Восстанавливающая организм диета при приеме антибиотиков

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Пробиотики после антибиотиков

Восстановление после антибиотиков, прежде всего, предусматривает нормализацию кишечной микрофлоры. Для этого врачи рекомендуют принимать пробиотики – живые культуры бифидо- и лактобактерий, населяющих кишечник.

Впервые термин «пробиотик» был введен Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым, который всем советовал регулярно употреблять йогурты и кисломолочные продукты с живыми бактериями. Однако сегодня польза пробиотиков все еще остается спорным вопросом. Проблема состоит в том, что при приеме внутрь подавляющее большинство бифидо- и лактобактерий погибают в агрессивной среде желудочного сока. До кишечника доходит очень мало бактерий в ослабленном состоянии.

Некоторые исследования показывают, что некоторые пробиотики все же полезны. Например, пробиотики на основе бактерий Lactobacillus rhamnosus или Saccharomyces boulardii эффективны для предотвращения диареи после антибиотиков .

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации

Правильное питание

Первый продукт, который достоин внимания при приеме антибиотиков, – это рыба. Главным положительным эффектом данного продукта является обилие легкоусвояемых протеинов, которые будут полезны как взрослому, так и ребенку. Кроме того, рыба считается богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот. Хорошими вариантами блюд при приеме антибиотиков будут:

  1. Уха.
  2. Рыбные котлеты, приготовленные на пару.
  3. Запеченная рыба с овощами.

Еще одним источником протеина для больных, вынужденных принимать антибиотики, будет мясо

Обратите внимание, жирные продукты лучше временно исключить из рациона до полного выздоровления. Первоочередным вариантом выступает постная телятина. Из более дешевых вариантов подойдет индюшатина или мясо цыпленка

Приблизительный набор блюд для диеты при приеме антибиотиков будет включать в себя:

Из более дешевых вариантов подойдет индюшатина или мясо цыпленка. Приблизительный набор блюд для диеты при приеме антибиотиков будет включать в себя:

  1. Паровые котлеты из нежирного мяса.
  2. Запеченное мясо.
  3. Отварное мясо.

Также обязательно нужно кушать фрукты. Фрукты – это природный источник витаминов, необходимых для восстановления организма и улучшения состояния иммунной системы. Летом с этим нет никаких проблем, ведь всевозможные ягоды, фрукты, другую растительную пищу можно найти где угодно. Особенно полезными будут черника, клюква, брусника, малина. В холодное время года можно использовать цитрусовые, бананы или яблоки.

Кроме витаминов, организм также нужно насыщать и другими полезными веществами. В первую очередь речь идет о клетчатке. Основным ее источником может стать хлеб грубого помола. Большая концентрация данного вещества также содержится и во всевозможных зерновых кашах, например, в пшеничной или овсяной. Если ваш ребенок не любит каши, вы можете добавить в них орехи, сушеные фрукты или немного приправ, вроде корицы или ванили. Кроме того, специалисты рекомендуют готовить овощи на пару. Так в них сохраняется максимальное количество полезных для организма веществ.

Если говорить о растительной пище, нельзя забывать и о зелени. Особенно она актуальна в период приема антибиотиков. Салат, капуста, кольраби станут отменным источником витаминов для организма, которому предстоит долгое и сложное восстановление. В период отсутствия полезной микрофлоры нарушается функция желудочно-кишечного тракта. Также могут возникать проблемы и с метаболизмом. Зелень позволит избежать этих неприятностей.

Что касается горячего, наилучшим выбором будут всевозможные бульоны и супы. Легкий куриный бульон усвоится организмом достаточно быстро. Кроме того, он обладает великолепной питательностью, что позволит улучшить процессы восстановления. Если вам нужно накормить маленького ребенка, который не любит супы, вы можете нарезать туда овощи в виде каких-нибудь фигурок. Преимуществами куриных супов с овощами является большое количество клетчатки и других полезных для организма веществ. В холодное время года многие овощи недоступны. В таком случае можно заменить их на замороженные.

Для ускорения развития полезной микрофлоры нужно употреблять квашеную капусту, которая обладает большим количеством витамина С. Также хорошим вариантом станут и тыквенные семечки, содержащие в своем составе большое количество цинка, являющегося природным антибиотиком.

Свежие комментарии

Scottdit к записи Диета при сахарном диабете 2-го типа с ожирением

Copyright 2020 Эксперт по диетам. Все права защищены.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна. 12+

10 правил — как правильно принимать антибиотики

Принимать препараты следует только по назначению врача

Важно помнить, что антибактериальные средства используют только в исключительных случаях. Основное показание к их приему – тяжелая форма бактериальной инфекции, с которой не может самостоятельно справиться иммунная система.
Признаки острого бактериального заражения:
Гнойный процесс;
Стойкая и длительная гипертермия;
Изменения формулы крови – выраженный лейкоцитоз, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, повышение роэ;
Ухудшение состояния больного после временного улучшения самочувствия.
Вирусное инфицирование при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах не лечат антибиотиками.

Нужно фиксировать сведения о принимаемых ранее антибиотиках

Информация о проводимых ранее курсах лечения антибактериальными препаратами, времени приема, заболеваниях, побочных действиях, наличии или отсутствии аллергических проявлений, дозировке, очень важна. Особенно ценны такие данные для педиатра. Оперируя этими данными, врач сможет более точно подобрать препараты в случае необходимости.
Не нужно настаивать на назначении антибиотиков при посещении врача. Вполне возможно, что врач, перестраховавшись, назначит препарат по просьбе пациента. Не исключено, что такая мера ускорит выздоровление, но принесет негативные последствия. Самостоятельно заменять препараты более «эффективными и сильными» средствами тоже не стоит. Они могут иметь другой состав и дозировку.
Перед выбором антибиотика нужно сдать анализ на бактериальный посев. Определение возбудителя заболевания методом бакпосева на определение чувствительности к антибиотикам позволит точно подобрать препарат. Единственный минус – исследование занимает от 2 до 7 дней.
Требуется строгое соблюдение кратности и времени приема лекарства. Для поддержания постоянной концентрации действующего вещества в крови больного нужно соблюдать кратность и промежутки времени между приемами антибиотика. Трехкратный прием препарата не означает, что его принимают во время завтрака, обеда и ужина. Такое условие означает 8-часовой промежуток времени между приемом лекарства. Двукратный прием – 12-часовой промежуток времени.
Срок приема антибиотиков определяет врач. В среднем, этот срок равен 5-7 дням, в некоторых случаях он достигает 10-14 дней. Антибактериальные препараты пролонгированного действия (Сумамед, Хемомицин, Азитромицин, Экомед, Азитрокс, Азицид, Зи-фактор) принимают раз в день на протяжении 3-5 дней. В отдельных случаях применяется следующая схема: 3-дневный прием препарата с 3 днями перерыва по 3 раза.
Курс лечения прерывать нельзя. Даже если больной ощущает стойкое улучшение состояния, прием препаратов прерывать нельзя. Курс лечения продлевают на срок 2-3 дня после выздоровления. И, наоборот, если не ощущается эффект от приема препарата в течение 3 суток, значит возбудитель заболевания не чувствителен к этому антибиотику и его следует заменить.
Нельзя самостоятельно изменять назначенную врачом дозировку. Слишком маленькая доза вызывает резистентность бактерий, слишком большая приводит к передозировке и появлению побочных эффектов.

Прием антибиотиков зависит от времени приема пищи. Инструкция по применению антибактериальных препаратов четко определяет их зависимость от времени приема пищи:

Во время еды;
Спустя 1-1,5 часа после приема пищи или за час до еды;
Лекарство запивают только чистой негазированной водой;
Большинство антибиотиков нельзя запивать чаем, кофе, фруктовыми или овощными соками, молоком или кисломолочными продуктами, хотя и из этого правила имеются исключения.

Во время лечения антибактериальными препаратами обязательно принимают пробиотики. Для восстановления нормального баланса микрофлоры кишечника принимают пробиотики: Линекс, Аципол, Наринэ, Рела лайф, Риофлора-Иммуно, Гастрофарм. Необходимость в таких мерах возникает, так как антибиотики уничтожают полезную микрофлору. Дополнительная мера – употребление кисломолочных продуктов. Для лучшего эффекта следует принимать пробиотики в перерывах между приемом антибактериальных препаратов или после курса лечения.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.Наши авторы

Источник

Принципы и правила диеты

Диета при дисбактериозе простая, подразумевает включение в рацион доступных продуктов. Применяют ее до исчезновения симптомов.

Достоинства лечебной диеты:

  • сбалансированный рацион;
  • насыщенность блюд питательными веществами;
  • исключение чувства голода;
  • положительное влияние на общее физическое состояние;
  • ослабление метеоризма, болей в животе и прочих симптомов патологического состояния.

При дисбактериозе диета подразумевает употребление продуктов, не подвергшихся интенсивной тепловой обработке, например, обжарке. Оптимальные варианты приготовления – отваривание в воде и пароварке, запекание. При таких способах готовки блюда сохраняют почти полный набор витаминов и биоактивных соединений, важных для нормализации пищеварительной функции.

Соль добавлять можно, но в минимальном количестве. Питание дробное, мелкими порциями, садиться за обеденный стол следует 5-6 раз в сутки. Желательно соблюдать режим питания: употреблять пищу каждый день в одинаковое время. Так организм адаптируется, начнет вырабатывать пищеварительный сок в определенные часы, соответствующие приему пищи. В результате улучшится пищеварительный процесс. Подаваемые на стол блюда не должны быть слишком холодными и горячими.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, важно употреблять достаточное количество воды. При диарее это поможет избежать обезвоживания, а при запоре нормализовать моторную функцию кишечника, растворить твердые фекалии

Но прямо перед приемом пищи и сразу после него пить какие-либо напитки не стоит: пищеварительный сок станет менее концентрированным, что негативно повлияет на переваривание пищи.

От вида дисбактериоза кишечника зависят принципы диеты.

Бродильный дисбактериоз

При этой форме патологии в кишечном тракте сбраживаются сахара, в результате образуются газы и уксусная кислота. Бродильные процессы возникают, если в рационе изобилует пища, насыщенная простыми углеводами. Она не дает нормально развиваться здоровой кишечной микрофлоре, в результате начинают активно размножаться патогенные аэробные бактерии. Наиболее распространенные симптомы — диарея, метеоризм, урчащие и бурлящие звуки из живота, выход интенсивно пахнущих газов, снижение аппетита, слабость.

При бродильном дисбактериозе кишечника диета и меню должны быть такими:

Сокращение употребления углеводной пищи до 200 г в сутки.
Снижение содержания в рационе продуктов, провоцирующих газообразование.
Сокращение употребления пищи, насыщенной клетчаткой

Это важно для снижения скорости движения пищевых частиц по кишечному тракту.
Исключение из рациона растительных продуктов и специй, насыщенных эфирными маслами.
Увеличение употребления белковой пищи до 120 г в сутки.

Гнилостный дисбактериоз

При данной форме патологии газообразование почти не наблюдается, зато обильно выходят жидкие, неприятно пахнущие фекалии, отмечаются спазматические боли в кишечнике, а также признаки отравления – слабость и боли в голове.

Гнилостный дисбактериоз появляется при избыточном включении в рацион белковой пищи, которой питаются патогенные бактерии. Результатом жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов становится синтез в кишечнике метана и сероводорода – соединений, раздражающих кишечные стенки, провоцирующих учащение дефекации.

При гнилостном дисбактериозе диета для взрослого человека строится по следующему принципу:

  1. В течение 2 суток голодовка с употреблением зеленого и травяных чаев.
  2. В рационе следует минимизировать белковую пищу до 50 г в сутки, животных жиров до 30 г. Однако количество растительных масел и простых углеводов необходимо увеличить.
  3. Рацион должен быть насыщен источниками клетчатки. После голодовки сначала употребляют только вареные овощи, постепенно добавляют свежие растительные продукты.
  4. В рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Рекомендуется принимать по полстакана 4 раза в сутки ацидофилин – кисломолочный напиток, содержащий бифидобактерии.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, протекающем у взрослых с поносом, полезно отвести день под вегетарианскую диету.

Запор

При дисбактериозе, сопровождающемся запором, в рационе увеличивают количество продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику, и минимизируют пищу, негативно влияющую на процесс опорожнения. Лечение подразумевает прием пребиотиков.

Рацион должен состоять из пищи, содержащей:

  • клетчатку;
  • сахара;
  • соль;
  • органические кислоты (имеются в виду маринады, квашеные изделия, кислые напитки);
  • протеины;
  • животные жиры.

Какие продукты нужно исключить во время лечения

Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.

Продукты, которых следует избегать, включают в себя:

Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.

Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.

Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:

  • Усиление тошноты;
  • Боль в животе;
  • Головокружение;
  • Нарушение сердечного ритма.

Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.

Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.

Правила приема пробиотиков с антибиотиками

Мало знать, какой в данном конкретном случае окажется лучший пробиотик. Нужно помнить, как правильно принимать его, чтобы была ощутима польза от принятия препарата. Правила употребления «живых лекарств» несложные:

  • Внимательно читать инструкцию к лекарственному средству, соблюдать требования по дозировке, строго придерживаться рекомендаций, когда принимать пробиотики. Так, некоторые препараты лучше принимать во время еды, другие – до еды, третьи – спустя определенное время после трапезы.
  • Прием антибиотиков и пробиотиков должен проходить в разное время суток, причем интервал между ними должен составлять не менее 2 часов. Например, если пациентка пила Амоксициллин или Оспамокс в 8 часов утра, то Линекс или Бифиформ ей можно принять не раньше 10-00.
  • Нельзя запивать «живые лекарства» горячей водой. Температура блюд и напитков не должна превышать 45 градусов, иначе полезные бактерии погибнут.
  • Желательно параллельно употреблять продукты, усиливающие действие пробиотиков во время и после приема антибиотиков. К ним относятся хлеб, маринованные огурцы, квашеная капуста, чайный гриб, йогурты на натуральной закваске, сыр, пахта, творог, ацидофильный кефир, соевый соус и другие продукты.
  • Во время терапии лекарствами с бифидо- и лактобактериями не стоит увлекаться сигаретами и спиртным, а лучше полностью от них отказаться. Также необходимо сократить употребление крепкого чая, кофе, острой и жареной пищи.

Медики настоятельно рекомендуют продолжать пить назначенное лекарство после приема антибиотиков, так как микробиоценоз будет восстанавливаться еще несколько недель. Период лечения, назначенный врачом, нельзя прекращать раньше времени, даже если наступило существенное улучшение самочувствия.

Интересно! Некоторые продовольственные товары содержат пробиотики в виде добавок. Это могут быть сыры, йогурты, фруктовые напитки и даже шоколад. На упаковке таких продуктов обязательно будет надпись типа «содержит активные культуры».

Что есть во время и после приема антибиотиков?

В человеке живут триллионы бактерий и других микроорганизмов — микробиома кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но также могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции. 

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

pixabay.com

— Пробиотики — это живые микроорганизмы «здоровые бактерии». Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи.

Антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать через несколько часов друг от друга. 

После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков может помочь восстановить баланс в микробиоме.

— Пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника.

Кормление полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечник. Некоторые продукты содержат низкий уровень пребиотиков, такие как: лук, чеснок, бананы, корень цикория, артишоки. 

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как: йогурт, детское питание, хлопья, хлеб.

Пребиотики могут появляться на этикетках продуктов питания:

— галактоолигосахариды или ГСН;

— фруктоолигосахариды или FOS;

— олигофруктоза или OF;

— волокно цикория;

— инулин. 

Большинство пребиотиков — это пищевые волокна. Если человек потребляет их в больших количествах, они могут провоцировать появление газов или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает вопрос о добавлении пребиотиков к своему рациону, должен делать это медленно, чтобы позволить их кишечнику адаптироваться.

pixabay.com

— Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Они содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии. 

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в баночках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур. 

Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски. 

Ферментированные продукты включают: мисо, темпех, кимчи, йогурт, традиционные салями, некоторые сыры, а также свежие, кислые огурцы. 

— Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, необходимый организму для сгущения крови.

Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть:

— листовую капусту;

— шпинат;

— зелень репы;

— петрушку;

— брюссельскую капусту. 

pixabay.com

— Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Люди должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство.

Однако, как только человек пропивает полный курс антибиотиков, клетчатка может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включают: артишоки, бананы, ягоды, фасоль, брокколи, чечевица, орешки, горох, цельные зерна. 

Диета при антибиотикотерапии – чего избегать

В диете при антибактериальной терапии следует избегать продуктов, которые могут изменять всасывание и действие препарата, и тем самым уменьшить его эффективность. Свойства антибиотиков могут быть изменены при соединении их с плодами цитрусовых, а также продуктами на основе цитрусовых. Не рекомендуется запивать антибиотики соками, особенно соком грейпфрута и апельсина.

Ещё один фактор, ограничивающий всасывание антибиотиков – даже вполовину – это кальций. Продуктами, богатыми на этим минералом, являются: молоко, сыр, творог, а также кефиры и йогурты. Не следует исключать эти продукты из рациона, особенно йогурты, так как они являются источником пробиотических бактерий. Однако, следует избегать заедания ими антибиотиков. Лучше всего употреблять такого рода пищу за два часа до или после приёма лекарства.

В ходе антибактериальной терапии противопоказаны любые алкогольные напитки. Связывание препарата с алкоголем может привести к побочным эффектов в виде ухудшения самочувствия, рвоты, болей и головокружения.

В диете при антибиотикотерапии не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью переработки. Они бедны на питательные вещества, которые особенно необходимы организму в период инфекции. Это продукты из очищенной белой муки (светлый хлеб, лапша), белый рис и другие готовые продукты.

Прием антибиотиков и алкоголь

  1. Дисульфирамоподобная реакция. В состав некоторых противомикробных препаратов входят вещества, которые препятствуют расщеплению алкоголя. В результате в печени накапливается уксусный альдегид, который медленно выводится из организма. Интоксикация выражена в тошноте, рвоте, головокружении, спутанности сознания, нарушении сердечного ритма. Дисульфирамоподобную реакцию вызывает популярный при лечении бактериальных инфекций Ко-тримоксазол.
  2. Сбой метаболических процессов. Разложение и антибиотиков, и этилового спирта в печени происходит с участием фермента цитохрома. Но алкоголь распадается быстрее, чем лекарство, поэтому в организме скапливается действующее вещество препарата, что вызывает острую интоксикацию.
  3. Угнетающее воздействие на нервную систему. Некоторые антибактериальные средства обладают побочными эффектами, выражающимися в сонливости, апатии, слабости, головокружении. Такими же свойствами обладают и спиртные напитки. Одновременное воздействие 2 седативных веществ приводит к угнетенному состоянию нервной системы. Этому опасному состоянию более подвержены люди пожилого возраста или с ослабленным иммунитетом.

Спиртное и антибиотики не совместимы.

Заключение

Польза пробиотиков несомненна. Несмотря на то, что у данных препаратов есть масса противников, многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о действенности лекарств для восстановления микрофлоры ЖКТ. Хороший эффект будет, если принимать их вместе с антибиотиками с первого дня терапии. Ценовой диапазон на медикаменты и БАДы этой группы достаточно велик. Не обязательно брать лекарство по заоблачной цене – даже недорогой препарат поможет избежать негативных последствий противомикробных средств. Главное, пить пробиотики с первого дня и согласовать схему лечения с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector