютеновую пищу держите в отдельных емкостях

Следите за чистотой стола, кухонных инструментов, аксессуаров. Диетические блюда готовьте в специально отведенной для этого посуде.

При выборе продуктов в супермаркете внимательно читайте состав. Выбирайте товар с надписью «Не содержит глютен». Продукты, включающие гидролизованный растительный белок, крахмал, декстрит, могут содержать опасные для вас вещества.

Глютен используется в качестве добавки при производстве некоторых лекарственных препаратов, поэтому перед началом любой терапии внимательно изучайте инструкции и консультируйтесь с врачом.

Непереносимость глютена приносит дискомфорт, нарушает привычный ритм жизни и приводит к серьезным осложнениям. Купировать симптомы, улучшить состояние призвана безглютеновая диета, которой необходимо придерживаться всю жизнь.

Что такое глютен?

Глютен – это семейство белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, рожь, спельта и ячмень.

Из злаков, содержащих глютен — пшеница, безусловно, наиболее часто употребляется в пищу. Двумя основными белками в глютене являются глютенин и глиадин. Глиадин является алкоголь-растворимой белковой фракцией пшеницы, содержащей фактор токсичности для пациентов с целиакией, и связан с большинством негативных последствий для здоровья (1, 2).

Когда мука смешивается с водой, белки клейковины образуют липкую сеть, которая имеет клей-подобную консистенцию. Это клей-подобное свойство делает тесто эластичным, и дает хлебу способность подниматься при выпечке (3, 4).

Интересно, что название «glu-ten» происходит от этого клееподобного свойства влажного теста.

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.

Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».

Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам

Диагностика заболевания

Диагностику при подозрении на целиакию в первую очередь необходимо начинать с исключения других заболеваний. Это могут быть заболевания с похожими на глютеновую болезнь симптомами:

  • пищевая аллергия;
  • кишечные инфекции;
  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственные патологии ЖКТ и другие заболевания.

Для подтверждения диагноза назначают:

  1. иммунологический анализ крови (по которому видно наличие аутоиммунных антител, антител к глиадину);
  2. биопсию слизистой тонкого кишечника (определяется степень поражения ворсинок кишечника, наличие изменённых лимфоцитов, сложность воспалительного процесса).

Возможна ситуация, когда нормализация состояния происходит только на безглютеновой диете, но диагностировать целиакию врачи не могут. Чаще всего это говорит о повышенной чувствительности организма к белку. Для проявления симптомов в этом случае необходимо постоянное употребление продуктов, содержащих глютен. А для нормального функционирования организма достаточно ограничить приём в пищу продуктов, особенно богатых клейковиной.

Диета при непереносимости глютена

В любом возрасте обнаружение болезни требует незамедлительного перехода на диетическое питание без глютена. Соблюдать строгую диету, на первый взгляд, несложно, так как глютен содержится только в определённых злаковых культурах. Исключить из рациона необходимо пшеницу, рожь, овёс и ячмень, а также продукты на их основе.

Однако список запрещённых при аглютеновой диете продуктов оказывается намного больше.

Глютен может содержаться в различных количествах в:

  • котлетах, сосисках, колбасах;
  • творожных сырках, йогуртах, мороженом;
  • напитках (какао, квас, пиво);
  • конфетах, тортах, пирожных;
  • соевых продуктах;
  • крабовых палочках;
  • готовых смесях специй, бульонных кубиках;
  • консервах.

И это неполный список продуктов, которые могут содержать в составе глютен

При соблюдении диеты важно подробно изучать состав каждого продукта. Глютен может быть указан как ингредиент, а может входить в состав пищевых добавок (Е150, 160, 411, 637, 636, 953, 965)

Также на упаковке может быть указано, что продукт может содержать следы глютена. Это означает, что в процессе производства продукт или его ингредиенты не изолированы от содержащих глютен продуктов и могли с ними контактировать тем или иным способом.

Рацион больных целиакией обычно составляют:

  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • необработанные семечки и орехи;
  • бобовые;
  • гречиха, кукуруза, рис;
  • картофельный крахмал;
  • мармелад, шоколад;
  • натуральные молочные продукты;
  • киноа;
  • амарант;
  • маниока;
  • сорго;
  • теф.

Для маленьких детей подбирают молочные смеси и каши, не содержащие глютена.

В каких продуктах содержится?

Второе название вещества – клейковина. Она содержится в 75 % продуктов, которые употребляются каждый день, даже грудными детьми.

Повышенное количество клейковины присутствует в хлебе и мучных изделиях, кашах, манной крупе, отрубях и макаронах.

Также есть отдельная группа продуктов, где клейковина представлена в скрытом виде – сладости, мороженое, соусы, субпродукты из крабового мяса, снеки. Здесь клейковина используется как дополнительный компонент.

Список продуктов, которые стоит убрать из меню

При аллергии на клейковину стоит полностью убрать из меню такие продукты:

  • злаковые глютенсодержащие каши,
  • изделия из ржаной или пшеничной муки,
  • манную кашу,
  • йогурты со всевозможными добавками и наполнителями,
  • готовые полуфабрикаты, субпродукты, колбасы и копчености,
  • соленья,
  • соусы,
  • консервы,
  • квас,
  • какао.

Кроме того, требуется воздержаться от соленой пищи, блюд с острыми специями, а также цельного молока.

Не стоит думать, что об этой пище придется забыть навсегда. Если у малыша аллергия, а не целиакия, то она со временем пройдет. После отступления проблемы ребенка можно будет перевести на полноценное питание.

Семь симптомов непереносимости глютена

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:

1. Диарея и запор

Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор – обычные симптомы .

Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .

Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.

2. Вздутие

Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена – вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.

Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.

4. Усталость

Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головная боль

регулярные головные боли – еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.

7. Другие признаки

Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.

Также возможно наличие других симптомов, но эти – более менее общие.

Они могут включать:

* боли в суставах и мышцах * депрессия или тревога * путаница * сильная боль * анемия

Дифференциальная диагностика

Врачи обычно не торопятся ставить диагноз «целиакия» и особенно назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Целиакию отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника.

Целиакию от этих патологий можно отличить по отсутствию слизи в кале и крови в кале, хорошему эффекту от безглютеновой диеты, положительному иммунологическому обследованию на вышеуказанные антитела.

Пожизненное употребление в пищу безглютеновых продуктов (список) – это единственное эффективное спасение. Диета при целиакии предполагает исключение хлеба, макарон, кондитерских изделий, некоторых круп (овсяной, манной, перловой), соусов, магазинных котлет, дешевых колбас, сосисок. Скрытый глютен может содержаться в майонезе, кетчупе, сырках, баночных йогуртах и творожках, мороженом, консервах, кофе, какао, квасе, пиве, красителях, солодовом экстракте.

Критичным является содержание в 100 граммах продукта более 1 миллиграмма глютена.

Что же тогда можно есть?

  • бобовые
  • яйца, натуральные молочные продукты
  • овощи, фрукты
  • гречка, кукуруза, пшено
  • мясо, рыба
  • из сладостей – шоколад, мармелад

Детям до 1 года назначают смеси на основе гидролизата казеина или соевые (см. список в статье аллергия на молоко у детей). Для прикорма продаются специальные безглютеновые каши.

После установления диагноза проводят симптоматическую терапию:

  • Коррекция микрофлоры кишечника: кишечные антисептики (Энтерофурил), пробиотики (Бифиформ, Линекс, Актимель, см список пробиотиков), пребиотики (Хилак Форте)
  • Лечение вздутия живота: Эспумизан, Плантекс (см. список в статье колики у грудничка)
  • Улучшение пищеварения: ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин)
  • Лечение диареи: отвар коры дуба, Смекта, Имодиум
  • Лечение гипотрофии: коррекция питания, увеличение калорийности пищи
  • Терапия гиповитаминоза: мультивитамины внутрь, при тяжелом состоянии внутривенно вводят никотиновую кислоту, витамины группы А, В, Е, Д, К
  • Лечение аутоиммунных заболеваний: глюкокортикостероиды
  • Коррекция водно-электролитного баланса: Панангин, глюконат кальция
  • Устранение белковой недостаточности: смеси аминокислот, альбумин.

Одновременно пациент лечится и наблюдается по поводу сопутствующего заболевания (например, сахарного диабета и других).

Внимание! Нельзя применять те лекарственные средства (таблетки и пилюли), в состав оболочки которых входит глютен (к примеру, Компливит, Мезим Форте, Фестал и пр. список лекарств с глютеном)

Некоторые жидкие препараты содержат солод (например, Ново-пассит), который противопоказан при непереносимости глютена.

Иммунологические исследования

В процессе их проведения определяется наличие антител, формирование которых является ответной реакцией организма на поступление в него продуктов, содержащих белковое соединение.

Информацию о том, какой анализ сдать на непереносимость глютена нужно сдать, должен предоставлять врач. В настоящее время существует два иммунологических исследования, с помощью которых возможно подтвердить или исключить наличие целиакии.

К ним относятся:

  1. Анализ на выявление антител к тканевой трансглютаминазе. Это фермент, который присутствует во многих тканях организма. Кроме того, именно тканевая трансглютаминаза принимает непосредственное участие в формировании иммунного ответа после поступления в пищевод продуктов, содержащих белковое соединение. Это специфичный и высокоточный анализ на непереносимость глютена, казеина и лактазы, суть которого заключается в выявлении антител IgA. При их наличии определяется их концентрация. Небольшое количество антител свидетельствует о ранней стадии развития заболевания, значительное – о прогрессировании патологии и атрофировании слизистой. Для окончательного подтверждения диагноза назначаются инструментальные методы диагностики. Как правило, это биопсия кишечника.
  2. Анализ на выявление IgG и IgA к эндомизию. Это соединительная ткань, которая имеет рыхлую поверхность. При этом клиническую значимость имеет не ее наличие (она есть у каждого человека), а реакция организма. Согласно клиническим исследованиям выявление большого количества антител (более 40) к эндомизию практически всегда свидетельствует о непереносимости глютена. Результат меньше 40 требует комплексного обследования. Окончательный диагноз в этом случае еще не ставится.

Данные анализы на непереносимость глютена подразумевают исследование реакций организма в ответ на поступление белкового соединения в организм.

Другие методы

При положительных результатах лабораторных исследований назначается один из следующих способов диагностики:

  1. Биопсия тонкого кишечника. Процедура напоминает фиброгастродуоденоскопию. Через ротовую полость в организм вводится резиновая трубка, оснащенная миниатюрной камерой и инструментом для забора биоматериала. Во время процедуры врач получает возможность не только срезать небольшой кусочек слизистой, но и оценить ее внешнее состояние. Степень атрофии позволяет судить о стадии заболевания.
  2. Общий анализ крови. Признаком целиакии является анемия.
  3. Биохимическое исследование крови. Клинически значимыми являются показатели кальция, калия, «плохого» холестерина, альбумина, щелочной фосфатазы.
  4. Коагулограмма. При целиакии исследование выявит увеличение длительности процесса протромбирования.
  5. Копрограмма. Признаком недуга является повышенное содержание жира.
  6. Рентгенологическое исследование, КТ и МРТ. Позволяют выявить расширение кишечника, лимфаденопатию, а также оценить состояние слизистой.

Случается так, что результаты анализов друг другу противоречат. В этом случае проводится дополнительное обследование.

Безглютеновая диета

Питание больного, особенно на начальном этапе, в острой стадии заболевания, должно быть сбалансированным, содержать все продукты, с высоким содержанием необходимых витаминов и микроэлементов. Разрешены такие крупы, как рис, гречиха, пшено, кукуруза. Читайте статью: Каши для правильного питания. Перед приготовлением их необходимо промывать холодной водой, чтобы очистить от остатков пшеничной муки, которая может попадать в продукт при развеске.

Картофельный крахмал, как замена пшеничного, также допустим. Разрешается употребление твердых сортов сыра, макаронных изделий из безглютеновой муки. В магазинах диетического питания можно найти такую муку и мучные смеси. Из них получается полноценная и вкусная выпечка.

Продукты, изготовленные для больных целиакией, для простоты узнавания, производители маркируют перечеркнутым колоском. Также в составе можно увидеть информацию об отсутствии глютена, или, наоборот, предупреждение о наличии его возможных следов. Это значительно облегчает составление безопасного и разнообразного пищевого стола. При этом больной не ограничен в овощах, фруктах, мясе, бобовых.

Для достижения ремиссии, больному целиакией не нужно пить дорогостоящие препараты со многими побочными эффектами. Достаточно на протяжении жизни соблюдать диету, не считать свое состояние болезнью, а принять это как образ жизни, и радоваться каждому дню.

Безглютеновая диета становится все более популярной по двум основным причинам:

1) все больше людей обнаруживают, что они больны целиакией.

2) все больше людей замечает, что у них аллергия на глютен, или употребление этого белка приводит к плохому самочувствию.

Безглютеновая диета включает ликвидацию пшеницы, ячменя, ржи и овса из рациона. Есть разногласия по поводу того, присутствует ли в овсе клейковина, и на самом ли деле он вреден для больных целиакией. Мы рекомендуем не употреблять его, если вы больны, даже если в нем нет клейковины. Если у вас нет целиакии, то решайте, основываясь на том, как овес влияет на вашу энергию и ваше здоровье.

В то время, как употребление этих зерен делает прием пищи похожим на пересечение минного поля, есть очень много продуктов, которые можно есть ничего не опасаясь. Покупая что-либо, обязательно смотрите состав, чтобы получить дополнительную информацию.

Для тех, кто страдает аллергией на пшеницу, вышеназванная диета очень полезна, поскольку гарантирует, что в рационе этот злак будет отсутствовать. Тем не менее, это ограничение не столь необходимо. Не будет лишним, во время ужина в ресторане, убедиться, что люди понимают ваши диетические потребности. Когда я говорю официантам, что у меня аллергия на пшеницу, они часто отвечают: ‘Ок, безглютеновая диета’. По крайней мере, я уверен, что смогу спокойно поужинать.

Для тех, у кого 100% целиакия, абсолютное следование безглютеновой диете – обязательно. Обман приведет к краткосрочным симптомам, и, возможно, долгосрочному ущербу для здоровья, который в тяжелых случаях может оказаться летальным.

В свое время следовать диете было очень сложно. Это в значительной степени означает, что ты не можешь пойти перекусить в любом месте, опасаясь употребления в пищу продуктов с глютеном, и особенно пшеницы, которая распространена во многих продуктах питания во всем мире.

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.

Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле.

В большинстве случаев целиакия диагностируется у детей до года в период введения в их рацион прикорма. Попадая в организм ребенка в составе молочных смесей, каш, печенья, хлебобулочных изделий и других продуктов, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и нарушает абсорбцию питательных веществ на повреждённых участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector